Игра “Лесенка-чудесенка”: Ломаем стереотипы

Игра “Лесенка-чудесенка”: Ломаем стереотипы

Игра “Лесенка-чудесенка”: Ломаем стереотипы
17

Ломаем стереотипыЗнаете, нам совсем не сложно каждый раз придумывать новые темы для «Лесенки» и Открытого поста — вы регулярно снабжаете нас новыми идеями и свежими решениями как в своих блогах, так и тут, в комментариях на «Блоги Мам».

К сегодняшней теме о стереотипах нас подтолкнули работы участниц конкурса “Детская в фокусе”. Посмотрите, насколько они разные: от традиционных детских комнат до тематических детских зон, распределенных по «взрослым» комнатам. И во всех присутствует творческий подход и море любви и заботы, причем не только маминой, ведь папы, бабушки и дедушки тоже часто участвуют в оформлении комнат для малышей.

А вот еще пример нестандартного мышления: Юлия Луговская в комментариях к предыдущей «Лесенке» предлагает не только придумывать и проводить детский праздник своими силами, но и отмечать день рождения ребенка как минимум дважды в год (в год и в половинку, а можно и чаще). И действительно: кто сказал, что до года малышу надо отмечать день рождения каждый месяц, а после — только раз в году. Крокодил Гена? 😉

Давайте делиться такими необычными находками, ведь «взламывая стереотипы, вы открываете двери» (по крайней мере так считает Вадим Зеланд, и мы с ним солидарны). Вы можете оставить ссылку на запись в своем блоге или на каком-нибудь другом ресурсе.

После того, как оставите комментарий со ссылкой, зайдите, пожалуйста, по ссылке, оставленной ПРЕДЫДУЩИМ комментатором.

Прокомментируйте пост и не забудьте написать:

Понедельник – день веселый на Блоги Мам!

Дополнение к этому пункту: если вы участвуете в игре не в понедельник, а в другой день недели, можете эту фразу изменить по своему усмотрению. Это актуально также, если вы комментируете серьезную или грустную статью.

Соответственно, тот, кто будет комментировать сразу после вас, кликнет на вашу ссылку и прокомментирует запись вашего друга.

Нестандартного, необычного и продуктивного вам понедельника!

Комментировать
17
Комментарии
  1. Светлана ()
    Ответить

    Добрый день, сегодня я первая, и в качестве «сломанного» стереотипа предлагаю статью Алы Басовой «Слезы без причины». Мы, взрослые, всегда хотим быстрее утешить малыша, когда он плачет: «Не плачь, ну, что ты плачешь?» А что и поплакать нельзя? Интересные мысли,ломают стереотипное мышление. лично мне по душе:
    Понедельника- день веселый на Блоги Мам!

  2. Alla ()
    Ответить

    А я расскажу о том, как Алима и Игорь из блога «Счастливый дом» праздновали день рождения главы семейства.
    http://www.schastlivydom.com/2010/08/blog-post.html
    Необычно и очень радостно у них получилось!

  3. Елагина Ольга ()
    Ответить

    У меня был стереотип, связанный с тем, что на
    прогулке ребёнка нужно постоянно разлекать и удивлять, поминутно всё комментируя. Однажды, мы вынужденно гуляли в очень скучном месте. Оказалось, что это место было скучным лишь для мамы, а сын был в восторге от самых простых вещей: http://detiblog-com.blogspot.com/2010/04/blog-post_04.html

  4. Йогамама ()
    Ответить

    Хочу сломать стереотип о том, что йога — это философия и сложная система упражнений, неподвластная ребенку. Но посмотрите, как просто и ненавязчиво философия йоги может влиться в жизнь вашего ненаглядного, ни в чем при этом не противореча вашим жизненным принципам. http://yoga-mama.ru/?p=1088

  5. Татьяна ()
    Ответить

    Ой, праздники выбили из ритма 🙂 Муж пошел на работу — значит, понедельник 🙂 А оказывается сегодня среда 🙂
    я не раз сталкивалась со стереотипом о том, что ребенка надо приучать делиться игрушками. Я видела, как иногда это делают другие мамы и из размышлений после этих наблюдений родился вот такой пост http://slonix.blogspot.com/2010/04/blog-post_333.html

  6. БабочкаЯночка ()
    Ответить

    Не знаю или можно замахнуться на такой постулат (аксиому?) : каждый ребенок должен ходить в школу. Я намерено употребила глагол «ходить». Потому, что знания ребенок там почти не получает. Много раз на своем опыте убеждалась, что Учится на самом деле ребенок после возвращения домой. С папой, мамой или платными учителями. Ссылку дать не могу. А вот привести примеры в статье могу попробовать, если тема заинтересует.

    • Светлана ()
      Ответить

      Яна, сейчас многие пытаются отрицать систему общего образования, начиная с детского сада.Естественное родительство, домашнее обучение.Это не новое, а хорошо забытое старое. Интересно, на какие источники ссылаетесь вы?

      • БабочкаЯночка ()
        Ответить

        У меня нет источников, на которые я могу сослаться. Только собственные наблюдения.

        • Светлана ()
          Ответить

          тогда это интересная тема для рассуждения и обсуждения, может напишите статью?

    • Alla ()
      Ответить

      Яна, а давайте попробуем? Тема очень актуальная для многих родителей, а ваша точка зрения еще более интересна, так как вы, если не ошибаюсь, педагог по образованию и работали в школе…

  7. ИраКо ()
    Ответить

    По старинке большинство родителей избегают разговоров с детьми о сексе: придет время — и как-нибудь сами… Про секс и школу можно умолчать: параграф в ученике биологии так же далек от секса, как и большинство учителей, к сожалению (уж ломать стереотипы — так ломать?!).
    Как рассказать (и показать) детям о сексе — заходите, не стесняйтесь!
    http://antipedagogika.com/?p=3290

  8. tatkatem ()
    Ответить

    Когда-то меня пригласила на семинар психологический. Тему, честно сказть, не помню, что-то по конфликтам. Но смысл не в этом. На семенаре нам дали задание, написать на листичке фразу, которую родители постоянно говорили нам в детстве, и соответственно эта фраза уже «вросла» в ознание и стала своеобразным стереотипом. В основеном звучали фразы, типо: «Учись, иначе жизнь пойдет под откос, будешь дворником работать», «помогай сестре, ты просто обязан это делать», «Ты должен быть примером длямладшего, должен помогать родителям, хорошо учиться и т.лд.
    И только у одного человека прозвучал замечательный, на мой взягляд, стереотип: «Я тебя очень люблю, ты самое большое счастье в моей жизни». И действительно, почму родители забывают о таких положительных установках? Ведь если ребенок будет учится плохо, это не значит , что он будет обязательно дворником или пастухом, и почему жизнь пойдет под откос???
    Наверное, мое предложение в ломке стереотипа заключается в том, что надо не стеснятся признаваться в любви своим детям.

    • Светлана ()
      Ответить

      Совершенно согласна! А кто заверит, что если будешь хорошо учится, жить будет хорошо? И что значит жить хорошо?
      А вот вырасти человеком счастливым,уметьлюбить и иметь счастье быть любимым, вот задача посложнее! Об этих жизненных целях и задачах, мы действительно забываем рассказать своим детям. Но мы-то уж с вами не забудем?! И так естественно и запросто говорить в семье о любви к друг другу, это один из путей к этому!!

  9. Лариса Гринберг ()
    Ответить

    Хочу разбить стереотип о детских игрушках.

    Наблюдая за своими детьми, а у меня их трое, не раз убеждалась в том, что простые вещи, которые могут оказаться в тот или иной момент под рукой, не только в состоянии развлечь ребенка, но и прекрасно развивают его фантазию и гибкость ума.

    Приведу пример.

    Мой сын, которому сегодня уже 7.5 лет с младенчества не расставался со своей пеленкой, обычной марлевой пеленкой. Он таскал ее везде за собой, ел с ней, спал с ней, гулял с ней, она для него была всем сразу и игрушкой и защитой.

    Лет с 4-х у него появилась новая «любовь», к подушкам. Простая диванная подушка в его руках превращается в различные преспособления супер-героев, он часами может играть с ней, представляя себя то одним, то другим супер-героем, спасающим мир от злодеев.

    Прислушаясь, вы услышите в устах маленького ребенка целые романы супер-боевики, его фантазия бурно развивается.

    А вот железная дорога, о которой он вроде бы так мечтал, и которая стоила не малых денег, в результате оказалась почти не восстребованной. Лежит себе в коробке и пыль собирает.

    Нет-нет, вы не подумайте, что я отговариваю вас от того чтобы дарить ребенку игрушки, просто очень часто случается так, что мы, родители, гоняемся за самыми последними супер-дорогими и модными игрушками для своего чада, и незамечаем как сами приучаем своих детей к стереотипам и закостенелому образу мышления.

    • Йогамама ()
      Ответить

      Лариса, полностью согласна с вами. Кроме нескольких машинок и набора инструментов, все остальные супердорогие и модные игрушки валяются без дела. Самая любимая игрушка для сына одно время была отвертка, а теперь электрическая вилка без провода. Он, как вы говорите, и ест, и спит, и сказки просит рассказывать только об этих предметах. Играет в провода и удлинители и поломанные бытовые приборы. Знает всю технику безопасности, в розетку ничего не включает. Вот его игрушки. Иногда просит купить новые игрушки: например… утюг или новый тройник.
      Лариса, смотрю у вас замечательный фантазер растет. Может, подхватите мою эстафету о Детях-фантазерах? http://yoga-mama.ru/?p=1768

  10. Елагина Ольга ()
    Ответить

    А ещё стереотип: детство должно быть безоблачно!
    А на самом деле и облака пригодятся:
    http://www.dekretmir.ru/news/dolzhno_li_detstvo_byt_bezoblachnym/2010-05-06-27

  11. Татьяна Косенко ()
    Ответить

    Я полностью согласна с Таткатем. Давайте своим детям положительную установку) Признавайтесь в любви. Мне становится не по себе,когда где то рядом какая-нибудь мама говорит своему ребенку, ты дурак? Учись хорошо, а то получишь двойку, пойдешь дворником работать. Ты бездарь. Это так глупо. Дарите детям любовь и ласку. Носите своих малышей на руках и не бойтесь,что они привыкнут.

Это интересно

Лесенка: Давай меняться? Лесенка
126 комментариев

Игра «Лесенка»: ГВ на БМ Лесенка
65 комментариев

Лесенка: Скоро, скоро Новый год! Лесенка
61 комментарий