В сегодняшнем выпуске рубрики Мама Недели вам предстоит новое интересное знакомство, мы подготовили интервью с мамой из Болгарии, Дани Цанковой.
Дани — мама двоих детей и автор креативного проекта «КРОКОТАК», на страницах которого можно найти огромное количество замечательных идей для творчества и досуга с детьми. Надеемся, что болгарский язык, на котором опубликованы все оригинальные материалы Дани, не станет для вас помехой — ведь он так близок к русскому языку, а по иллюстрациям вполне можно сообразить, что предлагается выполнить с детьми. (А еще можно воспользоваться браузером Google Chrome, который быстро и просто переведет любой текст на русский или английский язык).
Б.М.: Почему Крокотак? Что легло в основу названия проекта?
Д.Ц.: Крокотак — это животное из одноимённого произведения Дональда Биссета (Crococat можно перевести на русский как «кошкодил»). Нам просто понравился этот рассказ и игра слов в его названии.
Б.М.: Ваш проект создавался как коммерческий? Какова его миссия?
Д.Ц.: Цель нашего проекта — помочь родителям дошкольников. Пользуясь идеями, взятыми на нашем сайте, они могут веселее проводить время. В болгарском Интернете не было такого места, где родители могли бы находить идеи для занятий и игр с детьми, поэтому мы его создали «своими руками» — в большей степени потому, что сами в нём нуждались. Этот проект по праву можно назвать семейным бизнесом — мы с мужем ведём его вдвоем, а большинство опубликованных идей были опробованы на наших детях. 🙂
Всё содержание сайта на krokotak.com имеет соответствующую лицензию: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/. Однако также есть коммерческий контент в виде книг и учебных пособий.
Б.М.: Сколько авторов у проекта? Есть ли помощники, распределение обязанностей?
Д.Ц.: Я — единственный автор большей части опубликованного материала. В последний год мы начали собирать интересные статьи с многочисленных болгарских блогов и сайтов со схожей тематикой. Мы думаем о том, чтобы пригласить новых авторов или разрешить пользователям публиковать свои посты, однако пока мы решили, что хотим полностью контролировать свой ресурс, чтобы сохранить качество.
Б.М.: Вы как-нибудь продвигаете свой блог? Как вы нашли своих первых читателей? И какие маркетинговые метобы используете сейчас?
Д.Ц.:Наш проект разрастался в основном естественным образом. Мы не тратили усилий на продвижение сайта, не считая того, что просили друзей делиться ссылками на наши материалы в социальных сетях. Позднее фэйсбук значительно способствовал увеличению нашей популярности. Я думаю, что наилучший способ привлечь людей, — иметь интересный и регулярно обновляемый контент.
Б.М.: Вы издаёте собственные развивающие книги. Что это – учебные пособия, рабочие тетради, дублируется ли в них контент с сайта или содержание иное? Пользуются ли популярностью ваши издания?
Д.Ц.: В болгарском языке нет точного выражения, чтобы описать наши книги, — по-английски их можно назвать «Activity (work)books». По-русски, я думаю, это звучит как «Рабочая книга/тетрадь», если переводить буквально. Идея книги (180 страниц) состоит в том, чтобы собрать в одном сборнике упражнения на целый год. Мы не дублируем материалы в книгах и на сайте, это уникальный контент.
На данный момент у нас две книги и одна рабочая тетрадь:
1. «КРОКОТАК 5-7» для детей дошкольного возраста.
2. «КРОКОТАК 3-5» для детей от 3 до 5 лет.
3. «КРОКОТАК 5-7. Финна моторика» — для детей 5-7 лет с акцентом на развитии мелкой моторики.
Разница между содержанием книг и сайта в том, как представлены и систематизированы упражнения.
Б.М.: «Крокотак» — это единственный ваш проект в Сети?
Д.Ц.: Да, это наш единственный проект. У нас много других идей, но пока элементарно нет времени на их воплощение.
Б.М.: Вы ведёте свою деятельность только в онлайн? Нет ли у вас развивающего центра в оффлайн? Если нет, то, может быть, он в планах на будущее?
Д.Ц.: Да, мы работаем только онлайн и у нас нет планов на перемещение в оффлайн.
Б.М.: Кто вы по образованию? Ваш проект совпадает с вашей профессиональной деятельностью?
Д.Ц.: У меня высшее образование по специальности живопись и промышленный дизайн, однако я не вижу себя как художника или промышленного дизайнера. 🙂 Есть только частичное совпадение между тем, что я делаю сейчас на krokotak.com и моим образованием. Мой муж заведует технической и логистической сторонами проекта. У него степень магистра в области вычислительной техники, поэтому с уверенностью могу сказать, что он делает именно то, что изучал, хотя у нас нет полного согласия во всех вопросах, особенно когда наши книги идут в печать. 🙂
Б.М.: Расскажите, пожалуйста, о своей семье, о детях, увлечениях.
Д.Ц.: Я счастлива замужем уже более 10 лет. Как я уже говорила, мой муж (Владимир) программист. У нас двое детей — дочь Виара (7 лет) и сын Андрей (1 год). У них до сих пор нет каких-либо особых интересов и, по правде говоря, у нас с Владом тоже нет времени на увлечения. 🙂 Мы очень любим путешествовать в разные интересные места, но только не в организованные туры, мы их терпеть не можем. Пожалуй, самое интересное место, в котором мы побывали 5 лет назад, была Африка — Кения, Танзания и Занзибар.
Б.М.: Где рождаются такие замечательные идеи для детского творчества? Что помогает фантазировать и рождать новые мастер-классы?
Д.Ц.: Я вдохновляюсь во время игры с моими детьми (в основном с дочерью, поскольку Андрей ещё слишком мал). Она всегда просит придумать что-нибудь «новое и интересное», и мы стараемся изобрести что-нибудь вместе.
Б.М.: Я твёрдо убеждена, что люди разных профессий проявляют свои профессиональные черты в воспитании детей. Вы творчески подходите к воспитанию собственных детей?
Д.Ц.: Мы стараемся поддерживать некоторое равновесие. Я более творческая личность, а мой муж — технарь, однако мы стараемся не принуждать детей двигаться в том или ином направлении. Я думаю, что родители должны показать детям как можно больше различных взглядов, видов деятельности, искусств, и так далее, и внимательно наблюдать за тем, что заинтересует детей больше всего. Только тогда можно слегка подтолкнуть ребёнка в сторону того, что ему самому больше всего нравится.
Б.М.: Дани, ваша дочь учится в школе при посольстве России в Болгарии. Почему так?
Д.Ц.: Это одна из самых лучших школ здесь в Софии. Наши языки и культуры достаточно близки, поэтому для дочки не было особых препятствий, чтобы там учиться.
Б.М.: Как поддерживается материнство в Болгарии? Существуют ли государственные программы поддержки многодетных семей? Как долго длится законный декретный отпуск?
Д.Ц.: Как и во многих развитых странах, материнство поддерживается государством. Матери имеют право на декретный отпуск до трёх лет с момента рождения ребёнка. В первый год мама получает свою обычную зарплату. Второй (возможно, и третий) год оплачивается не так высоко, таким образом поощряется скорое возвращение мамы на работу. Хорошо это или плохо, зависит от человека.
Б.М.: Интересно было бы услышать о болгарской кухне: какая она, какие продукты предпочитают болгары. Если это возможно, то подскажите нам самый популярный рецепт (вкусный!) болгарской кухни.
Д.Ц.: Ммм, я бы сказала, что нет такого понятия как «типичная болгарская кухня» в сравнении с понятиями французской или итальянской кухни. В основном, национальная балканская кухня представляет собой смесь кулинарных традиций разных стран — Греции, Болгарии, Турции, Сербии. Наверное, стоит обратить внимание на наши молочные продукты, особенно на йогурт — спасибо болгарской бактерии Bacillus. В общем хорошую презентацию болгарской кухни можно найти на странице Википедии.
Б.М.: Когда я была в Болгарии, мне очень понравилось одно блюдо, но я не знаю, как оно называется. Это холодный летний суп с чем-то вроде кефира. Если вы понимаете, о чём я, не могли бы вы дать нам его рецепт? В России летом мы едим холодный свекольный суп и окрошку с хлебным квасом, но этот балканский суп в самом деле изумительный!
Д.Ц.: Я полагаю, что вы имеете ввиду «Таратор». Рецепт очень простой: главный ингредиент — это хороший йогурт, остальное, как и написано в статье в Википедии — вода, огурец, чеснок, грецкий орех, подсолнечное масло (нет чёткой пропорции, всё зависит от вкуса того, кто готовит).
Б.М.: Дани, расскажите, пожалуйста, немного о стране: Болгария глазами местного жителя, плюсы и минусы, климат, природа, достопримечательности. Что в Болгарии есть такого, что не сразу видно взору туриста?
Д.Ц.: Благодаря своему климату Болгария является прекрасным туристическим направлением и зимой, и летом. Однако если вы поедете в Болгарию в организованный тур, то не увидите всех красот за пределами курортных зон (именно поэтому мы не любим такие туры). На мой взгляд, самый лучший способ познакомиться с Болгарией, — арендовать машину и проехать по стране, посетить разные места и пообщаться с местным населением. Многие иностранцы поражены гостеприимством болгар — особенно в маленьких деревнях.
Болгария также интересна своей историей. Стране 1300 лет, и на её территории можно найти множество славянских, византийских и римских памятников и реликтов.
Б.М.: Что вы можете пожелать нашим читателям?
Д.Ц.: Здоровья и улыбок!
Мы благодарим Дани за интересное интервью, и мы приглашаем вас посетить сайт «Крокотак», вот статьи, с которых можно начать:
Интервью подготовили Наталья и Алла