Стихи Вероники Долиной, ее песни и… дети

В последний раз я наткнулась на стихи Вероники Долиной в сети в июле 2010 г.

Мы все надеялись на чудо,
А чуда — так и нет покуда…

Одно из самых свежих ее интервью – начало июня «Я — самодельщик».

Вероника Долина

В мае я слушала ее такой знакомый и совсем не постаревший, правда уже немного подзабытый голос, на радио «Эхо Москвы». (А музыка на этом разговорном радио не часто – обычно поздно вечером, ночью). Но это была передача об авторской песне в хрущевские времена и сегодня.

Что-то в последнее время снова заговорили об авторской песне, и почему-то с оттенком негатива. В этой передаче на Эхе В. Долина все время не соглашалась с ведущим, спорила, отстаивала свое мнение.

Незадолго до этого, в марте 2010г. она резко выступила против нападок на авторскую песню, прозвучавших в программе «Культурная революция» на телеканале Культура. Вероника Долина откликнулась статьей «Что там за мерзость прозвучала?» (письмо из дома поэзии в дом культуры) «Авторскую песню – хорошие стихи, индивидуальная музыка, камерное исполнение – смешали с грязью.»

Поэт и бард

Среди женщин состоявшихся, есть очень известные и известные не очень. Имя Вероники Долиной широко известно в узком кругу знатоков и почитателей авторской песни, настоящей поэзии. И хотя она никогда не стремилась попасть в обойму, но «из всех поющих женщин с гитарой именно она осталась единственной непревзойдённой». Когда ещё не было дамских романов в мягких обложках, усладой для многострадальной души советской женщины были песни Долиной и «городские сказки» Виктории Токаревой.

Вероника — представитель неукротимого племени бардов или поющих поэтов. В этом жанре было три корифея: Высоцкий, Галич и Окуджава, а вслед за ними выступала мощная талантливая «группа поддержки», где Вероника, достойная наследница традиций своих великих лидеров, по праву занимала одно из первых мест.

Март 2010г. «Комсомольская правда» представляет серию «Российские барды». Единственный сольный «женский» диск – это Вероника Долина. В одном сборнике еще представлена Новелла Матвеева.

При этом, Долина стояла несколько особняком, не стремилась «ехать за туманом и за запахом тайги». Ее радости и скорби лежали в иной плоскости, простые и понятные всем, особенно женщинам:

О, женщина, глядящая тоскливо,
Мужчина нехорош, дитя сопливо…

Нежный, грустный голос…. Каждая песня — о любви, а еще — о детстве, о расставании и падающем снеге.

С самой юности и до нынешних дней В. Долина выступает с концертами – сейчас по всему миру, и до сих пор собирает полные (хотя может быть и небольшие) залы. На концерте — хрупкая фигурка с большой гитарой: «Эта маленькая женщина поет, эта маленькая женщина — поэт. Поэзия во всем, в каждой житейской подробности преображает будничный мир — и принц влюбляется в лесничиху, и дом летает, вместе со всеми своими обитателями…»

«Концерт — это полтора часа отдыха, исцеления, планирования будущего. Это гиперреальность! Это я высокой, повышенной очистки! Ничего лучше этого в моей жизни нет.»

Откуда она такая

Родилась Вероника Долина 2 января 1956 года, в Москве. Детство прошло в Печатниковом переулке в Москве. Училась В 48-й французской спецшколе (в одном классе с Егором Гайдаром) и Московском педагогическом институте им. В.И.Ленина (окончила в 1979 г.), получив профессию преподавателя французского языка.

Некоторое время работала в библиотеке, затем — в редакции специализированного журнала. Первые песни и выступления датируются 1971-м годом, играет Вероника Долина на гитаре. Ее гитара изготовлена мастером Евгением Ермаковым в единственном экземпляре. У гитары есть свое имя – «Люитера».

За свою творческую жизнь В.Долина дала не только много концертов, но и не мало интервью. Так что лучше всего о себе она рассказывает сама.

Концерт Вероники Долиной«С четырех лет меня начали учить музыке, но нельзя сказать, что песнями был полон дом. Дом был суровый, медицинский, бабушка была директором Института педиатрии, мама – врач (педиатр-паталогоанатом), папа — инженер. Родители очень рано уходили на работу и поздно возвращались, и никто мне, кроме советской эстрады, песен не пел. Просто чувственное начало рвалось наружу, и я стала писать стихи — хотя могла бы заняться чем угодно, языками, например, как мой брат, знавший и английский, и французский. Но отыскивались какие-то «козьи тропы», где другой не пройдет. Брат Александр увлекся японской поэзией, а я — сочинением не самых тривиальных стихов. И был еще некий природный нонкомформизм, призывавший уйти от общей дороги. Он так во мне и живет до сих пор, и покоя это не прибавляет».

«Я очень прислушивалась к своему старшему брату, ему было двадцать лет, он лучше меня знал поэзию. Но я понятия не имела, кто ещё поёт свои песни, кто есть кто, кого слушать. Со временем познакомилась с песнями Матвеевой, Окуджавы, потом Галича, но это знание только просачивалось. У меня долго не было ни их пластинок, ни книг.»

«С Окуджавой нас познакомили в 1976 году, тогда он для меня был «дядя», чужой дядя с усами, которого все вокруг превозносят. И я не без чувства растерянности наблюдала образ жизни небожителя: ишь, как живёт! Он был очень взыскателен, не всегда милосерден, а я, закомплексованная, искала милосердия. И вот с одной стороны я закрывалась, замыкалась, но с другой — внутренне крепла, много выступала».

Когда Окуджавы не стало, В. Долина впервые исполнила не свои стихи. «Это была программа канала “Культура” — единственная, разовая, уникальная. Второй такой программы не будет, я никогда и нигде ничего подобного не делала и не делаю. Это была инициатива телевидения – они начали просить меня спеть песни Окуджавы… Я устроила такую маленькую акцию, как бы сделав сеанс окуджавской магии, что ли. Мне кажется, очень аккуратно, очень по-детски наивно – надеюсь, хотя бы в этом меня не попрекнут многие: там-де все очень самонадеянно и преисполнено самолюбования. Единожды я эту программу и исполнила….»

«Меня с детства будоражило время, время как категория. То, что оно идёт, уходит, приводит меня в ужас. Я не умею остановиться и передохнуть. Я и график появления детей своих выстраивала так, чтобы создать себе отдых, передышку. Я слышала, что носящая ребёнка и кормящая женщина становится замедленной и плавной, но я только ускорялась».

Жена и мама

Вероника Долина довольно рано вышла замуж. «В 19 лет. Родители потворствовали. С 17 до 19 лет я оказалась девочкой, их беспокоющей. Всё было как-то двояко: мы мирные люди, но мой бронепоезд всё время пыхтел на каком-то пути, который их очень беспокоил. И сбыть меня быстро им казалось тогда очень мудро. Наверное, какая-то правда в этом была.

Я думаю, что такая лабораторная работа, закалка первым браком, нужна. Что там с этой вакциной в каждом конкретном предмете произойдёт, я не знаю, но, видимо, вливать надо. В мирное сотрудничество с пространством ты всё равно входишь после 30 лет.

Мир — огромная колба, а ты жалобно подёргиваешься, пока находишь какие-то позиции. Но и потом на смену одному смятению приходит другое, наступает другое измерение. Очень много сил было потрачено на смятение, но сейчас видится, что там был такой запас сил, в сутки или в неделю удавалось так много успеть, что сейчас это кажется невероятным.»

Стихи Вероники Долиной

«Когда б мы жили без затей,
Я нарожала бы детей
От всех, кого любила, —
Всех видов и мастей»

стали эпиграфом к очень многим статьям о материнстве и воспитании детей, в том числе и в Интернете.

Но в юности она не думала, что у нее будет четверо детей. «Вопреки каким-то семейным ожиданиям. Наверное, так получилось от страха, от неуверенности в себе, от неуютности такой высокой, сильно электризовавшей и не дававшей мне покоя ни днём, ни ночью. Очень жаль, но она меня и сегодня не оставила. Жизнь устроена так, что «глаза боятся, руки делают». Очень неплохо, боясь, что-либо делать. Любая акция даёт страховой сертификат.

Я рекомендую всем делать что-нибудь. Если мы говорим о каких-то простеньких прочеловеческих актах — дружиться, любиться, соединяться, размножаться, — это всё правильно. Это всё продвигает нас по жизни, немного укрепляет, поддерживает. Не скрою, каждый рождённый ребёнок даёт силу. Беременность придаёт значительность твоей персоне. Этот простенький рецепт знает уйма народу. Несмотря на то, что я имею четверых детей, мне не кажется это каким-то спецрецептом. Можно иметь одного ребёнка шикарного. Можно парочку. Кстати, если судьба каким-то образом противоборствует, можно и не иметь вовсе. Всё равно остаются какие-то поступки, прочеловеческие художественные акции. Число детей — не очень серьёзная, несакральная величина в моей жизни.

Сыновья Олег и Антон (середина 1980-х)Мне легко давались дети, легко давалось их очень маленькое детство, легко давалось их чуть более подросшее детство, легко давались кое-какие проблемы в школе. Все были пустяки. Мне было с ними хорошо и интересно на всех этапах. И я ничего не могу сказать про материнские подвиги, связанные с появлением детей на свет и с продвижением по жизни. Тут я не специалист. Я просто мама, застенчиво вам скажу».

Не все гладко было в ее семейной жизни. «Мой бедный муж оставил свой дом, и Саша (Муратов — второй муж) оставил свою семью в Петербурге. Боль развода — ужасающая боль. …Я застала себя абсолютно одинокой в поле, ни одна книжка не могла мне ничего рассказать о страшнейших болевых шоках развода. О ужас! Какая жуткая боль, какое перепиливание костей родному человеку, а рядом, кстати, лежат тела детей! Никому не рекомендую. Кто может удержаться, пусть держится всеми средствами. Но судьба тащила за волосы. Я прошла по этому пути, всех сметая и разрывая на куски. Огромную поддержку имела в своих детях».

В первом браке детей было трое, они уже взрослые и успешные.

Старший сын Антон. Родился в 1976 г. в Москве. Окончил МГУ им. Ломоносова (филологический факультет, русское отделение) в 1997 г., а в 2000 г. — аспирантуру ИМЛИ РАН. Работал на радиостанции «Эхо Москвы» корреспондентом и ведущим программ, в «Газете» — сначала кинокритиком, затем редактором отдела культуры, заместителем главного редактора газеты «Вечерняя Москва», кинообозревателем газеты «Московские новости».  Публиковался также в журналах «Искусство кино» и «Эксперт», на сайтах «Русский журнал» и «Грани.ру». Ведущий передач на радиостанциях «Русская служба новостей» и «Максимум». Автор двух книг, выпущенных в издательстве НЛО — «Ларс фон Триер. Контрольные работы»  и «Такеси Китано. Детские годы», двукратный лауреат премии Гильдии киноведов и кинокритиков.

Сын Олег родился в 1981 году. Окончил Щукинское театральное училище. Артист театра «Школа современной пьесы», играет в довольно приоритетных ролях, снимается в кино. Лауреат национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый Слон» за лучшую мужскую роль в х/ф «Дикое поле».С 2009 года — студент режиссёрского факультета РАТИ-ГИТИС. Первая жена – актриса Светлана Антонова, дочка Маша, есть дочка Алиса во втором браке.

Дочка Ася родилась в 1984 году, закончила МГУ факультет журналистики, журналист и музыкант, работает на телевидении, выступает на канале РТР в качестве корреспондента в “Новостях культуры”. А на одном из российских радио она рассказывает своим слушателям о кино. Воспитывает дочку Даниелу. Олег с Асей – как родившиеся в один день — создали нечто, отвечающее их тяге друг к другу: музыкальный ансамбль.

Младший сын Матвей, родился во втором браке в 1995 году — школьник.

«В декабре у нашего большого семейства есть так называемая “Ежегодная семейная сессия”- рождественский вечер, чуть-чуть ханукальный, есть подготовки подарков друг другу, готовятся всякие театральные кусочки. К этому времени обычно выходит моя новая пластинка, в результате чего я чувствую себя немного обновленной».

Напоследок — еще несколько цитат:

«Моим главным учителем в детстве были книжки… и детские книжки в первую очередь, я и сейчас питаю глубокое чувство к детским книгам… Я как бы впрямую от них перешла к поэзии. Не к стихонаписанию, а к стихопостижению».

Стихи Вероники Долиной — памяти Егора Гайдара одноклассника 16/12/2009г:

Я читала книжки, полной мерой.
И вообще – меня там звали Верой.

 

Мальчик мешковат, глядит с укором.
Мальчика у нас зовут Егором.

«Я за хрупкость во всем. В хрупкости — высшая сила. Она дана тонким людям. А тонкие люди — это высшая раса. Они есть. Об этом не очень принято говорить, их не очень много.»

«Детям нужно много дать и отметить то, что получилось в результате. Это ежедневный, ежегодный, нескончаемый цикл».

 

Автор: Анна

Фото: veronikadolina.ru

Что будем искать? Например,Человек