Мама Недели: Евгения Савельева (блог «Handmade by mom»)

Сегодня в рамках нашей еженедельной рубрики Мама Недели на Блоги Мам мы знакомимся с молодой мамой Евгенией Савельевой, автором блога Handmade by mom. Евгения осваивает не только роль мамы, но и постоянно совершенствует мастерство в рукоделии. Маленькая дочка вдохновляет маму на создание новых и ярких работ, и это ещё раз доказывает, что материнство — время удивительных открытий.

Мама недели Евгения Савельева

Олеся: Евгения, здравствуйте. Расскажите нам немного о себе: где живёте, кто вы по профессии, чем сейчас занимаетесь?

Евгения: Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, мы живем в очень уютном и живописном городке под названием Воткинск. Здесь родился и жил в детстве великий композитор П. И. Чайковский! У нас есть его музей-усадьба, очень красивое место, которое поддерживают и сохраняют для истории! По образованию я товаровед, хотя и не работала по специальности ни одного дня. 🙂

Работала до рождения Алисы в салоне сотовой связи продавцом, консультировала и делала продажи, ничего выдающегося и намекающего на то, что со мной произойдёт после рождения дочки. 🙂

Алиса с цветком

Ну а то, как начала заниматься рукоделием, это совсем отдельная история… И все метаморфозы со мной случились после рождения Алисы…

Началось всё с того, что Алисе исполнилось полгода, и, видя её стремление всё потрогать и изучить, мы начали с мужем выбирать ей соответствующие игрушки. Цены в магазинах разные, но на то, что нам нравилось, были очень кусачими, а покупать игрушку на одну неделю не хотелось.

Я начала думать, чем её занять с пользой, чтобы и развивалась, и в то же время чтобы ей было интересно, ведь ко многим магазинным игрушкам она быстро теряла интерес: мне просто было жалко деньги, выброшенные на ветер.

Алиса с одуванчиком

Хотелось придумать «идеальную игрушку», так сказать — долгоиграющую!

Это и стало для меня отправной точкой: мне захотелось самой сделать то, что моему ребёнку было бы по-настоящему интересно, ведь каждая мама знает, что лучше и нужнее её малышу. 🙂 Потом я стала активным читателем блога Кати Осиповой «Рыжие рукоделки»… Вдохновляясь её работами и изучая её инструкции покупок на зарубежных сайтах, освоила покупки в Интернете, стала заказывать товары для рукоделия и ткани через почту из Китая, США и других стран… В наших местных магазинах редко купить можно всё необходимое, тратится много времени на походы по ним… А покупки через интернет экономят это время и окупают его с лихвой.

В общем, сидела я сидела в блогах рукодельниц, вздыхая и тихонько собирая выкройки и материалы для Алисиной первой книжки (на тот момент я только копировала чужие работы, немного добавляя своего, и распечатывала выкройки из японских журналов, тогда мне и это казалось роскошью)… А когда дошила книжку(а дошила я её только когда  Алисе исполнился годик) и увидела, как Алиса в неё играет — ведь она могла целый день с ней возиться, так она ей нравилась — вот тогда я и поняла, что я хочу делать и чем заниматься…

Книжка Евгении Савельевой 1Книжка Евгении Савельевой 2Книжка Евгении Савельевой 3

Начала задумываться о создании своего блога, хотелось делиться своими эмоциями и тем, что я делаю, с единомышленниками, хотелось общаться, так как мне этого очень не хватало. Смена обстановки и общение очень важны, когда малыш совсем ещё маленький. Раньше я этого не понимала…

И вот 25.12.2011 я создала свой блог! УРА! Нет — УРРРАААААААААААААААААААААААА!))))) Первый мой читатель появился спустя месяц после создания блога, я тогда до потолка прыгала и послала ей подарочек, а она написала обо мне у себя, так у меня появился первый круг общения в блоге.

Первая цель была достигнута, я получала удовлетворение от общения, от того, что мои труды не зря! У меня сейчас есть подруги, с которыми мы постоянно общаемся тоже благодаря блогу!

Мне нравится и сам процесс шиться, и результат! Пока шью — отдыхаю (медитирую над этими сочетаниями тканей, фактур, цветов, ленточек, пуговиц и всяких дополнительных аксессуаров… :). А когда видишь счастливых обладателей твоих творений — это самая лучшая награда!!! Так становится гордо за свою работу, проделанную не зря, и это вдохновляет на новые подвиги! Ну а Алиса — это мой самый главный эксперт и ценитель!

Книжка Евгении Савельевой с Мишкой

Сейчас, когда она уже хорошо разговаривает, забавно за ней наблюдать: ходит вокруг стола и спрашивает через каждые несколько минут — а что это будет, что мама шьёт? Может придумать уйму вопросов, а уж если для неё что-то делается, то прямо на месте усидеть не может, требует уже поскорее вручить ей всё, что полагается! Потом с радостью всем рассказывает, что это мама ей сшила. 🙂 Тут просто надо быть рядом: эмоции ребенка и её радость — это такое СЧАСТЬЕ !!!

Платье Евгении Савельевой

Олеся: Кто ваши самые близкие люди?

Евгения: Семья, родители, муж Алексей и наша доченька Алиса! Близкие подруги!

Олеся: Путешествуя по вашему блогу, становится понятно, что вы любите шить. Как давно вы шьёте? Что больше всего любите шить?

Евгения: Шью я со школы, начала ещё на уроках труда. Но такого удовольствия я тогда от шитья не испытывала, напротив — не любила эти уроки, но делала всё усердно и на совесть, это качество во мне сохранилось до сих пор. Считаю , что, если взялся за дело, то делай так, чтоб не было стыдно за свою работу!

Больше всего люблю то, что занимает очень много времени на разработку и создание. Люблю шить развивающие игрушки, представляю, как малыш будет в неё играть, пытаюсь себя представить ребёнком и понять, что на самом деле будет интересно… Это чувство не передать словами, это волшебство, не иначе! 🙂

Развивающая книга Евгении Савельевой

Олеся: Женя, у вас очень яркие работы. Что вас вдохновляет? Как боретесь с «синдромом хомяка», которым страдают все рукодельницы?

Евгения: Вдохновляет можно сказать всё: природа, сочетание цветов и фактур разных материалов, люди, их слова и эмоции, и, конечно, другие рукодельницы. Часто гуляю по блогам, любуюсь на красоту… Сейчас происходит самое приятное со мной: мне пишут, что вдохновляются моими работами. Я об этом и мечтать раньше не могла! И это очень ценно для меня!!!

К сожалению, и меня не обошел «синдром хомяка»: порой сложно сказать себе: «Стоп», когда видишь очередные скидки в интернет-магазинах или новинки… Прогресс не стоит на месте, и нам хочется идти в ногу со временем… Думаю, так будет всегда. 🙂

Моя мама так вздыхает, видя новые ткани, их расцветки и качество, ведь раньше такого было не достать. Она у меня тоже рукодельница на все руки: и вяжет и шьёт, и в огороде успевает всё вырастить. В детстве она нам с сестрой шила наряды, которых ни у кого не было, на ёлках мы блистали. 🙂 Так что можно сказать, что это всё было у меня в генах заложено.

Олеся: Вы шьёте только для себя? Работаете ли на заказ? Хотели бы сделать увлечение источником дохода для мамы? А может быть уже сделали?

Евгения: В данный момент перестала шить на заказ. Алиса подросла и проявляет интерес к моему рукоделию с особой тщательностью, она хочет везде успеть, везде помочь и во всём поучаствовать. Пока не ходит в детский сад. Два часа её дневного сна — мой релакс, плюс ночью после 10-ти… В планах в скором времени сделать вкладку с готовыми изделиями, готовлюсь.

Развивающие книги и игрушки сейчас очень востребованы, особенно те, где в один набор собраны основные развивающие и обучающие элементы, которые ненавязчиво и в игровой форме передают малышам самые необходимые навыки.

Помимо развития мелкой моторики и речи, самое ценное, что дают эти игрушки — это живое общение родителей и малыша. Ребёнку интересно, когда родители вместе с ним рассматривают все детальки, всё объясняют и показывают. Вместе с ним фантазируют и придумывают истории…

Продукты ручной работы

Ну, и кроме этого, игрушки ручной работы несут в себе ещё и воспитание эстетического вкуса, ведь каждая работа — это кропотливый и гармоничный подбор сочетания всех материалов и деталей…

Олеся: Чем ещё увлекаетесь, кроме шитья? Какие виды рукоделия хотелось бы освоить?

Евгения: На самом деле интересно все, что можно сделать своими руками. У меня на рабочем столе в компьютере есть папка внушительного гигабайтного размера с разными идеями, мастер-классами и просто красивыми картинками.
Туда тоже частенько захожу, в поиске вдохновения. 🙂

Сейчас пробую себя в скрапбукинге, умею немного вязать, плести бисером, люблю фотографировать, хочется попробовать лепку из полимерной глины, пэчворк, декупаж.. и много много всего. 🙂 Эххх, где бы взять волшебную пару дополнительных рук! 🙂

Сделано Евгенией Савельевой

Олеся: Многих рукодельниц, ведущих блоги, волнует вопрос: как красиво сфотографировать свое творение? Есть у вас свой секрет сделать фотографии изделий чёткими и яркими?

Евгения: Я снимаю свои работы на Canon EOS 550D, где есть множество ручных настроек, которыми стараюсь овладеть и пользоваться. Этот фотоаппарат был куплен ещё до рождения Алисы и именно для того, чтобы её фотографировать. Те фотографии, которые я делала на старую мыльницу, не идут ни в какое сравнение. Пока старый фотоаппарат фотографировал один кадр, Алиса успевала несколько раз поменять выражение личика, а тут всё по-другому: есть серийная съемка, ею пользуюсь постоянно, потом есть из чего выбрать. Вообще, некоторые фотографии, сделанные мной, у друзей вызывают вопрос: «Кто фотограф? Дашь номер?» На что с гордостью отвечаю: «Это я! Дам, конечно!» Это даёт стимул делать ещё лучше. Хорошее освещение — самый большой плюс!

Олеся: В блоге у вас есть заметки о дочке. Расскажите немного про Алису: сколько ей сейчас лет, чем любит заниматься? Может, уже помогает рукодельничать?

Евгения и Алиса

Евгения: Ей сейчас почти два с половиной года. Она растёт настоящей помощницей! У неё есть сейчас стремление во всём мне помогать! Я, конечно, это только поощряю: мы вместе режем на кухне продукты, моем посуду и шьем тоже вместе! 🙂

Я за машинкой — а она рядом на табуретке, из большой коробки вытаскивает катушки с нитками, разматывает или отматывает и отрезает ножницами… Ещё, когда ей это всё надоедает, она садится ко мне на колени и следит за мной, как я шью. Придумываю игры, связанные с моим рукоделием, которые ей тоже придутся по душе: то пуговки на нитку собирает, то бусины — ей всё интересно! 🙂 Обожает клеить аппликации, петь песни, танцевать, ну и делать всё, как мама. 🙂

Большая игрушка Евгении Савельевой

Олеся: Что вы думаете о методиках раннего развития? Сами что-то используете?

Евгения: Честно говоря, до рождения Алисы, у меня было сильное стремление заниматься с ней по этим методикам, я даже заранее многое скачала в интернете и думала что всё это прочту потом… но не тут то было! 🙂 В реальности всё приходится придумывать на ходу и смотреть по настроению…

Сейчас она всегда почти ест сама, но, когда её кормлю я, приходится придумывать развлечения, так как без них есть не будет. Вот тут в ход и идут все образовательно-занимательные дела…

Книжки развивающие , которые я ей шила, настолько хорошо научили её справляться с застежками, что я порой даже жалею… 🙂 Например, когда мои сумочки вскрыты и беспощадно выпотрошены. 🙂

Книжка с застёжками

Много играем игрушками из киндеров: моя коллекция, которую я собирала ребёнком, прекрасно сохранилась, а она весьма внушительных размеров. Думаю — около 200 игрушек примерно. Придумываем множество игр — это очень хорошая площадка для разных историй и фантазий, и для мелкой моторики самое то!

На самом деле мы с ней делаем только то, что ей нравится. Даже не могу назвать это занятиями — это игра… А дети, как известно, больше всего любят играть. 🙂

Мама Недели Евгения Савельева (блог Handmade by mom)

Олеся: Я обратила внимание, что вы заказываете ткани и фурнитуру в Корее, даже написали пошаговую инструкцию. А что-то ещё заказывали в Корее, кроме рукодельного? В чём преимущества покупок в Корее?

Евгения: Заказываю там книжки с наклейками и развивающие книжки всевозможные, канцтовары, игрушки, одежду, вещи для дома и интерьера, недавно купила конфеты… Получается почти в два раза выгоднее, чем купить это в России, но и у нас ещё, к примеру, книги такого качества поискать придётся… Я и всех своих друзей ими заразила. 🙂 Заказываем вместе. Преимущество в доставке EMS (в среднем идёт посылка от 10 до 21 дней, в отличии от других торговых площадок, где можно и по три-четыре месяца ждать…), хоть она и платная. А также очень хорошо, что заказ из разных магазинов идёт в одной посылке, так как собирается всё на одном складе. Цены тоже приятно радуют. И, конечно, надёжность!

Олеся: А теперь — 3 нестандартных вопроса. Первый — если бы вам предложили сняться в кино и выбрать себе роль, то какую бы вы выбрали?

Евгения: Интересный вопрос! Я очень люблю русские сказки, сыграла бы Настеньку в сказке «Морозко», снятую нашей киностудией детских и юношеских фильмов им М. Горького. Самый любимый мною персонаж из всех сказочных фильмов!

Алиса и Евгения среди цветов

Олеся: Куда бы вы отправились, если бы нашли ковёр-самолет?

Евгения: В кругосветное путешествие. 🙂

Олеся: Ваши пожелания всем блогомамам.

Евгения: Хочется пожелать любви, радости, добра, счастья и, конечно, здоровья!!!

Чтобы времени хватало на все задумки, чтобы работа приносила удовлетворение и удовольствие. Недавно прочитала изречение, и оно очень мне понравилось — этого и желаю всем: «Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни» (Конфуций)!

цветок

Олеся: На какой вопрос вам хотелось бы ответить, но вам его не задают?