Продолжаем Месяц Полезностей на Блоги Мам. Сегодняшний гостевой пост — это логическое продолжение статьи Что такое Яндекс и как он работает, и его автор, Олеся Пупышева, автор блога Мама online, расскажет о том, как поисковая система Яндекс изучает и оценивает блоги. Таким образом, Олеся введёт нас в практическую часть работы по продвижению блога. Она расскажет, как ускорить индексацию сайта Яндексом, что такое вообще индексация, что на неё влияет и какие инструменты помогают продвигать блог.
В прошлый раз вы узнали на примере Яндекса, что такое поисковые системы и как они работают. Я считаю, что эти базовые знания необходимы, если вы хотите вести блог не только для души или как хобби.
Сегодня мы поговорим, о том, как подружить свой блог с Яндексом, а также — что необходимо сделать, чтобы дружба эта была крепкой.
Как Яндекс знакомится с блогом
Любое знакомство начинается с представления. Представиться Яндексу можно двумя способами.
Первый способ – терпеливо ждать, когда Яндекс сам найдет ваш блог при очередном сканировании страниц интернета. Это произойдет, если на ваш блог появятся обратные ссылки, открытые к индексированию.
Второй способ – выслать Яндексу приглашение. Для этого достаточно добавить свой блог в Яндекс.Вебмастер. Ждать визита придется около двух недель, иногда дольше.
Яндекс.Вебмастер – это сервис инструментов для вебмастеров. Если вы нацелены привлекать посетителей на блог из поиска, то без них вам не обойтись. Яндекс.Вебмастер подскажет, есть ли трудности с индексацией блога, покажет статистику по популярным запросам, проверит блог на вирусы и вредоносный код, обеспечит безопасность блогу и пр.
Как работать с инструментами Яндекса для вебмастеров в двух словах не описать, тема достойна отдельного поста.
Не рекомендуется добавлять блог, если в нём меньше десяти статей, нет чёткой структуры и опрятного дизайна. Такой блог будет дожидаться индексации очень долго. Также не стоит добавлять блог, если вы планируете сменить доменное имя.
Если знакомство состоялось успешно, то вскоре страницы блога будут добавлены в индекс.
Индексация сайта: что нужно знать
Обновление поисковой выдачи Яндекса происходит примерно каждые 3-4 дня. Если с индексацией вашего блога все отлично, то новые страницы будут регулярно попадать в базу.
Яндекс индексирует только те страницы блога, которые, по его мнению, отвечают на поисковые запросы пользователей и могут быть полезны. Исключённые страницы подлежат переиндексации, и, если исправить ошибки, то страница имеет все шансы быть добавленной.
Иногда бывают ситуации, когда робот перестаёт индексировать новые страницы. Причин тому только две: технические проблемы самого Яндекса и ошибки владельца блога.
Замечено, что если Яндекс вдруг перестал индексировать новые страницы массово (то есть и на других ресурсах тоже), значит Яндекс готовит изменения в алгоритмах. Сайты для людей (СДЛ) от этого не страдают, а даже, наоборот, выигрывают.
Если проблемы с индексацией только у вас, то решать проблему придется самостоятельно. Иногда индексацию страниц блога по ошибке запрещают в файле robots.txt. Для того, чтобы проверить, есть ли у вашего сайта проблемы, можно использовать, например, вот этот сервис.
Что влияет на индексацию сайта?
На индексацию влияет:
- Качество контента,
- Частота обновлений блога,
- Наличие платных ссылок.
Качество контента и ускорение индексации блога
Любые поисковые системы — против плагиата. Однако решить проблему воровства контента они пока не в силах.
Тем не менее, неуникальный контент индексируется заметно хуже или не индексируется вообще. Чем выше уникальность ваших текстов, тем выше вероятность того, что Яндекс будет лояльно относиться к блогу. Особенно следить за уникальностью следует на начальных этапах, когда блог не имеет авторитета.
Частенько роботы индексируют украденную статью на другом ресурсе быстрее, чем на родном. Доказать авторство в такой ситуации довольно сложно.
Сам Яндекс пока предлагает вебмастерам такой выход: перед публикацией добавлять свои статьи в раздел «Оригинальные тексты» (Яндекс.Вебмастр —> Содержимое сайта —> Оригинальные тексты). Таким образом вы сообщаете Яндексу, что вскоре у вас в блоге появится новый текст, и вы — его автор.
У Яндекса высокие требования и к грамотности. На сто процентов от ошибок и опечаток никто не застрахован, но, если они мешают восприятию текста, то индексировать такие тексты Яндекс тоже не будет.
Также бытует мнение, что Яндекс не любит длинных текстов. Если ваша статья растянулась на 10 тысяч символов и более, есть смысл разделить её на части. Зато Яндекс любит структурированность, так что не ленитесь форматировать текст: составлять списки и таблицы, выделять подзаголовки и пр.
Почему часто писать новые статьи — хорошо?
Залог хорошей индексации — частые обновления блога. Вопрос Как часто писать в блог? уже обсуждался в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ. Чем чаще, тем лучше. А лучше каждый день. Не будем рассуждать, насколько это полезно для постоянных читателей.
Я уже писала, что Яндекс любит часто обновляемые блоги. Роботы сканируют такой блог практически ежедневно. Если блог обновляется 3-4 раза в месяц, то рассчитывать на скорую индексацию не приходится. Роботу нет смысла сканировать такой блог часто.
Эффект платных ссылок
А вот как влияют платные ссылки на индексацию блога, я узнала на собственном опыте. Как и многим другим мамам, мне не терпелось поскорее получать от блога доход. Контекстная реклама Adsense от Google особого дохода мне не приносила, ну что такое доллар-два за месяц?
Самый популярный способ заработка на блогах — регистрация на биржах ссылок. Публикуешь ссылку — получаешь деньги. Все просто.
Но! Поисковые системы давно научились распознавать, какие ссылки естественные, а за какие получены деньги.
Получив первую десятку ТИЦ, я отправилась на самую популярную биржу ссылок — GoGetLinks. За первые десять дней работы с биржей я заработала чуть больше 2 тысяч рублей. Это радовало и придавало энтузиазма писать больше и чаще.
Однако, спустя ещё неделю, Яндекс не только забрал обратно выданную пузомерку, но и перестал индексировать новые посты. Статьи дожидались индексации почти месяц, а это очень и очень плохо.
Попытки более аккуратно размещать ссылки также не увенчались успехом. Стоило проявить активность в продаже, Яндекс сразу давал о себе знать.
Вот уже почти год, как я не работаю с биржей GGL, проблем с индексацией больше не возникает. Хотя я знаю мам-блогеров, для которых заработок на биржах ссылок является основным, но никаких санкций со стороны ПС блоги не получают. Парадокс. За это вебмастера и не любят Яндекс.
Технические аспекты
Если с содержанием вашего блога все отлично, но индексировать страницы Яндекс не хочет — вероятно, что проблема в самом блоге.
Поисковые роботы несколько ограниченны и далеко не всё способны индексировать. К примеру, JavaScript и Flash – продвинутые технологии, которые способны сделать ваш блог ярким, красочным и уникальным. Но для роботов Flash и JS — тёмный лес. Поэтому не увлекайтесь скриптами, особенно в блоках навигации.
Способствует индексации наличие карты сайта (карты блога). Карта сайта — это отдельная страница, которая аналогична «Содержанию» в книге (пример — Содержание на «Блоги Мам»). В карте перечислены все разделы и все статьи в разделах. Карта сайта — обязательный элемент навигации. В первую очередь карта сайта нужна посетителям, которые смогут в один клик попасть на нужную статью. Но и для поисковиков карта сайта будет полезной.
Часто с картой сайта путают файл sitemap.xml. Sitemap.xml — это не содержание вашего сайта, а путеводитель по нему, который необходим поисковым роботам.
Создаются такие файлы либо вручную, либо с помощью специальных сервисов, либо автоматически. Но не для всех платформ можно создать такой файл. Для блогов на Blogspot создание файла sitemap пока не предусмотрено.
При выборе имени для персонального домена сеошники со стажем советуют избегать зон .info и .org. Замечено, что Яндекс индексирует их неохотно.
Как ускорить индексацию блога?
Существует несколько способов привлечь роботов Яндекса и ускорить процесс индексации.
Бесплатные способы
- Частые публикации и использование т.н. «аддурилки»,
- Пинг Яндексу,
- Прогон по социальным закладкам,
- Сигналы из соцсетей,
- Перелинковка статей.
Самый действенный — это частые публикации. Регулярное обновление если не гарантирует, то существенно ускорит добавление новых статей в индекс.
О новой статье можно сообщить Яндексу, добавив ссылку в, так называемую, аддурилку (от англ. «add url»). Для этого на странице «Сообщить о новом сайте» в поле копируем ссылку на статью, заполняем капчу и жмём «Добавить».
Ещё один способ ускорить индексацию страниц — отправить вручную пинг Яндексу. Сделать это можно здесь.
Правда ни первый, ни второй способ не гарантируют, что робот придет к вам немедленно и проиндексирует новый пост.
Если Яндекс упорно не замечает вашу новую статью, можно сделать прогон по социальным закладкам. Правда, это довольно затратный по времени процесс. Для этого в онлайн сервисах социальных закладок вам потребуется зарегистрировать много-много аккаунтов и добавлять туда ссылки на свою статью вручную или с помощью сервисов автопостинга (например, Bposter).
Также помогут индексации сигналы из социальных сетей. Обязательно установите в блоге социальные кнопки для читателей и публикуйте анонсы сами. Для некоторых соцсетей возможен и автопостинг (Твиттер, Живой Журнал).
Старайтесь перелинковывать все статьи блога. В идеале на новую статью должны вести 2-3 ссылки из прошлых статей. Но без фанатизма, ссылки должны быть уместными.
Все вышеперечисленное — бесплатные и довольно трудоёмкие способы.
Платные способы ускорения индексации
Из платных способов, ускоряющих индексацию, можно отметить:
- Регистрация в Яндекс.Каталоге,
- Покупку ссылок на биржах,
- Размещение статей со ссылками на сторонних ресурсах,
- Можно также воспользоваться платными инструментами по добавлению страниц в индекс ПС. Стоит это относительно недорого, но тем не менее, разработчики инструментов не дают гарантии индексации. Лично я эффекта не заметила.
Итог
Подводя итог, хочу ещё раз подчеркнуть, что продвижение блогов в поисковых системах требует от блогера немалых усилий и времени. Только треть вашего времени будет занимать создание контента, всё остальное время придётся потратить на оптимизацию. Не жалейте времени на то, чтобы понять, как ускорить индексацию сайта и как дружить с поисковыми системами. Все ваши усилия окупятся, ведь поисковый трафик — самый стабильный трафик.
Автор: Олеся Пупышева
Источник фотографии: сайт wallpoper.com
Согласна, что для лучшей индексации надо часто писать контент, желательно каждый день,только где взять столько свободного времени?Но это моя проблема. Как бороться с уникальностью. Тот метод, который описываете вы не для всех(Яндекс.Вебмастр —> Содержимое сайта —> Оригинальные тексты) , только у кого ТИЦ больше 10 или равен ему.Платными ссылками пока не пользовалась, так как сайту нет еще 6 мес,читала, что раньше не стоит покупать ссылки, они наносят только вред молодому сайту.Спасибо за нужные советы.
Алсу, писать каждый день необязательно, если блог и так неплохо индексируется. К примеру, я публикую каждый день уже довольно давно, но это совершенно не мешает индексации.
Яндекс хороши индексирует блоги, которые существуют больше полугода минимум. Чем больше возраст блога, тем лучше.
Хуже индексируются блоги с бесплатными доменами.
Про ограничение ТИЦ в оригинальных текстах, я не знала, у меня у блога больше, а в справке ничего об этом не сказано. Жаль конечно, молодым блогам бороться с плагиатом очень трудно, особенно если воруют ГС.
Пропустила частице «не». Я не публикую каждый день давно, но индексируется все отлично.
Возможно раньше так и было, но сейчас и с нулевым ТИЦ можно статьи в оригинальные тексты добавлять до публикации. Отдачи правда пока от этого действа не заметила
Как часто публиковаться — это личное дело самого блоггера. Основной индексирующий робот Яндекса обучаем и приходит к Вам в гости так часто, как часто Вы обновляете контент. Просто чаще всего вебмастера, не в последнюю очередь, озабочены посещаемость. А рост посетителей напрямую зависит от качества и количества контента.
Олеся, спасибо за познавательную статью, но мне бы хотелось услышать о монетизации блогов.
Вы пишите, что не используете платные ссылки, а что используете?
К своему стыду ни как не могу заработать на своем детище.(((( А в инете, всё больше говорят о том как продать инфо продукт… А я умею только делать поделки, но не умею их продавать.((((
Елена, монетизация блога — совсем другая тема, мы писали об этом раньше, посмотрите вот эти статьи (и комментарии к ним):
http://www.blogimam.com/2010/07/lesenka-chudesenka-monetizaciya-blogov-mam-ili-gde-dengi-lezhat/
http://www.blogimam.com/2012/06/vsya-pravda-o-tom-kak-zarabotat-v-dekrete/
Олеся говорит о платных ссылках не в контексте заработка на них, а о покупке ссылок как о средстве продвижения своего блога. Если у вас возникнут еще вопросы об этом, задавайте в комментариях, и мы коснемся их в следующих постах.
Спасибо, Алла. Пошла читать ссылки.
А про платные ссылки, я перечитала и опять не поняла. Олеся пишет:
«Получив первую десятку ТИЦ, я отправилась на самую популярную биржу ссылок — GoGetLinks. За первые десять дней работы с биржей я заработала чуть больше 2 тысяч рублей. » значит она заработала…
Пошла читать, может всё пойму.
Лена, вы правы, конечно, в этом абзаце речь шла о заработке на ссылках, а я ответила про покупку ссылок на биржах с целью ускорения индексации.
Вспомнила про еще один пост на тему из рубрики «Спроси у БЛОГОМАМ», масса полезного в комментариях: http://www.blogimam.com/2012/02/sprosi-u-blogomam-ckolko-mozhno-zarabotat-na-bloge/
Алла, спасибо. Сижу изучаю. Мозг вскипел еще вчера. Мне, творческому человеку, сложно продираться сквозь паутину трудно перевариваемых понятий… Конспектирую, учусь, кушать то хочется))))
Еще хотела «заказать статью» про темы блогов, т.е. их оформление, где народ их берет и какими критериями при выборе пользуется. Мне муж тему поменял, а она меня не очень устраивает. Надо искать. Помогите, пожалуйста.
Спасибо! Про сообщение Яндексу и пинг не знала! Посмотрим, что получится. Яндекс в упор не видит мою предпоследнюю статью:(
Насчет объема не согласна — я обычно пишу по 10000 и более знаков — и раньше они попадали в индекс за несколько часов, а вот эта, которую сейчас не хочет индексировать — всего 4200…
Олеся, спасибо огромное, за такой подробный рассказ. Аддурилкой пользуюсь, а вот о пингах узнала впервые. Олеся, а почему выкидывает страницы из индексации, и как узнать какие это страницы?
Людмила, узнать какие именно страницы выпали из индекса довольно сложно, если у вас много статей.
Я обычно слежу за статистикой по запросам в Метрике. Там можно наблюдать какие статьи как ранжируются.
Причиной выпадения страниц может быть изменение алгоритма самого Яндекса. Некоторое движение страниц (в индекс-из индекса) может наблюдаться и страшного в этом нет.
Олеся, очень пространная статья, спасибо. К сожалению, и здесь не нашла ответа на вопрос, почему Яндекс держит мой сайт под фильтром.
Можно вопрос по вашему сайту? Вы использовали для продвижения покупные ссылки? И за какой срок стали тысячником?
Ася, мы с Вами очень близки по возрасту сайта 🙂 И давно Вы в немилости у Яндекса? — Спрашиваю, потому, что на меня он тоже «надулся», как полгода стукнуло. Не до такой степени, как с Вами, но все плохо очень 🙁
Тоже не знаю, чем не угодила…
И еще вопрос, если не секрет — где же Вы такую посещаемость тогда берете? Мне 5000 за месяц даже не снится пока!.. 🙂
Только заметила — у нас Вами один и тот же шаблон на сайте стоит 😉
Надежда, а не в шаблоне ли причина наших неувязок с Яндексом? Надо попробовать сменить.
Люди с Гугла+закладки.
Ася, вряд ли в шаблоне. Да, есть там ссылки зашитые, которые удалить невозможно… но уж как-то очень резко немилость наступила — раньше мы с Яндексом дружили 🙂
Ася, я пробовала использовать платные ссылки для продвижения отдельной статьи. Но закуплено было очень мало ссылок, 3-5 не больше. Больше покупать не стала — дорого)
Правда статья все-таки поднялась на несколько позиций.
Тысячником мой блог стал относительно недавно, в конце прошлого года. То есть 2 года спустя после покупки персонального домена.
Поскольку я стала меньше уделять внимания блогу, позиции потерялись, но уже восстанавливаются.
Для своего блога я выбрала тактику «Тише едешь — дальше будешь».
Ася, а вы обращались в службу поддержки Яндекса узнать, какой именно фильтр и за что наложен?
В яндекс.вебмастер есть возможность помотреть страницы, исключенные из индексирования, а также страницы в поиске.
Но если вы уверены, что сайт под фильтром, обязательно напишите в поддержку, согласна с Олесей, что такие вопросы надо выяснять напрямую с яндексом.
Если я не ошибаюсь, что в Вебмастере в Исключенных страницах показаны те, что не найдены, запрещены к индексации и еще лишние (дубли и пр).
Те, что выпали из индекса, там не отображаются. Я по крайней мере там их не находила.
Есть программы и инструменты, которые определяют, что есть в индексе, а вот, что выпало, искать приходится в ручную.
Если страниц не очень много, то можно просмотреть список Страницы в индексе, там же по внутреннему поиску можно проверить, попали ли в индекс отдельные страницы и даже целые категории на сайте.
Я смотрела Асин блог в вебмастере — там всего одна страница в индексе — главная. 🙁
Если блог был проиндексирован, а потом страницы вылетели кроме одной — это очень похоже на фильтр АГС — самый жесткий и трудно снимаемыйю
Рассчитан для борьбы с ГС, но под него часто попадают и сайты, которые сделаны для людей без претензий на монетизацию и т.п.
Лучше всего конечно обратиться в службу поддержки. Вероятно отам ответят, что дело в контенте, развивайте сайт и будет вам благо.
Оставлю ссылку http://optimizatorsha.ru/yandex/filtry/ — это блог Елены Камской, статья о фильтрах Яндекса. Вообще рекомендую ее блог, пишет немного сложновато, но без воды, больше для коммерческих проектов, но много полезного можно применить и к мамскому блогу.
Олеся, хорошая и нужная статья, впрочем, как всегда 🙂
А у меня как раз есть вопросы по карте сайта и sitemap. Вроде, в Блоггере sitemap берется из рассылки по умолчанию? И нужна ли карта сайта, если есть ярлыки и архивы? Может, эти вопросы станут темой одной из следующих статей вашей рубрики. Буду очень признательна, если поможете разобраться.
Таня, Карта сайта, на мой взгляд, необходима. Прежде всего для людей. Я вижу, что ею действительно пользуются, причем больше чем тегами, а архивов у меня и нет вовсе.
На счет saitmap — тут я не могу дать совет. Для Гугла, действительно, можно использовать фид и указать его адрес в инструментах вебмастера от Гугла. Но после некоторых обновлений в Блоггере, Гугл отказывается принимать мой фид как satemap.
Для Яндекса некоторые пытаются колдовать и «скормить» фид, но получается только у единиц.
Первое и самое главное, наверное, в продвижении инфопродукта — это интересный и часто обновляемый контент. У меня сайт еще очень молодой, поэтому зарабатывать на нем я еще не пробовала, а вот размещать новую и полезную на мой взгляд информацию, стараюсь каждый день.
Очень интересная статья, особенно для такого молодого блогера как я! До яндекс веб мастер я сама дошла, но пока не все понимаю там.
Олеся, спасибо за статью. Как ни странно я стала думать и пытаться прочитать вот про такие вещи только сейчас, спустя почти 2,5 года после того, как завела блог. И то только потому, что на БМ много статей про блоговедение выходит 🙂 Половину слов, если честно даже не понимаю и мне даже представить страшно, как во всем этом можно разобраться
В начале и мне было непросто. Я много читала на тему сео и со временем все стало само собой укладываться.
Если что-то непонятно, особенно термины, то есть сео-словарики.
О сое сейчас пишет очень много, причем на разных уровнях сложности.
Можно найти блоги, авторы которых пишут более менее понятно, охотно помогают новичкам.
У нас было интервью с Александром Борисовым — его блог полезен всем, особенно тем, кто ведет блоги на WP.
У кого блоги на Блогспоте, я бы посоветовала Aldousa — Блог «Блоггер не для чайников» Он много пишет о своих наблюдениях в сео и различных полезностях. Просто и доступно, очень отзывчивый автор.
Очень подробно всё рассказано, но добавить в «Оригинальные тексты» Яндекса можно только при наличии ТИЦ 10, а адурилка теряет (или уже потеряла) актуальность после очередной смены алгоритмов Яшей. Добавлю, что писать посты ежедневно не требуется, лучше раз в 2-3 дня. Так и читателям приятнее заходить и комментировать, и роботы привыкают лучше.
+1 Мария (учимся играя). Просто сняли с языка мои слова.
Олеся, спасибо за статью! Она для меня была полезной. Пару месяцев назад по странному стечению обстоятельств мой блог лишился сторонней техподдержки. А сама я в тонкостях вашей науки плохо разбираюсь. Даже была мысль приостановить свой интернет-проект. Сейчас, вроде, у меня «ломка» прошла;). Пришло понимания поиска новых возможностей.
Сегодня, после 2-х лет существования, я сама сообщила Яндекс Вебмастеру о существовании своего сайта ;). И все благодаря Вам, Олеся!
Сколько еще всего неизведанного!
Виктория, у Вас отличный блог. Давно сама читаю. Не останавливайтесь.
Очень актуальная статья — по какой-то причине один мой сайт попал в немилость и по тем ключевым словам, по которым он был в топе, теперь мы улетели на десятые страницы 🙁 Может быть причина действительно в продажных ссылках? Но я продала всего штуки 3 в течение месяца, оно того не стоит…
Ольга, в блоге fiorina в первую очередь Вам нужно убрать все статьи «под кат», чтобы на главной не выводился весь пост, а только его начало.
Еще Ваш блог очень долго грузится, причем у меня даже не все картинки подгружаются.
Очень бросается в глаза реклама Адсенса, если честно, портит весь вид блога. Попробуйте настроить блоки так, чтобы вписывались в дизайн, для постов выберите формат не квадрата, а более плоский, уберите их с главной, чтобы только внутри показывались.
А три купленные ссылки вряд ли могли серьезно повлиять.
Спасибо большое за советы! Проработаю по всем пунктам, посмотрю на результат
Олеся, спасибо за понятное изложение, эта тема оч актуальна для меня. Полностью согласна с вашей ссылкой на блог А.Борисова, сама на него подписана и учусь у него.
И я благодарна за статью. Много интересного.
Я в этом не очень разбираюсь. По техническим вопросам у меня муж… занимается. Но всё же за 2 с хвостиком уже наслышана о многоv. Тексты стараюсь писать не просто, а продуманно (и чтобы интересно было и поисковики заметили).
А вот со вторым блогом как то не складывается. Почти год росла посtщалка — до тысячи была, а потом понизил Яша в индексе. НЕ выпал, а просто понизил. Да так, что процентное соотношение с Яндекса упало… хорошо. Теперь стабильно 200-300 в сутки. И так с нового года. Писала ЕМУ, так сказал работайте над блогом. Работаем… И будет счастье.
Благо я пока работаю над творчеством. а не над заработком. Подожду и ко мне Яша вернётся.
Поду читать Вашу, Леся, ссылку про фильтры.
Спасибо
Ой, девчонки, неужели это можно всё постичь умом? Моему сайту уже 4 месяца, а я всё ещё разобраться не могу что там к чему и почему. Читаю, что-то делаю, а воз и ныне там. Времени уходит на это дело много, а толку мало.
Моему блогу уже 5 лет :)))))))))) Я конечно ленюсь все постигать, но ваш малыш блог еще совсем грудной:) Не требуйте от него и от себя всего и сразу.
Я забочиваюсь продвижением блога примерно раз в пол года 🙂 Не знаю с чем это связано. Расскажу свою историю.
Однозначно работает перелинковка статей внутри самого блога.
Работают социальные закладки.
Комментирование других блогов, но именно по сходной тематике.
Я тоже ставила биржу ссылок… и в одно и тоже время я сделала «прогон» по соцсетям.
А прогон по соц сетям НЕЛЬЗЯ делать сразу по всем. Если в интернета за один день появляется 300 ссылок на ваш блог, а еще и на каких-нибудь дорвеях или просто сайтах не по тематике… за это яндекс наказывает люто.
я ГОД была в бане. ГОД! Я писала им письма, убрала конечно же биржу, опять писала письма, исправила все ошибки которые выдавал вебмастер.яндекс…
Я отчаялась уже быть в выдаче Яндекса. Просто писала посты, радовалась «трем» посетителям из гугл. А потом они внезапно меня простили. Но сначала я очень очень переживала.
И это все из-за того что хотела заработать на блоге, монетезировать быстро, просто и лениво.
А сейчас, я больше занимаюсь контентом. Я пишу. Стараюсь выработать регулярность, стараюсь не писать сегодня 10 постов потом неделю не писать. Пишу впрок, напишу 10 постов, но не публикую, а распределяю на неделю.
Стала больше внимания уделять качеству фотографий, по возможности конечно. Но если мы с дочкой что-то делаем для блога, то делаем это аккуратнее, внимательнее, чище.
И перестала гнаться за деньгами. Кто-то из известных сказал, что творчество должно быть для души. И если удастся на этом заработать, то это удача, но строить творчество изначально как заработок нельзя.
Удачи. Очень рада находить такие полезные статьи на сайте для мам 🙂 Надоело уже про воспитание и подгузники:) Спасибо, что вы появились и пишите о том что волнует и интересует. Мы же не роботы чтобы только о детских истериках читать 🙂
Спасибо, за статью, очень полезно для меня было о полезных ссылках. Так хочется скорее заработа деньги, но в то же время не хочется терять трафик, который и так слабенький пока.
А как обстоит дело с гугл?
Он как то хуже индексирует (((
Девочки, я так поняла, существуют разные виды фильтров от Яндекса? Как узнать, под какой попал сайт?
Ольга, вот хорошая и подробная статья про фильтры яндекса
http://optimizatorsha.ru/yandex/filtry/
Она не новая, но по сути верная.
Ваш сайт под фильтр попал?
Уже 4 месяца)))Конечно,это еще,я тоже отношусь к своему сайту как к грудному младенцу,нам 3 месяца,писать стараюсь каждый день,чтобы наполнить контентом,иногда день-два не получается,некогда-летом с детьми надо время и на улице проводить.Ни о каком заработке пока не думаю,хотя цель именно совместить то,что нравится и заработок,при котором ты можешь не пропадать с 9 утра до 9 вечера на работе,не видя детей(я в торговле работала,сейчас в декрете),а работать дома.Ну что скажу-для РСЯ мы еще не доросли по посещаемости,в гугл адсенс меня тоже не взяли,сказали-работайте,для продажи ссылок нам нет полугода.По индексации пока вроде все ,ттт,нормально,но поискового трафика нет,ни с гугл,ни с яндекс.))Планирую хоть к годику сайта выйти на посещаемость от 300 человек.
Вот это мамы! Столько узнала! За зиму запустила свой блог, и вот результат, до сих пор разгребаю последствия. 2 недели назад, меня вообще посковики не видели, сменила тему шаблона наверно потому что. Думала уже в бане… Теперь нашла другую, и все равно… не могу найти нормальную. А, да, перед сменой шаблона, еще поубирала половину коротких статей, и ими дополнила старые, чтобы были подлиннее… Короче, теперь такая каша с этими поисковиками… А до зимы было уже до 800, в основном за счет Яндекса.
Отличная статья! Теперь «попасусь» на вашем блоге, может вывезет…)))
Столько всего интересного. У вас каждый раз статьи на актуальные темы. Спасибо!
Девочки, вы пишите, что сайт надо добавить в яндекс.вебмастер, а в гугл.вебмастер добавлять или нет. Вопрос такой: нужно в какой-то один или можно в оба. У меня просто вылезло приглашение от гугла и не знаю, что делать.
Лариса, конечно, стоит добавиться в оба вебмастера, так вы сможет отслеживать отношение к сайту и со стороны яндекса, и гугла.
Девочки, подскажите пожалуйста, я правильно понимаю, если я набираю в поисковой системе название своей статьи и она не отображается среди большой кучи чужих статей, значит сайт или именно эта статья не про индексирована?????
Екатерина, вводите название статьи в кавычках, а еще лучше — не заголовок, а какую-нибудь фразу или кусок фразы из текста (тоже в кавычках).
Очень содержательная статья. У меня Яндекс ни как не хочет индексировать блог уже все перепробовала, сейчас еще по вашему примеру сделаю. Спасибо!
А у меня кстати Яндекс не индексировал статьи, пока я не изменила формат ссылок на статьи — сделала их человекопонятными и сразу все срослось! Сначала вообще не заморачивалась с индексацией, но потом абсолютно безвозмездно помогала одному человеку с этим разобраться (у достаточно успешного сайта вдруг пропали все статьи из индекса). В итоге и сайту тому помогла и свои все статьи проиндексировала!!!!
Случайно зашла на ваш сайт, а тут столько полезной информации, уже два дня изучаю. Обратила внимание на Bposter — не знала про этот сервис. У меня последние статьи яндекс индексирует регулярно, а вот несколько самых первых статей проиндексированы через одну. Вот думаю, может воспользоваться Bposter чтобы статьи проиндексировались?
UPD
Сайт я, все-таки, из-под АГС вывела! ТТТ. Девочки, спасибо за поддержку!
Коллеги, подскажите как быть: после долгого перерыва восстановила свой блог, новые статьи проиндексировались в Яндекс, а вот старые почему-то нет. Что посоветуете? blogomama.com
Ирина, попробуйте в старых статьях немного изменить текст, обязательно перелинкуйте статьи, чтобы на старые посты обязательно были ссылки с новых. оставьте ссылки на сторонних ресурсах. добавьте в аддурилку яндекса.
Олеся очень интересная статья. Мой блог перестал индексировать Яндекс и понизил в выдаче, после атаки (хакерской) — вроде это так называется. Вы незнаете как в таких случаях востановить «благосклонность» Яндекса.
Девушки, здравствуйте! С моим блогом произошла страшная печалька. Он выпал из индекса с 70 до 1 страницы (главной), причем произошло это постепенно за два или три месяца. Я написала в яндекс с просьбой пояснить, мне ответили стандартной фразой, типа пишите, читайте наши правила и будет у вас все хорошо… Моему сайту 8 месяцев, пишу уникальные статьи, с сентября стала вставлять только уникальные картинки, до этого грешила бесплатными из яндекса… Тексты большие по 10 000 символов… Пыталась анализировать причину — нашла много входящих ссылок с вашего сайта, как будто бы я комментировала каждый пост… Что это такое я не понимаю, это ли повлияло на выпадение из индекса или нет не знаю… НО! выпадение из индекса стало происходить после регистрации на сайте «блоги мам»…. Может у кого-то что-то подобное было или есть? Поделитесь, пожалуйста…
Маргарита, давайте попробуем разобраться. А как вы анализировали причину? Каким образом вы увидели много входящих ссылок отсюда к вам? Какие ещё действия с блогом предпринимали за это время? Есть ли ваш блог в яндекс-вебмастере и гугл-вебмастере, и есть ли там какие то сообщения — по поводу вирусов, например? Дело в том, что при попытке войти на ваш сайт антивирус запретил это делать. Возможно, это значит, что на сайте может быть вирус, и Яндекс поэтому так реагирует.
То, что проблема не из-за ссылок с этого сайта, это 100% Ищите проблему в другом, посмотрите ваш сайт, нет ли на нем подозрительных кодов, редиректов и т.д.
Кстати, еще заметила, что ссылки с этого блога наоборот положительно влияют на сайт! Так, что дело точно не из-за этого.
Спасибо за полезную статью! Я слышала мнение, что при частом обновлении наоборот сложно заработать Тиц… Очень нравится Ваш блог, всё ясно и понятно написано. 🙂
у меня уже месяц Яндекс не может проверить карту сайта и добавить сайт в Яндекс веб-мастер, точнее он добавлен, но при анализе показывает что нет. Уже связался со службой поддержка Яши, оказалось это у них технические проблеммы пока с добавлением сайтов у которых есть ssl
У меня яндекс очень долго не индексировал сайт, где то 3 недели, может больше. Потом появилась 1 главная страница и тишина. Sitemap тоже не обрабатывал. Написал в службу поддержки. На следующий день и sitemap обработан и 40 страниц в поиске. На всё ушло больше месяца, гуглу понадобилось 1-2 дня. Я так понял что когда пишешь в службу поддержки нужно написать, что гугл уже давно всё проиндексировал, а яндекс нет, и обязательно «вы игнорируете мой сайт :(«. Мне помогло.
Здравствуйте, писала выше коммент по этому поводу, так вот — выйти на 300 уников в сутки у меня получилось немного раньше года, это радует, но все равно гугл дает болше трафика, нежели яндекс.
Но у себя на втором своем блоге я написала статью, которая так и называется » как ускорить индексацию сайта яндексом», и как ему вообще понравиться, в ней я поделилась всеми своими наблюдениями по этому поводу, может кому поможет.
А у меня, наоборот, основной трафик идет с Яндекса, а с Гугла раньше было в три раза меньше посетителей, чем с Яндекса, сейчас уже только в два раза меньше. Т.е. трафик с Гугла растет, но очень-очень медленно. С чем это связано, я не знаю.
У меня блог на ВП, поставил виджет на пинг, на следующий день делаю прогон по соц закладкам, индексируется сразу. Частота постов не влияет, в прошлом году писал один раз в неделю, сейчас раз в месяц.
Всем ДОБРОГО утра!
Сейчас уже другие алгоритмы индексанции сайтов и блогов. Если раньше отлично действовали покупные ссылки, то сейчас они только наносят вред. Самый лучший способ я считаю – это качественный контент + автопостинг анонса статей в соц. сети и агрегаторы RSS — фидов.
Сколько полезных советов по индексации. Определённые полезные моменты я узнал для себя. Буду применять, а то не все страницы у меня в индексе. Спасибо за статью
Мой блог живет уже 210 дней, но Яндекс его упорно не берет в поиск, читала уже кучу похожих советов, добавляю почки каждый новый пост в адурилку и т.д., но ничего — 2 страницы в поиске. Может это потому, что у меня бесплатный blogger-овский домен http://corolesja.blogspot.com/. У кого-нибудь есть такая же проблема или, наоборот, ваш бесплатный блог хорошо сканируется Яндекс?