Мама Недели: Ксения Несютина («Семейный блог»)

Мама Недели: Ксения Несютина («Семейный блог»)

Мама Недели: Ксения Несютина («Семейный блог»)
21

Сегодня в рамках рубрики Мама Недели мы знакомим вас с Ксенией Несютиной — мамой двоих мальчишек. Ксения автор Семейного блога, на страницах которого читатели найдут интересные материалы о воспитании и развитии детей.

Олеся, Блоги Мам: Ксения, здравствуй. Расскажи немного о себе и своей семье, где ты родилась и выросла? Как вы познакомились с мужем? Есть ли у тебя хобби, любимое занятие?

Мама недели: Ксения Несютина ("Семейный блог")

Ксения: Здравствуйте, мамы и папы! Очень рада, что и мне выпала возможность рассказать о себе, нашей семье и моём блоге. Очень благодарна сообществу «Блоги Мам» за все, что они делают! А рубрика «Мама Недели», наверное, одна из самых любимых и думаю, что не только у меня.

Я даю интервью впервые, поэтому попробую рассказать самое интересное, ничего не упустить и не затягивать свой рассказ слишком долго.

Я родилась далеко от Москвы, в селе, которое называется Покойное (да, да, вот такое страшное название), находится оно в Ставропольском крае, недалеко от всем известных курортов – Пятигорска и Кисловодска. Здесь же я училась в школе и жила до тех пор, пока не пришла пора поступать в институт.

Расскажу немного о своей жизни до университета. У нас был большой дом с огородом и домашними животными, среди которых были козы. Пасти коз надо было дважды в день, поэтому многие школьные задания и уроки я делала на поле. Тогда это казалось наказанием божием, так как вокруг поля были чужие огороды, и мне приходилось перелазить через изгородь, вылавливать там вредную козу и вытаскивать её назад. Сейчас же я вспоминаю те времена с улыбкой.

В школе я всегда была отличницей, получила медаль, но учиться было скучновато. Сейчас я думаю, что класса с 9 (а может и раньше), мне надо было переходить на домашнее обучение. Я бы успела прочитать и сделать гораздо больше.

О том, что я хочу стать программистом, я знала с 7 класса. Именно тогда мой старший брат поступил в Таганрогский Радиотехнический институт, чем все очень гордились. Мне тоже очень нравились физика и математика, правда, не то, чему учили в школе. Я много читала и решала задачи вне школьной программы.

Ещё одним запоминающимся событием был Центр Творческого развития и гуманитарного развития «Поиск». Я поступила и училась на физико-математическом отделении. Три раза в год мы уезжали на две недели и жили как настоящие студенты в общежитии, где нам читали лекции и учили решать задачи олимпиадного уровня. Здесь собирались дети со всего края – такие же увлечённые математикой и физикой и просто очень интересные люди, со многими из которых я общаюсь до сих пор. Очень запомнились времена, как мы ночью прятались от коменданта под одеялом с лампой и учебником геометрии, чтобы порешать задачи перед очередным тестом или контрольной.

После школы я поступила в МИЭТ – Московский Институт Электронной Техники, где, кстати, и познакомилась с мужем – Антоном. Мы оба учились на одном курсе в институте, а после третьего курса даже в одной группе. Я заметила Антона только когда он целенаправленно начал ухаживать. Хотя он рассказывал, что все три года я ему нравилась, и он просто не решался начать хоть что-то делать. А когда Антон, наконец, решился, у меня был парень, мы уже два года встречались и даже собирались пожениться.

Однажды так совпало, что я гуляла в парке, где Антон с друзьями играл в волейбол. И вот тогда он мне понравился. Я вдруг совсем по-другому на него взглянула. Он сразу пригласил меня поиграть с ними. И он так хорошо играл, так красиво и органично двигался, все его так уважали и с таким восхищением на него смотрели. Что я, наверное, “поддалась” общему восхищению. Но через пару дней мы расстались с моим прежним парнем и стали целые дни проводить вместе с Антоном.

То лето было очень весёлым — мы вместе учились жонглировать, Антон учил меня кататься на роликах. Оказалось, он очень хорошо катается, а ещё превосходно танцует (он даже выступал в ночных клубах). Ещё Антон собирал какие-то немыслимые фигуры из бумаги (кусудамы) и вообще не переставал меня восхищать и удивлять. Оказалось, что во многих предметах в институте он разбирается лучше меня (для меня это было открытием, ведь я была отличницей), и то, что я привыкла зазубривать, он просто понимал.

Кусудамы

Через полгода мы узнали, что у нас будет Глеб. Это случилось на 4 курсе, и мы ещё даже не были женаты. Надо сказать, что это было своеобразным испытанием. Беременность проходила очень легко в плане здоровья, но очень сложно для меня в психологическом плане. Ведь в нашем обществе не принято вот так, ни с того, ни с сего рожать детей. Все ждут какой-то зрелости, самостоятельности, достатка. Правда, я уверена, что не зрелые люди рожают детей, а люди становятся зрелыми, благодаря тому, что у них появляются дети.

Глеб и Марк

Мы оба продолжали очно учиться и работать на полставки. Но вокруг нас мало кто понимал и поддерживал, многим это казалось безумием. Глеб родился летом, мы закончили полных 4 курса и перешли на пятый. Бабушки и дедушки были в других городах, и приходилось надеяться только на себя. Помню, как мы сдавали зачёты и экзамены: сначала шла я, всегда стараясь попасть первой, Антон гулял с коляской около института. Когда я получала «зачёт», я «перехватывала» коляску и теперь уже в институт бежал Антон.

Вот так прошёл ещё год, мы защитили дипломы и переехали в Москву, где снимаем квартиру и по сей день. И конечно мечтаем о собственном доме.

Увлечения и хобби в основном связаны с бумаготворчеством – оригами, кусудамы, квиллинг. Складываем из бумаги вообще всей семьёй (недавно Глеб подключился), правда, наш папа всё равно непревзойдённый лидер, он складывает всегда очень точно и очень красиво.

Мы очень любим играть всей семьёй в настольные игры. Вот наша небольшая коллекция.

Олеся, Блоги Мам: Сейчас вы с семьёй живёте в Москве. Нравится ли вам в столице? Нет желания вернуться?

Ксения: Жизнь в крупном городе имеет и плюсы и минусы. Мне нравится, что у нас есть возможность ходить в бассейн, гулять в лесу, посещать театры, выставки и многое другое. Но жизнь в квартире мне определённо нравится меньше, чем жизнь в собственном доме. Мне вообще кажется, что квартиры не то место где надо «растить» детей – тесно, нет возможности свободного выхода на улицу, нельзя играть и возится в земле.

Ксения с сыновьями

Но вернуться на родину совсем не хочется. И не только потому, что там не найдётся интересной работы и досуга, но даже экология там гораздо хуже – нет леса, очень жарко и пыльно, а ещё огромный хим. завод и самый высокий процент онкологических заболеваний по всему краю.

Олеся, Блоги Мам: Расскажи о своих детях. Похожи ли они по характеру? В чём себя проявляют (творчество, конструирование, языки и т.д.)

Ксения: Глеб родился в июле 2008 года, Марк — в мае 2011. Обе беременности были лёгкими в плане здоровья. И если первые роды были всё-таки изнуряющими, продолжительными, с постоянным вмешательством врачей и моим недовольством по этому поводу, то вторые роды были просто сказочными: практически безболезненными, по продолжительности около 2 часов, абсолютно без вмешательства кого-то постороннего. Кроме того, я рожала в роддоме, но под расписку уехала через 3 часа после родов оттуда и уже наслаждалась материнством дома.

Глеб и Марк похожи внешне: несколько раз на улице у нас спрашивали «У вас двойняшки?», хотя разница в росте почти 30 см. =) Но по характеру они очень разные. Конечно, темперамент и характер в какой-то мере заложен генетически, но мне кажется, влияние среды значит гораздо больше. Мы постоянно изменяемся и, наверное, от тех мамы и папы, что воспитывали Глеба, остались только внешность и имя в паспорте. Марку же достались уже совершенно другие родители.

Сыновья Глеб и Марк

Марк более жизнерадостный, спокойный и открытый. Он легко «сходится» с другими детьми и взрослыми, легче находит себе интересное дело и уж если что-то нашёл, может долго и вдумчиво этим заниматься. А ещё он очень музыкальный. Сейчас у него в лексиконе много слов, которые отличаются только высотой и интонацией. Я их часто путаю, но он всегда чётко воспроизводит и часто возмущается, что я его не понимаю сразу.

Глеб более чувствительный и ранимый. Его может «обидеть» косой взгляд или просто ироничная улыбка. Боюсь признаться, но в детстве я была точно такой же – часто обижалась и «дулась» на вещи, которые многим казались пустяком.

Глеб обожает строить из кубиков и конструктора лего. Вообще лего у нас в семье любят все. Я даже открыла в блоге раздел, посвящённый строительству из лего. На выходных мы можем сесть и часок другой строить все вчетвером, наверное, как в некоторых семьях лепят из глины или рисуют.

Марк и Глеб, наверное, как и все мальчишки любят транспорт, в основном трактора и поезда. Собственно весь день проходит, в «транспортных» и «околотранспортных» играх.

Последнее время Глеб увлёкся рисованием, хотя до этого месяцами не брал карандаш в руки. Теперь же рисует каждый день, в основном транспорт. Правда, его рисунки больше напоминают технические чертежи – всегда в одном цвете, только важные элементы выделяются другим, контрастным цветом; присутствуют многие технические детали, которых на самом деле не видно, но он их изображает; часто линией показывает направление движения, будь то лифт или трактор.

И Марк, и Глеб обожают английские песенки. Глеб очень многие знает наизусть и поёт, просто катаясь на велосипеде. Марк сразу же узнаёт в пении Глеба любимую песню и начинает хихикать. Кроме того, мы часто читаем английские неадаптированные истории и сказки, Глеб легко понимает смысл и знает много слов и выражений.

Оба мальчика очень подвижны. Марк вообще с самого начала нас удивлял, он начал ползать в 4 месяца, пошёл, когда ему ещё не было 9 месяцев; в год свободно, переставным шагом залазил и слазил со шведской лестницы. Глеб давно катается на двухколёсном велосипеде и немного на роликах; плавает; недавно мы начали заниматься в секции айкидо и ему там нравится.

Олеся, Блоги Мам: Считается, что дети с разницей в возрасте до трёх лет — конкуренты. Можно ли назвать Глеба и Марка соперниками, или они — одна команда? Как развиваются их взаимоотношения?

Ксения: Нет, кто угодно, но только не соперники. =) Вообще Глеб очень любит Марка, часто его обнимает, делится не очень ценными или надоевшими игрушками и даже играет с ним, пытается что-то объяснять. Марк тоже переживает и хмурится, если Глеб не в настроении.

А ещё Марк всё повторяет за Глебом: он буквально за одно занятие начал плавать в бассейне, просто очень старательно повторял за тем, что делает старший брат.

Вообще я очень много читала о ревности и её проявлении во время второй беременности. Но, к счастью, об этом я знаю только из книжек.

Олеся, Блоги Мам: Из твоего блога я узнала, что ты придерживаешься принципов естественного родительства. Что самое сложное в естественном родительстве? Разделяет ли муж твои взгляды на воспитание детей?

Ксения: Мне нравится всё простое – простая еда, простая одежда, простые истины.

Вообще мне кажется, чем проще, тем правильнее. Люди же всегда придумывают «лазейки» и оправдания своим поступкам. Например, из простых истин «не убий» и «не укради», исключения в виде «людей нельзя, а животных — пожалуйста», или «нашёл на улице, это было ничьё» (хотя очевидно, что это точно было не твоё и просто не надо трогать чужое, есть у вещи хозяин или нет).

«Естественное» и «простое» для меня синонимы. Путь «естественного родительства» мне кажется таким простым, что я искренне не понимаю тех, кто выбирает что-то другое.

По-моему, что может быть проще, чем кормить ребёнка грудью или высаживать. Я бы, наверное, никогда не родила второго ребёнка, если бы мне надо было 3-4 раза за ночь встать, развести смесь, подогреть её до нужной температуры и покормить ребёнка. А путешествовать? Даже просто для прогулки надо брать какие-то термобутылочки, памперсы, салфетки, соски.…

Кроме того, гулять с коляской для меня очень неудобно. Конечно, если это первый ребёнок и мама может просто выйти и 2 часа посвятить своей прогулке и прогулке малыша, то коляска подойдёт. Гулять же с двумя детьми, один из которых в коляске, мне кажется крайне тяжёлым.

Когда у нас родился Марк, то на прогулке, весь первый год, он спал в слинге. Мы могли с Глебом передвигаться так же легко на дальние расстояния. Может быть, мне просто повезло со здоровьем, но я не чувствовала никогда болей в спине, ногах или пояснице. В слинге ребёнка можно покормить в любой момент, продолжая при этом гулять и ехать в автобусе\метро, он никогда не раскапризничается и не раскричится, и вы не окажетесь в ситуации, когда до дома ещё далеко, а надо катить коляску и нести плачущего ребёнка на руках.

При этом я не думаю, что катать ребёнка в коляске вредно для его развития или психологического здоровья. Мне кажется, есть другие, более значимые факторы – отношение в семье, уверенность мамы, поддержка близких, занятость мамы и многое другое.

Ещё, если о влиянии ухода за ребёнком на его эмоционально здоровье, можно спорить бесконечно, так как доказать или опровергнуть здесь что-то просто невозможно, то о влиянии гор использованных подгузников на экологию – спорить не приходится…

Мой муж полностью поддерживает меня во всех вопросах, связанных с уходом и воспитанием.

Олеся, Блоги Мам: Полгода назад ты стала автором гостевого поста о позитивном воспитании, который нашёл много откликов среди мам, читателей «Блоги Мам». Расскажи, как ты узнала о таком методе воспитания? Как относятся близкие к твоему выбору? Что посоветуешь почитать (книги, сайты) по позитивному воспитанию?

Ксения: До этого я говорила о «технической» стороне естественного родительства. А позитивное воспитание я считаю психологической составляющей. Многим известно выражение «Ребёнок при маме, а не мама при ребёнке», но у меня, как и у многих современных мам, не получалось так. Может быть, сказалось то, что у меня нет младших братьев\сестёр; у многих подруг-однокурсниц ещё нет детей, да и вообще, первый новорождённый ребёнок, которого я увидела, был мой первый сын. Так что опыт был нулевой: я то бросалась развивать и развлекать ребёнка, то наоборот злилась, что не успеваю сделать что-то своё.

При этом я много читала детско-родительских книжек, мне кажется, что я прочитала за эти несколько лет больше, чем за время учёбы в институте. Многие книги перечитывала с карандашом и блокнотом. Но вот однажды, у меня «щёлкнуло», и я поняла, «как надо». Кстати случилось это как раз, когда я читала «Дети – с небес», и мне поначалу казалось, что это такая потрясающая книга. Сейчас кажется, что просто уже скопилось море информации и соответствующий опыт, плюс рождение второго ребёнка помогло. Конечно, иногда у нас бывают и проблемы, и кризисы, и вопросы, но есть какой-то фундамент, гармония, уверенность.

Недавно я прочитала ещё одну замечательную книгу – «Не упускайте своих детей». И, хотя, может показаться, что книги — «Дети – с небес» и «Не упускайте своих детей» — очень разные, я нашла там много общего. Ньюфелд даёт очень мало практических советов, и справедливо объясняет это тем, что в родительстве нет универсальных методик. Но те рекомендации, что есть в книге «Не упускайте своих детей», более чётко и внятно описаны у Дж. Грея.

Единственным существенным отличием является то, что Ньюфелд концентрирует внимание родителя на отношениях с ребёнком, а Дж. Грей в основном говорит о поведении (поэтому, наверное, и кажутся все советы и рекомендации несколько поверхностными).

В общем, я против жёстких техник в воспитании детей, да и вообще в любом деле. Но свой путь к хорошим отношениям (не обязательно с ребёнком) можно построить, только работая над этим, пробуя что-то новое, анализируя последствия и результаты, перенимая опыт других людей, пытаясь понять собственные поступки и чувства.

Олеся, Блоги Мам: Ещё ты задавала вопрос про открытие математического кружка для малышей. Изменилось ли что-то с тех пор?

Ксения: Да, два месяца мы еженедельно встречались в составе двух человек – Глеб и Давид. Я немного писала на эту тему в блоге. Правда, сейчас Давид переехал в другой район Москвы и регулярность в занятиях опять исчезла. Поэтому, сейчас мы опять регулярно играем и занимаемся вдвоём с Глебом и иногда устраиваем совместные игры (не обязательно математические) с другими детьми.

Олеся, Блоги Мам: Ваша семья много путешествует. Какие планы на будущее, куда бы хотелось съездить? Чем развлекаете детей в дороге?

Ксения: Очень хотим поехать в мае-июне в Германию – посетить «Леголенд» и окрестности Мюнхена. Правда, пока мы только оформляем загранпаспорта, так как это будет первая поездка за границу.

А зимой поедем в Астрахань – там живут родители и родственники Антона, он там родился и вырос.

В дороге, особенно на поезде, сама поездка – лучшее развлечение. Глеб не отлипает от окна: идёт в туалет и переживает, что пропустит что-то интересное в окошке. Перелёт ребята тоже легко переносят – никогда не было проблем, слёз, капризов. Я вообще полюбила путешествия, когда начали ездить с сыном. Когда мы собираем чемоданы и уезжаем – он просто весь светится от радости и счастья, так что это настроение распространяется на всех нас!

Подъём с детьми

Олеся, Блоги Мам: Расскажи о своём блоге. Что побудило к его созданию? Нравится ли тебе вести блог? Участвуешь ли ещё в каких-либо проектах, конкурсах?

Ксения: Я давно хотела завести блог. В-первую очередь, надоело пересказывать многим знакомым одни и те же истории про сына, воспитание, развитие. Во-вторых, было много спорных мыслей и идей, которыми хотелось поделиться со всеми сразу в надежде, что кто-то найдёт полезное для себя.

Сначала я решила сделать сайт с нуля. Просто нарисовала макет всех страниц в Photoshop’е, потом сверстала его, потом начала писать серверную часть. И вот когда было готово несколько страниц, а время написания этого сайта уже можно было измерять годами, я поняла, что даже если я закончу с сайтом, то удобной «админки» у меня всё равно не будет. Вернее, это ещё одна задача, ещё на несколько лет. А хотелось уже писать статьи, в голове было столько невысказанных идей, что я просто за пару дней «сляпала» блог на wordpress’е. Здорово, что опыт создания шаблона и вёрстки дал мне возможность быстро разобраться во всём.

В конкурсах участвую очень редко. Больше всего меня отпугивает предложение поместить баннер конкурса на своей странице. =) Я его как ни «приткну», всё равно плохо получается. Я вообще очень трепетно отношусь к дизайну и очень благодарна, когда мне указывают на «ляпы» в вёрстке и оформлении.

Олеся, Блоги Мам: Ксения, спасибо большое за интересный разговор! Удачи всем твоим начинаниям! И по традиции, твои пожелания блогомамам.

Ксения: Думаю, в любой семье самое главное — это отношения мамы и папы. Поэтому хочу пожелать гармонии, счастья и взаимопонимания в отношениях с мужем. Только в таких семьях дети растут по-настоящему счастливыми!

Обратите внимание, что ссылки на выбранные Ксенией статьи и разделы в её блоге, можно найти в тексте интервью.

С Ксенией беседовала Олеся Пупышева.

Комментировать
21
Комментарии
  1. Дана ()
    Ответить

    Ура! Ксения! Привет! Прочитать интервью не успела, но просмотрела фото, ты такая красивая, и детки ваши чудесные! 🙂 Оставлю чтение на сладенькое после работы.

  2. Tavika ()
    Ответить

    Совсем недавно я стала постоянным читателем Ксениного блога. И получаю большое удовольствие и большую пользу от ее статей.А теперь очень рада поближе познакомится с автором 🙂 Ксения, я просто восхищаюсь вашей энергией и уверенностью — вы такая молодая мама, и у ваших деток такая маленькая разница в возрасте! Я всегда считала, что это очень трудно. Много раз слышала от мамочек в подобном положении, что совсем нет времени даже с детьми поиграть, не то что заниматься. А у вас все так органично выходит! Вы все большие молодцы! Здоровья вашей семье, и счастья!

    • Ксения Несютина ()
      Ответить

      Таня, рада, что вы находите что-то интересное в моем блоге. Мне-то кажется у вас так много своих идей, что чужие не нужны =)
      Да мы, конечно, не все и всегда успеваем. Иногда, как и у всех, бывает, что все валится из рук — недоваренные борщ на плите, палас залепленные пластилином и покрытый кубиками, Глеб хнычет «давай поиграем в электричку», а Марк нашептывает «си-си-си» (он на ГВ пока). Но я веря, что все, что с нами происходит надо воспринимать спокойно и положительно.

  3. Olga 0207 ()
    Ответить

    Ксения, удивительная история! В ней столько трудностей и силы, позитива, доброй энергии и любви. Из рассказа сразу стало видно, что вы счастливая семья!

    Удачи вам! Пусть мир вам улыбается. 🙂

    • Ксения Несютина ()
      Ответить

      Оля, спасибо за слова поддержки.
      Мне-то кажется у нас все просто и легко. Правда, когда писала интеревью опять вспомнила как мы учились в институте, работали и еще каким-то образом, растили Глеба. Вот сейчас это кажется нереальным… А тогда просто делали, то что надо делать. Вообще самый простой способ жить своей жизнью, это делать, то, что ты должен делать =)

      • Olga 0207 ()
        Ответить

        По себе знаю, что такие прожитые и преодолённые трудности создают прекрасный ресурс, к которому потом всю жизнь можно обращаться как к источнику силы. Чем больше таких ресурсов, тем сильнее и счастливее человек. 🙂

  4. Светлана Ранджелович ()
    Ответить

    Очень воодушевляющее интервью получилось, спасибо! Спасибо за «принцип простоты». И вообще, есть ощущение легкости и смелости от интервью, и я очень за него признательна. Обратила внимание на то, как у вас однажды все в вопросах воспитания «схлопнулось». Я коплю такие факты)). Верю, что все, что на любую тему «наворачивается», мельчится-детализируется, постепенно станет почвой, через которую пробьется чистая вода. Еще раз спасибо, после вашего интервью становишься смелее.

    • Ксения Несютина ()
      Ответить

      Светлана, вот мне кажется у детей такие «схлопывания» постоянно. Сегодня он не знал, а завтра вдруг «осенило» и ребенок понял. Не важно, что это езда на велосипеде или «закон сохранения количества».
      Рада, что понравился мой рассказ.

  5. Наталья Горобец ()
    Ответить

    Ксения, очень рада побольше узнать о тебе и твоей семье! Вы такие классные! Мальчишки замечательные:)

    Интервью получилось выдержанное, с нотками оптимизма и веры в себя. Мне очень близки твои взгляды на родительство.

    Счастья вашей семье!:)

    • Ксения Несютина ()
      Ответить

      Наталья, спасибо. Рада, что интервью понравилось. Я его так долго писала. Муж уже начал подшучивать, что я начала писать «о себе любимой» и не могу остановиться =)

  6. Дана ()
    Ответить

    Ксения, такое веселое и замечательное интервью! Я хоть из твоих комментариев и знаю, что у нас очень во многом похожие взгляды на родительство, все-таки было очень радостно прочитать твои мысли в более оформленном виде. Мне очень близок твой подход к жизни и к семье.

    А еще очень понравилось еще одно доказательство того, что творческая жизнь это не обязательно искусство или рукоделие, люди с уклоном в точные науки тоже ого-го могут буть какими творческими, и вообще вся жизнь может быть одним сплошным творческим проектом! Ваши бумажные поделки и строительство с детьми это просто чудо!

    Спасибо за замечательное, жизнеутверждающее и мудрое интервью!

    • Ксения Несютина ()
      Ответить

      Дана, большое спасибо за теплые слова.
      В процессе написания и подготовки интервью, перечитывала интервью других участниц. Так вот пыталась найти, твое и не нашла! Я что-то пропустила? Я была уверена, что такая замечательная мама должна быть в «копилке мам недели»!

      • Дана ()
        Ответить

        Не, не было меня! 🙂 У ведь тут относительно недавно.

  7. Просто Мама ()
    Ответить

    Ксюша, приятно познакомиться. Очень интересное получилось интервью. Многие взгляды на родительство, о которых ты говоришь — близки мне. Читаю Ньюфелда — очень нравится его теория привязанности.

  8. Наталья Иоффе ()
    Ответить

    Ксения, с большой радостью для себя прочла интервью с Вами!
    С большой радостью — потому что всегда приятно встречать единомышленников, людей, разделяющих твои взгляды и убеждения.

    Я полностью согласна с тем, что естественное родительство — это что-то очень простое. Естественно для меня так же значит просто. Я не выбирала для себя заранее этот путь. Я пришла к нему интуитивно, опираясь на свои ощущения.

    Так же, как и Вы, ценю Гордона Ньюфелда и его теорию привязанности.

    К сожалению, на страницы ВАшего блога до этого момента заходила нечасто. Но сейчас очень заинтересовалась и планирую его внимательно изучить:)

    И согласна с Даной — Вы очень красивая, нежная женщина:)

  9. Мария ()
    Ответить

    Всегда восхищаюсь студенческими семьями, которые учились и растили ребятишек. Ксения, вы с мужем молодцы! С удовольствием прочитала вашу историю и познакомилась с вашим блогом.

  10. татьяна ()
    Ответить

    Очень интересная история, с удовольствием прочитала интервью. Рада новому знакомству)

  11. Марина Стус (Mamiland) ()
    Ответить

    Приятно познакомится с новой для меня мамой Ксенией! Прошлась по ссылках, прочитала статьи, в некоторых вопросах осталась с мамой не согласна, в некоторых полностью поддерживаю. Но уже перерыла интернет в поисках информации по поводу предложенных мамой методик)))

    • Ксения Несютина ()
      Ответить

      Марина, мне тоже приятно с вами ознакомится =) Рада, что есть что-то с чем вы не согласны — обычно это дает повод для размышлений и познание чего-то нового.

  12. Ольга ()
    Ответить

    Ксения, спасибо за откровенную историю — с большим интересом прочитала. У меня тоже откликнулось много идей. Правда, хотя я и сторонник естественного родительства, но мне еще далековато до совсем простого и совсем естественного 🙂 Может, потому, что я стала тянуться к этому, уже став мамой. То есть — по факту 🙂
    Интересно было про второго ребенка — может, если у меня будет следующий, я тоже буду для него уже совсем другим родителем, чем для старшего. Всё же дети сильно нас меняют — это практически каждый замечает!

  13. Анна Несютина ()
    Ответить

    Какой интересный рассказ! Как всегда, открыла для себя кое-что новое:) С облегчением узнаю от вас с Антоном, что с детьми работать, путешествовать, учиться проще, чем я думала! И для меня это хороший пример — естественные принципы, но без фанатизма. Рожать в роддоме, и притом гармонично себя чувствовать. Беременность и сами роды озадачивают меня больше всего, и так приятно узнать, что это легко и просто, е-с-т-е-с-т-в-е-н-н-о! Большое спасибо за поддержку!

Это интересно

Мама Недели: Мария Костюченко (блог «Учимся играя») Мама Недели: интервью с мамами
112 комментариев

Мама Недели: Оля Горчичко (блоги «Кулинарный фотодневник» и Serenkaja Design) Мама Недели: интервью с мамами
75 комментариев

Мама Недели: Анна Игнатеня (блог «Веселые будни») Мама Недели: интервью с мамами
69 комментариев

Мама Недели: Елена Сафронова (блог «ДомМишки») Мама Недели: интервью с мамами
69 комментариев