В ходе Месяца Полезностей, который проходил у нас в мае в связи с 3-летием Блоги Мам, мы получили ряд заказов на раскрытие тем, которые интересуют мам-членов сообщества (о том, на какие ещё темы был запрос, можно почитать в статье О чём бы мне хотелось почитать на «Блоги Мам»).
Сегодняшний гостевой пост — это ответ Юлии (блог Юльчатки, Цветоблог, блог ВебДиета на неделю) на вопрос о рекомендациях по общению с детьми во время совместных творческих занятий, о том, как заинтересовать, как сделать развитие творческих способностей детей лёгким и естественным. Мы всегда приветствуем инициативу в ходе общения и ответов на вопросы, и потому очень рады, что ответ взялась подготовить Мария Костюченко, автор блога Учимся играя и школы Учимся играя). Ответ Мария решила дать исходя из своего опыта — а что может быть лучше, чем поговорить по волнующей теме с человеком, с людьми, у которых есть свой опыт, свои размышления, своё видение?! До встречи в комментариях!
Развитие творческих способностей детей: как найти индивидуальный подход?
У каждой мамы рано или поздно возникает вопрос: как начать творческие занятия и игры с детьми, с какого возраста начинать творить: рисовать, лепить, клеить и резать? И если с «клеить и резать» более или менее все понятно, то когда дать краски в руки ребёнку и как именно это сделать остаётся загадкой для многих родителей.
Сегодня мы попробуем разобраться в этих вопросах. Многие мамы и специалисты советуют предлагать ребёнку размазывать краску по бумаге чуть ли не с самого рождения, но лично мне такое «творчество» не внушает доверия.
Поэтому я предлагаю вам познакомить ребёнка с красками после достижения им годовалого возраста. В год ребёнок уже ходит, может сказать несколько слов, умеет выражать свои эмоции не только плачем, проявляет самостоятельность, и ему интересно всё делать самому.
Начать ваше творчество лучше просто со знакомства с пальчиковыми красками, но просто дать краски и бумагу – недостаточно, вам нужно заинтересовать ребенка.
Как заинтересовать ребёнка? Личным примером!
А заинтересовать лучше всего может ваш пример. Поэтому просто начинайте рисовать сами, лучше на большом ватмане или на разложенном на полу рулоне обоев.
К слову сказать, рисовать лучше на полу, так как там больше простора для движения и творчества. Главное — не забудьте постелить на пол большую клеёнку, если боитесь что-то испачкать.
Итак, смело окунайте руки в краски, рисуйте и — комментируйте: «Смотри, малыш, какая у меня травка получилась. А что это там спряталось в ней? Наверное, ягодки! Помоги мне их найти!» Тут можно очень нежно, окуная пальчик ребёнка в красную краску, ставить точки на зелёном фоне.
Продолжаем: «Смотри, солнышко вышло, ты его видишь? Нет? Тогда давай ему поможем!» Теперь окунаем ручку в жёлтую краску и помогаем поставить отпечаток ладошки.
А финалом всего может стать дождь! Просто предложите ребёнку взять в руки губку, намочить её водой и размазать всё, что вы только что нарисовали.
Сюжет — «изюминка» творческих занятий с детьми
С каждым разом старайтесь привлекать ребёнка к рисованию, да и творчеству вообще, построением сюжета.
Придумывайте сказку, историю, которую вы будете рисовать. Нарисовали тучку? Предложите ребёнку помочь дождик нарисовать. Если дождик мелкий, то пусть ставит пальчиком точечки-капельки, а если сильный — то пусть полосочки пальчиками рисует.
Можно брать детские сказки и их обыгрывать. Например, подойдут «Капризная кошка», «Мышонок и карандаш» или «Петух и краски» (автор В.Сутеев).
Просто рассказывайте сказку и рисуйте вместе. Вы должны простимулировать ребёнка к творчеству своим примером и показать ему, что вы рисуете не просто так, а что-то такое, что имеет конечный результат или цель. Ведь иногда можно рисовать и в итоге не получить результата, но тогда на первое место встает процесс.
Это хорошо проявляется, когда ребёнок начинает понимать, что при смешивании разных красок может получиться совершенно неожиданный цвет. И вот он начинает просто заполнять лист бумаги красками и размазывать их, перемешивать. Если ребёнок увлечен этим процессом, то ему лучше не мешать. А вот если он не знает, что ему делать, то комментируйте и рисуйте сами.
«Ой, посмотри, какой красивый жёлтый цвет. Это солнышко светит ярко. Но вот наступает вечер, и солнышко становится красным, приходит закат. Смотри, а краски перемешались и стали оранжевыми. А давай вечером проверим, какого цвета закат, а завтра его нарисуем!»
Нужны помощники!
Для развития творческих способностей совсем маленьких детей можно рисовать заготовки для совместных художественных занятий, только лучше рисовать их прямо на глазах у ребёнка. Например, вы нарисовали кружочек и стебель цветка, который только вырос на зеленой лужайке, а вот листики никак не можете, тут же просите ребенка помочь вам: «Смотри, какой цветочек у нас появился, а лепесточков у него нет, надо ему помочь».
Возьмите пластилин и покажите ребёнку, как отломить кусочек и размазать его рядом с кружочком так, чтобы получился лепесток. Предложите помочь.
«А рядом яблонька выросла». Тут же можно её нарисовать красками или фломастерами и сказать, что осень пришла, яблочки созрели. Дайте ребёнку маленький шарик пластилина, и пусть он учится расплющивать его, просто прижимать пальчиком к дереву.
По этому же принципу, даже с самым маленьким ребёнком, можно делать аппликации с крупами. Вот пришёл к вам в гости зайка, а скоро зима, надо помочь ему сменить шубку. Нанесите на рисунок зайки клей ПВА, а ребёнок пусть сыпет сверху манку. Она приклеится, и зайка шубку новую получит. А вы пока расскажете стишок про зайца.
Малышам — сюжет
К чему это я всё? К тому, что чем меньше ребёнок, тем ему более важен сюжет, чтобы он не просто рисовал, а рисовал, лепил, клеил в игре, в сюжете, тогда это ему будет интересно.
Старшим — техника и эксперимент
Чем старше становится ребёнок, тем больше появляется простора для эксперимента. И с ним уже можно отойти от сюжета к технике.
Предлагайте ему новые способы, новые материалы, новые ощущения. Поставьте кляксу, дайте трубочку от сока и предложите дуть на кляксу. От неё в разные стороны побегут ручейки, и в итоге у вас получится что-то необычное. В этом необычном вы можете искать образы, дорисовывать элементы.
Творческое занятие — элемент игры
Старайтесь приурочивать ваши занятия к играм. Мне всегда нравились тематические игры, которые имеют творческий момент. Тогда развитие творческих способностей у детей происходит естественно, на фоне хороших эмоций и заинтересованности.
Вот пришла осень, вы на улице наблюдали за тем, как дерево окрасилось в яркий оранжево-жёлто-красный цвет. Пришли домой, быстро нарисовали ствол, нарвали с ребёнком цветных бумажек и, намазав клеем пространство вокруг ствола, посыпаете бумажками цветными, создаёте свое дерево и рассказываете, что ваше дерево, как на улице — на глазах цвет меняет!
Говорите, говорите…
Главное в ваших творческих занятиях с детьми — не молчать. Вы всегда должны говорить, давать ребёнку идею, мысль для развития. Чем больше вы будете ему рассказывать, показывать, давать возможность экспериментировать, тем быстрее у него начнут появляться собственные идеи, и не вы, а он будет давать стимул к творчеству. Он будет придумывать воздушные замки и сказочных героев, а вы будете только смотреть и удивляться.
Творчество питается впечатлениями
Есть еще один важный момент! Он не связан напрямую с творчеством, но без него никуда. Чем больше впечатлений и эмоций получает ваш ребёнок, тем больше у него возникнет желания выразить эти эмоции в творчестве.
Вы идёте на прогулку, едете в отпуск и стараетесь заметить всё вокруг: какое удивительное небо и какие необычные облака сегодня (ведь они никогда не повторятся, они уже через несколько минут будут другие!), а вон гриб вылез, а на его шляпку листик упал, а вон море как волнуется, волны такие необычные, их называют барашками… А вот поле с цветами или клумба. Цветов так много, что они все сливаются в один разноцветный ковёр.
Помните, сказку «Паровозик из Ромашково»? Он говорил, что если он не увидит первые цветы, то опоздает на всю весну, а если не увидит рассвет, то опоздает на всю жизнь!
Родительское творчество
Мне очень хочется подобрать слова и структурировать диалоги с ребёнком для вас, чтобы вам было легче заниматься развитием творческих способностей детей, но как бы я не пыталась это сделать, я не могу. Потому что творчество – это ваши эмоции и мысли, и тут нет однозначного ответа или готового рецепта.
Все дети индивидуальны, и именно у вас есть возможность почувствовать особенности характера и склонности вашего ребёнка. Вы должны помочь ему обогатить свой внутренний мир, показать ему пример, научить его выражать свои мысли и чувства через творчество, и тогда вам не нужны будут диалоги или правила, вы просто будете растворяться в творческом процессе.
Полезное чтение
Напоследок я хочу посоветовать вам книги замечательного автора, Елены Янушко. У неё есть серия книг для занятий творчеством с детками раннего возраста. Например, вот одна из них: «Рисование с детьми раннего возраста. 1-3 года». Эти книги помогут вам понять, как построить диалог с ребёнком во время творческих занятий.
Если вам хочется не просто научиться строить диалог с ребенком, а понять его, почувствовать ребёнком себя, то прочтите книгу Елены Макаровой «Освободите слона». В свое время эта книга перевернула моё сознание и поставила его с ног на голову. А если она подействует на вас так же, то вы всегда сможете продолжить наслаждаться творчеством этого удивительного человека и прочитать остальные её книги.
Успеха вам в творческих занятиях с детьми, творческих играх и вообще в совместном творчестве с малышами!
Автор: Мария Костюченко
Что ещё можно посмотреть на БМ по этой теме?
В лесенке Рисуем с Детьми мамы делятся рассказами о первых живописных творениях своих малышей. Замечательное творческое занятие с детьми от Натальи Паротиковой поможет научиться мастерить с малышом разнообразные открытки (рассмотрены техники монотипия и декупаж по акварели).
Названия статей Акварельные техники: 12 идей и Необычные идеи для творчества с детьми говорят сами за себя.
Ну а если нужно войти в творческое состояние и окунуться в новые идеи — поможет рубрика Развивай-ка и блоги, которые получили награду Выбор БМ в номинации Креатив.
Поделитесь опытом — а как вы привлекаете детей к творчеству?
Источник фотографий: архив Марии Костюченко и сайт magic.happylon.com
Спасибо, Маша, за такой развёрнутый рассказ о творчестве )) Приятно осознавать, что одна из сознательных мам, которые разговаривают с детьми, занимаются творчеством. Причём совместное творчество мне всегда нравилось больше, чем ребёнок рисовал один. Мы с дочкой подглядываем сюжеты друг у друга, делимся мыслями, используем необычную технику. Позавчера ночью я как раз раздумывала о том, правильно ли я всё делаю. Убедилась, что да )) Спасибо ещё раз и заходите на мой блог, взглянуть на наше совместное творчество )) ссылку оставляю под ником.
Юлия, очень рада, что смогла ответить на ваш вопрос (очень переживала 🙂 )
Соместное творчество — это вообще самое эффективное и расслабляющее занятие!
Маша, спасибо за такой содержательный ответ!
Многие мысли и идеи мне созвучны.
До родов я полгода проработала преподавателем творчества в детском клубе, наблюдала очень разное отношение родителей к детскому рисованию.
На самом деле, увлечь ребенка старше 2-х лет большой проблемы не должно составить. Им все интересно, и это тоже :)))
А вот масики больше всего радуются от рисования руками (особенно ладошками) и лепки из соленого теста. К пальчиковым краскам (особенно домашнего производства) большого энтузиазма не проявляют, а вот к «взрослой» гуаши — это да!
Мне кажется, что если ребенок уже перестал тянуть все в рот и ведет себя достаточно предсказуемо, то экспериментировать с гуашью и акварелью можно. Рисунки получаются более яркими и дети от этого в восторге.
Для себя я вывела несколько правил малышкового рисования:
1. Мама должна рисовать сама. Если ей нравиться процесс, тогда и ребенок захочет повторять за ней.
2. Пусть лучше у ребенка получается не очень красиво, но самостоятельно, чем суперски, но мамиными руками.
3. Сначала стоит сделать работу по образцу (задумке и т.д.), а потом на другом листе стоит дать ребенку «излить душу». Малыш научится хорошо держать кисточку в процесе самостоятельно вазюкания.
Если интересно, я более подробно описывала свой опыт здесь: http://grow-clever.com/2013/01/risovanie-s-malyshom/
Думаю, что раннее творчество — это процесс, который может объединить родителей и малышей, дать возможность вместе побаловаться и порадоваться. Главное, не превращать его в рутину, обязанность. Пусть оно будет спонтанным и интересным не только малышу. Находите в интернете идеи, которые Вам нравятся, придумывайте свое и держите под рукой фотоаппарат, чтобы словить смешные моменты 🙂
«А вот масики больше всего радуются от рисования руками (особенно ладошками) и лепки из соленого теста. К пальчиковым краскам (особенно домашнего производства) большого энтузиазма не проявляют, а вот к “взрослой” гуаши – это да!»
Саша, мне попадались всегда очень яркие пальчиковые краски и Даше , например, лет до 2,6 они нравились больше, чем гуашь.
+ гуашью можно рисовать только кисточкой, так как она так пачкает руки, что потом очень сложно отмыть (или только у меня была таккая проблема 🙂 ).
А кисточку держать в руке ей не нравилось, поэтому мы больше года рисовали практически только пальчиковыми красками ручками.
С тремя вашими правилами полностью согласна!
по поводу работы с маминой помощью. Мы очень часто рисуем под комментарии (сейчас все меньше, так как даша прекрасно уже умеет придумать и нарисовать сюжет сама). А раньше ей было сложно придумать сюжет и она просила подсказать. Я давала мысль и мы развивали ее вместе. Я иногда подсказывала по технике, покажу, как надо, а дальше она сама делает.
Ах, ну если яркие, то да! Малыши любят, чтобы получалось ярко. У нас натуральные краски вообще не пошли. А с отмыванием как-то проблем не было 🙂
Есть другая проблема. Ксения любит рисовать своими акварельками, но обязательно все цвета или кисточкой или пальцами смешивает. Вот даже не знаю, как научить правильно пользоваться красками. Или это со временем пройдет само?
Спасибо за всю эту информацию !!!
Всегда пожалуйста!
Очень продуманно изложенный материал. И хоть далеко не все мне близко, я совершенно согласна с тем, что заинтересовать ребенка лучше всего своим примером.
Однако в моем мировоззрении пример этот должен работать не через рисование ДЛЯ ребенка, а через рисования для себя РЯДОМ с ребенком, что-то свое, что угодно, просто потому что хочется. До поры до времени я предпочитаю не тревожить детский мир своими взрослыми идеями о его устройстве, истории это здорово, но, мне кажется, лучше если ребенок будет давать волю своему воображению без ограничений/подсказок со стороны взрослого. Именно поэтому, например, в Вальдорской педагогике даже книжки предпочитают читать без картинок (чтобы образы складывались самостоятельно и без вмешательств извне). По моему опыту, как упомянула Саша, большинство детей как-то специально заинтересовывать творчеством не надо. Если инструменты легкодоступны (уровень и разнообразие инструментов зависит от возраста ребенка), то с большой вероятностью можно предположить, что ребенок и сам с удовольствием будет затевать творческие сессии.
Дочке два года, у нее на столике лежат кисточки и краски, открыть сама она их не может, просит меня, когда ей хочется порисовать, я открываю и она от души исследует и свойства цвета, и фактуру краски, и что будет если эту краску уронить на пол. Так же точно дела обстоят с лепкой. Сюжетами, конечно же, у нее еще и не пахнет, но любой сюжет, который я ей предложу будет моим, а не ее, и так из раза в раз; я предпочитаю подождать, пока у нее появится желание (и физическая возможность в виде контроля над кисточкой) поделиться с миром СВОИМИ мыслями. С сыном (ему 7.5) мы только в этом году начали заниматься структурированно в рамках нашей домашней школы. Композиция, немного истории искусств, теория цвета, разные техники все это терпеливо дожидалось дня, когда внутренний мир сына окрепнет и сформируется. Кстати, без какого-то внешнего вмешательства, через свои личные эксперименты сын, в качестве любимого инструмента, выбрал цветные карандаши. А сюжеты? Уж в сюжетах недостатков у него точно нет, опять-таки меня в этом не было и нет.
Единственно что я поощряла начиная лет с 5-ти это рисование с натуры, то есть ведение дневника наблюдений (птицы, находки в лесу). На пикники брали карандаши и бумагу, и каждый рисовал что-то свое. Копирование тоже является очень хорошим упражнением в более старшем возрасте, потому что помогает учиться обращать внимание на мелочи, ну и заодно знакомиться с работами более опытных художников.
Если кому-то ближе такой подход (предоставление свободы творчества в раннем возрасте), я рекомендую книгу Марины Озеровой «О детском рисовании». Сама я эту книгу не читала, но знакома с ее рекомендациями из ЖЖ сообщества «Дети в семье,» мы мыслим в одном ключе.
Мария, спасибо за такой развернутый ответ! Хорошо, когда есть альтернативы, есть из чего выбирать 🙂
Дана. это точно! Хорошо, кога есть много альтернатив 🙂
каждый ребенок уникален и только мама понимает, как ему лучше.
Только мама по ситуации увидит, стоит ли подсказать ребенку сюжет или прием, или оставить на едине с собой, поэтому можно только рассказвать о вариантах, а выбор все равно сделает конкретная мама с конкретным ребенком
Я думаю, что эти 2 схемы можно совмещать. Во всяком случае у нас так получается. Один раз мы рисуем что-то задуманное мной или педагогом на занятии (с сюжетом или без него), другой раз — свободное творчество. Мне нравится, когда дочка видит наш совместный труд и радуется, что красиво получилось. Но так же приятно наблюдать за её упорным самостоятельным осваиванием кисточки, за тем, как она экспериментирует.
Дана, мне очень нравится, когда материалы для творчества и любые другие игры находятся в свободном доступе и пространство организовано так, чтоб ребенок имел свободу выбора. Здорово!
Деткам очень нравится заниматься творчеством, а если это еще и совместное творчество, то интерес еще больше возрастает. Мы со старшим сыном до сих пор (ему сейчас 8 лет) творим вместе. И рисуем, и разукрашиваем, и лепим, и делаем аппликации, и даже конструируем. А иногда устраиваем конкурсы: кто быстрее?, у кого интереснее?, у кого красивее?
Елена, как это здорово! Я мечтаю, чтобы наше с дашей совместное творчество продолжалось, как можно дольше 🙂
Спасибо за полезную информацию. А то у меня пока не получается заинтересовать дочь к занятиям. буквально 2 минуты, и все- надоело, начинает делать что-то другое. Обязательно попробую воплотить в жизнь ваши советы.
Наталья, а какой возраст у вашего малыша и что пробовали уже делать в творчестве?
а мой Марк в 2 годика так увлекся рисованием, что никакие другие игры и занятия, кроме мультиков ( рисовали тоже под них) не могли его отвлечь.
Продлилось это около полутора месяцев. И все! Теперь ни краски, ни карандаши уже не привлекают. У нас все так- периодами.
Я и не настаиваю никогда, это его выбор на данный момент. Хотя краски , карандаши и А3 всегда лежат на его столике, ждут своего часа)
Да и такое бывает. Может он копит эмоции и мысли и скоро снова возьмется за краски 🙂
Маша, как всегда конкретно, интересно, увлекательно и с душой!!! Спасибо!!!
Оксана, я рада, что статья вам понравилась 🙂
Мария, Ваши статьи я готова читать снова и снова. Потому что Ваши взгляды настолько близки к моим, что я каждый раз убеждаю в правильности своих действий.
Всегда занимаемся с ребенком творчеством вместе, я даже начала было думать, что такие вот занятия не учат самостоятельности. Но эта мысль жила не долго, ведь я перед собой поставила задачу как можно больше раскрыть творческий потенциал сына. Продолжаем все делать вместе)
Мария, отличный материал! Сегодня же займу своего маленького хулигана:))) Мы любим в чем-нибудь копаться/ковыряться/бултыхаться, думаю затея рисовать руками ему придется по душе.
Мой сын очень любит рисовать, делать аппликации и лепить из пластилина, поэтому для меня эта статья как раз то, что надо. Пока всю эту информацию собирала, ушло время. А тут все в одной статье, очень емко и информативно. Будем придумывать сюжеты и творить дальше! Спасибо!
Здравствуйте Мария, очень увлекла ваша статья. Я четыре года работала в детском центре, вела группы развития для детей от годика. Для каждого занятия придумывала новые поделки, сейчас дома с третьим сынулей ему один годик. Хочется тоже поделиться находками, которые меня выручали на занятиях. Одно из самых любимых занятий с красками у малышей это рисование с помощью тычка (на карандаш закрепляла губку), рисовать пальчиками в условиях детского центра было не очень удобно, т.к. потом много времени уходило на то что бы отмыть всех детей. На листе бумаги А4 дети шлепают тычком, он оставляет следы, можно выбрать один цвет, можно несколько, во время этого занятия дети учатся познавать границы листа, т.к. границ раскраски они не чувствуют. Краску, я использовала гуашь, можно положить в крышку, так ее удобно набирать и количеством краски можно регулировать степень загрязнения. А сверху на закрашенный лист мы приклеивали паспарту, его я подготавливала заранее, вырезав крупные детали из раскраски (можно здесь посмотреть http://maminsvet.ru/?p=538).
Еще мне нравилось создавать картины с малышами с помощью трафаретов. На бумаге синего цвета с помощью трафарета и тычка делаем желтые звезды и месяц, получается ночное небо.
А еще можно вырезать предмет, например мячик, листик, чайник и раскрасить его: пальчиками, фломастерами, тычком.
Во время совместного творчества родители должны не просто разговаривать, а разговаривать эмоционально, с улыбкой и радостью, это будет мотивировать малыша к дальнейшему творчеству.