Новая «Лесенка»: Учимся читать

Новая «Лесенка»: Учимся читать

Новая «Лесенка»: Учимся читать
27

Учимся читать — именно так широко мы формулируем тему сегодняшней Лесенки. Чтение — одно из ключевых умений человека — как оно формируется, откуда произрастает? Какие методики, техники, способы и игры для обучения буквам и чтению вы уже опробовали или собираетесь применять? Каким принципам следуете? Поделитесь, пожалуйста, опытом, приобретениями, сомнениями и находками!

Учимся читать: секреты и опыт мам по обучению детей чтению

В каком возрасте вы сами научились читать? А ваши дети? Считаете ли вы, что «чем раньше — тем лучше»? Как вообще привить современному ребёнку, избалованному изобилием средств массовой информации, любовь к книге?

Сразу после публикации новая «Лесенка» будет добавлена в список Большой Маминой Энциклопедии с тем, чтобы все желающие могли узнать, что писали участницы сообщества на эту тему в своих блогах, а также добавить ссылки на свои посты — в любое время.

Напомним, что целью «Лесенки» является сбор ссылок на ваши посты по заявленной выше теме. Если вы писали о чтении, о том, как научить ребенка читать, как привить любовь к книге, о смежных темах — приглашаем поделиться ссылками на соответствующие посты в комментариях. И мы всегда будем рады вашим новым просьбам и идеям!

Ещё по теме УЧИМСЯ ЧИТАТЬ вам могут понравиться эти статьи-обзоры:

Летние сказки и рассказы: что почитать детям «на каникулах»

Осенние сказки и рассказы для детей – обзор от “Блоги Мам”

Иллюстрации к детским книгам: сокровищница имён

Источник фотографии: Patricia Metola

Комментировать
27
Комментарии
  1. Екатерина ()
    Ответить

    Помните, как раньше дети приходили в школу и там учились читать и писать. Сегодня в школу приходят дети, которые умеют читать и писать, кто-то лучше, кто-то хуже, но умеют. Программа построена так, что этим детям учиться легче. Поэтому надо научить ребенка читать в дошкольном возрасте, но не в раннем. Сразу вспоминаю историю родителей студентов педагогов – новаторов, которые решили с одного годика научить свою дочь читать, сделали карточку с буквой «А» из фольги и стали ей показывать и называть. Вскоре девочка стала повторять, радости родителей не было предела. Однажды к ним пришли гости и принесли шоколад, когда его развернули, и девочка увидела в нутрии фольгу, она стала на нее показывать и говорить «А». После этого родители решили развивать в малышке более актуальные стороны для этого возраста.
    Приходит время, когда дети начинают сами проявлять интерес к буквам и чтению вот тут то и надо начинать. С помощью игр, весело и без давления, но каждый день. Вот две игры, которые помогут для обучения чтению «Буквенная рыбалка» — http://maminsvet.ru/?p=325 и «Обед из алфавита» — http://maminsvet.ru/?p=1099.
    Задача родителей поддерживать этот интерес. Читать детям в слух, играть в игры, которые помогают запомнить буквы, слышать звуки и т.д.

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Славные у вас игры описаны! Как раз готовлю реквизит для рыбалки — осталось только подходящую палочку найти. А вот обед из алфавита мы ещё не готовили — если говорить о еде, то мы играли только в кафе и продуктовый магазин с буквами. А, и ещё в «Съедобное-несъедобное».

  2. Olga 0207 ()
    Ответить

    Мне не хотелось начинать учить дочку буквам и чтению лет до четырёх — вместо этого хотелось сконцентрироваться на разговорных навыках. Но рано возникший у Даши интерес внёс свои коррективы: мы начали в три.

    При этом я начала учить дочку читать сначала на английском языке. Этому есть несколько причин:
    — в английском меньше букв, чем в русском;
    — зачитать на английском гораздо труднее, чем на русском;
    — для человека, умеющего читать на английском, чтение на русском не представляет никаких проблем.

    Теперь о методике. Мне хотелось сохранить баланс между обучением ребёнка чтению целым словом, и подходом, основанным на понимании звуко-буквенных закономерностей. И нам это удалось. Большая часть нашего курса обучения уже выложена в сети: http://olga-ekb.ru/taxonomy/term/bukvy-i-zvuki

    На данный момент мы ещё в пути: Даша знает все английские буквы и большинство звуков, знает алфавит, слышит и может написать начало слова, пишет слова под диктовку.

    Освоив методику изучения, она параллельно занимается русскими буквами сама: уже запомнила названия многих, умеет писать целый ряд слов и сама, без моей помощи, слышит и называет звук, который даёт каждая буква. И я вижу, что второй язык даётся ей в разы легче.

  3. Ольга ()
    Ответить

    Интересно, ведь научиться читать и научиться любить читать — это совершенно разные вещи! И одно совсем не подразумевает другое.
    Насчет первого и почему я считаю, что торопиться с этим не надо, я писала здесь http://kuso4ek-neba.ru/metodiki-rannego-obucheniya-chteniju/
    А применительно к любви к чтению , я в недавнем посте вспоминала одного педагога-новатора, Е.Н. Ильина и его принцип «триединого О» http://kuso4ek-neba.ru/saltkroka-astrid-lindgren/

  4. Мария (учимся играя) ()
    Ответить

    Чтение 🙂 В моем блоге ему посвящена отдельная рубрика с нашими играми и придумками по этому вопросу http://earlystudy.ru/category/tematicheskie-zanyatiya-2/chtenie

  5. Helen Z ()
    Ответить

    Меня мама научила читать в 6 лет (за полгода до школы). В первом классе уже была техника чтения пятиклашки. Читала все, что было доступно и возможно (например, во втором классе с упоением прочла учебник по анатомии).

    Этому же принципу решила следовать и со своим ребенком. Планировала начать учить читать в 6 лет.

    Правда, мы учили буквы. Хотя, «учили» — это громко сказано. Просто они назывались в игре, ловились в манке и в воде, лепились… (правда в 1,5 года я купила ребенку «Говорящую азбуку» и он очень-очень быстро запомнил все буквы… Но, как потом оказалось, стоило забросить эту азбуку — знания тут же выветривались. Мы ее достали потом уже лет в 5).

    Но научить читать я ребенка в шесть лет не успела, так как он научился этому раньше самостоятельно.

    Просто в один прекрасный момент у Лёвы появилосб желание научиться писать — он мастерил свои книжки и комиксы, подбегал, спрашивал, как пишется то, или иное слово. И в конце концов очень незаметно (и быстро) начал читать )))

    Тут правильно выше написали: умение и любовь читать — разные вещи! Я начала в обязательном порядке каждый день давать ему прочитать кусочки текста, маленькие рассказы. Но ему не хотелось, он читал это как повинность. Я быстро это прекратила и на время вообще не напоминала ему о чтении. Потом стала замечать, что Лева сам берет свои детские журналы и читает комиксы (я их ему ооочень редко читаю). А потом наконец-то я увидела его и с обычной книжкой! Сейчас наблюдаю все чаще, как он сам берет книжку и читает. Пусть совсем немного, но сама и с удовольствием! (Леве сейчас 6 с небольшим).

    Кстати, мое первое прочитанное слово было «Родина» )) До сих пор помню как трудно было мне его прочитать ))

  6. Ксения Несютина ()
    Ответить

    Я писала о нашем опыте здесь — http://ideas4parents.ru/nashi-semya/provereno-na-sebe/kak-gleb-nauchilsya-chitat.html

    Считаю, что учить специально не надо и ребенок начнет читать если создать нужное окружение и достаточный уровень интеллектуального развития.

    И согласна с Олей, уметь читать и любить читать абсолютно разные вещи никак не связанные с возрастом того когда ребенок научится читать. Причем вторая задача в разы сложнее первой…

  7. Tavika ()
    Ответить

    Мои дети первые слоги прочли около трех. А в четыре-пять уже бегло читали. Никаких специальных методик мы не использовали. Просто если мама читает и любит это дело, если естественное любопытство ребенка удовлетворяется и используется для обучения, то тогда читать можно научиться так же легко и играючи, как и различать цвета, например.
    У меня в блоге есть несколько самодельных пособий для обучения чтению. Игра в «Змейку» http://ta-vi-ka.blogspot.com/2012/02/blog-post_154.html «Пазл для чтения» http://ta-vi-ka.blogspot.com/2012/02/blog-post_11.html, «Путаница» http://ta-vi-ka.blogspot.com/2012/06/2.html и другие идеи по обучению чтению. Буду рада, если они кому-то пригодятся.

    • Наталья ()
      Ответить

      Первая учительница моей дочери тоже всегда говорила, если родители сами не любят читать, то сложно ребёнку привить это желание.
      Наталья

  8. Мария ()
    Ответить

    Моей дочке 4,3 и она читает.Осиливает уже маленькие тексты.Учить начали с 7 месяцев , сама она первую книгу прочитала уже в 2,5 года.Сначала это были комплекты Умницы, а потом я сама делала карточки с картинками,потом целые альбомы со словосочетаниями , а потом и предложениями.Никаких трудностей не было,наоборот,мы очень легко прошли этот этап..В легкой игровой форме ребенок освоил такое сложное дело.

    А если говорить о любви к книгам,то и в этом нет дефицита.С маленького возраста в доме были разнообразные книги ,которые мы листали вместе с дочкой,читали,рассматривали картинки.Теперь она сама усаживает своих «друзей» и пересказывает прочитанные произведения с опорой на картинки.

    • Людмила Власова ()
      Ответить

      Мария, а как читает Ваша дочка по складам или словами?

      • Мария ()
        Ответить

        Нет, целыми словами! Я не учила слогами читать!

        • Людмила Власова ()
          Ответить

          А Ваша дочка читает сама любые книги, или только те, что Вы читали с ней вместе?

          • Мария ()
            Ответить

            Читает она хорошо небольшие рассказики, ну вот из последнего, сказка о том, где живет ветер: http://banilaskaschool.blogspot.ru/2013/07/blog-post_23.html

            А игрушкам только книги которые уже прочитаны .

  9. Dana ()
    Ответить

    Я согласна с Олей и Ксенией, не вижу смысла учить читать рано, так как умение читать никак не связано с любовью к этому занятию. Сын сейчас вовсю читает сам, и я скучаю по тому времени, когда мы читали вместе, зачем торопить? Всему свое время и свой срок.

    Сына начала учить читать в 5.5, и то, потому что наш хоумскулинг начался немного неожиданно, и это стало как бы плавным переходом к новому порядку вещей. Учился сын по серии книг Bob Books, которые очень рекомендую тем, кто учит читать на английском детей лет до 6 (тексты совсем простенькие, детям постарше будет не интересно). Когда разобрались со всеми правилами и сын более менее понял принцип, начали постоянно повышать уровень. Ходили в библиотеку и брали книжки килограммами, сначала первый уровень (очень хорошая серия «I can read»), потом второй, и так далее. Вот, ровно два года спустя сын хохочет над Пеппи, удивляется пионерской жизни «Маленького домика в лесу,» ну и в общем может прочесть все, что для его возраста интересно и нужно. Недавно даже Гомера читал в пересказе, мы с мужем очень удивились. Читать очень любит, книги в доме накаждом углу, мы сами читаем много, в качестве подарков дарим часто книги вместо игрушек, телевизор/игры в очень ограниченных количествах, так что, наверно, любовь к чтению тут неудивительна. Ну и в целом, дозрел ребенок, вот и читает.

    Дочку буду учить по тому же принципу, если только сама раньше не захочет. Будет видно.

    Сама я научилась читать в школе, это при очень внимательных и заботливых родителях, это не помешало мне полюбить чтение и выучиться в университете, поэтому академические успехи с ранним чтением, из моего опыта, связать сложно.

  10. Людмила Власова ()
    Ответить

    Старшая моя дочка научилась читать в 2 года 3 месяца, но свои первые книги она стала читать в 4 года. Поэтому обучение чтению младшей дочки я не форсировала, пробуя разные методики: Умницы, кубики Зайцева.
    С 4-х лет читает и младшая дочка. Обе — заядлые книгочтейки, но любят вечером послушать, как я читаю книги.

    О своем опыте обучения чтению я писала
    здесь: http://wunderkind-blog.ru/obuchenie-rebenka-chteniyu-lichnyiy-opyit-mamyi/

    и здесь: http://wunderkind-blog.ru/kubiki-zaytseva-uchimsya-chitat-po-skladam/

    В моем блоге есть целая рубрика — Обучение чтению.

  11. Татьяна (Реальные родители) ()
    Ответить

    У нас путь к чтению был не очень простым. Для меня в большей мере. Мне пришлось взять себя в руки и доверять ребенку до конца, верить в него даже тогда, когда весь мир указывал мне на слабое место.

    О том, как мы учились читать http://real-parents.ru/o-vere-v-rebenka-i-roditelskoy-vyiderzhke.html

  12. Наталья ()
    Ответить

    Буквы мы с дочерью учили очень рано, ей было около 2, наверно. Я сделала весь алфавит из картона и бумаги. Дочь любила эту игру — достаёшь букву и называешь. Этот алфавит есть у нас до сих пор.
    Но соединение букв в слоги процесс более долгий и сложный для ребёнка, чем выучить буквы. Тем более, что сейчас учат не буквы, а звуки — чтобы ребёнку было легче соединить их в слоги.
    Главное развивать навык чтения (в дальнейшем), а не заставлять.
    Наталья

  13. Просто Мама ()
    Ответить

    Я за своевременное развитие ребенка. Конечно я рано начала показывать буквы дочке — но это скорее была игра. В этой игре она легко все буквы запомнила (ввиде звуков) и потом, когда интерес пропал — половину забыла.

    Научилась же читать дочка через письмо. Появился интерес, я его поддержала и все.

    Обо все этом подробнее можно почитать здесь:
    http://www.prostomama.com/2013/05/ya-uchus-chitat/

    • Татьяна (Реальные родители) ()
      Ответить

      Ира, прочитала твою статью и просто поразилась! Мы шли точно по такому же пути и я о том же писала в статье по ссылке, которую оставила ниже.
      Очень приятно найти единомышленника в этом вопросе!

  14. Саша Кучер ()
    Ответить

    Мы пока только учим буквы через игру и, разумеется, я читаю ей сказки, называю слова, показываю пальцем, что читаю.
    Вот наш Алфавит ладошками от А до З (продолжение слдует :))

    http://grow-clever.com/category/materialy/alfavit/alfavit-ladoshkami/

    На тему уметь/любить читать мне очень понравилась книжка Аси Штейн «Как приучить ребенка читать?» В ней много написано о том, как привить любовь к книгам. Правда, суть одна — главное, эту любовь не убить…

  15. Ирина Полякова ()
    Ответить

    Согласна с противниками раннего чтения. Конечно, это классно, когда твой ребенок уже в два года читает и считает, но разве такая стимуляция мозга полезна для него именно в таком возрасте??
    Это например, если показывать ребенку современные мультики (скорее для взрослых), содержащих эротические сцены (как люди целуются в губы например), то в мозге ребенка активизируются сексуальные центры. Но в младшем возрасте этого происходить не должно. В результате сейчас у детей такое раннее физическое развитие….и все вытекающие из этого последствия…

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      По-моему, сравнение слишком уж красочное! Но мысль о том, что ранняя стимуляция левого полушария мозга ребенка вряд ли принесет ему пользу — скорее, наоборот, разделяю.

  16. Татьяна (Реальные родители) ()
    Ответить

    Читаю комментарии и радуюсь тому, что немало все же мам, которые трезво смотрят на вопрос раннего обучения чтению. Но иногда мне кажется, что почти все они живут только в интернете )) В жизни вижу очень фанатичное отношение к этому вопросу и стремление во что бы то ни стало обучить ребенка читать как можно раньше.

    Мне нравится, как к этому вопросу подходили в то время, когда мы были маленькими. Основная масса детей училась читать в первом классе. Были дети, которые читали и до этого момента, но это была скорее индивидуальная их потребность, которую поддержали и развили. Но такой массовости в вопросах раннего обучения чтению как сейчас — не было.

    Поддерживаю вас, девочки ))

  17. Елена ()
    Ответить

    Поддерживаю Татьяну, и предлагаю почитать на эту тему статью «Как научиться читать и когда начинать?» — http://karapysik.ru/kak-nauchit-sya-chitat/

    А также рекомендую еще одну статью на тему «Учим алфавит» с полезными советами о том, как лучше изучать с ребенком алфавит, чтобы это занятие приносило максимум пользы и было интересно ребенку — http://karapysik.ru/uchim-alfavit/

  18. Ольга(Дети и внуки) ()
    Ответить

    Своих детей я обучала чтению в 5 лет.А сейчас у меня растет внучка, ей 4 года. Буквы она почти все знает, учили их в игровой форме. Читаем стихи , прошу ее придумать слова на заданную букву. пользуемся кубиками. А вообще она любит, чтобы я ей читала сказки, стихи. Любит слушать, беседовать о прочитанном. У меня на сайте есть статья »Делаем чтение интересным »http://deti-i-vnuki.ru/delaem-chtenie-interesnyim/#more-20.Очень понравилась статья Елены.»Учим алфавит. »А также интересен опыт Ксении Несютиной.

  19. Svetlana ()
    Ответить

    Вспоминая своё детство — мне было важно время, когда я дома одна, а вокруг доступно множество книг, особенно с картинками, репродукциями… Ковыряешься там себе. Думаю, это было не зря. Ещё, мне кажется, мы учимся читать и в дальнейшем развиваем отношение к книге в том числе «на интриге» — мне одна из подруг вечно приносила какие-то темы загадочные из разговоров с родителями о книгах (там папа был очень успешен в доставании книг, разговоры об этом велись, дети слушали), ужасно хотелось и самой в эти книги нырнуть.

    Хочу поделиться роликом — «Весёлый алфавит с междометиями» для чтения родителей с детьми. Думаю, для кого-то такой подход — чтение, картинки, проигрывание эмоций — подойдёт. Короткий вариант (10 мин.): http://www.youtube.com/watch?v=pDxaahjZ2wA Длинный, доработанный вариант (14 мин.): http://www.youtube.com/watch?v=F946VIsheoc

Это интересно

Лесенка: Давай меняться? Лесенка
126 комментариев

Игра «Лесенка»: ГВ на БМ Лесенка
65 комментариев

Лесенка: Скоро, скоро Новый год! Лесенка
61 комментарий