Мама Недели: Мария Троценко (блог «МАМуары»)

В гостях у «Блоги Мам» в рубрике Мама Недели сегодня Мария Троценко, мама и автор блога МАМуары. Мария ведёт блог о том, как наслаждаться декретным отпуском, рассказывает о житье-бытье своей семьи и о воспитании своей маленькой дочки.

Мама Недели: Мария Троценко (блог "МАМуары")

Блоги Мам, Аня: Мария, привет! Давай знакомиться. 🙂

Мария: Привет, Аня! Очень приятно быть мамой недели.

Аня: Маша, на страничке о себе ты пишешь, что ещё во время беременности планировала продолжать работу в декрете. Удалось ли реализовать этот план? Чем именно ты занимаешься, кем работешь?

Мария: Мамой я стала поздновато… Прошло 9 лет с момента заключения нашего с мужем брака, прежде чем мы приобрели почётные статусы мамы и папы. Так уж сложились обстоятельства, что меня полностью поглотила моя работа и та активная жизнь, которую я вела.

После окончания университета хотелось хоть немного встать на ноги, обзавестись собственным жильём и тогда уж и думать о продолжении рода. К тому моменту я работала на сельскохозяйственном предприятии в должности помощника руководителя. Моя деятельность предполагала очень интересные проекты и меня полностью захватила, казалось бы, скучная (и совсем не женская) сфера сельского хозяйства.

Собственно об этом может свидетельствовать тот факт, что я работала до самого последнего дня перед родами и прекрасно себя ощущала! Поэтому, конечно же, мне никак не хотелось расставаться со своими обязанностями и мне мечталось (именно так: мечталось – это я сейчас понимаю, а тогда думалось на полном серьёзе), что я смогу совмещать работу с полноценной заботой о маленьком ребёнке.

Жизнь упрощал тот факт, что контора располагалась в шаговой доступности от дома и вся дорога занимала минут 5 размеренным шагом, что позволяло мне беспрепятственно наведываться туда вместе с дочей. Правда, необходимость пролежать в неврологическом отделении 10 дней после роддома серьёзно отрезвила мой трудоголический пыл.

Спустя месяц после родов выяснилось, что угроза банкротства, нависавшая над нашим предприятием, начинала приобретать всё более отчётливые очертания и острая необходимость в моём присутствии на работе отпала, что было на самом деле для меня правильнее.

Однако ещё до родов меня постоянно преследовали мысли о необходимости оптимизировать свою жизнь с рождением ребёнка. Признаюсь, мне не удалось сразу окунуться с головой в мир пелёнок и как таковое гнездование обошло меня стороной… Мне было ужасно тоскливо от мысли, что я привязана к своей малюсенькой доченьке и лишена той свободы действий. Вот история про мою послеродовую депрессию.

В то же время это ощущение было усилено гипер ответственностью за неё. И вот на таком разломе я балансировала несколько месяцев, тяжело перестраиваясь на новый ритм. Ну а поскольку мозг уже был нацелен на возможное совмещение ответственной работы и малышечки, то и действовать в этом направлении стала с самого начала.

Аня: Ты сама разработала для себя систему всеуспевания или обучалась этому у кого-то? Что тебе помогло больше всего?

Мария: Тогда я ещё и не помышляла ни о какой системе всеуспевания в том виде, в каком она в итоге оформилась в моей жизни и на страницах моего сайта, но в одном была уверена точно: надо учиться не бояться (именно прежде всего САМОЙ не бояться) учить дочу самостоятельности. Правда, слово «Самостоятельность» здесь приобретает не совсем тот смысл, который мы обычно привыкли в него вкладывать. После того, как нас выписали домой – мы практически целыми днями были с дочей вдвоём: муж на работе, моя мама живёт и работает в другом городе, свекровь живёт в нашем городе, но тоже много работает, поэтому рассчитывать в основном приходилось только на себя.

Собственно я начала с того, что стала оставлять дочу в кроватке на несколько минут, чтобы элементарно сходить в ванну и т.д. Постепенно увеличивала промежуток до 10-15 минут. У нас с дочей получалось договариваться об этом и речь не идёт о том, что она у меня надрывно плакала. Да я вообще в первое время даже не позволяла ей плакать – всячески предупреждая такую возможность. Слинг, который приобрела сразу же, освоить не получилось: было очень жарко и доча наотрез отказывалась находиться в нём, предпочитая положение буквы Х. Потом в нём острой необходимости для нас уже не было и так он и лежит новёхонький… А как мне нравилось его выбирать – выбрала тогда самый дорогой из предложенных в нашем местном интернет-магазине!

Постепенно, месяцев с двух, она уже реагировала и удерживала игрушки и развлекалась их разглядыванием в те недолгие минуты, что я отсутствовала рядом. Собственно её способность побыть одной, а впоследствии и умение занять себя и положили начало моей системе. По большому счёту дальше всё зависело от меня самой: от того, как я расставлю приоритеты, спланирую день (неделю, месяц) и самоорганизуюсь.

Последнее для меня самое сложное, но уж если я вошла в колею, меня не так-то просто из неё вышибить. В каком-то смысле моя настойчивость и понимание того, что «если не я, то кто?» и помогли мне наладить новый ритм жизни и, пожалуй, сейчас он даже более высокий.

Аня: Расскажи, пожалуйста, немного о своём городе. Что есть в нём интересного для мам и детей?

Мария: Я живу в г. Барнауле – это областной центр Алтайского края. Начну с того, что это не родной мой город (параллельно впервые пришла мысль, что для доченьки он родной). Я родилась и выросла в г. Усть-Каменогорск – это на востоке Казахстана, в Барнаул приехала на учёбу в университет, где и познакомилась с мужем. После окончания и он (он тоже из Казахстана) и я остались здесь. Город мне очень нравится, хотя квартиру мы купили не в самом городе, а в его пригороде (10 минут на машине).

Вид из окна осенью

Из интересных мест для детей могу однозначно назвать наш Алтайский государственный театр кукол «Сказка», который мы для себя открыли и на страницах своего сайта я обязательно расскажу о нём поподробнее.

Много различных образовательных центров, в один из которых мы ходили на новогодний утренник. Есть приличный зоопарк – меня действительно удивило разнообразие и даже некоторая экзотичность представленных в нём животных. Например, есть даже кенгуру… Много различных парков аттракционов, прогулочных парков, пляжи (в летнее время), планетарий (туда нам ещё рановато пока, хотя мы уже разглядываем в книжке солнечную систему).

Аня: Ты отметила, что ваш дом находится не совсем в городе. Сознательно выбирали квартиру поближе к природе? Что находится вблизи вашего дома в плане природы?

Мария: Можно сказать, что сознательно. Впервые в Научном городке (так называется наш посёлок) мы оказались, когда сняли там квартиру, чтобы жить вместе с мужем. Он к тому времени только окончил университет, а я перешла на четвёртый курс. И в то время наш выбор был продиктован, прежде всего, доступностью арендной платы для только начинающих самостоятельную жизнь молодых людей.

После того, как я окончила учёбу и отработала в городе почти два года, совершенно неожиданно нашла работу именно в этом посёлке. Поэтому жажда переехать в город быстро отпала сама собой, уступив место замечательной возможности за 5 минут добраться до работы, а впоследствии и пониманию, что чистый воздух и красивая природа вокруг – это роскошь в наши дни. Поэтому, когда пришло время приобретать квартиру, голову долго не ломали.

Вид из окна зимой

Недалеко протекает река Обь, на берег которой мы периодически ходим, лесные просеки, среди которых здорово покататься на лыжах, да и сам посёлок богат растительностью: много ёлок, диких яблонь, лиственниц, берёз, клёнов и тополей. Воздух здесь просто кристальный и даже зимой прогулка превращается в огромное удовольствие. Раньше были белочки, но сейчас не видно их. Зато много разнообразных птиц, на которых можно полюбоваться с достаточно близкого расстояния. Так, мы в прошлом году наблюдали с дочей за трудолюбивым дятлом… Доча смотрела и заливалась от смеха!

Аня: Расскажи о своей дочке. Сколько ей сейчас лет? Чем она любит заниматься, во что играть?

Мария: Моей доченьке Еве сейчас два года и шесть месяцев, но многие дают нам 3 года. Играть любит в самые различные игры от подвижных до сюжетно-ролевых. Любит рисовать и раскрашивать – особенно мелкие детали. Любит рисовать мелками, для чего мы купили доску и домой и много разноцветных мелков. Рисование на планшете не прижилось, чему я очень рада. Любит играть в кукол, в футбол, машинки, которых у нас не меньше, чем кукол, в доктора – меня она тоже лечит. Так приятно! Люблю эту игру!

Ева - гитаристочка

Также продолжает совершенствовать свои навыки (насколько это позволяет её возраст) в пении и игре на музыкальных инструментах: синтезатор, гитара, ксилофон, барабан. Что интересно, в детском саду на уроках музыки плачет, и её приносят в группу к нянечке. Любит строить из кубиков, клеить наклейки, лепить (особенно когда мама лепит), крутить отвёрткой шурупы, помогать папе с инструментами.

Особо стоит выделить книги – любит, когда ей читают, но также может провести добрых пол часа за самостоятельным чтением… Именно чтением, а не разглядыванием картинок… Читает очень выразительно, по ролям. При этом у нас пока речевая задержка, но на своём тарахтит без умолку.

Из присущих девочке качеств не могу не сказать о её страсти к позированию на камеру или перед зеркалом, к шмоточничеству, маминой косметике (она пользуется ей довольно аккуратно, не считая разбитых румян).

А ещё она любит повторять за мной упражнения из йоги или обычные физические упражнения. Мы даже иногда вместе делаем гимнастику для лица! Из последнего: когда собираю с сушки бельё, любит аккуратно его сворачивать и складывать в стопочку. Так приятно! В последние дни пытается танцевать!

Собачка мордой вниз

Аня: Маша, используешь ли ты какие-либо методики раннего развития в воспитании дочки? Устраиваешь ли ты занятия дома?

Мария: Такие методики я не использую. Пробовала применять на первых порах технику «Говорим с пелёнок», но мне самой не понравилось, да и непонятно было, зачем маленькому карапузу смотреть на экран монитора. Всё же я придерживаюсь мнения (может оно продиктовано моей ленью), что необходимые знания можно получать из повседневной жизни не устраивая специальных занятий.

Помню, как в опредлённый момент доча сходу рассказала мне, кто как из животных говорит. А ведь я не штудировала с ней это. Мы просто читали книги, рассматривали картинки и разговаривали. Разговаривать я начала с ней с самого начала и часто на самые обыденные (не детские темы). Например, мыла посуду и комментировала ей этот процесс.

Сказки начала читать, когда нам не было ещё и двух месяцев! Бывает, что она чем-то заинтересуется, и я начинаю ей рассказывать об этом. Конечно кое-что распечатываю из Интернета и бывает, что некоторые задания делаем, а так всё вокруг нас…

Заметив, что она начала интересоваться буквами, я потихоньку стала её им обучать, но наши занятия не носят никакого систематического характера. Всё по желанию и по потребностям! Ещё приведу пример: в детском саду выяснилось, что доча рисует лучше всех – для меня это было большой неожиданностью. Оказывается, в группе детки ещё не умеют рисовать круги, а мы их уже давно рисуем и потом создаём из них замечательные солнышки и рожицы! При этом я её не учила рисовать специально. Летом мы часто гуляли с ребятишками постарше и много рисовали с ними мелом. Один из таких мастер-классов я сняла на видео (там мальчик рисует солнышки) и спустя энное количество просмотров этого ролика, Ева вдруг сама нарисовала солнышко, громко оповестив меня об этом. Ну, а дальше уже было дело техники.

Рожица

Аня: Какие книги у Евы сейчас самые любимые?

Мария: Читать мы ОБОЖАЕМ! На днях перед походом в ванну она уселась на банку с кубиками и около 40 минут громко-громко «читала» книжки, постоянно меняя интонацию. Еле уговорила закончить. Из любимых книг «Русские народные сказки», особенно нравится «Три медведя», потешки, стихи про животных. Также читаем сказки более взрослые: Русалочка, Белоснежка, немного читали рассказы В. Бианки о мышонке Пике.

Противоречивые у нас отношения с Чуковским. Вот я сама помню, как в детстве обожала его сказки, а читая сейчас, у меня волосы дыбом на голове становятся. Триллеры какие-то… Не могу сказать, что они в топе, но Еве нравятся! Наверное, всё дело в детском восприятии… А папа наш, читая Айболита, недавно между строками: «… гоголем-моголем… гоголем-моглем… гоголем-моголем…» заявил: «Не, ну Чуковский-то так себе поэт…»

Подарок для двоюродного братика

Аня: А что из прочитанного тобой в последнее время можешь порекомендовать мамам?

Мария: Сейчас совсем не читаю, даже не могу вспомнить, что было последним. А если и читаю, то стараюсь читать на английском, чтобы совсем не забыть имеющиеся навыки. Помню, как растрогалась, прочитав книгу «At first sight» by Nicholas Sparks («С первого взгляда» Николас Спаркс). И это я ещё не была тогда мамой! Очень интригующая и интересная книга о любви и браке.

Возможно, она есть и в переводе, но язык там не сложный и читается быстро и легко. Если читать мне почти не удаётся, то фильмы (хоть и редко), всё же стараюсь смотреть… Из последнего, что на меня произвело неизгладимое впечатление, могу назвать «Интерстеллар» Кристофера Нолана – даже не удержалась от небольшого отзыва на своём сайте.

Что интересно, после родов мои кинематографические вкусы не то, чтобы изменились… мне нравится, то, что и раньше, но также стала получать удовольствие от экшенов. Поклоннице Линча и Бертона неожиданно понравился «Тихоокеанский рубеж» (Думала «Ну что за бред! Огромные роботы а-ля недогоняемые мною Трансформеры и, о ужас!, какие-то гадзиллы….», когда на просмотр меня тащил муж), «Война миров Z», «Восстание планеты обезьян»… А может быть это всё от того, что мне адреналина не хватает…? Ну, уж пусть так будет…

Аня: Что изменилось в тебе самой когда ты стала мамой?

Мария: Статус мамы позволил мне понять истинную роль женщины. Я не отказываюсь от мысли о карьере, конечно, но всё же приятно, когда есть возможность служить своей семье. Здесь не имеется в виду контекст домработницы и кухарки. Это какая-то очень почётная миссия делать так, чтобы твоим близким было комфортно дома. И не важно, просто это чистота и вкусный ужин или положительная эмоциональная обстановка.

Мне нравится заниматься домашними делами с мыслью, что это приносит пользу моей семье. Ещё одно изменение, которое я считаю очень важным, произошло относительно недавно. Раньше мне очень нравилось выезжать куда-нибудь по выходным, как правило, по магазинам. Ещё до родов шопинг был одним из любимых времяпрепровождений. Сейчас для меня большое счастье просто побыть дома и позаниматься своими хобби. Вот так пресловутая жажда потребления заместилась другими интересами.

Кстати, на тему моих неожиданных изменений в связи с материнством у меня была опубликована статья: «Откровение второе. Представляя себя мамой, я ни как не ожидала, что…» Если подытожить всё вышесказанное, то материнство научило меня радоваться простым вещам и замечать прекрасное в повседневном.

Аня: Чему бы ты хотела ещё научиться? Что освоить?

Мария: Сейчас почему-то хочется делать что-то своими руками. Может быть, поэтому я и увлеклась вязанием и кулинарией. Периодически у меня возникают желания освоить то одно, то другое, но в определённый момент я просто сказала себе СТОП. Невозможно освоить сразу много нового, лучше продолжить совершенствовать и развивать уже имеющиеся навыки. Речь сейчас идёт не о каких-то хобби, а именно профессиональных навыках и знаниях.

Например, сейчас очень бы хотелось быть обладателем медицинского образования (пусть даже среднего) в акушерстве… Никогда об этом раньше не думала….

На сегодняшний день у меня два образования: техническое и экономическое и я, если говорить о профессиональной карьере, то при представившейся возможности, продолжила бы работать в этих направлениях.

Аня: Что привнесло в твою жизнь блоговодство? Как оно тебе помогает?

Мария: Блоговодство, безусловно, привнесло в мою жизнь дополнительные краски. Помимо того, что мне нравится излагать свои мысли на бумаге, так это ещё и прекрасная возможность пусть для виртуального, но всё же общения с людьми по интересам и ценностям. А ещё перечитывание собственных статей помогает в определённые сложные минуты – плохое настроение хоть и редко, но всё же случается… Собственно блоговодство вдохновляет в самых разных ключах, что очень для меня важно.

Аня: Есть ли у тебя друзья или знакомые, с которыми вы познакомились благодаря твоему блогу и общаетесь оффлайн? Есть ли ещё блогомамы в твоём окружении?

Мария: Таких мам нет в моём окружении и среди моих уже имеющихся знакомых, ведущих блоги, нет… Большинство очень удивляются моему занятию от «Как здОрово!» до недоумения «Зачем это надо?» Но в относительной доступности всё же есть одна блогомама Галина (автор блога «От пузика»), которая живёт в Бердске под Новосибирском (от Барнаула 250 км). Мы заочно уже пригласили друг друга в гости, если вдруг будем проезжать мимо! 🙂

Аня: Какие у тебя ещё есть увлечения и хобби?

Мария: Самые последние мои увлечения, к которым меня опять-таки блогинг и привёл: вязание на спицах и кулинария. Помимо того, что мне нравится готовить по новым интересным рецептам, стала выкладывать рецепты и у себя. В какой-то момент увлеклась созданием рисованного видео, но вязание пока его вытеснило. Однако мысль продолжить этот безумно увлекательный процесс меня не покидает: уж сильно это завораживает. В преддверии Дня всех влюбленных для ознакомления предложу это видео.

Аня: Как ты отдыхаешь?

Мария: Отдыхаю как? Когда сплю. А так обычно вяжу, параллельно включив какой-нибудь фильм. Иногда просто валяемся с дочей на кровати и обнимаемся…

Аня: К кому чаще всего обращаешься за советом?

Мария: Интересный вопрос, который заставил меня задуматься… Смотря в какой области… Но в настоящее время чаще всего наверное к мужу…

Аня: Есть ли на Земле место, куда тебе обязательно хотелось бы попасть?

Мария: Затрудняюсь ответить. Почему-то просто хочется, чтобы у меня ещё где-то было пристанище, куда можно приехать исключительно для смены обстановки и чувствовать себя как в своём доме… Особенно мне нравится представлять это в поездках. Например, приезжаешь в какую-нибудь другую страну и начинаешь фантазировать: что здесь живут люди, для которых это родные стены… а каково это? Ну что-то в таком духе… Не могу точно сформулировать…

Аня: Создаёте ли вы семейные традиции, или, может быть, поддерживаете уже существующие?

Мария: Чтить и создавать традиции мне нравится. Прежде всего, это домашние праздники. Не так давно я более трепетно стала относиться к приготовлению блюд для праздничного стола (раньше по большей части покупали уже готовые блюда). Из повседневных, это сваренный кофе и горячая каша по утрам, совместные ужины, ежедневные (почти) прогулки, походы к бабушке, домашняя выпечка или десерт. Из нового: перед этим Новым годом мне понравилась идея адвент календаря и доча с удовольствием её соблюдала.

Аня: Что по-твоему создаёт уют в доме?

Мария: Запах выпечки, вещи, сотворённые своими и детскими руками, кружка ароматного чая, детский смех, игрушки повсюду.

Чаепитие с папой

Аня: Ставишь ли ты себе цели на ближайшее будущее?

Мария: Самая главная цель – стать мамой, по крайней мере, ещё раз…
И продолжить работу над одним из своих профессиональных проектов, связанным с программным обеспечением для сельского хозяйства.

Аня: О чём мечтаешь?

Мария: В понимании скоротечности жизни: о всенепременной гармонии с самой собой! Мечтаю о большом красивом доме.

Как-то я лежала в больнице с не поддавшейся сохранению беременностью. За пару месяцев до этого я позволила себе (муж ехать не захотел и ему огромная благодарность за то, что отпустил) замечательный уикенд, уехав на выходные в Киев с подругами из Москвы. Помню, что когда они мне звонили в больницу, ко мне вдруг пришло осознание: «А здорово, что я тогда решилась на эту поездку!» И мысли об этом сгладили мою боль. Я сама тогда поразилась этому ощущению. Обычно мы чего-то ждём нового и сожалеем, о том, что прошло. Это я к тому, что пусть в нашей жизни будет больше возможностей совершать поступки, вспоминая о которых, будет чуточку легче в трудные моменты жизни, если они вдруг случатся (лучше бы конечно, чтоб не случались).

Традиционные пожелания блогомамам:

Мария: Чтобы не болели детки, мирного неба, крепких уз, здоровья, финансовой стабильности и неиссякаемого вдохновения! Чтобы вставая каждый день утром, было предвкушение чего-то замечательного и чудесного! И никакого намёка на уныние!

С Марией Троценко беседовала Аня Лойт

В интервью использованы фотографии из семейного архива Марии Троценко