Мама Недели: Анастасия Нигматуллина (сайт «Мама работает»)

Каждую пятницу мы знакомим вас с интересными мамами, и сегодня мы рады представить интервью с Анастасией Нигматуллиной, автором проекта Мама работает. Сайт посвящён не только вопросам заработка в декрете, но и реально помогает мамочкам найти работу, которую можно совместить с материнством, не выходя из дома. Анастасия расскажет немного о себе сама, а затем ответит на вопросы «Блоги Мам».

Мама Недели: Анастасия Нигматуллина (сайт "Мама работает")

Я родилась в Скадовске, Херсонская область, Украина. Мой дедушка мечтал жить на берегу моря, в тёплых краях, поэтому с Урала уже в довольно зрелом возрасте переехал с бабушкой на юг. Моя мама решила поехать рожать к ним, поэтому сейчас в паспорте у меня в графе «место рождения» гордо красуется Скадовск.

До школы в основном я жила в Скадовске с бабушкой, дедушкой, иногда с мамой в Челябинске. Детские воспоминания в основном связаны с этим небольшим курортным городком. Зато после поступления в школу я там ни разу не была. Дедушка с бабушкой перебрались в Челябинск после распада СССР.

Но городок даёт о себе знать постоянно. Очень часто в каких-нибудь госорганах, увидев моё место рождения, у меня уточняют, есть ли у меня русское гражданство. Очень странный вопрос, особенно, когда его задают, просмотрев мой российский паспорт. 🙂

Ещё я успела пожить несколько лет в Москве с папой, с 7 класса до 1 курса, но потом по семейным обстоятельствам снова переехала в Челябинск. К сожалению, мои лучшие подруги остались в Москве, но в остальном я нисколько не жалею, что переехала, ведь здесь я встретилась со своим мужем.

Год и два месяца назад родилось наше солнышко, сыночек Даниил. Муж у меня темноволосый, поэтому было особенно неожиданно, что он родился светлый. Его лучики согревают и радуют меня каждый день.

Данилка очень любознательный, ему всё время что-то нужно узнавать, он легко находит язык с незнакомыми людьми. Мне с ним очень повезло, потому что немногие мамы могут позволить себе работать в декрете. Часто на своём блоге публикую материалы о том, как мамы подрабатывают. Им приходится работать по ночам или вставать в 5-6 утра, чтобы успеть что-то сделать. Очень рада, что у меня таких проблем нет. Я очень люблю поспать с утра и не представляю, как заставить себя работать посреди ночи. 🙂

Анастасия с мужем и сыном Даниилом

Когда сыночку исполнилось 3 месяца, меня охватили какое-то беспокойство и жажда действия. К роли мамы я уже привыкла и установила определённый график, поэтому, наверное, освободилось время, чтобы подумать, чего я хочу. Мне показалось, что декрет слишком короткий и нужно срочно открыть свой проект, сделать что-то новое в своей профессии, пока не поздно. В голове были идеи по открытию сайта для бизнеса, нечто вроде площадки для электронных торгов. Но поразбиравшись в этой теме, я поняла, что есть много юридических моментов, которые мне незнакомы.

Я перебирала вариант за вариантом, не зная с чего начать. Пока муж не сказал: «Начни уже с чего-нибудь». Тогда я решила открыть сайт, посвящённый работе в декрете. Эта тема была мне интересна. К тому же сайтов на такую тему я нашла всего 2-3, а это значит, что поле для деятельности большое, а конкуренция не слишком высокая.

Свой блог я создала на основе WordPress. Разобраться в нём оказалось довольно просто. Сейчас в Интернете выложено много доступных видеоуроков и вебинаров о том, как создать свой блог. Большую сложность вызвало создание раздела с объявлениями. Мне хотелось, чтобы мамы могли оставлять свои резюме и объявления о продаже хендмейда, а работодатели – вакансии удалённой работы. Установив один плагин, я долго в нём разбиралась. Потом решила обратиться за помощью к профессионалам. Но программист оценил создание такого раздела в 16 тысяч рублей, и я решила всё-таки создать его своими силами. В итоге мне удалось доделать раздел, надеюсь, я освоила все нюансы. 🙂 Во всяком случае, сейчас он работает как надо. Так буквально за две недели появился мой блог MamaRabotaet.ru о том, как заработать в декрете.

По профессии я PR-специалист, к тому же работаю в СМИ (популярном региональном сайте). Опыт очень помогает заниматься продвижением своего детища.

За девять месяцев существования сайта я провела уже несколько конкурсов. Сначала собирала истории мам, на чём они подрабатывают в декрете и выбирала лучшую. А потом решила помочь тем мамам, которые только хотят освоить новую профессию и работать из дома. Совсем недавно на сайте закончилась программа поддержки мам «Мама работает». Победительницы смогут получить реальную помощь в освоении новой профессии. Так, три мамы пройдут обучение на курсах администратора ВКонтакте и копирайтинга. Ещё одна мама, которая увлекается вышивкой, сможет купить для себя наборы для вышивания и, возможно, заработать на своём хобби. Надеюсь, программа станет ежегодной и поможет ещё многим мамам.

Самая интересная и читаемая рубрика на моём сайте, пожалуй, это «Идеи домашнего бизнеса». В ней мамы делятся своим опытом, как они нашли свой вариант заработка в декрете. Истории очень личные, зачастую непростые. Мамы без утайки делятся, на чём они преуспели, а что делать не стоило бы. Пользуясь случаем, хочется сказать спасибо Юлии Найдун за её материал «Дерево счастья» про заработок на цветочных композициях. Юлия стала первой, кто согласился поделиться своим опытом. До сих пор её материал – самый популярный на сайте. Первую участницу рубрики я ждала, наверное, месяца два, зато потом стало проще. Вот, что значит — хорошее начало!

Кроме блога, я веду группу ВКонтакте «Для всех мам: как заработать в декрете». И с этим связано ещё одно моё профессиональное достижение. Не люблю хвастаться, но, надеюсь, что вы меня поймёте правильно. Примерно через месяц после создания блога, компания, в которой я работаю, предложила мне заняться продвижением в социальных сетях PR-проектов. Тема была мне очень интересна, но на тот момент я мало что в ней понимала. Помогли опять же различные вебинары. Я до сих пор слушаю их по несколько в неделю, надеясь узнать что-то новое и интересное. А ещё помог метод проб и ошибок.

Начав с продвижения отдельных проектов, в итоге сейчас я могу назвать себя smm-специалистом, потому что в мои обязанности входит ещё и продвижение основных групп. Их немало – больше 10. Конечно, за месяц уделяю внимание не всем, а нескольким, но работы хватает. Очень радует, когда у тебя на глазах группа растёт, оживает, люди начинают общаться, участвовать в конкурсах и акциях. Конечно, это не только моя заслуга, ведь очень много зависит от публикации интересных новостей. Но мой вклад в этом тоже есть!

Если вернуться к личному, то хочется рассказать ещё о нашей первой семейной совместной поездке. Этим летом вместе с сыночком мы поехали в Грецию. Мы с мужем были на Крите в медовый месяц, и Греция меня просто покорила.

На отдыхе

Люди здесь живут не для того, чтобы работать, а работают для того, чтобы жить. Все греки очень открытые и гостеприимные. И ооочень любят детей. Это мы уже выяснили в наш второй приезд вместе с Даней. Конечно, родные были поражены тем, что мы собрались в такой далёкий путь с маленьким ребёнком. Но всё прошло замечательно. Мы не только вдоволь покупались в море, но и съездили на несколько экскурсий и даже плавали на корабле на соседний остров. Наш малыш всё выдержал, и ему понравилось.

Анастасия

В свободное время, хотя его бывает не так много, я занимаюсь декупажем. Но всё-таки стараюсь по максимуму проводить время с сыном, если не работаю. Мы ходим с ним вместе на развивающие занятия и в бассейн. Как раз в последнее занятие он начал пытаться плыть! До этого я держала его на руках в воде, а Данька просто глазел по сторонам. 🙂 В последний раз же он начал болтать ногами, так что, думаю, совсем скоро он поплывёт самостоятельно!

Настя отвечает на вопросы «Блоги Мам»:

Блоги Мам, Олеся: Настя, твой сайт посвящен не только заработку. Какие темы ещё затрагиваешь? Кто помогает с наполнением сайта?

Анастасия: Сайт создан для мам, поэтому я подумала, что хотя бы одну рубрику нужно посвятить детям. Я назвала ее «Чем занять ребёнка» и постаралась сделать практичной. В ней я публикую материалы о том, чем развлечь малыша, пока мама работает. Хотя в последнее время она стала несколько шире, и в ней уже появляются в том числе интересные материалы о совместных поделках с детьми или их развитии.

Ещё одна полезная рубрика – тайм-менеджмент для мам. В написании статей мне на постоянной основе помогают уже три мамы-фрилансера, хотя сотрудничество начиналось с одной. Сайт растёт, и всё успеть только мне нереально. В рубрику «Идеи домашнего бизнеса» изначально пишут разные мамы, каждая делится своим опытом подработки в декрете. Я всегда рада новым историям, поэтому если кто-то из читательниц «Блоги Мам» подрабатывает в декрете, дайте мне знать!

Олеся: Есть ли мамочки, которые уже нашли работу с помощью раздела с вакансиями?

Анастасия: Уверена, что есть. Вакансии и на сайте, и в группе, которую я веду ВКонтакте, просто нарасхват! Помню, мне даже однажды написал работодатель с просьбой убрать его вакансию. Нужного сотрудника он нашёл очень быстро, а вот отклики от мам всё поступали и поступали. Поэтому теперь мы взяли за правило удалять вакансии через 2-3 дня. Обычно этого времени хватает тем мамам, которые действительно заинтересованы в вакансии. Вакансии мы публикуем разные — от переводов и копирайтинга до программирования и дизайна, поэтому каждая мама может найти что-то подходящее для себя.

Олеся: Помимо социальных сетей, как ещё развиваешь сайт? Занимаешься продвижением в поисковых системах?

Анастасия: После создания сайта составила его семантическое ядро и оплатила регистрацию в 7000 каталогах. Трудно сказать, сколько из 7000 сайтов оставили информацию о MamaRabotaet.ru, но все тексты были продуманы и хорошо сформулированы как раз с точки зрения продвижения в поисковиках.

Также установила на блог специальный плагин All in One SEO Pack. Если на вашем блоге его нет, обязательно установите. Он очень помогает в поисковой оптимизации статьи. Каждый раз перед публикацией нового материала я заполняю три поля: название, краткое описание и ключевые слова. Также указываю метки. Конечно, такое выставление статьи занимает больше времени, чем простое копирование текста из Ворда в админку, но надеюсь, что Yandex оценит мои усилия. 🙂 Один раз запускала контекстную рекламную кампанию в Google. Большого увеличения трафика я не заметила, поэтому свободные деньги сейчас трачу на рекламу в соцсетях. Получается эффективнее.

Олеся: Как планируешь свой день, чтобы всё успевать?

Анастасия: С утра я занимаюсь немного хозяйственными делами, готовлю обед, чтобы потом не отвлекаться на это. Затем работаю, сынок играет сам, а потом ложится спать. После сончаса мы вместе обедаем и гуляем, а затем я снова работаю. В общем, делаю перерывы, чтобы сын не заскучал без меня. Кроме того, такие переходы с одной деятельности на другую активизируют меня. Всё время сажусь за работу с новыми силами.

Олеся: Не так давно столкнулась с такой проблемой. Организовать конкурс на сайте/блоге не так трудно. Сложнее найти участников. Есть секреты, как привлечь внимание к конкурсу? Где найти участников?

Анастасия: Любой конкурс нужно начинать с составления рекламной кампании. Заранее напишите, в каких СМИ, в каких группах в соцсетях вы разместите рекламное объявление или статью. Можно написать пресс-релиз и отправить его в редакции сайтов, а также подготовить новость с фото и отправить администраторам групп с просьбой разместить у себя (на публичных страницах есть специальная функция «Предложить новость»). Конечно, такие новости и пресс-релизы не должны быть рекламными. В них нужно говорить в первую очередь о пользе, которую люди получат от участия, а уже затем упоминать организатора.

Если ваш конкурс не отличается уникальностью или социальной направленностью, запланируйте платное размещение. Я обычно в период проведения конкурса размещаю 4-5 платных постов в других крупных пабликах в соцсетях. Также очень помогает привлечение партнёров к проведению конкурса. Партнёр может не только предоставить приз, но и написать о конкурсе у себя на сайте и в группах в соцсетях. Взамен, конечно, нужно будет упоминать его в материалах о конкурсе у себя на сайте, но лично мне не жалко исходящих ссылок. Seo–специалисты могут сказать, что от ссылок уменьшается вес страницы сайта, но мне кажется, что вы приобретете намного больше. К вам придут не только участники конкурса, но и постоянные читатели.

И, конечно, не стоит забывать про свой блог. Недостаточно написать одну новость и ждать, что все ваши читатели сразу же начнут отправлять заявки. Кто-то не увидит эту новость, кто-то забудет. Напишите сначала о старте конкурса и его условиях, затем регулярно рассказывайте, как продвигается ваш проект, какие работы уже прислали, что в них интересного, сколько времени остаётся до завершения. Постоянно подогревайте интерес и напоминайте о конкурсе, тогда у вас точно будут участники.

Олеся: Многие мамы для развития своих блогов создают группы на Фэйсбуке, ВКонтакте, но просто постить анонсы недостаточно. Как вести группы в соцсетях, чтобы они были источником трафика на блоги? Как сделать их привлекательными и интересными?

Анастасия: О том, как составлять посты, у меня есть даже отдельная статья на блоге.

Если говорить кратко, то постарайтесь смотреть на проблему шире, станьте экспертом в своей области. Если вы занимаетесь совместными закупками одежды, публикуйте посты о том, как правильно ухаживать за одеждой, как комбинировать цвета, какой стиль одежды уместнее в разных ситуациях и т.д.

Чередуйте рекламные посты или посты со ссылками на ваш блог с полезными и развлекательными постами, которые вы подготовили специально для размещения в группе. Такие интересные посты, кстати, могут увеличить численность вашей группы. Участники будут делиться ими на своей стене, и их друзья таким образом узнают о вашей группе.

Пользователям нравятся посты с необычными цитатами, афоризмами или шутками, обычно все активно участвуют в опросах. Обязательно к посту подбирайте яркую, цепляющую глаз фотографию. Один текст читать скучно. И ещё один важный момент – регулярность. Встречаются группы, где свежая новость публикуется раз в неделю или даже реже. Когда в неё заходишь, непонятно, «жива» группа или нет. Вступать в неё не хочется.

Олеся: Какие планы на будущее? Будешь работать дома или выйдешь на работу в офф-лайн, когда отпуск по уходу за ребёнком закончится?

Анастасия: Очень трудный вопрос. Ближайший год я буду дома. А потом посмотрим. Пока что мне нравится совмещать работу и уход за сыном.

Олеся: Расскажи ещё немного о сыночке. Как выбирали имя? Что изменилось в твоей жизни с появлением сына?

Анастасия: У нас «до последнего» было два имени для сына. Даниил и Тимур. Но когда сыночек родился, то у меня сомнений не осталось. Тимур почему-то ассоциируется у меня с брюнетом, а у нас неожиданно родился очень светлый малыш. Такое солнышко мне захотелось назвать Даниилом.

Анастасия с Даниилом

С рождением Данечки вообще-то поменялось очень многое. Стала больше ценить время. Если раньше мы могли с мужем пойти куда угодно, были предоставлены сами себе, то сейчас нужно всегда думать не за себя, но и за сына, что ему будет удобно и комфортно. В плане работы я сначала мало себе представляла, как смогу работать с ребёнком. Но муж поддержал и правильно настроил, сказал, что так, как было раньше, уже не будет. После этого пришло осознание, что просто нужно перестраиваться, по-другому не получится.

Олеся: Чем любите заниматься дома? Используешь ли какие-то методики развития, или придумываешь игры сама?

Анастасия: Для развития мы ходим на занятия в детский центр. А дома, наверное, как и все мамы с малышами, катаем машинки, читаем книжки, гоняем мячик, вместе готовим и убираемся.

Интервью за 60 секунд

1. Книга, которую любишь перечитывать?
«Гордость и предубеждение» Джейн Остин

2. Страна, в которой мечтаешь побывать?
Франция

3. Любимое блюдо?
Манты в исполнении свекрови

4. Любимая музыка?
Нравятся рождественские зарубежные песни, а ещё с сыном усердно слушаем «Детское радио».

5. Что успеешь сделать за 60 секунд?
60 раз поцеловать своего сыночка. Надо проверить. 🙂

Олеся: И в заключение, твои пожелания нашим читателям.

Анастасия: Год только начинается, поэтому желаю в этом Новом году найти работу по душе. Чтобы она была по-настоящему вам интересна и позволяла как можно больше времени проводить со своими детьми. Не бойтесь учиться новому, если вдруг чего-то не знаете, и у вас всё получится!

Беседовала с Анастасией Олеся Пупышева