И вновь пятница. В нашей рубрике Мама Недели новая героиня — Татьяна (aka Tavika), автор блога Это интересно!, от которого невозможно оторваться, потому что действительно интересно. Татьяна — удивительный человек. Сама придумывает игры для детей и даже знает, как сделать развивающую игрушку из обычного калькулятора или рулетки.
Олеся, Блоги Мам: Татьяна, здравствуй. Рада поприветствовать тебя в качестве Мамы Недели на «Блоги мам». Расскажи немного о себе. Где прошло твоё детство? Кем мечтала быть и кто ты по профессии сейчас?
Татьяна: Доброго времени суток всем читателям проекта «Блоги мам»! Спасибо большое за приглашение стать Мамой Недели!
Расскажу немного о себе. Я мама двух замечательных детей – сыну Вите уже исполнилось 12 лет, а дочке Кате скоро 5. У меня замечательный муж, который понимает меня и поддерживает во всём.
У меня есть несколько Интернет-проектов. Самый главный из них — блог «Это интересно!», в котором я рассказываю о наших увлечениях и развлечениях: развивающих играх и игрушках для детей, об играх и путешествиях, о рукоделии и творчестве.
А ещё я веду «Клуб почемучек» в «Коллективном блоге для мам», куда каждый желающий может послать вопрос, и я стараюсь ответить на него в доступной и интересной для детей форме. Примерно вот так: «Что такое шахта?»
Родилась в Краснодаре, в России, но с четырёх лет живу в Симферополе (Крым, Украина). По образованию я прикладной математик, моя работа всегда была связана с компьютерами. И хотя сейчас я не работаю – сижу дома с Катей, — моя энергия нашла выход в ведении блога. 🙂
Блоги Мам: Нравится ли тебе Симферополь? Есть ли любимые места в городе, где вы чаще всего бываете всей семьёй? Недавно мы обсуждали, насколько наши города kid-friendly. Можно ли назвать Симферополь городом удобным для детей?
Татьяна: Вопрос о Симферополе очень сложный для меня. Я люблю свой город и очень болею за него. К сожалению, Симферополь нельзя назвать kid-friendly городом. У нас не хватает детских садов, мало мест для проведения семейного досуга.
Пандусы в подземных переходах не совпадают с колёсами детских колясок, магазины и бутики на рынке построены так, что с коляской к ним не подойдёшь, около нашей поликлиники нет места, чтобы поставить автомобиль. Печальная картина. Но зато в Симферополе самое большое количество солнечных дней по всей Украине. У нас чистый воздух, неспешная жизнь. И все чудеса и красоты Крыма находятся от города в максимум двухчасовой доступности – хочешь, иди в горы; хочешь, сиди в кафе у берега моря на набережной курортной Ялты; хочешь, дыши степным ветром Керченского полуострова.
Блоги Мам: Расскажи о своих детях. Чем они увлекаются? Похожи ли они по характеру? Кого воспитывать сложнее: мальчика или девочку?
Татьяна: Я люблю своих детей. И горжусь ими. Они растут умными, добрыми и творческими людьми.
Старший сын уже совсем большой, ему 12 лет и он вступает в сложный переходный возраст. У него несомненные художественные способности, в этом году он сдал экзамены и поступил в Художественную школу. Кроме рисования, он, как всякий современный мальчишка, любит компьютерные игры. И является фанатом мультперсонажа Кота Саймона. 🙂
За свою жизнь он прошёл через разные увлечения: занимался каратэ, болудерингом (скалолазаньем), авиамоделированием. Любит читать.
Младшая Катя очень самостоятельный и беспроблемный ребёнок. Любит учиться и заниматься вместе со мной разными видами творчества. Друг с другом они очень дружны, и, несмотря на большую разницу в возрасте (7 лет), прекрасно находят общие интересы. Часто старший брат для Кати даже больший авторитет, чем мама. 🙂
Я не могу сказать, что кого-то из них воспитывать сложно. Конечно, бывают всякие ситуации, но мы всегда находим общий язык с детьми. Единственное, что я бы сказала, что чем старше ребёнок, тем с ним труднее – возрастают требования к нему, возрастает нагрузка, проявляется его самостоятельность – и не всегда там, где хотелось бы. Но я верю, что обоих впереди ждёт счастье и успех.
Блоги Мам: В своём блоге ты много пишешь об игре «Геокешинг». Что такое «Геокешинг»? Что тебе больше всего нравится в этой игре?
Татьяна: «Геокешинг» — это наше семейное увлечение. Способ проведения досуга. Это такая полувиртуальная игра. Она заключается в том, что одни игроки прячут тайник (обычно это небольшая пластиковая коробочка с сувенирами и прочими призами для игроков) и на сайте Geocaching.su публикуют GPS-координаты спрятанных кладов, сопровождая их рассказом-экскурсией о каком-нибудь интересном месте поблизости.
Другие игроки едут в это место и по координатам находят клад. А заодно и посещают достопримечательность. Счёт взятым тайникам ведётся в личной страничке на сайте. Клады можно как искать, так и делать самим. Мы, например, заложили уже 13 своих собственных тайников. А нашли аж 114!
Мы и раньше много путешествовали всей семьёй. Но однажды перед нами стал вопрос, куда бы поехать: все основные достопримечательности и интересные места виданы по несколько раз. И тогда мы в поисках цели для путешествия наткнулись в сети на игру «Геокешинг». Это было в 2009 году. И с тех пор для нас не стоит вопрос, куда бы поехать на выходные. В любом городе, в любой местности Крыма, да и всего мира, есть геокешерские тайники. Ведь игра эта международная.
Каждый член нашей семьи в этой игре находит своё. Я очень интересуюсь историческими и археологическими памятниками, люблю красоты природы. Мужа привлекает сам процесс поиска нужной точки на местности – ведь иметь координату на карте это ещё не всё. Нужно добраться до неё, преодолев запутанные дороги, а часто и отсутствие их. Нужно преодолевать препятствия и решать загадки. А детям, конечно, интересно найти сокровища. Каждый раз они бегут наперегонки, чтобы первыми найти заветную коробочку!
И ещё Геокешинг идеально подходит в качестве семейной игры тем, что выбор только за вами. Тайники можно подобрать любой сложности, они берутся в удобное для вас время и без привязки к другим игрокам. Можно поехать на часок прогуляться по ближайшим окрестностям. А можно выбрать такой, на который уйдёт весь день и много сил.
У меня в блоге по ярлыку «Геокешинг» можно почитать об этих наших путешествиях. Например, здесь я рассказываю о том, как мы играли в Геокешинг во время летнего отпуска: «Геокешинг — Казантип».
Блоги Мам: Как пришла идея создать свой блог? Я обратила внимание, что в этом году ты опубликовала уже больше 200 постов. Как тебе удаётся всё успевать? Нравится ли тебе вести блог?
Татьяна: Свой блог я начала вести, чтобы упорядочить и собрать в одном месте разрозненные записи, которые у меня были на разных сайтах и форумах. Мне очень хочется поделиться опытом своих игр и занятий с другими родителями. Ведь часто мы тратим много времени, чтобы подготовить какое-то занятие для ребёнка. Или придумать и сделать игрушку.
Но вот ребёнок подрос, и ему больше она не нужна. А ведь кому-то это всё может еще пригодиться. Подсказать идею, помочь в занятиях с его ребёнком. Поэтому я с радостью отношусь к тому, когда мои идеи берёт кто-то ещё.
Ну и на «заднем плане» маячит мысль со временем как-то монетизировать его. Но это в далёком будущем, и, скорее всего, в отдельном проекте. А пока я просто рада общению, которое даёт мне виртуальная жизнь.
Блог я начала вести сравнительно недавно, ему ещё нет и года (хотя выложила я в него всё, что мы делали с детьми, начиная с 2009 г.). Наверно этим и объясняется мой энтузиазм по его ведению. 🙂 Практически каждый день мы что-то делаем вместе с детьми, а что-то придумывают они сами, или мы всей семьёй проводим время. И всё это я сразу же выкладываю в блог. А время нахожу, как и все – кусочками да урывками. В основном, когда все в доме спят.
Блоги Мам: Твой блог — это настоящая находка для мам, увлечённых ранним развитием, изготовлением развивающих игрушек своими руками. Какие методики раннего развития ты используешь? Как придумываешь новые игры и игрушки? Какие блоги или сообщества по раннему развитию ты можешь посоветовать нашим мамам?
Татьяна: С концепцией «раннего развития» ребёнка впервые я познакомилась на сайте Лены Даниловой, когда мой Витя был ещё совсем малышом. С тех пор я поклонница её идей и подхода к воспитанию детей. И всем блогомамам советую познакомиться с этим подходом.
Со временем я узнала и о других методиках раннего развития. В своей практике я применяю всего понемногу. Беру в нашу жизнь то, что считаю полезным и интересным. По моему убеждению, главное не какие-то отдельные методики и занятия, а то, как налажена жизнь семьи в целом. Как члены семьи относятся друг к другу. Как проводят свободное время. Чем увлекаются. Если в семье атмосфера творческая, если жизнь активная, то и дети вырастут всесторонне развитыми даже без особых с ними занятий.
Я, например, много делаю для детей своими руками, у меня легко придумываются игры, занятия, могу смастерить практически любую игрушку. Уже давно в магазине я только смотрю на развивающие пособия, прикидывая, что бы из этого ещё сделать самой. Сама я с детства это всё люблю – рисовать, резать-клеить, шить. Но если мама не любит рукоделие, это не значит, что она не сможет развить своего ребёнка. Есть множество других подходов и способов. Каждый ищет свой.
Блоги Мам: С детьми вы делаете много поделок из природных материалов. Как вы воспитываете в детях любовь к природе и бережное отношение к ней?
Татьяна: Я стараюсь воспитывать в детях сопереживание. Не только к чужой боли и несчастью. Но и к красоте и радости. Если мы с ними научимся быть счастливыми от красивого изгиба ветки или от первого тонкого ледка на луже, то тогда такое счастье никакие внешние обстоятельства не смогут разрушить.
Блоги Мам: Спасибо, Татьяна, за интересную беседу. И по традиции, несколько слов пожеланий всем блогомамам.
Татьяна: Я бы хотела пожелать всем мамочкам большого терпения. Время уходит быстро, дети скоро вырастут. И так хотелось бы, чтобы и у них, и у нас в памяти остались только самые чудесные воспоминания о детстве. Чтобы сиюминутные проблемы и трудности не заслонили от нас самое главное – счастье идти рядом с нашими детьми.
Обратите внимание, что ссылки на выбранные Татьяной статьи в её блоге, можно найти в тексте интервью.
С Татьяной беседовала Олеся Пупышева.
Спасибо за интервью!
Мы тоже всей семьей любим геокешинг!
Как я рада встретить единомышленников!
Таня, мы ваши большие поклонники 🙂 Я говорю мы, потому что с тех пор, как мои сыновья изучили все ваши публикации об игрушечных домиках, они не переставая мастерят собственные, в основном из картона с мебелью из конструктора 🙂
Спасибо вам за неиссякаемый фейерверк идей!
Как я рада, что мои работы вдохновляют ваших мальчиков! Значит, я веду блог не зря!
Очень интересная мама и статья, особенно в точку напутствие Татьяны. Когда задумываешься о том, что что-то не получается в работе или бизнесе, то переключаешься на детей и все становится на свои места. Благодарю за такую содержательную беседу. Вы большие молодцы ,Татьяна, и творцы. Удачи Вам, Вашей семье и процветания блогу.
Спасибо, Елена!
Таня, я чувствовала, что скоро в рубрике мамы недели будет рассказ о тебе! Так как ты потрясающая мама. Я помню твои домики для деток, когда их еще на форуме увидела. Я никак не могла их забыть 🙂 а потом когда попала в твой блог. просто утонула там.
Мне так нравится читать о ваших играх и занятиях. потому что они необыкновенные и потому что они для деток постарше. Мне есть на кого ориенитроваться и у кого учиться!
Спасибо, Маша!
Таня, очень приятно познакомиться с Вами поближе! Катюшу я уже узнаю на случайно найденных в Интернете фотографиях, а Витю, по-моему, еще не видела. У Вас замечательные детки, очень полезный и добрый блог, а Вашу новую рубрику «Клуб почемучек» мы с дочкой каждый раз ждем с нетерпением!
Спасибо за добрые слова! И очень рада, что мой «Клуб почемучек» пользуется успехом 🙂
Таня, ваша семья для меня вообще идеал! ты — Мама, с которой хочется и нужно брать пример)) Интервью очень интересное, как и все, за что вы беретесь) А еще меня распирает гордость, что мы с вами земляки, только вот никак не можем реально познакомиться)
PS и для меня наконец открылась разгадка — почему посты датированы аж с 2009 года, а комментарии к ним сравнительно недавно стали появляться)))
Спасибо, Наташа, я уверенна, что скоро мы «пересечемся» 🙂
Да, сделать блог «задним числом» — это была не лучшая идея. Теперь я это понимаю 🙂 Но тогда, когда все только начиналось, я была совершеннейший «чайник» в блоговодстве 🙂
Нет, ну почему) если известна точная дата вашего творчества, то для будущего это более разумно)
А твое ноу-хау собирать ссылки по данной тематике в каждом посте дает возможность познакомиться со всеми работами, я так за раз читаю 2-3 твоих «новых» статьи, что потом забываю, где я была изначально и что хотела покомментировать))
Большое спасибо за ваш рассказ. У вас очень красивая семья и просто очаровательные дети! Так здорово находить мам-единомышленниц =)
Отдельное спасибо за рассказ о Геокешинг, слышу впервые, но идея очень понравилась.
Я рада, если вас заинтересую геокешингом 🙂 Хоть раз попробуйте поиграть, думаю, потом тоже вступите в ряды горячих поклонников!
Татьяна, очень интересно познакомиться с вами поближе. Именно такой вас себе и представляла. Да и вообще всю вашу семью: творческой, сплочённой, с горящим интересом в глазах.
Спасибо от всей нашей семьи 🙂
Большущая благодарность, что у нас появилась возможность побольше узнать о таком замечательном человечке, как наша дорогая Tavika 🙂
Таня, я давно обожаю твой блог, и когда ты первый раз ответила на мой комментарий у меня было ощущение чуда, чесслово)). Мне постоянно хочется размещать твои материалы в своей группе-копилке, просто каждый пост, и часто мои подружки в реальной жизни начинают наперебой пересказывать, как они что-то сделали с детьми по твоей наводке, вот ведь оказался какой сайт, ну надо же…))). Спасибо, ты и вы все очень воодушевляете.
Задумалась о геокешинге. Надо узнать, как с этим обстоит в Сербии. Вот опять ты способствуешь генерации чего-то в голове)).
P.S. Я не верю что, твоему блогу нет годика. Как мало прожито, как много сделато)). Спасибо!!!
Спасибо за добрые слова! Мне так приятно, что мой опыт твоим знакомым интересен.
А насчет геокешинга — посмотри: есть еще англоязычный сайт (.com), может, и ваш национальный тоже есть?
С большим интересом прочитала интервью. И рада познакомиться поближе.Очень люблю общаться с творческими , вдохновляющими людьми.
Спасибо за рассказ о геокешинг.Впервые слышу о такой игре.Пойду на сайт изучать ближе.
Спасибо, Виктория! Обязательно посмотрите сайт геокешинга — там тоже собирается множество творческих активных и любознательных людей.
Сайт посмотрела и зарегистрировалась. Была прятно удивлена, что есть 4 клада на территории нашего города
Татьяна! Спасибо за геокешинг! Обязательно будем играть!Мы много выезжаем на природу, а теперь будем выезжать с интересной целью — поиском клада!
Как я рада, что мой рассказ вас заинтересовал! Ура! В рядах геокешеров будет пополнение!
Татьяна, приятно познакомиться с интересным человеком. Каким ты в полной мере являешься. Какая замечательная у вас семья дружная творческая. Твой блог давно стал для меня одним из самых читаемых. А ваше летнее путешествие к Азовскому морю.. у меня впечатление как будто сама там побывала)) Здорово!
Спасибо большое!
Танюша, как я рада видеть тебя мамой недели! Очень интересно было познакомиться поближе с тобой и всей твоей семьей!
Все, что ты делаешь (или твои детки, или муж — я до сих пор грезю о люстре в виде подноса с чашками)) — это суперкративно, интересно и красиво!
Желаю вам всем счастья, радости и реализации во всех сферах жизни!
Спасибо, Женечка!
Замечательное интервью! Очень заинтересовала ваша идея с геокешингом. Интересно, а на Урале есть что-то похожее? С блогом пока незнакома. Так что сейчас буду смотреть! Хочется пожелать удачи Татьяне. Пишет очень легко и интересно.
Спасибо большое за пожелание!
На Урале геокешинг есть:) Смотрите на сайте игры карту тайников, обязательно что-нибудь подберете себе.
Танюша — как здорово, что сегодня твой день!!!
Если бы ни это интервью, я бы сама уже начала тебя мучить вопросами — откуда у тебя такой обширный объем знаний и как тебе удается все это так красиво преподнести, да еще оформить — что интересно не только детям, но и взрослым!!! Теперь я понимаю — аналитический ум, прикладная математика — это не шутки!!!
Еще давно уже хочу тебе сказать огромнейшее спасибо за участие в моих Креативах — оно делает их еще интереснее и продуктивнее!!! Одна проблема, что когда я подвожу итоги, передо мной стоит всегда одна и та же нелегкая задача — какую из твоих статей выбрать в обзор, не могу же я добавить их все :))), хотя всегда хочется!!!
Теперь про клуб Почемучек. Здесь я твой самый большой поклонник. Только и жду, когда смогу применить весь этот объем знаний с Томом — спасибо тебе за это. И если ты уже заговорила о монетизации, то я искренне считаю что это и есть твой оригинальный продукт на продажу. Будь то это статьи в журналы на заказ или настоящие печатные книги (что дороже, но и прибыль больше). Думаю, именно это твое направление, которое принесет несравнимо больший доход, чего я тебе искренне желаю!!! Талант должен быть оплачиваем!!!
Спасибо, Лиза! Мне очень ценно твое мнение — у тебя уже такой большой опыт в ведении блога. И я очень рада участвовать в твоем «Креативе» — там всегда собирается такая хорошая компания из творческих людей!
Лиза, согласна с тобой. Такие статьи, какие публикуются в «Клубе почемучек», дорогого стоят. Даже немного странно видеть их в свободном доступе в интернете. В любом случае, Татьяна делает себе отличный задел на будущее. А оно, можно с уверенностью сказать, будет большим.
Очень приятно узнать больше информации об авторе невероятно интересного блога! Идеи, поделки, темы…даже качество фотографий на блоге такое отменное, что хочется смотреть на них снова и снова!!! Вести хороший блог — не так-то просто, а если это ещё и вдохновляющий и полезный блог — такой блоггер на вес золота! О геокешинге узнала только благодаря вам. И поскольку сама живу в живописном Закарпатье — обязательно поинтересуюсь этим вопросом (тем более, что дочурка подростает:)
Спасибо за добрые слова, я рада, что мой блог вас вдохновляет! Надеюсь, мой рассказ о геокешинге тоже вдохновит вас попробовать эту игру 🙂
Таня, не ожидала, что мы землячки по рождению!!! Я тоже из Краснодара, жила там до 16-ти лет, пока мы не уехали в Израиль.
Ты проводишь просто суперовские занятия, и я согласна с Олей и Лизой, что это должно оплачиваться. Как это сделать практическия я не знаю, но знаю точно, что в Северной Америке хоумскулеры (включая нас) платят кругленькие суммы денег за хорошие и толковые программы обучения, особенно те, которые упакованны систематическими занятиями на весь учебный год.
Удачи тебе со всеми твоими начинаниями!
Рада встретить землячку ! 🙂
Дана, я вообще-то за свободное распространение обучающего контента в интернете. Мне хочется поделиться тем, что я делаю для своих детей, со всеми другими. И я очень рада, что мои знания послужат кому-то еще. Но это скорее хобби. Если же действительно делать программы систематического развития, то это уже совсем другой уровень, и тогда за это уже и деньги брать можно. Возможно, я когда-нибудь перейду на этот уровень.
Спасибо за пожелания успеха!
Я согласна про свободность контента, именно поэтому и свой блог не планирую монетизировать (хотя там контента особенно и нет, если уж на то пошло, кроме на 90 процентов мыслей вслух). Но я еще и за то, чтобы труд оплачивался, а так как сама иногда делюсь нашими занятиями, я знаю какой это титанический труд. Я вот, например, ленюсь слишком часто такие посты делать 🙂
Поэтому и думаю, что как-то со временем можно было с этого зарабатывать, ведь идей у тебя море и все замечательные. Так что желаю тебе найти ту самую золотую середину!
Татьяна, рада с Вами познакомиться поближе. Я очень люблю Ваш блог, меня вдохновляют Ваги рукоделки , ваше совместное товрчество с детьми, а теперь я вижу счастливую семью)
Желаю Вашей семье счастья, удачи и любви, а Вашему блогу дальнейшего процветания!
Спасибо большое за добрые пожелания!
Спасибо, девочки, за интересное знакомство 🙂
Татьяна, очень рада познакомиться с вами поближе. Я как и многие мамочки являюсь вашим поклонником. Про игру геокешинг услышала впервые, но у нас наверное такого нет. Попробую поискать информацию.
Рада встретить еще одного заочного знакомого 🙂
Татьяна, очень интересный у вас блог! На Happy Monday – счастливой недели уже поделилась ссылкой на ваш блог) Также семьей любим путешествовать, так что вы открыли для меня игру geocaching. Рада с вами познакомиться.
И я очень рада:)
Татьяна, спасибо за рассказ про вас и вашу семью, про увлечения! Ваш опыт колоссален, спасибо, что делитесь с миром. Я уже давно — поклонница ваших талантов.
Про геокешинг: раньше не знала, что для родителей с детьми есть задания. Вот интересно, геокешингом занимаются в любое время года?
Наталья, спасибо за добрые слова 🙂
А в геокешинг можно играть в любое время года. Есть фанаты, которые и горные тайники берут зимою, и в лес по снегу идут:) Но мы более консервативны. В холодную погоду мы выбираем что попроще — обычно не на природе, а городские: парки, музеи, архитектура. В городе делают т.н. «виртуальные» тайники. Клада нет, а для зачета надо найти ответ на какой-то вопрос.
Татьяна, очень интересно с Вами познакомиться. Удивительно, но как-то раньше Ваш блог не встречала, пора исправлять это упущение!
Буду рада новому гостю!
Обожаю Татьянин блог. Я и не думала, что ему только год. Мне казалось, что Татьяна уже блоггер многолетним стажем))Желаю Татьяне удачи и пусть задуманное свершится:)
Спасибо за добрые пожелания! 🙂
Татьяна! Очень рада Вас узнать, спасибо, что делитесь своими разработками. Спасибо за то, что вдохновляете других побольше заниматься со своими детьми.
Татьяна, с большим удовольствием прочитала интервью с Вами! Очень вдохновляет!!) У вас потрясающий блог, столько всего интересного для развития деток!! Спасибо за то, что Вы делаете!!
А вам спасибо, что читаете! Рада, что вам понравилось 🙂