«Осень наступила, высохли цветы…»
Но не в этом главная проблема молодых мам. Погода часто меняется – то еще совсем тепло, потом вдруг холодный ветер, колючий, а не ласковый, как летом, дождик. Постоянно висят вопросы: как одевать детей, как уберечь их в эту обманчивую пору от простудных (а на самом деле – инфекционных) болезней. Что Вы делаете для укрепления здоровья детей, защиты их от сезонных простуд, повышения иммунитета, закаливания? Что писали об этом в блогах – этой осенью или раньше?
У нас была однажды Лесенка, связанная со здоровьем и лечением детей «Мама – лучший лекарь», но там тема была другая. А сегодня мы думаем: надо ли давать ребенку витамины, начинать ли мазать ему нос оксолиновой мазью, одеть на прогулку потеплее, или не кутать, и еще много много вопросов обычно возникает из серии: закалять или беречь? Как строить профилактику? При первых признаках болезни — лечить домашними средствами или врач и лекарства?
Давайте это сегодня обсудим.
Напомним, что с помощью «Лесенки» мы во-первых, делимся друг с другом своими новостями и интересной информацией, а во-вторых, знакомимся с новыми участницами сообщества и дарим им немножко внимания и хорошего настроения.
Wелью «Лесенки» является сбор ссылок на ваши посты по заявленной выше теме. Если вы писали — поделитесь ссылками, пригласите к себе за опытом, мыслями, советами, наблюдениями. Если не писали — сейчас есть возможность высказаться и послушать друг друга.
Сразу после публикации новая «Лесенка» будет добавлена в список Большой Маминой Энциклопедии с тем, чтобы все желающие могли узнать, что писали участницы сообщества на эту тему в своих блогах, а также добавить ссылки на свои посты — в любое время.
Благополучно вам пройти осень — без простуд и других болезней!
Мамам на заметку
Если окажется, что вам недостаточно ответов на вопрос «Как защитить ребенка от простуды?» в нашей «Лесенке», то можете смело обратиться с этим и другими вопросами к мамам-участницам проекта AskMama.ru («Ответы на вопросы для мам»). Данный ресурс предоставляет мамам возможность задавать другу другу вопросы практически на любую тему, касающуюся детей и материнства, и получать ответы от опытных родителей в режиме онлайн.
Источник иллюстрации: flickr.com
Раньше, я никак не укрепляла иммунитет Дашкин, а сейчас, она пошла в детскую школу и там ходят на занятие больные дети. Не знаю, по каким причинам родители водят заразных деток заниматься, но теперь перед занятием я мажу носик оксолиновой мазью и использую аквамарис для носика и горла. А витамины стараюсь натуральные давать (малину,чернику, фрукты)
Аналогичная ситуация, только я в пятницу намазала своей Даше нос оксолином перед походом в школу развития, а у нее после него такая аллергия началась, слезы и сопли рекой лились целый день. Всегда думала, что оксолин безобиден, но порылась в Сети — действительно, иногда может быть на него аллергия, особенно у детей. Но прежде чем я додумалась, что причина в мази, целых два дня сушила голову в поисках аллергена)))
Я недавно нашла чудесную замену оксолиновой мази. Я, правда, ею не пользовалась никогда, и ребенку нос не мазала, потому что не люблю химические препараты, как бы они ни защищали. 🙂
Так вот моя замена — это масло какао. Оно обладает дизинфецирующими, противоаллергическими и еще много **ими свойствами. Вообще, очень хорошая штука — и от солнечных ожогов, и от обморожения и обветривания, и от насморка, кашля, даже от молочницы 🙂 моя одна подргуа предполагает, что и мебель им тоже можно полировать. :))
Почитайте в интернете о масле какао — правда очень хорошая вещь.
Мой рецепт от насморка — растопить в чайной ложке масло какао на пару, капнуть 1-2 капли масла чайного дерева и мазать носик 2-3 раза в день. Насморк проходит за 2 дня — и в начале болезни, и в середине. А главное — ребенок с огромным удовольствием мажет себе нос шоколадом 😉
Ирина, какой классный рецепт!)))
🙂 Муж всякий раз смеется, говорит, какок шикарное, самое лучшее детское средство от насморка — сидишь, ковыряешь в носу, и лечишься!
Главное — не увлечься и в рот не потянуть;-))))) Сори)))))))))))
И такое мой любопытный ребенок попробовал. Горько. Шоколадом только пахнет 🙂
)))))))
Мы очень старательно укрепляли иммунитет, ходили в бассейн, постили о грудничковом плавании и благополучно свалились после одного из походов((( лекарство у нас одно на все случаи жизни ВИФЕРОН. Пока безуспешно, а вообще самое лучшее лекарство для моих детей это беситься и раскидывать вещи по всему дому,и куда все хвороба девается?))))
В тему того, чем смазывать нос в качестве профилактики — оливковым маслом! Ну, или подсолнечным. Оно внутрь инфекцию не попускает. Я только недавно об этом узнала, жаль, а то мазала бы дочке, она уже второй раз заболевает на развивалках. Просто диву даюсь, что ж за родители такие нерадивые? Хотя, дети могут переносить инфекцию, а сами не болеть, так что тут никогда не знаешь…
Для нас лучшим способом укрепить иммунитет оказалась поездка к морю: http://olga0207.wordpress.com/2011/07/30/ребёнок-в-дороге/
После этого дочка не болела целый год! 🙂 Даже при контакте с больными, она оставалась здоровой.
Этим летом, к сожалению, съездить не удалось — результат: мы все уже успели переболеть.
А мы по лекарствам) Плюс прогулки и перга или пыльца.
И вот пост старенький мой http://tramtramdia.blogspot.com/2009/10/blog-post_14.html
Я с самого рождения никогда не кутала ребенка, часто он ходил летом совсем голый, по бетону бегает босиком. При купании обливаемся прохладной водичкой. Мое правило: чтоб ребенок не болел часто проветривать комнату, чтоб в комнате никогда не было жарко, использовать увлажнитель воздуха, и постоянно увлажнять носик, ведь именно когда слизистая носа пересыхает это прямой путь к болезням. И, конечно же, свежие фрукты и ягоды с огорода. Осенью и зимой это морсы, соки, компоты и замороженные ягоды и фрукты. Аптечные витамины никогда не даю.
Я пока ограничилась правильным подбором осенней одежды для своего чада
Собираемся посещать развивающий центр, так что наверное придется еще искать способы не заболеть, так как приятного в этом мало, и к сожалению, далеко не все родители уважают друг друга и все таки приводят не совсем здоровых деток .
надеюсь более опытные мамочки предложат тут свои проверенные способы защиты.
Сейчас детки часто болеют вирусными заболеваниями. Тут уж нужны витамины, на мой взгляд — это самый надежный источник для поддержания иммунитета. Если кому интересно, мой пост: Правильные действия, если ребенок заболел — http://activkiddy.ru/zdorove-malysha/pravilnye-dejstviya-esli-rebenok-zabolel
Если мы куда-нибудь идем ненадолго — в поликлинику или на кружок, мажу оксолиновой мазью носик.
А так — хоть и ходит сын не перекутанный, гуляет часто, проветриваем комнаты, все равно любой тесный контакт с заразой заканчивается для нас орви.
Сейчас из профилактики лук и чеснок — наше все. Стоят на столе, выделяют фитонциды 🙂 Мелкий нет-нет, да и укусит что-нибудь.
Кстати, если чужой ребенок сопливит после орви, то он уже не считается заразным, как я понимаю.
Анна, я вот прочитала ваш комментарий и вспомнила, что у старшему делала медальончик-мешочек на шею, а внутрь вкладывала чеснок;-)
Настя, прекрасная идея! А малыша запах не раздражал?
Кстати, мы с воспитательницей сегодня общались на тему кто из детей реже болеет и пришли к выводу, что детки с разнообразным кругом общения чаще сталкиваются с разнообразными инфекциями, вырабатывается иммунитет и в итоге в садике болеют меньше.
Неа!) Я сама была удивлена, но запах практически не чувствовался — в этом деле важны фитонциды, которые испаряются;-)
Кстати, инструкция в поликлинике рекомендует промывать деткам нос, как только пришли домой. Мы это пробовали на нашем папе, когда у него была весной аллергия на пух. Тут, вроде, такой же принцип — смыть все со слизистой носа, чтобы враг (вирус или аллерген) не прокрался
Давно собиралась написать пост по этой теме, наверно этим сегодня и займусь. Потому что в комментарий всего не вместить, а краткость — не мой талант 🙂
Наши основные праваила: минимум одежды (не перегравать ни дома, ни на улице, учитывая, что и там и там ребенок постоянно в движении), проветривание, частые и долгие прогулки, бассейн, сауна, витамины (зимой моя панацея — компот из сухофруктов с шиповником), натуральные лекарства (натуральные масла, травки, чаи).
Если будет интересно, могу пока что оставить только свою старую статью про бассейн.
http://dnevnik-mamochki.info/blog/plavat_ranshe_chem_khodit/2011-03-22-10
А про лукарства ((с) Пеппи Длинныйчулок) напишу к вечеру. 😉
А мы очень много гуляем — 5-6 часов в день, дышим лесным воздухом и любуемся природой. А когда приходим домой, Сонюшка пьет перед сном молочко с медом прямо в кроватке. Так полюбилась ей затея, когда горлышко заболело, и теперь стала доброй традицией.
А еще мы вяжем милые осенние шапочки и кофточки. Одну из старого Сониного арсенала можно увидеть , а кофточку здесь
А завтра уже можно будет полюбоваться на шапочку для Ромы (сегодня уже сил нет постить :)))
С удовольствием поддержу тему — написала пост у себя в блоге:
Вопросы детского здоровья самые трепетные для мамы!
Никто не станет отрицать, что важен подход в целом, а сезонные болячки — это лишь последствия…
Вот только почему-то многие мамы не хотят принимать эту истину и следовать своим же собственным намерениям(((
Даже когда лечат ребенка, могут бросить давать лекарства, как только дитешик немного стал чувствовать себя получше…
Я могу сказать лишь одно: хорошо всё, что мама готова осуществлять;-)
Спасибо за тему!!!
А мы заболели))) В группе из 26 человек на прошлой неделе приходило всего 6, из них и моя Маша. К пятнице появился насморк и воспитательница рассказала, что тоже болеет с температурой на работу ходит (работать некому). Поэтому решила оставить дочку дома, признаки простуды уже прошли. Пропаиваю дочь анафероном и витаминами.
Ольга, выздоравливайте!
Мы стараемся укреплять иммунитет ежедневными прогулками на свежем воздухе! Об этом мой пост
Так на мне лесенка и закончилась)))) Пойдем, значит вверх по ступенькам!
Проверка аватарки
Отлично, наконец у меня есть лицо!
Простите, девочки, что не в тему.
У меня тоже были статьи на эту тему.
Вот статья об укреплении иммунитета: http://vmeste-rastem.ru/sovety/ukreplyaem-immunitet-malyisha
А вот — о том, что делать во время простуды, чтобы не мешать организму и не портить иммунитет: http://vmeste-rastem.ru/sovety/prostuda-u-grudnogo-rebenka-ne-meshayte-rabote-organizma
Вообще, стараемся обходиться без таблеток и т.п. Правда, первый месяц жизни у нас омрачился ударными дозами антибиотиков (еще в роддоме). После этого еще больше внимания уделяю естественным методам оздоровления и укрепления.
Мы болели не часто. Наверно потому, что мамино молочко до года ели, не знаю.На эту тему у меня есть не большая статья про иммунитет