Мама Недели: Ирина Наприенко (блог “Просто Мама”)

Великих дел нет, есть малые дела, творимые с великой любовью.

Ирина с мужем и дочкойСледуя нашей доброй пятничной традиции, сегодня мы с удовольствием знакомим вас с Нашей Новой Мамой Недели. Это Ирина Наприенко, автор блога Просто Мама.

Что нам нравится в блоге Ирины — это с одной стороны какая-то «домашнесть», уют, которыми проникнуты все записи «Просто Мамы». Но с другой стороны — вдумчивый, иногда даже научный подход к родительству. Вообще Ирина очень ответственный человек, это проявляется и в ее работе, и в блоге, и в том, как она подошла к вопросу материнства.

Я перечитала множество материалов по беременности и родам, по воспитанию, развитию ребенка. Я посещала курсы для беременных, занималась творчеством во время беременности, дородовым воспитанием нашей малышки. И сейчас продолжаю путь развития и обучения!

В блоге «Просто Мама» вы найдете как статьи о разных аспектах ухода за детьми и воспитания, так и творческие мастер-классы, идеи о времяпрепровождении с малышом (игры, стихи, песни), кулинарные рецепты на каждый день и еще много интересной и полезной информации.

А сейчас предлагаем вашему вниманию интервью с нашей сегодняшней героиней — Ириной Наприенко.

Алла, “Блоги Мам” (А): Привет, Ирина, расскажи, пожалуйста, немного о себе. Где ты родилась и выросла? Где живешь сейчас?
Ирина (И): Я родилась и живу в Амурской области на Дальнем востоке. До 16.5 лет жила с родителями в маленьком поселке Зейского района, а закончив школу поступила в Университет в областном центре — Благовещенске (где сейчас и живу).
С этого возраста у меня началась самостоятельная, отдельная от родителей жизнь.

А: Кто ты по профессии? Почему выбрала именно это занятие? Нравилась ли тебе учеба? А работа по специальности?
И: В детстве, наверное, как многие девочки, я мечтала стать учителем, мама всегда видела меня врачом, а папа юристом. Но, когда в 10 классе у нас появился новый предмет — Информатика, я поняла, что мне интересны компьютеры и программирование. Поэтому я поступила на факультет «Математики и информатики», а специальность выбрала двойную — Информатик-экономист.

Об учебе у меня до сих пор самые приятные воспоминания. У нас была очень дружная группа, мы помогали друг другу и вместе отдыхали. (И до сих пор каждый год встречаемся).

На работеА по окончанию учебы я устроилась работать менеджером по продажам в фирму, которая продает и сопровождает программное обеспечение. Почему?! Сначала я и сама не могла ответить себе на этот вопрос, решение приняла, следуя своей интуиции. Скорее всего, я просто хотела найти себя: работать просто программистом не хотелось, это скучно. Я хотела более интересной и динамичной работы.

И меньше чем через год меня назначили руководителем нового на фирме направления: 1С, сначала это был небольшой отдел из 6 человек, который с каждым годом расширялся, а чуть позже мы открыли несколько филиалов в других городах России. Так что, работа у меня была очень динамичная, требующая много энергии, сил, инициативы, творчества и креатива.

Свадьба А: Как вы познакомились с мужем? Каким был путь от знакомства до свадьбы? (Наш любимый вопрос :))
И: С мужем мы познакомились 13 лет назад. Он впервые увидел меня на крыльце Университета 1 сентября (в год нашего поступления). И влюбился с первого взгляда. А на следующий день узнал, что мы учимся в одной группе! Так мы и познакомились. Я тоже сразу его заметила, и постепенно у нас завязалась история любви, которая оказалась очень короткой. Через несколько месяцев после ее начала мы расстались, о чем сейчас совсем не жалеем. А на 5-ом курсе мы как-то незаметно для себя поняли, что все еще любим друг друга, и наш роман закрутился с новой силой!

Примерно через два года после окончания учебы мы поженились. Организацией свадьбы занимались самостоятельно. Все мелочи продумывали сами, и финансовая сторона тоже была на нас. Перед свадьбой учились танцевать вальс, как сейчас шутим — чуть не развелись не поженившись. Но в результате все прошло просто супер!

А через 4.5 года после свадьбы у нас родилась дочурка — Анютка.

В ожидании ЧудаА: Ирина, расскажи, пожалуйста о беременности и о родах?
И: Беременность была не простой, сначала — токсикоз, потом я несколько раз лежала в больнице. Но, несмотря на недомогания эти девять месяцев были для меня самыми сказочными, добрыми и волшебными. Так радостно ощущать, когда внутри тебя растет маленькое чудо! Я ходила на курсы для беременных, мы с мужем общались с дочуркой, пели ей колыбельные, называли ее наше Чудо!

Во время беременности я обрела много новых подруг, с которыми мы общаемся до сих пор.

А вот роды у меня были легкими. Об этом я писала в статье «Дыхание в родах». Помогли занятия на курсах и правильный позитивный настрой.

А: Хочется поближе познакомиться с твоей дочкой Анюткой. Она действительно Чудо! 🙂
И: Анютке сейчас 1 год и 5 месяцев. С виду она девочка очень спокойная и очень серьезная (редко улыбается при посторонних людях). Но на самом деле — она у нас маленькая непоседа, очень озорная и веселая. Любит музыку: танцует, как только услышит мелодию (даже на улице :)) Любит, когда я ей пою или читаю стихи. И даже пытается пересказывать их на «своем языке».
Помогает мне во всем: я мою полы — и она рядом, со своей тряпочкой, подметаю — и она тут как тут, посуду правда пока не моет :). Но все еще впереди!

А: Какого подхода к уходу за детьми и воспитанию ты придерживаешься? Являешься ли сторонником естественного родительства?
И: Я всегда прислушиваюсь к своей интуиции. Если я испытываю внутренний дискомфорт, значит что-то не так. И я начинаю искать другие выходы из ситуации.

Да, я сторонник естественного родительства, но все же считаю, что во всем нужно искать золотую середину, а не слепо следовать принципам. Я кормила и до сих пор кормлю Анютку грудью по требованию, спит она со мной, мы пользовались слингом, а сейчас на длительные прогулки берем с собой коляску. Примерно до 7 месяцев Анютка постоянно была у меня на руках, а сейчас — вполне самостоятельная девочка.

Мама должна научиться чувствовать своего ребенка, и поступать так, как комфортнее им обоим. А еще очень важно с самого рождения все объяснять ребенку. Не ругать, а объяснять, что с ним происходит. Нам взрослым кажется, что ребенок еще ничего не понимает, а я сейчас наблюдаю за своей дочуркой и могу с уверенностью сказать — еще как понимает!

А: О семье поговорили, перейдем к интернету: как и когда ты завела блог? Как часто его обновляешь?
И: Идею разработать свой собственный сайт я вынашивала очень давно. Еще до беременности я увлеклась фотошопом и начала создавать коллажи для своей семьи и друзей.

Мои советы по оформлению детского фотоальбома можно прочитать тут >>

У меня было много идей по созданию собственных коллекций скрап-страниц и фоторамок, и очень хотелось поделиться своим опытом с другими. Идей много и сейчас, но, к сожалению, на реализацию всех пока не достаточно времени.

А завела блог я благодаря «волшебному пинку»: однажды в одной из рассылок мне поступило предложение завести дневник родителей на сайте «Доктор Папа». И я завела. Сделав пару записей, поняла, что это то, что мне нужно, и тут же создала свой автономный блог «Просто Мама».

Тем более, что к материнству я подошла очень серьезно, всегда много читала и анализировала. Мне было чем поделиться с другими мамочками, особенно с теми, кто ждет первого ребенка.

Кстати, скоро у моего блога будет первый юбилей: годовасие!

А: Откуда ты берешь идеи для творчества с дочуркой? Придумываешь сама или где-то находишь?
И: Некоторые идеи рождаются спонтанно. Если раньше я, не задумываясь, выкидывала все лишнее, то сейчас прежде чем выкинуть очередную коробочку или еще что-то я задаю себе вопрос: «А как это может пригодиться для развития дочурки?»

Много идей нахожу в Интернете, некоторые использую как есть, а некоторые дорабатываю.

А что-то подсказывает мне Анютка. Вижу, например, что ей нравятся животные, и придумываю, как можно обыграть ту или иную ситуацию, привлекая собачку или зайчика. Подробнее об этом можно прочитать, к примеру, в статье «Чем занять ребенка после года?!»

А: Важно ли для тебя продвижение блога или это больше дневник личного пользования?
И: Конечно, важно! Я посвящаю своим проектам достаточно много времени и ставлю перед собой задачу увеличения посещаемости и узнаваемости.

Сейчас у меня в планах создание собственного информационного продукта, а также раскрутка моего нового блога «Цифровой скрапбукинг«.

Ведение блога доставляет мне большое удовольствие! Веду я его для души и от души 🙂 И очень радуюсь, когда мой опыт приносит кому-то пользу. Это вдохновляет меня на написание новых статей.

А идеи мне подсказывает моя дочурка, ведь с детьми, каждый день — уникален и интересен и всегда есть о чем рассказать другим, особенно, если подходить к делу творчески.

А: Что ты можешь пожелать участницам сообщества «Блоги Мам»?
И: Я пожелаю мамам, участницам сообщества и просто читателям — Действовать! Ведь у многих у нас есть мечты, но зачастую мы просто мечтаем, и не решаемся начать действовать. А это ведь самое трудное именно НАЧАТЬ!

Прислушайтесь к себе! То дело, которым вы занимаетесь, будь это работа или воспитание ребенка, должно приносить вам радость и удовлетворение. Удачи вам, любви и творческого вдохновения!

Ирина, спасибо большое за интервью! Пользуясь случаем, поздравляем тебя с наступающим первым юбилеем твоего блога, желаем успеха во всех начинаниях, с уверенностью заявляем: он не заставит себя долго ждать.

А пока напоминаем правила рубрики «Мама Недели«:

Читаем и комментируем этот пост, идем на блог «Просто Мама» и оставляем комментарии к тем трем записям, которые выбрала наша сегодняшняя Мама Недели – Ирина (они упоминаются в тексте интервью).

Давайте поддержим друг друга и подарим мамам-блогерам капельку вашего позитива, мотивации и хорошего настроения!

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>