ПАПА Недели: Алексей Петренко (блог «Мысли вслух»)

ПАПА Недели: Алексей Петренко (блог «Мысли вслух»)

ПАПА Недели: Алексей Петренко (блог «Мысли вслух»)
30

Привычные для рубрики Мама Недели знакомства с мамами сегодня будут разбавлены дебютом – интервью с папой. Встречайте – Алексей Петренко, наш гаджет-папа, отец большого семейства и любящий муж.

Папа Недели: Алексей Петренко (блог "Мысли вслух")

У Алексея много Интернет-проектов: Мысли вслух – о семье, о жизни, Мамины записки – проект, созданный совместно с супругой, посвящённый теме воспитания двойняшек, есть множество других проектов, посвящённых вопросам технического характера.

Большой объём работы совсем не мешает Алексею жить полноценной жизнью – путешествовать вместе с семьёй, готовить с детьми пельмени и другие домашние вкусности, а также делиться личным опытом в Сети. Пожалуй, этот опыт достоин внимания. Передаём слово Алексею.

Б.М.: Алексей, традиционный вопрос-знакомство – несколько слов о себе, своей профессиональной деятельности.

Алексей Петренко: Опытный разработчик программ, руководитель проектов, групп и т.д.

Создатель сайтов, блогов, хостингов и пр.

Чуток гаджетоман и интернетоголик, не оставивший в доме ни одного устройства с Windows.

Люблю растечься мыслью на тему «Как правильно, почему тут неправильно и что с этим делать». Проверяю теории на практике.

Регулярно принимаю решения, идущие вразрез с мнением большинства.

Но всегда готов, с фактами в руках, доказывать свою правоту.

Муж любимой жены. Отец любимых дочек-двойняшек Насти и Ули и, не менее любимого, сына Дениски.

Б.М.: Расскажите подробнее о Вашей семье:

• как Вы стали любящим и любимым мужем?

• трое детей… и это не предел? 🙂

А.П.: С женой моей мы вместе достаточно давно, с 1998-го года. Учёба/работа — долгое время было не до детей. В какой-то момент приняли решение, что пришло время. Сначала получились двойняшки-девочки, потом получился сынок, для комплекта.

Настя, Уля и ДенисПредел или нет? Не знаю. Пока кажется, что достаточно, а там как пойдёт. Мелкие периодически выступают, что они не прочь получить ещё братика или сестрёнку.

Б.М.: Отдельно хотелось бы поговорить о Вашем стиле воспитания детей. Информации в Вашем блоге достаточно для того, чтобы понять, что Вы относитесь к редкой категории отцов, которые действительно принимают активное участие в воспитании и жизни детей. Вы даже готовите совместно домашние пельмени!!! Как Вы пришли к такой философии родительства?

А.П.: Это один из тех вопросов, на которые я не знаю что отвечать. Я не «приходил к такой философии родительства». Общаться со своими детьми и заниматься их воспитанием — это вполне естественный ход вещей: мы приняли решение, что пора заводить детей, мы их завели, теперь ими нужно заниматься. Какого-то особо отцовского геройства, на которое есть намёк в вопросе, я здесь не вижу. Тем более, что это не скучная рутина, а вполне себе весёлый процесс, для всех 🙂

Если говорить, про «философию» воспитания вообще, то я тут тоже никакой особой философии не придерживаюсь. Просто общаюсь со своими детьми на равных. Объясняю им, что, к чему, и какие есть варианты. Но позволяю им принимать свои решения. Ну и отвечать за решения, конечно, тоже.

Я вообще крайне спокойно отношусь к «науке воспитания». И считаю спорным само её существование. Тут, конечно, мой здоровый цинизм сказывается.

На мой взгляд, ребёнок — такой же человек. И строить с ним взаимоотношения нужно как с любым другим человеком. Если ты хочешь долгих, близких и взаимовыгодных отношений — нужно плотно заниматься этими отношениями и тратить на них много времени. Не хочешь долгих, близких и взаимовыгодных — можешь не тратить много времени.

Б.М.: У Вас несколько Интернет-проектов. Если я правильно понимаю, главный (или первый?!) – это «Мысли вслух». Расскажите, как Вы пришли в блоггинг? С какой целью открывали свои проекты?

А.П.: В блоггинг, как и в отцовство, я пришёл естественным путём. Я сильно давно работаю с компьютерами, давно в Интернете, давно делаю какие-то сайты, по необходимости. Началось всё с домена под почту, потом на него стали выкладываться фотографии, чтобы многочисленная родня и друзья могли посмотреть. В какой-то момент поднял wordpress, куда стал выкладывать свои мысли на разные темы, которые требовали выхода, и семейные новости для той же родни и друзей.

Каких-то целей особых не ставил. Пишу, когда есть о чём. Тем не менее, сайт довольно неплохо ищется в поисковиках, по интересным мне запросам. Например, по имени-отчеству моих детей на первой странице Yandex и Google. 🙂 Но постоянных подписчиков имеет достаточно мало, вероятно, из-за отсутствия какой-то определённой направленности и нерегулярности обновления.

Если говорить про отношение к блоггингу вообще… Я помню, что когда начал отсматривать, что происходит в «мамочкиных» блогах, в процессе подготовки к запуску «Маминых записок», был неприятно удивлён явно проглядывающей на многих ресурсах жаждой быстрой наживы. Типа «сижу дома, а заведу-ка я блог и нагребу денег лопатой». Из этого растут перманентные разговоры на тему каких-то безумных партнёрок для только появившихся проектов. На полном серьёзе обсуждается спам и прочие способы «раскрутки».

На мой взгляд, нужно иметь чёткое понимание, что блог, в первую очередь, это ценный контент. Интересные статьи, мысли и прочее. Если это есть, то читатели к вам сами потянутся. Если нет, то ничего не получится. И, конечно, это дело, которым нужно заниматься и заниматься постоянно. Быстрых способов «нарубить бабла» тут нет.

Если срочно нужны деньги, есть более простые способы их заработать. 🙂

Б.М.: Согласна, что личный блог – это не пространство для ссылочной массы и партнёрских программ. Хотя, честно признаться, попытки заработать на личном блоге у меня тоже были и есть. Тут, наверное, нужно избегать крайностей и не пытаться заработать на молодом проекте. Или Вы все же считаете, что нужно жёстко развести личный блог и проект, созданный как коммерческий?

Ещё вопрос в эту тему:

Хотелось услышать Ваше мнение, основанное на Вашем опыте (всё же Вы давно в Интернете) – кнопки «бабло» в Интернете не существует? 🙂 И какие виды Интернет-деятельности, на Ваш взгляд, заслуживают того, чтобы тратить на них силы, время и, возможно, деньги? (Я имею в виду коммерческие проекты).

А.П.: Если коротко, то кнопки «бабло» в Интернете не существует.

Если более развёрнуто, то в Интернете, как и везде, существует один понятный способ заработать деньги — продать что-то. Этим чем-то могут быть ваши умения (обычная, но удалённая работа), физические или электронные товары (Интернет-магазины), пользователи вашего ресурса. Именно последнее «что-то» интересует нас в контексте блога или сайта.

Схема достаточно проста. Вы создаёте сайт с интересным контентом, на него начинают массово ходить люди. Вы продаёте внимание этих людей заинтересованным рекламодателем. И тут нужно чётко понимать, что первым номером здесь идёт не продать, а создать интересный сайт, регулярно обновляемый сайт.

Соответственно, вопрос «Как заработать?» не имеет вообще никакого смысла на начальной стадии жизни сайта. Вопрос в том, как создать интересный контент. И только если вам удалось создать такой сайт, то, возможно, придут какие-нибудь деньги. А может быть, и не придут. А заметные деньги придут с ещё меньшей вероятностью.

Т.е. создание посещаемого сайта, приносящего заметный доход, это работа. Сложная регулярная работа. Посидеть пару вечеров и купить себе автомобиль вряд ли получится.

Б.М.: «Мамины записки» — этот проект ведёт Ваша жена? Или это ваш совместный проект? Какие задачи вы ставили перед собой, создавая этот проект? (Одна из них, насколько я понимаю, — передать опыт воспитания двойняшек и погодок).

А.П.: Да, это идея моей жены. В какой-то момент она устала объяснять одно и то же по многу раз и решила собирать всё в одном месте.

Но наша мама вышла на работу и сейчас у неё совершенно нет времени на блог. Что печально. Но я не теряю надежды и напоминаю ей. 🙂

Для поддержания, решил пописать туда статьи сам. Про технические штучки, которые нам помогают в выращивании нашей малышни.

Жена Алексея, Марина

Б.М.: Кто по профессии Ваша жена? И оставляет ли её работа свободное время для семьи, своих личных увлечений?

А.П.: Жена моя по профессии почвовед. Это нечто условно близкое к геологу. Летает по тайге на вертолётах, гоняет на «танках» и сплавляется по великим сибирским рекам. Живёт полной жизнью, одним словом. 🙂

Как любая работа, эта тоже имеет свойство отнимать время у семьи и увлечений.

Б.М.: У моих детей разница 7 лет. Поэтому мне трудно представить, какие трудности испытывают родители двойняшек или детей, чья разница в возрасте минимальная. Хотя, пожалуй, в каждом отдельном случае проблем хватает. Пожалуйста, расскажите, какие сложные моменты в воспитании двойняшек и погодок Вашей семье успешно удалось пройти?

Мама Марина с детьмиА.П.: Думаю, что основная масса «проблем», специфичных для двойняшек и погодок, — чисто технические. Как купать в ванне трёх карапузов? Как трёх карапузов одной маме вывести гулять в коляске? Как укладывать двойняшек, когда в соседней комнате их братец хочет есть или памперс менять? Ну и далее по списку. Собственно о решениях этих проблем Марина и собирается писать в нашем блоге. 🙂

Если в двух словах, то: планирование, совместная работа родителей, выдержка, всё решаемо.:)

Один момент, который сильно помогает нам в управлении нашим детским садом, но почему-то пропускаемый многими родителями, — процессы. Регулярно повторяющиеся процессы. Например: «Спокойной ночи малыши», зубы, горшки, книжка, спать. Или встали, горшки, переоделись, завтрак. Повторяем раз за разом, с участием родителей, дети привыкают, все знают куда бежать и почему, проблемы исчезают.

Б.М.: У вас большая коллекция фотографий, в том числе ваших семейных путешествий. Вы много путешествуете. И, что меня искренне удивило и порадовало, — вы путешествуете совместно с детьми. Ваш опыт – свидетельство того, что путешествовать с детьми можно и нужно. Могли бы Вы развеять какие-либо мифы относительно семейных путешествий? Многие родители почему-то боятся брать с собой в далёкие путешествия детей, — оправданы ли их страхи и с чем они могут быть связаны?

А.П.: Да, мы очень мобильны. Естественно, были очень мобильны и до рождения детей. Ездили, совместно и по отдельности, во внедорожные экспедиции, ходили в походы и т. д. Честно говоря, и я, и Марина начинаем чувствовать себя достаточно неуютно, долго находясь на одном месте.

Поэтому, когда родилась малышня, мы продолжили в том же духе. Снизив, конечно, накал. Например, во внедорожных покатушках, с момента рождения детей я не участвовал, но всё впереди.

  • Как ездить? В общем-то ничего тут хитрого нет. Набор вещей, которые требуются в поездке, понятен. Вещи недалеко, загрузил в багажник и поехал. Был прецедент, когда от момента «а не поехать ли нам в финский домик на недельку?», до выезда прошло два часа. 🙂
  • Чем занять в дороге? Детям скучно, капризы и т. д? Развлекаем. Игрушки. Детские песни, в магнитоле. Которые поём все вместе. Мультики, на портативном плеере.
  • Маршрут , естественно, тоже важен. Нужно планировать места, которые будут интересны детям. И сразу говорить им куда мы едем и зачем. Тем самым им самим становится интересно доехать и посмотреть что там такое.

Одним словом, как к любому мероприятию, к поездке нужно готовиться. Это несложно, но нужно.

Самой дальней, на сегодня, поездкой на машине, была поездка в Черногорию, через всю Европу. 3 дня. 3 тысячи километров.

Б.М.: Вы упомянули «внедорожные экспедиции». Честно говоря, не представляю, что это такое, но очень заинтересовало. Расскажите…? 🙂

А.П.: Ну, это просто. Как говорит Марина: «Собирается толпа мужиков. Топят свои машины в грязи и потом радуются, как дети, доставая их обратно. Ладно, мы по работе этим занимаемся, но вы-то…» 🙂

Во внедорожной экспедиции

Из интересных примеров, мы, например, ездили по местам, связанным с Алексеем Маресьевым, героем книги «Повесть о настоящем человеке». Его самолёт был сбит в районе деревни Плав, Новгородской области. Мы нашли памятный знак, установленный в том месте, где его нашли школьники.

Но самое интересное, и это было большим потрясением для нас, мы нашли дом, где его выхаживали. И даже бабушка, тогда молодая девушка, которая его выхаживала, была жива и нам удалось с нею пообщаться.
Вот фотографии оттуда >>

Б.М.: У Вас есть хобби? Получается ли совмещать работу, семью и увлечения? Есть ли что-то у Вас (и у жены), чем пришлось пожертвовать после рождения детей? Или вы абсолютно мобильны?

А.П.: На хобби нужно время… У нас с женой есть некий набор увлечений, но есть лишь одно совместное — дайвинг.

Естественно, какими-то увлечениями пришлось пожертвовать после рождения детей, или модифицировать их. Например, детям пока не интересно ездить по разным городам, смотреть архитектуру и ловить местный ритм жизни. Приходится модифицировать в поиск детских парков, зоопарков и прочих развлечений. Нырять тоже пока особо не получается, т. к. одних детей на берегу не оставишь. Получается нырять редко и по одиночке. Но это всё проходящие проблемы. Наши малыши уже любят путешествия и море. 🙂

Б.М.: Очень чувствуется, что отношения в Вашей семье гармоничны. Поскольку это интервью будет читать в основном прекрасная половина, то не могу не спросить Вашего мнения относительно «семейного счастья». Говорят, что счастье семьи во многом зависит от женщины. Так ли это? И какие качества женщины помогают сохранить семейный очаг, супружеский интерес и разнообразие будней? Одним словом, от какой женщины не уходят?

А.П.: Ну, с мужской точки зрения, семейное счастье, конечно, зависит от женщины. А с женской точки зрения, естественно, от мужчины. 🙂

На мой взгляд, в браке всё достаточно просто, я вообще люблю простые рецепты. 🙂 Нужно всегда помнить, что свои интересы и желания есть у любого члена семьи и важно о них не забывать. Соответственно, вещи типа «Я занимаюсь детьми, поэтому муж должен понять, что я не могу уделять ему времени» или «Я сильно работаю, поэтому дети должны понять, что мне некогда» и прочие аналогичные не прокатывают. Нужно успевать всё.

Трудно. Сложно. Но вариантов нет.

Б.М.: В заключение традиционные пожелания нашим мамам-блогерам и всем читателям.

А.П.: Ох, жанр пожеланий мне никогда особенно не удавался…

Желаю всем мамам-блогерам иметь такого мужа, как я! 🙂

Б.М.: Спасибо, Алексей, за интересное интервью! А вас, дорогие читатели, приглашаем почитать статьи Алексея и оставить несколько слов в качестве комментария.

• Ревность у погодков (часть первая — поучительная)

• Ревность у погодков (часть вторая — эмпирическая)

• Идеальное файловое хранилище для дома

С Алексеем Петренко беседовала Наталья Судибор

Комментировать
30
Комментарии
  1. KI ()
    Ответить

    Алексей, спасибо! Порадовали прагматичным оптимизмом 🙂

  2. Сандра ( Дети скоро! ) ()
    Ответить

    Замечательное интервью. Мы тоже любим путешевствовать! Папа — прям таки идеал! Так держать!

  3. Елена Шинкаренко ()
    Ответить

    Да,действительно, очень интересное интервью. Особенно мне нравиться то, что Вы,Алексей, не особо разделяете жизнь » до» и » после» рождения детей и вместе путешествуете. Не перестаю восхищаться мужеству и терпению родителей детей погодок и двойняшек, хотя, думаю, это только мое предвзятое видение на сложности. Если есть няня, как у моих кумовей ( 3 малышей через 2 года) , и внимательный папа,то все решается . В процессе воспитания, на мой взгляд, действительно влияет участие ПАПЫ и его «вполне естественный ход вещей» в родительстве, как Вы говорите.У меня, к сожалению, такого нет и приходиться делать все самой.Сложно,трудно, нет помощи,но решаемо!

    • Алексей Петренко ()
      Ответить

      По поводу мужества… У нас, с Мариной, создаётся устойчивое ощущение, что мы живём, тьфу*3, с нашими двойняшками и погодками, проще, чем многие наши друзья с одним ребёнком. 🙂
      Это просто отношение, в первую очередь.

  4. Ира Чирашня ()
    Ответить

    Очень энергичное, оптимистичное, интересное интервью! Молодцы, ребята, с тремя детьми вы живете полной жизнью, ваш оптимизм передается даже в интервью. Очень интересно было познакомиться с вашей замечательной семьей! Я, как мама двойняшек (и не одной пары:))) ), очень хорошо понимаю, как важно оптимизировать процессы и не забывать о том, что кроме горшков в жизни есть наше хобби, путешествия, друзья. И дети подстраиваются под наш позитивный настрой. Очень соглашусь о важности выработки ритуалов, дети быстро начинают помогать и повторять.
    Удачи, терпения, блог не забрасывайте!

  5. Olga 0207 ()
    Ответить

    А-а, это тот самый человек, который любит поспорить в комментариях. 🙂

    Надеюсь, в выходные найду время прочитать интервью.

  6. Светлана ()
    Ответить

    А у Вас тут и папы бывают?! Класс! Сейчас мужа приглашу, пусть зарегистрируется. У него тоже свой сайт.

  7. Луговская Юлия ()
    Ответить

    отличное интервью, понравилось и многое созвучно.

    но хочется, чтобы Пап Недели было больше.

  8. Олег ()
    Ответить

    Мы тоже с детьми путешествуем, правда стараемся не слишком далеко от дома. Но и рядом с нашим городом, и в нем самом, есть масса интересных мест.

  9. Марина (Мама, папа и я) ()
    Ответить

    Какой интересный папочка. Хотелось бы поддержать его стратегию блогинга. Мне тоже не совсем приятно заходить на блоги, когда они создан именно для монетизации. Так, мне кажется, ты только отпугиваешь посетителей блога. А надеяться, что кто-то по закону вероятности кликнет на рекламу гугл, молодым блогам просто глупо.

    • Алексей Петренко ()
      Ответить

      У меня рефлекторная реакция на подобные сайты — «Спам/удалить не читая» 🙂

  10. Светлана Билецкая ()
    Ответить

    Приятно видеть в этой рубрике не только мам, но и пап.

    Интервью прочитала с интересом.

    Мне близка позиция сочетания разных значимых сфер жизни, когда человек находит время и на семью, и на увлечения, и на себя, и …

    Алексей, приятно было познакомиться с ВАми ближе 🙂

  11. Мария (учимся играя) ()
    Ответить

    Алексей, спасибо! мне так понравилось интервью: позитив, легкость, радость, оптимизм! Именно такиие рассказы заставляют меня задуматься, что много детей не страшно, а весело и прекрасно 🙂

    • Алексей Петренко ()
      Ответить

      Ну, ничего смертельного в трёх детях конечно нет 🙂

  12. Ольга Гре (ДекоМИР) ()
    Ответить

    Алексей, а какие у Вас недостатки?
    🙂

    • Алексей Петренко ()
      Ответить

      Ох, их есть у меня. Куда же без них.
      Могу, например, в работу загрузиться и жену не слышать. Раздражает её это сильно.
      И вообще, по моим недостаткам жена специалист. Я про себя, в основном, хорошее помню 🙂

      • Мария (учимся играя) ()
        Ответить

        «Могу, например, в работу загрузиться и жену не слышать. Раздражает её это сильно.»

        Жен это точно раздражает. Мой муж тоже, как погрузится, так все, пиши пропало 🙂

        • Алексей Петренко ()
          Ответить

          Ну это просто свойство любой работы мозгом. Отключаешься от раздражителей, иначе просто невозможно сконцентрироваться.
          Так что придётся относиться с пониманием 🙂

  13. Olga 0207 ()
    Ответить

    Я правильно поняла, что вы с женой поменялись ролями в традиционном понимании: она ходит на работу, а вы сидите дома с детьми? Или детьми занимается кто-то другой?

    • Алексей Петренко ()
      Ответить

      Нет, мы оба ходим на работу. У меня вообще график близкий к круглосуточному, т.к. коллеги, с которыми мы работаем, сидят вокруг всего шарика.

    • Алексей Петренко ()
      Ответить

      Интересно, кстати, из чего Вы такой вывод сделали… 🙂

      • Olga 0207 ()
        Ответить

        Из того, что в интервью нет ни слова о работе, но много слов о блогах и семье. Из тематики блога. Из количества комментариев в спорных обсуждениях. Но, думаю, это уже не важно, раз я ошиблась. 😉

        • Алексей Петренко ()
          Ответить

          Ну про что спрашивали, про то я и отвечал 🙂

          Если интересно про работу, работаю в компании в 100 000 человек народу, руковожу группой в 10 человек, один из них в Бельгии.
          Подробнее в профайле на LinkedIn: http://www.linkedin.com/in/apetrenko

          Если интересно какой-нибудь осязаемый пример…
          У Вас есть телефон с операционной системой Android? Там есть мой код.
          Телефон с Java2ME? Тоже чутка руку приложил. 🙂

          • Olga 0207 ()
            Ответить

            Спасибо, теперь картина стала более чёткой. 🙂

  14. Кузьманя ()
    Ответить

    Спасибо за беседу обеим сторонам!
    Ни двойняшек, ни погодков у меня нет, а в остальном очень многое похоже и/или импонирует. Алексей, рада знакомству!

  15. Елена ()
    Ответить

    Как здорово, что в Блоги Мам устраивают подобные встречи! Алексей, вы просто молодец. Нажму сейчас на кнопки, чтобы как можно больше пап узнали о вас и вашем опыте. Так держать! Удачи вам и вашим близким)))

  16. Лена Белова ()
    Ответить

    С большим интересом прочитала интервью с Алексеем. А потом ещё раз перечитала 🙂
    Мне очень близка подобная концепция родительства — отсутствие всяческих концепций. Я — вероятно, в силу ограниченности своего интеллектуального развития, а также в результате какого-то подсознательного протеста против фиктивных наук, которыми пичкали мой девственный мозг в период обучения в педвузе, — никогда не воспитывала ребёнка ни по книжкам, ни по указкам других людей.
    Как-то удавалось решать сложные вопросы благодаря моей богатой интуиции. 🙂
    А ещё — личным примером. Делай, как я — вот наше правило. Не ври, не ленись. Читай, думай, общайся.
    И тут дело не в здоровом цинизме, как сказал Алексей, а в здравом смысле. Хотя это, наверное, в данном контексте суть одно и то же. 🙂
    Замечательный рассказ. Нестандартный. Нетипичный, я бы сказала. 🙂

  17. Дана ()
    Ответить

    Так редко встречаются папы-блоггеры! Я вот мужа все пытаюсь уговорить на гостевой пост, но никак, он не силен в письменном слове, хоть ему и есть что рассказать. Так что было интересно познакомится с таким редким «зверем» в блогляндии 🙂
    Ну, а уж когда папа полон энергии и хорошего настроения, это совсем прекрасно, а то часто мужчины (к счастью, к моей семье это тоже не относится), к сожалению, семью воспринимают скорей как досадную помеху, чем счастье. Так что было супер-приятно познакомиться!

  18. Лиза ()
    Ответить

    Алексей — вот и до вас дошла очередь!!!
    Очень, очень интересное интервью — спасибо, получила массу удовольствия!!!
    Пишите почаще, с вами на БМ всегда еще интереснее.
    Желаю вашей замечательной и интересной семье счастья, здоровья и побольше приятных совместных минут.
    И да, я тоже всем желаю таких мужей, как вы :)))

  19. Ольга ()
    Ответить

    Приятно читать о семье, в которой все настроены на совместную заботу и полноценную жизнь.
    Очень понравилась ваша мысль про «я занята детьми, поэтому не до мужа» — это действительно важно помнить всем женщинам. В семье все важны: и дети, и муж, и жена, и все остальные члены семьи, если еще кто-то есть. И у каждого свои потребности. Молодцы, что научились так сотрудничать! 🙂

Это интересно

Мама Недели: Мария Костюченко (блог «Учимся играя») Мама Недели: интервью с мамами
112 комментариев

Мама Недели: Оля Горчичко (блоги «Кулинарный фотодневник» и Serenkaja Design) Мама Недели: интервью с мамами
75 комментариев

Мама Недели: Елена Сафронова (блог «ДомМишки») Мама Недели: интервью с мамами
69 комментариев

Мама Недели: Анна Игнатеня (блог «Веселые будни») Мама Недели: интервью с мамами
69 комментариев