Рождественский календарь ожидания: история и современность, адвент-календарь своими руками + 30 фотоидей
Зима на носу, и многие мамы уже начали готовиться ко встрече Нового года, вовлекая в праздничные хлопоты детей. Мир не стоит на месте, и если раньше подготовка к празднику включала в себя украшение дома и елки, а также разучивание новогодних песен и стихов, то сегодня в нашей жизни находится место новым традициям, некоторые из которых приходят из религиозных обрядов.
Так, в последние годы распространяется обычай готовить для детей адвент-календари. Но, так как слово «адвент» и не привычное, и не совсем понятное, то их часто называют «Рождественские календари», «календари ожидания».
Такие календари можно делать на радость себе и ребенку, не привязывая к исходным религиозным (католическим) традициям. Можно создавать календари ожидания к Новому году, ко дню рождения малыша и к любым домашним праздникам — замечательная семейная традиция, которая поможет наполнить радостью долгие дни в ожидании праздничного чуда.
Из этой статьи вы узнаете, откуда пришло понятие «Адвент», что оно обозначает, а также что представляет собой современный адвент-календарь для детей. Кроме того, мы собрали множество идей о том, как сделать календарь ожидания своими руками и что положить в его кармашки, коробочки и носочки. 🙂
Что такое «Адвент»?
Слово «адвент» происходит от латинского термина «adventus» и обозначает «пришествие, приход». Так христиане (католики и протестанты) называют Рождественский период, время ожидания, предшествующее Рождеству Христову, когда верующие готовятся к празднику. К этому периоду приурочены многочисленные обряды и обычаи, некоторые верующие католики в это время соблюдают пост. При этом считается, что Адвент – веселый, праздничный период.
Первый день Адвента в римском обряде определяется как 4-ое воскресенье до Рождества. Для исчисления даты его начала отсчитывают четыре воскресенья, предшествующих 25 декабря (в зависимости от года это воскресенье выпадает в период с 27-го ноября по 3 декабря). Весь период Адвента разделен на периоды, вехами, номерами в котором являются воскресенья – их всегда четыре. Каждое из четырёх воскресений Адвента имеет определённую тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях. А период Адвента – это четыре недели до Рождества, но последняя неделя Адвента не обязательно выпадает полной.
Традиции Адвента
Одной из наиболее известных традиций этого периода является «венок Адвента» — венок из еловых веток с четырьмя свечами. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, то есть становится с каждой неделей всё светлей. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих. Ещё одна известная традиция — рождественский календарь для детей, и именно о ней мы и говорим в этой статье.
Адвент-календарь: немного истории
В начале XIX века немцы-лютеране уже вели что-то вроде рождественского календаря ожидания — они отмечали количество дней, оставшихся до Рождества, палочками, рисуя их мелом на стене или на двери в доме, и каждый день стирали по одной.
В некоторых семьях развили традицию — там каждый день зажигали по свече или украшали стены маленькими картинками на религиозные сюжеты (каждый день добавляли по одной новой картинке).
Первый детский адвент-календарь был напечатан в Германии Герхардом Лангом. В детстве его мама каждый день до Рождества прикрепляла по одной конфете к открытке, тем самым скрашивая ему ожидание праздника. Став взрослым, Ланг устроился работать в типографию в Мюнхене, и в 1908 году его фирма впервые представила адвент-календарь с 24 разноцветными картинками, которые можно было прикрепить к картонному основанию.
Затем Герхард Ланг модифицировал свои календари, обеспечив их маленькими дверцами, за которыми могли скрываться сладости или фрагменты из Писания. Именно эта версия календарей ожидания обрела коммерческий успех. В 30-х годах типография «Reichhold & Lang» закрылась, но до тех пор Ланг успел создать около 30 вариантов дизайна своих адвент-календарей.
После окончания Второй Мировой Войны Рихард Зелмер из Штутгарта воскресил традицию печатных рождественских календарей, и считается, что именно он способствовал росту ее популярности в мире.
На постсововетском пространстве об адвент-календарях узнали сравнительно недавно. И так как в наших семьях любимый детский праздник — это Новый год, то если вы делаете календарь к этому празднику, то и количество ячеек будет равно 31, а не 24. Но те, кто готовят календарь ожидания в преддверии Рождества Православного, могут вести счет, например, на семь дней — с 1 по 7 января.
Также стоит учитывать возраст ребенка: для малышей до трех лет, возможно, не стоит делать календарь на целый месяц, можно ограничиться 5-10 днями.
Рекомендовано мамами — лучшие новогодние книжки
Адвент-календарь своими руками
Календарь ожидания своими руками? Почему бы и нет! Из чего только не делают мамы календари ожидания для детей: из бумаги и картона, ткани, лент, пуговиц и природных материалов. А также детских носков и варежек, деревянных ящичков, металлических ведерок и прищепок для стирки — вот где фантазия может разгуляться!
Некоторые мастерицы начинают готовить свои календари за месяц до начала обратного отсчета, и их шедевры потом не хочется снимать со стены (или окна, или елки, или…) Но есть и простые варианты адвент-календарей, которые можно собрать за 1-2 дня, главное — оригинальная идея.
В этой коллекции мы собрали 27 самодельных календарей ожидания — в виде гирлянд и елочек, кармашков и носочков, колпачков и варежек. Тут вы найдете даже Волшебное Дерево и Мистера Снеговика! Конечно же, не обошлось и без классического варианта — это домик или картон/доска с окошками, в которых прячутся сюрпризы. В качестве «бонуса» — три винтажных адвент-календаря, так выглядели первые рождественские календари в Германии.
Что положить в кармашки, носочки, коробочки….
Традиционное наполнение календаря-ожидания – маленькие конфетки или печеньица, которые лучше всего класть в календарь каждое утро, до того как ребенок заглянет в него (это позволит избежать ситуации, когда малыш за один раз съест все сладости). Но есть еще много идей, что может найти малыш в кармашках (окошках и т.п.) календаря, кроме традиционных сладких сюрпризов.
Сюрпризы календаря адвент могут быть самыми разнообразными, все зависит от вашей фантазии и изобретательности. Конечно, мамы давно догадались, что можно сладости заменять маленькими игрушками, новогодними наклейками, заколочками для девочек, небольшими магнитами на холодильник. Это могут быть модели машинок, фонарики, шарики (маленькие стеклянные или воздушные), ;жидкость для мыльных пузырей во флакончике, небольшие музыкальные инструменты, фигурки принцесс, рыцарей и животных, мягкая игрушка (хорошо, если она будет самовязанная или самосшитая), кубики, маленькие конструкторы.
Хорошо подобрать игрушки одной тематики (зоопарк, гараж, магазин и т.д), тогда с каждым днем разворачивается новая игра. Или это могут быть игрушки для украшения новогодней елки. Их можно заворачивать в фольгу – ребенок по одному шарику в день разворачивает и вешает игрушечки на елку. Или бумажные елочные игрушки.
Здорово, если подарки соответствуют увлечению ребенка. Если дети коллекционируют марки, модели машинок или наклейки, предпраздничные дни помогут им существенно пополнить коллекцию.
Можно класть не только подарочки, но и:
- книжки-малышки со сказками, которые можно читать перед сном,
- билеты на новогоднее представление, в кино, или в театр, приглашение друга в гости,
- материалы для творчества (материалы и заготовки для изготовления новогодних украшений, карандаши, клей с блестками, блокнотики, фломастеры, геометрические фигурки, мелки, паззлы),
- формочки для вырезания праздничного печенья.
Можно класть маленькие поделки, раскраски или незаконченные творческие работы с тем, чтобы завершить их вместе с ребенком. Например: снежинка, ангел, печенье, аппликация снеговика, подсвечник. А что если придумать заранее историю и дописывать ее каждый день, добавляя новых героев и события.
Сюрпризы могут быть гораздо больше по размеру, чем окошки/коробочки календаря (наверное, в первую очередь — это книги). Тогда нужно заранее подготовить карту или просто подсказки, по которым дети найдут спрятанный в доме подарок.
Некоторые родители идут дальше. Можно положить в окошечки адвент-календаря не только материальные вещи, но и:
- новогодние шутки и анекдоты,
- цитаты, стихи и строчки из любимых новогодних (рождественских) песенок,
- новогодние (рождественские) загадки или вопросы (например, Как звали мальчика с ледяным сердцем? Ответ: Кай из сказки Андерсена «Снежная королева»),
- план на день — ребенок узнает из календаря о том, что ему предстоит увидеть, узнать, куда сходить: «сегодня мы поищем елочный базар и елку», «сегодня вечером мы пойдем смотреть как украшен к празднику город», «сегодня будем смотреть мультфильм про Снегурочку» и т.п.,
- первая строчка новогодней сказки, которую вы прочтете детям перед сном,
- название блюда, которое запланировано приготовить вместе с малышом в этот день, например, какое-нибудь особое печенье (или фотография печенья, которое вы будете печь),
- для больших детей можно разобрать большую интересную книгу на главы и устроить из этих глав ежедневные подарки.
И еще несколько идей:
- Бланк письма Деду Морозу (можно сделать несколько заготовок, по количеству членов семьи — мама с папой тоже могут написать доброму волшебнику о своих пожеланиях ;)).
- Небольшие записки с названиями новогодних мультфильмов. Каждый день ребенок находит новую записку и смотрит один новый мультфильм. Еще один способ создать праздничное настроение.
- Задание дня: нарисовать картинку на тему Нового года, написать письмо Деду Морозу, выучить стихи, отгадать загадку, сделать поделку или открытку для подарка бабушке и дедушке, младшим братьям и сестрам. Задания помогут всей семье подготовиться к Новому году и создадут особенную праздничную атмосферу.
Адвент-календарь на службе у раннего развития 🙂
Мамы, активно занимающиеся ранним развитием детей, используют предновогоднее время и адвент-календарь для целого цикла занятий и изучения новых для ребенка вещей (конечно, программа занятий разрабатывается в соответствии с возрастом ребенка).
Подробный дневник предновогодних занятий можно посмотреть на сайте у Лены Даниловой (там 14 дней описано). Еще Данилова предлагала: «А что, если к Новому Году буквы выучить? За месяц! Русский алфавит специально для рождественского календаря создан. В день по буковке (мягкий и твердый знаки на потом оставить). В каждый кармашек одну буковку на магнитике, одну — чтобы приклеить куда-нибудь, потом эту буковку на окне нарисовать, слепить из солёного теста и на ёлочку повесить, в азбуке найти, да хоть что можно придумать…»
И еще есть такое предложение: «Устройте день, когда дети будут не получать, а отдавать. Пусть они выберут из своих игрушек одну или две, чтобы отдать на благотворительные цели. Или переберите вместе детские книги и отнесите несколько в детскую больницу. Можно испечь печенье или пирог и отнести в дом престарелых».
В статье использовались материалы с сайтов:
Авторы: Анна и Алла