Такая известная Тина Канделаки

Тина Канделаки Сегодня в фокусе рубрики Знаменитые мамы Тина Канделаки — звезда теле- и радиожурналистики, яркая представительница российского «гламура», любительница гаджетов, ведущая популярных блога и твиттера.

Но это далеко не все: в последнее время Тина Канделаки активно занимается реформой образования, а также выступает как общественный деятель и педагог.

Накануне начала нового учебного года Тина провела в Москве форум «Умная школа», куда пригласила 200 учителей со всей России, которые обсудили проблемы образования, статус педагогов в стране, будущее реформ и другие проблемы школы. О том, как проходил форум можно узнать из  страницы на фейсбуке.

Скорее всего вы о ней знаете, или слышали. Скорее всего как-то к ней относитесь – плохо или хорошо. Но что безусловно – эта молодая и очень красивая женщина стала заметной личностью. В 2010г исследовательская международная компания Synovate составляла «рейтинг людей, внушающих доверие». Первое место вполне ожидаемо занял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вслед за ним – Владимир Познер. А вот на третьем месте расположились персоны: Леонид Парфенов, Никита Михалков, Леонид Рошаль и Тина Канделаки (а основное количество людей, которые высказались за доверие к Тине — люди от 18 до 25 лет).

Мы заинтересовались ею еще и потому, что у нее двое детей, (для 35-летней женщины – уже взрослых детей — Леонтий 9 лет и Мелания 11 лет), и она с одной стороны гордится ими, уделяет им много внимания (она так пишет), но с другой – тщательно оберегает мир их детства от своей скандальной популярности – насколько это возможно. И вообще, только делает вид, что полностью открыта людям.

Написано Тиной и о Тине так много, что это создает сложности для того, кто хочет немного о ней узнать. Интереснее всего посмотреть на Тину Канделаки через ее блоги, на которых она выкладывает свои личные мысли и свою личную точку зрения, также очень часто просит оценить свои личные фото и работу на телевидении.

Официальный блог Тины Канделаки в Живом Журнале (жж). Есть, судя по всему, официальный сайт. Блог Тины Канделаки на Эхе Москвы, твиттер tina_kandelaki, Фэйсбук .

Но и чтение блогов (можно, конечно, какой-то один – почти весь контент дублируется) займет много времени – темы, которые попадают в блоги Тины, весьма многообразны, очень много фотографий.  Поэтому, по возможности коротко, расскажем здесь об этой очень известной у нас маме.

Ключевой тезис о ней в ответе Тины на вопрос: « В чем ваша «фишка»?» — «Я все время развиваюсь. Если вечером у меня спросить: «Что нового?», нужно быть готовым к тому, что нового будет очень много!»

Девушка из Грузии

Тина Канделаки родилась 10 ноября 1975 года в Тбилиси (Грузия) Семья: мама — Эльвира Георгиевна, врач; папа — Гиви Шалвович, экономист; старший брат — Каха, занимается тюнингом автомобилей. По отцовской линии она принадлежит к известному грузинскому дворянскому роду, а её мать наполовину армянка, наполовину турчанка. Так что в жилах Тины  течёт смешанная кровь. Ее необычное имя, которое полностью звучит как Тинатин, из поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», — так звалась дочь аравийского царя Ростевана, и девочку назвали в честь царской дочери. Еще одна почти легенда: Тинина бабушка родом из Белого ключа (Тэтрицкара), когда ей исполнилось 16 лет, в силу ее необыкновенной красоты и того, что ее грозились похитить, на ослике девушку привезли в Тбилиси. И тут ее увидел дедушка, который, увидев ее, сказал, что на ней женится – и женился. И носил всю жизнь на руках.

Тина КанделакиТина вспоминает о детстве:  «Я, так же как и остальные, страдала от недостатка внимания, непонимания, у меня был весь набор психологических проблем, который переживает любой ребенок, приходя в школу и переходя из школы в школу. До школы в семьях кавказского типа относятся к детям так, что они считают себя уникальными. И, только попадая уже в класс, они понимают, что они не единственные короли на этом свете, а таких, как они, в лучшем случае тридцать четыре, в худшем — сорок.

Но я быстро благодаря маме и правильному ее воспитанию адаптировалась и стала воспитывать в себе волю. Прежде всего, я училась быть одна. В четвертом классе меня перевели в другую школу- для детей военных, мне пришлось ездить с окраины в центр Тбилиси. Мама не хотела, чтобы я училась на периферии всю свою жизнь. Меня поднимали в шесть утра, сажали в «Москвич 312» и целый час везли в школу. Я часто опаздывала, каждый раз надо было придумывать какое-то оригинальное объяснение, поэтому мое появление в классе было сродни появлению клоуна на сцене — все уже сидят на уроке, и тут появляюсь я… Я была классической отличницей, стремилась лучше учиться, на всех пионерских слетах возглавляла отряды.

И еще «…я до 15 лет жила в Советском Союзе и в нем сформировалась как личность. Тогда не было выбора стада — стадо было одно. Я мечтала руководить октябрятской звездочкой, я сделала пионерскую карьеру — добилась должности председателя совета отряда и председателя совета дружины, участвовала во всех смотрах, очень любила выступать с песней «Гренада»… Я была комсомолкой, когда Союз рухнул. Я попала на очень интересный срез времени — революция, война, бандиты, наркотики».

Когда Тине было 16, случился 1991год со всеми его проблемами и переменами. А мама Тины говорила: «Неприлично много думать о деньгах, … их должно хватать на питание, образование и отдых один раз в году». Поэтому они жили очень скромно, наблюдая, как другие в это время круто меняли свою жизнь.
А мечта о телевидении родилась и того раньше: Еще в одиннадцать лет, когда в Грузии появился негосударственный канал, Тина смотрела на красивых ведущих и понимала — ее настоящая жизнь там. С этого возраста она стала стремиться достичь максимума в профессии телеведущей.

«Во времена моего детства карьера телеведущей не считалась настолько доступной, как сейчас, телевидение было гораздо более закрытой сферой. А в Грузии для детей из хороших семей существовало только две профессии: врач или юрист. Так что в детстве я серьезно готовилась к тому, чтобы стать врачом. Причем не просто терапевтом, а пластическим хирургом. Но я уже тогда понимала, что больше всего хочу общаться с людьми».

В 1993 году Тина Канделаки поступила на медицинский факультет Тбилисского государственного университета на специальность «челюстно-лицевая хирургия». Но собственные стремления победили очень скоро. Уже студенткой первого курса мединститута, Тина Канделаки приняла участие в кастинге, который проводился на одном из центральных грузинских каналов, и прошла его — всем очень понравилась ее внешность, манера держать себя. Правда была одна существенная проблема — Тина вообще не говорила по-грузински. Но дала себе клятву выучить язык за три месяца. И сделала это.

Профессора в мединституте были уверены, что увлечение Канделаки шоу-бизнесом — это юношеская блажь, что это все преходящее, а профессия хирурга — респектабельная и всегда будет приносить деньги. Кроме того, Канделаки очень хорошо училась, и все ждали, когда же у нее «это пройдет». Но Тина твердо стояла на своем. Она бросила мединститут и поступила на журфак ВТГУ. Параллельно с учебой она продолжала работать на ТВ и на «Радио 105».

В 1995г Тина Канделаки переехала в Москву (внимательные журналисты приметили – высшее образование ТК осталось незавершенным, и задают вопрос: «…впечатление человека необразованного не создаете — откуда дровишки?». Ответ Тины: » Я много читаю. Я все время читаю — в самолете, на ночь, с утра. Проблема в том, что знания мои — не системные: у меня не было пяти студенческих лет, когда только учишься, читаешь и самообразовываешься. На самом деле образованные люди — это не те, которые читают, а те, которые перечитывают. Я пока только читаю…».

Московская журналистка и «королева» гламура

В прессе о завоевании Тиной Москвы пишут так: «Профессионально в мире шоу-бизнеса в Грузии расти было некуда. Кроме того, устроить личную жизнь шансов тоже было немного, поскольку Грузия — страна патриархальная, а независимая, преуспевающая Канделаки уже существенно выбивалась за рамки представлений мужчин о том, какой должна быть женщина. Поэтому в 1995 году Канделаки уехала в Москву. Она приехала в Москву без денег и связей».

Сама Тина так рассказывает историю своего приезда в Россию из Грузии: «Мне было 20 лет, когда я поступила в Институт повышения квалификации сотрудников радио и телевидения на факультет «ведущие-дикторы». Жили мы тогда вдвоем с подружкой в однокомнатной квартире около метро «Коломенская». Признаюсь честно, приехала учиться с мыслью о том, что здесь и останусь».

Особенно Тину привлекал эффектный мир русского гламура. В 2008г Тина пишет в своем блоге: «…я часть гламура, и мой путь в мир гламура был очень долгим. Все началось с того, что, приехав в Москву, мы с моей подружкой Ликой Кабаладзе после института утыкались в телевизор, врываясь через это маленькое окошечко в зарождающийся мир гламура на канале ТВ-6. Там была первая настоящая королева гламура – Лера Кудрявцева. Мы с Ликой смотрели на нее и понимали, что когда-нибудь обязательно окажемся рядом с этой жизнью, а может быть и в ней самой и, как Лера Кудрявцева, будем нравится всем парням страны.

Наверное, я приложила чуточку больше усилий, чем все остальные девочки, с которыми я дружила в этот момент, для того, чтобы именно я оказалась в программе «Детали» — программе, взорвавшей наше ТВ изнутри (извините за нескромность). И потом уже все пригласительные, все вечеринки и все гламурные шабаши этого города посыпались мне на голову. Боже, как долго я к этому шла! …Маленькими картинками на последних страницах светской хроники я уже удовлетвориться не могла, новые мечты давили на сознание – подняться на сцену, вручить кому-нибудь что-нибудь, получить что-нибудь и, уж конечно же, провести церемонию. И я стала подниматься, объявлять, получать…».

Королева гламура

Но с годами отношение Тины к гламуру сильно изменилось. Еще в 2008г о Тине Канделаки писали – «представляет собой изысканную смесь из политики, гламура и повседневности». «Я не имею ничего против гламура, до тех пор пока мне за это платят хорошие деньги», — говорила она сама.

А вот уже в 2009г в колонке в журнале «Ок» Тина Канделаки пишет: «кто я? И кто мы, эти все люди в гламуре? … гламур – это зазеркалье, в которое попадает кэрролловская Алиса, и там все наперекосяк, или это реальный мир, который живет реальной жизнью? В Америке гламур политизировался окончательно и бесповоротно, потому что это была единственная возможность выжить, гламур на Западе является, как не парадоксально это прозвучит, носителем культурных ценностей, западных ценностей. Разве драма в семье Кеннеди при всем ее трагизме не смотрелась гламурно? Разве наряды Джекки помешали ей остаться человеком? Разве романы и драгоценности леди Ди мешали ей думать о других? Конечно, нет. Мы не можем делать вид, что ничего не происходит в мире и у нас в стране. Потому что мы уже давным-давно не беззаботные. А в нашем гламуре надо быть беззаботным, и если ты в «Доменико Дольче», то проблема евроатлантического блока – не твоя проблема. К сожалению, твоя. И, к сожалению, моя. И чем быстрее гламур это поймет, тем больше шансов у него выжить, приспособиться и остаться востребованным. Иначе, как для динозавров с большой мощью и маленьким мозгом, – это дорога в никуда».

В 2010: О гламуре- «В переводе на русский язык это слово означает «шикарный, роскошный». Если вы дадите мне миллион долларов, я могу стать шикарной и роскошной. Чтобы постоянно быть шикарной и роскошной, это должно стать твоей профессией. Например, для Дженнифер Лопез быть гламурной – это профессия. Она работает женщиной. Я не работаю женщиной, которую хочет вся страна. Поэтому я не гламурная и не стремлюсь к этому. Я время от времени работаю женщиной, которая должна хорошо выглядеть. Дженнифер Лопез – женщина, которую хотят все от 5 до 95. Про меня вряд ли такое можно сказать. Для этого мне надо замолчать. Если я заткнусь, тогда я стану гламурной. Когда я молчу, я гламурная».

И в 2011 «Икона гламура — это очень смешно. Чтобы я пошла на какой-нибудь сезонный шопинг! Тащиться в магазин и четыре часа там выбирать тряпки — смерть для меня. Жалко времени, безумно раздражает… Но при моей профессии важно, чтобы я стильно выглядела — и на меня работают люди, которые за это отвечают. Вы же видите, какая я в жизни — косичка, джинсы, армейский ремень… Но надо ли, чтобы меня знали такой, какая я есть? Не уверена».

Но главным тогда в 1995г была журналистика: она искала работу. Останавливаясь перед зданиями телекомпаний, клялась себе, что скоро будет здесь работать. У неё не было ни средств , ни связей. «Я только хотела творить и быть самостоятельной». Тина — безусловная карьеристка. На телевидение, вопреки сложившимся стереотипам, она пришла не в поисках состоятельного мужа. Самореализация — для нее не пустой звук. «Хотела доказать себе и людям, что женщина — не придаток мужчины, не кукла, которую можно купить и любоваться. Мы тоже умеем пробиваться, самостоятельно зарабатывать, получать от жизни удовольствие…».

Столица девушку приняла легко и без обид. Канделаки сразу – в 1995 г- устроилась на М-радио, затем она перешла на РДВ, где познакомилась с С. Садальским, с ним ушла на «Серебряный дождь», с ним же вернулась на РДВ. На ТВ — с 1998 года — работала на телеканале «2Х2» в программе «Биз-ТВ», работала на Mуз-ТВ с Пряниковым, работала в программе «Времечко», на телеканале «ТВ-6» вела три программы «Алле, народ!», «Ой, мамочки!» и «Я знаю все». Ещё в 1997 году в одном из эфиров «М-радио» Тина рассказывала, что в начале своей карьеры боролась с недостатками своей речи. Быть может, именно эти упражнения до сих пор заставляют Тину произносить многие предложения предельно быстро, что в свою очередь уже стало предметом пародий на ТВ.

За пять лет она добилась всего, о чем мечтала с детства. А по настоящему ей повезло в 2002 году, когда ей выпал шанс поработать на СТС — Александр Роднянский решил создать канал, лицами которого станут молодые. С тех пор Тина Канделаки — гордость СТС, «самая умная» и самая «детальная». Именно проекты «Самый умный» — с марта 2003- и «Детали» — с сентября 2002 до 2007г — она ведет на телеканале СТС. В 2004 году программа «Самый умный» стала победительницей ТЭФИ в номинации «Детская программа» (и потом еще раз в 2009г).

В телевизионной игре «Самый умный» в 2003 году Тина стала ведущей и продолжает вести ее в настоящее время, одновременно являясь продюсером программы. Данный проект направлен на выявление и поддержку талантливых детей. В декабре 2010 года проректор Финансового университета при Правительстве РФ заявил, что победители программы будут зачисляться в его вуз без экзаменов.

«Когда смотришь со стороны, — говорила в интервью Тина, — телевизионная карьера обещает красивую жизнь, путешествия по миру, знаменитых друзей, но есть одно большое «но»: это очень тяжелая работа, из-за которой приходится от многого отказываться ….Вся жизнь подчинена жесткому графику. В двадцать два ноль-ноль — отбой, я должна выспаться, чтобы наутро хорошо выглядеть. Я не жалуюсь — я этого хотела, к этому шла».

С момента появления Тины Канделаки на российском телевидении она сменила множество телеобразов, каждый из которых был необычным и запоминающимся.
С 2004 года совместно с Александром Цекало ведет программу «Хорошие песни» на трех телеканалах. В 2005 г Тина была удостоена звания «Человек года» в номинации «Телевидение» (конкурс был организован компанией Rambler), обойдя Андрея Малахова и Владимира Познера.

И добившись успехов, она пошла дальше: С 2006 года работала ведущей на радио «Эхо Москвы» — в программах «Особое мнение», «Разворот». В этом же 2006г Тина Канделаки:

• обладательница премии ТЭФИ — 2006 в номинации «лучший ведущий ток-шоу» за ток-шоу «Детали».
• обладательница премии в области моды и стиля «Астра» — 2006 в номинации «Самая стильная телеведущая»
• обладательница премии Glamour 2006 — приз в специальной номинации «Форма и содержание» (еще раз она получила премию Glamour в 2009г)
• была признана самой сексуальной телеведущей в России среди 10 лауреатов премии «Top 10 Sexy» в категории «телевидение».

В 2007 г Тина ведущая шоу «Свадебный переполох», » СТС зажигает Суперзвезду». В том же 2007 г.: Тина Канделаки становится Членом Академии Российского Телевидения, членом попечительского совета Благотворительного фонда «Подари жизнь», выпускает свои первые книги, совместно с издательством АСТ: «Большая детская энциклопедия эрудита», » Конструктор красоты».

C 2008 года Тина Канделаки ведущая телевизионной программы «Нереальная политика» на РЕН-ТВ, в том же году она создает компанию «ОК Продакшн» и становится продюсером и производителем проекта » Самый умный».

С 2009 года Т.Канделаки много сотрудничает с центральными каналами России и других стран. Первый канал — проект «Две звезды», Телеканал Россия — » Фестиваль Новая волна» (Юрмала), ТВ Армения «Форт Бойярд», «Ташир 2009». ТЭФИ 2009 — Программа «Самый умный» вновь, получает высшую награду Российской Телевизионной Академии РФ, состоялась широкая премьера фильма «Запрещенная реальность», в котором Тина Канделаки, дебютировала в качестве актрисы. В 2009г она еще озвучила морскую свинку Хуарес в фильме Миссия Дарвина. И снова открыт новый проект – она продюсер и ведущая программы «Инфомания» на телеканале СТС.

Немного о Нереальной политике, Инфомании и…

В 2008 году в Интернете была запущена программа «Нереальная политика». Ведущие и продюсеры – Тина Канделаки и Андрей Колесников (спецкор газеты «Коммерсантъ», главный редактор журнала «Русский пионер»). За полгода существования программы в сети ее посмотрело более 3 миллионов человек, затем права на трансляцию программы приобрел телеканал РЕН – это стало первым в России случаем выхода интернет-проекта на телевидение. «Нереальная политика» дала начало новому тренду – интернет-пилотам. С осени 2010 «Нереальная политика» выходит на телеканале НТВ. В первых выпусках программы на телевидении Тина Канделаки и Андрей Колесников беседовали с заместителем мэра Москвы Владимиром Ресиным, режиссером Никитой Михалковым, а также взяли эксклюзивное интервью у Деми Мур и Эштона Катчера. Из последних выпусков: «Нереальная Политика» с Андреем Макаревичем ,«Нереальная Политика» с Михаилом Боярским.

С 2009г выходит «Инфомания». На СТС до того времени своих новостей не было — «первый развлекательный». Но «Инфомания» «не просто новости в прямом эфире как у всех, это новостной блокбастер — новости со вкусом развлечения». «Инфомания» – это одновременно и отражение трендов, и формирование новых. Это анализ новостей и трендов недели в таких сферах, как общество, культура, искусство, наука и технологии. Темы программы состоят из сюжетов, комментариев действующих лиц, полезной информации, вроде различных рейтингов, и колонок известных людей – лидеров общественного мнения.

«Инфомания» предлагает обзор событий и тенденций недели, которые не попадают на первые полосы газет и в выпуски теленовостей, но при этом пользуются популярностью в Интернете. Сеть предлагает пользователю самому выбирать новости, …зритель будет самостоятельно решать, нужно нам экспериментальное телевидение и новые герои или нет».

Были и смелые проекты, которые не удержались в эфире, но тем не менее, были очень заметны: в 2009г в качестве «реанимации» проекта «Детали», (который на протяжении 5 лет был самым популярным в жанре интервью) на суд зрителей Тина представила новый проект «Герои», который по своему формату ориентировался  на лучшие образцы шоу-интервью ведущих мировых телекомпаний (Hard Talk на BBC и Шоу Ларри Кинга на CNN). «Герой» первого эфира – Сергей Доренко». Было снято 6 выпусков.

Весной 2010 — Тина ведущая программы «Идеальный мужчина» на телеканале СТС. Это был совместный проект телеканала СТС и Comedy Club Production, и ведущими были две самые яркие женщины российского телевидения: Ксения Собчак и Тина Канделаки, которые собирались ответить на главный вопрос современной женщины: кто он — Идеальный мужчина? В каждом выпуске шоу (их было всего 4) шесть кандидатов проходили испытания на «идеального мужчину». Каждого участника проекта проверяли на силу, ловкость, внимательность и сообразительность. Причем, им сообщали точное описание заданий прямо на съемочной площадке, и для них это был — такой же сюрприз, как и для телезрителей. Самый непредсказуемый конкурс — тест на повседневность, он снимался скрытой камерой, участник даже и не догадывался, что за ним наблюдают. Решение принимали 300 зрительниц разного возраста, 3 члена жюри — Татьяна Пушкина, Лера Кудрявцева и Лена Перова, и ведущие шоу. Эти 305 женщин каждую неделю решали, кто из шести мужчин ближе всего к идеалу.

В мае 2010г сама Канделаки отвечала на вопрос: «А у вас есть критерии идеального мужчины?» — «Да. Идеальный мужчина — это тот, который никогда не будет с тобой. Идеальный мужчина — тот, который не ваш. Потому что мужчина, становясь твоим, автоматически перестает быть идеальным. Находясь с ним бок о бок, вы узнаете о нем так много, что эти подробности волей-неволей любого делают неидеальным. Идеальными в греческой мифологии были боги, потому что жили далеко и показывались очень редко».

Но главное в этом интервью: «… я честно сказала коллегам: это мой последний развлекательный проект. В этом жанре очень сложно сохранять постоянный интерес к тому, что ты делаешь….Я реально себя оцениваю. Но не хочу. Я в этом жанре …могу все. Но мне хочется заняться чем-то, чего я пока не умею. В развлекательном жанре нет программы, которую я не могу провести. …я хочу попробовать в продюсировании и в создании форм, которых от меня не ждут. Это не кризис. Это рациональный подход к тому, что я делаю. Реализм. … мне интересно разговаривать с людьми, делать телевидение для людей и для себя тоже. Но при этом необязательно всегда быть в кадре. Не надо быть каждый день в кадре для того, чтобы быть ньюсмейкером. Лучше быть в кадре редко, но качественно, чем ежедневно и непонятно в чем».

К этому Тина идет уже не первый год: начиная в блоге новый – 2009г – Тина некоторым образом подводит итоги своей журналистской работы и делает выводы.
«Информация как способ развлечься» — статья в газете Известия: «Как ведущая, я всегда стремилась к большим, масштабным проектам. Чтобы вокруг было много света, много людей и все мне аплодировали. Я даже пробовалась на ведущую программы «Кто хочет стать миллионером?» на девятом месяце беременности. Слава богу, меня туда не взяли. Но телевидение продолжало развиваться, покупать хорошие лицензионные программы, и одну из них мне все-таки доверили. Это программа «Самый умный», которую я с удовольствием веду по сей день». «…как зритель, я прихожу к выводу о необходимости увеличения скорости и интенсивности получения информации. Информационный маховик раскручивается с утроенной силой благодаря бесконечным новостям со всего мира. И каждая из них в принципе может изменить этот самый мир, в котором мы живем. …отвлечь внимание и отвлечься становится все сложнее. Плюс, информация дешевеет с каждым днем. Вы с вашим мобильным телефоном можете стать корреспондентом любого канала. Таким образом, информация становится самым дешевым видом развлечений, а в эпоху сокращения бюджетов — единственно возможным».

Т. Канделаки еще и много пишет — она колумнист журнала «Русский пионер», ведет колонку на сайте Gzt.ru, колонку в газете «Известия», журнале Ок, и других дает бесконечные интервью

В 2010 — Т. Канделаки -член жюри Высшей лиги КВН, сидит в жюри «Танцев со звездами» и гостит во «Временно доступен» с Дмитрием Дибровым.

Ее много, она везде…

Другая Тина Канделаки

В 2008 году она закончила РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет) дипломатический факультет, получив официально высшее образование, но уже не в телерадиожурналистике. «Я решила получить еще одно образование для расширения кругозора, обогащения собственной личности. Телеведущий просто обязан быть многофункциональным, тем более что у нас по-прежнему отсутствует развитая система подготовки людей этой профессии».
Там же в РГГУ она поступила в аспирантуру и стала преподавателем. Курс лекций Тины Канделаки, который она в течение полугода читала для студентов факультета управления, посвящен Интернету. Главная мысль: интернет – это не просто развлечение или средство общения, но и эффективный инструмент для продвижения серьезных проектов, идей и инициатив.

Бизнес

В 2008 году Тина Канделаки и ее партнер Василий Бровко стали совладельцами компании «Апостол Медиа». Компания специализируется на двух направлениях: PR и производство телевизионного и видеоконтента. Именно «Апостол Медиа» в конце 2009 года представила на канале СТС свой новостной проект «Инфомания». Количество сотрудников вкомпании 130 человек, Активы в Интернете: www.infomaniya.ru, www.face.ru, ТВ: «Инфомания» на телеканале СТС, Радио: «Альтернатина»  на «Вести ФМ».

Начинался этот бизнес с двух человек и работы на кухне. Первыми проектами компании стало продвижение нескольких книг тиражом 5000 экземпляров. Одновременно с этим Василий работал в команде с Андреем Колесниковым над продвижением журнала «Русский пионер». В рамках этого проекта был создан новый формат мероприятий – «Пионерские чтения», в которых участвуют влиятельные деятели политики и бизнеса. Затем «Апостол Медиа» вместе с Андреем Колесниковым создали новое политическое ток-шоу со звездами – «Нереальная политика». Через полгода после запуска программы права на нее были проданы телеканалу РЕН. «Нереальная политика» начала на телевидении новый тренд – интернет-пилоты. С этого момента Андрей Колесников и Тина Канделаки стали продюсерами программы. Сейчас «Нереальная политика» выходит на канале НТВ в воскресный прайм-тайм.

Вот что говорит генеральный директор компании «Апостол Медиа Групп» Василий Бровко  в августе 2010г.: «Тина Канделаки сама по себе является главным проектом нашей компании. Являясь акционером, все решения мы обсуждаем вместе. Тина — мастер понимания человеческой психологии, она объясняет мне многие вещи. У нас с ней абсолютно органичный дуэт…. Тина уже абсолютно самодостаточный, сложившийся герой, она уходит от гламура и шоу-бизнеса, занимается общественной и политической деятельностью и будет дальше развиваться в этом направлении. Сегодня для Тины телепроекты — это вишенка в коктейле, «эфир ради эфира» ей уже не нужен».

Общественная деятельность

С октября 2009 года Тина Канделаки – член комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования. В рамках круглых столов, модератором которых она выступала, Тина поднимала проблемы информатизации страны и реформы высшей школы.
Первый круглый стол состоялся в октябре 2010 года и был посвящен теме «Интернет как инструмент выявления “болевых” точек общества». В нем приняли участие многие руководители регионов.

Второй круглый стол прошел в декабре 2010 года и был посвящен теме «Как изменится российская система образования в условиях “демографической ямы”». В дискуссии участвовали представители крупнейших российских вузов и бизнеса, активное участие в них принимали известные российские блогеры.
В декабре Тина Канделаки выступила на пленарном заседании Общественной палаты, говорила о дополнительном, в том числе дистанционном, образовании, которое пока не получило нормативной поддержки, а в феврале 2011г был круглый стол Общественной палаты на тему дополнительного образования в школе, где Тина Канделаки сделала доклад.

В марте 2011 года в Общественной палате РФ по инициативе Тины Канделаки состоялся круглый стол на тему «Новые технологии как фактор развития образования в России». В дискуссии приняли участие школьники, директора российских школ, представители IT-компаний, эксперты в области образования, а также общественные деятели и представители интернет-сообщества.

Проект, который не так давно придумала Тина — « единый информационный центр управления талантами», сайт, помогающий вундеркиндам и юным дарованиям заявить о себе и найти потенциальных работодателей, уже одобрил министр образования Андрей Фурсенко.

Жизнь в Интернете

Тина Канделаки уже несколько лет практически живет в Интернете, даже воспитывает дочь и сына по Скайпу.

«Леонтий и Мелания знают, что могут позвонить мне по Скайпу в любой момент. И неважно, чем я занята в эту минуту: обсуждаю вопросы бизнеса или даю интервью. Нет такого дела, которое я бы не смогла отложить, если речь идет о моих детях. Скайп позволяет нам связаться, даже когда я в отъезде. И перед тем как мои дети ложатся спать, я всегда желаю им спокойной ночи. Благодаря Интернету я постоянно на связи с ними: проверяю домашние задания, контролирую, что они ели на обед».

«Все, что происходит в моей жизни, я снимаю на телефон, а затем выкладываю в Интернет. В общей сложности меня читают 300 тысяч человек, и я уверена, что это не предел»

Фанатка интернета, гаджетов, новых технологийТина — фанатка интернета, гаджетов, новых технологий. «Я никогда не прошу журналистов отключать сотовые телефоны во время интервью. Выступая перед школьниками или студентами, ничего не имею против того, чтобы они параллельно выходили в Интернет со своих смартфонов». «Мое первое знакомство с Интернетом произошло в 2002 году во время работы в программе «Детали» на СТС: я вела ее и вместе с редакторами собирала информацию о гостях».

Поначалу, как и всем начинающим пользователям, ей приходилось преодолевать «буераки» и «колдобины» Всемирной паутины. В 2006 году удалось договориться об интервью с Брюсом Уиллисом в основном благодаря Интернету, программа получила бешеный рейтинг. После эфира Тина залезла в Интернет и стала читать, что пишут про «Детали». И именно тогда она окончательно поняла, сколько возможностей дает Сеть…

«Сегодня Интернет для меня все: я узнаю последние новости, понимаю, чем живет и дышит общество, общаюсь с друзьями. Он сводит на нет любые расстояния — я даже совещания провожу дистанционно, из любой точки города, по видеосвязи. Я читаю блоги почти всех политиков».

«И все-таки самая главная функция Интернета и социальных сетей — объединяющая. Ведь именно благодаря им мы становимся ближе друг к другу. В реальном мире у человека может быть тысяча знакомых, а в виртуальном — миллионы друзей и единомышленников. И это только на сегодняшний день. Я уверена, что поколению моих детей Интернет даст такие возможности, которые нам и не снились».

Сентябрь 2010 «Аргументы.ру. Блогеры и процессы, происходящие в Рунете, интересуют Тину Канделаки.  Об этом она пишет в своей колонке в GZT.RU. Проанализировав процессы, происходящие в российской блогосфере, множество случаев, связанных с блогерами, Канделаки пришла к выводу, что авторы сетевых дневников стали серьезной политической силой, которая может реально менять положение дел в стране.
«Блоги как зеркало проблем общества» — Тина Канделаки для Gzt.ru «Осознавая социальную и информационную значимость блогосферы, хотелось бы, чтобы она становилась более конструктивной. Зачастую блогеры, пытаясь громче заявить о собственных проблемах и волнующих их вопросах, не справляются с эмоциями, не задумываются о подаче информации. В результате подобные посты вызывают лишь обратную реакцию, полную споров и деструктивных комментариев.

Тем не менее информация, опубликованная в персональном блоге, иногда «выстреливает» и становится серьезным импульсом к решению проблемы. В блогосфере ежедневно появляются около 5 млн записей. Это говорит о том, что дневники— больше не игрушка для небольшой группы людей. Пришло время для чиновников и профильных структур обратить на это внимание, чтобы создать эффективный инструмент мониторинга блогов. Создание таких отделов в регионах позволит быстрее выявлять проблемные точки в жизни людей и привлекать население к решению сложившихся ситуаций. Наконец, не стоит забывать о том, что на сегодняшний день блоги— это реальная площадка для реализации свободы слова. Важно обратить на это внимание и понять, как можно это использовать, чтобы улучшить жизнь людей. Сегодня говорить о том, что свободы слова нет, уже абсолютно неактуально. Cвобода слова, совершенно очевидно, есть— для тех, кто готов бороться. А для того, чтобы бороться, нужны дополнительные силы и желание. Не надо искать свой Гайд-парк, просто можно завести блог и быть услышанным».

В ноябре 2010г ТК вела церемонию вручения премии Рунета вместе с голосом «Эха Москвы» и известным твиттерянином Александром Плющевым. Накануне этого события в блоге на Эхе Москвы Канделаки  рассказала о проектах, удачных и не очень, которые она считает трендами Рунета в 2010 г. К удивлению многих, это был действительно очень личный и весьма аргументированный взгляд на события Рунета информированного журналиста и опытного блогера. Как и большинство постов в своих блогах, этот тоже заканчивается вопросом: «А какие события и проекты в Рунете запомнились в 2010 году вам, друзья?». Возможно потому, что Тина проводит опросы, анкетирование и использует другие активные формы общения в блогах, у нее так много комментариев.

Семья, личная жизнь, дети Тины Канделаки

Еда — вегетарианская пища, миндаль; напитки — чай с имбирем, имбирный лимонад; литература — «Калки» Гора Видала, «1984» Джорджа Оруэлла, книги Артура Хейли; кино — фильмы Франсуа Озона; музыка — Бьорк, Ник Кейв, Faith No More; авто — Audi Хобби: чтение.

В августе 2010 года Тина Канделаки открыла в центре Москвы, на Плющихе, ресторан грузинской кухни «Тинатин».

Тина: «Я бы вышла за грузина, если бы влюбилась. Но дело в том, что я люблю блондинов. И влюбилась в первого же встреченного мною блондина». Им был бизнесмен Андрей Кондрахин — Художник, совладелец многопрофильной клиники «АСКОН». Этим замужеством Тина Канделаки разрушила все стереотипы, касающиеся приличных грузинских девушек. В Грузии девочка с пеленок внушают, что они должны выйти замуж за богатого, но Канделаки предпочла русского бедняка.

Андрей: «На момент встречи с Тиной мне был двадцать один год. В голове — твердое убеждение, что не родилась еще та девушка, ради которой расстанусь со своей свободой. О том, что никогда не женюсь, я твердил родителям уже лет с семи. Считал брак клеткой, в которой я — человек, больше всего ценящий свою независимость! — просто не смогу жить».

Андрей закончил «Московскую школу художественных ремесел» и думал, что сможет заниматься тем, что любил больше всего, к чему чувствовал призвание — писать картины, да еще и получать за это деньги. Но с творчеством пришлось повременить. Сначала он наладил бизнес, который бы кормил-одевал. (А встать за мольберт получилось только в 2009г). Вскоре появился стоматологический бизнес, в рекламу которого был приглашен Стас Садальский, который и познакомил их с Тиной. И уже через полгода они поженились.

Прожив в браке более 11 лет, в апреле 2010 года Тина Канделаки и Андрей Кондрахин официально развелись.

Тина Канделаки с дочкой МеланиейУ пары подрастают двое детей – дочь Мелания (2001г) и сын Леонтий (2002г). Несмотря на сложности пред — и постразводного периода, Тина и Андрей сумели сохранить дружеские отношения. Никаких громких судебных разбирательств, перетряхивания грязного белья на публике и «дележки» детей – им удалось расстаться без скандала.

На эту тему Тина дала интервью Woman.ru — поделилась мыслями о том, каким должен быть идеальный развод. «Громкие расставания вредят, в первую очередь, детям. Сегодня из-за занятости обоих родителей нехватка внимания типична и для полных семей. После развода этот дефицит удесятеряется. Нужно расставаться мирно. Самое главное – не делать детей заложниками своих проблем, они ни в чем не виноваты. …Некоторые люди достаточно зрелы для того, чтобы не доводить ситуацию до конфликта при расставании. Но, по большому счету, расставаться в мире гораздо сложнее, нежели расставаться в войне». Большую часть информации об этой семье можно получить, читая Тину. Например вот так:

«Однажды мне сказали, что любовь – это когда ты видишь детей, безумно похожих на любимого, и благодаришь за это Бога. Я каждое утро открываю глаза и вижу двух похожих на Андрея людей, и реально радуюсь этому. Это мое счастье! Если бы не Андрей, я бы не рискнула родить двоих детей в столь юном возрасте. Главное в моей жизни сделал он, а все остальное – нюансы. Дети просто так не рождаются».

Но один раз их историю рассказал Андрей: июнь 2010г, журнал Караван истории «Не хочу причинять Тине боль».  Конечно, с его позиций история выглядит немного по другому, но это их личное дело.

Тина Канделаки с сыном ЛеонтиемВ интервью 2011года Тина говорит (во многих примерно одинаково): «Я чувствую себя мамой завидного жениха и завидной невесты. Я удовлетворена — у меня двое детей. Мне уже не нужно «быть с кем-то», чтобы самоидентифицироваться. Ни один мужчина не может меня увлечь настолько, чтобы я забыла о своих материнских обязанностях. Не потому, что я вся такая положительная. Я — кавказская женщина. У нас дети на первом плане. А муж? Если когда-нибудь в моей жизни появится мужчина, который полюбит моих детей настолько, что я не буду ревниво следить за тем, как он на них посмотрел или как они посмотрели на него, тогда наш разговор может состояться в несколько ином русле».

О значении брака она высказалась так: «Брак необходим для борьбы с одиночеством. Мир стал очень агрессивным и давит на нас кучей ненужной информации…. Лишняя информация давит на психику. Переизбыток информации приводит к переизбытку эмоций, а переизбыток эмоций – к мега-опустошению и мега-одиночеству. Особенно в больших городах».

А вот свекровь продолжает жить с Тиной в одной квартире (так же как и ее мама, вся семья осиротела когда умер папа Тины). Они дружат. Свекровь очень поддержала Тину, когда дети были маленькими. И Тина ей за это очень благодарна.

Наша героиня много работает, но это совсем не значит, что дети Тины Канделаки не получают хорошего воспитания. Несмотря на свою публичность, она пишет о себе как очень домашнем человеке, который каждый вечер спешит к семье. А когда ее нет дома, с детьми находится ее мама. Для своих детей она в первую очередь мама, а не телеведущая.

Тина писала: «…что касается детей, то я не очень люблю говорить о них. И Леонтий, и Мелания уже сами могут ответить на многие вопросы или выбрать, с кем общаться, а с кем нет».

У Тины Канделаки свое видение проблемы сильного пола. По ее мнению женщину нужно завоевывать щедростью, по крайней мере, именно так она воспитывает своего сына: «Человеческой душевной щедрости от мужчин в наше время настолько не хватает, поэтому проявления эмоциональной щедрости, не говоря уж о материальной, которая все равно импонирует каждой женщине, бьет наповал в сердце избранницы».

Несколько цитат о воспитании детей:

« …все разговоры типа: мои дети не смотрят телевизор — ерунда. Мои дети смотрят все мультфильмы по Nickelodeon, в том числе и «Губку Боба». При этом они регулярно каждую неделю ходят в театр, занимаются английским языком, читают книги, сидят за компьютером, путешествуют. И это замечательно! Они получают полную картину мира».

«… мне очень, мягко говоря, жаль тех людей, которые считают, что растление детей зависит от программы «Дом-2». Воспитание детей и то, кем они вырастут, зависит от нас самих. Если наших детей может воспитывать программа «Дом-2», то это, по крайней мере, заблуждение…. мне очень жаль, что есть всего лишь две интеллектуальные программы для молодежи – «Самый умный» и «Умники и умницы». Таких программ на каждом канале должно быть как минимум по две».

О детях: «Лучше детей вообще ничего нет на свете. Вы себе можете представить, какая карьера сравниться с детьми? Никакая и никогда! Я счастлива, что в моем домашнем мире, у меня все хорошо складывается, и я могу заниматься своим любимыми делом. Но дети всегда на первом плане. Я хочу, чтобы мои дети были умнее, добрее, талантливее меня.».

О любви: «У любви нет определения, есть ее ощущение. Когда человек любит, он понимает, зачем живет. С возрастом ты будешь все сильнее это ощущать. И здесь не идет речь только о любви женщины к мужчине, это может быть любовь к детям, к родителям, к Богу,… Любовь оправдывает твою жизнь. Если нет любви, то вся жизнь на Земле получается бессмысленной. Я задавала себе вопрос: «Зачем я живу?» В первую очередь, как любая женщина, ради детей. Единственный момент, когда ты понимаешь, что такое бессмертие — это период беременности. Я очень хорошо помню то ощущение. Ощущение, что не умрешь никогда, потому что жизнь — в тебе».

В последних строках

Возможно, история Тины Канделаки (которая еще не только не завершается, а принесет ей и нам много нового и интересного) – это история умной женщины, которой природа дала еще и прекрасные внешние данные. А мужчинам, (которые в большинстве случаев у руля и решают нашу судьбу) свойственен стереотип: «красивая – значит дура». Вот и построила она свою лестницу (Тина любит выражение «лифт») наверх, используя, нещадно эксплуатируя свои внешние данные.

Несколько заключительных цитат от Тины Канделаки:

«Внешняя красота в сочетании с богатым внутренним миром, интеллектом, какая-то изюминка — вот что цепляет внимание. Я не самая красивая женщина на земле. Это очевидно. Но внутренне я очень жизнелюбивая и жизнеутверждающая, и это помогает мне завоевывать симпатию».

«Не надо полагаться на судьбу: каждое поражение это залог будущей победы».

«У меня есть имя, которое можно конвертировать в разные среды, на основе чего создать нечто большее, чем формат обычной телепередачи. С некоторых пор я занимаюсь информационными технологиями, и это мне сегодня гораздо интересней, потому что это вызов и мотив к росту».

«В двадцать лет мне очень хотелось быть известной, чтобы меня узнавали в метро. И меня стали узнавать! Но если за узнаваемостью не стоит чего-то большее, очень быстро наступает разочарование. Поэтому в двадцать пять мне захотелось учиться. До тридцати я насыщалась информацией. А к тридцати пяти нашла себя. У меня есть четкое понимание, чем мне интересно заниматься дальше».

«Так складывается, что я прикладываю очень много усилий и я очень много борюсь. С разными обстоятельствами, с разными людьми, ситуациями. И жизнь меня убеждает в том, что если вы по-настоящему боретесь, то шансы одержать победу всегда достаточно велики».

«Нет ничего интереснее новостей. Нет ничего интереснее политики. Любой сериал заканчивается, а это бесконечный сериал за всю историю человечества, который не закончится никогда».

Тину признали самой сексуальной телеведущей. Она объясняет свой секрет:  «Сексуальность сегодняшней женщины полностью связана с ее уверенностью.

Мужчины в России очень специфические. Они зависимы от того количества предложений, которое на них обрушивается. Женщины слишком агрессивно атакуют. В результате главный инстинкт мужчины – инстинкт охотника – исчезает. Охотиться не на кого. Сейчас, если мужчина две недели ухаживает – он принц, потому что так уже никто не делает. А это нездоровый симптом. Поэтому только самостоятельностью и некоторой дистанцией можно вызвать у мужчины интерес».

«Всем довольны только люди, находящиеся в определенном состоянии психического расстройства. Конечно, это счастье — после тридцати понимать, что ты выбрал свою профессию, а я с 15 лет мечтала заниматься телевидением».

«Я люблю одиночество — если женщина научилась быть одна, то, даже вступая в отношения с противоположным полом, сохраняет свою территорию. Зачем нужно тотальное присутствие мужчины в жизни? Из-за страха перед жизнью. Я не боюсь быть одна. Я готова и хочу бороться со своими страхами сама. А знаете, какие две вещи отменяют кризис среднего возраста? Если ты занимаешься тем, чем хочешь, и живешь с тем, с кем ты хочешь».

«Я перфекционистка и хочу совместить все. Хотя понимаю, что невозможно быть одновременно влюбленным, богатым, успешным и счастливым, с кучей предложений по работе. Причем чтобы было это на всю жизнь».

Автор: Анна

Фото: tinakandelaki.ru

Что будем искать? Например,Человек