Пятничный разговор по душам с автором блогов «44 конверта», «Ваша Сербия» и редактором нашего проекта «Блоги Мам»
В честь дня рождения принято дарить и получать подарки, и мы сегодня тоже подготовили для вас сюрприз. Это интервью, которое вы давно ждали. Итак, у нас в гостях — Светлана Ранджелович — автор блогов «44 конверта», «Ваша Сербия» и редактор сайта «Блоги Мам». А также наш бессменный источник света, вдохновения и тепла!
Блоги Мам, Алла и Анна: Света, мы очень рады наконец-то задать тебе вопросы, которые, конечно, интересуют многих наших читателей, твоих друзей и поклонников. Большое спасибо за это интервью!
Расскажи немного о себе, о своем детстве — какие самые тёплые воспоминания оно в тебе оставило, о родных местах.
Светлана: Большой привет всем! Родные места — это Новгород (позднее — Великий Новгород), одно из ярких детских воспоминаний — голубое небо и вода цвета чая — именно такая вода в Волхове, который делит Новгород на 2 части. Всё своё детство смотрела со страхом на голубя на куполе Софийского собора: по легенде — если он упадёт 3 раза, то город перестанет существовать. А ведь он уже 2 раза падал… Пока с голубем всё в порядке! 🙂
Детство у меня было хорошее, мама с папой меня очень любили, что же касается подробностей… Можно, я скажу о некоторых взрослых людях, которых почему-то очень хорошо помню?
Это Бабушка Варя, с которой меня оставляли до яслей. Я абсолютно не помню, что мы с ней делали — кроме того, что мы пили чай из блюдечка и я даже что-то шила (и потеряла иголку). Это Воспитательница в детском саду: когда она пришла к нам, мы все с этого дня перестали плакать. Это Бабушки у подъезда (каждый раз, проходя мимо них, я им что-то преподносила, а они благодарили. А ещё я пела песню «…Оранжевое солнце, оранжевый верблюд. Оранжевая одна бабушка, оранжевая вторая бабушка, оранжевая третья бабушка» и т.д.).
Ещё — маленький, очень смешной (почему-то так в детстве казалось) Детский Врач — к нему было так интересно ходить, весело… Большая спокойная басовитая Тётя-Физиотерапевт — она никогда ничего плохого мне не делала. Тётя Женя — она сказала, что мой бельчонок деловой, и я её сразу полюбила. Дядя Слава Военный, который принёс мне ярко-жёлтые яблоки, хотя я его до этого даже и не знала. Дядя Коля Прекрасная Колючка — наш добрый друг с волосами торчком (моя старшая подруга была Прекрасная Роза, а я — Прекрасная Незабудка). Ещё один Дядя Коля, сосед — тоже весёлый, он всё время пел «пум-пурум» и был похож на муравья.
И ещё — один раз мы ехали из гостей в переполненном автобусе и везли несколько книжек, которые мне подарили. Как только я оказалась у мамы на коленях, тут же стала уговаривать её почитать мне вслух. Маме было непросто в тесноте, она отказалась, но я этого не оценила и продолжала уговаривать. И тут очень-очень пьяный дяденька, сосед по сиденью, согласился мне помочь, взял книгу и начал читать. Мама потом, через много лет, рассказывала, как весь автобус просто сотрясался от хохота. «А я?» — «А ты внимательно слушала».
В школьном возрасте прекрасной была первая учительница — все возможные достоинства в ней соединялись, и от того мы воспринимали её ещё и как удивительную красавицу.
Вообще, как я понимаю, мне нравились люди добрые, спокойные или смешные. Интересно, что я вообще была «минорная» девочка, зато очень любила смешное: «Как тебе концерт Эдуарда Хиля?» — «Да всего две песни смешные!» Сейчас чаще всего другие критерии работают. 🙂
А и А: Кто ты больше — физик или лирик?
Светлана: Физик или лирик? Мне кажется, я скорее гуманитарий, выросший в среде точных наук — математический класс, отделение экономической кибернетики ЛГУ (уже СПГУ). Но я не физик — я так и не поняла ничего про трансформатор. 🙂
А и А: Расскажи, пожалуйста, о своём творчестве: стихах, сказках, фотографиях — как и когда все это начало получаться, что вдохновляет, и на что?
Светлана: «Творчество» — такое громкое слово. Но его можно и тихо сказать, в общем-то, чего я боюсь-то? 🙂 В том, что я делаю, чаще всего руководствуюсь желанием сделать то, чего никак не могу найти.
Про фотографии
Например, в какой-то момент я обнаружила, что у меня отдыхает глаз от красивых фотографий. Стала делать подборки для отдыха — и постепенно поняла, что найти то, от чего происходит «тот самый» вдох или выдох — непросто. Есть красивые фотографии, на которые не можешь долго смотреть или в которых (для меня) нет движения, запаха — доминирует визуальный эффект. А хочется — глоток жизни. 🙂
Когда у нас появился фотоаппарат — началась просто новая жизнь. 🙂 Мне вдруг стало в нужном мне смысле «всё можно» — совершенно захватывающее чувство. До этого у меня был ломо-компакт, но проблемы с плёнкой и печатью очень сужали рамки свободы и эксперимента: просто это не мой размерчик, мне нужно «ущёлкаться» в процессе.
Про игры с фотоаппаратом
Когда появился блог, я даже подумала — надо поделиться некоторыми находками и сделать пост «Играем в фотоаппарат» — что-то я нигде не читала о штуках, которые обнаружила в процессе фотографирования или потом, разглядывая кадры. Начала писать и поняла — что-то в один пост не влезает. Ну вот сейчас в серии «Играем в фотоаппарат» уже 20 постов, и постепенно «накатывают» новые. Я не говорю здесь о технике, скорее — о подходе, о фотографировании как мощном развивающем процессе.
За то, что я не совершенствую техническую сторону, меня, наверное, можно ругать (да и самой не всегда хватает возможностей), но пока и то, что есть, меня захлёстывает, если добавлю ещё и техническую координату — боюсь, разлечусь на кусочки. 🙂
Давно, ещё до блога, мне хотелось сделать сайт «Неудачные фотографии» — просто есть фотографии, которые по канонам совсем не прокатывают, а между тем почему-то трогают какие-то струнки. Думаю, у многих так. Но — проехали, не до того. 🙂
Сейчас иногда мне хочется сделать ресурс «Фотографии, которые никому не нужны» — у меня вкус очень специфический, тут я бы наполняла фотоблог регулярно, но зачем? С тайной мечтой, что кто-то скажет: «Ооо!», что ли? Пусть лучше оно как-то интергрируется всё, прорастает, я доверяю процессу: если «тащит»что-то делать — пусть тащит.
Про слайд-шоу
А, вот ещё: наконец-то научилась делать слайд-шоу. Когда-то мечтала: если бы я делала фильм, то он был бы про листья, ветки и траву, про массивы зелени, про их рисунок, фактуру. Собственно, примерно это я, похоже, и делаю. 🙂
Вот моё самое первое слайд-шоу, я его очень люблю, оно очень быстро получилось:
Про детские стихи
Стихи начала писать только благодаря блогу. Первый детский стишок — «Хоровод» задумала и сделала, когда у нас гостила одна маленькая девочка. Она не особо любила говорить, но я заметила, как легко она включается в ритмически организованную речь, если вдруг мы начинали что-то на ходу такое импровизировать. Я думала-думала, что же это за жанр, который вызывает такой отклик? И поняла, что это, наверное, хоровод. Поискала хороводы — везде классика, одинаковые наборы хороводов.
Как сейчас помню, как мы ехали после грозы на велосипедах, и я всё подбирала слова для своего хоровода: «Облако большооое, тёмно-голубооое» и т.д. Ну, конечно, как любитель «всё уполезнивать», я и движения прописала. Вообще люблю тело задействовать — это великий ресурс, которому я всё собираюсь посвятить множество постов, а пока просачиваются только единицы.
Это было такое неуверенное баловство (со стихом, с хороводом). Отправила всё же анонс на сайт воспитателей — было очень приятно, несколько человек сказали «спасибо». Значит, не зря.
А во вкус к сложению детских стишков я вошла, когда стала делать цветовые фото-подборки. Я попробовала про каждый цвет писать стишок — мне понравилось.
Доводить стих «до ума» я была готова сколько угодно, и в процессе сил только прибавлялось — а это очень важный знак. Я не ставила тут никаких целей, но постепенно даже получились два цикла: про цвета и времена года, и подруга предложила их напечатать. Надеюсь, совсем скоро выйдет тоненькая книжка с моими стихами и рисунками Яны Чорной.
А и А: А сама ты какое свое стихотворение больше всего любишь?
Светлана: Очень трудный вопрос. Правда, сложно мне выбирать, сразу 100 критериев в голове… Пусть будет стихотворение про Ласточку.
Кто пролетел так бесшумно и резко
Словно из ветра задел занавеску?
Вроде светло, но не видно его:
Фр-р… Кто-то был — и уже никого…Надо смотреть повнимательней — может
Снова он воздух чуть-чуть потревожит?
Точно! Прозрачный почти силуэт
Вдруг промелькнул — и опять его нет.Тонкие крылья, раздвоенный хвостик —
Рыбка небесная, не беспокойся!
Я наблюдаю, и руки пусты.
Ты — как привет для меня с высоты.Ты — это ласточка! Эта отгадка
В воздухе сонном скользнула украдкой.…
Вся ты в заботах! Но думаю я:
Как же красива работа твоя!
Про сказки
Сказки… Я очень редко пишу сказки, но уж если пишу — то с большим удовольствием. Группами они не прилетают, в окна не стучатся — надо какую-то зацепку, причину, и то не всегда выходит: попросили тут придумать сказку про депрессию — а я не могу настроиться, не могу вспомнить, каково это, и не могу начать, какие-то смешные диалоги выходят вместо сказки. А вообще правильно сказал Маркес: «Вдохновение приходит во время работы», так что рук не покладаю.
Чётким желанием у меня было написать сказки-упражнения (телесно-ориентированные сказки), и это — серия из 3-х сказок про лягушонка Кваню >>
Мне бы хотелось, чтобы эти сказки работали — там интегрированы проверенные и нескучные подборки упражнений для детей, и вовсе не обязательно каждый раз читать сказку — можно выбрать любимые упражнения и в игровой форме их повторять, а сказку освежать лишь иногда. Мне было бы интересно, пожалуй, развивать это направление, времени бы побольше. :).
Про брошечки
Шить я никогда не любила — как, впрочем, я не любила в детстве стихи и описания природы, что перевернулось уже на 180 градусов. Один из прекрасных способов отдохнуть для меня — это сделать какое-нибудь украшения (которые ношу я, в общем-то, редко) — брошку, заново собранные бусы, ещё что-то. В последнее время меня часто согревает мечта, что настанут выходные, и я сделаю брошечку. 🙂 Пока не получается, но — куда спешить-то? Пусть мечта греет.
Хочется многое сделать, воплотить. Когда возникают паузы в повседневных делах — это сразу актуализируется. Но пауз в жизни немного, надо тут как-то самоорганизоваться и переставить акценты — ведь через паузы мы и выходим в мир. Надо хотя бы перестать читать за едой — это же тоже «самозаглушка»… Ох, сколько ещё работать над собой… 🙂
Даа, совсем немного я написала про творчество. 🙂
А и А: Света, мы тебя не отпустим без нашего традиционного вопроса — какая у вас история знакомства с мужем? Чему радует, чему учит ваша семейная жизнь, расскажи и про грабли :), наверное, как у всех, есть не только розы, но шипы?
Светлана: С мужем мы познакомились в зрелые годы, в интернете. Пересеклись на одном сайте знакомств — я туда пришла, приняв непростое решение из серии «Под лежачий камень», он — случайно по какому-то линку. И мы сразу нашлись. 🙂
Пролистав русскоязычные страницы и совсем не вдохновившись, я вспомнила, что географичка в школе говорила, что югославы очень красивые — я и пошла посмотреть. Один мне сразу понравился, но я же зашла туда примерно как в картинную галерею, потому я полюбовалась и ушла. А он мне вскоре прислал «цветочек».
Хотя всё как-то сразу с нами было ясно, год переписывались (первые месяца 3 на английском, а за это время он неожиданно практически без пособий научился писать по-русски). Потом только встретились, вскоре поженились.
Семейная жизнь — это великая школа. И, на мой взгляд, к ней надо обязательно готовиться. Мне в подготовке очень помогал муж — он родом из Сербии, а здесь сильная семейная традиция, семья играет ключевую роль в жизни.
Плюс он человек думающий, он мне реально очень помог разобраться во многих вопросах (в которых, как я теперь понимаю, особенно часто царят иллюзии и штампы). Плюс — в минуты непонимания или ступора у меня есть проверенный метод — я иду на православный сайт или в церковь и копаюсь в книжечках. Очень сильная книга (фактически это маленький сборник лекций для старшеклассников) — Е.Авдеенко «Как правильно выйти замуж». Я их потом в воодушевлении много купила и раздарила — так хотелось, чтобы все стали счастливыми. 🙂
Что бы ещё перечислила как «важное о семье»? Важно желать счастья тому человеку, который с надеждой на прекрасную жизнь вступает с тобой в брак. Помнить о неслучайности чувств, которые нас связали, об их таинственном происхождении. Эти светлые образы надо постоянно обновлять. И — договариваться «на берегу». Ну, а остальное — у каждой семьи своя топография маршрута. 🙂
А и А: И вот ты переезжаешь в новую страну — были ли мифы о Сербии, которые не подтвердились, что удивило, что порадовало, что ты любишь в своей новой стране, а что — нет?
Светлана: Мифов о Сербии лично у меня не было — я вообще ничего не знала. Что-то пыталась читать, но могу сказать, что многое из того, что вижу о Сербии в интернете — информация какая-то странная. Что странного? Акценты не на главных жизненный темах. Я бы на данном этапе никакому из известных мне ресурсов не апплодировала (но всех не знаю, конечно). Ведь не зря нам иногда пишут из России: «У вас ведь война…» Здесь очень мирно, здесь очень доброжелательные люди, здесь ночью можно спокойно гулять, можно не закрывать дверь в дом… Мне так хочется, чтобы это стало понятно.
Проблемы в стране, в основном, лежат в сфере экономики — что есть, то есть. Всё-таки война, связанная с распадом Югославии, была, хотя уже много лет назад — 1991-1995, была экономическая изоляция, были бомбардировки НАТО в 1999, от которых погибли мирные жители и осели радиоактивные составляющие, пострадали предприятия, пути сообщения, линии электропередач и т.д. С работой напряжённо, людям часто очень и очень непросто, но они от этого… не портятся, что ли (не знаю, как сказать).
О том, что я знала о Сербии до переезда… Мне было достаточно Павича, вот на его таинственном образном ряде я и поехала. Подтвердилось ли? Не знаю, он был из Белграда, а я приехала в глубинку. А, ещё фильмы Кустурицы, музыка Бреговича… Мне кажется, Брегович не ту энергетику эксплуатирует, которой полна Сербия, он сидит на каких-то низких вибрациях (то, что я видела). До знакомства с Сербией он мне нравился, после — всё меньше и меньше, для меня теперь это чужая коммерческая музыка.
Я очень жалею, что мне не хватает времени и сил на плотное знакомство с сербской литературой и кинематографом — и одно, и другое очень интересно и многогранно. Из того, что переведено на русский язык и что я читала, я с удовольствием порекомендую Горана Петровича — в первую очередь, «Осаду церкви Святого Спаса». Многослойная и очень интересная, атмосферная увлекательная фантасмагория о важных вещах: если кому-то хочется вдохнуть сербского воздуха, здесь он есть.
Чего ещё не ожидала? Такого умиротворения, каким здесь всё пропитано. Того, что черепичные крыши спасают от плохого настроения в любую погоду. Того, что смотреть в глаза — это правило хорошего тона. Что до Дуная и Румынии — час пути, что до Болгарии 12 километров. Что можно жить без центрального отопления. Что может быть так много красивых людей. Что можно ТАК любить музыку, как её любят здесь…
А и А: Интересно было бы узнать поподробнее о том городе, в котором вы живёте.
Светлана: Мы живём в Заечаре, это Юго-Восточная часть Сербии. Этот город я полюбила сразу, мне очень хорошо здесь. Вот здесь я писала о Заечаре >>
А и А: Какие у тебя отношения с сербским языком — похож ли он на русский? Насколько сложно тебе было его освоить и как ты оцениваешь — насколько удалось освоить, стал ли он «родным»? И ещё — насколько тяжело жить в среде чужого языка?
Светлана: Язык похож на древнерусский. 🙂 Теоретически всё должно бы быть легко, практически — не очень. Муж первое время меня везде водил, благодаря супермаркетам простые действия совершать можно везде одинаково… А вообще — да, иногда я «окукливалась», если незнакомый язык звучал слишком долго. Самый близкий человек, к счастью, с русским подружился, так что проблем не было. А свекровь радостно смеялась, когда я бегала смотреть слово «ведро» в словаре. 🙂
Именно для таких вот ситуаций на сайте «Ваша Сербия» я стала размещать разговорные темы — всё-таки искать слова по одной теме на разных страницах словаря, а потом думать, как составить предложение — задача не из простых.
А и А: Как возникли твои отношения с блогожизнью? Как, когда и почему возник первый блог? Что стимулирует постоянно поддерживать свои блоги?
Светлана: Попробую покороче, начну с момента, когда я уже пошла в бесплатную школу по созданию сайтов. Параллельно с обучением начала искать и читать в интернете материалы по теме. Читала чаще всего не сначала, а «откуда попало»: зацеплялась в чьей-нибудь статье за незнакомое слово типа «тэг», «НЧ или ВЧ», шла разбираться, понимая процентов 5 из прочитанного (5 — это в моём случае эмоционально окрашенный 0). О, было ощущение такого экшена, а чаща смыслов всё разрасталась… Потом, правда, кое-где стали появляться маленькие просветы. Теперь я знаю, что в этой теме можно двигаться быстро, если встать на правильный маршрут. Ну да ладно, зато «облако смыслов» создала, оттуда до сих пор что-то пригождается.
В общем, я сделала блог, а, думая над темой, решила — вот же я шлю фотописьма детям друзей, т.е. фотографии с текстом-загадкой или просто подписью — вот и буду их складывать в блог. Мне очень нравилось это делать, им нравилось получать. Мне казалось, что благодаря таким картинкам можно затеять познавательный или просто житейский разговор с детьми.
Потом ещё одни знакомые мне сказали: а для чего эти картинки-то? И я сначала надулась, а потом поняла, что вполне себе хороший вопрос. Без комментариев и вообще без слов не обойтись. И, поскольку блог вещь публичная, надо делать всё же что-то понятное.
Как оказалось, темы подтягиваются одна за одной — только начни. В очередной раз поняла, что «начать» — это волшебная кнопка, которая открывает люк. 🙂 А что там, дальше — ты никак не можешь знать, пока люк не открылся…
Так вот и делала, делала тематический блог, и слоган был, как мне подсказали — со словом «развитие». А однажды устала, и заболела, и долго не писала, и уехала. А вернулась уже с новым желанием, и начала с поста-сообщения: я перестаю заботиться о продвижении блога, думать о числе посетителей и вообще о генеральной линии — просто пишу что хочу. Мне очень был нужен именно такой формат, а кому он созвучен — придут, я в это решила верить. Очень люблю свои «44 конверта» (название пришло в честь любимой книги детства — «Четыре конверта», но тот домен был занят, я удвоила «4» — и стала любить эту цифру). :).
Тематическим стал мой второй блог, посвящённый стране, в которой я живу и которую очень люблю — Сербии. Его я решила делать с большим количеством полезных материалов (в частности, разговорных тем для тех, кто осваивает сербский язык) и с информацией «изнутри», от тех, кто здесь живёт.
В этом ключе и двигаюсь, и муж помогает, но не успеваю переводить задуманное в посты так часто, как хотелось бы. В перспективе планирую выйти и на платный полезный продукт, видение есть — вот только времени нет. 🙂
На блоге совсем не много посетителей, но к нам уже не раз приезжали люди, знакомство с которыми началось именно с блога «Ваша Сербия». Кроме того, мы вместе с мужем начали преподавать сербский с помощью скайпа.
Немножко омрачает дело то, что все статьи с блога копирует один сильный ресурс, которому самому, похоже, лень что-то создавать, но стараюсь относиться философски (тем более, что Яндекс заверил, что на индексацию это не влияет) и делать некоторые шаги, чтобы это предотвратить .
А ещё — очень важным для себя результатом своей блогожизни считаю то, что я стала редактором «Блоги Мам». 🙂
А и А: Уже больше года, как ты стала членом команды БМ. А как произошло знакомство с сообществом? Каким для тебя был этот опыт?
Светлана: На «Блоги Мам» я первый раз попала не помню, как — но помню, куда: на Лесенку про весну. До этого я случайным образом ходила по блогам родителей, но они все были такие… неблизкие, я даже расстраиваться начала, что то, что я делаю, точно никому не понравится и не пригодится.
А потом я пришла на эту Лесенку, прочитала правила, всё сделала как надо: перешла по ссылкам и в двух постах, которые мне очень понравились (ура! наконец-то свои!) оставила комментарии — у Даны и у Маши Костюченко. Потом я перешла к Лизе, подумала: какой же я ерундой занимаюсь, всё лучшее уже сделано. 🙂 Разволновалась, убежала, потом как-то попала на Happy Monday — и прямо влюбилась в эту акцию.
Даже мужу сказала: понедельник — у меня как бы любимый рабочий день. Стала читать, писать комментарии к темам, которые меня затрагивали, и оставлять анонсы — и мне кажется, что с того момента всё у меня в блоге по-настоящему началось: спасибо всем-всем-всем!
Мне очень жаль, что я сейчас часто не успеваю в какие-то нормальные сроки отвечать на комментарии и писать самой (просто энергии не хватает), но я этот момент всегда держу голове, и при малейшей возможности стараюсь-таки писать. Если читаю анонсы и что-то — раз! — и зацепило, обязательно ныряю в блог, объявляю творческую паузу, пусть совсем маленькую. 🙂 Вообще Happy Monday — люблю, люблю, люблю.
Когда проходила акция Выбор БМ — 2012, у меня не было ни одной мысли, что меня кто-то помнит и назовёт — мой блог был таким молодым, маленьким (8 месяцев)… А меня номинировали даже несколько человек!!! И мои «44 конверта» получили награду «Вдохновение»! Невероятно… Опять — огромное спасибо! :).
Кстати, а как радостно было писать свой список номинантов — я дотянула до последнего, так как участвовала в непростых конкурсах (опять же благодаря БМ), и у меня глаза закрывались, но перечислять блоги, которые очень любишь, осознанно, с указанием «за что» — это такое удовольствие…
А потом (моему блогу не было ещё и года), я вдруг получила предложение присоединиться к команде «Блоги Мам». Конечно, я была горда и счастлива — слов нет. И эта «счастливость» всегда со мной. 🙂 Я очень рада, что «Блоги Мам» постоянно в развитии, очень рада девочкам, которые здесь давно, и тем, кто пришёл совсем недавно — мне кажется, мы на очень хорошей волне, в хорошем процессе, от которого все выигрывают.
А и А: А если чуть-чуть заглянуть в будущее: что видится впереди, какие цели ты себе ставишь, о чём мечтается?
Светлана: Когда-то я мечтала создать ресурс «Искусство отдыхать», причём слово «отдых» я бы трактовала очень-очень широко. Мне кажется, есть сейчас в нашем мире выраженная тенденция устать, перестать осознавать себя и забыть о главном — вот свой вклад я бы хотела внести в возможность освободиться от влияния этой тенденции.
А и А: Сейчас многие осознают, что жить надо не планами на будущее, а здесь и сейчас. Мне почему-то кажется, что ты это умеешь — вдохновляться текущим моментом. Как этому научиться? Это вообще можно или с этим надо родиться?
Светлана: Я не из тех, кто всегда живёт здесь и сейчас, я очень много живу в голове. Но понимаю, о чём речь. Очень ценю, когда это случается. Вот вдохновляться тем, что окружает — это, наверное, мне более знакомо. Я думаю, у всех разный склад, разная предрасположенность, но то, что наше внимание — не «константа», что оно развивается — это точно.
А и А: Света, ты много читаешь, смотришь, обдумываешь. Поделись, пожалуйста, какие книги ты очень советуешь нам прочитать; фильмы, которые стоит посмотреть.
Светлана: Как сказал мой одноклассник, «у тебя, наверное, ограниченный буфер памяти» — вот в том, что я читаю или смотрю здесь и сейчас, и есть то самое «Вот ОНО, наконец-то!», все ответы на все вопросы. 🙂 Но попробую что-то ещё вспомнить.
Если в режиме «очень советую», то:
- интровертам — Лэйни «Непобедимый интроверт» (спасибо за рекомендацию Жене Ясной);
- большим и маленьким девочкам (и вообще всем) — Пеннак «Собака Пёс» (спасибо за рекомендацию Юле Белке);
- кому нужно отдохнуть душой — Хэрриот «И всех их создал Бог», Честертон «Рассказы о патере Брауне», а также — Паисий Святогорец «Алфавит духовный» или что-то, что само попросится в руки; Экхарт Толле «Новая земля»; К.С.Льюис «Письма Баламута», «Расторжение брака» и любые эссе.
Очень люблю стихи типа «что вижу — то пою» (у меня до сих пор немой восторг после нашей блогомамовской подборки стихов о зиме) и любые книги о писательстве, начиная от Стивена Кинга «Как писать книги» и до всего, что вы посоветуете в комментариях (была бы очень признательна!) Ой, это я не по теме вопроса…
А вообще, мне кажется, нужные книги к нам сами стучатся, и внутри, как правило, есть точный сигнал — «моё-не моё».
Про фильмы — просто назову несколько случайных открытий, которые не могу забыть: «Превратности любви / Playing by heart» (1998), «Маленькая большая лига / Little Big League» (1994), «Найти Форрестера / Finding Forrester» (2000) и наши «Зеркало для героя» (1987) и «Перед экзаменом» (1977).
Ой, чуть не забыла — горячо рекомендую архив передач «Библейский сюжет», это очень большая коллекция программ ТВ Культура, посвящённая биографиям и духовным исканиям известных людей — художников, писателей и так далее. Этот ресурс мне очень нравится. Просто перебираешь имена и смотришь, про кого хочешь узнать (или даже просто идёшь подряд, мы же порой даже не подозреваем, что думал и пережил человек, о котором первый раз слышишь — а это перекликается с нашим опытом ли просто почему-то трогает). Сейчас зашла на секунду — и не удержалась, посмотрела выпуск про К.Кинчева. В общем, очень классный ресурс.
Блиц
А и А: Любимый месяц в году?
Светлана: Каждый по-своему… но, может быть, апрель (сегодня ночью лил дождь и пел соловей).
А и А: В какого сказочного персонажа ты бы хотела превратиться на 1 день?
Светлана: В младшую дочку морского царя — которой везде уже можно бывать, но нет ещё никаких обязанностей. Или ещё ветром хотелось бы себя почувствовать.
А и А: Муж дарит тебе … какие цветы?
Светлана: Это не наш формат. 🙂
А и А: От какой еды ты не сможешь отказаться? (Кстати — поделись любимым рецептом! :))
Светлана: Без яблок не могу. Только если в сезон персиков. 🙂
О блюде… очень уважаю блины за их умиротворяющие свойства и множество других достоинств «для всей семьи». Посвятила им целую оду. 🙂 Нашла для себя идеальный рецепт (хотя очень долго их печь не умела).
Делаю я их вообще без масла (в тефлоновой сковородке), но обязательно с начинкой. Сворачиваю в виде трубочек. На 7 блинов нужно 250 мл молока (или смеси молока с водой), 100 г муки, 1 яйцо и немного соли. Очень важно — перед каждым блином тесто тщательно перемешивать, иначе оно оседает. Обычно я делаю тесто с коэффициентом 2. Начинку некоторые любят вредную — шоколадный крем. А я люблю полезную — сметана, мёд, молотое льняное семя.
Сербские любимые блюда, чтобы не занимать много места, я бы предложила посмотреть на блоге «Ваша Сербия» в рубрике «Сербская кухня» — это печёная паприка (просто откровение) и тулумбы.
А самое простое и очень вкусное из того, что придумала сама – салат из свежего шпината, соевого соуса и оливкового масла. Очень вкусный салат.
А и А: С кем из знаменитых людей ты бы хотела бы пообщаться, если бы предоставилась такая возможность?
Светлана: Очень долго думала. Послушать бы многих хотела — например, иконописца, который разговаривает сам с собой. А вот поговорить… Может быть, с Клайвом Стейплзом Льюисом — из-за его эссе и того, как он жил. С Экзюпери, с Лоркой. Может быть, с патером Брауном — но это литературный герой… С Пелевиным, пожалуй. С Манном (Издательство «Манн, Иванов и Фербер» — мне очень интересен их поток). С музыкантом Алексеем Архиповским. С Чулпан Хаматовой.
А и А: В какой эпохе побывать?
Светлана: Ой, во времени я не готова никуда перемещаться.
А и А: В твоих наушниках чаще всего звучит…
Светлана: Наушники не могу использовать — фобия, наверное. 🙂 У меня ооочень много дисков (и у мужа тоже), а слушаю последнее время или „список для отдыха“ (Deuter, колокольчики, клавишные, арфу… классику (особенно люблю Вивальди)), или «список для драйва», чтобы энергии добавить — очень разное. Даже не буду перечислять: первый список мне сейчас нужен в разы чаще, чем второй.
Светлана: Про «успокоиться» — это не всегда просто. Чтобы успокоиться, надо найти (вспомнить) основание для спокойствия (которое есть всегда), а для этого сознание должно удерживать ширину и высоту, не зауживаться. В общем, иногда я быстро нахожу основание, и тогда выруливаю быстро, но порой оно всё же зауживается. 🙂
Про «расслабиться». Покой, отдых — для меня это «придти в себя», «быть». Главное — найти точку входа, и в разных состояниях она разная. К счастью, этих точек входа реально много. Я писала об этом тут: Что такое отдых >>
А и А: Что пожелаешь нашим блогомамам?
Светлана: Во-первых, хочу выразить восхищение. Просто огромное восхищение вами. Вы удивительные, мудрые, ответственные, способные, талантливые, любящие — и так далее. Я даже не могу выразить — но это чувство меня постоянно сопровождает. Не могу на вас нарадоваться, по поводу и без повода: в воздухе витает. 🙂
Я очень рада, что Алла и Анна создали «Блоги Мам» — и я уверена, независимо от того, замечаем мы это или нет, отчётливо или в каком-то в фоновом режиме, событийно или на уровне обмена импульсами и энергией — это удивительно продуктивная во всех отношениях территория взаимодействия.
Желаю «Блоги Мам» и всем-всем-всем блогомамам, блогопапам, блогодедушкам и блогобабушкам — мира, прекрасного самочувствия, веры в себя и в свои ориентиры, понимания значимости всего того, что вы делаете, независимо от того, рутинное оно или творческое. Жизнь, любовь — это дары удивительной силы, пусть вам дышится полной грудью — а остальное приложится!