Папа Недели: Дмитрий Голополосов («Блог Димка»)

Сегодня в рамках рубрики Мама Недели мы снова знакомимся с папой-блогером. И не просто блогером, а Дмитрием Голополосовым. Правда мало кто знает его под этим именем. В SЕО-сфере рунета он больше известен, как Димок.
Уже несколько лет Дмитрий является автором Блога Димка, аудитория которого на сегодняшний день составляет больше 12,5 тысяч подписчиков.

Беседуем сегодня с Дмитрием о семье, конечно же — о детях, об интернет-проектах и успешных блогах.

Дмитрий Голополосов, "Блог Димка"

Блоги Мам, Олеся: Здравствуйте, Дмитрий! Очень приятно с вами познакомиться. Расскажите немного о себе: откуда вы, кто вы по профессии, кем мечтали быть в детстве?

Дмитрий: Добрый день, рад знакомству. Я родился и вырос в Туле, которую с начала 2000-х называют столицей SEO, в чём и моя заслуга тоже есть. С малых лет я полюбил программирование и первую свою программку написал в далеком 93-м году.

Вслед за увлечением программированием я поступил в Тульский Политех, естественно, на специальность «программирование информационных систем». Уже на первом курсе я сделал первый веб-сайт (это было в 97-м году) и больше не смог остановиться. 🙂

От создания и дизайна сайтов (для того, чтобы лучше понимать дизайн, я отзанимался полгода с преподавателем по классической графике) я перешел к SEO. Таким образом, уже более 10 лет я занимаюсь продвижением сайтов, ведением блога на эту тематику и созданием различных смежных с этим направлением проектов (их уже десятки).

Не знаю, кем я мечтал стать в раннем детстве, но с тех времен, что я себя помню, у меня было лишь две страсти: программирование и баскетбол.

Интервью с Димком

Олеся: Безмерно любимый мною вопрос: как познакомились с супругой? Было ли предложение руки и сердца особенным? Чем запомнился день свадьбы?

Дмитрий: Познакомились мы с женой благодаря глобальной сети Интернет, этому способствовало целая серия занятных случайностей и совпадений.

Предложение я сделал своей будущей супруге на высоте 3 500 метров над уровнем море в высокогорном кафе на одном из горнолыжных склонов Домбая. Причём мы в это время были гостями на кавказской свадьбе, что само по себе уже необычное мероприятие.

Кавказ

Олеся: Сколько лет сейчас вашей дочке? На кого больше похожа? На каких принципах строите систему воспитания?

Дмитрий: Дочка в этом году пошла в первый класс в школе с углубленным изучением французского языка. Выбор школы оказался интереснейшим и не таким уж простым мероприятием, которому был посвящён весь прошлый год.

У нас так сложилось, что, когда нашей дочке исполнилось 3 года, то мы уже ждали второго ребёнка. Сейчас сыну 3.5 года. Всё это время жена занимается воспитанием детей, что для меня очень важно и ценно. Мы постоянно обсуждаем различные аспекты воспитания, образования и физического развития обоих детей, изучаем литературу и стараемся давать им лучшее.

Спорт крайне важен в жизни, и я в том числе собственным примером показываю детям, что нужно чем-то заниматься. С младшим мы играем дома, а так же он в детском саду (он у нас необычный) занимается в секции. А старшая дочь с раннего возраста занимается танцами (и сейчас совмещает танцы с учёбой).

Совмещает танцы с учёбой

Кроме спорта мы прививаем детям любовь к прекрасному. В частности, дочка опять же с малых лет занимается рисованием и иные видами творчества с репетитором, попутно изучая стили, страны, историю.

Я сторонник того, чтобы давать детям лучшее, чтобы они получили в том числе и то, чего не было в нашем детстве.

Олеся: Как изменилась ваша жизнь после рождения дочки? Какие семейные традиции сложились у вас в семье?

Дмитрий: Изменилось всё! У нас традиции сейчас связаны, например, с режимом сна: спать надо лечь пораньше, потому что в 7 утра уже подъём, завтрак и развоз детей по образовательным учреждениям. Детей двое и учатся они в разных районах города, поэтому мы берём по ребёнку — и вперёд. 🙂

Хорошей традицией для нас стало летать на море в начале лета. Морской воздух, изучение чего-то нового, посещение разных стран и городов очень полезно для детей. Сейчас стараемся делать это не только летом, но и во время школьных каникул.

На море

Олеся: Как и когда вы заинтересовались сайтами, оптимизацией, работой в интернете? Что больше всего нравится в этой работе?

Дмитрий: Началось всё довольно давно, первый сайт я сделал в 97-м году. Тогда во главе были технические аспекты этого дела, поэтому мне было всё просто и понятно. Далее я стал развиваться в сторону эффективных сайтов, а не просто работающих, и примерно в 2001-2 году плотно увлёкся поисковой оптимизацией.

Работать именно с продвижением сайтов я начал в компании Ингейт – сейчас это один из лидеров рынка с огромным штатом оптимизаторов, а я был там первым сеошником, до меня компания занималась только разработкой. Уйдя через пару лет из этой компании, я занялся собственным бизнесом, точнее поначалу это была работа на себя, а после уже создание компании.

Отрывок из интервью

С тех пор я от SEO далеко не отходил. Я много проработал с англоязычными поисковиками, Гугл/Яху/MSN – там было не легче, но больше. Больше и по количеству трафика, и по числу способов этот трафик монетизировать. Рунет лишь сейчас подошел к тому уровню буржунета.

Так вот в какой-то момент я переключился на Рунет, в том числе потому что мой блог стал очень востребован. Именно блог спровоцировал создание большинства проектов, которые сейчас ассоциируются с моим именем:

• Ротабан как способ автоматизации продажи баннеров на блоге (до этого все делалось ручками);
  • Ротапост как способ автоматизации продажи рекламных статей (сейчас проект вырос в нечто много большее);
  • Блогрейт как инструмент оценки популярности блогов (до этого я делал рейтинг ручками);
  • Грабр как место, где можно поделиться новостями своего блога и почитать другие;
  • И многие другие проекты (в том числе десятки тематических блогов как продолжение моих интересов).

Олеся: У вашего «Блога Димка» на сегодня без малого 12500 подписчиков, и это наверное без учёта подписчиков по электронной почте. Что, по-вашему, является залогом успеха такой популярности?

Дмитрий: Я уверен и доказал это существованием своего блога, что залогом успеха является наличие с одной стороны знаний или желания обладать знаниями в какой-либо предметной области, с другой стороны — упорства. Объясню: когда я начал вести блог, а было это в начале 2000-х, я не являлся ещё экспертом в SEO, я усиленно изучал эту тему и работал сеошником.

Именно упорный труд, ежедневное изучение форумов (блогов и новостных сайтов в рунете тогда не было, в seo тем более) и западных сайтов (тут мне очень помогло второе высшее – переводчик). Я регулярно делал переводы западных статей, публикуя их на своём сайте и делая анонсы/обсуждения на главном сеошном форуме searchengines.ru. Постепенно я стал писать и собственные мысли, стал заметен в профессиональной среде и на форуме.

Многие в то время доверяли моему мнению и с интересом читали то, что я пишу. На блоге появились постоянные читатели. Постепенно количество читателей лишь росло и, по счастливому стечению обстоятельств, мой блог стал самым читаемым. Его можно смело назвать и самым старым seo блогом, что тоже добавляет авторитета и объясняет количество подписчиков.

Блог Димка

Ещё немаловажным фактором является то, что я никогда не рассматривал блог исключительно как инструмент для заработка – блог всегда был моим хобби, местом для самовыражения. Однако рынок диктует определённые условия и, конечно, без рекламы мой блог не остался. Рекламные баннеры партнёрских программ первыми появились как раз на моем блоге, и с этого пошла волна. Кстати, на волне массового пиара партнёрок посредством баннеров появился сервис Ротабан для того, чтобы автоматизировать процесс общения с рекламодателями.

Олеся: Один из ваших проектов — это биржа вечных ссылок, Ротапост. На мой взгляд, это одна из немногих бирж, где очень лояльные требования к блогам: не требуется ТИЦ, большого количества проиндексированных страниц и прочего.
Насколько ещё актуален такой способ монетизацаии, как заработок на продаже вечных ссылок? Есть ли будущее у бирж, учитывая, что поисковые системы все сильнее «закручивают болты», создавая новые и совершенствуя старые алгоритмы ранжирования?

Дмитрий: Размещение рекламы в блогах – это отличный способ монетизации и все ещё прекрасно работающий инструмент продвижения. Актуальности это не теряет, а скорее наоборот — перетягивает на себя одеяло ссылочных бюджетов, привлекая всё больше рекламодателей с классических бирж ссылок.

Мысли материальны

Объясняется это очень просто: при работе через сервис Ротапост ссылка на сайт рекламодателя появляется в блоге одновременно с появлением нового поста в блоге (это написано в правилах биржи) и потому выглядит для поисковой системы максимально естественно. Конечно, многое зависит и от того, как именно выполняет задания рекламодателя владелец блога: если блогер размещает ссылки и посты, увязывая их с основной тематикой блога, то это повышает и эффективность рекламы, и уменьшает шансы получить какие-то санкции со стороны поисковиков.

Как и в каждом деле, если относиться к работе с душой, то можно добиться многого!

Олеся: Ну и несколько слов о бирже Ротабан. Как мамам, ведущим блоги, правильно использовать её для заработка или продвижения?

Дмитрий: Ротабан сейчас проживает не лучшие свои времена. Однако там все ещё есть рекламодатели, и размещение баннерного кода на своём блоге позволит немного заработать. Но, буду честен, Ротабан на текущий момент можно использовать лишь как альтернативу другим способам монетизации.

Олеся: Дмитрий, как по-вашему, что будет актуально в плане SЕО в следующем году? Как спланировать работу по оптимизации блогов?

Дмитрий: Главное, что я хочу отметить:

1. Уникальный контент: это всегда актуально и с каждым годом становится всё актуальнее. Поэтому больше писать, охватывать больше различных аспектов своей ниши.
  2. Конверсия. По-другому можно сказать, что важна работа над юзабилити: чем активнее и дольше пользователи изучают ваш блог, тем яснее это дает понять поисковым системам, что блог стоящий, и можно и нужно дать ему больше трафика. Не говоря уже о том, что это даст и больше просмотров страниц, больший заработок и лояльность пользователей.
  3. Ссылки из блогов. Причем, по возможности, это должны быть обзоры – так эффективнее.

Кроме того, не стоит забывать о дружбе с другими блогерами, «обмене любезностями» (ссылочками, упоминаниями, цитированием), анонсировании новых постов блогов в соц.сетях, форумах и прочих местах, где есть ваша аудитория.

Олеся: Одна из проблем, с которой сталкиваются наши мамы, ведущие блоги — низкая посещаемость. Посоветуйте, как увеличить аудиторию читателей, при условии, что уделять блогу много времени не получается чисто физически?

Дмитрий: Тут смотрите какая закономерность… Либо мы прикладываем немалые усилия, либо платим за то, чтобы эти усилия не прикладывать. Нет возможности писать – заказывайте статьи. Нет возможности общаться на форумах для пиара своего блога – заказывайте рекламу. И т.д.

Блоги – это место, где человек делится мыслями с другими или просто с сетью. Если блог ведётся лишь от того, что нужны деньги, обычно он не особо искренен — и это, вообще говоря, совсем другой тип блогов. Мне кажется, что блоги мам – это, в первую очередь, хобби, трибуна для выступлений, а никак не машина по зарабатыванию денег.

Аудитория же растет за счёт интересного контента, активности автора (как внутри блога – комментарии, ответы на вопросы, поддержка читателей, так и снаружи – активность в социалках, на форумах, общение на сторонних блогах и прочие пиар активности). По крайней мере у меня было так.

Олеся: Какие инструменты могу помочь в работе над оптимизацией и продвижением блога. Посоветуйте несколько таких инструментов, которые не сложны в использовании и подходят для новичков в блогинге.

Дмитрий: Из сервисов, которые автоматизируют эти моменты, я использую seowizard.ru. Там не только можно продвигать сайт по нужным запросам в автоматическом режиме, но и увидеть, что именно на сайте нужно улучшить в плане внутренней оптимизации страниц.

Продвижение блога, как я уже отвечал выше, должно идти по нескольким фронтам. Ротапост тут отлично помогает.

Олеся: А чего делать с блогом нельзя? Что именно может навлечь санкции поисковиков, в частности — при работе с ссылками?

Дмитрий: Если общими словами, то писать в блог нужно в момент, когда хочется и есть, что сказать. И есть ряд принципов, которых стоит придерживаться при продаже ссылок в постах своего блога:

• максимально следовать тематике: не размещать ссылки, которые вообще никак нельзя увязать с тематикой блога;
  • оформлять ссылку органично, чтобы она вписывалась в текст, была уместна;
  • размещать ссылку не в каждом посте блога.

Олеся: Что цените в людях?

Дмитрий: Последовательность.

Олеся: Какая книга Вас поразила?

Дмитрий: «Гении и аутсайдеры».

Олеся: Продолжите фразу: «В Новогоднюю ночь нужно…»

Дмитрий: Быть с семьёй.

Олеся: Ваши пожелания блогомамам и блогопапам.

Дмитрий: Я желаю всем родителям, которые ведут блоги, в первую очередь здоровья и счастья вашим детишкам. А как блогерам желаю, чтобы блог приносил радость, чтобы каждый раз написание поста в блог было души прекрасными порывами, а не каким-то обязательством перед кем-то.

С Дмитрием Голополосовым беседовала Олеся Пупышева