Из Большого Путешествия по далёким странам продолжительностью 2 года — домой…Сегодня в рубрике Мама Недели — Екатерина Батова, автор блога TRipFaMily (Клуб путешественников с детьми). О путях-дорогах, о возвращении домой, о том, что стало самым главным — открыто, искренне, захватывающе интересно — и с красивыми картинками. 🙂
Блоги Мам, Светлана: Здравствуйте, Катя! Рада приветствовать на Блоги Мам. У вас семья настоящих путешественников: два года длился ваш путь по разным странам вместе с малышом Яном, и сейчас в планах есть ежегодные большие путешествия… Что значит перемена мест для каждого из вас?
Екатерина: Здравствуйте, уважаемые читатели и создатели «Блоги Мам»! Спасибо за то, что пригласили побеседовать и разрешили поделиться своим опытом.
Для меня сейчас вопрос о перемене мест сложный потому, что за последние месяцы мы сильно изменили своё отношение к путешествиям и, в принципе, к такому образу жизни. Вы абсолютно правы — мы действительно долго путешествовали с сыном, и вот пришло то время, когда нужно было выбирать одно из двух: или продолжать в таком же ритме, или сделать глобальную остановку.
Мы выбрали второй вариант и решили осесть в Питере.
Полгода назад я бы ответила вам, что перемена мест проживания — это наш естественный образ жизни. А сейчас я скажу, что это — наш бесценный опыт и приятное прошлое. Это совсем не означает, что мы прекратили наши путешествия, однозначно – нет. Мы решили уйти именно от кочевого образа жизни. Чтобы читателям стало понятней – за последние два года мы успели пожить в Таиланде, на острове Бали, в Испании и Никарагуа. В перерыве между Бали и Испанией на пару месяцев улетали в Питер.
Кроме того, мы посетили Малайзию, Гонконг, Гватемалу и Сальвадор. В среднем в каждом новом месте мы проводили около 3-х месяцев. Под конец мы просто устали.
Устали от переездов и чемоданов в режиме нон-стоп. Устали от жары и чужой еды. «Любое путешествие теряет смысл, если нет места, куда можно вернуться», — я не помню, кто так сказал, но сказал очень правильно. Мы поняли, что для продолжения путешествий нам нужен дом. Место, в которое мы будем с удовольствием возвращаться из наших поездок. Так что, путешествиям и перемещениям — быть, но в несколько ином формате.
Светлана: Когда и как вы встали на путь путешествий? Что вами двигало? Кто «первый начал»? 🙂
Екатерина: Я даже не знаю кто первый начал, на самом деле. Все сложилось само собой, как мозаика. Муж с детства мечтал об Индии и других странах Азии. Я же с 18 лет работала в сфере туризма, так что у меня это ещё и работа была. К моменту знакомства с супругом я успела кое-где побывать, а когда познакомились, то все деньги откладывали на поездки. Скатались пару раз в Таиланд, Индию и посмотрели Европу.
Спустя пару лет супруг стал работать удаленно и начал закидывать удочки о возможности жить в путешествии. Я тогда не верила, не понимала зачем это нужно и всячески отнекивалась. К тому моменту я состоялась как специалист в своей сфере и не понимала, как это жить вне офиса. Муж был настойчив и подсовывал мне разные ссылки на блоги и видео людей, живущих именно так.:)
Всё изменило рождение сына.
Я ушла в декрет и стала понимать, что, кроме двух собак, нас в России не держит ничего. В то же время мы съездили с сыном в Украину и Болгарию, ему тогда было пять месяцев. Вернувшись, мы поняли, что путешествовать с малышом намного проще, чем это казалось изначально.
Решение об отъезде в Таиланд было принято одним днём. Причём я не преувеличиваю и даже помню тот день. Мы гуляли в парке, в Царском Селе, и говорили о нашем будущем. Слово за слово, так и решили, что надо рискнуть. Вернулись домой и купили билеты. 🙂
Помню, как сидели и не верили сами, что сделали это. 🙂 И страшно было, и любопытно, и очень интригующе. Сейчас так смешно вспоминать те свои чувства.
Тогда казалось, что мы сделали нечто невероятное. Но потом мы познакомились со многими такими семьями и поняли, что в целом — нет в этом ничего сверхъестественного. Однозначно — это было наше самое правильно решение. Мы получили такой опыт и такие эмоции за время пути, что это не сравнится ни с чем.
Исходя из вышенаписанного, пожалуй, всё-таки муж стал нашим «волшебным пендалем». 🙂
Светлана: Катя, а можете поделиться уроками, которые вы на данный момент извлекли?
Екатерина: Да нет, пожалуй, никаких уроков. За это время мы смогли лучше понять самих себя и свои желания. В путешествиях люди открываются тебе с неожиданных сторон. Стрессовые ситуации, оторванность от дома и близких создают более чёткое разделение приоритетов. Мы на личном опыте убедились, что нет ничего важнее нашей семьи и здоровья в этой семье. Всё остальное — вторично.
Вроде бы — простые истины, но мы все часто забываем об этом. Как пример: в Таиланде у нас сильно заболел Ян. Мы попали с ним в больницу с пневмонией. На тот момент ему только-только исполнился годик. И вот, чего стоит в такой момент проживание на райском острове Самуи, на берегу красивого моря, когда твой маленький ребёнок лежит под капельницей? Это правда очень страшно. И в такие моменты ты готов отдать всё, лишь бы малыш поправился. И думаешь «к чёрту все эти путешествия, к чёрту этот Таиланд. Важнее сына у меня нет ничего на свете».
Так вот, пожалуй, главное, что мы вынесли из всех наших скитаний по миру — это мы сами. Наша семья, наша любовь и наша гармония. Мы стараемся каждый день показывать и говорить друг другу, что мы любим друг друга, что мы важны друг для друга и что самое главное у нас — это мы. Банальность? Возможно, для кого-то — да. Но наш опыт показал, что в моменты грусти, уныния, печали, когда опускаются руки от бессилия, так важно чувствовать и слышать, что ты любим, и что ты — главное, что есть у другого человека. А всё остальное как-нибудь сложится. 🙂
Светлана: Здорово… А как в вашей семье принимаются решения, откуда приходит «ветер перемен»?
Екатерина: Наш ветер перемен? Скорее, это «таракан перемен» с маленьким плакатиком, пробежавший в моей голове или голове мужа. Решения принимаются без раздумий (но не бездумно) и с радостью поддерживаются всеми членами стаи. 🙂 Так было с отъездом в Тай, так было с побегом из Тая, после ряда болезней сына.
Так же — спонтанно — мы решили прилететь с острова Бали в Питер. Просто, муж утром проснулся и сказал: «А полетели в Питер». И ничего, что мы на другом конце земли, и что билеты стоят совсем не дёшево. Нас это впоследствии финансово сильно подкосило, но в тот момент желание увидеть друзей и родных было сильнее. Скучали сильно. 🙂
Так же, спонтанно, мы сейчас вернулись в Россию. Никто из друзей не понял, что произошло. Ещё неделю назад мы планировали прилёт в марте-апреле, а потом вдруг объявили всем, что купили билеты на середину февраля. 🙂
Но мы всегда обсуждаем все важные решения. Не бывает такого, что один за всех решил и сделал. 🙂 Всё делается сообща. Последние полгода спрашиваем и Яна о его желаниях. Он, правда, у нас почти не говорит, но активно кивает головой, если что. 🙂
Светлана: Как путешествуется маленькому Яну? Какие плюсы и минусы приходятся на его долю?
Екатерина: Ответ на этот вопрос может оказаться размером с большую статью, но я попробую ответить кратко.
Плюсов много, но и минусов тоже приличное количество. Для нас однозначными плюсами стали: лето круглый год, возможность показать мир ребёнку, наличие моря/океана, наличие свежих фруктов и овощей.
Самый жирный минус для нашей семьи: отсутствие у ребёнка постоянного дома и возможности развития. Понятно, что дом для ребёнка там, где его семья, но всё же, маленькому человеку очень важно иметь свой угол, чтобы он чувствовал стабильность и безопасность своего мира.
Вывод субъективный, я знаю, и есть родители, готовые со мной спорить. Но мы пришли к нему не прочитав чужое мнение в журнале, а пережив на себе. Сыну всё время приходилось привыкать к новым местам, квартирам, домам и людям. Насколько это хорошо? Спорно. Вроде как дети намного быстрее привыкают чем взрослые, и я действительно видела, что Ян быстро вливается в окружение, но для себя так и не поняла до конца, как к этому отношусь. 🙂
Второй жирный минус – невозможность предоставить ребенку полноценного развития, находясь в пути. Есть мамочки, которые умеют хорошо заниматься с детьми самостоятельно и давать им даже больше, чем на занятиях в профильных заведениях. Я не из этих мам. 🙂
Мне проще водить его на развивающие занятия в Питере, где с ним занимаются специально обученные педагоги, где он общается со сверстниками и откуда я его каждый раз еле увожу. 🙂 И это у нас ребёнку всего два года! А что делать с дитём в 5 лет и старше? Многие ведь, в этом возрасте начинают чем-то сильно увлекаться и заниматься уже на серьёзном уровне.
Мелкими минусами считаю: постоянную жару, которая не всем подходит (если мы говорим о южных направлениях), возможность заболеть экзотической болезнью и языковой барьер. Всё это мелочи, но знать о них обязательно нужно.
Мои слова совсем не означают, что путешествовать с детьми не стоит. Напротив, это огромная радость и счастье — показывать такой удивительный и прекрасный мир своим малышам. У нас Ян к своим двум годам трогал таких экзотических животных, которых многие взрослые видели только на картинках. Он купался в разных морях и океанах. У него есть друзья в разных уголках мира, говорящие на разных языках.
В своих статьях на блоге мы рассказываем о том, как жить с ребёнком в самых разных уголках нашей планеты. Мы делимся своим опытом и опытом других родителей. И все наши статьи несут простое послание, что путешествовать нужно обязательно. Только подходить к этому вопросу стоит с холодной головой, понимаем целей и возможных последствий.
Светлана: А как Ян знакомился и общался с другими детьми в разных странах?
Екатерина: На самом деле всё намного проще, чем может показаться на первый взгляд. В Таиланде все дети вокруг были русские. На Бали с детьми общения было мало, и тоже все встреченные нами были из России. 🙂
В Испании, к моему удивлению, случился полный провал с социализацией. В нашем районе мы так и не встретили детей, готовых ковыряться с нами на пляже в песке. Но там это легко замещалось активной экскурсионной жизнью.
А вот в Никарагуа у Яна общения было более чем достаточно с моей племянницей Лизи, которой сейчас 3,5 года. Позже он и с соседскими девочками играл и общался. На самом деле за 2,5 месяца жизни в Нико, Ян неплохо стал понимать испанский язык, так что проблем с этим не было. Он и сейчас понимает дома, если я прошу его по-испански дать мне лошадку или корову. 🙂 Изначально даже хотела поддерживать эти его знания испанского, но сейчас решили пока отпустить. Он по-русски не начал ещё почти говорить, так что второй язык оставим до следующего визита к дедушке. 🙂
Светлана: У вас есть распределение ролей в поездках, или всё происходит спонтанно?
Екатерина: Распределения, как такового, нет. Но есть вещи, которые делает только один член семьи. Например, упаковывает чемодан у нас только папа. 🙂 Я так никогда не смогу запихнуть незапихиваемое. :))) Я же, как главная эмоция нашей семьи и опытный работник тур.отрасли, чаще предлагаю варианты мест, куда нам стоит поехать или куда больше хотелось бы.
В остальном же — вместе ищем билеты и жильё. Вместе читаем о стране и потом делимся друг с другом. Вместе решаем куда лететь или ехать. В пути вместе развлекаем сына.
То есть не бывает такого, что я ношусь за Яном по всему аэропорту, а папа наш сидит и читает газету. Нет. Если носимся, то по очереди. Всё и всегда стараемся делать сообща. Конечно, бывает и усталость, и плохое настроение, но приходится собираться и идти до победного. В путешествиях только так. Либо есть сплочённая команда, либо — пиши пропало.
Светлана: Катя, вопрос о пути блогера или сайтостроителя: можете поделиться — как и для чего создали сайт, как он развивается, какими видятся перспективы?
Екатерина: Сайтостроитель — как красиво звучит, прям. 🙂 Сайт был создан как раз перед отъездом в Таиланд. Скажу честно, тогда полного понимания «зачем» у меня не было. Я не знала, что смогу писать. В школе у меня за сочинения всегда тройки были, и сейчас вот не понимаю — то ли учитель моего потенциала не распознал, то ли мне все льстят. 🙂 Шучу, конечно. 🙂
Если серьёзно, то я и правда думала, что писать — это не моё. Муж настаивал, чтобы я попробовала, а я очень стеснялась и была крайне не уверена в себе, но, вроде как, людям читать нравится. 🙂
Поначалу каждая публикация статей для меня была стрессом. Я просила мужа прочитать, могла сутки ходить и спрашивать, а точно ли, что получилось нормально? Уверен ли он, что никто надо мной не будет смеяться? 🙂
Спустя время пришло осознание, что всё намного сложнее, чем изначально казалось. Просто писать — мало. Чтобы блог приносил не только моральное удовлетворение, но и материальное, надо на него тратить много времени и сил. И вот с этим оказалось ещё сложнее, чем с написанием текстов.
У меня просто физически не хватало и не хватает времени на изучение всех этих вопросов SEO оптимизации и раскрутки сайта. Поэтому блог приносит нам не деньги, а исключительно моральное удовлетворение. 🙂
Правда, некоторое время назад, мы исправили все технические нестыковки на сайте, и посещаемость немного выросла. Но даже до 1000 уникальных посетителей в сутки нам ещё далеко.
Были мысли о закрытии всего этого счастья, т.к. времени у меня уходит на него много. И время это идет в ущерб семье. Но потом я поняла, что не смогу не писать. Меня затянуло, и я хочу продолжать делиться своими мыслями и опытом.
Так что пока блог существует в таком виде, как есть. Но мы, всё же, пытаемся уйти от личного блогинга к чему-то более полезному. У нас есть раздел «Клуб», в котором представлены другие опытные родители-путешественники. Есть серия полезных статей о подготовке к путешествиям с детьми. Хотим позже запустить ещё и форум.
С мая мы начинаем воплощать одну идею — совместные поездки с читателями блога и друзьями по России. В мае, на неделю, мы в составе шести семей с детьми едем на базу отдыха в Карелии. Оттуда у нас будут организованы вылазки на Валаам и Мраморный каньон. Должно получиться интересно. 🙂
В июле 2015 года у нас запланирован масштабный выезд с палатками. Если получится, то хотим сделать свой, небольшой, детский фестиваль. Так что, желающие – присоединяйтесь! 🙂
Светлана: За что вас обычно благодарят посетители сайта?
Екатерина: За искренность. Это пожалуй первое, за что благодарят. Я и правда стараюсь быть максимально честной с читателями, и это не всегда служит мне хорошую службу. Получала я и негатив за свои мысли. Всегда очень расстраиваюсь из-за злых слов, но видимо, в блогинге без нервов никак.
Были и слова благодарности за наглядный пример того, как и что может быть. Одним мы помогли преодолеть свои страхи перед путешествиями. Кто-то, глядя на нас, понял, что не бывает невозможного. Когда я получаю слова благодарности, то еле сдерживаю слёзы. Я — создание сильно-эмоциональное. 🙂 И когда мне посторонние люди пишут, что я им помогла своими рассказами, то готова горы свернуть. 🙂
Это ещё одна из причин, почему блог будет жить. Даже если он не принесёт нам денег — он принес самое главное. Добро и радость другим людям. Никакие деньги с этим не сравнятся. 🙂
Светлана: Что и где может найти тот, кто пришёл на ваш сайт именно за полезностями?
Екатерина: Я выше как раз перечислила все полезности. 🙂 Но — повторюсь, чтобы собрать воедино.
Есть раздел «Полезное». В нём вы найдёте статьи:
— на тему перелётов с детьми;
— про поиск жилья с ребёнком;
— на важную медицинскую тему.
Из интересного — серия статей «как выжить с ребёнком в…». Здесь вы найдёте подробное описание жизни с детьми в Таиланде, на острове Бали, в Испании, Индии, Мексике и (скоро) в Никарагуа.
Мне хочется верить, что весь наш блог будет полезен и интересен всем, кто хочет путешествовать с детьми. Возможно, что наш пример будет для кого-то толчком к действиям.
Светлана: Если вас спрашивают: «Вам понравилось там-то?» — из каких составляющих складывается быстрый ответ? Чистота? Красота? Погода? Достопримечательности? Уровень приветливости? — и т.д.
Екатерина: Внутреннее ощущение — ничего другого. Чистота, красота, погода и достопримечательности могут быть настолько разными и неоднозначными, что строить на этом своё общее впечатление не стоит. Я считаю, что место или нравится или нет.
Там трижды может быть чисто, красиво и тепло, но если место не твоё, то ты всё равно найдешь минусы. За себя могу сказать, что нам нравилось почти везде, где мы были. Мы старались объективно принимать страну и наши ощущения в ней. Минусы есть везде, исключений не бывает. Вопрос в том, что в некоторых странах плюсы перевешивают больше, а где-то — меньше.
Я не верю, когда люди начинают преподносить какую-то страну как совершенно идеальную. Не верю и всё.
А красота и достопримечательности — это дело вкуса. На вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. И что одному восьмое чудо света, то другому фигня на постном масле. Мы под конец стали ценить более упрощённую красоту. Т.е. увидеть в горе мусора и пыли верхушку вулкана и стоять, не дыша, в восхищении. 🙂
Светлана: Вы вернулись — с какими желаниями? Какие планы у вас сейчас?
Екатерина: Планов была масса. К сожалению, ситуация в стране эти планы лихо подкорректировала. Вопрос финансов стал остро, так что пока приходится заниматься совсем не тем, чем хотелось бы. Был момент, когда опустились руки, но, включив мозг и выключив эмоции, мы собрали себя в кучу и начали работать дальше.
Мы открыли свою дизайн-студию «14», которая постепенно набирает обороты. В конце марта мы запустили свой интернет-магазин детских товаров «Момотомбик». Сайт находится в процессе оформления, так что пока это просто группа ВКонтакте. Также я стараюсь заниматься больше блогом, в надежде, что это даст какие-то результаты.
Ну и главное, ради чего мы вернулись — это наше личное развитие. С Яном сейчас мы ходим на хорошие развивающие занятия и, в ближайшее время, начнем ходить с ним в бассейн. Кроме того, мы активно изучаем детские места в Санкт-Петербурге. Посещаем театры, планетарий, музеи, зоопарки и т.д. Ох, как же мне этого не хватало в путешествии. 🙂
Я сама начала, наконец-то, заниматься спортом и вернулась в нормальное русло со своими уроками английского. В путешествии уроки с репетитором постоянно приходилось переносить или сдвигать, из-за чего я расстраивалась.
Немного занялись своим здоровьем, чтобы подлатать бреши, после скитаний по миру. 🙂 И, конечно же, мы получаем огромное удовольствие от общения со своими друзьями и родными. Ян окружен любовью бабушки с дедушкой, а так же друзей.
Были определенные планы и на путешествия, но пока даже озвучивать их не буду, потому как в нынешней ситуации всё это находится под большим вопросом. В конце концов, если не будет получаться уезжать за границу, то у нас ещё и своя родная страна не изведана. Так что останавливаться на достигнутом мы точно не собираемся. Только полный, и только вперёд. 🙂
Светлана: Что хорошо, когда ты дома?
Екатерина: В вопросе и кроется ответ. Хорошо, когда ты дома. 🙂 Несмотря на то, что я сама говорю, что дом там, где моя семья — есть ещё и внутреннее ощущение самого места. Так вот, за время нашего путешествия, мы не нашли места, где нам бы захотелось иметь свой дом. Путешествовать — да. Приезжать в отпуск — да. Провести зимовку — да. Жить — нет. Почему? Я сама не знаю.
У нас есть друзья, живущие в Таиланде и мечтающие жить там. Есть друзья из Испании. Есть знакомые на Бали. Они живут там и им очень нравится. А вот нам так и не захотелось остаться там навсегда. Как ни крути, но мы всегда там будем чужими. Кроме того, лично мне очень не хватало там нормальных развивашек для сына, хороших русских книг, качественного общения и многих других вещей.
Частично это компенсировалось — где-то заводили друзей, где-то были хорошие парки, но места, где было бы всё вместе, мы так и не нашли. Мы не могли реализовать себя в полной мере, не могли дать нормального развития сыну. Мы решили вернуться, чтобы начать заниматься своей жизнью. Путешествия никуда от нас не денутся (мы надеемся), и мы ещё поездим много. Но сейчас для нас приоритетно создать свой дом. Дом для своих детей. А потом уже ездить сколько душа пожелает.
Мы сейчас наслаждаемся любимым городом, друзьями, привычной и такой вкусной едой. 🙂 Даже погода радует каждый день. Мы так устали от жары, что получаем истинное наслаждение от прохлады и свежего ветра. А сейчас началось ещё и самое красивое время года — весна. Ну что может быть лучше? 🙂
Светлана: Катя, вы писали в блоге, что через 25 лет нашли своего отца — далеко-далеко. Что изменилось для вас?
Екатерина: Оооо… Изменилось всё. Я серьёзно. 🙂 Этот человек изменил мою жизнь кардинально. Моё мировоззрение, моё восприятие реальности, моё отношение к окружающему миру и людям.
Внутренней работы, конечно, предстоит ещё очень много, но отец провёл в моей голове неслабую генеральную уборку. История поиска отца — это история длинною в жизнь. И то, как он нашёлся и то, кем оказался — это просто чудо.
Если совсем кратко: с помощью программы «Жди меня» я нашла своего папу в Никарагуа. Узнала я об этом находясь на Бали, где и снимали мою часть передачи. Там много нюансов и интересностей, так что, если кому-то интересно, то приходите в гости на блог, почитайте. 🙂
Скажу только одно: я безумно рада и благодарна Вселенной и Богу за то, что папа появился в моей жизни. Можно много рассуждать на тему, почему его не было раньше, но я точно знаю, что появился он невероятно вовремя. Именно в тот момент, когда я совсем запуталась в своих внутренних желаниях, страхах и проблемах — он пришёл и дал мне пощёчину. В хорошем смысле этого слова.
Мы жили у него 2,5 месяца, и всё это время мы говорили, говорили, говорили. О жизни, о Боге, о мире и о любви. Мы говорили обо всём, и я находила ответы на свои вопросы. Оооо, я могу много говорить и писать об этом. Эта тема бесконечна для меня. Не буду утомлять вас подробностями. Кому и правда интересно, у меня достаточно статей про нашу жизнь в Никарагуа и про семью в том числе. Приходите, читайте и удивляйтесь. 🙂
Светлана: Есть ли у вас семейный герб, флаг или какой-то талисман?
Екатерина: Вот чего нет, так нет. Есть у нас небольшая такая семейная песенка, буквально четверостишие. Но — извините, это личное, и я не расскажу вам подробностей. 🙂 Мы как-то внутренне пришли к выводу, что наш сын — Ян — и есть наш талисман. Когда я выписывалась из роддома, у нас был золотой конверт, и мы невольно начали называть его между собой «золотой мальчик – Ян».
Совпадение это или нет, но именно его рождение и перевернуло полностью нашу жизнь. Только благодаря ему мы отправились в наше бессрочное путешествие по миру.
Светлана: Если бы была возможность с помощью нуль-транспортировки (без колёс и чемоданов, на всё готовое) на недельку куда-то перенестись, то — куда? На новое или старое место?
Екатерина: Ой, не знаю. 🙂 Даже зависла над ответом. Я сейчас нахожусь в том состоянии, когда никуда особо не хочу. Точнее, есть места, куда бы я съездила летом в отпуск или зимой, на месяц — другой, но вот так чтобы прямо «хочу не могу» — такого нет. Накатались всё-таки. 🙂 Приоритеты в голове совсем другие. Но, если подумать, то это была бы Гватемала. Там живут мои тёти, и вот ещё чтобы папа туда приехал. Я бы с радостью провела недельку в окружении родных людей в стране, которая меня влюбила в себя в первый же день.
Светлана: Какие 3 желания загадали бы золотой рыбке?
Екатерина: Это совсем сложно. Желаний много, как и у любого человека. От банального «мир во всем мире», до новой машины. 🙂 Но все они какие-то немного нелепые и кажутся несерьёзными, когда стоит такой вопрос.
Но все-таки отвечу так:
— Окончание конфликтов в Украине (я сама из Горловки, и у меня там мама и дедушка);
— Здоровье всей своей большой семье, разбросанной по всему миру теперь;
— Большой и красивый дом для своей семьи в Питере. 🙂
Светлана: Что пожелаете читателям «Блоги Мам»?
Екатерина: Умения жить сегодня, в любви и гармонии.
В своих путешествиях мы поняли одну очень важную вещь — если ты не можешь быть счастливым, сидя на кухне своей съемной хрущёвки — ты не будешь счастливым и сидя в отеле 5* где-нибудь на краю земли. Счастье — оно внутри. И оно либо есть, либо его нет. Я говорю это со всей ответственностью за свои слова.
Можно привести миллион аргументов — почему жить где-нибудь в Европе или Азии намного лучше, чем у нас. Но если человек был несчастлив здесь, он будет несчастлив и там.
Так что, друзья, самое главное в нашей жизни — уметь ценить то, что имеем, и искренне радоваться этому. И, хоть иногда трудно, грустно и кажется, что невозможно – знайте, это не так. Только вы сами решаете — как относиться к тому, что вас окружает. Любовь — она внутри каждого из нас, и нужно просто уметь отпускать её в мир и делиться с другими.
И всем блогомамочкам желаю, чтобы у каждой было как можно больше благодарных читателей и вкусных коммерческих предложений. 🙂
С Екатериной Батовой беседовала Светлана Ранджелович
В интервью испрользованы фотографии из семейного архива Екатерины