Мама Недели: Елена Сафронова (блог «ДомМишки»)

Сегодня в рубрике Мама Недели на Блоги Мам — Елена (Sfinks) Сафронова, мама троих детей и автор блога ДомМишки. Сейчас, в ходе акции Выбор Блоги Мам 2013-2014, многие с самыми тёплыми чувствами упоминают блог Елены — как в номинации «Дебют», так и в других номинациях. Сегодня мы зададим нашей гостье буквально несколько вопросов о блоге, который заметно растёт и развивается, а затем постараемся познакомиться поближе с самой хозяйкой, её семьёй, её целями и приоритетами.

Елена Сафронова (блог "ДомМишки")

Блоги Мам, Светлана: Здравствуй, Лена! Ты ведь на Блоги Мам совсем недавно, так ведь? По крайней мере, первый комментарий ты оставила в конце сентября, и, между тем, за достаточно короткий срок ты успела получить главную награду от спонсора акции Осенний сюрприз за свой удивительный бумажный спектакль-поздравление, внести заметный вклад в Новогодний паровозик, и, судя по всему, немало блогомам не только заметили, но и оценили, и полюбили твой блог. Хочу спросить: как ты к этому относишься?

Елена: Здравствуйте, Света и все БлогоМамочки! Да, сознательно и постоянно я тут недавно, хотя Блоги Мам почитывала с 2012 года, когда у меня появился мой первый блог. Но активно участвую да, с сентября, и очень рада, что нашла здесь новых подруг и единомышленниц. Хочу им всем сказать спасибо за теплые слова в мой адрес и интерес к моему творчеству. Внимание других всегда воодушевляет, ведь делать что-то только для себя скучно – хочется поделиться, услышать мнение, даже похвалу. Хотя, конечно, не ради похвалы стараешься.

Светлана: Поскольку твой блог имеет выраженную специализацию, хочу попросить тебя здесь и сейчас кратко его представить и рассказать, что можно на нём найти. Мне кажется, после этого блог будет общаться с посетителями сам, предлагаю тему за темой, а мы больше поговорим о тебе и о семье — хочется поближе узнать автора. Итак — что можно найти на блоге «ДомМишки»?

Елена: Я бы сказала “имел специализацию”. Изначально он задумывался исключительно как блог, посвящённый дизайну интерьера детской комнаты. Плюс немного творческих занятий, чтобы не было однообразия. Обе эти темы мне очень близки. Поскольку образование у меня архитектурное, и последнее время я занимаюсь именно дизайном интерьеров, то и возникла идея сделать блог о дизайне. Но не вообще, а именно детской комнаты.

Дизайн детской комнаты

Хотелось помочь мамочкам, которые хотят перестроить или оформить детскую, но не знают как. Причём именно тем мамочкам, которые не имеют возможностей нанять личного дизайнера, но готовы сами экспериментировать. Вообще детская комната – просто аэродром для экспериментов. Здесь постоянно что-то можно переустраивать, по мелочам даже – бесконечно менять фотографии, рисунки, наклейки, плакаты, добавлять мелкие детали в интерьер: сшила мама, например, мягкую игрушку, подушку или связала плед… Я уж не говорю о перестановке мебели! Ребёнок растет – комната меняется за ним. Очень интересный процесс!

Картонный замок

То же и с творчеством – рисунок, лепка, аппликация. Я могу бесконечно следить за этим и перебирать прошлые рисунки детей. Видишь, как ребенок взрослеет, какое у него было настроение, как он передает идею. В общем, раньше блог был скорее для работы — планировались платные консультации и услуги, теперь же он разнообразился до безобразия. 🙂

Кто помнит, у меня был второй блог – “Бумажный мир детства”, где основная тема была – творчество. Я там выкладывала свои рисунки, открытки, писала о других своих рукоделках и увлечениях. Но не могу я про это не писать! А в тогдашний “ДомМишки” это все не вписывалось. Однако вести два блога было не сильно удобно. 🙁

Но вот я на каникулах подумала хорошенько и смогла всё собрать в один блог, под одну крышу, так сказать, и объединить одной идеей. И, конечно, приглашаю всех к нам в гости, в наш ДомМишки. 🙂 Буду рада, если заглянете. 🙂

Рисунок Лены Сафроновой (блог "Доммишки")

Светлана: Лена, откуда черпаешь знания и/или помощь по технической линии?

Елена: Я ещё нахожусь в творческом и техническом поиске – стараюсь отмести лишнее и сделать блог более удобным для чтения. Мне ещё работать и работать по всем направлениям! И часто эта работа муторна и непонятна. Я ведь пока сама экспериментирую (по-другому не назовешь). Для вдохновения хожу по другим блогам, смотрю, как там сделано. И, конечно, у меня есть мечта-идея, каким я хочу видеть в дальнейшем свой блог. Для этого, правда, надо изучить как следует веб-дизайн… 🙂 Либо банально заказать сайт у профессионалов. Есть, к чему стремиться, но не сейчас.

Светлана: Лена, поскольку ты решила в какой-то мере интегрировать профессию в блоговодство — расскажи о своей профессии, о своей работе.

Елена: Первая моя работа был 100% по специальности: архитектор широкого профиля. Я устроилась в проектный институт. Считалось, что там можно хорошего опыта набраться. Так оно и получилось. Мне безумно повезло с начальницей и с группой, в которой я работала. До сих пор поддерживаю с ними отношения, хотя ушла из института где-то в 2006.

Повезло – не то слово. Мы пришли устраиваться на работу с моей подругой, и там в отделе было как раз 2 места в разных группах. И мы тянули жребий. Удивительно, но я вытянула счастливый билетик. Наверное, не попади я в эту группу, я бы не научилась тому, чему научилась. Объекты строительства у нас были разнообразные, так что чертежей я перечертила множество. Мы проектировали и школы, и больницы, и офисы, и даже казино одно было! И, конечно, жилые дома.

Группа архитекторов

Кстати, о жилых домах. 🙂 Хочу сказать: не ругайте, люди, архитекторов! Они хотят, как лучше – чтобы были удобные комнаты, большие прихожие и прочее, прочее, но приходит заказчик и говорит – здесь сократить, здесь убрать, здесь выкинуть… Чтобы удешевить строительство. Получается в результате иногда просто беда. Типа гостевого санузла с дверью через хозяйскую спальню. Или коридора длиной в 10 метров, а шириной в метр. Но это так, лирическое отступление.

Дальше, поднабравшись опыта, я решила попробовать себя в дизайне интерьеров. Интересно было. Я подумала, что, если что, всегда смогу в архитектуру вернуться. И ушла в частную фирму. Тоже, знаете, было классно работать – дизайн квартир, офисов, коттеджей… А потом фирма начала постепенно распадаться, мне подвернулся большой личный заказ, и я ушла. И больше не возвращалась на официальную работу.

Во-первых, никто меня уже беременной не брал, а во-вторых, вплоть до родов я отлично работала самостоятельно – дома за компьютером. Заказов хватало и по архитектуре, и по дизайну.

Дизайн интерьера

Собственно, сейчас я тоже сама на себя работаю. Только в гораздо меньшем объеме. В основном черчу архитектурные чертежи. За дизайн интерьеров берусь по знакомству – знакомые и знакомые знакомых… Могу придумать интерьер, проконсультировать по поводу мебели, материалов, сделать чертежи для строителей -но вот чем я сейчас совсем не занимаюсь, так это авторским надзором. Это когда приезжаешь и смотришь, как строители работают – по твоим чертежам или как придется. Сейчас мне совсем некогда разъезжать. 🙂

С помощью блога тоже планировала давать консультации и искать заказы, но в основном хотелось сделать другое (до которого руки пока не доходят) – некий онлайн-тренинг для мам, которые хотят сами, без помощи профессионалов (удовольствие-то недешёвое) придумать дизайн детской или даже целой квартиры. Но это пока планы… Хотя костяк тренинга уже написан.

А пока можно и в блоге задавать вопросы, и в рассылке. Так что заходите, спрашивайте, если нужно.

Светлана: Лена, спасибо и — успеха твоему блогу! А теперь хотелось бы познакомиться поближе. Расскажи, пожалуйста, что больше всего запомнилось из детства? Кто и что больше всего повлияло на тебя?

Елена Сафронова

Елена: Я очень люблю вспоминать про свое детство. Для меня оно – это бабушкин дом, лето, улица, друзья и подруги, первая серьёзная любовь… Детство кончилось для меня в 23, когда бабушка умерла.

Мне кажется, что я прожила самые счастливые года своей жизни там, у бабушки в Брянской области в городе Сельцо. И бабушка на меня очень сильно повлияла – ведь она меня воспитывала с 8 месяцев до 4 лет. Родители тогда учились в Москве, хотя и старались приезжать, как только могли. Мое первое сознательное воспоминание – как мама уезжает обратно в Москву, а я вцепилась ей в шею и не хочу отпускать. А на маме такая шапка пушистая. После того, как я переехала к родителям, я так же уезжала в конце лета от бабушки – пряталась под кровать, орала, меня выволакивали и буквально тащили на поезд. Иногда подкупали подарками. 🙂

Бабушка

Школьные годы прошли, в основном, во дворе. То есть была школа, конечно. и музыкальная школа, но самое-самое любимое – двор. Очень жаль, что сейчас дети не играют во дворе так, как играли мы. Сейчас мало кто из родителей выпустит ребёнка гулять без присмотра в 5-6 лет. А мы гуляли! Столько всего было! Из любимого – прятки, прыгалки, резиночки(я была чемпионкой двора). Ещё не помню, как игра называлась – когда бросаешь мяч об стену и через него перепрыгиваешь. Мы, конечно, соседей с ума свели – то в стекло попадем мячом, то на балкон забросим воланчик… А из девчачьего мы любили сесть на лавочку и шить пупсикам наряды. Сядем, разложим лоскуточки, тесёмки, нитки — и шьём. Иногда меняемся – один лоскут на другой. То есть мы всегда сами себе сто занятий придумывали. Мне жаль, что мои дети всего этого лишены. Гулять-то гуляем, но под присмотром мамы – это же совсем другое дело.

Двор

И дома мы играли. Однажды мой папа научил нас делать стенгазету, и мы с моими подружками и с соседом (он нас был старше на 3 года и был у меня в классе вожатым) сделали несколько газет. По очереди ходили друг к другу в гости, что-то рисовали, писали, сочиняли. А потом расклеивали их в общих коридорах. Здорово было!

Ещё одна домашняя игра – куклы. Но не в смысле покормить-переодеть, а поиграть в театр. Мы сочиняли какой-то сюжет, потом разыгрывали. Любимым сюжетом был такой – есть одна компания, которая враждует с другой. Одни добрые, другие злые. Но в конце концов злые все становятся добрыми.

Детство

Ну а в 12-13 лет уже стали и на мальчиков заглядываться. Мы с моей лучшей подружкой даже истории всякие рисовали что-то типа комиксов на разные романтические темы. Жаль, что мама это все регулярно выкидывала. Наши дворовые мальчики, наши друзья по детству, тогда уже гуляли с другими, взрослыми девочками, и мы немного на них злились, ведь в душе испытывали к ним уже не дружеские, а романтические чувства.

А в 16 лет я впервые поцеловалась. И этого мальчика я считаю своей первой настоящей любовью. Вспоминаю его всегда с улыбкой, хотя его уже и в живых нет.

Вот такое было детство. Мне повезло, да?

Светлана: У тебя был в детстве идеал девочки, женщины? Были ли яркие мечты о семье, мечты о своём будущем муже?

Елена: Пожалуй, женского идеала не было. Был идеал матери – подруга моей мамы была очень мудрой в воспитании женщиной. Никогда не кричала, не повышала голос, всегда встречала улыбкой, добрым словом. Её дочка росла такой счастливой, гармоничной и весёлой, что это было удивительно. Все остальные ходили мрачные, вечно в заботах, проблемах, а они просто жили. И это при том, что они жили без отца и достаточно скромно! Сейчас такие мамочки не удивляют никого, а тогда – таких было одна на миллион! Я мечтала, чтобы и моя мама была такая, и сама мечтала такой стать. Пока, честно, не очень получается. Но я работаю над собой!

Что касается семьи, то я не сомневалась, что она у меня будет. Наверное, это из-за стереотипов. Сценарий тогда у всех один планировался – ясли-детский сад- школа-институт-работа-семья-работа-семья-работа-….-пенсия. Это сейчас можно любой параметр выкинуть и быть счастливым, а во времена моего детства отсутствие чего-либо из этого списка считалось тяжелой трагедией. Хотя семья – всегда семья. Хорошо, если в семье есть поддержка, любовь и понимание. Даже если этого и нет, то для ребёнка это — семья, пусть плохая, все равно семья.

Но больше всего я мечтала быть невестой. Это так красиво! У меня есть серия фоток (спасибо папе), где я с марлей или халатом на голове. Предполагалось, что это фата. А женихом был сначала папа, конечно.

Маленькая невеста

А потом нравились мальчики и из детского сада, и со двора и из школы. Смешно, как мы в первом классе считали, у кого сколько женихов. Получалось по 5-10 у каждой! И детей хотелось побольше – троих или четверых. У меня самой только одна родная сестра. Всегда хотелось, чтобы было больше. К сожалению, в 90-е многие отказывались от многодетства из-за тяжёлых условий жизни и отсутствии работы.

Светлана: Можешь рассказать свою семейную историю: с чего всё началось — и так далее?..

Елена: Ооо. 🙂 Это жуткая история в стиле “Семейки Адамс”. А если серьезно, то история моего знакомства с мужем достаточно печальна. Мы познакомились с ним на похоронах — у моей лучшей подруги умерли за год и мама, и отец. Конечно я приезжала ей помогать и поддерживать. А мой будущий муж был её двоюродным братом и, как родственник, тоже приехал на поминки. И как-то мы разговорились и проговорили всю ночь (остались у моей подруги ночевать), а с утра он меня проводил на работу. С тех пор у нас была традиция – встречаться в 7 утра и завтракать вместе. Это было тяжеловато – мы оба совы, но любовь она, как говорится, все преграды сметает. Даже сейчас мы с мужем иногда встаем пораньше, чтобы вместе попить чай наедине друг с другом.

Вдвоём

Когда мы с мужем начали встречаться, родители наши были, конечно, в шоке. Мне на тот момент 25. Можно сказать, женщина в летах. 🙂 Мужу незадолго до нашей встречи исполнилось 19. Мальчишка ещё. Естественно, вся наша связь считалась весьма сомнительной. Были и разговоры, и скандалы со стороны обеих мам. Но тем не менее, моя свекровь – мудрая женщина – решила, что если уж мы встречаемся, то лучше пусть мы встречаемся под присмотром. 🙂 И вскоре я переехала в семью мужа. Там мы прожили до самого рождения нашего первого ребёнка. То есть до марта 2007 года. А поженились в сентябре 2006.

Свадьба

Свадьба была достаточно скромная – мы тогда делали ремонт в нашей будущей квартире, и денег лишних не было. А потом я не хотела бурных торжеств, и мы пригласили на свадьбу только родных и близких друзей. Расписались мы в 12, а в 17 уехали в аэропорт и вечером уже были в Праге, где провели медовую неделю. 🙂 Вспоминаю о тех днях с удовольствием – и Прага, и беременность, и муж… Столько эмоций!

Ну а после уже началась взрослая жизнь, когда ты себе не принадлежишь, а всё им, детям. Ну, мамочки меня понимают. 🙂 Сначала сложно было привыкнуть, теперь уже думаю – а что я так с одним напрягалась? Мужу, конечно, тоже было нелегко. Он ведь не только работал, но ещё и в институте учился. Плюс потом ещё одна беременность. Совсем “весело” стало. Первый год с двумя был для всех нас тяжёлый, но мы это пережили, и теперь я очень рада, что тогда родила дочку.

Двое

Сейчас жизнь идет, в общем, по накатанной. Можно даже сказать — всё лучше и лучше. Муж занимается любимой работой, я тоже немного подрабатываю, вот блогом занялась, да и творческих планов много. Детей уже трое. И мне с ними в радость общаться, играть, заниматься.

Мои родители всё время спрашивают – почему ты не отдашь их в детский сад и не пойдешь работать? А мне интереснее с ними дома быть. Столько творчества, столько интересных занятий, столько общения с детьми. Потом у них появится много друзей и подруг – не до мамы будет. А сейчас я наслаждаюсь, и менять это на работу можно только если очень-очень нужны деньги. К счастью, мы не в критической ситуации, поэтому я (ура!) пока дома.

Дети

Светлана: Были ли испытания и, если «да» — как вы их прошли?

Елена: Мне, наверное, ужасно повезло с мужем. Каких-то крутых испытаний в наших отношениях и вообще в семейной жизни у нас с ним не было. Он всегда меня в целом поддерживает. В мелочах редко:) Он у меня логик, а я такая вся творческая, а проще говоря, слегка инфантильная. И это при том, что муж меня младше на 6 лет! У меня какая-нибудь идея появится — он поворчит-поворчит, повздыхает — и, как правило, соглашается со мной, но всегда с дополнительными условиями. 🙂 В общем, он меня остужает и заставляет посмотреть на ситуацию более трезво. Иногда меня это злит, но потом я вижу, что он был прав. Вот так мы друг друга и дополняем. Я ему:а давай… А он мне: надо сначала разобраться. 🙂 Так и живём между небом и землёй – он мне не даёт совсем в облака залетать и строить воздушные замки, а я его немного от земного отрываю. 🙂

Лена Сафронова с мужем

Светлана: Что любишь ты и что любит каждый из членов твоей семьи?

Елена: Всеобщая наша любовь – отдых в деревне. Обязательное летнее мероприятие. Я физически, конечно, там не столько отдыхаю, сколько работаю, но морально очень напитываюсь природой, простором и летом. Мне этого очень в Москве не хватает. Мечтаю, что однажды мы сможем быть не привязаны к определённому месту работы и жить там, где захочется. Хотя с работой мужа это невозможно, но мечтать не вредно. 🙂

В деревне

Ещё мы все любим кошек. Но сами пока безкошатные. Но, надеюсь, когда-нибудь у нас все же появится своя киска. А пока побираемся по родным – у одной бабушки кот, у другой – кошка и собака.

Рисунок с кошками

Мы с детьми обожаем рисовать. Дети рисуют достаточно много, по нескольку раз в день. В основном фломастерами, карандашами, ручками. Часто садимся все за большой стол и сидим, каждый свое рисует.

Рисунки

А ещё дети совместно любят строить города из конструктора. Иногда получаются весьма грандиозные постройки, которые потом заселяются машинами, куклами и игрушечными животными.

Город из конструктора

Старший, Миша, мечтает стать “опытником” и профессором. Обожает эксперименты разные! У него и творческий псевдоним уже есть – профессор Алексей Алексеевич Женилкин. Ещё он очень любит плавание – ходит заниматься в бассейн.

Средняя, Арина, творческая личность – рисует, танцует, поет. С февраля наш папа с ней планирует серьёзно заняться музыкой – учить её играть на фортепьяно и всякой музыкальной премудрости. Ей интересно!

Старшенькие

Младший, Тимофей, любит гулять, слушать сказки и повторять всё за старшими. Если они чем-то занимаются — и ему срочно надо! С Мишей играет в машинки, а Ариной – в куклы.

Лето

Мы с мужем любим посидеть вечерком (после того, как дети уснули) вдвоём, поговорить, посмотреть какое-нибудь кино, попить чаю. Это практически ритуал – без вечерних посиделок спать не идем. 🙂 Иногда муж достаёт гитару, и мы тихонечко поём. 🙂 А ещё муж любит футбол! Болеет за московский “Спартак”. Раньше часто ходил на стадион, теперь больше дома, перед телевизором.

Что касается меня, я больше всего люблю две вещи – рисовать и читать. Ещё люблю всякое рукоделие – вязание, шитьё, но это так, когда время бывает, под настроение. Люблю кататься на велосипеде, на коньках, плавать, долго ходить пешком. Люблю природу, лес, лето, деревья… Люблю общаться с людьми тет-а-тет, люблю свою семью, свою работу.

Лена на берегу

И поспать люблю. 🙂

Светлана: Можешь рассказать историю создания какого-то своего рисунка?

Елена: Грустного или весёлого? После рождения детей у меня, надо сказать, грустных почти и нет. Все рисунки так или иначе связаны с детьми. Но больше всего я люблю рисунки ДО – рисунки печальные. Все печали я вырисовывала. Пожалуй, это самые удачные мои рисунки. Мне так кажется. Потому что в них большая часть моей души. Тогда рисовать в хорошем настроении я не умела. Теперь научилась. И сейчас почти все рисунки у меня позитивные.

Стала перебирать свои прошлые грустные работы, которые мне нравятся, но поняла, что они очень личные, так что вот так, даже вам, не могу рассказать ни одной истории.

Тогда расскажу про что-нибудь позитивное.
Например, один из моих любимых моих рисунков называется “Сладкоежки”. Я его на заказ делала.

"Сладкоежка" автор - Е. Сафронова

Могу сказать, что когда для себя рисуешь, то технически работа получается слабее, но душевнее, потому что садишься и рисуешь – без эскизов, без набросков, как получится, лишь бы выплеснуть… А когда на заказ — всегда придумываешь и идею, и композицию, эскизируешь, возможно даже несколько раз переделываешь. Зато технически растёшь. 🙂

Вот эта работа мне нравится тем, что всё получилось – и мелкие детали есть, и некоторое портретное сходство, да и ребёнку понравилось — самое главное!

А история такая – мы собирали деньги на лечение одного мальчика из детского дома, устроили на форуме “Невидимые дети” благотворительный базар. Я, конечно, со своими рисунками и открытками. Написала, что могу нарисовать что-нибудь про детей и зверей.

Нарисовала несколько работ, в том числе и эту — одна мамочка “заказала” мне нарисовать рисунок про её дочку, которая любит конфеты и очень-очень любит кошек. То есть она сказала сначала “любит сладкое”, и я планировала нарисовать на тарелке торт, но потом уточнила, и оказалось, что любимое лакомство – конфеты. И, поскольку я уже придумала и композицию, и набросок сделала, и даже начала рисовать ручкой, то снова всё переделывать мне не хотелось. Поэтому я просто вместо торта на тарелке нарисовала гору конфет. Вот такая история создания.

Светлана: Насколько я знаю, ты — волонтёр в сообществе «Невидимые дети» и пишешь письма, поддерживая нескольких детей. А что тебя к этому подвигло? Что знают твои дети о том, что ты делаешь, и как они к этому относятся?

Елена: У нас в сообществе используют понятие не “волонтёр”, а “шеф”. Принципиальная разница в том, что волонтёры регулярно, каждую неделю-две ПОСЕЩАЮТ детский дом (далее — дд, прим.ред.) и занимаются с ГРУППОЙ детей по ранее утвержденному плану. А шеф – сообщество более свободное.

У шефов, конечно, есть координаторы — ответственные по дд. Они составляют списки, общаются с начальством, выясняют информацию про детей. Единственное условие – регулярно (минимум раз в месяц) общаться с ребенком. Любыми средствами – писать, звонить, приезжать. Кому что подойдёт. Плюс поздравление на День рождения и Новый год.

Изначально в сообществе делался упор на письма. Поэтому я туда и пришла в 2009 году. На тот момент у меня было двое детей, мне хотелось помогать кому-то, но ни финансово, ни физически я это делать не могла. А здесь такая удача! Пиши письма, общайся с ребёнком по телефону — и пару подарков в год… Мне это подходило! И я взяла себе сразу двух подшефных, хотя это было не по правилам.

С одной подшефной мне повезло – она регулярно писала, мы иногда созванивались (она живёт в другом городе), пару раз я съездила к ней в дд. Сейчас она учится в училище на повара, подрабатывает в кафе официанткой, и мы с ней регулярно общаемся ВКонтакте.

Лена с подшефной девочкой

Надо сказать, что некоторые люди бросают шефство потому, что ребёнок не идет на контакт, не пишет, активно выпрашивает подарки. Да, ко всему этому надо быть готовым. Некоторым детям неинтересно, некоторые ждут от нас только материальных благ, некоторые не могут сами писать в силу возраста или развития… Всякое бывает.

Второй мой подшефный за 3 года написал мне 3 письма. Я сейчас с ним почти не общаюсь, но зато переписываюсь с его сестрой. Она передаёт мне новости о нём.

После пары лет шефства я поняла, что письма и звонки хорошо, конечно, но очень не хватает реального общения. И тут как раз в проекте появился Подмосковный, затем Суздальский дд. И тут я не удержалась и подала заявку. Так появились ещё двое моих подшефных – Никита и Алёна. К ним я приезжаю. Не часто – три-четыре раза в год, плюс письма, телефонные звонки. Никита слепой, но у него хороший ноут со специальной программой, так что он самостоятельно может мне напечатать письмо. А до этого у него была пишущая машинка Брайля. Он печатал, а воспитатели мне перевод сверху писали.

Подшефный мальчик из детского дома

Алёна тоже учится в коррекционном детском доме. Немного о ней можно посмотреть в одной из передач серии «Я иду искать» (это телеканал Подмосковье). Чтобы посмотреть передачи, достаточно набрать «Я иду искать» на Youtube. Они как раз посвящена детям из детских домов).

Я считаю, что с подшефными мне очень сильно повезло – они чудесные ребята, и мы отлично общаемся. Раньше были попытки меня раскрутить на подарки. Помню. Сначала приезжала в дд с тюками просто – вкусненькое, игры, книжки, куча всего. Сейчас к Никите езжу с одной книжкой и парой пакетиков мармеладок. Алёна поменьше, ей хочется всё-таки что-то получить. Так что тут побольше, но тоже не намного – беру книжку почитать, фломастеры, карандаши – порисовать (Алена обожает рисовать! Особенно кошек). Да ещё шоколадку-мармеладку привезу. Вот и всё.

Рисовала Лена, раскрашивала Алёна

Что меня подвигло на такое общение? Да простое желание помочь. Оно есть у каждого, это желание. Я в этом на 100% уверена. Просто люди разные, и все выбирают свой способ и объект. Кто-то птиц зимой подкармливает, отдаёт вещи и продукты в Церковь, ухаживает за пожилой соседкой, за тяжелобольными детьми, ездит в дд и дома престарелых. На самом деле сейчас много способов. Я выбрала этот. Именно личное шефство. Один на один с ребёнком. Если к тебе шеф приезжает, то ты имеешь моральное право сам с ним общаться и ни с кем не делиться. Уйти в уголок и разговаривать. Все равно, конечно, мы общаемся с другими детьми, но свой подшефный – на первом месте.

От детей

Мне кажется, это очень важно – личное общение. Ведь детям из дд этого очень не хватает! Даже при толпах народу – то волонтёры приедут, то спонсоры, то ещё кто-нибудь. А поговорить и не с кем.

Недавно я с мужем ездили Никиту на поезд провожать – их группа уезжала на каникулы. Так на муже все мальчишки повисли – просто поговорить: о рок-музыке, о технике, о мужском, в общем. Мужского внимания детям катастрофически не хватает. Ведь мужчины в дд редкость, да и среди волонтёров-шефов больше женского населения встречается.

Старшие мои дети да, знают, что есть такие детские дома, где детки без мам живут, и что я дружу с этими детьми. Но им так абстрактно сложно до конца понять – что это за дд, как там живут и что там за дети. Даже когда они увидели воочию Никиту, то у них вопрос – слепой, а как это? Я им говорю – глаза закройте и попробуйте что-нибудь сделать – поиграть, походить, побегать…

Вот жду, когда станут постарше, буду с собой в дд брать, если захотят. Некоторые шефы берут своих детей в дд, и домой подшефных приглашают на каникулы. Но я пока нет. Ребёнку из дд нужно всё твое внимание, а я ему не смогу пока уделить его в той мере, в какой ему необходимо – свои же тоже все время требуют забот. Да и ребёнка из дд рекомендуется приглашать на гостевой лет с 12-14. Чтобы он четко понимал, что это просто в гости, а не домой. Так что жду, когда все подрастут – и подшефные, и свои, и муж созреет для гостевого.

Светлана: Во что тебе хочется сделать вклад в этом мире?

Елена: В детей прежде всего. Хочется вырастить их счастливыми, гармоничными, чтобы ценили в жизни все хорошие моменты (научиться бы всему этому самой!). А ещё — надеюсь однажды морально и материально подойти к тому, чтобы взять ребёнка из дд. Не знаю ещё в каком качестве – усыновителя или опекуна…

Как человек, который уже заглянул в мир дд (буквально одним глазом) я представляю, насколько это серьёзный шаг, и какие будут проблемы, вернее, ПРОБЛЕМИЩИ. И, конечно, хочется, чтобы и родные мои дети, и муж, и родители приняли этого ребёнка таким, какой он есть. Об этом пока рано говорить, конечно, но мысли — они вертятся часто в этом направлении. Особенно, когда приезжаешь в дд.

  • Кстати, если интересует тема усыновления и вообще тема детей из дд, рекомендую читать жж Людмилы Петрановской. Она семейный психолог по устройству детей из дд в семьи.

Лена с детьми

  • С бабушками и дедушками из домов престарелых тоже можно переписываться или помочь другими способами. Хочу порекомендовать сайт Старость в радость.

Некоторые наши шефы с “Невидимых” пишут и бабушкам-дедушкам или, как ласково их называют ба-де. Пожалуй, старикам это даже больше нужно, чем детям. Тем более, что сами представляете, какие условия у нас в домах престарелых. Гораздо, гораздо хуже, чем в дд. Видимо, нашему государству старики не нужны.

Раньше, когда была бездетной, хотелось признания в творчестве, в дизайне, в архитектуре. Но сейчас это настолько неважно, что делать карьеру точно не буду. Мне вполне достаточно дружеского признания моих талантов. 🙂 На блоге вот хвастаюсь. 🙂 Ну, может, немного больше, чем дружеского. Вполне возможно, что, когда дети подрастут, мне захочется более активно развернуться в творческом или архитектурном плане, но вклад в мировую архитектуру или в искусство – это не про меня. Не хочу пропадать на работе 15 часов в сутки, хоть она и любимая.

Детский Рисунок

Светлана: А вот ещё несколько коротких вопросов…

Елена: Я на эти вопросы буду писать то, что первое в голову пришло, иначе, если задумаюсь, будет совсем не короткие ответы.

Светлана: Хорошо. Если бы у тебя появилась способность читать в 100 раз быстрее, чем сейчас — что бы ты обязательно прочла?

Елена: Я бы перечитала всю мировую классику плюс историю, историю искусств и архитектуры. А также мемуары. Плюс детская психология и все сказки, мифы, предания, вся мировая детская литература. Ой, я бы начиталаааась!

Да, можно я порекомендую пару книг ?

Первая — кому-то нравится, кому-то нет. Я прочитала её 3 раза. И хочу ещё. Книга тематическая – про брошенных детей, которые живут в приюте. Не слезовыжималка. “Дом, в котором…”

И ещё одна — “Когда отдыхают ангелы”. Скажу только, что хотела бы, чтобы у моих детей была бы такая учительница.

Светлана: С каким предметом каждый из вас был бы изображён на семейном портрете?

Елена: 🙂 Классный вопрос! Муж был бы с дирижерской палочкой и гитарой за спиной, я бы с гелевой ручкой, бумагой для рисования и книжкой под мышкой. Старший сын – с химической колбой и конструктором, дочка с фломастерами, с коньками или роликами. Младший сын – с ложкой и машинкой. И все на велосипедах. Как-то так. 🙂

Семья на велосипедах

Светлана: С кем из известных людей ты хотела бы побеседовать?

Елена: Тоже отвечу, что первое в голову пришло. И я бы даже не столько побеседовала, сколько бы слушала, смотрела, училась…

Про благотворительность — с Чулпан Хаматовой и Диной Корзун.
Про детей – с Юлией Гиппенрейтер.
Про творчество – с Фионой Уотт и Питером Каллесеном.
И очень хочется поговорить с кем-нибудь о духовном. Правда, вот не знаю с кем бы… Может у вас есть версия?

Светлана: Твои пожелание блогомамам?

Елена: Прежде всего здоровья Вам и Вашей семье (без него как-то плохо все получается) и уютного дома и в материальном, и в духовном смысле.

Спасибо большое за возможность высказаться. Это оказалось достаточно увлекательно. И всем мамочкам спасибо, что читаете. Рада со всеми еще раз познакомиться поближе!

Ссылки, которые Лена рекомендует для знакомства с блогом «ДомМишки»:

О творчестве: Мои архивы. Рисованные ангелы

О рисовании с детьми и без: Как нарисовать кошку

Про дизайн интерьера: Интерьерные штучки

С Еленой Сафроновой беседовала Светлана Ранджелович

Что будем искать? Например,Человек