Домашнее воспитание. Что делать дальше?

Домашнее воспитание. Что делать дальше?

Домашнее воспитание. Что делать дальше?
18

Предыдущая статья Ангелины Демидовой, автора блога «Бизнес у камина», с говорящим названием «Домашнее воспитание, или зачем нужен детский сад?« вызвала настоящий шквал комментариев, этот пост до сих пор занимает третью по популярности позицию на сайте и его до сих пор читают и комментируют.

Домашнее воспитание. Что делать дальше?Судя по всему, тема домашнего воспитания очень важна и актуальна для вас, дорогие мамы-читательницы, и поэтому сегодня мы с радостью публикуем пост-продолжение, в котором Ангелина делится рекомендациями для тех, кто решил не посылать детей в детский сад, а остался с ними дома.

Свой пост хочу начать со слов благодарности: дорогие мамочки, огромное спасибо вам за ваши мысли, сомнения, убеждения, разные точки зрения и реальные примеры из жизни, которыми вы щедро поделились в комментариях к моей предыдущей статье! Ваши комментарии очень ценны, ведь именно из таких обсуждений и выносятся правильные решения!

А я с вашего позволения продолжу…

Итак, выбор сделан – ваш ребёнок остался с вами дома. Что делать дальше? На какие моменты его развития и воспитания обратить внимание?

Для начала уточним, что развитие, это не только умение читать, считать, определять фигуры и цвета, отличать обезьяну от тигра и знать, что Земля – это планета. Понятие развития более обширное, чем просто приобретение каких-либо знаний и навыков и включает в себя развитие человека в целом. Это и физическое, и психологическое, и интеллектуальное развитие, плюс личностный рост (только не говорите, что у ребёнка его нет :)), плюс социальные навыки.

О методах раннего развития в данной статье я писать не буду – на моём блоге и на блогах мамочек нашего замечательного сообщества «Блоги мам» написано огромное количество интереснейших статей основанных на уникальном личном опыте. Всех, кого интересует данная информация – добро пожаловать в гости!

Я же хочу остановиться на следующем моменте: часто бывает, что мама занимаясь развитием своего ребёнка делает упор только на тех направлениях, которые близки ей самой и мало занимается теми, которые ей неинтересны. С одной стороны — это нормально, все мы люди и стремимся заниматься теми делами, которые нам нравятся и получаются хорошо.

Применимо же к ребёнку это не совсем правильно — малыш ещё не знает, что ему нравится, а что нет – и надо дать ему возможность попробовать как можно больше разных дел и занятий. Пока ребёнок маленький ему интересно всё! Воспользуйтесь его любознательностью и дайте ему максимум новых навыков (в пределах разумного конечно :)). После 3-х лет это будет сделать гораздо труднее. Ребёнок уже начнёт выбирать то, что ему нравится и, чтобы его увлечь, нужно будет проявлять смекалку и сообразительность. Кстати, это ещё один аргумент в пользу того, что в раннем возрасте выучить буквы, цифры, фигуры и т.д. гораздо проще, чем в 4-х, 5-и или 6-летнем возрасте.

Исключая какие-либо занятия мы рискуем также «пройти мимо» скрытого таланта. Да и любой новый навык вносит свою лепту в развитие малыша. Ребёнку нужна разнообразная деятельность: сидячая и «прыгучая», тренирующая мышление и развивающая мелкую моторику, обучающая новым навыкам и просто смешливо-развлекательная, с интеллектуальной и физической нагрузкой, общественно-значимая и лично-любимая.

Хотите, чтоб ребёнок вырос разносторонне развитым – не сидите на одной площадке в песочнике! Ходите на школьный стадион и в парки, гуляйте по городу и рассматривайте достопримечательности. Изучайте местную флору и ходите в зоопарк «смотреть на фауну». Играйте в футбол и качайтесь на турнике. Слушайте музыку, играйте на музыкальных инструментах и пойте детские песенки. Танцуйте и играйте в озорные игры. Да мало ли увлекательных занятий можно придумать!

После 3-4 лет, даже если вы можете и дальше заниматься с ребёнком самостоятельно, я советую найти хорошую развивающую школу и начать посещать занятия. Причин для этого несколько:

  • Во-первых, в школе занимаются с детьми по всем нужным направлениям. Это даст ребёнку возможность развиваться более гармонично.
  • Во-вторых, на занятиях в развивающей школе ребёнок познакомится с моделью коллективного обучения.
  • В-третьих, это общение, новый опыт и возможно новые друзья. И то и другое очень необходимо домашним детям.
  • В-четвёртых, это участие в различных праздниках, которые организуются на базе школы. А разве нашему ребёнку не нужны праздники? Ещё как нужны!

Положительные и радостные эмоции ещё никому не помешали. И вообще, праздник – это всегда здорово и интересно! Если ребёнок «супер-живчик» и общения «в песочнице» ему явно не хватает, то в этом случае развивающая школа плюс творческие кружки просто необходимы.

Возможно, в некоторых случаях хорошим решением будет и вариант посещения детского сада на неполный день или неполную неделю, такие услуги детские сады сейчас тоже оказывают.

Следующий момент, на который необходимо обратить пристальное внимание – это предоставление ребёнку возможности общения с другими детьми и желательно как можно чаще и как можно больше! Человек – существо общественное и без общения существовать не может.

Общение – это развитие речи и коммуникабельности, умение вести себя в обществе и обретение навыка выстраивания отношений, это появление опыта выбора друзей и умения разбираться в людях. В первую очередь ребёнку нужно общение со своими сверстниками, ведь именно со сверстниками он затем будет учиться в школе. Дома же лучшим собеседниками для своего ребёнка являются мама и папа.

Разговаривайте с ребёнком, общайтесь с ним. Ребёнку необходимо научиться выражать свои мысли. Всегда выслушивайте, что он Вам рассказывает, помогайте построить фразу в трудных местах, задавайте вопросы и выстраивайте диалог. Читайте детские книжки и обсуждайте прочитанное. Это очень важно! Если ребёнок не научится общаться и понятно доносить нужную информацию до других людей, ему сложно будет найти друзей, и в школе из-за этого могут возникнуть трудности как в плане вхождения в коллектив, так и в плане обучения.

Но об этом — в следующий раз. 🙂

Автор: Ангелина Демидова

Фото: raisinggentlemen

Комментировать
18
Комментарии
  1. Кузьманя ()
    Ответить

    Согласна, что хорошо бы давать ребенку возможности разноплановых занятий. Но все же ведущим типом деятельностидля дошкольника является игра. Посему, имхо, основная задача родителя обеспечить «домашнему» ребенку условия для игры, желательно, со сверстниками, на худой конец — с детьми других возрастов. Родители с чтением, футболом и флорой-фауной — «десерт», но не «основное блюдо».

    Увы, в «развивающих школах» почти не предоставляется возможностей для свободной игры детей 🙁 А получаемые там новые навыки, знания и праздники, на мой взгляд, как раз вполне можно получить в более позднем возрасте (любом), в отличие от плюсов игр с детьми, никак не организованных взрослыми.

    Все это не теория, а вполне выстраданные выводы: обе мои дочери (4 и 7 лет) не посещали детский сад ни одного дня. Ходили и ходят на «развивалки» и в танцевальную студию. Прошлым летом они впервые вышли во двор одни, без родителей — и вот тогда-то у них началась настоящая социализация.

    • Alla ()
      Ответить

      Маша, если я правильно тебя поняла, старшая дочка до 6 лет, а младшая до 3, не играли во дворе? И как прошел первый контакт? 🙂

      • Кузьманя ()
        Ответить

        Нет, Алл, ты неправильно меня поняла. Мои дети не сидели дома 3/6 лет 🙂 они гуляли, но гуляли в разных московских дворах — со мной (а также с кузиной и тетей), а прошлым летом мы уже были в Дубне, и они впервые стали проводить много времени ежедневно в одном и том же дворе без меня (мы жили на первом этаже, так что и идти было недалеко, и в гости звать просто, и наблюдать за ребенком из окошка вполне реально). Так что контакт был далеко не первый в их жизни, но первый «боевой». У Туси пытались отнять велосипед, пели ей серенады, рассказывали, что ей повезло, потому что ее родители не наказывают.
        Более подробно: тут начало http://kuzma.nya.ru/2010/05/23/kaifovye-dela , тут про некоторые возникшие проблемы http://kuzma.nya.ru/2010/06/14/self-defence , тут про сложившиеся в итоге приятельские отношения с мальчиками и девочками http://kuzma.nya.ru/2010/07/31/raz-dva .

        • Alla ()
          Ответить

          Маша, спасибо за ссылки, почитала. А как сейчас во дворе? Уже как рыбы в воде? 🙂

          • Кузьманя ()
            Ответить

            Опять не угадала 🙂 Мы переехали, так что тот двор далеко, а в новый Туська без нас выходить отказывается… Тогда мы жили на первом этаже, а теперь на третьем. Видимо, на новом месте нет такого чувства защищенности, что тылы прикрыты… Ну и, собственно, это было до лета — а через две недели после начала лета мы уехали в путешествие. Так что пока не до дворовых прогулок…

          • Alla ()
            Ответить

            Точно, вы же в Дубне уже переезжали в новый дом. Ну, значит, все еще впереди 🙂

  2. Лариса Дигель (Mamadomi) ()
    Ответить

    Выбор — детский сад дома или детский сад в обычном его понимании, по-моему, сильно зависит от самого ребенка. Кому-то лучше с мамой, кому-то с детками в группе.
    Может быть так, что занятия в детском саду будут больше увлекать малыша, чем полезные игры с мамой.

  3. Луговская Юлия ()
    Ответить

    с одной стороны со многим в статье могу согласиться. с другой — осталось от текста общее впечатление, что мамам предлагаются советы, как переждать время до школы, создав ребенку условия приближенные к детскому саду. то есть опять решать за ребенка, устраивать ему гармоничное развитие, занимать ежедневно полезными делами ради светлого будущего.

    в моем понимании дети сами по себе развиваются гармонично. но никогда не идет одновременного развития всех сфер. поэтому домашнее воспитание — это прежде всего возможность разрешить ребенку лепить по 10 часов в день в течении нескольких месяцев. или играть непрерывно месяцами, ничем больше не занимаясь. или висеть на спорткомплексе. или лежать на диване и думать, ходить на десяток кружков или отказаться их посещать.
    конечно, нужно предоставлять разные возможности и показывать, что есть в мире, но не нужно выбирать за ребенка, чем ему заниматься, не нужно по собственному разумению подтягивать слабые стороны ребенка или усиливать сильные.

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Согласна с Юлией. Если в детском саду упор делается на социализацию и минимальное развитие разных навыков, то дома можно посвятить индивидуальным интересам столько времени, сколько ребёнок хочет. Кроме того, дома он неизменно учится таким полезным навыкам, как способность самому принимать решения и выбирать, умение занять себя.

  4. Мария (учимся играя) ()
    Ответить

    Ангелина, спасибо за статью! У нас сейчас настает момент, когда через несколько месяцев мне придется выйти на работу, а дочку оставить с бабушкой дома. Поэтому я озадачена вопросом. как создать ей макисмально комфортную среду. чтобы она не чувствовала дискомфорта от того, что не ходит, как практически все детки нашего двора, в садик. Ваши советы мне понравились, но больше пришелся по душе Юлин комментарий, про то, что главное дать ребенку возможность самореализовываться. Я кстати уже начала подыскивать дочке занятие в кружках (танцы. ритмика, лепка и рисование — все в одном месте), чтобы она часть дня была в коллективе.

  5. Светлана ММ ()
    Ответить

    так значит все-таки социализация такая вещь, которая не формируется сама по себе в ее лучшем виде?
    А если садик на пол дня, до обеда и без сна, это альтернатива развивающим группам?
    Именно такой вариант я рассматриваю.
    Страший сын в этом году закончил детсад, и главным минусом он назвал невозможность самому выбирать, чем заниматься и очень мало времени на игру. Несмотря на то, что у нас остался ворох фотграфий с безумно интересных праздников и поездок, детский сад он не любит сестре туда ходить не советует :((

    • Кузьманя ()
      Ответить

      Света, моя родственница два года водила дочку (с 2,5 до 4,5 лет) именно так в сад: три раза в неделю на три часа с утра — именно для игр и социализации. При этом у девочки были и занятия на развивалках в другом месте. За это время обнаружились следующие минусы такого подхода:

      1) количество детей в группе за два года сильно увеличилось. С 20-ю детьми одна воспитательница демократическими методами практически ничего сделать не может.
      2) чем дети старше, тем больше им ставят занятий с утра. Чуть ли не за парту усаживают. На игру остается все меньше времени. Форма, и вообще, подход к занятиям в саду и на развивалках очень сильно различаются (в саду все рисуют одно и то же по образцу, а на развивающих занятиях гораздо больше творчества).
      3) Стали появляться регулярно подцепляемые болезни и редкие неприятные последствия садовских условий — например, после неудачной замены отсутствовавшей воспитательницы, ребенок стал писаться.

      Но тут, конечно, очень зависит от сада. Возможно, у вас он совсем другой. И мне кажется, когда в доме несколько детей, все-таки они живут и взаимодействуют иначе, чем когда единственный ребенок целыми днями находится тет-а-тет с мамой.

      • Светлана ММ ()
        Ответить

        Кузьманя, первые два пункта подтверждаю, так он и есть.За парты усаживают и говорят, тчо добра желают, так как в школе им будет не усидеть, если их сейчас не прижать к стульям…
        Я хотела спросить, есть ли проблема с социализацией в многодетных семьях? Но у тебя хоть и немного, но девочек двое, а говоришь, что все-равно пришлось адаптироваться…

        • Кузьманя ()
          Ответить

          Свет, мне кажется, что все-таки внутри семьи с несколькими детьми меньше проблем с игрой (дети _умеют_ это делать, у них больше возможности самим играть), больше практики разрешения конфликтных ситуаций без участия взрослых — что очень полезно. Но при этом в семье есть устоявшиеся роли (младший-старший, как минимум), некие привычные психологические игры (например, довести до слез старшего, тем самым добившись маминого внимания) и все-таки некоторая базовая уверенность в том, что никто ни от кого никуда не денется (вариант «я с тобой больше не играю!» с братом/сестрой неосуществим в детстве чисто технически). Кроме того, всегда есть некий общий арбитр (родители), к которому можно обратиться за помощью, если совсем не клеятся отношения.

          По моим наблюдениям, общение с другими детьми без участия взрослых и, особенно, общение с ровесниками задействует и тренирует какие-то совсем другие навыки. И это очень важно и для «старших» и для «младших» детей (в своих семьях).

    • Alla ()
      Ответить

      Свет, это Даше будет три, когда она пойдет в садик на неполный день? Она уже оставалась с чужими взрослыми, без тебя? Мы тоже хотим такой вариант попробовать с сентября. Посмотрим, что из этого получится 🙂

      • Светлана ММ ()
        Ответить

        Алла, Даше осенью будет 2 и 9. Вот уже как более месяца я хожу на курсу по вождению, и дети остаются с соседкой на 2 часа. И вот только на третью неделю она стала отпускать меня спокойно.До этого она цеплялась за меня, не хотела отпускать, но после моего ухода быстро успокаивалась.Она каждый раз питала надежду, что глядя на ее слезы я передумаю 🙂

    • Мария Шкурина ()
      Ответить

      Света, а у нас садик на пол дня, без сна, именно, как ты и говоришь. И я очень довольна, мой ребенок
      самодостаточный (тут есть и плюсы, и минусы) и может вообще играть без других детей, если бы мы в садик не ходили, то социализации на детских площадках нам бы 100% не хватало. Ну и конечно общение на греческом языке, дома бы она говорила в основном по-русски со мной. Тогда бы ей было сложно общаться с детками на площадках.
      Наверно все зависит от садики, в нашем очень хорошая программа, причем за парту таких малышей, конечно, никто не сажает, и я вижу, что кроме песенок и поделок они учат много интересных вещей в игре. Первые дней 10 мы ходили по 2 часа и она привыкла, а болезни — до тех пор пока не выработаются антитела, у нас были первые 4 месяца. Но мы рано пошли, с 2-х лет, наш педиатр говорит, что когда ребенок идет с 3-х лет, то болеет обычно реже. Я за садик на пол дня!

  6. Алена ()
    Ответить

    Я категорически против детских садов — это болезни, не всегда компетентные воспитатели, и не факт, что качественное питание. И если брать тему статьи, то при воспитании дома можно быстрее и точнее обнаружить наклонности ребенка, что ему нравится и начать развивать его в этом направлении. А в детском саду этого не сделаешь никак.

Это интересно

Жесткое? Мягкое? Позитивное! Наше мамское
141 комментарий

День Земли — каждый день Наше мамское
109 комментариев