Всю прошедшую неделю русскоязычное интернет-пространство и другие СМИ бурлили в связи с последствиями состоявшихся 4 декабря выборов в России. Участницы сообщества Блоги Мам живут в разных странах, однако мы уверены, что многие внимательно следят за ситуацией, которая складывается в РФ. Именно поэтому сегодняшний Открытый пост мы решили посвятить теме «Дети и политика».
Юлия Луговская в своей статье «Вопросы: Ребенок и политика» задумывается над тем, стоит ли посвящать детей в происходящее? Нужно ли разделять для ребенка понятия Родина и государство?
Нужно ли разрушать простодушную веру в фальшивые лозунги? Делиться своими сомнениями и опасениями? Вообще, хоть в какой-то форме, говорить с детьми о политике?
…
Как защитить ребенка, научить его самого защищаться от промывки мозгов? И справедливо ли взваливать на ребенка наши взрослые проблемы и страхи? Нужно ли ему вообще знать, что происходит?
Те, кто не имеют никакого отношения к России, каждый в своей стране, тоже время от времени сталкиваются с теми или иными проявлениями политики, порой весьма неприглядными. И бывают моменты, когда даже самые аполитичные из нас перестают прятать голову в песок и ищут ответы на эти или похожие вопросы.
Мы благодарны Юле за актуальную тему. И заранее спасибо всем за отзывы.
Я пока еще в деталях не обдумывала, как именно буду рассказывать своей дочке про политику, маленькая еще. Ей пока что президент, что министры — до лампочки =)
Но замалчивать уж точно не буду. Просто буду рассказывать на уровне ребенка.
А я со старшим сыном иногда беседую. Он подходит ко мне с весьма щепетильными вопросами. Действительно, дети в его возрасте (11 лет) идеалисты, и им не понять многих вещей. Я стараюсь доходчиво объяснять ему что и почему. Считаю, что пусть дете не растет с иллюзией, что все очень гладко в нашем государстве. Он должен с детства учиться анализировать и думать головой, а не бежать за первой яркой, но глупой идеей.
Не знаю даже. Так как в нашей политике столько грязи, то я не думаю что детям это нужно знать. Я сама стараюсь держать эту тему от себя подальше. Так как слушать эти политические сплетни и топтания на одном месте не есть хорошо для личностного роста. А что уже говорить про детей, про светлые лучики солнышка. Грязи они успеют наслушаться, лучше их пока загружать позитивом.
Мне кажется очень зависит от возраста. Лет до 7-9, ребенок не сможет понять где и что происходит. То есть если он услышит от мамы что на другом конце Земли началась война, то может всерьез испугаться. Он не понимает что это далеко и не здесь, не может логично рассуждать (как взрослые). До этого возраста я бы воздержалась от рассказов о политике и о новостях. А после только очень дозировано и «под наблюдением» родителей.
Я помню, когда была маленькой (ну и подростком тоже), родители часто (как правило на кухне во время совместного ужина) говорили о политике. Я ничего не понимала, просто сидела и слушала, смотрела на разных дядь и теть и все равно не понимала почему они такие плохие. Прошли годы. Я о политике не любила говорить, считая это скучным и ненужным занятием. Но вот недавно (благодаря активному обсуждению выборов в соц. сетях), я начала задумываться. Что-то в голове щелкнуло, я пошла на выборы, стала звать друзей, а также начала делиться своими мыслями с родителями. И мы нашли общий язык.
Поэтому я считаю, дети подрастут и сами все поймут, сами решат кто плохой, а кто хороший.
Спасибо, это действительно острая тема последних дней для многих родителей. Недавно я иллюстрировала одну статью о воспитании, там была высказана мысль о том, что надо воспитывать детей в духе социального оптимизма, с тех пор я часто думаю об этом, и всегда ищу в жизни примеры такого воспитания. Есть выражение «Маленький шаг для человека, большой шаг для всего человечества», думаю стоит воспитывать в детях чувство ответственности и за себя, и за свою семью, и за свой город, и за свою страну. Как бы это не пафосно звучало. Дети и так видят, что старикам не легко, и уже трёх летний ребёнок, может спросить у родителей почему эта бабушка такая бедная и несчастная, глупо объяснять, что мы живём в таком государстве. Ведь даже этот самый маленький ребёнок может помочь этой бабушке, пусть хотя бы поднять упавшую палочку, и может с этого начинается построение гражданского общества. И может когда-нибудь мы станем государством, в котором уважают старость, сомневаюсь, что это зависит от того какая партия победит сегодня на выборах.
Я помню, как нам с первого класса часто проводили уроки, на которых говорилось о государстве, что Родину нужно любить, как важен труд, как важен каждый человек для государства.
Конечно в детстве это все было так наивно. Потом было граждановедение и обществознание, бестолковое студенчество…
окончательное представление о реальной ситуации в стране появилось только сейчас, когда живу самостоятельной жизнью и есть своя семья.
На мой взгляд, ребенок должен знать о своем государстве, но посвящать его во все детали, особенно негативные, не стоит, только если он сам не начал интересоваться этим.
Тема сложная, и я о ней, честно говоря, серьезно пока не задумывалась. Но мне кажется, что когда ребенок начнет изучать историю в школе, то можно начинать с ним рассуждать и разговаривать о политике.
Или если он раньше начнет читать книги на подобие «Три толстяка».
Мне кажется: да, надо рассказывать детям о том, что происходит, — если это действительно значимо для родителей.
К слову, когда мы были маленькими, политика была везде: под окнами дома шли первомайские демонстрации, в саду разучивали стихи про политические праздники вроде 7 ноября, а уж про плохих буржуев учили всех от мала до велика. Точно помню, что лет в семь смотрела в небо и ждала, когда упадет атомная бомба. Никому не приходило в голову, что это как-то слишком травматично для ребенка. Наоборот: война и голод — то, что было почти во всех сказках, да и к 9 мая и 22 июня регулярно вспоминалось. Помню, в детстве я была уверена, что каждому поколению приходится с кем-нибудь повоевать (собственно, так оно и оказалось) — просто так устроен мир.
Мы с классом старшей дочери ездили 10 декабря, в день митингов протеста, в Москву в Уголок Дурова. И я объясняла дочке, чего опасаюсь и почему беспокоюсь. И почему потом ТАК радовалась, что все прошло мирно.
У меня на блоге единственный юмористический пост о политике и детях, которым я выразила все свое отношение к данному вопросу, как ПОЛИТОЛОГ по образованию. Вот угораздило же. Но все же — если вы еще не читали о Выборах глазами ребенка, или Кто такой «МЭРА?», то читайте — http://yoga-mama.ru/?p=1992
Надеюсь, он повысит ваше настроение!
за несколько дней, прошедших с написания поста, я поняла такую вещь — у нас, родителей, уже забрали право решать когда и что рассказывать детям. потому как уже в детские сады приходят представители правящей партии и накачивают детей «правильными» взглядами. в школах еще хуже. а старшекласников и вовсе принудительно сгоняют на проправительственные митинги. кроме того ребенок, умеющий читать, много чего может прочесть ненужного. а уж если дома уцелел телевизор — то промывка мозгов пойдет полным ходом.
при этом у нас дома нет телевизора и сын не ходил в сад, не ходит в школу. но он общается с разными детьми и приносит от них самые разные идеи. так что совсем не говорить на тему не получается.
Согласна. Но это право очень недолго было в действии — лет десять. Потому что в СССР у родителей его не было, а всякие «Идущие вместе» и их отпрыски действуют с нулевых.
Может, это шанс нам поучиться чему-то у наших родителей — как они растили нас в условиях тотальной пропаганды?
я росла в такое время и в таком месте, где политику вообще никто серьезно не воспринимал (впрочем и сейчас там самые вменяемые и честные результаты выборов среди всех городов России). было правительство где-то там, но никто из близких взрослых не пытался меня куда-то обратить. п
поэтому то, что сейчас происходит, для меня непостижимая дикость. и это уже за гранью — согнать студентов и школьников насильно на один митинг, а потом написать, что они поддерживали совсем другое, про такое и в советские времена я не слышала. и кажется не было в советские времена, чтобы несовершеннолетних куда-то свозили втайне от родителей.
Определенное время я сама была активна в политическом плане. Интересовалась, что к чему, кто куда и зачем. Ходила на все выборы — осознанно. Но потом поняла, что от меня в общем-то слишком мало зависит, а сил и времени это отнимает много. Кроме того, политика — это почти всегда негатив. Перед рождением дочки мы избавились от телевизора и этому очень рады. Все ж меньше и нам, и ребенку всякого видеомусора, в т.ч. политического.
С дочкой разговаривать о политике буду, но когда появится интерес у нее самой, когда начнет задавать вопросы. Буду стараться учить ее трезво смотреть на ситуацию и анализировать то, что ей говорят.
А также раскрывать эту тему в разрезе истории.
Кстати, вспомнился случай. Мы пошли на выборы, когда дочке только исполнилось три годика. Зашли в зал, где было много людей, дочка обняла меня за ногу, пока я заполняла все данные для получения простыней с кандидатами. Потом мы пошли в кабинку для голосования. И тут очень ответственная тетенька остановила нас и сказала, что с ребенком в кабинку нельзя! В кабине должен находиться один человек, дабы другие не могли повлиять на мой выбор! Тут уж не знаю, поставить ли смайл «бугага» или огромные глаза. Но инструкцию нарушать нельзя. Я, конечно, проголосовала, но беседа с этой теткой была долгой : )
Вдруг наткнулась на довольно свежую заметку об этом же самом в Большом Городе: http://www.bg.ru/kids/9940/ — интересно послушать разных людей 🙂