Мама Недели: Анна Резникова (блог «Затело!»)

Каждая мама мечтает всё успевать, уделять время ребёнку и мужу, вкусно и полезно готовить, следить за собой, и при этом высыпаться, отдыхать, прекрасно выглядеть и улыбаться. Сегодняшняя гостья рубрики Мама Недели Анна Резникова легко воплощает все эти мечты в жизнь. А в своём блоге Затело! Аня делится своим опытом, развенчивает стереотипы и вдохновляет молодых мам на лёгкую и здоровую жизнь.

Мама Недели: Анна Беляева (блог "Затело!")

Блоги Мам, Марина: Аня, здравствуйте! Давайте знакомиться! У вас не просто блог, а настоящее СМИ! 🙂 Очень красиво и профессионально!
Итак. Расскажите о себе: кто вы, откуда, чем живёте, кем работаете и вообще всё, что вам кажется важным. Автопортрет, одним словом.

Анна: Почему-то рассказывать о себе сложнее, чем о других… Но попробуем! Я родилась в Тольятти 26 лет назад и сейчас живу здесь вместе с мужем Артёмом и нашей дочкой Яной. Её имя – моё наоборот, не знаю, есть ли в этом тайные смыслы.

Три года мы жили в Москве, думаю, именно там сформировалось моё видение идеальной жизни, идеальной для моей семьи, конечно. Ведь как раз в то время в столице поднялась волна правильного питания, ЗОЖных стартапов, йоги и кроссфита в Нескучном саду.

Мы вернулись в родной город, когда ждали Яну. Хотели, чтобы она была тольяттинкой. Много времени проводили на природе и сейчас стараемся часто гулять в лесу, который у нас в пяти минутах ходьбы от дома. Мы вообще надеемся, что Яна будет любить пешие прогулки, лес, бег и другую активность. Подаём ей пример с первых мгновений жизни!

Сейчас моя главная роль – это роль мамы. Обычно она даётся мне легко, играючи, я не люблю сгущать краски и драматизировать ситуации. Ещё я стараюсь быть хорошей женой, слежу за тем, чтобы мы с мужем проводили время вдвоём, общались о чём-то, кроме дочки. Ещё один немаловажный момент – большую роль в моей жизни играют родители и наши родственники, я забочусь о том, чтобы наши связи с ними не ослабевали.

Яна

И, наконец, я работаю: веду свой блог, а также блоги и сообщества нескольких классных проектов в социальных сетях. Концепция этих проектов мне очень близка, так что работа в удовольствие!

Марина: Как и когда у вас родилась идея сайта? Были ли сложности с воплощением этой идеи в жизнь? И как сайт трансформировался с момента появления?

Анна: Ещё со школы я писала заметки в журналы, а Интернет для меня сводился к поиску информации и общению в социальных сетях. Но на пятом курсе университета я познакомилась с Артёмом. Мой тогда ещё будущий муж с детства увлекается Интернетом, он сделал первый в городе сайт и что-то даже выигрывал в профессиональных конкурсах. А ещё у Артёма предпринимательство в крови, ему нравится работать на себя, несмотря на стресс, огромную ответственность и риски.

Видимо, поэтому он советовал мне завести блог. Ну, я и заводила. Сначала о развитии детей, хотя о своих мы ещё даже не думали. Потом о рукоделии, хотя я умею разве что валять из шерсти бусы. Потом о здоровом образе жизни — тема наиболее близкая мне. Но какого-то удовольствия я не получала, наоборот, нервничала, что трачу много времени.

И вот во время беременности я попыталась читать журналы. Ничего у меня не получилось: скучно, однообразно, да ещё и пугающе. Тут-то я и поняла, что мне не хватает опыта реальных мам, и не только на тему детей. Согласитесь, мамы малышей отличаются от тех, у кого нет детей или дети уже выросли. У нас не так много времени заниматься собой, а желания порой даже больше. Так и возникла идея делать блог о здоровом образе жизни для мам.

Сложностей с воплощением идеи не было, а вот трансформировалась она серьёзно. Когда Яна была совсем крошечной, ела исключительно грудное молоко и ничего особенного не требовала, я писала исключительно о мамах. Особенно связи мама-ребёнок я не видела. Но сейчас, когда у нас общий стол, когда Яна повторяет за мной упражнения (во всяком случае, пытается), когда мне самой многое хочется делать вместе, не писать об этом невозможно. Поэтому теперь я называю «За тело!» семейным блогом о здоровом или даже о счастливом образе жизни.

Марина: Где вы находите темы статей? Героинь? Чем руководствуетесь?

Анна: Первое время я пыталась придумать темы для блога, а потом, наконец, научилась писать о том, что любопытно мне. И блог сразу стал приносить больше радости, мне стало интересно над ним работать. Иногда меня просят написать о чём-то мамы, которые читают мой блог. Я стараюсь оперативно реагировать. Понимаю, что текст о завершении грудного вскармливания будет актуален всегда, но ведь меня попросила написать об этом конкретная мама, а значит, надо торопиться.

Героинь редко нахожу сама, я не люблю бороздить просторы Интернета, так что чаще прошу совета у читателей блога. А дальше смотрю, действительно ли об этой маме можно написать, или всё, чем она вдохновляет – шикарный дом и дорогие наряды. Но чаще мне советуют просто невероятных людей, за многими из которых я регулярно слежу в социальных сетях.

Марина: Обычно все мамские блоги — они о детях. Ваш сайт — о маме в первую очередь…

Анна: Главное, в чём нуждается малыш – счастливая мама. А для этого нужно заботиться не только о детях, семье, доме, но и о себе. Отличное настроение дарит спорт, пусть это всего лишь 5 минут утром и столько же вечером. А правильное питание гарантирует лёгкость и энергию! Но в обычных блогах и журналах о здоровье все советы какие-то неприменимые на практике. Видимо, они пишут для совсем юных девушек, у которых уйма времени и столько же наивности. Я же стараюсь делать что-то более земное, рассказывать о доступных способах позаботиться о себе.

Марина: А какая ваша мама? Какие у вас детские воспоминания? Наверное, без её участия не обошлось. 🙂

Анна: Иногда мне кажется, что я на маму совсем не похожа, но порой ловлю себя на мысли, что говорю её словами и даже с её интонацией. Я единственный ребёнок в семье, поэтому все воспоминания можно свести к ощущению бесконечной любви. К счастью, родители умели соблюсти баланс, и я была вполне самостоятельным ребёнком. Не могу говорить конкретно о влиянии мамы, так как папа в моём воспитании играл такую же значимую роль.

Родители много внимания уделяли моему развитию, с рождения читали мне книги, сами придумывали игры на логику, с папой мы рисовали маслом, катались на велосипедах. Мама в это время занималась домашними хлопотами, она вообще отличная хозяйка, этим я точно не в неё.

Если честно, мне сложно вспомнить что-то конкретное. Могу сказать про настоящее. Мама поддерживает меня в моём увлечении правильным питанием, кстати, она пересмотрела и своё меню. Мама не крутит у виска, не говорит, что я страдаю ерундой, наоборот она поддерживает меня в разговорах с родственниками. Ещё мама знает, как нужно сфотографировать меня для инстаграма. И я это очень ценю. Мелочь, которая значит для меня многое. Так я понимаю, что мама не считает мой блог блажью, а относится к этому, как к важному делу.

Марина: И раз уж мы заговорили о маме, то не могу не спросить (это вообще первый вопрос, который мне пришёл в голову после брожения по вашему сайту): у вас есть прекрасная рубрика Мамина сумка, где героини рассказывают о содержимом своей сумки, и сразу понятно, чем человек живёт. Какой была сумка вашей мамы? И что всегда есть в вашей?

Анна: Сумка моей мамы не меняется с годами. В ней всегда пропуск на работу, ключи от рабочего шкафчика, кошелёк, карточки, пакеты для покупок и косметичка. Без последней она могла бы запросто обойтись, так как пользуется только помадой.

А я и вовсе часто хожу без сумки, хватает карманов. Я не пользуюсь косметикой, не люблю составлять списки покупок в записной книжке, даже денег личных у меня нет, хотя есть любимый салатовый кошелёк (чаще он лежит на полке). И дело не в том, что муж денег не даёт. Он наоборот ругает меня. Просто я такой человек – постоянно нахожусь в творческом полёте.

Так что рубрика «В маминой сумке» родилась, по всей видимости, для того, чтобы вдохновить меня на порядок в своих вещичках.

Марина: Если бы с описания содержимого сумки начиналась книжка, то там бы был обязательно какой-то волшебный предмет — мелок, фонарик, блокнотик… Что бы вы хотели обнаружить на дне своей сумки? И как бы вы это использовали?

Анна: Такую штуку, как у героев фильма «Люди в чёрном», чтобы стирать некоторые моменты из памяти. Кажется, это была шариковая ручка? Я стараюсь никому не причинять боль, а вот из своей головы кое-что точно бы удалила. И хотя такой ручки у меня нет, я работаю над собой и стараюсь держать мысли под контролем, не сыпать соль на собственные раны.

Марина: Продолжим тему семьи. Ваш муж, как я поняла, вас вдохновляет и поддерживает во всех начинаниях. Расскажите о нём. Как вы с ним познакомились? Как родилась ваша семья? Чему вы научились (переняли, изменили в себе, отказались) во имя гармоничной семьи? Что для вас главное в отношениях?

Анна и Артём

Анна: Классный вопрос! Спасибо! Наконец-то могу рассказать эту историю, а то всё повода не было. Мы с подругой, как это говорилось, «гоняли на выезда» за тольяттинскую «Ладу». Артём тоже этим увлекался. И вот однажды нашу команду АвтоВАЗ захотели лишить финансирования, мы с друзьями тогда организовали митинг в поддержку «Лады». Артём делал дизайн плакатов с призывом поддержать неравнодушную молодёжь, а мы их клеили, в том числе и на стены городской Думы. Вот с тех пор в моей «аське» остался его контакт, через какое-то время я снова написала ему, и пошло поехало. Футбол мы уже даже не смотрим, разонравился, болеем за биатлонистов.

Анна, Артём и Яна

Я многому научилась у Артёма, и продолжаю учиться. Например, только благодаря ему я стала ценить себя как специалиста в своём деле. Раньше сомневалась в своих силах, не умела назначать цену за свою работу (с этим вопросом до сих пор испытываю трудности). Артём учит меня не переживать по пустякам, особенно из-за вещей. Я такой человек, Господи, даже писать смешно… в общем, у меня была обыкновенная Nokia, когда Артём купил мне iPhone, я просила у неё прощения за то, что променяла её на это покусанное яблоко. Артём вообще на всех уровнях помогает мне верить в себя, и в спорте в том числе.

Артём, мне кажется, благодаря мне стал мягче и приветливее. Я научила его улыбаться, когда нас фотографируют. Раньше он был чрезвычайно серьёзным. Ну и теперь Артём не ест сосиски!

Главное для нас развитие, на всех уровнях. А вот Артём сказал – понимание. Он, кстати, часто отмечает, что со мной есть о чём поговорить, можно что-то обсудить, проанализировать. И ещё он ценит схожесть наших позиций.

Марина: Лейтмотив вашего сайта — здоровый образ жизни. Все по-разному и в разное время приходят к мысли о зож. Одним такой образ жизни, именно как образ жизни, достаётся от родителей, другие после всех тяжких молодости решают, что пора остепениться, третьи встречают кого-то мудрого и он меняет их мировоззрение. Что привело к зож вас?

Анна: Моих родителей, наверное, можно назвать приверженцами здорового образа жизни. Папа ходит в бассейн, вместе с мамой они летом катаются на велосипедах, мама готовит преимущественно из местных продуктов и никогда не покупает чипсы и всякую всячину. Но и тяжкие, пусть и не все, я тоже прошла. Считаю это нормальным этапом взросления и знакомства с собой.

Сложно говорить о каком-то конкретном толчке. Но среди прочих выделю, наверное, желание сохранить лёгкость в теле на долгие годы. Я не хочу бояться старости, я хочу ею наслаждаться, а для этого нужно заботиться о своём теле. Есть множество примеров того, как люди после 60-70, а то и после 80 лет раскрывают в себе таланты, начинают путешествовать и пр.

На прогулке

Марина: Вообще, «здоровый образ жизни» – это какая-то общая, со школьной скамьи заезженная формулировка. Питание, спорт, свежий воздух… Как бы вы взбодрили это традиционное представление о здоровом образе жизни? И что для вас главное в понимании здорового образа жизни?

Анна: Формулировка, может, и заезженная, да только мало кто так живёт. На самом деле, всё так и есть: правильное питание, регулярные прогулки в любую погоду и постоянное движение. Я бы сказала именно «движение», а не спорт. Так как спорт по расписанию – когда после восьми часов в рабочем кресле едешь по пробкам на машине ради часа тренировки, а потом на машине же до дома и спать – это не здоровый образ жизни, а поддержание своей жизнедеятельности.

И ещё ЗОЖ, на мой взгляд, это адекватное восприятие жизни, умение чувствовать свои потребности, а не гнаться за модой. Сегодня популярно веганство и сыроедение, эти системы даже приравнивают к правильному питанию. Но всё-таки сбалансированный рацион и поедание сырых фруктов, овощей и орехов – это немного разные понятия.

На море

Марина: Как вы воплощаете в жизнь свои принципы? Придерживаетесь ли диеты? Ходите ли на тренировки?

Анна: Во время беременности я ничем не занималась по настоянию врачей, но старалась много ходить. Могла гулять по городу с утра и до позднего вечера, движение приносило мне огромное удовольствие и дарило лёгкость. После рождения Яны несколько месяцев я восстанавливалась, позволяя себя опять же ходьбу, лёгкие аэробные упражнения и ненавязчивую растяжку. Затем начала практиковать дома йогу, выполняла отжимания, приседания, работала с гирями и пр. И вот недавно я, наконец-то, начала заниматься в зале.

Выбрала кроссфит из-за удобства передвижения – туда мы ездим вместе с Артёмом и берём с собой Яну. Час занимается папа, а мы с Яной наблюдаем за ним, час – я, а они играют в мяч. Иногда завозим Яну бабушке и занимаемся одновременно. Но за этот месяц я поняла, что кроссфит – это очень здорово! Продолжила бы ходить, даже если бы добираться до зала стало в разы сложнее.

Что касается питания, то я выбираю максимально простые и понятные блюда из минимального количества ингредиентов. В кафе заказываю преимущественно салаты и свежевыжатый сок. Но в гостях у друзей и родных позволяю себе многое, не хочу никого обижать, мол, я вся такая правильная, как вы можете это есть, фиии!

Марина: Как бы вдохновили молодых мам на изменения?

Анна: О, на это у меня всегда один ответ. Даже не сомневайтесь, что ребёнок будет выбирать те продукты и те виды отдыха, которые предпочитаете вы. Я не представляю, чтобы Яна когда-нибудь ела чипсы или бургер – это же ужасно, поэтому и сама так не питаюсь.

Семья Анны

Марина: Есть ли у вас секрет, как накормить домашних полезной едой? Как сделать так, чтобы они её полюбили? Как приучить ребёнка есть овощи вместо конфет? 🙂

Анна: Недавно я писала заметку «Овощи под прикрытием», там несколько идей относительно того, как накормить ребёнка овощами. Но лучше, конечно, сразу кормить малыша так, чтобы он их любил. Яна сейчас не знает, что такое конфеты, и от меня и моих родных не узнает точно. Конечно, в садике расскажут и покажут, но пока всё в моих руках. Поэтому я предлагаю Яне огурцы и помидоры просто так, во время игры или разглядывания книг. Она их просто обожает. А вот в процессе обеда нередко воротит нос, из вредности, наверное.

Марина: Как мне показалось – ваш сайт рассчитан на диалог. У вас много гостей, героинь, ссылок. Какие отзывы вы получаете? И были ли такие, которые вам запомнились? Были ли у вас такие мамы, жизнь которых изменилась благодаря вашему блогу?

Анна: Да, такие мамы есть. И этому я невероятно рада, ради такого стоит тратить своё время и силы. Мне часто пишут слова благодарности, одно из таких писем я недавно опубликовала в блоге. А ещё знаю, что многие мамы начинают свои проекты, вдохновившись моим опытом. Это здорово!

К тому же меняется и моя жизнь. Блог – это не только отражение моего опыта, это ещё и истории мам, с которыми я общаюсь, вот они-то меня нереально вдохновляют.

Марина: У вас немало заметок о том, как поменялась жизнь с рождением дочки. Расскажите и нам – как же. 🙂 Что для вас оказалось сюрпризом? А к чему, наоборот, вы готовились?

Анна: Наверное, сюрпризов было много. Но вспомнить могу один – моё главное разочарование. Я мечтала о том, как мы с новорождённой Яной будем ходить на пляж, она будет лежать в теньке, а я – загорать (ведь я это просто обожала). В то время я даже не думала, что разлюблю жару и солнце, от которого ручки моей девочки быстро розовеют. Это же надо было подумать, что ребёнок в месяц или два будет вялиться со мной на пляже!

А вообще я умею принимать всё как данность, не люблю ворошить прошлое и сравнивать, как было и как сейчас. Я просто с интересом наблюдаю за тем, как меняется моя жизнь.

Анна с дочкой Яной

Марина: О дочке. Какая она? Чем похожа на вас? Чем нет? Какой вы её себе представляете в будущем?

Анна: Яна непоседа. Я от этого жутко устаю, но всё же радуюсь. Пусть лучше будет активной, а я потерплю. Яна всё делает очень быстро, просто со скоростью света – этим она в папу. А в меня тем, что капризничает и нервничает, если что-то не получается. Мы представляем её спортсменкой, потому что эту энергию нужно где-то выплёскивать. Если спорт ей не понравится, попробуем обратить её внимание в сторону медицины. Возможно, она захочет стать хирургом.

Марина: Вы пишете в своём блоге, что вы не фанатичная мама. А какая?

Анна: Да, я не фанатичная мама. Понимаю, что дети вырастут, и у них появится своя семья. Здесь важно суметь отпустить, найти в жизни другие интересы, поскольку от чрезмерно близкой связи счастья никому не будет. Поэтому уже сейчас я думаю о возрасте 40 лет, стараюсь развиваться, и здесь самое простое средство – книги. Не трачу время на «учебники» для родителей, мы с Артёмом просто стараемся обсуждать ситуации, помогаем друг другу советом, анализируем, делаем выводы. В общем, внимательно относимся к своей жизни. А на полке у меня художетсвенная литература и публицистика.

Марина: Как вы проводите с дочкой время, то, которое вам обеим доставляет удовольствие? И что, по-вашему, главное в отношении мама-дочь?

Анна: Мама-дочь или папа-дочь, на мой взгляд, не так важно. Главное, думаю, чтобы родители сформировали у своего ребёнка адекватную самооценку. Папа должен дать девочке безусловную любовь, ведь он самый значимый мужчина в её жизни, мама на этапах взросления должна быть рядом, чтобы объяснять и поддерживать, делиться опытом. Сейчас мне больше всего нравится играть с Яной в «Лего» и читать ей книги, Яна же любит играть в лялю, наряжает пупса и катает его в «каляке». Пока наши интересы не совпадают, но я стараюсь не навязывать свои, иду за ней.

Марина: У вас много красивых фотографий, коллажей — вы сами фотографируете?

Анна: В Инстаграме все фотографии мои, а то, что в блоге, — обычно нахожу на Pinterest. У меня нет столько времени для создания качественных фотографий по теме, а внешний вид, по моим ощущениям, очень важен. Сама я не могу читать блоги, оформление которых мне не нравится, даже если контент стоящий.

Дочка Яна

Марина: Есть ли у вас какие-то ещё увлечения, не охваченные нашим интервью? Может, какие-то мечты, отложенные на завтра, до которых пока не дошли руки?

Анна: Вы задали столько вопросов, что, мне кажется, охватили всё! Но если говорить о мечте, то я хотела бы большую часть года проводить в других странах, изучать образ жизни иностранцев, их привычки. Я люблю Россию, но последнее время это любовь вопреки всему. Слишком много грустных людей, чёрных одеяний, недовольств. Но и предавать свою Родину я не хочу, я верю в неё, поэтому мечтаю о путешествиях, а дом пусть будет здесь.

Марина: Не мечтаете ли вы издавать свой журнал в реале?

Анна: Нет, не мечтаю. Вообще о чём-то нереальном я мечтала последний раз в детстве, потом разучилась, наверное. Я знаю, что на издание журнала у меня никогда не будет времени, так что остановлюсь на блоге.

Я вижу, как «За тело!» растёт и развивается, работает обратная связь и сарафанное радио, я делаю интересные проекты совместно с другими блогами, магазинами, издательствами. И эта деятельность мне особенно нравится! Хотелось бы, чтобы вокруг блога формировалась аудитория активных мам, и чтобы у нас было больше поводов встречаться в оффлайне.

Марина: И напоследок — что бы вы пожелали блогомам?

Анна: Того же, что и другим мамам – здоровья вашим детям. А блогам – благодарных читателей и развития.

Спасибо вам!

Ссылки, которые Анна выбрала для знакомства с блогом «Затело!»: