Работа, блог и семья: как легко совместить главное, важное и интересное?

Работа, блог и семья: как легко совместить главное, важное и интересное?

Работа, блог и семья: как легко совместить главное, важное и интересное?
СОДЕРЖАНИЕ
29

Сегодня мы представляем вашему вниманию рассказ отца большого семейства и известного блогера. Шестеро детей, любимая жена и более миллиона читателей! Как можно совмещать 2 работы, блог и семью? «Если делать это с учётом правил и законов жизни — то без лишнего труда», — считает Лео Бабаута.

Работа, блог и семья: Лео Бабаута

Лео Бабаута — автор одного из самых посещаемых блогов в Интернете — блога Zen Habbits.

  • Как блогер — он исповедует принцип «сделать жизнь проще», т.е. старается очистить простые истины для хорошей счастливой жизни от всякой шелухи и применить их для роста личной продуктивности.
  • Как отец семейства — он счастлив и делает счастливыми своих близких.
  • Как социальная фигура — это человек, у которого слова не расходятся с делом, который влияет на умы, который создал и поддерживает финансовую базу для своей семьи.
  • Как писатель — это автор книг, за которые ему благодарны тысячи и тысячи людей. Безусловные бестселлеры наших дней — The Power of Less (Сила меньшего), Fokus Free (Концентрируйся свободно) и другие.

Лео родился 30 мая 1973 года, создал блог 1 февраля 2007 года, в июне 2010 года его блог возглавил ТОП-25 по версии журнала Time, на данный момент его аудитория — более миллиона человек. Лео Бабаута допускает свободную перепечатку материалов блога для всех желающих.

Далее — наш перевод поста о том, как совместить работу, блог и семью

Пост был опубликован в 2007 году, с тех пор многое в жизни автора изменилось, но нам интересен его опыт не только сегодняшний, но и предыдущего этапа.

Прежде всего, я хочу заметить: я не идеален! Иногда, когда я хочу проводить время с женой и детьми, мне приходится работать. И наоборот: когда мне следовало бы работать, я валяю дурака вместе со своей семьей. Но с каждым днём мне всё лучше и лучше удается распределять время на работу и семейные дела.

Начнём с того, что я работаю на двух работах: я офисный сотрудник и блогер-фрилансер. Вместе с женой мы решили, что всем будет лучше, если она будет сидеть дома с детьми (младшим сейчас 1 и 3 года), а я – зарабатывать деньги.

Можно сказать, что я счастливчик: мои рабочие часы очень гибкие. Когда я устраивался на работу, я сразу предупредил своего начальника, что мне потребуется свобода. Очевидно, он посчитал, что я достоин этого, и разрешил мне посещать работу в свободном режиме. Больше того, я могу писать статьи прямо на рабочем месте, при условии, конечно, что основная работа уже выполнена!

Много времени у меня отнимает блог. Я начал вести его в январе и тогда же дал себе слово, что буду делать посты каждый день. С тех пор я ни разу не изменил себе, во многом благодаря вам, мои читатели! Но, как вы наверняка знаете, блог – это не только посты, а гораздо больше. И работа над ним отнимает у меня довольно много свободного времени.

Я также пишу статьи для других блогов (и даже получаю за это деньги), и постепенно эта работа замещает мою работу в журналах и газетах. Но я всё равно продолжаю писать по несколько статей в неделю для прессы.

Моя жена – золото. И это ещё одна причина, по которой я считаю себя счастливчиком. Она всегда терпеливо ждет, пока я работаю над своим блогом; она понимает, что это моё хобби, и всегда поддерживает меня во всех начинаниях.

Наверное, я немного отвлекся. Ведь вам интересно, как у меня всё это получается. Во-первых, скажу я вам, это непросто! Очень непросто, но это того стоит! Я занимаюсь своим любимым делом и провожу много времени с родными, но при этом зарабатываю достаточно денег для того, чтобы содержать семью.

Итак, делюсь с вами своими секретами:

  1. Работа по утрам. Обычно я пишу рано утром, пока моя семья ещё спит.  Я просыпаюсь в 4:30 утра, делаю зарядку и принимаюсь за работу.
  2. Распределение свободного времени. В перерывах на своей основной работе я опять пишу, и мой начальник знает об этом. Я хороший работник и могу быстро выполнять свои задачи.
  3. Никакой работы по вечерам. Как только я прихожу домой, я полностью отключаюсь от работы. Весь вечер я провожу с женой и детьми. Только когда они ложатся спать, я могу написать несколько строк. Я сплю на 2-3 часа меньше, чем моя семья, но мне это не мешает.
  4. Никакой работы в выходные. По субботам и воскресеньям я не пишу, это семейное время. Посты для своего блога на выходные я готовлю заранее.
  5. Небольшие задания. Я дроблю свою работу на небольшие задания, так легче их выполнять. Когда я работаю, то не отвлекаюсь ни на что.
  6. Высокая скорость печати. Я быстро печатаю, для меня это очень важно. По дороге домой, в спортзале, во время прогулки я придумываю, о чём буду писать, а когда сажусь работать, то просто записываю то, о чем думал раньше. Я уже 17 лет профессионально занимаюсь написанием статей и, что немаловажно, получаю удовольствие от своей работы!
  7. Нет «долгому ящику»! Как и всем другим, мне свойственно откладывать дела в долгий ящик. Но я учусь не делать этого, и с каждым разом мне всё лучше удается. Здесь вы можете прочитать, как я делаю это. Когда я пишу о высокой эффективности, я знаю, о чем говорю: все эти методики я лично применяю в работе. И, хотя мне не всегда удается следовать собственным советам, я очень стараюсь!»

Ещё один наш пост по мотивам публикации Лео Бабаута — Развлечения для детей – 100 весёлых летних затей.

Источник: Zen Habits

Комментировать
29
Комментарии
  1. Светлана Билецкая ()
    Ответить

    Замечательные советы.

    Я тоже недавно для себя открыла прелести раннего пробуждения.

    Скорость печати тоже очень помогает.

    А над многими пунктиками нужно еще развиваться 🙂

    И еще важно почувствовать свой ритм. То, что подходит одному, не подходит другому.

  2. Елена ()
    Ответить

    Полезные советы. Я тоже в последнее время стараюсь стать пораньше, чтобы больше успеть, а вечера и выходные провожу с семьей.

    А вообще, конечно, этот отец близок к идеалу. И на работу у него есть время, и на семью, и на ведение собственного блога. Далеко не каждому это под силу.

  3. Светлана Билецкая ()
    Ответить

    Я обучилась набирать вслепую по программе «Соло на клавиатуре». Очень классная программа.

  4. Ольга (Время пения) ()
    Ответить

    Я тоже часто думаю, насколько больше всего я могла бы успеть, если бы просыпалась в 4.30. Но это не мой случай — я потом весь день на автопилоте. А он молодец!

  5. Ксения Несютина ()
    Ответить

    Ух ты! Оказывается не я одна встаю 5 утра, чтобы дописать пост! =))

    Но каждый день по посту это вообще монструозно ))

  6. Олеся Пупышева ()
    Ответить

    А для меня встать раньше 8 утра — большое достижение. А так очень правильные советы. Полезные.

  7. Науменко Анна ()
    Ответить

    Разгрузить выходные, и уделять их только семье — это моя мечта!
    Уборку я уже перенесла на будни, но к блогу и интернету руки всё равно тянутся(( Ведь так заманчиво: муж может побыть с детьми, а я — написать статью, пока никто не отвлекает.

  8. Дана ()
    Ответить

    Про выходные и вечера я тоже давно для себя решила, у нас компьютер вообще вечером включается очень редко. Публикую по выходным нечасто и обычно тоже готовлю пост заранее. Когда блог является хобби, это очень раскрепощает, можно писать сколько хочешь и можешь, и о том, о чем хочется. Еще меня очень спасает мой телефон, на нам я записываю мысли между дел, с него же часто отвечаю на комментарии. Кстати, на комментарии отвожу отдельное время и отвечаю на много сразу, поэтому бывают задержки в 2-3 дня. Все равно на многое, конечно, не хватает времени, у него все-таки жена, 🙂 а я и есть жена, только еще работаю и сына обучаю.

    Вот что меня по-настоящему восхищает это когда человек может вставать рано, для меня это пока недосягаемая мечта, я безнадеждная сова, да и дочка врядли под утро отпустит. Но хорошо, когда есть к чему стремиться!

  9. Людмила (Цветы жизни) ()
    Ответить

    Прекрасные советы. Для меня правда, встать так рано тоже очень тяжело. Мне легче до двух ночи постучать клавиатурой, а утром поспать… Правда часов в 6 -7 уже сынишка просыпается, и о сне уже и вовсе не мечтаешь…

  10. Дарья (ЛЮБОВЬ и ДЕТИ) ()
    Ответить

    Замечательный человек! Такие примеры очень вдохновляют!
    Понимая всю важность раннего подъема, я серьезно задумалась на тему, как перестроиться на режим жаворонка. Даже написала статью на эту тему
    За 21 день мы с мужем решили превратиться из закоренелых сов в настоящих жаворонков. Стартуем 1 сентября! Кто с нами? 🙂

    • Dana ()
      Ответить

      Дарья, замечательная идея! Но пока не я 🙂 Меня дочь не отпускает как раз по утрам. 😉 Но все меняется с малышами каждый месяц и даже каждый день (не мне тебе рассказывать), и может скоро и я смогу попробовать. А вам пока удачи!

      • Дарья (ЛЮБОВЬ и ДЕТИ) ()
        Ответить

        Спасибо, Дана! Да, малыши непредсказуемы))) Надеюсь, младшенький меня будет отпускать

  11. Наталья (Страна Кукляндия) ()
    Ответить

    Хорошо написано, но как-то уж слишком идеально. А вот вставать рано утром — это здорово! Я даже в школе и в университете часто вставала раньше, чтобы успеть позаниматься )) Такое чувство приятное, все еще завтракают, а ты уже дело какое-то сделать успел ))

  12. Alina - Thinking Creature ()
    Ответить

    Интересно получается, я только вчера блог Zen Habbits в очередной раз просматривала. Очень люблю минималистскую философию, даже когда то на своем блоге о ней писала http://thinkingcreature.com/minimalism-live-a-meaningful-life/
    Спасибо, девочки!

  13. Просто Мама ()
    Ответить

    Хорошие правила. Выходные у меня пока тоже бывают заняты, хотя планирую их освобождать. А вот вставать рано очень бы хотелось, но не могу. Мне проще в 2 часа ночи лечь, а вот вставать рано очень трудно… увы.

    А слепую печать я освоила благодаря Соло На Клавиатуре. Это действительно очень помогает

  14. Наташа Иоффе ()
    Ответить

    Охо-хо, вечная проблема совмещения:) После статьи осталось ощущение того, что Лео- по-настоящему целеустремлённый человек. Многое из того, что делает он, стараюсь делать и я. Раньше всегда просыпалась в 5, но сейчас ложусь в 12 и встаю в 6. Шесть часов сна для меня нормально, а вот пять- уже мало. Я также стараюсь не работать вечерами и на выходных, да вообще-то после трудовой недели самой хочется отдохнуть.

    А вот что мне сложно делать — это не совмещать несколько дел на работе. Кстати, это не всем под силу. Рационалам проще — они могут сосредоточиться и делать одно дело, затем второе и т.д. А вот иррационалы работают по-другому. Они очень быстро переключаются с задачи на задачу. И я в этому смысле полный иррационал:)

    История этого парня очень вдохновляет и мотивирует:)

  15. Ольга ()
    Ответить

    Идеальный мужчина. Столько полезных советов. Я работаю, так что вставать в 4,30 утра приходится почти всегда, я в 6 уже на работе. Чем раньше встаешь- тем больше успеваешь. Но все равно мне постоянно не хватает времени. После работы- сил нет совсем. А печатать быстро мне не помешало бы.

  16. татьяна ()
    Ответить

    Очень понравилась статья. спасибо. Столько советов, про печатать быстро -очень актуально. Несколько раз пробовала освоить «слепой метод», но все не до конца. Ну и не откладывать дела в долгий ящик — согласна на 100%. Лучше каждый день хоть шажочек сделать, но сделать, чем отложить и корить себя каждый день за то, что ничего не сделал.

  17. Татьяна (Реальные родители) ()
    Ответить

    Прекрасные советы! Мне понравились. Мы с мужем тоже пришли к тому, чтобы вставать очень рань и работать час-два рано утром. Мы встаем обычно в 5 утра. Это очень плодотворное время, когда ничто не отвлекает и ты сконцентрирован на том, что делаешь.

  18. Olga 0207 ()
    Ответить

    Лео Бабаута — большой умница. Я давно уже зачитываюсь его блогом и стараюсь применить эти принципы в своей жизни: http://olga0207.ru/2011/06/07/istochnik-vremeni-dlya-bloga

    • Алена ()
      Ответить

      Ольга. спасибо за ссылку на этот блог!

  19. Анастасия Нигматуллина ()
    Ответить

    Я не представляю, как встать так рано. Лео молодец, что может проснуться в такую рань и написать что-то стоящее.
    Я тоже считаю, что нужно разграничивать время, когда работаешь и когда отдыхаешь, занимаешь с детьми. Правда, не всегда это получается(

  20. Рада ()
    Ответить

    Очень вдохновляет история. Интересно, что в семье Лео изменилось за это время…

  21. Галина ()
    Ответить

    Доброй ночи =) уже не первую статью читаю об этом человеке, интересно…
    и что касается маленьких правил… я точно так же отключаюсь от всего в выходные, это время для семьи, и стараюсь не откладывать в долгий ящик =) а то потом из него трудно доставать=) и ведь это все работает…жизнь становится, если не легче, то удобней =)

  22. Вероника ()
    Ответить

    Счастливый человек — и секрет его счастья очень прост и доступен, на самом деле, многим!

  23. Надежда ()
    Ответить

    Прекрасный отец!) Очень ценные советы, в пору в школах рассказывать о том, как устраивать свою взрослую жизнь. Ведь тут ничего сверхсложного нет.

  24. Oksana ()
    Ответить

    Такие мужчины — самородки! Драгоценность, которая увы дана Небесами не каждой Семье! Спасибо Блогу Мам, что познакомили с таким замечательным Человеком с большой буквы!

  25. Наталья ()
    Ответить

    Интересно было почитать, советы приму к сведению!

  26. Ксения Комчак ()
    Ответить

    Эх, люблю ранний подъем, но с ночным ГВ, пока мало совместимо. Надеюсь, потом использовать этот «инструмент».

Это интересно

Жесткое? Мягкое? Позитивное! Наше мамское
141 комментарий

День Земли — каждый день Наше мамское
109 комментариев

Adblock
detector