Снова на пороге Новый год, и снова родители озабочены ЧЕМ и КАК порадовать своего малыша. Ведь это необыкновенный праздник, весь сотканный из волшебства, сказки, особенной красоты и ожидания чуда. Поэтому главное в новогоднем подарке для ребенка даже не что именно подарено, а как этот подарок преподнесен.
Упаковка — гвоздь программы
Желательно, чтобы подарки для детей к Новому году были упакованы по-особенному новогодне – совсем не так, как если бы то же самое было подарено, например, на день рождения.
Известно, что в США главное внимание обращается не на сам подарок, а на его упаковку — коробочки, корзинки, футляры и мешочки. Процесс разоблачения подарка напоминает загадку про капусту, и это, в свою очередь, подогревает интерес малыша. И вот тут родители должны проявить выдумку и фантазию: упаковка в этом году не должна быть похожа на прошлогоднюю.
Новогодний подарок — персонально от Деда Мороза
Даже если ребенок уже большой, сказку про Деда Мороза можно продолжать, только уже в другом ключе и тоне, как для взрослых. А значит подарок или появляется в определенном месте ( в большинстве семей – под елкой), но у некоторых есть свои излюбленные «места Деда Мороза». Возможно, стоит и такое придумать, но ребенок, конечно, должен знать заранее где искать.
Есть и такой совет: не складывать все подарки под елку, а растянуть удовольствие: припрятать подарки по всему дому (под подушку, в башмачки, варежки и т. д.). Или выдать малышу «карту кладов» — пускай ищет.
Как еще можно подарить ребенку подарок на Новый год? В Европе есть красивый обычай выставлять детские башмачки на порог или возле порога, чтобы часть подарков спрятать туда.
А можно еще так: заранее приготовить несколько пустых спичечных коробков и красивую оберточную бумагу. В коробочки положить маленькие записочки для ребенка с различными нетрудными заданиями, которые он должен выполнить, чтобы получить подарок. Записки могут отсылать его в разные уголки квартиры, где его ждут «находки»-сюрпризы, заранее припрятанные. В конце концов этот длинный ребус будет разгадан, и, попутешествовав по собственному дому, ребенок найдет подарок.
Лучше, если вы попросите детей потерпеть до утра. Если они наравне со взрослыми засиживаются в новогоднюю ночь допоздна, подарите им после боя часов какую-нибудь сладость или самый маленький из подарков. Но Главный Подарок малыш должен найти утром.
Почта Деда Мороза
Телеграмма-сюрприз тоже великолепный способ удивить детей. Возьмите на почте бланк настоящей телеграммы и напишите на нем поздравление от Деда Мороза. Телеграмма должна быть убедительной и «настоящей», адресованной именно вашему ребенку. Например: «Дорогой Андрюша! Извини, что не удалось повидаться. Я заходил ночью и не хотел тебя будить. Поздравляю с Новым годом, привет папе и маме. Загляни за шкаф в прихожей. Твой Дед Мороз». Обнаружить такую телеграмму можно „случайно», когда кто-нибудь пойдет за газетой.
Можно также попросить кого-нибудь из знакомых позвонить вам утром и, представившись работником почты, подозвать к телефону ребенка и сообщить ему, что телеграмма на его имя лежит в почтовом ящике. Подарок должен уже ждать своего хозяина в шкафу. В квартире можно разложить несколько «вещественных доказательств» того, что ночной гость здесь был. Это может быть не принадлежащая никому из членов семьи рукавица или поздравительная открыточка всем домашним.
Секретная дверца
К тому моменту, когда проснется ребенок, дверь в одну из комнат должна оказаться закрытой. На двери нужно повесить записку, в которой написать, что право первым войти в комнату и раздать всем подарки предоставляется самому маленькому члену семьи. Но это должно произойти только тогда, когда он встанет, умоется, почистит зубы, наденет праздничную одежду и соберет всех домашних вместе.
В «потайной» комнате разложите красиво упакованные подарки с именами получателей. Не забудьте и про украшение самой комнаты: в новогоднюю ночь в ней должно что-нибудь хоть чуть-чуть измениться. При раздаче подарков «командовать парадом» должен, конечно, самый младший в семье.
Заветное желание с элементом сюрприза
Даже если при покупке подарка учитывалось желание ребенка (что хорошо и желательно), гораздо лучше если в подарке будет не точно то, что он вчера видел в ближайшем магазине. Хорошо бы хоть чуть-чуть, да превзойти ожидания ребенка. Это не просто, но постараться стоит!
А чтобы не было проблемы: «у него/нее уже все есть!», лучше всего серьезные подарки покупать несколько раз в год: на день рождения, на новогодний праздник, еще какие-то важные для семьи даты. Планировать эти подарки стоит вдумчиво и сильно заранее. И не покупать врасплох то, что никому не нужно. Может быть, стоит между праздниками покупать поменьше подарков, особенно игрушек – они быстро надоедают детям.
Выяснить, что бы ребенку хотелось получить в Новый год — довольно просто. И с большими, и тем более, с маленькими, в переводчики обычно берут Деда мороза. Или письмо ему пишут – как теперь принято, или просто обсуждают, что ждут от Дедушки в подарок. Тоже, наверное, в каждой семье есть свой стиль такого разговора. Ну, а в других ничего и не выясняют – сюрприз, так сюрприз!
Создаем праздничную атмосферу заранее
Для каждого ребенка (да и для большинства взрослых тоже) ожидание праздника — нечто более волшебное и чудесное, нежели сам праздник. Поэтому постарайтесь устроить в доме праздничную новогоднюю атмосферу дней за десять до его наступления.
Мы уже писали о новогодних самоделках — снежинках, елочках, игрушках и гирляндах. А еще можно украсить дом, сделав с ребенком волшебное дерево. На сухие веточки, скрепленные вместе и «посаженные» в вазу или ведерко, обернутые фольгой, развесьте конфеты, орешки, гирлянды. Здесь же, кстати, малыш может оставить записки-подсказки, что он желает получить на Новый год.
Как не испортить праздник
Заранее продумайте детали так, чтобы нечаянно не испортить празднование Нового года для ребенка. Где будет храниться подарок до нужного момента, как он туда попадет, как его положить под елку (или в выбранное место) или передать Деду морозу. Эти мелочи, если они не продуманы (а казалось бы – это все само собой разумеется) – иногда могут испортить праздник ребенку и настроение всем остальным.
Ну, и если детей несколько, как быть уверенными, что дети получат именно свои подарки (описано немало случаев, когда младший забирает подарок для старшего – и тоже слезы, проблемы). Так что имя хозяина подарка лучше всего сделать элементом его оформления.
Если вы развесите на ёлке новогодние сапожки, башмачки или носочки, в которые положите подарки, каждый сапожок желательно оснастить надписью с именем того, кому он предназначается (детям, родителям, гостям), чтобы всем было легко и весело находить свои новогодние подарки. Сапожки можно сделать из красивой бумаги, например, из красочной бумаги для упаковки подарков, которая продаётся в магазинах. А можно, затратив несколько больше времени, сшить из имеющихся дома лоскутков ткани совершенно уникальные рукодельные сапожки.
И пусть этот Новый год в вашей семье пройдет волшебно как никогда!
Автор: Анна
Большое фото: tesco magazine
Мамам на заметку:
Часы Rolex можно купить тут /shop.
Новый год стучится в двери, а подарок для любимого мужа все еще не куплен? Обратитесь к классике! Мужские наручные часы — это подарок на все времена. В интернет-магазине «Мир Часов» вы сможете подобрать для вашего избранника красивые и качественные наручные часы известных во всем мире марок с учетом ваших вкусов и пожеланий.
В моей семье подарки всегда складывали под елку с тапочек. И имя можно было не подписывать — чей тапок, тому и подарок предназначен.
Понравилась идея с раздачей подарков ребенком!
Как много хороший идей!!! Мы подарки тоже под елочку кладем, а утром детки находят. Но в том году все перевернулось — один спать не захотел, а другая проснулась. встречали все вместе, а пока дети смотрели салют, хитрый Дед Мороз все-таки проник в дом и оставил подарки под елкой)
Действительно, столько классных идей. Жду не дождусь когда дочура вырастит, ух, я ей устрою новогодний праздник!
Анна, загадывайте желание) Ваш пост окружили Тани
))))))))))))
Ой, загадываю, самое лучшее и самое главное Новогоднее желание!
Спасибо всем Танечкам и не Танечкам за отзывы.
Хорошие идеи, я вот точно знаю, как я не буду дарить подарки- дочь сказала:» это так обидно, когда ты на минутку выйдешь, а когда заходишь обратно- тебе говорят, что ОН уже был, обидно как…»
Для меня Йогамама Вика писала гостевой пост на подобную тему: http://active-mama.com/kak-vruchit-rebenku-podarok-ot-deda-moroza.html
Я тоже не дождусь, когда же моя доча немного подрастет, чтобы я смогла по полной готовиться к Новому году: делать Адвент, шить ей костюм и, конечно, дарить подарки — от себя и от Деда Мороза 🙂
Тоже самого жду) Сыну год, пока еще ничего не поймет.
Прошу прощения, что не в тему — девушки, подскажите, как поставить аватар?
Если Вы имеете в виду граватар. т.е. ваше фото в комментариях, то об этом здесь
А вообще-то дети и в годик радуются, доставая подарки из под ёлки, надо только им показать где они лежат :), а заодно и про доброго Дедушку Мороза рассказать 🙂
Понравилась идея с телеграммой и забытой ДМ мелочью. К почтовому ящику мне явно не захочется утром бежать, а вот на ёлку телеграмму прикреплю. А забытой вещью пусть будет бубенчик — он небольшой, и его можно будет много лет хранить в заветной коробочке :)))
Все предыдущие НГ к нам Дед Мороз приходил сразу после 12 часов, но т.к. ребёнок (каждый раз по разной причине) праздновл с нами, то от нового подарка его удавалось оторвать только к 2 часам ночи. Поэтому в этот раз очень бы хотелось, чтобы деть лёг спать вовремя, а всё потрошение подарков перенести на «неограниченное» утро 🙂
Анечка, спасибо за такое обилие идей. Они очень классные!
В этом году я задумалась о новогодних традициях. Дочка подрастает, хочется, чтобы новый год для нее стал особенным праздником, чтобы она поверила в чудо. С выбором подарка сложнее, так как недавно у дочи было день рождение. И так будет всегда. 🙂 Из Новогодних традиций: ежегодный новогодний карнавал семейный, а из нововведенных: кулечки, куда дед Мороз каждое утро приносит по конфете или по какой-нибудь приятной мелочи:) Об этом здесь: http://tatkatem.blogspot.com/2010/12/blog-post_319.html Ну а основной подарок дед Мороз приносит под елку в новгоднюю ночь. Думаю, возьму еще пару идей у Ани, чтобы разнообразить праздник:)
Очень рада, что кому-то что-то из собранных идей пригодилось. Но и наши мамочки креативные много здесь в комментах и в своих блогах добавляют — и еще за оставшиеся до Нового года дни, я думаю, добавят. Так что к следующему Новому году мы еще лучше коллекцию идей соберем.
Под елкой у нас подарки недолеживают.
Анна, спасибо за интересную статью и замечательные идеи!
а мы наверное как и всегда наложим подарков ночью под ёлочку, а утром увидим счастливые любимые глазёшки 🙂
Я как раз писала пост на эту тему в блоге Восторг детям обеспечен! Да и не только детям . Муж , когда с ними искал подарки, напомнил мне маленького мальчика.
Добрый вечер, уже совсем скоро наступят новогодние праздники! Почерпнула из статьи для себя много интересных идей.
Но хочу предложить еще одну идею — онлайн поздравление от самого Деда Мороза. Когда я искала и инете что можно подарить своему пятилетнему ребенку и наткнулась на сайт dedmorozonline, была приятно удивлена. Раньше я не знала, можно заказать такое поздравление. Видео снять очень качественно, Дед Мороз обращается к ребенку по имени и рассматривает его фотографии, в общем выглядит очень естественно. Могу с уверенность сказать, что просмотрев такой ролик, ребенок еще больше начнет верить в существование Деда Мороза!