Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Анна Селезнёва, автор блога manzdader.ru.
Здравствуйте, блогомамы! Я не перестаю удивляться тому, что у многих дружественных блогов количество читателей превышает сотню в день. Поделитесь опытом, где вы берёте читателей? Как вы их привлекаете? Где находите? С тех пор, как я начала активно заниматься своим блогом (примерно три-четыре месяца), моим рекордом стал показатель в 38 человек в день. Я была очень рада! Но это — единичный случай. Обычно читателей не больше 20. А может быть, я хочу результатов слишком быстро? Подскажите, как найти своих читателей?
Мы уже в той или иной форме поднимали этот вопрос, и есть обсуждения, которые могут помочь, прямо или косвенно, например:
Может ли блог стать популярным без продвижения?
Виды трафика, или где найти посетителей для блога?
Но время идёт, мы что-то узнаём, пробуем, оцениваем, советуемся, выбираем — поэтому тема Как найти своих читателей, а тем более «из первых рук», от вас, уважаемые члены сообщества, всегда свежа.
В заключение не можем не напомнить о статье 13 способов использовать возможности сообщества «Блоги Мам» для продвижения вашего блога.
Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.
В качестве иллюстрации использована репродукция картины О.Кипренского.
Ко мне много людей приходит из Subscribe — http://po-shajochkam.ru/interesno/uyutnyj-mir-na-subscribe-ru.html и другие. Там можно бесплатно публиковать анонсы своих статей.
Еще часть посетителей заходят через сервис BlogUpp.com.
Но самые любимые мои читатели — это те, кто пришел через поисковики Яндекса или Гугла.
Светлана, спасибо! Я и не знала об этом ресурсе. Пошла регистрироваться и постить!))))
Спасибо за информацию, Blogupp решила потестить)
спасибо! тоже узнать о сабскрайбе, но запуталась и не могу там разобраться где мои публикации
А ко мне на сайт sabscribe вообще не заходят. Причем несколько анонсов разместил более месяца назад, а они не отмодерированы.
Елена! Тема всегда актуальная)) Из своего опыта — совсем не анонсы на Ваши посты (будь то вконтакте или на других подобных ресурсах) привлекают наших читателей, а участие в тематических галереях, конкурсах и вот этому подобному! Если Вы рукоделите, интересуйтесь, где проходят конкурсы по вашим интересам, когда гуляете по блогам и видите, что у кого то интересные и подходящие фото или статьи для вашего конкурса — приглашайте их к себе, оставляйте чаще комментарии — к Вам тоже обязательно заглянут и захотят познакомиться) Это мое такое мнение и принципы)
Наташа — не скажи! Анонсы очень хорошо сказываются. Тем более, что делать их совсем не трудно и не долго. Например, у меня второй месяц в топе статья, на которую посетители приходят исключительно по анонсу в одной группе Субскрайбла.
Я думаю, надо подходить комплексно и использовать все возможности для продвижения.
Тань, а ты у себя про Субскрайб писала? Можно это как то автоматически сделать?
Нет, Лиза. По крайней мере, я не нашла. Я вручную анонсы публикую — это муторно, конечно(((
Если публиковать анонсы сразу в нескольких группах, то лучше сначала сделать один анонс с картинкой и ссылкой, опубликовать его, а потом просто копировать его в другие группы (отдельно название, отдельно текст с картинкой). Так получается быстрее.
Я именно так и делаю. Хочу ещё в конкурсах поучаствовать, но всё времени не хватает.
Хотелось спросить про копирование анонсов, на каком то сайте про продвижение читала, что если просто копировать , то происходит склейка и ссылки и анонса, так делать нельзя. Лучше использовать каждый раз отличающийся друг от друга анонс и конечно же использовать анкоры
Алена, лучше писать уникальный текст, который будет несколько отличаться от Вашего текста на сайте, т.е. написан другими словами, при это суть не должна теряться. Иначе поисковики сначала проиндексируют большой портал с вашей рекламой, а придя на Ваш сайт могут посчитать Вас плагиатором, что чревато…
Вот как то так.
Именно это я и имела ввиду, только может другими словами выразилась
Алена, спасибо за комментарий про анонсы. А что такое анкоры?
Объяснить я вам на пальцах не могу, но могу посоветовать почитать Блог Смирновой Ирины, из всех блогов по сайтостроительству для меня она наиболее доступными словами объясняет те вещи, которые необходимо знать при создании и продвижении блога. У нее я многому научилась 🙂
анкор — это слова, которые прикрывают ссылку (обычно выделены синим шрифтом и подчеркнуты)
Я тоже читала, что анонсы должны быть разными.
О! Участвовать во всевозможных акциях и галереях, где можно показать свои работы.
* Link Party Постоянных читателей «Давайте дружить!» — это регулярная галерея куда можно добавить ссылку на свой блог. познакомиться с другими блогами http://bynmcraft.blogspot.ru/2013/06/blog-post_9309.html
* Галерея «Осенью с детьми!» http://bynmcraft.blogspot.ru/2013/09/fall-gallery.html
* Участвовать в совместниках, клубах друзей, например, я написала статью «20 фишек галерей Inlinkz» для клуба друзей Елены Гришиной и за день у статьи было около 700 просмотров.
*я в очень многие иностранные блоги в галереи добавляю свои работы — попадаю в обзоры, что тоже привлекает внимание к моему блогу. вот, например мой список любимых галерей http://bynmcraft.blogspot.ru/p/blog-page_5.html
Наталия, мне Ваша галерея ТАК понравилась. Я по некоторым ссылкам зашла. Очень радостно! Спасибо!
Елена, хочу вас обнадежить: у меня блог существует полтора года, читателей в него заходит 2 тыс. ежедневно. А в вашем «возрасте» читателей было (посмотрела в записной книжке) всего 28. Так что все у вас впереди 🙂
Что я делала, чтобы читателей становилось больше? Сразу скажу, что ни по каким базам данных блог не прогоняла, никакими каталогами не пользовалась, и ссылки нигде не покупала — весь рост посетителей был вызван естественными причинами.
Сначала я просто много общалась на других блогах моей тематики — заходила в гости, записывалась в ПЧ. Участвовала в обсуждениях в коллективных блогах. Особенно БМ мне реально помогли найти своих читателей.
Участвовала во всех конкурсах, на которые хватало энергии. Чем «круче» блог, на котором проходит конкурс, тем лучше для новичков — по ссылочке на вашу работу кто-нибудь да посмотрит и, глядишь, и останется. Тут я большое спасибо хочу сказать Лизе Арье с ее рубрикой «Креатив»! Лиза позволяет найти друг друга множеству рукодельниц.
Неплохо организовывать конкурсы самому — тогда участники будут ставить у себя ссылки и тем самым рекламировать ваш блог.
Но первый всплеск посетителей произошел после того, как я написала гостевой пост в «Школе учимся играя» по просьбе Маши Костюченко (С которой с удовольствием сотрудничаю до сих пор) Спасибо ей за это огромное!
После я стала писать анонсы своих постов в нескольких группах на субскрайбл (и у Светланы, комментарий которой чуть выше, тоже — спасибо большое ей за приглашение!) и в социальных сетях (я зарегистрирована во ВК и на Фейсбуке).
Со временем меня стали приглашать поучаствовать как автора на различных площадках, в различных проектах, просить перепечатать мои статьи в других блогах и проектах.
Так потихоньку количество читателей все увеличивается и увеличивается. Кроме того, мой блог уже достаточно наполнен содержанием — в нем много статей. А значит, поисковикам есть что выдать в своем списке по различным запросам.
Так что развивайте блог, пишите то, что будет интересно читать, и все у вас получится! Первый год даже не беспокойтесь о посещаемости — например, Яндекс блоги такого возраста совсем не рассматривает. Неплохо почитать про СЕО — как ставить ссылки, как прописывать теги и т.д. Чтобы у вас все было оформлено в блоге корректно с т.з. поисковиков. Если допустимо, я поставлю ссылочку на свой второй блог «Блог ради блога» http://blogformyblog.blogspot.com/. Как понятно из названия, я его пишу только как конспект для ведения основного блога. Там я описывала с самого первого дня то, что я делала для продвижения, и что полезного нужно знать про блоговедение. (Вот он как раз является примером того, что будет, если блог никак не продвигать — посещений там мало, хотя ПЧ потихоньку добавляются). Рада буду, если вам мой опыт чем-то поможет.
Танюша, спасибо!!!
Танечка, как здорово, что школа помогла притоку посетителей ))) Твой блог вообще, мне кажется, должны знать и читать все все родители!
Пошла читать ваш Блог ради блога))) Может найду что-нибудь полезное для себя)))
Tavika, у Вас такой обнадеживающий комментарий! Спасибо большое! Обязательно почитаю Ваш «Блог ради блога».
У меня к Вам вопрос. Даже 2:-) Вы СЕО оптимизацией постепенно занимались, или сначала все досконально изучили, а потом уже по-правильному стали блог писать?
И второй вопрос, Вы пользуетесь беслпатным или платным blogspot? У меня пока бесплатная версия. Все думаю, может, уже перейти на платную. Может, больше толку будет….
Отвечу по порядку )
Я СЕО стала изучать параллельно с началом ведения блога. Сначала как и многие просто завела блог, стала его наполнять, а по ходу появились вопросы. Тогда-то и узнала, что все не так просто. И ошибок с самого начала понаделала — ой-ой-ой. Сейчас бы однозначно начинала по-другому.
По поводу второго вопроса — блог у меня на бесплатной платформе блоггер. Были у меня метания, хотела переходить на вордпресс, но пока поняла, что мне так лучше. Единственное, что собираюсь сделать обязательно — это купить для блога собственное доменное имя.
Надеюсь, мои ответы что-то вам прояснят) Если что — заходите в мой «Блог ради блога» и задавайте вопросы там, я смогу ответить более подробно.
В теории посетители приходят на сайт из нескольких основных источников: с поисковиков, соцсетей, рассылок, ссылок на других сайтах и прямых заходов (закладки, адресная строка и тыды).
Мне наибольший «доход» дают сейчас поисковики и соцсети. Но — поисковики — это копеечка каждый день, а соцсети — это всплеск активности в дни публикаций и анонсов (больше всего читателей мне дает БебиБлог). В идеале же надо наращивать массу постоянных читателей, то есть рассылочную базу.
Екатерина, помогите, пожалуйста, советом. Вы как на Бебиблоге анонсируете свои статьи: вставляете ссылку во время обсуждения или у себя в дневнике регулярно анонсы пишете? Буду признательна.
Я просто не могу понять, есть ли смысл в дневнике писать анонс каждой статьи, или нужно именно участвовать в дискуссиях и там, где это подходит, можно и ссылку вставить.
Я анонсирую каждую статью в дневнике. Это делаю совершенно спокойно, ибо точно не нарушаю никаких правил и никто не сочтет это рекламой/спамом и тыды. Если друзей на ББ много — то это хороший способ.
Но еще лучше дублировать анонсы в соответствующие теме сообщества. Их читает очень много людей и резкий рост посещаемости в дни анонсов гарантирован. (Ну как резкий, для меня 100-300 человек — это резкий.) Но в сообществах, бывает, люди ругаются, что нужно проходить по ссылкам.
Можно, конечно, и просто в дискуссии вставлять ссылки. Но это нужно 100% попадание в тему.
Конечно, в первую очередь надо быть активной. Ходить по блогам своей тематики, комментировать, участвовать в конкурсах. Хорошо бы настроить автоматическую публикацию анонсов статей в соц.Сетях. У меня это Твитер, Фейсбук, Вконтакте, ЖЖ. Но, люди оттуда будут приходить при условии, что там вы активны.
Но, все таки, самое важное это сами статьи. Наполнение блога. Если они интересны, красивы и захватывающи, к вам обязательно захотят вернутся. А для этого нужно постоянно совершенствоваться в совершенно разных областях, к чему я постоянно стремлюсь и призываю своих читателей. И все это со временем обязательно придет. Удачи и процветания!!!
Как и Таня, я не делала ничего особенного когда начала вести блог по привлечению посетителей. Я даже и не подозревала о том, что есть специальные фишки, способы, какие -то оптимизации и прочее. Я просто писала то, что мне было интересно, участвовала в конкурсах, общалась с мамами на разных площадках и на Блоги Мам в том числе. Круг знакомств стал расширяться, стали появляться друзья и любимые блоги.
Но мне еще помогло то, что до блога, я целый год вела дневник на форуме компании Умница (так как с рождения я занималась с дочкой по пособиям Умницы) и когда я перешла на собственную платформу, мои читатели из дневничка перешли читать меня на блог, поэтому изначально в день у меня было более 300 посетителей, а сейчас их +- 2000 в день
Спасибо всем большое! Многого не знала. По-моему опыту могу сказать, что помогают посты в сабскрайбе и бэбиру.
Но думаю, главное это время. Потихоньку помаленьку все мы найдем своих читателей! Всем успешного блоговедения!)
Со всеми соглашусь.
У меня основной «выхлоп», как говорит мой муж, дают поисковики. Соц.сети мало. Не много сайты, где тусуются мамы, в частности «семьЯ», ева — гораздо меньше.
Так как я поделочник, то конкурсы этой тематики дают мне солидный выхлоп.
А дальше, как завещал великий Ленин «Работать. Работать и еще раз РАБОТАТЬ!»
И еще правило «Век живи — Век учись» ни кто не отменял!
Девочки, спасибо за ответы. Это мой вопрос. Но заглянуть весь день не получалось. Зато к вечеру набралось большое количество ответов. С интересом их все прочитала. Еще раз, БОЛЬШОЕ спасибо)))
Девочки в большей степени все уже написали. Я именно так и делала))) Кстати, забавно, но первый подобный совет, как развивать блог и привлекать в него посетителей, я получила от … гугла))) как только создала блог на блогспоте, «справка и помощь» сразу была предложена. Прочитала все ЧАВО и пр)))
Еще могу лишь добавить, что всегда надо ставить активную ссылку в комментариях. На некоторых платформах (как на сайте БМ, например) это автоматически. На блоггере — нет, т.е. печатаешь комментарий, отправляешь его, а ссылка в нем становится просто текстом. Чтобы по ней куда-то перейти, нужно сделать несколько действий. Редко кто будет. Если нужен html код, подскажу, как сделать ссылку в комментах активной, чтоб на нее сразу можно было кликать…
Если уж зашли в чей-то блог, если уж решили написать комментарий, то лучше потратить еще 30 секунд на создание активной ссылки, чтобы по ней смогли переходить читатели того блог в ваш. Правда, коммент тоже должен быть интересным и завлекающим))) Что-то вроде «Спасибо за МК! Я его опробовала, и у меня родилась Новая Галактика!» И вот последняя фраза-то и будет ссылкой;)
Наталья, а я вот не люблю такие комментарии в своем блоге с активной ссылкой и призывом к себе. Когда ссылка заложена в имени, то это нормально и логично, а вот когда начинают ссылки втыкать в комментарии и явно комментарий написан только для того, чтобы ссылку поставить, я могу ее и удалить. коммент оставляю, а активную ссылку удаляю. Есть такие люди, которые могут оставить например 5 комментариев и в каждом по 10 ссылок на свой блог, это уже спам какой-то, а не комментарий.
Я всегда сужу по себе, я никогда так не делаю, могу очень редко оставить ссылку в комментарии, но только если автор сам призывает к такому действию или дописываю, что если автор считает ссылку лишней комментарии, то может ее удалить.
Мне такой способ «себяпродвижения» крайне не нравится. По мне общение с душой намного лучше, чем комментарий ради ссылки
Маша, абсолютно с тобой согласна! Мне тоже подобный способ продвижения крайне не нравится. И когда люди пишут комментарий и сразу дают ссылку, меня это коробит. И даже отвечать на комментарий не хочется.
Наташ, а мне кажется, что ссылки тоже по-разному можно давать. Как раз хотела делать приписку к своему комменту для Ани (топик-стартер), что комментарии от души совершенно не исключают легитимность ссылок. Есть комментарии без ссылок, но видно, что человек пришел только чтобы отметиться. А мне, например, всегда интересно пойти по ссылке от читателя, когда ссылка по теме. Это рождает диалог, это именно то, что так интересно в блогинге. Многие ссылки становятся полезными другим читателям. Когда я писала про хлеб, мне нравилось, что люди делились своими результатами, или писали о своем старом опыте, а другие благодарили именно за дискуссию и дополонительную информацию в комменатриях. Как раз на этой неделе я писала про костюмы для детских перевоплощений, и Дарья дала две чудесных ссылки на их домашние перевоплощения, это же праздник души какой-то!
Сама я чаще всего спрашиваю разрешения на ссылку, иногда публикую без разрешения, когда есть чувство, что автору это не помешает. Но в целом ссылки по теме у себя я как раз поддерживаю. А намеренье оно видно, если кому-то просто ради ПР хочется написать что-то, да пожалуйста, у меня это только вызывает улыбку, но если эта ссылка кому-то поможет, почему бы и нет?
Анна, спасибо вам за такой интересный вопрос, для меня тоже он актуален. Блогу скоро год, а посетителей мало. Недавно выяснила, благодаря статье http://www.blogimam.com/2013/05/kak-podruzhit-blog-s-yandeksom-i-uskorit-ego-indeksaciyu/ то что сайт у меня не индексируется, оказалось не правильный robots txt? теперь пытаюсь исправить ошибки, конечно пока это может и не сильно влияло на количество посетителей, но думаю это тоже важно.
Согласен с Еленой. У меня тоже основной трафик идет с поисковиков. Так что продвижение в них — основная задача для многих сайтов, блогов.
Хотя … есть мнение, что если сайт интересный, тема на нем востребована, то он станет посещаемым и без продвижения как такового.
Я тоже согласна, что нужно быть активной, общаться, оставлять анонсы, участвовать в конкурсах.
Хочу ещё немного добавить про читателей из поисковых систем.
Когда я пишу статью, то всегда думаю, а как, по какому запросу её смогут найти люди, которые заходят в поисковик. И соответственно немного адаптирую текст, чтобы он соответствовал выбранному запросу.
То есть пишем для читателей, но при этом учитывая «правила игры» от поисковиков.
Если вашему блогу только 3 месяца, то маленькая посещаемость — это естественно. У меня например первый заметный всплеск произошёл, когда блогу стукнуло полгода — стало около 300 посетителей. А теперь, когда блогу год — уже больше 1000.
Могу поделиться небольшим опытом:
Мой личный блог — можно сказать, живет своей жизнью
Сайт — моя работа у работодателя — есть отдельный человек, который занимается только продвижением.
У блога возраст без месяца год, у сайта чуть больше года.
Тексты и там, и там пишу только я.
Результат: Блог — посещаемость — человек 40-60 в день, тиц 0
Сайт — 1500-3000 в день уников, 120 ТИЦ, 1-3 место в поиске.
Блог очень интересный, раньше читала и сейчас статьи поражают радовать! Спасибо
Решила в нашей тесной компании поделиться еще одним секретом, по поводу читательской аудитории.
Мой ник – название блога, оказалось одноимёнцем грибов! И когда я написала статью про поход за грибами, то эти грибы-одноименцы вышли на первое место по количеству запросов. НО!!! Почти 80% отказов. Народ не находил нужной информации. Тогда муж посоветовал мне, найти максимум информации об этих грибах и написать статью. Я честно изучила всё, что есть про эти грибы, название их оказалось не энциклопедическое, а народное, но я скомпоновала всю информацию. Написала подробнейшую статью и….. + N-ное кол-во посетителей в день и почти нет отказов! УРА!
Просматривайте Вебвизор и будет Вам счастье!
Мой блог несколько в другой категории, чем большинство блогов на БМ, он личный и домашний, наш, я не пишу МК, не даю советов, я рассказываю о нас и иногда делюсь своими мыслями о родительстве и прочим близким темам. Цели монетизировать его у меня никогда не было и нет, и это, конечно, очень раскрепощает в смысле того как и о чем писать. Цели расти до бесконечности у меня тоже нет, откровенно говоря, я не всегда спаравляюсь с нынешней небольшой массой читателей (в смысле своевременных ответов на комментарии, например), Потому что сознательно ограничиваю свое компьютерное время. Однако количество читателей растет, медленно, но верно, и это вообще-то удивительно для личного блога.
Что я делаю? Читаю и комментирую в ЖЖ — личные блоги и тематические сообщества (только то, что мне интересно, не для продвижения), читаю и комментирую некоторые блоги на БМ, иногда пишу статьи (опять-таки не для продвижения, а когда есть что сказать), и я заметила, что в какой-то момент блог начинает жить своей жизнью, на него дают ссылки, делятся друг с другом цитатами. Я думаю, что могла бы сделать его популярней, но у меня нет на это ни времени, ни сил, да и писать хочется о том, о чем хочется, а не для публики (и по иронии судьбы для того, о чем мне хочется писать, публики меньше, чем, скажем, для МК; завидую белой завистью тем, кому их писать интересно :)) но даже в его нынешнем формате блог мой каким-то образом развивается, и, я подозреваю, это потому, что я делаю то, что мне по-настоящему интересно и просто рассказываю об этом.
В общем странный какой-то у меня коммент вышел, практических советов у меня нет, но все-таки захотелось поделиться мыслями… Да и дали вам уже кучу замечательных советов, а я просто хотела добавить, что все-таки очень важно делать то, что вам нравится, писать не для кого-то, а то, что вам самой интересно, а для этой ниши и читатели когда-нибудь найдутся со временем. Людям, конечно, надо о себе рассказать, иначе как вас найдут, но даже комментируя, мне кажется, надо быть прежде всего верным себе, и делать это, когда хочется и интересно, а не для продвижения.
Здравствуйте, девочки! Очень захватывают Ваши истории про увеличение посещаемости Ваших блогов! Я тоже веду свой блог о том, как, будучи в декрете, не забыть про себя и в то же время оставаться заботливой мамой! Но посещаемость пока очень низкая! Спасибо за Ваши советы! Будем работать! Готова к сотрудничеству! Умею делать ролики с эффектом рисующей руки — на моем сайте есть такой ролик!
ну и я напишу о своем опыте)
до того как у меня появился блог, я пыталась писать статьи на заказ, но на это уходило много времени, получались копейки и минимум удовольствия. вдруг меня осенило! можно же сделать свой сайт и писать о том, о чем интересно!) к моменту его создания, я кое-что знала о сео-оптимизации, ключах в тексте, поэтому сразу начала читать на эту тему и писать статьи под определенные ключи. Ключевые фразы подбираю в яндексе wordstat.yandex.ru. сначала брала низкочастотные запросы, сейчас уже подключаю среднечастотные. Как только сделала сайт, проиндексировала его в яндексе, чтоб он знал, что мы есть))) и статьи довольно быстро стали появляться в выдаче. в яндексе самый лучший результат выдачи — это 18я позиция. в гугле так вообще на первой странице выдавал. но повторюсь — это низкочастотные запросы. так у меня появились первые посетители, количество которых было около 50 ежедневно. потом я рассказала о своем блоге на двух небольших мамских форумах, девочкам, с которыми вела свои беременности и ращу малышей). посетители перешли за сотню. вот на днях рассказала о сайте в одноклассниках и контакте, и вчера установила рекорд в 172 посетителя. моему сайту почти 3 месяца, но заниматься им фактически два. я считаю, что это неплохой результат для начала. несмотря на мою небольшую внешнюю активность. как-то времени не очень хватает заглядывать в блоги к мамам пока и остальной внешней оптимизацией заниматься. в основном пока работаю на статьи. ну все еще впереди!)))
для внутренней оптимизации могу посоветовать плагин для WordPress All in one seo pack. мне очень понравился. и наверное, работает, раз сайт появляется в выдаче))))))
Удачи нам, блогомамам, в этом нелегком, но очень интересном деле)))
Я тоже немного поделюсь опытом. У меня основной приток посетителей — через поисковики (по некоторым запросам — я попала в первую десятку). Не скажу, что это было моей главной целью. Когда я пишу статью, то тему и идею выбираю «от души», но в процессе написания статьи оформляю ключевые слова — по ним и приходят. Правда, есть и множество статей, в которые я вложилась не меньше, но поисковикам они не интересны. Так что здесь для меня — как лотерея. Делаю, что могу — а результат заранее непредсказуем.
Кроме того, есть приток посетителей из тематических групп Сабскрайб и Яндекс (но по сравнению с притоком из поисковиков он небольшой).
Но самые ценные посетители — те, которые глубоко вникают и комментируют, регулярно возвращаются и подписываются — это все же результат личного общения (прежде всего, тут блоги мам очень помогли, за что — огромная благодарность).
мой блог еще молодой. но кроме сабскрайба я еще пользуюсь http://www.soorb.ru/ в контакте у них есть тема «что у вас нового», я стараюсь там выставлять ссылки на свои новые статьи