Мама Недели: Мария Юнак (блоги «Креативная физика для детей и их родителей» и «Дорасти до ребёнка»)

Мама Недели: Мария Юнак (блоги «Креативная физика для детей и их родителей» и «Дорасти до ребёнка»)

Мама Недели: Мария Юнак (блоги «Креативная физика для детей и их родителей» и «Дорасти до ребёнка»)
22

Традиционно в пятницу продолжаем знакомиться с мамами-блогерами. Сегодня героиня рубрики Мама Недели — Мария Юнак, автор блогов Креативная физика для детей и их родителей и Дорасти до ребёнка.

 

В этом интервью Мария рассказала о себе и своих взглядах на воспитание детей, а так же поделилась советами, как развивать ребёнка, наблюдая за физическими явлениями и устраивая эксперименты дома и на природе.

Мария Юнак

Блоги Мам, Олеся: Мария, здравствуй! Очень приятно с тобой познакомиться. Расскажи нам немного о себе: где живёшь, где выросла, о чём мечтала в детстве? Есть ли любимое хобби?

Мария: Живу я в городе Тамбове. Это по расстоянию ночь на поезде от Москвы. Здесь я и родилась, и живу всю жизнь. С детства помню нашу речку Цну прямо за окном, лес, зимнюю горку на склоне. Когда я была маленькой, то в детский сад не ходила, со мной сидела и занималась моя бабушка. Представляю, сколько терпения и выдержки требовалось ей при занятиях со мной. Она никогда не повышала голос, не шлёпала, не наказывала. И это несмотря на то, что послушной девочкой я не была.

Учиться мне понравилось гораздо позже, когда бабушка в меня много-много всего вложила, многому научила. А то я ведь жуткой мечтательницей была, жила в своём выдуманном мире, читала средневековые романы, вроде «Джен Эйр».

Но конкретная мечта о своём будущем у меня всё-таки была. Я хотела стать учёным. Сначала биологом, это совсем в детстве, потом физиком. И даже загорелась идеей изобрести гиперболоид. Помните старый советский фильм «Гиперболоид инженера Гарина»? Вот как раз его я и хотела изобрести. До самого института изучала книги об электричестве, атмосфере и т.д. Потом как-то всё закрутилось: формулы, задачи, экзамены и зачёты. Идея померкла.

И сколько лет я училась в школе, институте, аспирантуре — вся моя жизнь была занята учёбой. Даже хобби не было. Ну, конечно, я немного писала стихи, немного вышивала и вязала. В общем, как практически все девчонки. А именно своё хобби у меня появилось совсем недавно. Им стали настольные игры. Я очень их люблю — и играть, и делать самой.

Кажется, я и в детстве их очень любила, но играть тогда было особенно не с кем. А вот теперь проявилось с новой силой. Хотя, честно сказать, и сейчас играть не с кем. Жду, когда сын подрастёт.

Мария Юнак

Олеся: Один из любимых вопросов: как познакомились с мужем?

Мария: Познакомились мы очень неожиданно. Вернее, когда знакомились, я совсем не думала и не ожидала, что наши отношения сложатся именно так, что этот человек станет моим мужем. Эдуард, так его зовут — тренер по рукопашному бою. И знакомили меня с ним именно для того, чтобы он со мной позанимался, чтобы какие-то упражнения показал. Я стала ходить на тренировки. Эдуард так умел, да и сейчас умеет, смешить, так мы разговаривали по душам, что скоро наши отношения перестали быть отношениями учителя и ученицы. Мы стали встречаться.

Олеся: Расскажи о своем сынишке. Сколько ему сейчас? Что любит больше всего? Каких принципов воспитания ты придерживаешься? Кем видишь сына в будущем?

Мария: Какой это сложный вопрос — кем я вижу его в будущем… Как-то я об этом и не задумывалась. Но мне бы очень хотелось, чтобы он нашёл себя в нужной профессии, чтобы приносил пользу людям, и ему это нравилось. Хочу, чтобы вырос сильным, здоровым, весёлым и заботливым.

Сейчас моему сыночку Сене чуть больше трёх лет, и у нас на первом месте оружие во всех видах: мечи, пистолеты, автоматы, ножи. Кошмар для меня. Просто генетически настоящий воин. И на детской площадке любимое занятие — потолкаться. Хорошо, что и товарищ у него есть, который тоже к дракам неравнодушен. Хотя это же сейчас и не драки вовсе. Просто мальчишки бегают, толкаются, смеются.

Я надеюсь, что это пройдёт вместе с кризисом трёх лет, который мы сейчас во всей его полноте переживаем.
Радуюсь хотя бы последнее время тому, что ему стали нравиться передачи о животных и музеях. Котёнка просит завести. Значит, не только оружие у него в голове. И слава Богу.

Сеня, как и я когда-то, не ходит в детский сад. И из принципиальных соображений, и просто из страха перед детскими болезнями, которые там всё время обитают. А мы ведь прививки не делали, ни одной. Так что укрепляем иммунитет дома. Мы до трёх лет на грудном вскармливании были, и сейчас ещё от него до конца не отошли. Но мой ресурс уже на исходе.

Гуляем с мамой, ходим в развивающий центр (точнее, он называется «Детский центр раннего развития»). Но это очень редко, раз в неделю примерно, для социализации и выработки послушания учителю на уроке.

Мария Юнак ведёт занятие

А в остальное время занимаемся (вернее, стараемся заниматься) дома. Учим стихи исподволь, во время зарядки, которую я ему под видом игры предлагаю. Сам он делать не станет. Может быть, потому что я и сама, каюсь, её не делаю. А так играем, поём — и вот вам тренировка и утренняя разминка.

Ещё буквами занимаемся. Когда Сеня просит почитать ему, я, кроме книги, достаю ещё мешочек с вырезанными из туристической пенки буквами, и выкладываю из них имя главного героя или название основного события сказки. По ходу чтения мы это слово читаем: сначала я прочитаю, потом спрашиваю у него каждую букву, потом… ну до потом мы практически пока не доходим — чтобы всё слово прочитать. Вот чтобы я ему читала, Сеня любит, а буквы пока не очень. Но я особо и не настаиваю.

Олеся: Как начинался твой пусть в блоговодстве? Когда появился первый блог, и что вдохновило на создание второго? Что тебе больше всего нравится в ведении блогов? Какие планы на будущее?

Мария: Блоговодство моё началось в декретном отпуске. Вернее, сначала это блоговодством и не было. Просто страничка в LiveInternet (почему-то именно там). Я собирала информацию о питании беременных и кормящих женщин, о воспитании малыша, о слингах. О чем-то ещё, но уже и не вспомню. Много я в интернете сидела. Наткнулась на блог «Друзья Бабочки Яночки» и стала участвовать в конкурсах коллективного блога.

Когда родился мой малыш, я продолжала поиски информации, но теперь мне уже хотелось и самой что-то писать. Тогда я завела на блогспоте блог «Дорасти до ребёнка». Он стал моим дневничком молодой мамы. Я писала про наши игры, задавала другим мамам вопросы по воспитанию и общению с малышом.

Шло время, Сеня рос, и меня уже не устраивал просто дневничок. Мне хотелось чего-то своего. Как раз в этот момент и появилось моё хобби с настольными играми. Оно меня так захватило, что вначале я приняла его за свою дорогу, по которой и нужно идти. Я делала игры из папье-маше, придумывала что-то своё. Но потом немного успокоилась и поняла, что нет, это только хобби. Я не хочу повторять игры, делать одно и то же на заказ. Хочу только пробовать и испытывать новое.

устойчивая птица счастья

И тут я как-то доросла, иначе и не скажешь, до своего возвращения в физику. Уйдя из института, я несколько лет от неё открещивалась, а тут поняла, что это-то и есть моё. Смех, да и только! И тогда родился новый блог «Креативная физика для детей и их родителей». Родился в тот момент, когда Сеня стал интересоваться простейшими экспериментами, когда пришло время ему что-то о природе и мире вообще рассказывать.

шарики под потолком

Я активно развиваю теперь этот блог, и надеюсь, что в будущем он встанет на ноги и окрепнет. Я разработала свой первый платный проект «Летние сказки». Кстати, и свою теперешнюю работу в развивающем центре я нашла благодаря блогу.

Больше всего в ведении блогов мне нравится общение. В своём городе у меня как-то не очень много знакомых, а подруг ещё меньше. А тут передо мной целый мир. Я общаюсь с мамами из разных городов, стран, участвую в конкурсах и сама устраиваю конкурсы, выигрываю призы и сама отправляю кому-то его выигрыш. А ещё самовыражение. В блоге я могу быть собой, писать то, что на самом деле думаю, и не притворяться.

Олеся: Как по-твоему, с какого возраста лучше заниматься с детьми и рассказывать им о законах и явлениях в природе? Как ты выбираешь темы для экспериментов? Как оптимизируешь теорию и практику для ребёнка?

Мария: Хочется сказать, что рассказывать всегда надо, но, пожалуй, это слишком. А вот лет с трёх точно нужно. Сеня у меня сам спрашивал: «Мама, а что такое рычаг?». Я тогда просто оторопела, но блог-то уже был, начало было положено, и оттого не так страшно. Сочинила сказку, и опыт поставили, и мультики по теме посмотрели. А потом, когда я проводила у себя проект, посвящённый рычагу, участвовали даже мамы с детками младше трёх лет.

рычаг

Конечно, двух-трёхлетнему малышу не станешь рассказывать о законах природы чёрствым языком формул и определений, а вот поиграть в физику уже можно. Ребёнок сам и темы для экспериментов подбросит своими бесчисленными «почему». Только лови и претворяй в жизнь. Тут ещё, конечно, и упростить нужно, и эксперимент зрелищный подобрать.

Олеся: Как поддержать и сохранить интерес у ребёнка к предмету и к занятиям? Как проверяешь, понятно ли ребёнку то, о чём вы с ним говорили? Есть у тебя свои секреты обучения играючи?

Мария: Сеню я пока никак проверить не могу, он ещё маленький. Хотя иногда он очень в тему вставляет какие-то выражения, мысли, пытается рычаг использовать. Хотя, в большинстве случаев, это всё же пока просто повторение за мной.

А вот в развивающем центре, где я недавно начала работать, ребята постарше: от 3 до 7 лет. У семилеток я уже что-то и спросить могу. Да и у пятилеток тоже. Как работает игрушка, которую мы сделали, и почему именно так?

фото с занятий2

А вот как поддержать интерес и развить его играючи, я как раз сейчас и сама продумываю. Раньше мне казалось, что просто красивого опыта без всяких там формул и определений, да ещё сказок достаточно. Потом поняла, что нет, ребёнок не сможет долго просто сидеть и слушать, а должен сам участвовать в процессе. Не получится так, что «ты сиди, а я тебе расскажу…» — нет, только вместе, почти на равных.

Каждое занятие с такими малышами (а до школы они малыши, да и в начальной школе тоже) должно быть праздником, открытием, изобретением, которое ребёнок делает вместе со взрослым.

Олеся: С чего начать мамам, которые хотели бы познакомить малышей с физикой? Может быть, есть какая-то программа или методика? Посоветуй сайты, книги, пособия, которые могут быть полезны при изучении физики с ребёнком.

Мария: Самое главное, как мне кажется, не отвечать на вопросы маленького почемучки: «Не знаю!». От этого всякий интерес и желание узнать побольше пропадают. А хорошо гулять вместе, обсуждать явления природы, что-то исподволь, между делом рассказывая.

Ещё очень хорошо ребёнку вместе с родителями ставить простые и зрелищные опыты. Это пробуждает любопытство. Дети хотят узнавать потом ещё и ещё.

А самое главное – это интерес родителей. Живой, неподдельный интерес. Если вы совсем ничего в физике и не понимаете, а вспоминать школьные уроки вам не просто неприятно, а противно, постарайтесь заинтересоваться ею, посмотреть глазами ребёнка. Ведь когда ребёнок после захватывающего эксперимента кидается к маме: «Мама, смотри как!», а мама в ответ: «Ну, да, да. Иди, занимайся», — так весь интерес пропадёт.

с занятий

Есть ли программа? Нет, я не знаю именно такой программы. Сама всегда в поиске новых подходов к детской физике. Пока нахожу в основном детские опыты.

Вот в блоге Домашний кружок им. Пархоменко папа-ведущий кружка часто проводит интересные опыты именно с детьми. У него и своя система есть, причём касающаяся не только физики, но и всех остальных предметов.

Ещё бы посоветовала сайт Галилео-тв. Но это, конечно, для детей постарше, лет с 5 хотя бы. Вот, и ещё форум «На ладошке». Там есть школа «Эксперименты и исследования», тоже для детей. Объясняют родителям, как ребёнку опыты показывать и с каких опытов лучше начинать.

Ну, и, конечно, сказки по физике. Это как у меня. Через сказку, из уст сказочного персонажа ребёнок лучше усвоит физические понятия. Он в них сначала просто поиграет.

сказка про рычаг

Книги? Генденштейн и др. «Механика» (только не знаю, издаётся ли она сейчас). Это комиксы по физике. А. В. Лукьянова «Настоящая физика для мальчиков и девочек», Л.А. Сикорук «Физика для малышей», Н.М. Зубкова «Воз и большая тележка чудес (опыты и эксперименты для детей дома)». Очень симпатичная книжка, вернее набор карточек.

Олеся: Что ещё есть в твоём блоге «Креативная физика», кроме опытов и экспериментов? И что такое сказки по физике?

Мария: Вот как раз сказки по физике, кроме опытов, в блоге и есть. Сначала я в основном про опыты писала, а потом сказками увлеклась. Это же так здорово: объяснить ребёнку какой-то сложный физический принцип в сказочной форме.

Можно долго сыпать терминами и определениями «инерции» материальных тел — ребёнок всё равно ничего не поймёт. А можно сочинить сказку о ленивом шарике («инерция» ведь и переводится как «лень»). Так сразу всё становится ясно и очень просто. И с другими понятиями физики так же. И запомнится, поверьте, лучше, что сказал шарик, мишка, капелька или песочный человечек, чем просто умные слова из уст учителя, воспитателя.

светики

Олеся: Скоро весна, а за ней лето. Мамы с детьми много времени будут проводить на улице. Какие опыты и эксперименты можно провести вне дома? Какие физические явления можно наблюдать?

Мария: Наблюдать можно, да и нужно всё, что нас окружает, что ребёнку интересно. Почему сухой песок течёт, а мокрый лепится? Ведь чуть ли не половину лета дети проводят в песочнице или на пляже. Как песок воду впитывает? А как на нём следы отпечатываются? А если его просеять, следы становятся глубже или мельче?

Конечно, наблюдения за водой и опыты с нею. Обычная брызгалка – это физический прибор. Нажимаем на бутылку, давление воздуха внутри увеличивается, и вот результат: вода струёй вылетает через дырочку.

На улице можно запустить ракету из воздушного шарика. Да, воздушные змеи – тоже классный физический опыт. Ребёнок пока вряд ли поймёт, что там и как получается, но как эффектно смотрится!

Ещё можно с неньютоновской жидкостью из крахмала поиграть. Это, конечно, можно и дома, но очень уж грязно получается. Лучше на улице.

Олеся: В детских магазинах я встречала разные наборы типа «Юный физик». Будут ли полезны такие наборы ребёнку? Что из подручных средств можно использовать в домашних экспериментах?

Мария: Точно не скажу, есть ли польза в таких наборах. Я с ними не сталкивалась. Мы именно подручными средствами и обходимся. А использовать можно абсолютно всё, что не жалко. Пластиковые бутылки, вилки, ложки, игрушечную посуду, мыло, мыльные пузыри (вот тоже летний опыт), воду, скрепки, булавки, магниты с холодильника, воздушные шарики, нитки….

Олеся: А теперь — 3 нестандартных вопроса. Если бы Дед Мороз существовал, какой подарок ты бы попросила?

Мария: Я и так верю, что он существует, почему «если бы»? Только вот подарки как-то не прошу почему-то. А если всё-таки попросить, то хочу, чтобы у Сеньки, сына моего, по жизни всё задуманное хорошее удавалось.

Олеся: Есть ли любимая цитата, афоризм или высказывание, которые поднимают настроение?

Мария: Последнее время это слова: «Если ты чего-то боишься, скорее всего, это нужно сделать!» Это из рассуждений о расширении зоны комфорта. Вот думаю, не решаюсь что-то сделать, нервничаю и злюсь от этого. А потом вспоминаю это выражение, успокаиваюсь, радуюсь и делаю. 🙂

Олеся: Какой самый необычный подарок тебе доводилось получать? А дарить?

Мария: Клеевой пистолет. 🙂 Это мне муж на День рождения подарил. Я тогда много поделками занималась, да и сейчас занимаюсь тоже. Вот он и подарил мне такую штуку. Дорогой, хороший. Очень неожиданный подарок. 🙂

А дарить? Я всегда что-то ожидаемое дарю, особо не заморачиваюсь. Дарю то, что человек хочет. Но когда-то был такой маленький подарок. Фотография, а на ней морской берег, большой камень и в свете восходящего солнца написано водой по камню: «Я люблю тебя!» Это я сама писала. 🙂

Олеся: Мария, спасибо за интересное интервью! А теперь традиционное — твои пожелания нашим мамам-блогерам.

Мария: И вам спасибо, что пригласили. А пожелать мамам хочу полюбить физику. Кажется, я показала вам, что это не такая страшная наука, как кажется. Всё вокруг нас – это физика!

Желаю вам вместе с вашими маленькими почемучками провести много интересные опытов, сочинить вместе сказки про капельки воды, песочных человечков и пузырьки воздуха!

Для знакомства со своими блогами Мария порекомендовала нам следующие материалы:

Этот занятный и опасный рычаг
Сказка о фонарике и разноцветных Светиках
Познавательный игровой набор «Летние сказки»

С Марией Юнак беседовала Олеся Пупышева

Комментировать
22
Комментарии
  1. natty ()
    Ответить

    Маша, очень интересное интервью! С новой стороны тебя узнала) Кстати, тебе очень идет с короткой стрижкой;))
    Я, честно признаться, из тех учеников, которые физику боялись как огня. Я хотела ее понять, выучить, но она мне не давалась. И наверное потому, что все уроки в школе проходили по принципу — прочитай параграф, ответь на вопрос, реши задачу, напиши контрольную. Ни одного интересного урока не помню ни по физике, ни по химии. А сейчас Мишка стал требовать «экспериментов»)) Хотя я и сама не прочь провести какой-нибудь опыт, но все таки боязно. И вот стала чаще заглядывать к тебе в новый блог! Спасибо тебе за него — он очень нужен и полезен! Процветания ему и удачи тебе!

    • Мария Юнак (Креативная физика) ()
      Ответить

      Спасибо, и это здорово, что сын просит экспериментов. Ведь все вокруг нас — это физика! И мама вместе с ним сможет наверстать упущенное) Вернуть интерес к физике, а заодно и к химии.

  2. Tavika ()
    Ответить

    Я, как и Маша, очень люблю всякие опыты и эксперименты. И, как и Маша, считаю, что всякое обучение должно прежде всего идти не через слова, а через действия. Кстати, не только в физике, а во всем. Можно сколько угодно говорить ребенку, что нельзя быть жадным, но если сами родители щедрости не демонстрируют, это «знание» останется невостребованным.
    Успехов, тебе, Маша в твоей деятельности! Я рада, что твой блог перерос в реальные занятия с детьми. Это так прекрасно, когда рядом есть живые люди, которым нужны твои знания и умения!

    • Мария Юнак (Креативная физика) ()
      Ответить

      Спасибо за такие хорошие слова, Таня. Полностью с тобой согласна)

  3. Olga 0207 ()
    Ответить

    Очень интересная кривая пути к себе! Оказывается, и так в жизни бывает.

    На физику у меня обида. В пятом классе я честно решила в ней разобраться и стала прилагать к этому усилия: вдумчиво, с карандашом в руках читать и конспектировать параграф за параграфом — чего я не делала ни по какому другому предмету. И вот ведь не задача — параграфе на четвёртом-пятом всё равно перестала понимать! С тех пор я больше не предпринимала попыток с ней подружиться.

    • Мария Юнак (Креативная физика) ()
      Ответить

      Ну так попробуй сейчас с ребенком) и никаких параграфов)))

      • Olga 0207 ()
        Ответить

        Возможно, и стоит попробовать дать нашим отношениям второй шанс. 🙂

  4. Настя Солнечная ()
    Ответить

    О! Я очень ждала это интервью! Машу запомнила еще с ДБЯ — всегда нравились её рассказы о физике (в школе я её обожала — так, что физмат лицей закончила))), часто заглядывала на «Дорасти до ребенка»;-)
    Желаю вдохновения во всем! Пусть все задуманное реализуется легко и с удовольствием!!!!

    • Мария Юнак (Креативная физика) ()
      Ответить

      Спасибо, Настя. Такие солнечные слова и пожелания)))

  5. Юлия (С Днём Рождения, Белка!) ()
    Ответить

    Я у меня с физикой отношения интересно складывались: пока дома папа рассказывал о диффузии на примере холодного и горячего способов засолки огурцов — было интересно :), а как я приходила сдавать экзамены, и молоденькая учительница давала мне по 20-25 задачек зараз с одной целью — «интересно, на какой задачке она ошибётся» — как-то пыл мой пропадал :). Но поскольку всё-таки на экзамены к ней я приходила редко, поэтому шанс подружиться с физикой был, но я была по уши увлечена музыкой и в тот момент это было мне как-то не нужно что ли. Поэтому я знаю, что физика — живая и настоящая, но открываю её для себя сейчас вместе с дочкой. Во многом благодаря тебе, Маша.

    Спасибо большое за твои интересные задумки и идеи, с огромным удовольствием слежу за твоими блогами и проектами! Очень интересно было узнать про такой необычный поворот в твоей жизни — к самой себе. Наверное, это верно: мы развиваемся по спирали, возвращаясь часто к одному и тому же, но на новом витке. И я от души за тебя рада, что много задумок и что они реализовываются. Пусть так будет и дальше!

  6. Zelya ()
    Ответить

    С интересом прочитала интервью с Марией! Спасибо! Очень мне нравятся такие разговоры по душам с мамочками и специалистами в разных областях!

  7. Милана ()
    Ответить

    У меня тоже в школе были одни проблемы с физикой, такой скучной и неинтересной она мне казалась. А когда дети появились начали с ними разные эксперименты ставить и оказалось, что это одно из самых увлекательных занятий! Твои сказки Маша просто чудо и большая помощь для мам, которые мало знакомы с физикой.
    Спасибо тебе огромное за твой труд, за твои креативные физические идеи! Желаю роста и процветания!

    • Мария Юнак (Креативная физика) ()
      Ответить

      Спасибо) Так здорово, что ты, да и многие другие мамы (а может и папы?) поняли, что физика — это интересно)))

  8. Лиза ()
    Ответить

    Машенька, как здорово. Прямо на одном дыхании почитала. Ты такая молодец. Очень тобой я восхищаюсь. Блог твой новый о физике мой фаворит последнее время. Как раз потому что с физикой у меня совсем плохо. И кроме паники она во мне ничего не вызывала. А тут ты и твоя замечательная физика. Совсем другая. И теперь мы с Томом все вместе с тобой проходим. Он теперь рычаги даже в кафе делает из столовых приборов, шокируя окружающих и крича какой великолепный рычаг он придумал!!! Так что мы с тобой надолго!!! Спасибо тебе от нас обоих!!!

  9. Мария ()
    Ответить

    Мария, прочитала интервью с удовольствием. Узнала вашу семью поближе. Я свою маленькую до 2лет кормила грудью, а вы уже три года вкусно питаетесь. Молодцы! А почему вы не стали ставить прививки? Это какое-то убеждение?
    Физику мы никак полюбить не можем, все откладываю на потом. Прямо сейчас подпишусь на блог и буду «начинать ее понимать».

    • Мария Юнак (Креативная физика) ()
      Ответить

      Конечно, начинайте понимать) Физика — это здорово, если на неё под правильным углом смотреть.)

      А про прививки…я придерживаюсь того мнения, что это вмешательство в организм, ввод чужеродного и не полезного… И сейчас целое направление такое есть же. Вот и я с ними)

  10. Svetlana ()
    Ответить

    Маша, с удовольствием познакомилась с тобой ближе. Ты так скромно пишешь о себе… А уж что ты можешь — это нам оценивать, потому что нам с тобой повезло :). Мало того, что строишь такие замечательные занятия, затеваешь проекты, которые делают ближе серьезные и порой не очень-то подъёмные понятия, но и пишешь чудесные сказки — где всё лаконично и очень ясно. Я твои сказки очень полюбила. И — твою фотографию с камнем, морем и надписью — спасибо, что рассказала. 🙂 Успехов вам всем, и пусть твои пожелания Сене обязательно сбудутся!

    • Мария Юнак ()
      Ответить

      Спасибо, Светлана. Я стараюсь) Ведь физика — то здорово. К стати сечас открываю для себя, что и химия тоже)

  11. Елена (Семейный досуг) ()
    Ответить

    Приятно почитать о Вас, Мария, больше.
    Рада за Ваш позитивный и уверенный настрой на будущее. Остаётся пожелать здоровья и исполнения всего намеченного.
    Удачи во всех проектах!
    А с физикой я когда-то дружила на отлично. Сейчас всё забылось. Вы молодец, что так эту науку подаёте.
    Спасибо за интервью.

    • Мария Юнак ()
      Ответить

      Вам спасибо, за пожелания) Заходите почаще в гости, раз вы с физикой ладили, тем интереснее)

  12. Ангелина ()
    Ответить

    Маша, интересное интервью, всегда хотела узнать, откуда у тебя такая тяга к физике. Я в школе ее не любила, хоть и учила и зубрила, но понять ,просто понять ее не могла. А у тебя в блоге, так все просто, понятно. Даже малышам. Да и сынишка сейчас в таком возрасте требует экспериментов, вот когда могу, то вместе экспериментируем и познаем физику)))
    Желаю твоему блогу процветания, развития, а тебе лично реализовать все задуманное, удачи!

  13. Катеринчик ()
    Ответить

    Вообще физика очень полезный предмет по жизни. Развивает как минимум логическое мышление. Я уже молчу о том, какую роль физика играет в природе и мироздании. В общем бегом изучать физику! Отличное интервью.

Это интересно

Мама Недели: Мария Костюченко (блог «Учимся играя») Мама Недели: интервью с мамами
112 комментариев

Мама Недели: Оля Горчичко (блоги «Кулинарный фотодневник» и Serenkaja Design) Мама Недели: интервью с мамами
75 комментариев

Мама Недели: Анна Игнатеня (блог «Веселые будни») Мама Недели: интервью с мамами
69 комментариев

Мама Недели: Елена Сафронова (блог «ДомМишки») Мама Недели: интервью с мамами
69 комментариев