Эта статья предоставлена магазином Candy room — спонсором конкурса «Детская в фокусе«. Напоминаем, что заявки на участие можно присылать до 30 августа. Желаем удачи!
Все мы частенько ломаем голову, чем занять ребенка. Сегодня я предлагаю вам 10 простых способов, из которых вы наверняка выберете что-то подходящее. Ведь что делает нас счастливыми, как не умиротворение при виде играющих детей? 🙂
Начнём с кухни. Дети обожают проводить время с нами, так почему бы не взять их с собой? У меня целых три совета для вашей семьи:
1) Превратите кухню в лучшую пиццерию города! Для этого нам понадобится: клетчатая клеёнка, тесто для пиццы и ингредиенты, а также накладные усы (их легко вырезать из бумаги). Ребёнок будет, разумеется, шеф-поваром, а вы его помощником.
Пригласите папу к столу, когда всё будет готово, и не забудьте принести счёт!
2) В этот раз кухня превратится в пиратский корабль. Всем членам семьи полагается стандартный ужин, но экипировка должна быть соответствующей. Рассказы о пиратах за столом всячески поддерживаются, а нелюбимое, но очень полезное блюдо, съедается маленьким пиратом как необходимость поддержания сил перед решающим захватом чужого корабля.
3) Пряники. Уже столько об этом сказано, но напомню ещё раз. Это прекрасный способ не только провести весело время, но и поработать над моторикой и развитием воображения. Сначала мы готовим, раскатываем и лепим тесто, потом вырезаем из него фигурки, запекаем и разукрашиваем. Огромный плюс – всё это можно ещё и съесть!
Уверена, что вы этим не ограничитесь и придумаете ещё массу вариантов тематических завтраков, обедов и ужинов.
4) Теперь давайте вспомним о пузырях. Да-да, тех самых, больших и маленьких мыльных пузырях. 🙂 Это займёт ребёнка как минимум на 20 минут. И не отчаивайтесь, если дома не окажется магазинного флакончика со специальной жидкостью – вы легко сможете сделать раствор для мыльных пузырей сами, в домашних условиях. Для этого нам понадобится прозрачный гель для душа, столько же воды и немного сахара (он делает пузырьки более прочными). И самое главное: вы соревнуетесь с малышом без всяких хитрых приспособлений! Скрещиваем большой и указательный пальцы на руке так, что они образуют букву «О», окунаем их в раствор и аккуратно дуем. У кого получился самый большой пузырь?
5) А что может быть проще игры с самолётиками? Берём бумагу, складываем самолётик и смотрим, чей пролетит дальше. С этого можно начать обучение ребёнка технике оригами. Главное – всё, что он ни делает, должно быть не только полезным, но и весёлым.
6) Настало время проявить фантазию. Дети любят говорить по телефону, так давайте посмотрим, кому они будут звонить. Обычный аппарат есть в каждом доме, но нам нужен волшебный: достаём жестяные или деревянные баночки для хранения всяких мелочей, проделываем дырки с обеих сторон и вставляем туда любой шнур – телефон готов! С его помощью вы всегда будете «на проводе» с малышом.
7) Делюсь отличным способом не только весело провести время, но и развить моторику. Мы отправляемся на рыбалку, не покидая дома. Если нет удочки, смастерим самостоятельно из палки (подойдёт от швабры), верёвочки/нитки и скрепки! В любую ёмкость насыпаем игрушки, вооружаем малыша удочкой и «рыбачим». Задача ребёнка – выловить игрушку с первого раза. Чем больше таз, тем богаче улов!
8 ) Порисуем? Где же ещё рисовать, как не на стене! Давайте спасать обои: нам понадобится набирающая популярность специальная наклейка (чем больше, тем лучше) и, конечно, мел. Кстати, это отличный способ не только развлечь ребёнка, но и превратить в игровой процесс решение задачек, написание мини-диктантов, составление списков дел. Не забываем и про навыки рисования и развитие моторики.
9) Мы уже говорили о пицце как о продукте, а теперь поиграем с её изображением.Для этого возьмём большой лист бумаги и нарисуем её, разделив на порции. Задача ребёнка – посмотреть на рисунок, а потом с закрытыми глазами нарисовать ингредиенты так, чтобы они попали прямо в кусочки. Попробуем? Если попадётся самоклеящаяся бумага, то кружочки колбасы можно сначала нарисовать на ней, а потом уже клеить их на основу. Игра развивает память и координацию движений.
10) И ещё один прекрасный способ провести время не только весело, но и с пользой. Пишем на бумаге список обязанностей для всех членов семьи, складываем записочки и кидаем их в мешок.Тянем записки по очереди и зачитываем вслух. Теперь все знают, кому убирать игрушки, делать уроки, поедать сладости или мыть посуду. Во время игрового процесса можно меняться обязательствами и предлагать ребёнку самые важные и ответственные задания, так как они «слишком сложные» для родителей.
Мамам на заметку:
Что еще поможет малышу провести время весело и с пользой? Конечно же, хорошие, «правильные» игрушки! Купить развивающие игрушки можно как в обычных детских магазинах, так и в Сети (что, безусловно, экономит кучу времени занятым родителям). Мы рекомендуем интернет-магазин «Кошкин Дом», где вы сможете найти все самое лучшее из мира игрушек.
Здорово! Мне очень понравилась идея про мыльные пузыри, и рецепт. А то у нас по пузырьку в день «улетает». И про наклейку, пожалуй, стоит подумать:)))
Какие идеи замечательные — радостные и интересные! Всегда хотела узнать как делать самим расствор для мыльных пузырей!
А совместное приготовление и украшение печений — супервещь, знаю по собственному опыту!
Кто заинтересовался вот здесь рецепт:
http://liza-lizon.blogspot.com/search/label/%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8F
Правда, весело! Идея с пиратской вечеринкой мне нравится. Я вообще люблю вечеринки вместо традиционных завтраков-поеданий обязательных бутербродов во время дней рождения — даже на работе.
Как-то устраивала кофейную вечеринку. Для взрослых, конечно. Кофе + орехи + сыр + конфеты + торт = праздник удался!
Детям можно так «впаривать» молочные продукты, которые они не всегда любят. Как вам МУУУ-пати? Молочко-кефирчик-йогурт-сырок + разные добавки — все в разных емкостях. Все себе сами выбирают миксы… И с тематическими салфеточками/стаканами/ложками…
За пузыри с сахаром — отдельное спасибо. испытаем!
Очень рада, что советы показались полезными 🙂
ИраКо, МУУУ-пати — это отличная идея! Особенно здорово на природе, мне кажется, но вот погода уже портится, к сожалению.
А мне понраилось способ распределения обязанностей! Ведь так всегда кажется, что все распределено не справедливо. И наклейка мне ваша нравится, но как я поглядела, посылки зарубеж вы пока не отправляете…
Свет, если я не ошибаюсь, в Candy room есть международная доставка, по крайней мере призы для конкурса поедут в любую страну (как обычно ;))
Кстати, о конкурсе, уже пост почти готов,ждала до последнего что кое-какие обновления в детску поступят, но видно не успеют, поэтому буду участвовать с тем, что есть!
Кстати о пряниках, кто-нибудь знает какое-нибудь хорошее тесто? Чтобы и поиграть-полепить, и поесть потом можно было 🙂
Олли, выше Лиза ссылку давала, она в этих делах спец 🙂 (Там печенье, но в блоге есть и пряники тоже).
я занимаю своих детей, пузырьками. Они обожают пузырьки надувать. А ещё рисовать красками и разукрашивать
Моей дочери 7 месяцев, так что перечисленные способы я пока возьму на заметку… А сама я недавно придумала способ ее занять (похожий на пункт 7 про рыбалку): набираю воды в тазик, кладу туда резиновые игрушки — и она их ловит:) За таким занятием может провести почти целый час)))
Хорошие способы отвлечь. Но нам пока рановато. Хотя пряники испечь с малышом собираюсь давно)))
Понравилось про пряники. А можно еще проще — мы рисуем на блинах, правда, исключительно машины разного рода.