В рубрику Проверено мамами поступило предложение от компании Мечтариум протестировать новую настольную игру для детей «Мечтариум. Страна Таинственного Звездочёта». На предложение откликнулась Юлия Луговская (блог Orangefrog.ru), которая вместе с сыном Митей (8 лет) открыла для себя необыкновенный мир «Мечтариума» и поделилась с нами своими впечатлениями и замечаниями.
В нашей семье все любят настольные игры — мы регулярно играем сами и с друзьями, устраиваем игротеки и стараемся привлекать всё новых и новых сторонников этого занятия. И каждая коробка с игрой неизменно вызывает оживление и радость. Поэтому мы благодарны проекту Блоги Мам и компании Мечтариум за возможность познакомиться с игрой «Мечтариум: Страна Таинственного Звездочёта».
Что в коробке?
Прежде чем открывать коробку, стоит её внимательно разглядеть. Про таких славных существ сразу хочется выдумывать разные истории и загадывать загадки («Я вижу кого-то зелёного с длинным хвостом, кто это?»).
Под крышкой многие из этих персонажей представлены в виде удобных и приятных на ощупь фишек. Также в коробке лежат золотые звёздочки и радуга с самоцветами, набор игровых карточек, вертушка, игровое поле, правила и путеводитель. Всё отлично оформленно, полиграфия высокого качества.
Минус пока увидели один — поле из слишком тонкой бумаги и всё время сворачивается обратно в рулон. Придётся укреплять края скотчем.
Знакомство с игрой
Механизм «Мечтариума» отдалённо напоминает привычную игру-ходилку, но есть несколько удачных изменений и дополнений.
Больше всего порадовали два режима игры. Мне не нравится соревновательность в играх для дошкольников, и многих детей установки «кто первый» расстраивают. В «Мечтариум» можно играть как соревнуясь, так и всем вместе, командой, выполняя общую задачу.
Вертушка, которая мгновенно переводит фишку на один из островов, интересная замена кубику. Здесь ребёнок сталкивается с новой, непривычной задачей поиска указанного места на карте. А игра получается более динамичной. Впрочем, просто перемещают фишку в нужное место взрослые, а дети вносят элемент сюжетной игры — летят своим персонажем по воздуху, плывут или шагают по мостикам от острова к острову.
Карточки заданий — безусловно самая важная и интересная часть игры, про них хочется рассказать подробнее. Каждый ход, переместив в новое место волшебной страны свою фишку, игрок вытягивает карточку из стопки и по желанию выполняет написанное на ней задание. Если выполнил — получает указанные на карточке звёздочки (в соревновательной игре количество собранных звёзд определяет победителя, в кооперативной звёзды нужны игрокам, чтобы добраться до радуги и починить её).
Задания бывают 8 видов. Вот эти нам понравились и оттого, что их можно выполнять многократно, они становятся только интереснее:
- Мультики — из набора слов требуется составить рассказ.
- Общение — требуется сказать несколько фраз на заданную тему.
- Изобретение — описать внешний вид и принцип работы какого-то неожиданного предмета, например, костюма для игры в прятки.
- Рисунок — изобразить что-то на заданную тему.
- Наблюдение — нужно увидеть что-то определённое в разноцветных «пятнах Роршаха». Это задание вызывало наибольший энтузиазм и к нему подключались все участники.
А вот эти категории заданий показались непродуманными:
- Загадки — карточки получаются одноразовыми и загадки на них не самые лучшие.
- Наука — предлагается ответить на вопрос, например, «Как дышат рыбы?» или «Как появляется радуга?». Мой сын более-менее справился и для него некоторые задания были интересными. Но малышам трёх-пяти лет вряд ли такое под силу и не каждый родитель сходу придумает ответ, понятный маленькому ребёнку.
- Эксперимент — нужно выполнить предложенный опыт и сделать выводы. Но заранее весь реквизит приготовить трудно и как-то странно бросать игру и бежать на поиски пусть простых, но не лежащих под рукой, предметов. И повторять один и тот же эксперимент многократно вряд ли будет интересно.
Но недостатки карточек не так существенны, поскольку можно просто отказаться от выполнения таких заданий (что мы и делали), а можно перед игрой перебрать колоду и выкинуть неподходящие карточки.
Кроме заданий попадаются карточки Телепортов, позволяющие переместиться в любое место и спасти вас от затянутой концовки игры, и карточки с «бесплатными» звёздами, неизменно радующие детей.
Дополнительные возможности
Механизм игры открыт для дополнений и изменений. Прежде всего, конечно, появляется желание добавить свои карточки. С их помощью можно и отрабатывать новые навыки (например, письма-счёта), и провести детский праздник. Можно купить дополнительную колоду карточек у производителя.
Понравилась книжечка-путеводитель, в которой рассказывается о всех местах и персонажах «Мечтариума». Сын два дня её перечитывал, наизусть выучил информацию про понравившихся героев, начал выдумывать свои истории. Но мне показалось, что к этой прекрасной идее можно было бы найти лучшее литературное воплощение.
Персонажи «Мечтариума» располагают к играм и фантазиям. Так что наверняка потом захочется придумать для них другие приключения, нарисовать новые места для путешествий, смастерить им домики, корабли, самолёты. И не обязательно придерживаться правил, фишки и карта отлично подходят для свободных сюжетных игр.
Когда сыну было 3-4 года, о таком «Мечтариуме» я как раз и мечтала. Но и сейчас игра не потеряла своей актуальности, сын играет в неё с явным интересом и пользой. В общем, пусть с некоторыми оговорками, но игра понравилась. И, пожалуй, это одна из лучших настольных игр для разновозрастной компании, способная сплотить трёхлеток и опытных игроков 7-9 лет.
Автор: Юлия Луговская