Всем привет, а вот и наша традиционная понедельничная «Лесенка«! Сегодня предлагаем обсудить одну из самых противоречивых и, не побоимся этого слова, животрепещущих тем рунета (а может и всего глобального интернета) — монетизацию блогов, и ответить вот на такой вопрос:
Как вы относитесь к монетизации блогов мам? Зарабатываете ли вы на своем блоге/блогах? Если да, и если не секрет, то как?
Правила игры:
1. Мы задаем вопрос, связанный с блогами или родительством, серьезный или шуточный. Сегодня обсуждаем монетизацию мамских блогов — хорошо или плохо, можно или нельзя, если хорошо и можно, то как это делается?
2. Вы отвечаете на него с помощью формы комментария и оставляете ссылку на один из своих постов (например, тот, в котором писали на эту тему, или запись, к которой хотите привлечь внимание читателей, или просто даете ссылку на свой блог).
3. Потом заходите по ссылке, оставленной ПРЕДЫДУЩИМ комментатором.
4. Прокомментируйте пост этого участника у него в блоге и не забудьте написать:
Понедельник – день веселый на Блоги Мам!
Дополнение к этому пункту: если вы участвуете в игре не в понедельник, а в другой день недели, можете эту фразу изменить по своему усмотрению. Это актуально также, если вы комментируете серьезную или грустную статью.
5. Соответственно, тот, кто будет комментировать сразу после вас, кликнет на вашу ссылку и прокомментирует вашу запись.
В прошлый понедельник мы обсуждали професии мам-блогеров и влияние образования и опыта на взаимоотношения в семье и ведение блога. Любопытная гипотеза подтвердилась: большинство наших мам действительно педагоги. А если не педагоги, то гуманитарии. А если технари, то обязательно с какой-нибудь второй гуманитарной профессией или очень творческим хобби 🙂 Если вы пропустили эту «Лесенку» неделю назад, вы можете принять в ней участие и сегодня. Играть — никогда не поздно!
Иллюстрация Л. Владимирского из книги А. Н. Толстого “Приключения Буратино”
Привет всем мамочкам и папочкам.Уважаемые мамочки кто бы рассказал подробнее что такое монетизация и поподробнее или ссылочку умную дал,где всё подробно расписано по полочкам??А как вы думаете реально ли вообще на кулинарном блоге что-то заработать?Если да раскажите а???Будьте добры.Вот мой скромный юный бложик.Извините если не в тему написала.Но хочется советов именно от мамочек,а не от каких-то профи блогеров которые говорят на не понятном языке.
Отойду немного от темы. Проблема мамочкиных блогов в том, что они либо описывают сугубо личные впечатления о своем ребенке (продвижение в развитии, смешные случаи, наблюдения), либо конспектируют общеизвестную информацию обо всем, что касается детей (прививки, кормление, развитие, болезни, одежда, аттрибуты ухода за детьми, садики и т.д.). Первое интересно далеко не всем читателям. Второе можно причитать где угодно и это верно не только для мамочкиных блогов. Получается некая амплификация материала, засоряющего всемирную паутину. Возникает вопрос зачем такие блоги нужны сторонним читателям. Лично мне такие блоги интересны именно тем, что мамы делятся проблемами (оказывается, я не одна сталкиваюсь с такими — уже легче), а также своим личным опытом их решения. Советы профессионала — это как напечатанный в журнале рецепт пирога, а вот что с ним делать если низ не пропекается или комки получаются — это можно узнать только из более тесного общения с кулинарами и из их личного опыта. Вот в этом и заключается, на мой взгляд, прелесть мамочкиных блогов. Когда я с сыном делаю поделки, то у нас получается совсем не похоже на иллюстрацию в книге, либо вообще не получается, либо дети сбегают прямо с середины занятия. Сначала меня это удручало, потом я увидела на других блогах похожую ситуацию и успокоилась. А с монетизацией у меня ничего не получается.
Полностью согласна. И еще: а разве мамин блог может быть только о детях? Ведь жизнь человека не ограничивается ГВ и подгузниками…
Kuzuxa! Срочно рекомендую Вам и всем посмотреть фильм «Джули и Джулия» (готовим счастье по рецепту).
Вот там как раз история про монетизацию кулинарного блога и не только!
Рецепт прост: либо Вы пишите уникально и эксклюзивно — у Вас горы читателей, продаете рекламу и все такое — вот Вам деньги. Либо Ваши рецепты так понравятся издателям — напечатают книгу жирным тиражом — живете на авторские…
Бложечек глянула — мило! И захотелос башенок из баклажанов по-одесски!
Вполне реально. Один мой знакомый манимейкер одно время даже скупал хорошие кулинарные блоги, чтобы на них ставить рекламу и зарабатывать. Во как.
На мой взгляд, моентизировать блог мамы можно, почему нет? Если тема выбрана правильна и статьи уникальные.
Анна, тоже неплохо. А что вы делаете если товар так себе оказывается? А есть такое в Израиле? Я бы попробовала.
Извините, этот вопрос к Марине. Перепутала.
Я денег зарабатываю немного — Я в основном получаю товары от компаний чтобы написать обзор товара на сайте. Я беру только товары для детей или «зеленые товары». Чаще всего компании также спонсируют подарок читателю блога. В России кажется такая модель заработка еще не очень сильно развита.
в итоге зароботок получается на деньгами а продуктами (товарами то есть)
А что вы делаете если товар так себе оказывается? А есть такое в Израиле? Я бы попробовала.
И мне интересно, как вы находите такие предложения?
Я считаю, что монетизировать можно любой блог, если автору это нужно. Я вот лично хотела бы получать доходы от этого процесса. Но пока получается только продвижение нужного «мамского» товара.
Хотя и это хорошо!
Ох, у меня неоднозначное отношение к монетизации… С одной стороны, блоги — то, чем я занимаюсь, и было бы (гипотетически) хорошо, если б с этого что-то капало.
С другой, есть несколько моментов, которые меня останавливают:
1) юзабилити — лично меня очень раздражают блоки контекстной рекламы. И мне не хочется отвлекать своих читателей от текстов. К тому же я слабо себе представляю, что кому-то из них может быть нужно что-либо из рекламы (ну, например, на мою книжку «Разговоры в песочнице», наверняка пойдет контекстная реклама песочниц.)
2) юридические заморочки — если с блогов получать доход, его надо как-то оформлять, не так ли? Делать это «вчерную» мне страшновато, а заниматься регистрацией юрлица и всякой финансовой (в т.ч. нулевой) отчетностью — ох, меня это пугает… Тем более, не верю я в то, что доход с моих блогов может быть большим. Стоит ли в таком случае овчинка выделки?
3) я не пишу заказных текстов и очень негативно отношусь к продвижению чего-либо за деньги. Если я кого-то читаю, я доверяю этому человеку, и мне интересно его МНЕНИЕ, а не то, кто ему заплатил за рекламу.
4) Мне важно, что, как автор и «главный редактор» блога, я сама определяю, о чем писать, как, когда, сколько. И мне кажется, что ориентация на монетизацию находится в некотором противоречии с такой позицией. Я как автор тогда начну больше думать о том «а что станут читать? А за что я получу больше?» — и тогда конец свободному творчеству.
В общем, пожалуй, для меня одним из самых честных и приемлемых видов заработка на блоге стал бы онлайн-магазин, как у Находчивых родителей, но останавливает п.2 и отсутствие идей, что и как можно таким образом продавать 🙂
Я хоть не мама, а бабушка, хочу присоединится к вашей дискуссии. Я тоже не читаю блоги с заказным текстом. По моему, блог тем и интересен, что имеет духовную связь с автором. А заказные рекламные статьи это разрушают.
Если это адсенс, то такая реклама не очень мешает. Не знаю, много ли на ней можно заработать. Я пока не заработала. НУ и естественно нигде не оформлялась.
мне кажется, каждый человек мечтает заниматься любимым и интересным делом и чтобы за это платили. но для себя лично я отказалась от любой рекламы на блоге — не люблю ее, да и доходы невелики.
небольшой доход мне приносит продажа уже готовых статей блога в бумажные журналы. заработком это назвать сложно, но получать деньги за то, что делаешь для себя, приятно.
сейчас захотелось попробовать себя в инфобизнесе. идея учить других тому, что знаешь и умеешь сам кажется очень правильной. хотя многие методы инфобизнеса мне тоже не нравятся, приходится выдумывать что-то свое.
я решила помогать мам делать праздники для детей. описание услуг есть у меня в блоге, в разделе Праздники, а ссылку хочу дать на пример сценария нашего праздника http://orangefrog.ru/scenarij-5-raduzhnoe-korolevstvo-vremya-razdora/
В своем блоге пока что я просто показываю свои работы. Мысли о заработке с помощью блога посещают постоянно, но пока не знаю, с какой стороны подступиться. Очень бы хотелось получать деньги, делая любимое дело:) Недавно у меня купили первую работу, но не через блог, а по объявлению. надеюсь, не последний раз:)
Еще иногда пишу статьи на мамские тему в печатные издания, но это очень редко.
Ой, а можно я добавлю свои пять копеек о том, как, на мой взгляд, НЕ надо монетезировать блоги мам? очень не люблю тизеры. Особенно те, в которых прослеживается пошленький подтекст 🙁 Ну что это — блог, например, про детей, а на самом видном месте — попа чья-то с обещанием похудеть? 🙂 Хотя, если грамотно выбрать тизеры, то можно собрать нормальные детской тематики…
Я бы не хотела ради тех копеек, которые предлагаются за тизеры, уродовать ими свой блог и раздражать своих читателей.
Но это, разумеется, исключительно моё мнение 🙂 Я даже статью про тизеры писала: http://www.zhenskayalogika.ru/2010/07/13/po-druguyu-storonu-tizera-chast-2/
Олли, насколько я помню, ты еще и на сапе зарабатываешь? Поделилась бы опытом. Мой блог http://yogamama.promir.info/ пока ничего толком не приносит. Ты права — тизеры бесполезны. Партнерок хороших пока не нашла, да толком еще и не искала.
Есть такое 🙂 Просто не стала об этом писать, так как знаю, что многие относятся к ней отрицательно. А по мне, так самая гуманная по отношению к читателям реклама: висит себе в сторонке, в глаза не бросается 🙂
а что это такое — то, о чем вы говорите?
Маша, если ты о «сапе», то это биржа ссылок sape.
Насчет обзоров товаров на блоге (вариант, описанный Мариной): насколько я знаю, это практикуется только в США (насчет Европы и других стран просто не в курсе), ни в России, ни в Израиле такой модели пока нет. Но думаю, что все еще впереди.
Вопрос в том, какая посещаемость должна быть у блога, чтобы рекламодателю было выгодно такое сотрудничество.
Марина, если не сложно, поделитесь, пожалуйста, деталями 🙂
Йогамама:
я получаю некоторые предложения от сообщества мам-блоггеров в Америке (mombloggersclub.com) — через них компании выходят на мам-блоггеров.
Кроме того, я иногда сама обращаюсь в компании с предложениями сделать обзор их товара. Они присылают мне продукт и обещают один продукт одному читателю блога. Надо сказать, что блог мой хобби, а не работа, поэтому призов (giveaways) у меня намного меньше, чем у мам, занимающихся этим делом каждый день
Как-бы не привлекательно выглядел этот бизнес, это достаточно много работы. Придет мне какая-нибудь детска кружечка, я смотрю и думаю, что же про неё писать. Надо чтобы честно было и чтобы компании понравилось. И чтобы читателям не скучно было читать. К тому же вся переписка с компанией и победителем конкурса столько времени занимает.
мама для непоседы:
Я стараюсь честно писать, например про моющие средства я писала на английском блоге, там критики столько же сколько похвалы.
Про Израиль я не знаю. Попробуйте связаться с местными производителями и предложите сделать обзор их товара.
Сначала я делала обзор товаров какие у меня уже были, а компанию просила только предоставить приз — так больше вероятности конечно, что компания согласиться
Эээх) забавненько)
а я вот считаю, что каждый труд должен оплачиваться. И заказные тексты пишу, да, но это не для своего блога, а для чужих. И продвижением занимаюсь. А муж у меня — вообще профессиональный SEOшник, продвиженец. Наверное, мы из другой песочницы… 🙁
Мне кажется, это в тебе журналист говорит 🙂 Для тебя складывание слов — профессия и работа. Значит, должны быть и деньги 🙂
наверное 🙂 Люди, желающие вести забесплатно блоги — стучитесь ко мне, звоните мне — я с удовольствием буду на вас зарабатывать! 🙂
э, аккуратнее. Качество-то в таком случае может быть далеко не профессиональным 🙂
Качество подтянем, не вопрос) главное — желание человека) и альтруизм)))
Кузьманя, есть желающие, что ли?:))))
Если контент уникальный и на него есть спрос, почему бы не заработать?
Но и тут важно не дать маху: на FB только прислали ссылочку — в тему:
После введения платного контента сайт The Times потерял 67% читателей.
Вообще идея с написанием обзоров, рекламой детских товаров (действительно стоящих) мне нравится.
Но и вопрос независимости, доверия дорогого стоит!
Так что 50/50…
Хорошо, если контент уникальный. Гложет вопрос: как долго он может пробыть уникальным? Его могут скопировать на пол интернета… И что тогда?
Упс… Нечаянно рука сорвалась и я нажала «Отправить» ))) Продолжу тут, а предыдущий комент попрошу удалить )))
Я монетизирую оба своих блога. Не вижу в этом ничего предосудительного. Единственно, я, конечно, не захламляю страницы блоками рекламы и всякими баннерами, работаю исключительно с рекламодателями, причём очень тщательно отбираю, что рекламировать. Если предмет рекламы вызывает у меня сомнения, я просто не беру такой заказ. И ещё я стараюсь не писать явные рекламные посты, а делаю завуалированную рекламу, чтобы текст был «самодостаточным», и не терял бы своей ценности, даже если ссылку из него убрать. Ну, вот, например, http://crasota.org/psychology/moja-vesna.html у меня рекламный пост.
Алла и Анна, спасибо за ссылку в подарок 🙂
Кузьманя, спасибо за упоминание 🙂
Поизучав некоторое время назад тему монетизации с помощью контекстной рекламы, мы сделали вывод, что это имеет смысл только в том случае, если блогов не один, а много, и желательно на английском, а еще лучше — в дорогих тематиках (где цена за клик высока). Поскольку все вышеперечисленное в наши планы не входило, мы от контекста отказались. Партнерки поставили на короткое время, но кликов было мало, так что тоже убрали, чтобы не засорять блог.
Вообще (как уже звучало выше у Кузьмани), чтобы что-то продавать или рекламировать (с оплатой за клик или действие), нужно и писать об этом, ключевые слова соответствующие и тд. Т.е. чтобы на сайт с поисковиков приходили именно те люди, которые кликнут или купят. Это опять вступает в противоречие с собственной Музой :).
Именно поэтому мы решили продавать свой продукт, о котором нам самим интересно было бы написать. Магазин пока представляет собой одну страницу в блоге, но мы думаем о том, чтобы перенести его на отдельный домен, и продвигать именно как магазин (наращивать контент с ключевиками по теме и тд), а на блог просто ссылки ставить оттуда, поскольку блог — это наше лицо, он повышает степень доверия к нам. Ну и в блоге уже рекламировать только свои продукты :).
Несмотря на то, что трафик в «Находчивых родителях» совершенно не заточен под фотомозаики, и мы пока не даем рекламы, заказы достаточно стабильно поступают. Так что мы считаем, что свой онлайн-магазин (со своими или чужими продуктами) — это вполне перспективное дело для творческого человека :). А поскольку интернет аудитория продолжает быстро расти, как и количество покупок онлайн, — сейчас очень хорошее время для того, чтобы начать :).
Наташа
Вот! Этим мне и не нравится повсеместная монетизация, что уже нельзя просто искренне что-то упомянуть или похвалить — это сразу воспринимается как реклама!!!
Свой магазин — это круто, повторюсь. Но логистика и оформление…
Я тоже не против монетизации блога. Если я трачу время и деньги (домен, хостинг, подарки в рамках конкурсов) на него, то почему бы и не зарабатывать на блоге?
Самой действенной считаю контекстную рекламу — потихоньку начала заниматься ею в последнее время. Для этого вам нужно зарегистрироваться на одной из бирж контекстной рекламы и ждать заказа, а потом просто красивенько вписать требуемые ключи в свой пост (см. пост о ключевиках). Вот несколько ссылочек на подобные ресурсы (ссылки реферальные, вставляю их с разрешения админов этого блога):
http://blogun.ru/unauthoritativehjfgif.html
http://www.gogetlinks.net/?inv=ma9m7u
http://www.rotapost.ru/?a=moweve
Есть еще тизерная и баннерная реклама с оплатой за клики — но она эффективна, если на вашем блоге много посетителей (хотя бы не меньше 200 в день)
Хороши тематические партнерки — об одной из них я писала
Кстати, милые мамы, следите за обновлениями в моем блоге — скоро вас ждет цикл статей на тему монетизации именно мамских блогов.
Да, еще по поводу описаний за присланные товары — я так сотрудничала с издательством Питер — они мне книги присылали, а я их читала и писала отзыв на своем блоге копирайтера. Например тут (ссылка не в рамках лесенки-чудесенки!)
А я ничего еще не продавала через блоги и не думала о монетизации, создавала их не для этого. Хотя, начитавшись ваших комментариев, захотелось тоже быть в теме, но прежде чем все заработает, и закапают первые грошики, нужно и немало вложиться в качественный контент, и обзавестись читателями. Мне пока что ближе вариант с демонстрацией и продажей хенд-мейд, если это можно назвать монетизацией)))
по моему мнению, проблема мамских блогов еще в том, что основной траффик посетителей приходит из поисковиков. Т.е на таком блоге очень трудно создать постоянную аудиторию. Я сужу по себе: ну физически я не смогу читать постоянно десяток блогов. Такая «приходящая» аудитория — не всегда интересна потенциальному рекламодателю даже при проплаченных постах и конкурсах. Банерка, контекст — это другая история. Оценить качество аудитории практически нереально, поэтому оценивается тематика ресурса. Мамин блог, значит по смыслу, смело можно рекламировать памперсы, косметику и т.д.
Лично я против сильно завуалированных проплаченных постов. Это сбивает с толку читателей, ведь они доверяют мнению блогеров большем, чем коммерческим сайтам. Другое дело -спонсорство, контекст, баннерка. Но тоже с умом. Чтоб не раздражало и не оттталкивало
Мне кажется все таки блог для души, а не средство заработка.
А я создала свой блог с целью зарабатывания денег, но пока у меня ничего не получается :)) Можно же вести несколько блогов, один для души/для себя/для близких людей, а другой для зарабатывания денег… и статьи на таких блогах будут ооочень разные!
А я только задумываюсь о монетизации. Главное — сделать это красиво и аккуратно, чтобы блог не испортить. 😉
Для монетиизации не имеетзначения тематика. Деньги есть везде. Но если узко тематические, то они даже более перспективны для зарабатывания денег. Но все равно их надо развивать.
Вот и мне хочется сделать монетизацию «красиво и аккурантно», ведь мой блог — для женщин думающих, развивающихся, имеющих много интересов. Понимаю, что пришло время что-то менять, но пока не понимаю, что делать. Буду искать информацию.