Наверное, совсем не зря понятия детские передачи и обучающее видео для детей всё больше и больше срастаются. Обучающие видео часто строятся по принципу цикла передач, а передачи, благодаря Интернету, становятся ресурсом, доступными не в определённый день и час, а практически в любой момент.
Сегодняшний ТОП-20 детских передач подготовила для нас Татьяна Пироженко (Tavika), автор блога Это интересно!, который получил почётную награду Блог Года в акции Выбор “Блоги Мам” 2012, автор и ведущая Клуба Почемучек, в который можно послать любые детские вопросы и получить подробные интересные ответы. В общем, очевидно, что сегодняшний обзор будет хорошим навигатором в мире обучающего видео для детей.
Некоторое время назад я представляла вашему вниманию обзор познавательных и развивающих мультфильмов. Сегодня я продолжаю знакомить вас с обучающим видео для детей.
На этот раз хочу предложить вам обзор детских передач. Все эти передачи в разное время смотрели мои дети (сыну сейчас двенадцать лет, дочери — пять), и мои комментарии о них основаны именно на нашем личном опыте.
Обучающее видео для детей: за, против и «зоны особого внимания»
Прежде чем начать обзор, я ещё раз хочу напомнить о том, что любое, даже самое прекрасное развивающее или обучающее видео и любые, самые лучшие детские передачи не заменят ребёнку общения с родителями и сверстниками. Поэтому злоупотреблять просмотром телевизора не стоит.
Одна передача (продолжительностью примерно 15 минут) в день даст хороший развивающий эффект. Но целый час таких передач будет действовать на ребёнка отупляюще. Не говоря уж о том вреде здоровью, который может нанести постоянное сидение перед телевизором. Поэтому контролируйте, что и сколько смотрит ваш малыш.
Кроме того, остаётся открытым вопрос: с какого возраста можно разрешать ребёнку смотреть телевизор? Например, высший Совет по телерадиовещанию Франции запретил работу телеканалов, транслирующих передачи для детей до трёх лет. По мнению Совета такие передачи причиняют вред здоровью детей. Ведь, согласно некоторым медицинским исследованиям, просмотр телевизора в таком возрасте может вызвать проблемы с речью и со сном, зависимость, пассивность и привести к другим заболеваниям нервной системы.
С другой стороны, именно телевизор зачастую является для малышей «окном в мир» — с помощью него можно столько узнать и понять! Своими глазами увидеть льды Антарктиды, людей давно ушедших эпох, побывать в космосе… Поэтому трудно представить себе современного ребёнка, который был бы совсем не знаком с телевизором. И в наших силах сделать так, чтобы это знакомство пошло ему только на пользу.
Итак, вот список из 20 развивающих и познавательных детских передач, «протестированный» моими детьми. Буду рада, если вы в комментариях поделитесь своими впечатлениями об обучающих видеопродуктах для детей, расскажете о том, что у вас любят и смотрят.
Детские передачи: топ-20
«Телемышка» («Die Sendung mit der Maus»)
Германия, ARD. Производится с 1971 года. Продолжительность серии 26 минут. Возраст 4-10 лет
Главная героиня передачи — мультяшная Мышка — вместе со своими друзьями представляют серию коротеньких видеосюжетов на разнообразные темы – от наблюдений за жизнью животных на ферме до рассказов о профессиях и об истории бытовых вещей. Сюжеты перемежаются тремя-четырьмя мультфильмами, которые сами по себе очень необычны для нашего глаза. Это и не русская школа мультипликации, но и не американская. А нечто совершенно иное, самобытное.
В Германии эту программу называют «школой нации». Она очень популярна. Выпускаются диски, компьютерные игры, мягкие игрушки, футболки и даже марки с Телемышкой. Есть у программы и свой сайт (www.wdrmaus.de). К сожалению, это единственная передача из всего списка, которую я так и не смогла найти в интернете на русском языке. Её транслировал в 2006 году телеканал Rambler. Тогда её с восторгом смотрел восьмилетний старший сын. Мы передачу оцифровали, и она хранилась у нас на дисках до тех времен, пока до неё не доросла дочь. Качество оцифровки ужасное. Но заменить её нечем, больше «Телемышку» на русском я нигде не встречала. Если сумеете найти или можете смотреть на языке оригинала – горячо рекомендую! Даже взрослым она будет интересна.
«Это мой дом» («My beautiful house»)
Франция, 1998 год. 28 серий по 7 минут. Возраст 4-12 лет.
В каждой серии этой детской передачи дети из какой-нибудь страны знакомят зрителей со своим домом, обычаями и укладом жизни. Зрители как бы проводят один день у них в гостях. Венеция и Англия, Куба и Бельгия, Дания и Израиль и ещё множество разных стран и культур. Очень познавательно с точки зрения изучения традиций разных народов. И взрослым не менее интересно, чем детям.
«Академия художеств»
Россия, «Бибигон», 2008 год. Продолжительность серии 12 минут. Возраст 5-10 лет
Передачу ведёт Дмитрий Хаустов вместе с несколькими детьми. В ходе шоу они изучают разные стили и художественные приёмы рисования. В результате открытого урока, который ведут приглашённые деятели искусства, дети в студии создают свой собственный шедевр и познают азы художественной грамотности. На взгляд моего сына, который сам учится в художественной школе, передача немного скучновата – мало содержания, много шоу. Но он досмотрел до конца все 50 выпусков, которые у нас были. Дочке я её пока не показывала.
«Есть такая профессия»
Россия, «Продакшн Бюро», «Карусель». 2008-2012 год. 52 серии по 25 минут. Возраст: младший и средний школьный
Молодые ведущие Павел Сердюк, Лёня Болотников и Ника Лысакова знакомят зрителей с представителями разных профессий и их трудом. В каждой серии мы можем увидеть, как ведущие пробуют освоить одну из профессий: токаря и повара, гидротехника и архитектора, министра и водолаза. Очень познавательно и полезно с точки зрения профориентации. Но малышам-дошкольникам её трудно смотреть – много взрослого текста.
«Забавная наука» («Наука во дворе», «Backyard science»)
Австралия, 2003-2007 годы, 156 серий по 12 минут. Возраст 5-12 лет
Двое взрослых ведущих вместе с компанией разновозрастной детворы (около 7-10 лет) мастерят поделки, устраивают опыты и эксперименты. И в игровой форме познают законы природы. Никакой теории – сплошное развлечение! На экране всё происходит так просто и задорно, что трудно удержаться и не попробовать самим повторить увиденное в передаче. Очень рекомендую!
«Галилео» (русский аналог немецкой программы «Galileo» канала ProSieben)
Россия, канал СТС, с 2007 г. по настоящее время, более тысячи выпусков. Продолжительность серии 45 минут. Возраст школьный.
Ведущий – известный музыкант, КВНщик и физик Александр Пушной. Кроме детской передачи выпускается ещё и журнал «Наука опытным путём». В передаче в развлекательной форме даются ответы на многие детские «почему?» и «как?». Посмотрите хотя бы на список тем нескольких случайных передач:
- В какой стране готовят лучшие футбольные закуски?
- Кто и как придумал пассажирский лифт?
- Влияет ли вода на то, как разбивается ваза?
- Какие 14 средств передвижения можно использовать зимой?
- Что и зачем коллекционируют люди? Как собирают мусор в Каире и в Европе?
- Каково работать лесорубом и кукловодом? Как проходят соревнования по прыжкам в грязь?
- Можно ли из режиссёра сделать профессионального рестлера?
- Как работает правило буравчика?
- Кто победит в схватке оригиналов и их моделей?
Потрясающая программа, я сама смотрю её буквально с открытым ртом!
«АБВГДейка»
Россия, с 1983 года по настоящее время. Продолжительность серии 25 мин. Возраст дошкольный.
Помните песенку из детства: «АБВГДейка — это учёба и игра, АБВГДейка, АБВГДейка азбуку детям знать пора…»? Уже 35 лет персонажи передачи (сейчас это клоуны Клёпа, Рома Ромашкин, Шпилька, учительница Ксюша Сергеевна и почтальон Печкин) создают обучающее видео для детей: учат маленьких зрителей грамоте, счёту, правилам дорожного движения и правилам поведения. А с 2010 года издаётся ещё и одноимённый детский развивающий журнал.
Но ни я в детстве, ни мои оба ребёнка эту передачу не любили. Это лично моё мнение, но я терпеть не могу кривляющихся взрослых, пытающихся играть «детские» роли. В них остро чувствуется фальшь.
«История искусств вместе с Хрюшей и…»
Россия, «Карусель2, 2012 год, 50 серий по 10 мин. Возраст: старшие дошкольники.
Герои передачи «Спокойной ночи, малыши» — Хрюша, Степашка, Филя, а также ведущая тетя Юля и мультяшный персонаж. искусствовед господин Артс, — знакомятся с основными терминами искусства, примерами картин известных художников, посещают музеи мира. Сериал из таких детских развивающих передач, на мой взгляд, неплохой, но дочка, посмотрев всего серию, не проявила к нему никакого интереса.
Кроме этого цикла есть ещё подобные на другие темы: «Русский язык вместе с Хрюшей и …», «Учимся считать вместе с Хрюшей и …», «Английский вместе с Хрюшей и…», «Кругосветное путешествие вместе с Хрюшей и…».
«Твои весёлые друзья зверята» («All About Animals2)
Великобритания, ВВС, 2005-2010 годы, 52 выпуска по 25 мин. Возраст: от 3-х лет — и до старости.
Прекрасные документальные фильмы, которыми так славится ВВС! В каждой серии идет рассказ о каком-нибудь одном животном. Очень зрелищно, динамично, понятно, интересно. Легко воспринимается детьми. Единственное, что лично мне кажется недостатком, это большая продолжительность серии. Для дошкольников это всё-таки многовато. Ну а школьникам и взрослым — в самый раз.
«Мультстудия»
Россия, «Карусель», 2011 год. 13 выпусков по 25 мин. Возраст: старший дошкольный и школьный.
Передача, из которой можно узнать всё о мультфильмах: как и кто их придумывает, озвучивает и делает. В гостях в студии — известные мультипликаторы и детские писатели. И самое интересное: в каждом выпуске уроки того, как самому делать мультфильмы в разных техниках. Ведет программу Александр Олешко.
Прекрасно сделанная и очень увлекательная передача. Смотрим всей семьёй с большим удовольствием!
«Академия Занимательных Наук. Математика»
Россия, 2012 год. 49 серий по 13 мин. Возраст: младшие школьники.
Ведущие Альберт Разумник и его учёный хомяк рассказывают об истории математики, о математических понятиях и терминах. В каждой передаче есть весёлая переменка – задания на сообразительность и логику.
Кроме «Математики» у «Академии занимательных наук» есть ещё и «Физика», «Химия», «Музыка», «Биология», «География», «Астрономия».
Неплохое обучающее видео для детей, но не могу сказать, что вызывает какой-то восторг. Смотрели пока всего пару серий.
«Копилка фокусов»
Россия, «Теленяня», 2010-2011 годы. 83 серии по 25 мин.
Ведущий магического шоу — фокусник Юрий Арбузов — приглашает на сцену какого-нибудь ребёнка из зала и с его помощью демонстрирует фокус. После чего раскрывается секрет фокуса, и детей учат тому, как повторить его самостоятельно. В каждом выпуске участвует гость из числа звезд эстрады или кино.
Шоу само по себе беспомощное, но следить за разоблачением секрета фокуса интересно.
«Школа волшебства»
Россия, «Бибигон», 2010 год. 51 выпуск по 13 минут. Возраст: младшие школьники.
Ещё одно шоу фокусов с мастер-классом про то, как фокус сделать. Ведёт Илья Ларионов и четверо детей 7-10 лет в студии, которые вместе со зрителями учатся показывать простые фокусы.
Шоу ненамного лучше предыдущего – ведущему не хватает «драйва». Хотя фокусы подобраны хорошие.
«Аты – баты»
Россия, телеканал «Радость моя» 2008-2010 годы, 68 выпусков по 13 мин. Возраст: младший и средний школьный.
История российской армии, знаменитые битвы и биографии великих полководцев, представленные в виде рассказа очевидца — Старого Солдата (заслуженного артиста России Ю.Г. Григорьева). В передаче используется наглядный материал: карты, картины, оружие и обмундирование из музеев. Будет интересно мальчикам, увлекающимся «войнушками».
«Пора в космос»
Россия, «Карусель», 2010 год, более 76 выпусков по 15 минут. Возраст: старший дошкольный, школьный.
Передача создана совместно с Роскосмосом. Её ведет прямо с борта МКС космонавт Фёдор Юрчихин. А на Земле ему помогают двое детей (Егор Клинаев и Юля Сорокина). Передача состоит из четырех блоков: рассказ о жизни и быте на МКС, подготовка космонавтов, «Загадки Вселенной» и теоретическая часть.
Наша семья очень интересуется всем, что связано с космосом, поэтому такая передача не могла не стать одной из наших любимейших!
«Давайте рисовать!»
Россия, «Теленяня», 2008 – 2011 годы. Более 100 выпусков продолжительностью 20 мин. Возраст: дошкольный.
Обучающее видео для детей — Уроки от феи Фиалки и её помощника Каляки-Маляки. Вместе с детьми в студии зрителей учат разным техникам рисования. Согласно заявлению официального сайта, все упражнения, используемые в программе, а также советы феи Фиалки и её помощника по содержанию рабочего места настоящего художника тщательно подобраны детским психологом.
Совершенно не понравилось мне: я уже высказывалась о моем отношении к кривляющимся взрослым, играющим разных фей и прочих сказочных существ. Дочка посмотрела несколько серий с интересом, но её терпения не хватает просидеть до конца все 20 минут.
«ЧудоПутешествия»
Россия, «Карусель», 2007-2010, выпуски по 15 мин. Возраст дошкольный.
Кукольное шоу с элементами географии. Не понравилось – много шума, суеты… мало географии.
«В гостях у Деда Краеведа»
Россия, «Карусель», 2009-2012 годы.62 выпуска по 15 мин. Возраст дошкольный и младший школьный.
Кукольный персонаж Дед Краевед побывал во всех уголках России, а потом принялся путешествовать и по другим странам мира. В передаче короткий рассказ о географии, истории и традициях посещённой местности. А, кроме того, народная сказка.
Проект масштабный. И формат очень хороший: коротко и только самое главное. Именно то, что нужно знать ребёнку для общей эрудиции. Но лично меня сильно коробит кукольный персонаж. Дети же посмотрели с любопытством.
«Мы идём играть!»
Россия, «Карусель», 2009 – 2010 годы, выпуски по 13 мин. Возраст 3-5 лет.
Детская передача для развития речи и логики. Девочка Стрекотуша вместе со своим другом медвежонком Тишкой собирают предметы для игры. Для этого им надо объяснить задачу деду Секрету и выполнить все его задания.
Задумка неплохая, исполнение до неё не дотягивает. Не стали смотреть.
«Улица Сезам» («Sesame Street»)
США, PBS, с 1969 года по настоящее время. Более 4 тыс. выпусков. Продолжительность выпуска от 30 до 70 мин. Возраст: разные циклы для разных возрастов – от 3х лет до 12. Российская версия выходила с 1996 по 2008 годы на разных каналах.
Одна из самых популярных в мире развивающих телевизионных передач для детей. Это — кукольное шоу, в котором его герои не только учат малышей читать и писать, но и помогут им познать мир, научиться общаться и разрешать конфликты мирным путем. В шоу много юмора, песен и игр. В подготовке выпусков принимают участие американские и российские эксперты в области детского развития.
Классический американский способ подачи материала. Я не отношу себя к его сторонникам, поэтому привела эту программу в списке лишь для полноты – ведь эта передача пользуется безумным успехом по всему миру.
Вот наш ТОП-20 детских передач. Нескучного (и полезного!) вам просмотра!
А какое обучающее видео для детей пользуется успехом у вас? Какие передачи вы выбрали для того, чтобы показать своим детям?
Автор: Татьяна Пироженко (Tavika).
Что ещё можно почитать по теме:
Лучшие познавательные и развивающие мультфильмы
Спроси у БЛОГОМАМ: Теленяня – да или нет?
Хочу защитить Фею Фиалку и Каляку Маляку. Моей дочке 3 года и она с удовольствием смотрит каждую серию и рисует то, что показывает Фея Фиалка. Она очень старается! Высиживает 20 минут и потом еще сидит дорисовывает.
И, кстати, Фея Фиалка вовсе не кривляется — она просто взрослая Фея и ведет себя соответствующе.
Ну Каляка-маляка кривляется, конечно. Мне он тоже не нравится.
Может быть у нас эта передача не пошла, потому что мы смотреть начали в пять лет. Наверное, надо раньше. А по поводу переигрывания актеров — это чисто мои вкусы. Возможно, другим это не кажется таким неприятным.
Вот, и я тоже поддержу Ольгу — пусть он и кривляется, но он очень смешной) Нам тоже эта передача очень нравится, когда попадаем на нее, в большинстве случаев выполняем задания вместе с передачей. Нам возраст еще позволяет)
Таня, спасибо огромное за обзор. Кроме Галилео я и не знала ничего, Улицу Сезам помню из детства, но она мне не нравилась Безумно понравилось название Дед краевед! сразу мысли заработали в этом направлении. будет теперь что изучать с Дашкой. Спасибо!
Я рада, что информация оказалась полезной)
А вот Галилео я смотреть не могу, а дочка еще не доросла.
Вот он действительно кривляется, и хоть не прикидывается ребенком, но ведет себя как-то дико.
А мы Пушного нежно всей семьей любим. Еще с КВНа. Потом сын его песнями заслушивался. Так что он для сына авторитет)
Спасибо, буду присматривать для сына. как то я не очень к таким передачам отношусь, иногда Сережа смотрит передачи по карусели, но для 3 лет это как то не очень мне кажется. можно подбирать к изучаемой дома с ребенком какие нибудь отрывки и вместе смотреть, но пассивный просмотр, мне кажется Сереже рановат. мне нравится передача БЕРИЛЯКА УЧИТСЯ ЧИТАТЬ, можно самой использовать идеи по занятиям дома. так же можно на промотке посмотреть передачи с уроками рисования и просто взять идею на вооружение.
меня заинтересовала передача, это мой дом, надо поискать. спасибо.
У вас все еще впереди) Большинство из этих передач лучше в старшем дошкольном возрасте смотреть.
Спасибо за дополнение про Бериляку. Не видели такого.
Таня, Бериляка тебе точно не понравится! Это самый кривляющийся из всех кривляющихся взрослых!!! В передаче он не столько читать учится (читать он уже отлично умеет), сколько выполняет задания на сравнения звуков. Нам еще это рано, поэтому, к счастью не смотрим)
а нам нравится Бириляка) И Сене нравится. Ну кривляется, он же клоун, как без этого.)
Татьяна, спасибо огромное! Прекрасный обзор!
Для моих почемучек много новенького по-русски. Я очень стараюсь находить обучающие программы именно по-русски, и здесь много нового для меня. Спасибо, я очень рада, что сегодня заглянула на БМ!
Вижу критику на Галилео, а по описаниою именно эти передачи захзотелось посмотреть .
Мои дети еще обожают развивающие мультфильмы Роберта Саакянца, среди них есть великолепные! Но вы наверняка их давно знаете.
Сама передача «Галилео» познавательная и интересная. Мне просто ведущий не нравится. Но это всего лишь мое восприятие.
Мы Галилео очень любим. Его и взрослым интересно посмотреть. А это нечасто бывает.
Мне тоже Галилео нравится, хотя давно не смотрела его. А Пушной делает передачу более легкой что-ли. Мне он очень симпатичен именно в галилео
Таня, большое спасибо за обзор!! Мы хоть и вполне достаточно смотрим передач, но очень многие (особенно зарубежные) были для меня открытием — особенно немецкая! Я про такую впервые слышу — обязательно посмотрю)
Не могу от себя не добавить передачу по изучению английского языка «Funny English» от той же Карусели. Нравится все — и сюжет, и построение уроков, и отработка новых слов. Посмотрите, не пожалеете!
Спасибо за дополнение! Надо будет обязательно попробовать показать детям.
огромное спасибо за полезную информацию! мы тоже уважаем мультфильмы Саакянца, как упомянули выше, а смотрим бессистемно различные дискавери и анимал планет, как нагрянем к бабушке.
Для самых маленьких когда-то «Шишкин лес» несколько выпусков заинтересовал.
Зарядка «команда прыг-скок» — на ютубе неск выпусков под утреннюю зарядку пошли хорошо.
Важный вопрос: как вы их смотрите? на ютубе, скачиваете через торрент или покупаете на дисках (случай с Шишкиным лесом у нас). Что то не могу «Пора в космос» найти. Спасибо еще раз!!!
Мы передачи, в основном, качаем с торрентов. Иногда смотрим с ютьюба. Когда нравится и точно знаем, что будем пересматривать, то записываем на сидюк — так сохраннее. А то самые интересные ссылки имеют свойство исчезать.
Благодарю за обзор.
Наши дочурки младшего школьного возраста.
Взяла на заметку себе несколько программ. Из некоторых мы уже выросли или «не наш формат».
Из перечисленного пересмотрели, наверное, все диски “Твои весёлые друзья зверята” (“All About Animals2).
Просто шикарная программа. Нам очень понравилась.
Да-да, «Веселые зверята» нам тоже очень нравятся. И, главное, интересны обоим — и пятилетней и двенадцатилетнему.
Спасибо, Таня, за полезный и интересный обзор. Многое и для себя взяла на заметку. Мы тоже Галилео смотрим всей семьей, нам очень нравится.
Рада, что обзор пригодился:)
Стараюсь ограничивать просмотр телепередач, считаю что если смотреть телевизор, то вместе и что-нибудь познавательное. Всегда проблема выбрать. Татьяна, спасибо за обзор, теперь буду ориентироваться на ваш список, при выборе телепередач.
Насчет просмотра телевизора я с вами полностью согласна. Рада буду, если мой список вам понравится.
Ой, как много-то всего. Я большую часть и не знаю) Спасибо, Таня за подборку!
Знаю «Галлилео». Сама с удовольствием смотрю ролики «Эксперимент» с Пушным. Не знала, что он физик.)
«Науку во дворе» и «Академию веселых наук» поищу. Интересно, даже мне)
«Школа волшебства» мне нравится. Такой милый ведущий)
«Давайте рисовать» нам тоже не понравилось. Сеня пока почти всё, что я даю, смотрит с удовольствием, а это не стал. Мне больше Каляки-Маляки сама фея не нравится. Ну, не тянет она на фею) Скорее наоборот.
Дед Краевед меня саму пугает)
«Мы идем играть» Сене очень нравится. Приятная программка.
Остальное поищем, поищем)))
Маша, спасибо за комментарий. Всегда интересен вот такой обмен мнениями между мамами.
Тань, спасибо огромное за такой труд! Отличный обзор, на любой вкус можно найти детскую передачу! И полностью согласна с тем, что ты написала во вступлении.
Пост в закладки, будем постепенно знакомиться с этими программами!
Юля, рада, что обзор был полезен.
Мы по мультикам выступаем 🙂
Клуб Микки Мауса
Маленькие Эйнштейны
Профессор Карапуз
Даша путешественница
Вперед, Диего
Телепузики
Из вышеперечисленного, когда был телевизор, мы смотрели канал Карусель, и утренние дошкольные программы смотрели все, Фею Фиалку очень любим. Но до остального мы были еще маленькие, я слушала, Ульянка факультативно тоже:) но не занимались по ним.
Наталья, по мультикам Таня делала подобный обзор некоторое время назад — ссылка на них в начале поста сразу под картинкой;)
О, спасибо! Ознакомлюсь обязательно)
в защиту Давайте Рисовать.
может и кривляются, но… Зимой дочка не хотела рисовать. Я пыталась увлечь её и так и сяк (сама оч. люблю рисовать), но она отказывалась. Фею Фиалку смотрели с ю-тьюба и пошло! Он-лайн сюжет можно остановить или прокрутить назад, если не понятно. Все техники с этой передачи ребёнок потом воплощал сам. Побудило видимо то, что там рисовали дети.
Спасибо за ваш отзыв! Как здорово, что вы сумели с помощью передачи найти подход к дочке.
Да, все дети разные и вкусы у всех разные. Пока сам не попробуешь посмотреть не узнаешь, «пойдет» это у ребенка или нет.
Таня, огромное спасибо за обзор и отзывы. Поскольку я очень щепетильно отношусь к телевизору и разным передачам (а для ребенка — тем более) — буду учитывать. Про некоторые я слышала, но сама ТВ не включаю, поэтому пока не видела ни одной передачи.
Дорастем до дошкольного возраста — и поглядим. А пока сохраню ссылку.
Мы тоже телевизор просто так не включаем — только посмотреть что-нибудь конкретное. Поэтому я понимаю, как иногда нужен список, от которого отталкиваться. Буду рада, если мой обзор вам в будущем пригодится:)
Спасибо за обзор! Отметила для своих деток несколько передач. И хочу поделиться своим списком.Сыну 2,6 смотрит с интересом передачу Барни и его друзья, идет по каналу JimJam. Хотя участники программы дети 5-10 лет где-то и динозавр , мой малыш смотрит всегда с удовольствием, когда попадаем на нее.Темы там всякие разные, и про семью и про профессии, и про уборку (песенка из этой передачи стала у нас хитом, теперь сын все свои действия, связанные с уборкой сопровождает «Чисто-чисто -дом»), много песен, танцев, игр и поделок. Год выпуска 1998.Еще любит «Джармисы» — семья звездочек спускается днем с неба и глядя на соседских детей,придумывают себе разные занятия. Нравится очень мультяшная заставка между передачами на английском поют. И много там передач про животных «Животные-моя семья», «Заглянем в море», «Ферма Бенжамина».В общем мы специально пока ничего не скачиваем, а перед дневным сном сыну включаю этот канал.
Большое спасибо за ваши дополнения! Очень интересно было узнать про новые передачи — мы пока ни одну из них не смотрели.
Спасибо за такую подборку.
Мне приглянулись фокусы. Обязательно найду для своего сына.
Надеюсь, ему понравится:)
Спасибо за обзор!
Улицу Сезам сама не очень люблю, как-то не впечатляет она меня. Галилео наоборот, очень нравится. Правда, дочке еще не показывала. Ей нравится Мистер умелец, очень забавные поделки там показывают
Спасибо, что поделились своим мнением!
А почему нет передачи «Уроки географии»? Очень круто сделана, не важно началась география в школе или нет. Я всем очень советую, передача про Россию, там ученики с учителем по России птешетсвуют и на вопросы овечают
Спасибо за дополнение! Надо будет разыскать и посмотреть эту передачу.
Мы тоже смотрим «Давайте рисовать», Фея Фиалка меня раздражает, но ребенку нравится))) еще смотрим Funny English, оба смотрят. ну и Прыг-Скок команда, куда уж без физического развития))))
Спасибо, что поделились своим опытом 🙂
Спасибо большое, очень полезно!
Спасибо, много нового почерпнула. Будем смотреть.
Я Каасянца люблю, а дети мультики от «Сказки».
Жаль, что почти всё иностранное.
Рада, что пригодится 🙂
А Каасянца смотрите осторожнее — у него ляпы есть и весьма существенные.
Ой, Саакянца)))
хороший обзор,спасибо автору!детям должно понравиться!каникулы надо провести с пользой!