Открытый пост: Девочки — в розовом, мальчики — в голубом?

Открытый пост: Девочки — в розовом, мальчики — в голубом?

Открытый пост: Девочки — в розовом, мальчики — в голубом?
48

Открытый пост: Девочки - в розовом, мальчики - в голубом?

Когда я выхожу на прогулку со своей полуторагодовалой дочкой, все без исключения прохожие и новенькие мамы на площадке убеждены, что она — мальчик. А всё потому, что дочка одета в оранжевый комбинезон и коричневую шапку с ушками. Признаться честно, я специально не покупаю дочке только розовую одежду, потому что это засилье розовых товаров для девочек просто раздражает. Вероятно, среди родителей мальчиков также есть противники такого чёткого разделения цветов по половому признаку.

Однако вопрос такого разделения касается не только одежды, но ещё и игрушек. Наверняка вы не задумываясь находите нужный вам отдел в магазине игрушек, автоматически ориентируясь на цвет выставленных товаров — сразу видно, где продают кукол «Барби» и где машинки и конструкторы.

Кстати, когда я была маленькая, я совершенно не играла в куклы, а строила замки и собирала модели атомобилей, и, к счастью, никто мне не навязывал никаких стереотипов, которые сегодня оказывают сильное влияние на формирование вкусов и интересов наших детей благодаря проводимым проивзодителями и продавцами игрушек маркетинговых кампаний.

На эту тему отлично высказалась четырёхлетняя Райли Мэйда, прославившаяся благодаря видеоролику, где она недоумевает, почему девочкам должны покупать только принцесс, а мальчикам — супергероев, ведь, по словам Райли, есть девочки, которые тоже хотят играть в супергероев, и есть мальчики, которые хотят играть в принцесс.

А что вы думаете по этому поводу? Вы согласны с мнением Райли? Покупаете ли вы своим детям вещи «неправильных» цветов?

Автор: Аня Лойт

Источник иллюстрации: mi3ch

Комментировать
48
Комментарии
  1. Мама чуда с косичками ()
    Ответить

    У меня дочь почти до 2 лет гоняла в таком прикиде, что думали у меня мальчик, спасибо бабушкам, которые ждали мальчика и набрали одежды в «Мальчишечьей» гамме 🙂
    А так мы носим одежду разную, и в игрушки разные играем.
    Я кстати в детстве только в машинки и играла. 🙂

  2. Olga ()
    Ответить

    мне нравится розовый на мужчинах — футболки лакоста классический пример, поэтому сынуле купила пару розовых бодиков. А ещемоя крестная из Италии привезла обалденную фиолетовую куртку. Мне кажется сейчас очень модно инисекс — угги, джинсы, штаны-голифе, почему в детской моде не поэкспериментировать ))) а по поводу игрушек — сколько сейчас женщин за рулем автомобилей ( в моей семье 3 и я скоро тоже получаю права), а мальчики, пусть играют пупсами — им ведь папами потом быть, барби — вот тут не знаю… для меня это олицетворение анорексии — проблема многих наших девушек «вечно худеющих» — думаю такую игрушку не купила бы…

    • Аня Лойт ()
      Ответить

      Мне тоже нравится идея одежды унисекс. Например, в Эстонии, где я живу, есть представительство одной шведской фирмы, которая делаем одежду для детей с рождения до 14 лет, так у них именно такая политика — за исключением платьев всё остальное вполне универсальное. Жаль, то таких магазинов крайне мало.

  3. Логинова Катя ()
    Ответить

    Конечно же такую цветовую дифференциацию придумали современные люди. Пробегитесь по истории. Ничего подобного никогда раньше не было. Все идет на службу индустрии игрушек, одёжек. Мне кажется важнее давать девочкам и мальчикам соответствующие шаблоны поведения. Не навязывать, а показывать своим примером.

  4. Мидори ()
    Ответить

    Сейчас моей дочке почти 5 лет. и в ее гардеробе самые разные вещи. Но все же девочковых больше — платья, юбки, леггинсы с туничками. Хотя и комбезы вельветовые тоже есть. Цвета же самые разные.

    да и что касается игрушек… Я думаю, что детям нужно давать выбор. Тем более сейчас, когда и мужчины, и женщины могут выбирать занятие по душе, а не по половому признаку.

    А вот что касается гендерного воспитания, то оно очень важно, на мой взгляд. Но тут уже только примеры мамы и папы сработает, а никак не игрушки и одежда.

  5. Просто Мама ()
    Ответить

    У нас похожая ситуация. До года у Ани было много одежды -желтого и зеленого цвета, а иногда и голубого. Плюс мало волос и результат — все считали что у нас мальчик. После года у нас появилась розовая одежда, потому что дочке она идет. Аня права, сейчас достаточно сложно выбрать что-то не розовое для девочки :).

    А муж у меня очень любит розовые рубашки :). И носит с удовольствием

    Надо носит то, что идет, а не то, что диктует нам и нашим детям современная индустрия. И ребенка к этому приучать.

  6. Светлана Билецкая ()
    Ответить

    Я тоже сталкивалась с такими ситуациями: одежды и игрушек.

    У старшей дочурки был нежно-голубой осенний костюм (курточка и брюки) и нежно-голубой костюмчик с розвыми вставками (доминировал голубой цвет). Софийке был где то годик с маленьким хвостиком.

    И вот в таком наряде я приехала на работу (с которой ушла в декрет). Когда на кафедре в вузе мы сняли верхнюю одежду дочурке, чтобы не было жарко, пока я решала свои вопросы, одна коллега преподаватель спросила: «Светлана, а что у Вас все не правильно: все голубое?»

    Я спонтанно это перевела в шуточный ответ: «Почему не правильно? Сначала все наряжают девочек в розое, а мальчиков в голубое, а потом недоумевают, откуда появляется так много «розовых» и «голубых».

    Нас не путали с мальчиками, но фразу: «А почему в голубом?»- мне приходилось слышать часто. Хотя голубых нарядов у нас было всего несколько.

    По поводу игрушек: мои дочурки в детстве вообще мало играли куклами. Только недавно начали и то, у каждой по одной кукле, которой они играют. Остальные подаренные — лежат.

    Приходилось наблюдать на площадке, как мамы забирали у мальчиков коляски, которые очень многие дети любят возить, с фразой «Оставь — это игрушики для девочек».

    Я однажды не выдержала и спросила: «А почему для девочек? Если мы будем с дества внушать мальчикам, что возить детскую каляску для девочек, то откуда будут браться заботливы отцы?»

    Вобщем, в нашей семье мы не придерживаемся выбора цвета и игрушек с привязкой до пола детей. У нас две дочурки.

  7. Мария Юнак ()
    Ответить

    Мне нравится одежда, которая и мальчику и девочке в принципе подойдет по цвету, фасону. У меня один
    сын, а там кто знает, что дальше еще будет….

  8. Ирина ()
    Ответить

    Когда я гуляю со своим сыном, одетым в синюю куртку, коричневую шапку и серые сапожки — меня спрашивают — это девочка?! Видимо, такие мы кудрявые, что синяя куртка не спасает :))))))

    Я принципиально не люблю поросячие розовые цвета, безумные кружавчики и обилие блесточек.

    К тому же дочка у меня старшая и некоторую, особенно верхнюю, одежду я специально покупаю универсальную, чтобы сын мог потом ее донашивать. Варвара у меня часто гуляет и в синем, и в коричневом. А вот мальчики в розовом — нет, мальчик должен быть мальчиком.

    А вообще я думаю, что главное — это, чтобы одежды была со вкусом, натуральная и удобная.

    А так как у меня погодки — игрушки все равно общие, так что у нас никакого разделения на розовеньких Барби и синенькие машины нет. Игрушки тоже должны быть в первую очередь со вкусом и развивающие.

  9. Ольга Горчичко ()
    Ответить

    девочкам, мне кажется, вообще любые цвета можно — мы ж так и носим 🙂 вот мальчику я бы розовое не надела, скорее всего… розовая рубашка для постарше — не в счет

    вспомнилось… доча была одета в красивый костюмчик голубой с розовыми деталями… на голове береточка — то же в основном голубая, но с цветочками… в общем, девочка, не перепутать 🙂 да и кучеряшки. Посчитали в автобусе мальчиком

    а другой случай — была в нарядном платьишке (!!!) и в слинге (голубой-зеленый-корчневый). Бывший одногруппник, коллега спросил: у вас мальчик? гг ага, в платье розовом.

  10. Вера ()
    Ответить

    А у меня сына путали с девочкой, а дочь путают с мальчиком. Скоро лето и всех путать перестанут!

  11. Мария (учимся играя) ()
    Ответить

    Аня, спасибо за тему!
    Я старалась даше вообще первое время не покупать ничего розового, потому что меня это просто раздражало. Нам в первый месяц надарили тсолько одежды (которую мы кстати практически и не носили) и все розового цвета от бледно-розового до ярко розового. Я же опкупала желтое. оранжевое, зеленое, красное. голубое, фиолетовое, только не розовое. Сейчас я могу купить что-то розоватое, но чтобы это было вместе с другими цветами. И когда мне в магазине говорят. купите вот это розовое. если у вас девочка, так и хочется сказать «А чего вы сами то не во всем розовом?»
    А по поводу игрушек, я стараюсь покуапать все. Машинки у нас в большом почете и конструкторы (я сама в детстве их обожала) и куклы есть. по мне это очень неправильно дарить игрушки исключительно по половому признаку и одежду. Ведь детям могут нравятся определенные вещи или игрушки и чем они старше, тем больше поводоа дают для разрушения стереотипов

  12. Несютина Ксения ()
    Ответить

    А мне очень не нравится навязываемая «принцесность» для девочек, начиная от одежды и игрушек, заканчивая вообще идеей о том как себя ведут принцессы и какие ценности исповедуют. На мальчиков это кстати тоже очень касается. Ведь им ничего не остается как «впитывать» в себя, что «настоящий мужчина» влюбляется только в «барби», у которой непрерывные проблемы с окружающим миром.

  13. Татьяна (Реальные родители) ()
    Ответить

    Я вначале покупала дочке разную одежду. Но честно, окончательно измучилась слушать, что за чудо-мальчик у меня. Не знаю почему, меня это утомляло очень. И я стала одевать ее в чисто девчачьи наряды. Даже сейчас, когда одеваем зимний комбинезон (просто темный, даже не голубой и не синий), посторонние обращаются к ней как к мальчику. Ее это всегда обижает.
    Стереотип плотно сидит в людях и иногда проще одевать в розовое, чем объяснить, что не хочется 🙂

    • Аня Лойт ()
      Ответить

      Таня, в том-то и дело, что на улице ошибаются даже тогда, когда явно видно в плане цвета. Даже когда одевала Алис розовые сандалики летом, она всё равно была мальчиком 🙂

  14. Людмила ()
    Ответить

    Я сама розовый цвет терпеть не могу. Но так получилось что при рождении доченьки все знакомые как сговорились — дарили только розовое. Пришлось носить все.) Потом пришлось долго отучать бабушек, и умолять что бы дарили вещи других цветов. Но я сама стараюсь покупать те вещи которые нам нравятся и подходят. И не важно какого они цвета.Например, моей дочурке очень идет синий цвет. 🙂
    По поводу игрушек, я никогда не выбираю по признаку мальчику или девочке. У нас машинок ровно столько же сколько и кукол. А ребенок в основном играет и куклой машинкой одновременно. ) Хотя предпочтение отдает машинкам и конструкторам. Да и я сама в детстве вообще не любила куклы.
    Я считаю это глупо с детства ребенка ограничивать в цветах или игрушках. Ребенок должен заниматься тем чем ему нравится. А мы не должны ему препятствовать.

  15. Ирина ()
    Ответить

    Мы тоже ходим в разноцветной одежде. А куклы мою дочу вообще не интересуют — только лошадки, солдатики и машинки. Зато у знакомой сын любит играться посудкой. Всякие блюда готовит на игрушечной печке. А вот у меня дочка не любит. Ну и что? Пусть сама выбирает, что ей нравится!

  16. Мария ()
    Ответить

    Разделение детей по цветовой гамме не приветствую, но что-нибудь для того, чтобы моих дочек не путали с мальчиками всегда имеется: либо шапочка с цветочками, либо ботиночки с бантиками. я считаю, что самое главное в одежде — это практичность и удобство. Игрушки у нас тоже разные и машинки с пистолетиками, и куклы с посудкой, ну и конечно-же мягкие игрушки.
    Но если честно сама иногда путаю девочек-мальчиков и возникает мысль о том, что лучше бы одевали детей по цветам.

  17. Ольга Гре (ДекоМИР) ()
    Ответить

    Девочки в розовом, мальчики в голубом – это не стереотип, а традиция. Человек существо социальное и от общих правил никуда не деться. Не подумайте, моя дочка одета не всегда в розовое. Но существуют традиции и не вижу в этом никакой беды. Когда я была маленькой девочкой меня ВСЕГДА путали с мальчиком, я до сих пор помню эту глубину огорчения.

  18. Наталья ()
    Ответить

    С рождения старалась покупать дочке одежду нейтральных цветов, чтобы она могла подойти и мальчику, и девочке. И многое из этого донашивает сейчас малой. Сейчас дочке 11 лет, но она до сих пор сознательно сидит на розовом. И я не вижу в этом никаких»отклонений» — если ребенку нравится, почему нет? Девочка вполне развита, в школе — одна из лучших, и побегать «по-мальчишески» любит на улице, и с братом в машинки поиграть. Так что не думаю, что стоит делать из этого проблему

    • Аня Лойт ()
      Ответить

      Наталья, соглашусь, что эта тема не всегда проблемная. У меня у самой есть одна очень хорошая подруга, которой уже 22 года, и все её зовут принцесса, и всё у неё розовое (не вся одежда, конечно), розовая скатерть, розовые шторы, постельное бельё тоже розовое, но при этом эта девочка учится, получает высшее образование, работает, и вообще очень хороший, добрый человечек, и никак её страсть к розовому не отражается на ней негативно.

      • Людмила ()
        Ответить

        Наталья, Аня! Согласна с Вами, что никакой проблемы здесь нет. Обожаю розовый цвет на девочках — они же как цветочки и приятно, когда моя дочка выделяется ярким цветом в пасмурную погоду. А игрушки у нас самые разные: и куклы, и машинки, и конструкторы.

        • Людмила ()
          Ответить

          И кстати по поводу игрушек. Я ни разу в магазинах не видела надписей: игрушки для девочек, игрушки для мальчиков. Да, конструкторы и машинки стоят отдельно от кукол. Но если бы все стояло вместе, то была бы просто свалка и ничего нельзя было бы найти. Все дело в родителях, что купят они своему ребенку, в то он и будет играть.

  19. Анна ()
    Ответить

    я замечала, что бабушки, выгуливающие внучек, всех других детей на детской площадке называют «она» и «девочка», даже если это «правильно» одетый пацан:))

  20. Лиза ()
    Ответить

    Да уж!!! Я вот точно яростный противник деления игрушек по половому признаку. А в одежде не столь важно, я думаю… Вот в куклы мы очень любим играть. А мальчиков-кукол днем с огнем не сыскать — все девочки и все в розовом. Вот недавно в игрушечном магазине так коляску для куклы хотели купить!!! Но они же ВСЕ (более 10 штук разных) розовые и с рюшечками!!! Хоть перекрашивай 🙁 Ну как тут будущих пап растить? Пришлось покупать игрушечную тележку для покупок…

    • Ира Чирашня ()
      Ответить

      Лиза, я как раз именно в Израиле купила две колясочки, одну розовую (как «полагается»), и одну зеленую. Адам гонял ее, как заведенный! И еще мой шестилетний сын до сир пор любит мягкую куклу-мальчика, купленную в магазине Шилав. Мальчишка в полосатом комбинезоне и с кепкой — прелесть! По наследству в них влюбилась и младшая парочка, и мы заказали еще «кукол-двойняшек» родственникам в Израиле:) И когда мы выходили в парки с двумя парами двойняшек, четырьмя деткими колясочками и четырьмя куклами в них, у людей кружилась голова:)) хаха!
      Но ты права, найти кукол для мальчишек очень сложно. И зря боятся папы покупать коляски сыновьям — мои растут 100% мальчишками!
      Тебе пора восполнить пробел в игрушечной индустрии, и начать продавать кукол-мальчиков. Пойдет на расхват!

      • Лиза ()
        Ответить

        Ириш — мальчик из Шилава есть, конечно!!! Тряпишный и любимый!!!
        А вот коляски зеленой нет!!!!!!! Хоть тресни!!!! Ну где вы это чудо купили?
        Уже всерьез посматриваю на красители…
        Представляю вашу четверку с колясками!!! Супер!!!
        Если так дальше пойдет будет с розовой ходить — плевать. Надеюсь, что нервы нашего папы выдержат…

  21. Марина ()
    Ответить

    У нашего Владика лет до 1,5 из игрушек были одни машинки и животные. Однажды ему подарили куклу Буратино, с почти человеческим лицом 🙂 Он долго ее рассматривал, потом звал пить чай. Эта игрушка стала его любимой. Я считаю, что у детей обязательно должны быть разнообразные игрушки. Мальчики должны играть не только в машинки, но и в ролевые игры ( гости, укладывание спать и т.д.). А девочкам тоже нужно иметь дело с техникой. Это поможет детям быстрее адаптироваться в социуме. Например, правила дорожного движения легче запомнить, если играешь с машинками. Играя с куклами в дочки-матери мальчик станет заботливее относиться к младшим детям.

  22. Ирина (Дневник мамочки) ()
    Ответить

    Я тоже против голубо-розовых стереотипов. Сначала я покупала дочке зеленое, голубое, очень любила оранжевое. Тем более сейчас выбор детской одежды просто огромный.
    А потом, как дочка стала взрослеть, где-то с полутора лет она стала сама участвовать в выборе одежды. И розовый влился в нашу жизнь бурным потоком. Если я предложу дочке что-то, что ей не понравится, а потом по-тихоньку куплю, она никогда это не оденет. Ни одного раза. Поэтому приходится покупать только то, что в ее вкусе. А это розовое.
    Сейчас у нее гардероб заполнен на 50% розовым, даже розовый джинсовый сарафан. остальное — бежевое, голубое, зеленое, черное и белое.
    А вообще сейчас и для мальчиков и для девочек столько разной одежды в разных фасонах и цветах, что можно вдоволь поэкспериментировать, если, конечно, чадо позволяет. дети во всем выглядят милашками вне зависимости от цвета. 🙂

  23. Ирина (Дневник мамочки) ()
    Ответить

    О, про игрушки забыла сказать.
    В магазинах прямо кошмар: в правом углу розовые полки с розовыми куклами и розовами колясками, в левом углу- голубого цвета, с голубыми машинками голубыми конструкторами. Мы никогда не навязывали дочке свое мнение по поводу игрушек, Поэтому у нас дома уже 4 машины, блоки, конструкторы, машинки на солнечных батареях сделай сам, тракторы и две железные дороги. Купила ей на два годика куколку: клевую такую, которую переодевать можно в разную одежду. Дочка с ней походила, даже пару раз вместе поспала. И все, кукла лежит на самом дне мешка с игрушками.
    А мальчики с куклами не ходят, типа не по мужски. Мой муж по-моему играл в куклы, будучи ребенком. И ничего, женственным не вырос 🙂 Зато очень заботливый папа.

  24. Евгения Левинштейн ()
    Ответить

    Почему это меня никогда не беспокоило? Вот » Что же оно висит у Вас на пузе, у него ж ножки затекли» или «наденьте ребенку шапочку, у него же будет менингит» изводило меня до глубины души, а мальчиком или девочкой называют моих дочек — на этом фоне не задевало вообще. Их, по-моему, тоже. Одежду мелким всю жизнь покупала в секондах, и смотрела на фирму, а не на цвет. Чуть подросли — старшая дочь стала предпочитать песочный, желтый и зеленый, младшая — малиновый и фиолетовый. Вот какие это цвета — мужские или женские? А как можно дойти от исходной точки до места назначения в белых носочках, с бантиками и в розовом платьице — не понимаю до сих пор. Мои висели на всех заборах, залезали во все лужи, сидкели на травке везде, где ее видели. А младшая — еще и лет с пяти предвигалась исключительно «колесом». Поэтому джинсы или шорты, рубашка или футболка, кеды или кроссовки — наша «униформа». И сейчас (одной 14, другой 11) юбка и платье — исключительно на праздник. «Мама, мне ж в этом неудобно».

  25. Виктория Гончарова ()
    Ответить

    После случая с коляской у меня выработалась привычка не обращать внимание на подобные замечания. Один мой знакомый спросил: «А кто у тебя там? А то коляска-то непонятного цвета…» Непонятным оказалось сочетание оранжевого с серым :).

    Насколько я разобралась в этом вопросе для себя. Пока наши дети не могут самстоятельно выбирать для себя вещи, мы это делаем за них. Из СВОИХ соображений! И нам нести ответственность за их умение находить баланс между «подражать» или «отличаться» в дальнейшей жизни. Традиции, связаннные с одеждой, отлично показывают нам пример для подражания. А отличаться хотят и могут не все.

  26. Олеся-Fialka ()
    Ответить

    Я покупала и покупаю разную по цветам одежду. есть что-то и голубое. Главное для меня — это соотношение цена-качество.

    На мальчишку двухлетку уже не так много ярких одежек. Для мальчишек все более практичных цветов, чаще темных. Хотя можно и цветастое встретить.

    Одежда для грудничков — исключительная прихоть родителей. Мы были вынуждены экономить, поэтому у нас были простые ситцевые и фланелевые распашонки, позднее пестренькие кофточки и ползуночки. 2-3 комплекта на выход в поликлинику.

    Каждый сходит с ума по-своему, кому-то нравится бесконечно наряжать ребенка, у кого-то дети до дыр колготы изнашивают.

    Повторюсь. одежда ребенка до поры до времени — только лишь наша прихоть. Ребенку вообще все равно какого все цвета, лишь бы удобно.

    Хотя тенденция разделения на девчачье и мальчуковое мне тоже не по душе. Маркетологи никогда не дремлют и навязывают нам свои идеи видения.
    Но если кому-то нравится, то ради бога. Стереотипы всегда были и будут. Мама рассказывала, что во времена дефицита она ездила в другой город за ползунками, стояла в очереди и ей было все равно какого они цвета.

    Сейчас, когда есть все, мы уже медленно сходим с ума. А ведь главное не цвет одежды, а чтобы человек вырос хорошим.
    Я за то, чтобы девочка выглядела девочкой, мальчики мальчиками. Чтобы в голове они осознавали свою половую принадлежность.
    Откровенно раздражают гламурные девицы и метросексуалы и прочие дизайнерские извращения. Слепая мода еще ни к чему хорошему не привела.

  27. Светлана ()
    Ответить

    А у нас никогда не возникало проблем с цветом, то есть если я одевала ребенка в «девчачьи» цвета мне, слава богу, никто никаких дурацких вопросов не задавал. Конечно розовые вещи не одевала, но все равно были и желтенькие, оранжевые, светло-фиолетовые, а когда коляску продавали,то вообще решили что у нас девочка.

  28. МамаАня ()
    Ответить

    А у меня 2 старших мальчика и мне прямо хочется девчачьих вещей! И косички заплетать (но пока не из чего особо)! Но я помню, что мне в детстве хотелось одеваться «как мама» (у нее, правда, потрясающее чувство стиля). Мне кажется, в более сознательном возрасте хорошо бы научить детей подбирать себе вещи, в том числе и по цвету, найти свой стиль, или себя в любом стиле.
    А у парней моих, кстати, до сих пор много мягких игрушек, и спят каждый со своей игрухой, даже старший (и не даст ее никому!), а ведь ему уже 11 скоро:) Но преобладают, конечно, мальчуковые солдатики, машинки и лего.
    Мне кажется, детям, особенно маленьким, важно, как мы одеты, и как мы к этоу относимся. А себя-то они со стороны не видят.

  29. Светлана ()
    Ответить

    Моей дочке 5 лет. Она четко делит все цвета на «девочки» и «мальчики». причем в коробке с фломастерами чередует данные цвета. Спрашиваю у нее почему оранжевый, например, это «девочка». Получаю ответ: «он же яркий». Вот и думай спериотип у ребенка или просто нравится все яркое.

  30. Настя Солнечная ()
    Ответить

    Ой, а моего комментария почему-то нет(((

  31. Стала мамой ()
    Ответить

    Ну да… Глупо: девочка — розовый, мальчик — голубой цвета. У меня малышка тоже в нестандартных цветах. Я считаю, что у ребенка должен быть выбор, а умение выбирать не сможет появиться у ребенка, на которого «давят» обстоятельствами цвета =)

  32. Ира Чирашня ()
    Ответить

    В моей ситуации с двумя парами двойняшек юнисекс одежда спасение — достаточно в садик притащить гору одинакового размера и нейтральных цветов комплекты с запасной одеждой, и вот замена на все случаи жизни, даже если один из них облился молоком трижды:)

    А вообще, я не переживаю по поводу стереотипов у детей. Мне кажется, почти все принцессы проходят сначала розовый период жизни, а потом успешно вырабатывают свой стиль и вкус к подростковому возрасту. Никто всю жизнь не ходит в розовом или голубом.

  33. Татьяна ()
    Ответить

    Совершенно согласна со статьёй. Я сама часто попадала в ситуации, когда совершенно незнакомые тётеньки и бабушки «путали» пол моего ребёнка, ориентируясь на одежду. А однажды моего Миху признали девочкой из-за ямочек на щеках, при том, что он был одет в голубой комбинезон, голубую куртку и голубую же шапку. Вот так 🙂
    По поводу выбора игрушек из опыта нашей семьи могу сказать, что моя Аня в мелком возрасте играла исключительно в машинки и строила гаражи из кубиков. Сейчас ей десять, и её мечты направлены на детскую косметику и украшения. Вика же изначально предпочитала играть с куклами и мягкими игрушками, а конструктор использовала для постройки «дворцов».
    Вообще, стараюсь не давить на детей в выборе игрушек и не зацикливаться на «розовом и голубом». Не хочу изначально закладывать в их головы стереотипы и сужать поле зрения.

  34. Светлана ()
    Ответить

    У меня два сына и когда родилась дочка мне все хотелось только розового, у нас розовая коляска, розовая ванночка, розовые бодики, комбезики, ползунки!!! мне очень нравятся. Люблю розовое))) а с игрушками согласна, старший сын, когда был маленький, увидел в магазине куклу, мы купили. Он ее очень любил)

  35. Ирина Мальцева ()
    Ответить

    Конечно, если есть возможность, то нужно, чтобы и одежда и игрушки были разнообразные. Нам тут недавно по наследству целый пакет всякой всячины одежной подбросили. Дочь (2г. 6м.) в восторге!!! Каждый день перебирает. и то меряет и се. Есть там и парочка розовых платьев. Не могу сказать, что дучурка им отдает предпочтение. Наверное, пока для нее приоритетом является сможет ли она сомостоятельно одеть выбранный наряд.
    Хотя надо отдать должное, когда девочка на улице проходит в розовом платьице, всегда взгляд невольно обращается к ней. Так что тут дело вкуса. Но и ограничивать ребенка серо-сене-коричневой гаммой только из-за того, что розовый нынче в моде считаю неправильным. Всего должно быть в меру.

  36. Анна ()
    Ответить

    А моя сестрёнка очень любит машинки и платья!

  37. Татьяна ()
    Ответить

    Моему сыночку 1г6м мы носим одежду разного цвета, но конечно розовое не одеваю на него. Девочку можно в голубенькое одеть, но мальчишку розовое не как не оденешь!
    А на счет игрушек, всегда игрался машинками, как то пошли в гости к девочке, там он начал играть пупсом, я ему не запрещаю, и считаю это глупо.

  38. Ольга ()
    Ответить

    А нам ярко-розовый очень идет, да и голубой тоже замечательно подчеркивает глаза. Так уж все привыкли, что существуют цвета для девочек, мальчиков и унисекс. Нас тоже из-за голубой кофточки в свое время мальчиком называли 🙂 Хотя, согласитесь, что мало кто из нас нарочно купит девочке темно-синюю курточку или мальчику — малиновый комбинезон)))

  39. Ирина ()
    Ответить

    Я очень люблю зеленый и оранжевый цвета. Возможно, поэтому в гардеробе моих мальчишек очень много зеленого цвета (начиная от коляски). А вообще варианты могут быть самые разные — об этом статья у меня на сайте «Цвет в детской моде»

  40. Ирина ()
    Ответить

    У меня старшая дочь и сын — погодки, так что одежду и коляски, игрушки я старалась покупать в универсальной гамме: зеленые, желтые… И конечно, в их распоряжении были все игрушки, без разделений. И вообще я не люблю розовый цвет, шпильки, гламур, блестки и ми-ми-ми.

    Но вот моей дочери 5, и она обожает розовый цвет, принцесс, сверкающих лошадок, заколочки и длинные платья. Она вообще гораздо женственней меня!

    А мой сын вообще ничего не видит кроме машин. Машин. МАШИН! Кстати, из одежды он любит цвет хаки.

    Так что уж точно не стереотипы навязывают детям предпочтения, и изготовители идут по пути большего спроса. И еще, мой младший сын был всегда одет в коричнево-сине-зеленые одежки, но лет до трех все упорно считали, что это девочка! Даже когда одежда была совершенно мальчишечья и в руках машинка.

  41. Алена ()
    Ответить

    Мне нравятся оттенки синего. И частенько в одежде ребенка этот цвет есть. Педиатр месяца 3-4 постоянно спрашивал: «У вас мальчик?». А я обижалась на него за то, что он считал если голубая распашонка, то мальчик. Борюсь со стериотипами. Хотя бывает такое что без розового не обойтись. Пока дочка маленькая есть возможность покупать по своему усмотрению. Как только появятся ее личные предпочтения в цветах, тут уже никуда не деться.

Это интересно

Домашние роды: ваше мнение (Открытый пост) Открытый пост
149 комментариев

Вся правда о том, как заработать в декрете Бизнес-мама
109 комментариев

Открытый пост: Чему не учат в школе? Открытый пост
101 комментарий