Сегодня мы возобновляем ставший уже привычным формат рубрики «Мама Недели» и с этого дня снова будем знакомить вас с нашими мамами — удивительными, интересными, талантливыми женщинами. Как и обещали, новый сезон открываем необычно: сегодня Мамой Недели стала Анна, неизменный и незаменимый соавтор сообщества «Блоги Мам». А вот и ее рассказ…
Я родилась уже очень давно – в 1949 г, в г. Свердловске, который в досоветские времена, как и сейчас, называется Екатеринбургом. Хотя войны уже не было, но на детстве она еще свой отпечаток наложила. Особенно это стало понятно после замужества, так как муж родился еще до войны и на его детство пришлись как раз все тяжелые военные годы.
Училась я сначала в обычной школе, но зато потом – в одной из самых лучших свердловских школ. Сейчас (опять же, как и в досоветские времена) это Гимназия №9. И хотя и школьные годы, и школьные учителя запомнились только самым лучшим, сама я учителем быть категорически не хотела. Это сильно повлияло на выбор Вуза.
По складу способностей меня тянуло на математический факультет Университета, но в те годы подавляющее большинство математиков направляли после университета работать в школу, да еще с учетом обязательного распределения – в сельскую. И я нашла себе другой вариант – это был инженерно-экономический факультет Уральского политехнического института -УПИ (сейчас называется УГТУ-УПИ) с прицелом на то, чтобы в дальнейшем заниматься математическими методами в экономике (тогда это все только появлялось, а слова компьютер в ходу не было).
Поставив себе такую цель, я в студенческие годы достаточно последовательно шла к ней – хорошо училась, занималась студенческой наукой именно в той области, на которую сориентировалась. Но за годы учебы вокруг многое изменилось – появились компьютеры, автоматизированные системы управления, и после окончания института я повернула в эту сторону – пошла по «добровольному распределению» (как хорошая студентка имела большой выбор мест) в научно-исследовательский экономический институт в отдел проектирования автоматизированных систем.
В этом институте я проработала долго – почти 20 лет, за это время занималась разными проектами и НИРами, довольно быстро стала руководителем – сначала научных тем и отдельных проектов, потом и по должности. Хотя в начальники меня никогда не тянуло – всегда казалось, что интереснее заниматься делом – наукой, проектами, чем административным руководством, но так было в то время все устроено, что если нормально работаешь и растешь, то растешь именно по служебной лестнице.
За время работы в НИИ было много интересного, но главное, что сохранилось в памяти – два момента: люди, с которыми свела жизнь, и командировки. На интересных людей мне везло всю жизнь. Первый начальник стал для меня образцом специалиста, учителем, источником творческих идей. Вокруг него собрались очень разные интересные мыслящие люди. И хотя за окнами нашего НИИ был застой, потом перестройка, и нельзя сказать, что все это так уж мимо проходило, но главным был наш небольшой коллектив, в котором всегда жил дух творчества, честного отношения к делу, взаимопомощи в трудные моменты.
Конечно, и у нас были и не полное взаимопонимание, и «бабские сплетни» (коллектив преимущественно женский), и все другие прелести советского НИИ (например, начальник отдела кадров, стоящий на лестнице и записывающий в блокнот кто на сколько минут опоздал на работу), но все это сегодня уже вспоминается с улыбкой. Достаточно сказать, что и после ухода из своего НИИ, мы долго поддерживали дружеские отношения, объединялись снова в общей работе, встречались на праздниках и юбилеях. С некоторыми коллегами поддерживаю дружеские отношения до сих пор.
Командировки тогда благом не казались – приходилось оставлять семью, жить в гостиницах (часто не самых лучших), болтаться по аэропортам и вокзалам. Но потом все эти поездки стали вспоминаться с благодарностью – как бы мне еще удалось так много увидеть и узнать про страну, в которой живешь. Наши заказчики часто были в тех городах, которые теперь оказались в других странах, да и на конференциях приходилось бывать. Поэтому повидать удалось много, в том числе и Украину с Казахстаном, и Латвию с Эстонией.
Но всему когда-то приходит конец, и в 90-х гг работу я сменила. Теперь на несколько лет моим вторым домом стала медицинская организация, в которой я занималась и экономикой, и автоматизацией, и другими – как бы теперь сказали – инновациями. И снова моим руководителем был очень интересный яркий человек – увлеченный своим делом, умеющий увлекать других, специалист своего дела, генератор идей. Работать рядом с таким человеком непросто, да еще в качестве его ближайшего помощника, но это было ужасно интересно.
И снова собралась команда единомышленников, где каждый специалист в своем деле и каждый работает на общий результат. Этой команде многое удалось. На этой работе мне уже удалось посмотреть мир: участвуя в международных конференциях и выставках, я побывала в нескольких зарубежных командировках.
Потом мне еще раз пришлось начать в своей профессиональной жизни все сначала. Это снова была другая сфера – ИТ компания, разрабатывающая финансовые системы. Здесь меня и пенсия застала.
Моя личная жизнь сложилась хорошо, хотя вполне обыкновенно. В студенческие годы я еще о семье не помышляла (было много разных увлечений, например, студенческий театр), ну а когда уже начала работать – познакомилась со своим будущим мужем. Мы не очень долго встречались – одну зиму, и ранней весной – в конце марта — поженились.
А вот свадьба у нас была для тех времен не очень обычная. В «моде» были комсомольские свадьбы, на которые не приглашали родителей (для близких был отдельный праздник). Мы уже не были студентами, и у нас получился такой «симбиоз» — в Загс наши родители не поехали, зато пришла вся моя команда – и коллектив, в котором я работала, и комитет комсомола, в котором я тоже состояла. Ну, а вечером в кафе уже были родители, родственники, друзья и коллеги с работы мужа. У нас была одна из первых свадеб немного театрализованная. Это мои друзья по студенческому театру постарались. Правда, после свадьбы с театром пришлось расстаться.
Надо сказать, что для того времени нашей семье очень повезло. У мужа уже была своя отдельная однокомнатная квартира. И мы свою семейную жизнь сразу стали строить в очень хороших по тем временам условиях: два специалиста с высшим образованием, с работой (хотя и очень скромной зарплатой) и с отдельной квартирой.
Ровно через год в нашей семье появился сынок. И с того дня как он «запланировался», главным смыслом моей жизни сначала стал сын (а когда появилась дочка – дети). Несмотря на внешнюю успешность – карьера, заграничные поездки, в отдельные периоды жизни – неплохие заработки, все это не имеет решающего значения для нормального самоощущения, самореализации, понимания нужности и важности своего прихода в этот мир. Только семья и дети дают эти эмоции.
Сын рос трудно – часто болел, очень плохо ходил в детский сад – очень его не любил. Но даже мысли не было оставить работу. Это тогда казалось совершенно невозможным. И материально вряд ли муж смог бы один семью вытянуть. Вообщем, больше делали вид, что сын ходит в садик – после каждой болезни по несколько недель сидел дома с бабушкой. Но развитию это не мешало – способностями бог мальчика моего не обидел, я все что знала и умела делала, чтобы их развивать. Выписывала журнал «Семья и школа» и читала его от корки до корки, выискивала разными способами книги по воспитанию и развитию – тогда это был очень большой дефицит. Одними из первых на моей полке появились книги Леви, Никитиных, позже разные «математические шкатулки».
Сын очень рано (как мне помнится – уже в 1.5 года) научился вполне связно говорить, к 4 годам знал буквы, к 5 хорошо читал, и я записала его в областную детскую библиотеку, в которую когда-то ходила сама. К 1 классу сын уже вполне по-взрослому читал библиотечные книги, хорошо запоминал прочитанное, мог рассказать. Частенько удивлял взрослых своей памятью – рассказывал наизусть целые детские «поэмы».
Когда сыну было 6.5 лет, в семье появилась дочка. Это тоже было запланированное и очень счастливое событие (где-то с 4 лет сын начал просить братика или сестричку, и мы с радостью «пошли ему навстречу»). Когда дочку еще ждали – перехали на новую квартиру. Теперь у нас было уже 2 комнаты – прекрасно. Но район был такой, что добраться туда было не просто (машины у нас ни тогда, ни позже – никогда не было), а главное, что в этом районе нам не удалось устроить сына в садик – в подготовительных группах не было мест. А там где нам место выделили, это было так далеко ездить, что мы решили оставить сына дома. И хотя мне объясняли, что в подготовительную группу перед школой надо ходить обязательно, мы без нее обошлись. Вот тут у меня никаких сомнений не было, что раз уж я буду год как минимум дома, то ребенку будет лучше со мной и малышкой дома, чем таскать его через весь город в детский сад, который он так не любит. Возможно, ему не хватало общения с детьми, но вряд ли дальние поездки и лишние болячки были оправданы ради этого общения.
Когда дочурке было 10 месяцев – сын пошел в школу. Я очень радовалась, что теперь уже по закону можно было оставаться дома до 1.5 лет ребенка. Это дало мне возможность и с дочкой посидеть подольше, и тот год, что сын учился в первом классе, быть дома и помочь ему втянуться в учебу.
Годы пробежали быстро – сын рос, хорошо учился. Школу закончил с серебряной медалью, тогда это позволяло поступать в институт сдавая один экзамен. Поступил на математический в университет, стал программистом. Очень рано начал работать – уже в 10 классе попробовал себя, а в институте даже до 2 курса не дождался – уже в конце первого курса начал учиться и работать. И так все годы студенчества и потом аспирантуры. Правда в науку он не пошел, стал отличным практиком. Сейчас ему уже прилично за 30, он успешен в своей профессии и сам папа двоих малышей.
Дочка росла самой младшей в семье, была во многом непохожа на брата. Но нельзя сказать, что ей досталась роль «балованной принцессы». Я всегда много работала, бабушки и дедушки были уже старенькие — много водиться с детьми им было уже тяжело. Так что малышка наша выросла очень самостоятельной и с активной жизненной позицией. Сейчас она, имея хорошее высшее образование, ищет себя в разных областях, смежных с полученной в вузе профессией, причем ищет очень креативно. У нее хороший муж и замечательный сынишка.
Теперь, выйдя на пенсию, я помогаю дочке растить внука. А все остальное время «живу» преимущественно в Интернете, добирая то, на что работающей женщине – маме и дочери – всегда не хватало времени.
Мой блог назвается «Дом сказки», в нем я собираю сказки, которые «развиваются, растут» вместе с маленьким слушателем и читателем. Сказки, которые появляются в жизни ребенка еще до года, потом помогают научиться читать, потом становятся добрыми друзьми жизни. Можно сказать, что этот блог еще малыш, не совсем оперившийся и оформившийся. Мы с ним еще не до конца приноровились друг к другу, поэтому и пишу в него пока нерегулярно (по этой же причине не даю ссылки на три лучших записи, думаю, они еще впереди).
Еще помогаю Алле в «Блоги Мам» (только помогаю – она главный движок этого проекта).
Есть и увлечения, на которые тоже времени всегда уделяю не много, но делаю все с удовольствием: умею и люблю готовить, шить, вязать. Не смотря на жизнь в Интернете, до сих пор очень люблю читать книги – на бумаге конечно.
Уверенна, что хотя выход на пенсию это и не слишком приятное событие для привыкшего всю жизнь работать человека, но творческая жизнь при этом не заканчивается – в любых обстоятельствах можно найти себе интересное занятие и быть кому-то полезным.
Есть такая теория, что надо заниматься только тем, что на сегодня запланировано. Иначе не удастся много денег заработать (недавно читала в одной рассылке). Я с этим не согласна. На то он и МОЙ план (конечно планировать жизнь надо), чтобы можно было его изменить. И пожелание нашим читателям такое: собирайте свои знания и умения, не отмахивайтесь от того, что вам интересно – складывайте в «копилочку». Наверняка пригодится – не сегодня, а когда-то потом.
Ваша Анна
Анна, так необычно — целая жизнь на одной странице!
«Семья и школа» у нас тоже выписывалась — родители старались. Только ее часто «теряли» по дороге с почты — дефицит!
А на Украине где именно были, что больше всего запомнилось?
Мне кажется, что после пенсии жизнь только начинается! Яркого Вам начала!!!
Очень приятно Вас читать, пожалуйста, пишите чаще!
Спасибо за рассказ!
Очень интересный рассказ. Вся жизнь как на ладошке. Я тоже считаю, что после выхода на пенсию начинается новая и интересная жизнь. Удачи вам, Анна!
Как говорил Печкин: «Я, может, только жить начинаю! На пенсию перехожу!» Видимо, это правда 🙂
Анна, с удовольствием прочитала статью. Приятно было познакомиться с Вами поближе. Очень импонирует Ваша активная жизненная позиция. Успехов Вам в развитии Вашего блога и счастья!
Всем большое спасибо! Ира, конечно можно было бы и еще что-то рассказать, но лучше я отвечу на вопросы — если они у вас, дорогие мамочки, появятся.
Пока про Украину. Большой проект мы вели 3 года в Донеце. Это были времена, когда там 1 млн роз посадили, и как раз когда мы первый раз приехали в июле — весь этот миллион роз цвел. Очень красиво!
Донецк на эти годы стал почти родным.
Очень я любила бывать в Киеве — там не было проекта, но зато часто проводились конференции. Первый раз я была в Киеве в мае и просто обалдела от аллеи цветущих каштанов, ведущей из аэропорта Борисполь в город. Одна из поездок в Киев из-за непредвиденной посадки самолета позволила увидеть Одессу — всего 2 часа в самом городе, но впечатления остались.
Пришлось побывать в Харькове — тоже было интересно.
Но что примечательно — нам же в голову не приходило, что между поездкой в Киев и Ленинград есть какая-то принципиальная разница. А вот как все повернулось!
Спасибо, Анна! Киев, Одесса, Харьков — да-да-да! Донецк остался пока без меня, но я болею за ФК «Шахтер», и они меня пока не разочаровывают;)))
А еще волшебные Черновцы, ароматный Ужгород — красотища Украины!!! Всегда приятно открывать новые города…
Да, Черновцы очень красивый и интересный город. Живу здесь всю жизнь и мне очень нравится. Даже если когда-то придется уехать отсюда, то Черновцы в моем сердце останутся навсегда.
Какая у Вас интересная биография. Эта статья, можно сказать, первая глава в будущих мемуарах
Анечка очень приятно с вами познакомится, такой замечательный рассказ и интересная жизнь за ним скрывается! Зато теперь на пенсии, начнется самое интересное и увлекательное — от всей души вам этого желаю!!!
Присоединяюсь к Кузьмане — пишите чаще, Анна! Читаю второй ваш рассказ на БлогиМам и одно и то же ощущение — доброта, умиротворение, детство 🙂 Так не хватает в интернете спокойной мудрости старшего поколения, да и не только в интернете, — это понимаешь, когда читаешь такие истории, как ваши. Отдельное спасибо за иллюстрацию из книги сказок Андерсена -обожаю ее, читала, когда была маленькая, скоро будем читать с сыном (надо привезти от бабушки). И c Днем рождения! (я ничего не перепутала? :))
Наташа
Марина, Лиза, Наташа спасибо вам огромное за поддержку, пожелания и поздравление (да, день рождения был недавно — еще годик натикал).
А старшее поколение в Интернете есть. Не так много конечно, как молодых, но есть.
Я обязательно расскажу о мудрых интернет-мамах, которые уже бабушки.
Многие из них действительно отлично пишут (я не гуманитарий, а есть и писательницы, и журналисты)
И у нас в сообществе они тоже есть!
Анна, я начала читать ваш рассказ с волнением. Что мы можем молодым рассказать про нашу прежнюю жизнь в стране, которой уже не существует, в обществе, которое развеялось по ветру?! Но вы меня сразу успокоили. И пусть страны уже нет, а мы-то в ней по-настоящему жили, росли, учились, как-то себя создавали — через семью, любовь, труд, творчество. И общество состояло из ЛЮДЕЙ — друзей, соседей, сотрудников, одноклассников. Они с ними и теперь, такие же настоящие, как и прежде.
Вы представляетесь мне теперь, как полноводная спокойная река, дающая силы всей семье, возле которой спокойно и уютно.
Хорошо!
Анна, у вас очень насыщенная биография! Я нигде не встречаю вашего фото. Хотелось бы посмотреть на такую мудрую женщину.
Спасибо, Александра, что Вы заглянули на такой уже старый рассказ, и за мудрую женщину спасибо.
Но уже такой возраст — за 60 — что внешностью не похвастаешься. Так что давайте уж без фотографий.
Просто интересно узнать немного больше о соавторе такого интересного сообщества. А на счет фото — жаль. Просто нигде не видела ни одного вашего фото, а интересно!