Мама Недели: Таня Руссита, автор ЖЖ tanja_ru и книжек для детей

Чей бок? Ой, то есть чья это книга «Чей бок?» Кстати, мы не только знаем ответ на этот вопрос, но сегодня как раз и встречаемся в рубрике Мама Недели  на Блоги Мам с автором этой совершенно новенькой бумажной книги издательства «МИФ», а также множества электронных книжек для детей. С художником, чей дар открылся в ожидании первого малыша, с автором ЖЖ tanja_ru и профессионального сайта Tanja Russita Таней Русситой.

Таня Руссита

Светлана: Здравствуй, Таня! Я задам много разных вопросов, а для начала расскажи немного о себе — что хочется, что возникнет «на листе».

Таня: Можно начать с краткой биографии: 33 года, замужем, двое детей, два высших образования и кандидатская степень, которыми не пользуюсь, родилась и выросла в Риге, четыре года жила в Москве, четыре — в Бергене, теперь живем в Тромсё, за полярным кругом. Что накладывает некоторый отпечаток на мировосприятие.

На воздухе

Работала в обычной школе, школе для одаренных детей, детском центре комитета «Гражданское содействие», работала с аутичными детьми и детьми с синдромом Дауна. Вела многочисленные кружки рисования. Маляром тоже работала, социологом, и продавщицей бусиков. Это мне тогда было интересно — разные дела пробовать. Раньше я была скорее Мисс Кролик, а теперь Мама Свинка, если вы понимаете, о чём я. Хотя мой муж считает, что я по-прежнему Мисс Кролик.

Таня Руссита Картинка 1

Светлана: Приятно познакомиться. 🙂 Прочла в твоём блоге, что в мае в издательстве «МИФ» выходит твоя книжка «Чей бок?» Про что она?

Чей бок?

Таня: Это короткие и, я надеюсь, смешные истории обо всём, что приходит мне в голову и что содержит в названии не более четырёх букв. Началось всё с того, что мы сидели с дочкой Юлей на кухне и придумывали разные слова из двух-трёх букв. Тут же на кухне родилась история про ос, а к вечеру ещё три подтянулись.

Так вот уже год их и сочиняю потихоньку. Сочиняется много, рисую меньше, книжками становится ещё меньше, но, в принципе это бесконечное и затягивающее занятие, и я не думаю, что у меня могут кончиться идеи. Вы сами попробуйте — остановиться невозможно!

Кстати, книгу Тани Русситы «Чей бок?» можно выиграть в конкурсе #Я_учусь_читать от @blogimam. Делитесь вашими мыслями, методиками и наработками, присоединяйтесь к нашей дружной компании и участвуйте в розыгрыше!

Правда, пришлось добавить в качестве формального ограничения четвёртую букву. Тогда и вариантов больше, и название серии приличнее выглядит. К тому же слова из четырёх букв часто проще читать, чем трёхбуквенные. Дело, как правило, не в количестве букв, а в свойствах слога — сравните, например, слова «сова» и «чей».

Светлана: И написала книжку, и нарисовала книжку… И вот о чём хотелось бы спросить: сейчас многие мамы думают о том, как помочь развиться талантам своих детей. Расскажи — а как ты начала рисовать, писать? Что помогло (или кто помог) тебе в детстве быть… самой собой (наверное, так)?

Таня: Огромное спасибо родителям — у меня было чудесное детство. Мы очень много играли, читали, придумывали и гуляли вместе с мамой и папой, но у меня всегда была возможность всласть поплевать в потолок и позаниматься своими детскими делами, какими бы дурацкими они ни казались родителям. Надеюсь, у нас получается организовать что-то в этом духе и нашим детям.

Но вообще известно, что самые увлечённые дети получаются у тех родителей, которые сами увлечены всем вокруг.

В пейзаже

Светлана: Как твои творения стали издаваться? В общем, если можно, расскажи про свой путь к читателю.

Таня: Внезапно на седьмом месяце первой беременности я начала рисовать — и вот рисую до сих пор. Сначала на заказ чужие идеи, с рождением второго ребёнка — свои.

Настолько чётко все дети прояснили, так выразительно отделили зёрна от плевел, а всё, что я делала для пыли в глаза, от того, что мне действительно интересно!

Неожиданно, пожалуй, что в детстве я совершенно не мечтала стать художником (а собиралась стать герпетологом), а уж писателем я и вовсе никогда до последнего момента не мечтала стать, мне и сейчас трудно поверить, что я им, кажется, стала.

Написав и нарисовав первые книжки, я их выложила на Амазон и на другие сайты, куда можно выложить самиздат. Внезапно их начали покупать и хвалить. Я, конечно, обрадовалась, немного осмелела и написала о своих книжках в издательство «МИФ» через форму на сайте. Они ответили, что им интересно было бы посмотреть пдф книжек. И вот прошло полгода, и бумажные цветные книжки готовы к выходу (в оригинале они черно-белые и электронные)!

Я ужасно рада! Это какая-то сбыча мечт, которые и не мечтались заранее.

Светлана: Познакомь нас, пожалуйста, со своей семьёй.

Таня: Мой муж Саша постдок в Норвежском Арктическом университете, работает с корпусом древнерусского языка. Он лучше всех из всех, кого я знаю, умеет слушать и слышать. Любит суши и точность формулировок. Мы вместе без двух недель 17 лет, так что знаем друг друга, кажется, неплохо, и в двух словах про него не расскажешь.

3

Дочка Юлька, она же булька. Ей шесть лет. Она очень любит котиков и истории про них, очень хорошо знает, чего хочет, а чего — нет.

Среди булькиных специфических черт, пожалуй, можно назвать беззаветную любовь к интересным историям «про котика» и абсолютное равнодушие к подаркам.

Сыну Янке два с половиной. Он тоже прекрасно знает, чего хочет. Обычно он хочет свободы и прыгать в грязных лужах.

Таня Руссита Картинка 2

Светлана: Я правильно поняла, что вы живёте в Норвегии? Как живётся в Норвегии?

Таня: В Норвегии живётся просто волшебно. Правда, иногда в декабре, в середине полярной ночи, я так не считаю, но в мае тут просто чудесно. Мы уже почти скопали сугроб под окном, чтобы поставить там батут.

Таня Руссита Картинка 3

Вот есть несколько фотографий из ноябрьского поста про Тромсё:

Тромсё

Сияние

Много китов

Тут я кормлю сына и одновременно смотрю на китов.

gv и киты

Светлана: Какие внутренние законы действуют в вашем семейном мире?

Таня: Законы? Общечеловеческие. Живи и давай жить другим. А кто не дает, с тем разговор короткий: «Хорошо, сейчас расскажу про котика».

Таня Руссита картинка 4

Светлана: Если бы ты писала книгу о своём материнском опыте — как бы это примерно выглядело, как бы было структурировано? Что бы это был за жанр?

Таня: Не знаю. Любая моя книга — это книга о моем материнском опыте. Потому что я его сейчас проживаю, а пишу о том, что внутри. Так что, видимо, это несколько коротких слов с кучей картинок.

Таня Руссита картинка 5

Светлана: Что помогает жить?

Таня: Семья и дети вдохновляют, безусловно. Но вообще я б так себе этот вопрос не ставила — мне как-то пока, слава богу, не надо помогать жить, я бодренько справляюсь сама.

Как бы успеть впихнуть в день всё интересное и полезное — вот в чём вопрос. Тут очень помогает муж, он берёт играть всех вдохновляющих детей, а я могу выдохнуть и заняться чем-нибудь из списка нужного и интересного. Вот сейчас, например, они играют в каких-то песочных овечек, слышу я краем уха. Так что именно сейчас мне помогают жить — простите — песочные овечки.

В песке

Светлана: Наверняка у тебя бывали ситуации, когда что-то никак не решалось, а потом вдруг решилось… что-то грузило, а потом свалилось с плеч… Можешь поделиться такой вот историей (или парочкой)?

Таня: У меня есть такие истории, но рассказывать о них не очень интересно — это и в самом деле истории о том, как что-то грузило, а потом прошло само. Ребёнок, скажем, три года по-норвежски не говорил, а потом заговорил. Или вот боялся громких звуков, а потом перестал. Трудно было снять квартиру — потом сняли. Снег уж так достал, но даже и он растаял. Что ж тут рассказывать?

Светлана: Какие течения и находки в мире мам тебе особенно близки? Где ищешь ответы на свои вопросы?

Таня: В сердце? В сложных случаях, в голове. Голова идёт в гугл и гуглит, пока не надоест. Но вообще обычно гугл сообщает мне, что ответа на мой вопрос нет, и надо снова обратиться к сердцу.

Конкретно моё сердце подкинуло мне идей о домашних родах, совместном сне, кормлении до школы и прочем высаживании, но если кому-то его сердце предлагает другие варианты, то вот и славненько.

До последнего времени я состояла в Норвегии в группе поддержки грудного вскармливания и вообще болею душой за то, чтобы все, кто хочет кормить, могли это делать. Рисую картинки про гв, в частности, и заспамливаю ими интернет.

гв2

гв2

гв3

гв4

Последнее время я занимаюсь поддержкой меньше, а больше книжками и рисованием, но это не значит, что я сама перестала кормить, конечно.

Светлана: Что ты думаешь о детской литературе (прямо такой вот вопрос)? Какое у тебя сложилось впечатление — что ищут, чему радуются современные родители и дети?

Таня: … и о жизни вообще. 🙂 Что детская литература очень разная, что ж тут о ней скажешь? Мне кажется, она стала, что естественно, разнообразнее и качественнее. Мне, во всяком случае, хочется купить почти все книжки, которые я вижу.
Иногда, честно говоря, думаю — ну и зачем я пишу и рисую какие-то ещё книжки? Вон уже их сколько! Но ничего не поделаешь, пишу. Не могу не писать, как выяснилось.

Светлана: Есть у тебя великая иллюстраторская или писательская мечта?

Таня: Нет. У меня есть планы. 🙂 Вот планирую, скажем, переделать и издать книжку «Oslo: delayed».

OSLO: Delayed 1

Вообще, мне кажется, у меня неплохо получается путешествовать, а потом рассказывать об этом в картинках. Вот, кстати, возможно для многих полезный пост про детей в самолёте.

Ещё думаю нарисовать раскраску для беременных — вдохновляющую и настраивающую на позитив.

Надеюсь, конечно, что «Чей бок?» не последняя моя книжка с издательством «МИФ».

Ещё я как-то подумала, что больше всего люблю рисовать лис и мышей, так что сама собой проиллюстрировалась книжка «Лис и мышонок» — вот она целиком в Facebook (в ЖЖ тоже есть).

Лис и мышонок

Ну и ещё с десяток разных идей того, что надо сделать прямо немедленно.

Светлана: А где ты бывала? И куда собираешься/планируешь/хочется/?

Таня: Мы довольно часто летаем по Европе, но я себя считаю не очень опытным путешественником — скажем, мы никогда не ходили с детьми в байдарочные походы, в палатке вообще спали с ними только один раз, никогда не бывали в Юго-Восточной Азии, да и в Америке тоже. Так что, скажем, в сообществе deti_vs_travel я несколько стесняюсь. Все там мне кажутся такими могучими!

Жили дольше месяца в Риге, Берлине, Бергене, Москве, Эдинбурге.

Мечтаем побывать в Исландии и Калифорнии. В Калифорнию хочу скорее я, очень меня секвойи вдохновляют, а муж мечтает о Шпицбергене, нам тут до него рукой подать.

Каждое лето традиционно живём на море в Латвии, чтобы деточки наобщались с дедушками и бабушками, да и просто — очень любим мы это море.

Светлана: Как выглядит образ твоего любимого читателя, как он себя ведёт?

Таня: Он или она читает мои книжки с удовольствием, конечно, и просит ещё!

Светлана: Ты откуда-то черпаешь знания, которые касаются финансовой стороны твоей жизни, продвижения, т.п.?

Таня: О, вот это вопрос! Вообще, боюсь, я предпочитаю считать, что деньги в тумбочке (на карточке) берутся сами, а моя задача только в том, чтобы тратить их на хорошие вещи, а на ерунду не тратить.

Я с нежностью и умилением представляю себе, что чудесное издательство «МИФ» возьмёт на себя все заботы о продвижении и финансовой стороне.

Но электронные книжки на Амазоне я продвигаю сама, да. Не то, чтобы у меня это блестяще получалось, но это оказалось страшно интересно и совсем не занудно. Правда, достаточно энергозатратно — в общем-то, чтобы что-то получилось, надо перелопатить миллион тематических форумов. Вбиваешь в поиске что-нибудь вроде «Sell self-published book” и вперёд, с лопатой наперевес. Немножко я начала писать в ЖЖ про то, как я продаю книжки.

Светлана: Что ты ценишь в людях?

Таня: В каждом человеке я ценю что-то своё. В смысле, что-то его. Но в детстве я думала, что не отказалась бы от такого суперсвойства — чтобы люди всегда относились ко мне ровно так, как я отношусь к ним. Тогда удавалось бы много общаться с тем, с кем хочется, и вовсе не общаться бы с тем, с кем не хочется. В реальной, а не сказочной жизни, такие отношения приближают открытость и честность. Так что, наверное, их больше всего и ценю.

Светлана: Что вокруг тебя? Что есть под рукой? Какие открываются возможности? Какие дали манят?

Таня: Вокруг меня стол, стул и компьютер. Ещё телефон, краски, вилка и синтезатор. За окошком дома и горы. Что хорошо в Норвегии — далей тут сколько угодно, даже из окна первого этажа обычного многоквартирного дома.

Таня Руссита. Дали 1

Таня Руссита. Дали 2

В маленьком городе Тромсё — полчаса прогулки до моря, десять минут до лесного озера и лыжной трассы. Ну и до аэропорта пешком меньше часа, в общем. У нас в семье принято все вопросы понимать буквально. 🙂

Но если это про более глобальные возможности, то сейчас у меня ощущение, что возможностей больше, чем времени на реализацию. Говорят, к сорока годам это пройдёт. Пока не верю.

Светлана:  Что для тебя самая лёгкая работа, а что самая тяжёлая?

Таня: Если это про тяжёлую работу как про работу, то, пожалуй лидирует урок музыки, который я вела у незнакомых слабослышащих иноязычных детей на пике токсикоза во время первой беременности. Стоит ли говорить, что и в музыке я не эксперт.

Ну ничего, провела.

А если как про деятельность, то что угодно проще, чем три часа подряд рассказывать интересные истории про котиков, придумывая их на ходу, одновременно следя за тем, чтобы младший ребенок не свалился с самоката.

Трудно очень разделить, что в моей жизни работа, а что — нет. Если записать в работы всё-превсё, то легче всего получается спать. Говорят, к сожалению, что с годами это тоже должно пройти.

Таня Руссита картинка 7

Светлана: А если бы появилась возможность прожить один день в стране… кого-то там (гномов, божьих коровок, единорогов или кого угодно) — какую бы страну ты выбрала?

Таня: Единороги — это не ко мне. Но вот пожалуй в страну, где честно отвечают на все вопросы мироздания, я бы слетала на денек.

Светлана: Что пожелаешь читателям интервью — блогомамам (мама-блогерам)?

Таня: Всем хорошего лета!