Сегодня на повестке дня Открытый пост, но перед тем, как озвучить тему сегодняшнего обсуждения, мы хотим сделать небольшой подарок автору предыдущего вопроса, а именно: «Может ли блог стать популярным без продвижения?«, на который мы отвечали две недели назад.
Пост собрал рекордное на данный момент количество комментариев — 56! Такое выдающееся событие мы не можем не отметить, так что Яна (блог «Зайчонок»), большое спасибо тебе за тему, получи, пожалуйста, ссылку в подарок! 🙂 (А слово «постовой» мы по-прежнему не любим ;)).
Занимаетесь ли вы блогом/компьютером рядом с детьми (когда вы единственный взрослый рядом)?
Ответы могут быть:
1) Нет, нет и еще раз нет!
2) Как правило, нет, но если есть срочное дело, ребенок может 5 минут рядышком поиграть.
3) Бывает и такое, ничего страшного в этом не вижу, наоборот, детям самостоятельность не противопоказана.
4) …
А что вы об этом думаете? Работаете ли вы за компьютером только во время сна детей или находите минутку (а то и часик) для блога, пока ребенок бодрствует?
И как вы относитесь к ситуации, изображенной на фото, когда ребенок смотрит в монитор? Это однозначно плохо или возможны варианты?
Автор вопроса, откликнитесь, пожалуйста, мы вас потеряли.
Начну с ситуации на фото: если б не бутылка, отнеслась бы положительно.
Сейчас я довольно-таки часто сижу за компьютером, когда дети дома, но мой младший уже не такой и маленький — ему скоро 5 — так что он может поиграть сам или со старшей сестрой.
Когда он был помладше я, бывало, «укладывала» его спать, сидя перед компьютером, мерила ему температуру. Но если он был бодр и весел, сидеть за компьютером не особо получалось, так как именно к нему он ревновал больше всего 🙂 Так что мой ответ все же — 2!
сначала показалось, что вопрос требует уточнения возраста ребенка. но потом начала вспоминать — младенец в слинге прекрасно спал, можно было и поработать и поиграть спокойно. ползунок был счастлив, что ему не мешают высыпать крупу из банок и залазить во все шкафы. тоже было неплохо, хотя волнений много и еще больше уборки.
потом был трудный (для моей работы) период, когда ребенок начал требовать внимания — пришлось приглашать девочек-студенток, которые нянчили сына пока я работала. и в те времена я и правда за компьютером только работала и все остальное время уделяла сыну.
в 3 года сын стал притаскивать ко мне игрушки и играть сам рядом. с тех пор мое рабочее место располагается в детской (чтобы меньше игрушек во квартире валялось). и проблема сейчас только в шуме детских игр, не всегда получается днем сосредоточиться.
Не могу сказать, что я так уж много за компьютером работаю, в основном читаю блоги друзей и веду блог сама (из подработки — несколько раз в месяц псоледний абзац в посте может быть рекламным, в октябре таких вообще не было :).
Наверно, поэтому иногда себе позволяю — читаю что-то на мониторе, но краем глаза слежу за тем как годовалая дочка носится по комнате (а предварительно всё опасное убрано, шкафы закрыты). Если не туда полезет (за диван, допустим) — отрываюсь от монитора и иду к ней. А так она спокойная у меня, частенько сама с игрушками возтися. Но и настроится на что-то серьезное за компьютером тоже сложно. В осносном пишу посты, когда уложу дочку спать — так спокойнее и сосредоточиться лучше получается 🙂
сажусь к компьютеру по разным причинам, чаще конечно работа, но бывает и без особой на то нужды сижу перед монитором, когда ребёнок рядом занят своим, и это становиться необходимым, как личное пространство, личное время. Хочется сказать, мол и ребёнку, нужна некоторая свобода, он должен почувствовать, что за ним не следят, должен учиться играть самостоятельно, но думаю всё же это оправдание. Совесть не отпускает, и это не проходящее чувство вины, ведь чаще всего при этом к ребёнку поворачиваюсь спиной.
У меня так сложилось, что именно в декретном отпуске я начала свою блогожизнь, а через некоторое время моё руководство на работе согласилось на то, чтобы я работала дома. Поэтому за компьютером приходится проводить довольно много времени. И тут, конечно же, все зависит от возраста ребенка.
До года дочь много спала днем, поэтому я делала свои рабочие дела во время ее сна. Иногда она спала у меня на руках в слинге.
После года ребенок стал требовать все больше внимания. И мой график перестроился в ущерб моему ночному сну, потому как приходилось работать в то время, когда семья, наконец-то, засыпала. А потом мы позвали няню на неполную рабочую неделю, чтобы освободить мне руки и время.
Да, и кстати, дочь моя (как и многие дети) очень ревнует меня к компьютеру. Поэтому — сначала всё внимание ребенку, а потом дела.
днем разве если что-то важное и срочное, а потом приходится убирать все что малышка повытаскивала из шкафов и не только. Она у меня в этом ас, за две минуты пока грею кашу может такой армагедон сделать — огого!!! А что уже говорить когда я за компом сижу и стараюсь сосредоточится и одновременно следить за ребенком.
Чаще чижу ночью, всех уложу спать, и сажусь за комп, бывает и до утра засижываюсь, но это если некоторое время незаходила в инэт и работы накопилось много. а так с 23 до 3 часов сижу. Пока этого хватает — чтоб ответить на письма, обновить свои блоги, полазить по чужым блогам и сайтам, и выполнить заказы.
когда я пытаюсь кормить ребенка на диване и печатать свободной рукой, она вытягивается в струнку и пинает notebook изо всех сил 🙂
По настоящему работать на компе в присутствии детей не получается: они требуют внимания каждую секунду и не дают сосредоточиться. Да и комментарии писать не очень получается под шум и гам. Так что за компьютером я сижу только когда детей дома нет или они спят. Мои дети пока не знакомы с компьютером ( в наш то компьютерный век и с папой программистом), а только смотрят на нем мультфильмы из ютьюба, с компакт-диска, да некоторые презентации. А вообще то, хорошая мама — это мама без компьютера: больше времени уделит хозяйству и детям. Компьютер (с интернетом) хорош тем, что дает общение и содержит кучу полезной информации, но засасывает… сверх всякой меры. Но дети и в этом случае умеют получить требуемое им внимание. Наверное, так они устроены.
Кстати, будучи беременной дочкой, та (в животе) не позволяла мне сидеть с ноутбуком: сразу же начинала ерзать, шебуршиться ,ворочаться. Было довольно неприятно и приходилось прекращать работу.
Пока мой ребенок не спит, не получается поработать за компьютером. Для нее компьютер-соперник, который маму ой как отвлекает. Иногда беру ее на коленки, как на рисунке, но и тут работать не получается, так как доченьке самой хочется понажимать на все кнопки. Интересно же! В общем, сижу за компьютером когда дочка спит.
Девчонки, несколько слов в женском блоге можно? 🙂
Чего ребёнок больше всего хочет? Внимания. А что такое внимание — это любовь матери, отца, братьев и сестёр.
Если работа за компьютером, то ребёнка рядом можно увлечь игрой: примерно, помоги маме\папе нарисовать по работе картинку. Это лучший помощник будет! 🙂
Мои дети крутятся рядом. Им интересно посмотреть что творится в этом ящике. Включить им музыку и продолжать свою работу — это оптимальное решение для детеныши и для работающего.
Нет проблем, кроме домыслов ума. Всего доброго!
🙂
Работать могу либо когда дети спят, либо когда смотрят мультик, либо когда сами играют.
Но «висела» на форумах, в жж, — короче, трепалась — всегда с детьми. Либо кормила и висела, либо просто отходила-подходила (чтоб глянуть почту и быстро написать ответ, не нужно много времени).
Я работаю на компьютере в разное время. Бывает, малышка спит, тогда, конечно, спокойнее, но случается, что посидеть за компьютером надо и во время бодрствования. В этом случае я пробую дочку чем-то занять: рисованием, игрушками, книжками. Но иногда Лизка подходит ко мне и просит посидеть на руках, обычно так бывает, если малышка увидит какую-нибудь интересную картинку:)
И я за компьютером только когда дочь спит. Просыпается, все, комп на последний план, не хочу чтоб дочь видела меня за монитором и думала что это хорошо, так как не очень хочу знакомить ее с этой чудо техникой так рано. А уж брать ее с собой за стол — нет. Излучение, портится зрение и все такое…. Всему свое время.
Присоединяюсь к тем мамочкам, которые работают, когда ребенок спит, потому что спокойно писать и обдумывать написанное ребенок не даст. Поэтому и являются ерундой все разговоры о том, что работа дома хороша тем, что и ребенок рядом и няня не нужна. Неправда!!! Нужна, еще как! Я, например, жду, когда наконец, мелкий пойдет в садик, и я смогу спокойно заниматься днем, а не ночью, за счет сна…
По поводу ситуации на фото — для меня это неприемлемо! Такое бывает очень редко и уж точно не ради того, чтобы на форумах потрепаться, а только в случае, если что-то очень срочное надо сделать по работе. Переживаю, в первую очередь, за зрение ребенка, да и для психики младенца (дочери год), думаю, еще рановато — я ей и телевизор не показываю из этих соображений. Если и случается такая ситуация, то всегда заканчиваю ее «бонусом» для дочки в виде просмотра на мониторе картинок с животными (есть специально приготовленная для этого папка с файлами) и прослушивания детских песен. И, конечно, даю поклацать по клавиатуре — бывает частенько, что в ходе таких манипуляций Даша ноутбук отключает 🙂
Если я вижу, что дочь нашла себе занятие и сопит над книжкой или пирамидкой рядышком, то могу позволить себе посидеть в Интернете. В последние пару месяцев мы в основном сидим на кухне — здесь много ящичков, открывая и знакомясь с содержимым которых дочь может на время «забыть» о моем существовании. Но, опять-таки, статьи писать в это время не получается, потому как я постоянно веду с дочерью диалог (монолог?), напеваю песенки, в общем, не могу полностью переключиться. В это время я подыскиваю картинки к статьям, проверяю статьи, присланные копирайтерами, публикую заказы на биржах, комментирую другие блоги и т.д. — т.е. делаю работу, не требующую приложения особых умственных усилий.
НИКОГДА не сижу за компьютером, если вижу, что дочери скучно, что она не занята, теребит мою штанину, зовет, требует внимания.
Полноценная работа возможна для меня только во время сна дочери, потому и живу ночной жизнью, засиживаясь за ноутбуком до 3-4 часов ночи 🙁
По поводу того, должен ли ребенок видеть маму за компьютером. Считаю, что если компьютер для мамы — это не онлайн игры и пустое трепло в аське, а способ заработка, то да. Ребенок должен с самого начала осознать, что вот такая это у мамы работа. И, думаю, это не худший вариант работы — по крайней мере, в сравнении с отсутствием мамы на работе оффлайн по 8 часов в сутки.
Мне кажется, если дети знают, с кем мама общается (если она при них общается в Сети) — это тоже может быть неплохо. Я иногда комментирую своим: вот, говорю с вашей тетей, у нее такие-то новости… вот, пишу письмо вашей бабушке, вам от нее привет… Девчонки иногда просят тоже что-нибудь написать: подходят, выбираем с ними смайлик. Опять же, для ребенка постарше это мотив научиться писать и читать — моя старшая и моя племяшка иногда что-то пишут в скайпе знакомым и родственникам.
Моему младшему сыну 11 месяцев, и с ним много за компьютером не посидишь, но я все равно стараюсь использовать момент, когда он отвлекается на игру. За компьютер с собой не беру однозначно! Это и для ребенка вредно, и для меня неудобно. Ну а чем-то серьезным (писать статьи, например) приходится заниматься, когда сын спит…
Я выбираю 3й вариант, но… ребенок сам долго не играет и как видит, что я отвлеклась, сразу бросает все свои дела и ползет ко мне, начинает дергать и плаксить. Стоит бросить все мне и сесть рядом с ним, так он от меня уползает и категорически отказывается заниматься со мной, ни играми, ни развивалками, ничем. Так вот мы и бегаем друг от друга)))
Полноценно посидеть за компом получается только в период сна сына и вечером, когда приходит папа. С папой ему веселее играть, у папы больше энергии, то поползают друг за другом, мячи покидают и т.п.
А мы решаем вопрос так. У нас есть комп и ноут. Когда дочка просит мультик, я ей включаю на компе, а сама в это время работаю за ноутом рядом. А потом мы вместе играем! Сама она играть категорически не хочет, так что я бы не смогла работать за компом рядом с ней.
Прочитать о размышлениях на тему вы можете
Пока дочка была маленькой, то все мое общение с компьютером происходило ночью, когда она засыпала. К компьютеру я ее подпускала только для просмотра презентаций, что бывало не часто.Теперь же, когда ей уже 3,7 лет, я свободно могу заняться нужным мне делом. Ее способность развлекать себя чем-угодно иногда меня просто поражает. Это не значит, что теперь я только и делаю, что зависаю в интернете. Но количество свободного времени увеличилось многократно. Видя меня за монитором, дочка говорит папе, что мама работает и ей не нужно мешать.
У меня 3 вариант 🙂 Сижу за компьютером много времени, но знаю примерный распорядок дочки, и исхожу именно из него. Есть часы для игр, когда я не подхожу к компу совсем. В остальное время стараюсь быть на связи, просматриваю мельком скайп, читаю статьи и книги, смотрю видео. И игры с дочкой в промежутках совсем не мешают.
Хотя бывает и такое, что кормлю дочь грудью, и в это время что то делаю в интернете 🙂
Сложной работой (требующей концентрации) занимаюсь только когда дочь спит или с папой, и даже не пытаюсь писать статьи, например, в то время пока рядом бегает дочка. Использую магнитную доску для совместной с дочкой «удаленной» работы и планирования.
До исполнения года младшему получалось уделять времени больше. Теперь можно сказать, что я в интернете «набегами». Отвлекся, заигрался — я сюда на 5 минут. Но, как только он опомнился, то вытягивает меня от монитора буквально силой. На руках, как на картинке, он сидеть не будет. Если уж садится рядом, то требует детские песни на английском на youtube (уже жалею, что показала ;-)), или слайды с животными и машинками, или может покрутить басы саббуфера, когда включаю ему музыку. Но с ним все равно невозможно сделать что-то серьезное, разве что прочесть чей-то блог быстренько или почту проверить. А вот когда старший сын дома, то тут возможностей больше, потому что они уже занимаю друг друга, но и урон квартире они могут нанести существенный. Так что потом уборки в 2 раза больше — не знаешь уже, что и лучше. Основное время это все-таки с 21-20 до часу ночи.
У меня ситуация такая. За компом провожу если честно много времени. Дочке младшей 2 года и она всё время возле меня крутиться. Поработать конечно даёт мне, но бывает что если требует внимания так я бросаю всё и иду к ней. А так конечно же работаю когда она спит днём и вечером с 21.00 до 24.00 где-то.Хотя сама ловлю себя на мысли что много провожу времени с компьютером , а не с детьми. Надо исправляться.
Конечно, я за то, чтобы работать за компьютером, когда ребенок спит, и стараюсь так делать. Редко, когда очень срочно надо выйти в итернет, а мой малыш бодрствует. Тогда стараюсь все сделать быстро и выключать комп. И параллельно у меня возник вопрос, а в каком возрасте для ребенка лучше начинать показывать мультики? И какие? Ведь не все мультики, на мой взгляд, хорошие!
Ani , здравствуйте! А сколько Вашему малышу? Моему год, мультики смотрим редко, но иногда бывает. Смотрим мультик от Tiny Love про овечку, он развивающий для детей до 2х лет.
Для меня «поработать» за компьютером и просто посидеть это разное. Так вот в течении дня я могу просто заниматься текучкой (почта, спам новости и пр). И здесь нашла оптимальный вариант — включаю два браузера. в одном половина экрана мультик для ребенка, вторая половина моя. 10 минут максимум — успела накормить ребенка (кормимся с мультиками, так как комп на кухне), сама поесть, и по серфить в нете. ) Вечером целенаправленно «работаю»
Для меня это проблема. Я против того, чтобы ребёнок сидел рядом перед компом, но бывает, что нужно что-то сделать и … а потом — да ладно сейчас 5 минут и тп,
Потом торжественно себе обещаю, что вот нет- за комп только , когда ребёнок играет сам или спит.
В итоге я и почти не сплю и ребёнок часто за компом…
Я работаю подолгу только когда ребенок спит. Он сейчас в таком возрасте , что не даст спокойно за компьютером посидеть — тащит меня за руку играть. Да и сама не хочу отнимать время от занятий с мелким.
Но на секунду — почту проверить, например, могу все-таки зайти в интернет.
Не люблю, когда дите смотрит в монитор, так что очень редко мультики на компе ему включаю. Иногда даю по кнопкам поколотить, но при этом ребенок на клавиатуру смотрит.
У меня в этом плане вообще проблема, не знаю что и делать… Старшее поколение против компьютера в одной комнате с ребенком, малышу 8 месяцев, он не сидит со мной на коленках перед ноутом, он просто находится рядом в комнате, в ходунках, на диване и вот меня волнует такой вопрос, насколько это вредно для малыша?а то уже не выносимо…