Дополнение к книжному обзору
Давно ли в весенние каникулы мы праздновали неделю детской книги и говорили о теме детского чтения в наших (сообщества Блоги мам), и не только наших, блогах.
Обзор вызвал живой отклик, и, как договаривались, продолжим эту тему.
Начнем с того, что снова и снова мамы возвращаются к теме «Нужны ли детям стр-р-рашные сказки?». В прошлом обзоре мы читали обсуждение этой темы в блоге Юлии Луговской. Алла продолжает эту тему в своем блоге: Неудобные? Книжки, берет еще шире, отсылая нас к умным статьям на сайтах booknik.ru и snob.ru, рассуждая и анализируя (Наталья Конрадова Нужны ли детям неудобные книжки: Юлия Загачин считает, что в России не существует целого пласта детской литературы. И собирается восполнить пробел. К этой статье почти 100 комментариев).
Раз попалась статья с сайта «Букник», представлю весь проект «Букник-младший». Это семейный сайт – для детей и родителей, для бабушек и дедушек, и неважно, евреи они или просто интересуются еврейской культурой. Авторы хотели организовать интернет-сообщество, где интересно и детям, и их родителям. «Проект создавался по всем правилам детской безопасности. Здесь не встретишь ни опасных ссылок, ни кровавых историй, ни плохих героев, ни жестоких игр.
Здесь пишут про хорошие книжки – те, что недавно увидели свет, и те, что когда-то любили сегодня уже взрослые родители. Про спектакли и концерты, которые сделают нас всех чуточку лучше. Про разные города и страны, куда можно отправиться всей семьей и где никому не будет скучно». Букник-младший дружит с педагогами и психологами, писателями и музыкантами.
О том, как серьезно подходят на этом сайте к вопросу: «Что читать и кого читать?» — одна из статей: «Леф Кассиль, фанфики и «прочая лит-ра». На четыре вопроса отвечают: Ирина Арзамасцева, Гарри Бардин, Сергей Дмитренко, Мариэтта Чудакова. Поводом для этой статьи послужило обсуждение на стене фейсбучного сообщества вопроса: «какие книги вы бы посоветовали для детской библиотеки». «Непредсказуемым оказался сетевой «свиток». Кто-то из писателей в нём повторялся, кто-то оказывался несправедливо забытым».
Этот вопрос и составление всяческих рекомендуемых списков – любимое занятие многих (и я тоже очень люблю изучать разные списки).
Перед каникулами разнообразные списки литературы, которые школы рекомендуют для внеклассного чтения, появлялись очень часто и на многих сайтах.
Я предлагаю вам посмотреть несколько:
Вот что пишут родители, объединившиеся на сайте СНОБ: «Списки очень разные: есть, на наш взгляд, странные, есть очень хорошие. Но все “школьные” списки объединяет одно — по преимуществу, туда включены книги “классические”. Это не значит, что все книги написаны не позже 19-го века, нет, есть произведения и современных авторов. Но акцент очевиден — это книги, проверенные временем, с выбором которых сложно поспорить. Нам кажется, что это правильно: школа — система консервативная, меняющаяся медленно, но верно.
Нам же, родителям и издателям (этот список составлялся совместно с редакцией издательства «Розовый жираф»), рисковать положено — пробовать, выбирать то или другое, ошибаться, спорить друг с другом и с ребенком, наслаждаться открытиями. Поэтому мы решили составить свой список книг для внеклассного чтения, который может дополнить рекомендации учителей и школьных библиотекарей. (Мы намеренно не включили в список поэзию и нон-фикшн, возможно,когда-нибудь подготовим и такие списки тоже). Список тех книг, которые мы читали сами, давали читать своим детям и можем порекомендовать своим читателям. В течение недели работа редакции была парализована. Люди не спорили, а откровенно ругались из-за того, какие книжки включать, а какие нет, как разбить список на возрастные группы. Двигали туда-сюда, выкидывали и снова вставляли, убирали «классику», которая упомянута во всех программах. Все оказалось непросто. Результат коллективного творчества был опубликован в блоге издательства «Розовый жираф» в «Живом Журнале» и на страничке в Facebook. Было получено много хороших советов, и в список добавили те книжки, которые составителям тоже нравятся. Понятно, что список этот придется обновлять бесконечно — это большой проект».
Есть вот такой список — 123 детских книг рекомендованных психологами.
Прежде чем представить следующий список, обращаю внимание на новые специализированные книжные блоги в нашем сообществе:
Блог Ирины ИрМихСон «Домашнее чтение» ненаписанная книга, блог Татьяны Джало «Читалочка«, блог Книжки детишкам. Автор: Оксана из города Николаева в Украине. У Ксюши есть такой эстафетный пост: “10 книг из вашего детсва“. Это те книги, которые Вы вспоминаете с удовольствием или перечитываете ребенку, которые нравились или те, которые быстро вспомнились! «В детстве я очень любила читать, но в то время постоянных дефицитов всего, чего только можно было представить, не так уж много было хороших детских книг на прилавках магазинов. Я помню, что “Волшебника Изумрудного города” добывали по частям. Это сейчас пришел в магазин и купил все части, а тогда появилась одна – купили, когда еще попадется следующая… Для меня было праздником держать в руках новенькую книжку. Вспомнились мне те времена, детство, книги, которые я читала».
Думаю, что тем, кто заглянул в список Оксаны, будет любопытно посмотреть еще несколько десяток:
И здесь у меня есть возможность упомянуть о событии, которое прошло этой весной в блогосфере – конкурс-эстафету “10 любимых книг”, в котором было 7 радужных веток (благодаря чему участников оказалось очень много ).
В этом конкурсе наша «Сказочница» Маша Шкуркина список составила из сказок: «10 любимых книг или Сказка про девочку Машу и 10 книг-сказок», Надежда выбрала Любимые книги моего детства , Мама Наташа-Графомамка, читающая 6 деткам, тоже собрала свой конкурсный список из детских книг: Мама, почитай! х 10.
Многие наши мамочки (как, впрочем, и я) в этой эстафете хотя и не участвовали, но за ходом ее и результатами следили.
Вот, например, Елена Белова в Блоге работающей мамочки, посвятила статью с продолжением тому, что «… блогосфера составляла и обсуждала список из десяти любимых книг, а я с ревнивым интересом, переходящим местами то в недоумение, то в восхищение, изучала литературные пристрастия виртуальных коллег. Как ни странно, названия некоторых книг, позиционируемых читательницами как избранные и лучшие, мне были незнакомы, несмотря на имеющееся в моём анамнезе обучение на филологическом факультете. Зато как приятно было встречать чужие признания в любви, посвящённые литературным шедеврам, обожаемым мной с дней юности!».
На сайте LiveLib.ru, где очень много интересных книжных подборок, есть и такая тоже: Десять лучших книг моего детства. В подборке Впадаю в детство книг много больше чем 10.
Задачи собрать здесь ссылки на все места в сети, где есть сказки, мы, конечно, не ставим. Термин сказкотерапия уже тоже ни для кого не нов. Из блогов на эту тему, что попадались в последнее время, отмечу:
Особенные сказки — 35 аудио-уроков по теме Сказкотерапия. Авторы предлагают «отправиться в волшебное путешествие по психологическим сказкам. Фея сказок в занимательной форме поможет вашим малышам познакомиться с окружающим миром и сказочными героями».
Мир сказки
Среди блогеров, увлеченных книжной темой, сейчас очень много библиотекарей. Но лишь немногие из их блогов показались мне интересными для родителей.
Школьный библиотекарь Гуманитарного лицея Шунина Т.М ведет несколько блогов, в том числе для учащихся и их родителей. Обсуждение книг, журналов, полезные ссылки на интересные сайты и блоги, творческие работы пользователей школьной библиотеки Гуманитарного лицея.
Блог Читаюшка — для 1-4 классов
Библиоград детям — блог Татьяны Пиняскиной, Зав.библиотекой МОУ Просветской СОШ. м.р. Волжский Самарская область.
КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ — блог библиотеки гимназии №140 города Омска.
Книжкин дом — Для учащихся начальной школы и их родителей. Библиотека школы №21 г.Новокуйбышевска.
Эти блоги, возможно, будут интересны даже не столько своими материалами, сколько большим количеством различных ссылок.
А тут вы найдёте большую коллекцию самых полезных книг для родителей.
Фото с сайта Читалочка.ру