Мама Недели: Юля Fay (блог «То, что дорого мне…»)

Сегодня у нас в гостях абсолютно счастливая многомама (пятерых!!!) детей, автор блога «То, что дорого мне…»Юля Fay – редкой души человек, рукодельница, оптимистка. Юля – из тех людей, общение с которыми «грозит» перерасти в крепкую дружбу. Искренность и эмоциональность, неподдельный интерес и отсутствие полумеров, — все это дарит Юля каждому, кто рядом с ней.

Вчера Юля отмечала День рождения, ей исполнилось 36 лет (счастливый возраст, который сама Юля очень ждала). Мы от всей души поздравляем Юлю с Днем рождения и желаем творческих успехов, сохранять и преумножать то, что сегодня составляет материнское и женское счастье. А теперь с удовольствием передаем слово Юле.

Мама Недели: Юля Fay (блог "То, что дорого мне...")Блоги мам: Юля, спасибо за согласие поучаствовать в рубрике «Мама недели». Давай знакомиться ближе. Ты – счастливая многомама. Расскажи о своих детях и, если можно, о том, как судьба наградила вас таким богатством, — пятеро детей.

Юля: Приветствую читателей сообщества! Действительно, 36 лет — мой самый любимый возраст! Честно! Кто-то мечтает быть вечно 18-летним, а я всю сознательную жизнь мечтала, чтобы мне исполнилось 36! Не знаю почему… Наверное, в этом возрасте женщина еще достаточно молода, красива, и, в тоже время, есть багаж знаний и просто житейский опыт! Так что, моя мечта осуществилась :). Вернее, одна из…

Деток у нас пятеро, но последнее время все ошибаются и говорят «шестеро». Так что, чувствую: пять — это не предел. 🙂  В детстве я очень хотела большую семью и много детей. Жизнь сложилась так, что своих детей у меня (пока) только трое, и двое — приемных.

Почему так получилось… Пожалуй, так распорядилась судьба.

У меня не первый брак, все искала свой идеал — мужчину, которого можно назвать «Мужчиной» с Большой буквы, который станет близким и родным человеком, который сможет меня понимать, с которым будет надежно и спокойно! Мужчина, за которым буду как за каменной стеной и с которым я смогу быть просто слабой женщиной! Слишком, наверное, много требований! Но я нашла такого! Именно! Нашла сама! Познакомилась с ним случайно по телефону. Завязалась дружба, а потом мы поняли, что день, прожитый друг без друга, — пустой и серый.

К тому времени у меня было двое деток, и у Сергея (так зовут моего мужа) было двое приемных. Часто ли вы встретите мужчину, который возьмет из детского дома детей и станет сам заниматься их воспитанием? Для меня это было очень удивительно! Через некоторое время мы приняли решение жить вместе и уехали из Минска в глухую деревушку. Чтобы дети росли здоровые, им нужен свежий воздух и натуральные продукты. Тем более, у моего младшего была астма, и врачи настаивали на смене климата. Вот так и родилась наша семья 9 лет назад. И я сразу стала многомамочкой!

Если скажу, что было легко, я обману! Было очень непросто! НО!… Рядом всегда была надежная опора и поддержка в лице моего мужа! И я ни на секунду не пожалела, что сделала такой выбор! Сергей тогда сказал так: «Твое дело — ставить мне задачи «Нужно это!», «Хочу то!», а моя обязанность все это сделать!» Он очень обязательный и ответственный человек, иногда даже чересчур. Семья всегда на первом месте.

Ну а чуть меньше трех лет назад мы узнали, что у нас будет малыш. Честно признаюсь, — я была в шоке! А теперь и представить не могу нашу семью без нашего малыша.

Дети у нас уже взрослые. Ане 17 лет (приемная дочь), она уже самостоятельная совсем и живет отдельно, учится в политехническом колледже. Вика, 16 лет, учится на дизайнера в колледже искусств. Жене (приемный сын) скоро 16 лет, заканчивает в этом году школу и планирует продолжать учебу. Данька, ему на днях будет 12 лет, учится в 5 классе. Ну, и, наконец, младший — Никита (мы его зовем Китенок), ему 2 года и 2 месяца.

О моих детях вы можете почитать мою историю >>

Многодетный папа

Блоги мам: У меня после знакомства с многомамами складывается ощущение, что одного ребенка воспитывать труднее, чем двух-трех и больше. Как ты думаешь, можно ли утверждать справедливость формулы «Чем больше в семье детей, тем легче их воспитывать»?

Юля: Действительно, я согласна, что одного ребенка сложнее растить, чем, скажем, двух или трех! Почему??? Для меня все просто. Во-первых, уде есть опыт, ошибки и победы. Во-вторых, к моменту рождения второго ребенка, материнство уже не новое состояние. В-третьих, дети играют друг с другом, помогают друг другу. Вика делает с Даником домашнее задание, Женя читает Китенку книжки. А мама находит часик и занимается рукоделками 🙂

И, наконец, в силу того, что дети уже взрослые, они очень помогают по дому! Конечно, у всех есть обязанности по дому. И я просто слежу, чтоб все вовремя выполнялось. Вика гладит, проверяет уроки у мальчишек. Даня моет посуду, а Женька выносит мусор.

Еще каждый убирает в своей комнате сам, пылесосит и моет пол. У нас даже Китенок самостоятельно собирает свои игрушки, подметает и протирает пол :). Конечно, о качестве говорить не приходится, но, со временем научатся!

Кстати, игрушки он стал собирать после того, как каждое утро просыпался и требовал любимый автобус или определенную машинку, а я отвечала, что не помню где они, и если он хочет все находить, то должен сам их собирать, чтобы потом помнить, куда что положил! С этого момента две проблемы решились сами собой: Китенок собирает игрушки сам, и я больше не озадачиваюсь поиском нужной для него игрушки.

И есть в нашей семье некие правила, понятные для всех. Дети знают, что можно, а что нельзя. Конечно, у нас не казарменная дисциплина, и мы с радостью иногда нарушаем какой-то заведенный порядок. 🙂 Иногда с моего позволения, иногда – без. И наказание у нас есть: лишаем компьютера на день — два.

Телевизор мы не смотрим! То, что там показывают, иногда шокирует! А потому проще избавить детей от такого влияния, чем потом бороться с последствиями! У каждого есть свой личный компьютер. Обучающие программы, игры, мультики и фильмы подобраны по возрасту. Естественно, энциклопедии, словари и справочники для старших.

Блоги мам: Как проходят ваши будни, существует ли какая-то система распределения обязанностей между членами семьи? Как ты успеваешь делать свои домашние и личные дела?

Юля: Да, наверное, как у всех. Утром отправляю всех на учебу и работу. Остаемся с Китенком вдвоем. Он помогает мне немного убрать в квартире, мы играем, читаем книжки, собираем конструктор, лепим, рисуем. Причем, все это параллельно с моей работой по дому. Ведь можно одновременно и приготовить кушать, и поиграть с малышом. Для него помощь маме превращается в игру и занятие.

Например, нужно почистить картошку для супа, — что может быть проще и интереснее? 🙂  Прошу малыша принести мне три картошины: он и считать учится, и при этом мы играем в игру «На кого похожа картошка».

А сварить кашу — это еще интереснее. Насыпаю малышу на поднос крупу, и он рисует пальчиками различные узоры. Конечно, после таких занятий-игр нужно и пол подмести, и руки вымыть, но зато сколько удовольствия! Так что все домашние дела у меня делаются вместе с детьми.

Я считаю, что не нужно ребенка лишать возможности познавать мир! Поэтому у меня в доме все лежит и стоит в доступных местах. Я не прячу иголки, косметику и технику, стараюсь научить и показать ребенку, как правильно пользоваться той же микроволновкой, чтобы не навредить. Объясняю, что иголки колются и это больно (колю пальчик легонько, чтоб малыш понял, что это неприятно), а чайник горячий и обжигает руки (приближаю ребенка к чайнику настолько, чтобы он почувствовал, что горячо). В следующий раз достаточно сказать «Осторожно — горячо!», и этого хватает, чтоб малыш избежал опасности.

Всегда аргументирую, почему что-то нельзя делать, рассказываю о возможных последствиях. Недавно была ситуация: отрезали всем по кусочку торта, и младший полез за стол с тарелкой в руках. Я предупредила его, что он может уронить тарелку, но он не поверил мне в этот момент. И, конечно, уронил тарелку, и она разбилась. Кусок торта пришлось выкинуть вместе с осколками. Опыт получен. Теперь он сначала ставит тарелку на стол, даже без напоминания, а потом садится на стул.

Дети

Блоги мам: Какие у вас есть семейные традиции? У меня почему-то большая семья обязательно ассоциируется с ежедневными ужинами за большим круглым столом.

Юля: По вечерам мы обычно собираемся все вместе, болтаем обо всем: дети рассказывают, как прошел день, что интересного случилось. Мы с мужем помогаем им своими советами.

Мы договорились, что мы — родители до десяти вечера. Потом дети ложатся спать, а мы уделяем время друг другу.

Блоги мам: Удивительно, но ты находишь еще время на рукоделие… Твой кроль выполнен очень профессионально, на мой неискушенный взгляд. Можно будет ожидать от тебя еще творений? Или потребность творить возникает не системно?

Юля: С личным временем, конечно, сложно… Не могу сказать, что оно вообще есть в режиме нашего дня. Можно выкроить минут 30 днем, вечером, а лучше ночью, когда все спят. 🙂 Просто, как когда получается.

Мои рукоделки для меня необходимы! Это как отдушина. Спасение от проблем, что ли. Как бы ни было, а проблем в жизни хватает, то одно, то другое! Самое сложное и тягостное, — когда дети болеют. В такие минуты есть особая потребность в отдыхе. Вот отдых для меня — это мои творилки.

Спасибо огромное! Я очень рада, что мои игрушки нравятся! Я обожаю игрушки, но купить рукодельные у меня не хватает средств! Вот и решила порадовать себя, а оказалось — и не только! Мои знакомые стали с радостью заказывать у меня игрушки, а смотреть на восторженные и счастливые глазенки детей, которые получают игрушки в подарок, — это и есть самая большая награда! В ближайшее время я хочу порадовать своих постоянных читателей «конфеткой»! Она будет рукодельно-игрушечная! Очень надеюсь, что придется по душе! И еще сшилась кролечка, рождественская! Скоро покажу.

Блоги мам: Твой блог «Все, что дорого мне» — это твой онлайн-дневник? Расскажи, пожалуйста, как возникла мысль создать свой Интернет-проект?

Юля: Блог завела случайно, спонтанно! Просто хотелось показать в одном месте то, что у меня получается, а потом, как-то само собой получилось привнести туда много личного. Вот и получился такой рукодельный дневничок.

Я рада тому, что в него заглядывают мои близкие люди, которые живут в других городах и странах, мои родные, у которых не всегда получается заехать в гости, и мои друзья, которых очень-очень много!

Вот, загляните на наш форум многомамочек >>

Блог у меня пока один. Была мысль сделать отдельный блог для детей и про детишек, но пока не хватает времени.

Блоги мам: Юля, почему Fay?

Почему мой ник — Fay? Вот тут я пыталась сделать для себя что-то типа визитной карточки, правда, не стала открывать особого смысла, заложенного в этот ник.

Сейчас попытаюсь рассказать…

Fay — фея. Исполнительница желаний. А когда я чего-то очень сильно хочу, от всего сердца, то это обязательно исполняется! И, ведь, главное, исполняется!!! И в моем случае получается «цель оправдывает средства» . А иногда ТАК исполняется, что сама не рада! Муж всегда говорит: «Ты мечтай-то аккуратнее, внимательнее, а то потом как расхлебывать будем!».

А теперь ник ко мне так прирос, что стал как одно целое имя – Юля-фей. Так и представляюсь. 😉

Блоги мам: Какая ты в жизни? Как мама, как человек? Какой тебя видят окружающие?

Юля: Какая я? Я РАЗНАЯ.

Я сумасшедшая мама, готовая перегрызть горло за своих детей! Буду переживать по любому поводу и расстраиваться. В то же время могу собраться и не потерять рассудок в какой-то критической ситуации!

Я очень люблю своих близких и друзей, и ради них готова на многое! Я — теплолюбивый человек в отношениях, люблю комфорт и уют. Ссоры меня угнетают и подавляют, поэтому в отношении с другими людьми я очень миролюбива.

Еще меня очень изменили события, которые произошли больше года назад. Так уж получилось, что с младшим мы с 5 месяцев наблюдаемся в онкологии. Оперировались, опухоль не злокачественная. И теперь мы просто под наблюдением.

Но, пока лежала в детском отделении, всего насмотрелась! Мир детей, у которых каждый день может быть последним, просто перевернул полностью мое отношение к жизни! Как-то отошли на второй план мелочные проблемы, я стала легко переносить обычные житейские передряги. Я просто радуюсь каждому дню! Тому, что мои дети рядом, даже если не совсем здоровы, — это же излечимо! Они у меня есть, и это уже очень много!

Блоги мам: Юля, что бы хотела пожелать нашим читателям?

Юля: От всей души хочу пожелать всем, в первую очередь, здоровья! Живите каждый день, каждую минутку, полно и полноценно! Научитесь радоваться малому, даже самому незначительному. Берегите себя и своих близких.

Мы напоминаем правила рубрики “Мама Недели”:

Читаем и комментируем этот пост, а потом идем знакомиться с полезными материалами нашей сегодняшней Мамы Недели, Юли (обратите внимание, в тексте интервью тоже есть ссылки).

Ангелам посвящается… (размышления на тему «Какая я»):

Письмо деду морозу…Последний этап маскарада Тильд!