Сегодня мы возобновляем ставший уже привычным формат рубрики «Мама Недели» и с этого дня снова будем знакомить вас с нашими мамами — удивительными, интересными, талантливыми женщинами. Как и обещали, новый сезон открываем необычно: сегодня Мамой Недели стала Анна, неизменный и незаменимый соавтор сообщества «Блоги Мам». А вот и ее рассказ…
Я родилась уже очень давно – в 1949 г, в г. Свердловске, который в досоветские времена, как и сейчас, называется Екатеринбургом. Хотя войны уже не было, но на детстве она еще свой отпечаток наложила. Особенно это стало понятно после замужества, так как муж родился еще до войны и на его детство пришлись как раз все тяжелые военные годы.
Училась я сначала в обычной школе, но зато потом – в одной из самых лучших свердловских школ. Сейчас (опять же, как и в досоветские времена) это Гимназия №9. И хотя и школьные годы, и школьные учителя запомнились только самым лучшим, сама я учителем быть категорически не хотела. Это сильно повлияло на выбор Вуза.
По складу способностей меня тянуло на математический факультет Университета, но в те годы подавляющее большинство математиков направляли после университета работать в школу, да еще с учетом обязательного распределения – в сельскую. И я нашла себе другой вариант – это был инженерно-экономический факультет Уральского политехнического института -УПИ (сейчас называется УГТУ-УПИ) с прицелом на то, чтобы в дальнейшем заниматься математическими методами в экономике (тогда это все только появлялось, а слова компьютер в ходу не было).
Поставив себе такую цель, я в студенческие годы достаточно последовательно шла к ней – хорошо училась, занималась студенческой наукой именно в той области, на которую сориентировалась. Но за годы учебы вокруг многое изменилось – появились компьютеры, автоматизированные системы управления, и после окончания института я повернула в эту сторону – пошла по «добровольному распределению» (как хорошая студентка имела большой выбор мест) в научно-исследовательский экономический институт в отдел проектирования автоматизированных систем.
В этом институте я проработала долго – почти 20 лет, за это время занималась разными проектами и НИРами, довольно быстро стала руководителем – сначала научных тем и отдельных проектов, потом и по должности. Хотя в начальники меня никогда не тянуло – всегда казалось, что интереснее заниматься делом – наукой, проектами, чем административным руководством, но так было в то время все устроено, что если нормально работаешь и растешь, то растешь именно по служебной лестнице.
За время работы в НИИ было много интересного, но главное, что сохранилось в памяти – два момента: люди, с которыми свела жизнь, и командировки. На интересных людей мне везло всю жизнь. Первый начальник стал для меня образцом специалиста, учителем, источником творческих идей. Вокруг него собрались очень разные интересные мыслящие люди. И хотя за окнами нашего НИИ был застой, потом перестройка, и нельзя сказать, что все это так уж мимо проходило, но главным был наш небольшой коллектив, в котором всегда жил дух творчества, честного отношения к делу, взаимопомощи в трудные моменты.
Конечно, и у нас были и не полное взаимопонимание, и «бабские сплетни» (коллектив преимущественно женский), и все другие прелести советского НИИ (например, начальник отдела кадров, стоящий на лестнице и записывающий в блокнот кто на сколько минут опоздал на работу), но все это сегодня уже вспоминается с улыбкой. Достаточно сказать, что и после ухода из своего НИИ, мы долго поддерживали дружеские отношения, объединялись снова в общей работе, встречались на праздниках и юбилеях. С некоторыми коллегами поддерживаю дружеские отношения до сих пор.
Командировки тогда благом не казались – приходилось оставлять семью, жить в гостиницах (часто не самых лучших), болтаться по аэропортам и вокзалам. Но потом все эти поездки стали вспоминаться с благодарностью – как бы мне еще удалось так много увидеть и узнать про страну, в которой живешь. Наши заказчики часто были в тех городах, которые теперь оказались в других странах, да и на конференциях приходилось бывать. Поэтому повидать удалось много, в том числе и Украину с Казахстаном, и Латвию с Эстонией.
Но всему когда-то приходит конец, и в 90-х гг работу я сменила. Теперь на несколько лет моим вторым домом стала медицинская организация, в которой я занималась и экономикой, и автоматизацией, и другими – как бы теперь сказали – инновациями. И снова моим руководителем был очень интересный яркий человек – увлеченный своим делом, умеющий увлекать других, специалист своего дела, генератор идей. Работать рядом с таким человеком непросто, да еще в качестве его ближайшего помощника, но это было ужасно интересно.
И снова собралась команда единомышленников, где каждый специалист в своем деле и каждый работает на общий результат. Этой команде многое удалось. На этой работе мне уже удалось посмотреть мир: участвуя в международных конференциях и выставках, я побывала в нескольких зарубежных командировках.
Потом мне еще раз пришлось начать в своей профессиональной жизни все сначала. Это снова была другая сфера – ИТ компания, разрабатывающая финансовые системы. Здесь меня и пенсия застала.
Моя личная жизнь сложилась хорошо, хотя вполне обыкновенно. В студенческие годы я еще о семье не помышляла (было много разных увлечений, например, студенческий театр), ну а когда уже начала работать – познакомилась со своим будущим мужем. Мы не очень долго встречались – одну зиму, и ранней весной – в конце марта — поженились.
А вот свадьба у нас была для тех времен не очень обычная. В «моде» были комсомольские свадьбы, на которые не приглашали родителей (для близких был отдельный праздник). Мы уже не были студентами, и у нас получился такой «симбиоз» — в Загс наши родители не поехали, зато пришла вся моя команда – и коллектив, в котором я работала, и комитет комсомола, в котором я тоже состояла. Ну, а вечером в кафе уже были родители, родственники, друзья и коллеги с работы мужа. У нас была одна из первых свадеб немного театрализованная. Это мои друзья по студенческому театру постарались. Правда, после свадьбы с театром пришлось расстаться.
Надо сказать, что для того времени нашей семье очень повезло. У мужа уже была своя отдельная однокомнатная квартира. И мы свою семейную жизнь сразу стали строить в очень хороших по тем временам условиях: два специалиста с высшим образованием, с работой (хотя и очень скромной зарплатой) и с отдельной квартирой.
Ровно через год в нашей семье появился сынок. И с того дня как он «запланировался», главным смыслом моей жизни сначала стал сын (а когда появилась дочка – дети). Несмотря на внешнюю успешность – карьера, заграничные поездки, в отдельные периоды жизни – неплохие заработки, все это не имеет решающего значения для нормального самоощущения, самореализации, понимания нужности и важности своего прихода в этот мир. Только семья и дети дают эти эмоции.
Сын рос трудно – часто болел, очень плохо ходил в детский сад – очень его не любил. Но даже мысли не было оставить работу. Это тогда казалось совершенно невозможным. И материально вряд ли муж смог бы один семью вытянуть. Вообщем, больше делали вид, что сын ходит в садик – после каждой болезни по несколько недель сидел дома с бабушкой. Но развитию это не мешало – способностями бог мальчика моего не обидел, я все что знала и умела делала, чтобы их развивать. Выписывала журнал «Семья и школа» и читала его от корки до корки, выискивала разными способами книги по воспитанию и развитию – тогда это был очень большой дефицит. Одними из первых на моей полке появились книги Леви, Никитиных, позже разные «математические шкатулки».
Сын очень рано (как мне помнится – уже в 1.5 года) научился вполне связно говорить, к 4 годам знал буквы, к 5 хорошо читал, и я записала его в областную детскую библиотеку, в которую когда-то ходила сама. К 1 классу сын уже вполне по-взрослому читал библиотечные книги, хорошо запоминал прочитанное, мог рассказать. Частенько удивлял взрослых своей памятью – рассказывал наизусть целые детские «поэмы».
Когда сыну было 6.5 лет, в семье появилась дочка. Это тоже было запланированное и очень счастливое событие (где-то с 4 лет сын начал просить братика или сестричку, и мы с радостью «пошли ему навстречу»). Когда дочку еще ждали – перехали на новую квартиру. Теперь у нас было уже 2 комнаты – прекрасно. Но район был такой, что добраться туда было не просто (машины у нас ни тогда, ни позже – никогда не было), а главное, что в этом районе нам не удалось устроить сына в садик – в подготовительных группах не было мест. А там где нам место выделили, это было так далеко ездить, что мы решили оставить сына дома. И хотя мне объясняли, что в подготовительную группу перед школой надо ходить обязательно, мы без нее обошлись. Вот тут у меня никаких сомнений не было, что раз уж я буду год как минимум дома, то ребенку будет лучше со мной и малышкой дома, чем таскать его через весь город в детский сад, который он так не любит. Возможно, ему не хватало общения с детьми, но вряд ли дальние поездки и лишние болячки были оправданы ради этого общения.
Когда дочурке было 10 месяцев – сын пошел в школу. Я очень радовалась, что теперь уже по закону можно было оставаться дома до 1.5 лет ребенка. Это дало мне возможность и с дочкой посидеть подольше, и тот год, что сын учился в первом классе, быть дома и помочь ему втянуться в учебу.
Годы пробежали быстро – сын рос, хорошо учился. Школу закончил с серебряной медалью, тогда это позволяло поступать в институт сдавая один экзамен. Поступил на математический в университет, стал программистом. Очень рано начал работать – уже в 10 классе попробовал себя, а в институте даже до 2 курса не дождался – уже в конце первого курса начал учиться и работать. И так все годы студенчества и потом аспирантуры. Правда в науку он не пошел, стал отличным практиком. Сейчас ему уже прилично за 30, он успешен в своей профессии и сам папа двоих малышей.
Дочка росла самой младшей в семье, была во многом непохожа на брата. Но нельзя сказать, что ей досталась роль «балованной принцессы». Я всегда много работала, бабушки и дедушки были уже старенькие — много водиться с детьми им было уже тяжело. Так что малышка наша выросла очень самостоятельной и с активной жизненной позицией. Сейчас она, имея хорошее высшее образование, ищет себя в разных областях, смежных с полученной в вузе профессией, причем ищет очень креативно. У нее хороший муж и замечательный сынишка.
Теперь, выйдя на пенсию, я помогаю дочке растить внука. А все остальное время «живу» преимущественно в Интернете, добирая то, на что работающей женщине – маме и дочери – всегда не хватало времени.
Мой блог назвается «Дом сказки», в нем я собираю сказки, которые «развиваются, растут» вместе с маленьким слушателем и читателем. Сказки, которые появляются в жизни ребенка еще до года, потом помогают научиться читать, потом становятся добрыми друзьми жизни. Можно сказать, что этот блог еще малыш, не совсем оперившийся и оформившийся. Мы с ним еще не до конца приноровились друг к другу, поэтому и пишу в него пока нерегулярно (по этой же причине не даю ссылки на три лучших записи, думаю, они еще впереди).
Еще помогаю Алле в «Блоги Мам» (только помогаю – она главный движок этого проекта).
Есть и увлечения, на которые тоже времени всегда уделяю не много, но делаю все с удовольствием: умею и люблю готовить, шить, вязать. Не смотря на жизнь в Интернете, до сих пор очень люблю читать книги – на бумаге конечно.
Уверенна, что хотя выход на пенсию это и не слишком приятное событие для привыкшего всю жизнь работать человека, но творческая жизнь при этом не заканчивается – в любых обстоятельствах можно найти себе интересное занятие и быть кому-то полезным.
Есть такая теория, что надо заниматься только тем, что на сегодня запланировано. Иначе не удастся много денег заработать (недавно читала в одной рассылке). Я с этим не согласна. На то он и МОЙ план (конечно планировать жизнь надо), чтобы можно было его изменить. И пожелание нашим читателям такое: собирайте свои знания и умения, не отмахивайтесь от того, что вам интересно – складывайте в «копилочку». Наверняка пригодится – не сегодня, а когда-то потом.
Ваша Анна