Домашнее воспитание. Что делать дальше?

Предыдущая статья Ангелины Демидовой, автора блога «Бизнес у камина», с говорящим названием «Домашнее воспитание, или зачем нужен детский сад?« вызвала настоящий шквал комментариев, этот пост до сих пор занимает третью по популярности позицию на сайте и его до сих пор читают и комментируют.

Домашнее воспитание. Что делать дальше?Судя по всему, тема домашнего воспитания очень важна и актуальна для вас, дорогие мамы-читательницы, и поэтому сегодня мы с радостью публикуем пост-продолжение, в котором Ангелина делится рекомендациями для тех, кто решил не посылать детей в детский сад, а остался с ними дома.

Свой пост хочу начать со слов благодарности: дорогие мамочки, огромное спасибо вам за ваши мысли, сомнения, убеждения, разные точки зрения и реальные примеры из жизни, которыми вы щедро поделились в комментариях к моей предыдущей статье! Ваши комментарии очень ценны, ведь именно из таких обсуждений и выносятся правильные решения!

А я с вашего позволения продолжу…

Итак, выбор сделан – ваш ребёнок остался с вами дома. Что делать дальше? На какие моменты его развития и воспитания обратить внимание?

Для начала уточним, что развитие, это не только умение читать, считать, определять фигуры и цвета, отличать обезьяну от тигра и знать, что Земля – это планета. Понятие развития более обширное, чем просто приобретение каких-либо знаний и навыков и включает в себя развитие человека в целом. Это и физическое, и психологическое, и интеллектуальное развитие, плюс личностный рост (только не говорите, что у ребёнка его нет :)), плюс социальные навыки.

О методах раннего развития в данной статье я писать не буду – на моём блоге и на блогах мамочек нашего замечательного сообщества «Блоги мам» написано огромное количество интереснейших статей основанных на уникальном личном опыте. Всех, кого интересует данная информация – добро пожаловать в гости!

Я же хочу остановиться на следующем моменте: часто бывает, что мама занимаясь развитием своего ребёнка делает упор только на тех направлениях, которые близки ей самой и мало занимается теми, которые ей неинтересны. С одной стороны — это нормально, все мы люди и стремимся заниматься теми делами, которые нам нравятся и получаются хорошо.

Применимо же к ребёнку это не совсем правильно — малыш ещё не знает, что ему нравится, а что нет – и надо дать ему возможность попробовать как можно больше разных дел и занятий. Пока ребёнок маленький ему интересно всё! Воспользуйтесь его любознательностью и дайте ему максимум новых навыков (в пределах разумного конечно :)). После 3-х лет это будет сделать гораздо труднее. Ребёнок уже начнёт выбирать то, что ему нравится и, чтобы его увлечь, нужно будет проявлять смекалку и сообразительность. Кстати, это ещё один аргумент в пользу того, что в раннем возрасте выучить буквы, цифры, фигуры и т.д. гораздо проще, чем в 4-х, 5-и или 6-летнем возрасте.

Исключая какие-либо занятия мы рискуем также «пройти мимо» скрытого таланта. Да и любой новый навык вносит свою лепту в развитие малыша. Ребёнку нужна разнообразная деятельность: сидячая и «прыгучая», тренирующая мышление и развивающая мелкую моторику, обучающая новым навыкам и просто смешливо-развлекательная, с интеллектуальной и физической нагрузкой, общественно-значимая и лично-любимая.

Хотите, чтоб ребёнок вырос разносторонне развитым – не сидите на одной площадке в песочнике! Ходите на школьный стадион и в парки, гуляйте по городу и рассматривайте достопримечательности. Изучайте местную флору и ходите в зоопарк «смотреть на фауну». Играйте в футбол и качайтесь на турнике. Слушайте музыку, играйте на музыкальных инструментах и пойте детские песенки. Танцуйте и играйте в озорные игры. Да мало ли увлекательных занятий можно придумать!

После 3-4 лет, даже если вы можете и дальше заниматься с ребёнком самостоятельно, я советую найти хорошую развивающую школу и начать посещать занятия. Причин для этого несколько:

  • Во-первых, в школе занимаются с детьми по всем нужным направлениям. Это даст ребёнку возможность развиваться более гармонично.
  • Во-вторых, на занятиях в развивающей школе ребёнок познакомится с моделью коллективного обучения.
  • В-третьих, это общение, новый опыт и возможно новые друзья. И то и другое очень необходимо домашним детям.
  • В-четвёртых, это участие в различных праздниках, которые организуются на базе школы. А разве нашему ребёнку не нужны праздники? Ещё как нужны!

Положительные и радостные эмоции ещё никому не помешали. И вообще, праздник – это всегда здорово и интересно! Если ребёнок «супер-живчик» и общения «в песочнице» ему явно не хватает, то в этом случае развивающая школа плюс творческие кружки просто необходимы.

Возможно, в некоторых случаях хорошим решением будет и вариант посещения детского сада на неполный день или неполную неделю, такие услуги детские сады сейчас тоже оказывают.

Следующий момент, на который необходимо обратить пристальное внимание – это предоставление ребёнку возможности общения с другими детьми и желательно как можно чаще и как можно больше! Человек – существо общественное и без общения существовать не может.

Общение – это развитие речи и коммуникабельности, умение вести себя в обществе и обретение навыка выстраивания отношений, это появление опыта выбора друзей и умения разбираться в людях. В первую очередь ребёнку нужно общение со своими сверстниками, ведь именно со сверстниками он затем будет учиться в школе. Дома же лучшим собеседниками для своего ребёнка являются мама и папа.

Разговаривайте с ребёнком, общайтесь с ним. Ребёнку необходимо научиться выражать свои мысли. Всегда выслушивайте, что он Вам рассказывает, помогайте построить фразу в трудных местах, задавайте вопросы и выстраивайте диалог. Читайте детские книжки и обсуждайте прочитанное. Это очень важно! Если ребёнок не научится общаться и понятно доносить нужную информацию до других людей, ему сложно будет найти друзей, и в школе из-за этого могут возникнуть трудности как в плане вхождения в коллектив, так и в плане обучения.

Но об этом — в следующий раз. 🙂

Автор: Ангелина Демидова

Фото: raisinggentlemen

Что будем искать? Например,Человек