В продолжение дискуссии об обучении детей иностранному языку предлагаем вашему вниманию гостевой пост Марии Костюченко (блог «Учимся играя«), посвященный мифам о раннем развитии.
Очень интересно было услышать об этом именно от Маши, как от человека, не просто знакомого с понятием «раннее развитие», а живущего им и на сто процентов уверенного в правильности выбранного пути. Согласны вы или нет с позицией Марии — об этом можно поговорить в комментариях.
Недавно Алла предложила написать мне статью про раннее развитие для БлогиМам, я четно не знала, что именно стоит написать, так как вот уже третий год я каждый день говорю о раннем развитии (и не только говорю), а хотелось бы подойти к этому вопросу с разных сторон. Тогда Алла задала мне направление – мифы о раннем развитии. Пожалуй, я наслышалась за это время их столько, что хватило бы не на одну статью, но попробую описать кратко те, с которыми сама сталкивалась.
Для начала я хотела бы сказать, что такое Раннее развитие (РР) в моем понимании. РР – это создание развивающей среды для ребенка, свободное без помех развитие в форме игры. Это не насильственное обучение ребенка навыкам чтения, счета и т.д., не обучение в традиционном понимании этого слова, за партой учебниками в сухой и неинтересной форме.
Если мама будет играть с ребенком, показывать ему картинки, читать книги. Он начнет развиваться, а если добавить к этому набору немного элементов от разных методик РР, подходящих именно для этого малыша, то он будет развиваться еще быстрее, а ведь он даже не поймет, что с ним занимались, так как в это время он играл с мамой в увлекательную игру. Вот это и можно назвать ранним развитием, хотя мне очень понравилось определение Инны (автора блога «Записки оптимистки»), что это не раннее, а «своевременное развитие».
Итак, какие же мифы о раннем развитии мне приходилось развевать за время занятий с ребенком.
1. Раннее развитие лишает детей детства.
Как может лишить детство общение и игры с мамой? Дети по натуре своей исследователи и экспериментаторы. Они любят открывать для себя неизведанное, задавать много вопросов и совать свои носики туда, куда их не пускают. Так можно просто направить все эти стремления и желания детей в нужное русло. Дать ребенку пищу для размышлений. Пусть ребенок сам учится находить ответы на свои вопросы.
Приведу пример: в какой-то момент Дашу заинтересовал закон всемирного тяготения. Она, правда, не знала, как именно это называется (да и сейчас не знает), но в один момент она тала кидать разные вещи вверх (мячики, шарики, игрушки и т.д.) и смотреть, как они падают вниз. Она не спрашивала меня, почему они падают, она хотела понять сама. Она экспериментировала с размерами, формами, высотой и даже цветом предметов, но ничего не объясняло падение этих предметов. Она все еще в поиске, но она уже поняла, какие параметры не влияют на падение. И такие занятия я считаю очень полезными и относящимися к РР, но они не лишают ребенка детства, они развивают его.
2. Раннее развитие занимает много сил и времени.
Ребенок вообще занимает много времени и сил не зависимо от того, занимаются с ним или нет. Когда рождается малыш, мама подсознательно посвящает ему всю оставшуюся жизнь, так почему бы не проводить время с пользой для обоих. Ведь, когда мама хочет чему-то научить ребенка, она учится сама. Считайте, что потраченное время – это не только время инвестированное в ребенка, а время, когда мама может сама обогатиться новыми впечатлениями, знаниями.
До рождения Даши я очень плохо разбиралась в живописи, музыке, географии, у меня были проблемы с языками. Сейчас я слушаю классическую музыку, я учусь ее понимать, я знаю многих художников, картин и стилей в живописи, я знаю очень много о континентах и странах, я начала учить китайский язык и вспоминаю английский. Я развиваюсь, а вместе со мной развивается мой ребенок. Я инвестирую в себя и в Дашу. А сколько времени вы потратили на образование в школе и институте? Много? А сколько от этого вы получили удовольствия и реального эффекта?
3. Раннее развитие – это попытка познакомить ребенка со школьной программой.
Нет! Раннее развитие — это ни в коем случае не программа. Раннее развитие – это создание благоприятных условий для развития его потенциала: правильному питанию, сенсорному и двигательному развитию, формированию физического и психического здоровья ребенка. Раннее развитие вовсе не предполагает преждевременного привития ребенку навыков, которыми он еще не в состоянии овладеть по физиологическим причинам.
Никто не заставляет детей в 2 года учить формулы по физике или решать задачи симплекс-методом, нет! Что плохого в том, чтобы ребенок знал цифры, буквы, развивал вою память? Можно кормить куколок пирожками и одновременно понимать сущность деления, можно троить башенку и овладевать счетом, можно слушать красивую музыку и понимать ее, не учить при этом нотную грамоту и т.д.
4. Ребенок будет скучать на уроках в школе.
Я уже писала выше, что цель РР не преподать школьную программу 2 летнему малышу, РР направлено не на опережение школьной программы, а на формирование желания учиться и получать знания.
Со мной не занимались ранним развитием, но в школе мне было очень скучно и не интересно, я честно доучилась до конца 11 класса и получила свою медаль. Так что интерес к предметам в школе зависит не от степени развития ребенка к моменту поступления в эту самую школу, а от педагогов, которые там работают.
5. В раннем развитии нет необходимости, так как традиционное развитие испытано годами.
Да, наших бабушек и нас воспитывали и обучали традиционными способами и мы выросли хорошими людьми с приличными знаниями, но еще пару веков назад обучение чтению и письму было привилегией, а не нормой. Книги были достоянием знатных и богатых особ и никому это не мешало. Сейчас, если человек не умет писать и читать, то он скорее «маугли».
К тому же, для поступления в детский сад и школу, ребенок должен знать и уметь уже очень много, хотя еще несколько лет назад требования не были такими высокими. Детей обучают языкам, чуть ли ни с начальной школы, уже к третьему классу им знакомят с законами физики и химии (в легкой форме, но знакомят). Так почему же мама не может дать ребенку дома немного больше?
6. Раннее развитие – это слишком дорого.
Согласна. Развивающие игрушки и пособия стоят не дешево. НО! Обычные куклы с непонятными формами и лицами стоят еще дороже, мягки игрушки тоже не отличаются дешевизной, а спектр игр с ними в сотни раз скуднее, чем с любой развивающей игрушкой.
Например, квадраты Никитина. Основная цель – научить ребенка складывать из различных элементов квадрат (принцип пазла). Но из этих же элементов мы строили целые города (домики, деревья, озера, дороги и т.д.), изучали с помощью них цвета, группировку, геометрию, играли в ролевые игры и т.д.
А можно и не покупать их, можно просто взять ненужную картонную коробку и цветную бумагу и сделать собственные квадраты. Подключите ребенка, и вот вам творческое занятие с полезным результатом и процессом.
Больше половины пособий я делала для дочки из ненужного, на первый взгляд, материала, который могла бы выкинуть и остаться без очередной развивающей игрушки. Решать вам.
Есть еще отдельный пункт раннего развития – обучение детей иностранному языку. Мне кажется, что это отдельная тема для беседы и обсуждений. В нашем блоге Юля уже ее затрагивала, так что если есть интерес, об этом можно почитать статью «4 самых популярных мифа о вреде изучения иностранных языков в раннем возрасте«.
Каждая мама выбирает для себя сама, что по ее мнению лучше для ее ребенка: раннее развитие, развитие, соответствующее возрасту ребенка или отсутствие каких-либо занятий, направленных на развитие малыша.
Так что желаю всем удачи в выбранном им пути!
Автор: Мария Костюченко
Иллюстрация: Small Potato Land
я полностью согласна с тем, что развивающая среда для ребенка — это хорошо. Но при этом предлагаю не забывать о том, что в психологии называется «ведущим типом деятельности» и «сензитивным периодом» формирования тех или иных функций.
Ребенку 1-3 лет интересно манипулировать разными предметами, он все познает через это манипулирование. А после трех правит бал сюжетно-ролевая игра. И это очень важно для развития психики.
Все хорошо в свое время. Ребенок в 7-8 лет научится читать и писать, возможно, гораздо быстрее и проще, чем в 3-4-5, потому что у него уже просто созреют определенные доли коры головного мозга. Какой же смысл заниматься опережением? Это уже получается не «развивающая среда», а «давайте поторопимся, а то есть риск перегрузки». Но на мой взгляд, риск перегрузки связан с несвоевременностью тех или иных видов занятий с ребенком.
Куклы очень важны для отыгрывания разных социальных моделей, какие бы лица у них не были. А вот квадратами Никитина это никак не сделаешь — вот, что настораживает меня.
Кузьманя, спасибо за вашу позицию!
Но никто не говорит о том, чтобы лишать ребенка возможности манипулировать разными предметами с 1-3 лет, никто не говорит о замене кукол на квадраты. Я говорю о том, чтобы просто рассказывать и показывать ребенку немного больше, чем возможно ожидается от его возраста. Все наши развивающие занятия «не по возрасту» в вашем пониамнии занимают от 20-40 минут в день в разнобой + 10 минут Доман с чтением и математикой, все остальное время — это обычные игры, в куклы, мячики, кухонку, домики и кубики + очень много творчества. Если я вижу, что ребенок ничего не хочет делать, я не пристаю, мы делаем только то. что хочет ребенок. И мамы, которых я знаю, которые занимаются РР делают точно токже. Никто не насилует детей. Наши детки сами просят играть (просто в эту игру вклиниваются небольшие информативные блоки, которых малыш и не замечает)
Маша, насколько я знаю, есть еще одно понятие в психологии, которое считается очень важным: «совместная деятельность» — и тут, грубо говоря, не столь важно, что делают мама и ребенок вместе: печенье пекут, китайский учат или железную дорогу собирают 🙂 Мне кажется, удовольствие обоих участников процесса — самое главное. Но ставить целью определенный результат (знания, умения, но не отношения) — довольно скользкий путь.
Я думаю, что одна и та же деятельность может иметь диаметрально противоположные результаты, в зависимости от мотивации. Если маме интересно чем-то заниматься с ребенком, результат может быть один. Если мама чего-то опасается (что ее ребенок будет отставать в развитии, скажем, или что она получит плохую «оценку» от каких-то значимых людей) — другой.
Предполагаю, что само РР, если оно не выходит за рамки «зоны ближайшего развития» ребенка (эк меня сегодня на термины понесло!), вполне нейтрально, а вот полезным или вредным его делают сопутствующие факторы.
Про совместную деятельность согласна на все 100 %
В РР на мой взгляд главное мамина позиция, цели. которые она ставит перед собой. Мама должна понимать, что если все пойдет не так как она плнировала,е сли ребенок не выучится читать или так и не запомнит счет и т.д. он все равно самый лучший. никогда нельзя ругать ребенка за неуспехи, а только хвалить за все, что она делает, даже самое незначительное. Может резульлтата ожидаемого и не бцдет. но в любом случае от хорошего совместного времяпровождения выиграет и ребенок и мама.
По поводу ЗБР. Я одно время составляла и планы и очерчивала и отслеживала ЗБР, посещала даже семинар на эту тему, чтобы не дай бог не перегрузить ребнка, а потом просто устала тратить кучу времени на все это. Сейчас я просто смотрю на Дашу и делаю все интуитивно без планов и графиков, хотя для общего развития мамы,к оторая занимается РР это знать не помешает
Кузьманя, поддерживаю!
Действительно, время можно проводить по-разному. Как очень верно замечено в статье Марии, всё равно на детей времени уходит много, очень много, так почему же его не проводить с пользой. Сегодня моему сыну 3 года, он развитый мальчик, потому что мы стараемся знакомить его с миром и обращать внимание на многое. Пример — Он не умеет читать, но знает буквы (которые выучил в игре, рисуя со мной, купаясь в ванночке и складывая их из палочек). Ему нравится ассоциировать буквы с именами любимых ему людей, его любимая буква Ф, потому что его зовут Филипп. Тут задействованы многие моменты развития, моторика, воображение, логика, эмоции, умение слушать!!! и обсуждать и т.д. Знание алфавита не самоцель.
Я за РР и даже очень, просто всё долзжно идти в ритме, подходящем каждому отдельному ребёнку и следуя его интересам.
Софья, вы абсолютно правы в том, что РР должно идти в ритме, подходящем каждому отдельному ребёнку и следуя его интересам. Может быть мама просто играет с малышом, что-то все время рассказывает, показывает и т.д. и ребенок развивается. Может она даже и не подозревает, что занимается РР 🙂
Маша, спасибо за статью! Я очень люблю ваш сайт и многое черпаю из ваших занятий 🙂
Что касается раннего развития, мой муж поддерживает все мои начинания, мои родители тоже гордятся, что я усердно занимаюсь с дочкой (по крайней мере, стараюсь ))) А вот моя свекровь как-то сказала, зачем отнимать у ребенка детство этими развивалками. Честно, мне стало немного обидно, как я могу забрать детство, если я играю со своей дочкой. Я не фанат раннего развития, я не стремлюсь «вбить» в голову дочке алфавит и таблицу умножения, но почему не совместить приятное (игру) с полезным (обучением). Иностранные языки мы пока не учим, пока мы только слушаем мои аудиокниги на английском. Я боюсь, чтобы не было проблем с родным (есть у меня такие тараканы в голове ))) Если ребенок и мама счастливы, то какие могут быть возражения против РР. Единственное, что меня смущает, так это развивающие мультики и видео «с пеленок», вот здесь, я думаю, вред очевиден — испорченное зрение.
Таня, спасибо! Я первое время наслушалась такого !!! что потом просто стала отключать свой слух, когда мне начинали рассказывать, какая я «хорошая» мама. Все думают, что они лучше знают моего ребенка, а это не так ))) поэтому я просто перестала в какой-то момент говорить, что я что-то делаю с Дашей, потом оно все как-то само выправилось. Видимо, когда появился повод похвастаться внучкой )))
Про мультики развивающие . Хоть и стоит на них «с пеленок», на некоторых даже 0+, но я не соронник такого метода развития. Я очень долго вообще не показывала Даше ничего на TV и компьюторе (боялась. да и сейчас боюсь за зрение). не соврать бы. по моему до года +- 1 месяц. А потом по 2-3 минуты в день, постепенно увеличивая. Сейчас у меня среднее время просмотра компьютера около 20 минут в день по 3-5 минут несколько раз.
Самое удивительное, что мамы, которые сетуют за «детство» только и делают что показывают телевизор долго и упорно. это вот их не пугает 🙂
То,что я фанат раннего развития, я как-то признавалась на «Блоги мам».
И о мифах писала в своем блоге
Но мне до конца не понятно, почему, если мама занимается с ребенком, то говорят, что она занимается ранним развитием. А каким тогда развитием занимается мама, у которой ребенок растет, как трава?
Маш, сама часто задаюсь таким вопросом. Именно поэтому мне очень понравилось выражение Инны про «Своевременное развитие»
Мария, отличная статья! Я обеими руками за РР, причём основанном на тех принципах, которые Вы описали в статье. Никакого обучения, никаких занятий, а только свободная передача информации от мамы к ребёнку в процессе совместной деятельности. Для развития ребёнка совсем не обязательно использовать специальные пособия, во время обычных домашних дел можно найти массу обучающих моментов.
Все мифы описанные в статье мне очень знакомы. Не раз слышала их от своих знакомых. Мнения, конечно могут быть разные, но мне кажется, что те, кто их придерживается просто не хотят увидеть очевидного: дети хотят развиваться! Главное делать это правильно и с любовью 🙂
Ангелина, на все 100% согласна. дети хотят развиваться!!!
Девушки, мне кажется, в ходе беседы возникла некоторая путаница и подмена понятий.
В возрастной психологии «ранним возрастом» называется промежуток между годом и тремя (дальше — дошкольное детство, которое делится на младших дошкольников и старших дошкольников). Мне кажется, что изначально под ранним развитием подразумевалось «После трех уже поздно», то есть именно опережающее традиционные возрастные нормативы развитие, причем с упором на познавательные процессы (ощущение, восприятие, мышление, речь, воображение, память, внимание).
Здесь же так выходит, что разговор идет в принципе о развитии (более или менее целенаправленном со стороны родителя) детей раннего и дошкольного возраста и совместной деятельности родителей с детьми.
Так о чем речь-то?!
Опираясь на свой опыт РР, я имею ввиду немного опережение возрастных рамок. Так как мы занимаемся с рождения и чтением, и математикой, и геометрией, и логикой, и мышлением, но в доступной и легкой форме. Так как я использую методику РР Домана, то это, как правило. и вызывает все негативные высказывания в мой адрес со стороны многих людей. Но есть целая группа мам, которая не занимается по конкретным методикам РР, но все равно немного опережает возрастные рамки. Я пишу именно про эти случаи
Вот и пришли к самому началу: а ЗАЧЕМ опережать возрастные рамки?
Их устанавливали такие же люди, как и все. Жизнь развивается и современные дети развиваются быстрее, чем дети пол века назад. Так что, а почему бы и нет. Если речь зайдет о синтезивных периодах. то мне лично они не совсем нравятся. Я много читала про них, чтобы понять не нанесу ли я вред ребенку и поняла, что нет. Я так чувствую и моя малышка довольна нашими занятиями, так что это мой выбор. Но каждая мама решает сама за свой путь развития ребенка
Согласна с тем, что нормативы установлены людьми. Более того, установлены они, действительно, очень давно и с тех пор, кажется, не перепроверялись. Знаю, что недавно заработал Институт Современного Детства, одна из задач которого, как раз, пересмотреть эти нормативы и узнать, каковы границы норм современных детей. Но сензитивные периоды завязаны на созревание мозга, нравится это кому-то, или нет 🙂 И я сииильно сомневаюсь, что они изменились за последние 40-60 лет.
Одну из основных опасностей РР как _опережающего_ развития я вижу в неравномерности. Конечно, познавательные процессы ребенка развиваются на протяжении всего детства (даже если он растет «как трава»). Но, увы, иногда погоня за более интенсивным развитием «интеллекта» приводит к ситуации, когда ребенок 6-7 лет решает математические задачи, читает и пишет на несколько лет «вперед», (так что в первом классе ему, вроде бы, делать нечего), а эмоционально-волевая сфера, в лучшем случае, не «западает». Вот и выходит, как это ни смешно, но «задержка психического развития»…
А мне кажется, что эти нормы устанавливают сами дети! Как бы нам не хотелось думать, что в 1-3 года они больше всего хотят заниматься по карточкам Домана и методикам Никитина, а нужна им мама, контакт, эмоциональное развитие и т.д. больше всего. Знаю, скажете, что одно другое не исключает. Но я уже давно за всем этим наблюдаю и хочу сказать, что вижу явное желание многих мам перевесить чашу весов в пользу именно обучения, в то время как психо-эмоциональная сфера страдает. Это видно по сегодняшним очень умным детям.
Кстати, о раннем развитии когда-то писала Галина Пшеничных, мама пятерых детей погодок, которая работает с центре раннего развития. Вот ссылка на ее мнение о раннем развитии http://real-parents.ru/galina-pshenichnyih-o-rannem-razvitii.html
Маша, спасибо огромное за статью и твое личное мнение по этому вопросу! Лично мне кажется, что этой теме сейчас придают слишком много внимания. И как правило свой «фи» высказывают люди, которые толком не знают что это такое, консерваторы по природе, и вообще скучные личности 🙂 Все зависит от подхода, если человек уверен, что РР — это зло, его уже ничто и никто не сможет переубедить.
Мария, спасибо! Я знаю многих людей, которые просто прикрываются своими «фи» против РР, так как им лень и неохота заниматься ребенком. Им проще спихнуть их в детский сад и школу и возложить на эти заведения ответственность за происходящее. А когда что-то случается и ребенок отстает, то проще обвинить всех. кроме себя
Кузьманя, я поняла ваши опасения. К сожалению личного опыта развития детей, с которыми занимались РР, в школе у меня нет. Но никто не мешает родителям развивать ребенка не только интеллектуально. необходимо затрагиватьвсе сферы развития и только тогда. как мне кажется. будут хорошие результаты, которые не ущемят в чем-то ребенка в будущем
Мне кажется, мешает то, что под ранним развитием мало кто понимает эмоционально-волевое или физическое. Увы, все же часто оно сводится к буквам, цифрам и математическим операциям. В лучшем случае, еще мелкая моторика.
Вот вдруг подумала, что у младших братьев-сестер развитие в чем-то получается более ранним, чем у старших: потому что старшие выступают в роли паровозов 🙂 И когда я читаю старшей «Детей капитана Гранта» и показываю на карте Кордильеры, младшая (которой это по возрасту, ну, совершенно не актуально!) крутится рядом и, возможно, впитывает. Или вот рисовала мелкая головоногов (положенных ей по возрасту), а тут старшая пришла и по собственной инициативе научила ее рисовать носы и платья… И никаких специальных методик и занятий не нужно 🙂
Мне кажется, что если не брать «развивающие центры», РР по методикам/программам больше привлекает либо мам с одним ребенком, либо тех, у кого разница в возрасте между детьми большая 🙂
Могу сказать, что РР не гарантирует отличных оценок в школе. Слишком на разные подходы и принципы они опираются.
И вообще, ранним развитием занимаются совсем не потому, что ребёнку нужно будет в школу идти. А для того, чтобы развивался его мозг, интеллект и физическое развитие здесь тоже учитывается.
Никто не говорит, что ребёнок должен в 5 лет решать задачи на уровне технического института. Речь идёт о том, чтобы дать ребёнку те навыки, знания и умения, которые он уже может усвоить в данном конкретном возрасте. И у каждого ребёнка — это индивидуально
Маша, простите, что-то меня зацепила тема 🙂 Ищу разную информацию на тему.
Вот ссылка на жж-дискуссию, затеянную моей золовкой, она возрастной психолог: http://ksu-shir.livejournal.com/388277.html — в комментах много аргументации за и против методик раннего развития, главным образом, Домана.
В основном, там беседуют психологи, многие ссылаются на свой опыт работы/наблюдения за выросшими детьми, с которыми когда-то занимались РР. Многие из них пишут, что, увы, зачастую соблюдением баланса развития разных сфер родители не озадачиваются, и случаются довольно сильные перекосы :(( И от мотива мало кто пляшет: ну, нет у ребенка 2-3 лет еще потребности прочесть что-то, это искусственно создается родителем. Он выучивает слова и буквы как попугай, но применять это не хочет и не может…
Что касается баланса развития разных сфер. За других сказать не могу, но сама лично очень много ищу информации и стараюсь этот баланс поддерживать. У насникогда не было перекоса в одну сторону. Так что дело тут не в РР, а в маме и ее настрои и желании. Мама может не заниамться РР, да и вобще ничем не заниматься, а перекос может быть очень сильный и не в лучшую сторону.
Про необходимость чтения я уже очень много раз отвечала. что в моем случае чтение не самоцель. Мой ребенок пока не читает так как мы все это понимаем. но никто не испытывает дискомфорта по этому поводу. Когда она захочет — она хачитает.
Вот тут я давно отвечала зачем мне РР http://earlystudy.ru/?p=957
Я, конечно всегда занималась с детьми, но без фанатизма. И я наверное именно та мама, которая и не подозревала, что занимается РР, просто играли, пыталась что-то новое придумать-рассказать-узнать-сделать.
А теперь, благодаря Маше и почитав ее блог, пришла к выводу что обязательно надо систематизировать свои занятия — так я ничего не упущу и не забуду! Ведь уже год — пора начинать заниматься посерьезнее!!!
Есть два момента, которые меня лично настораживают. Первый — это опыт детей Никитиных. Уж кто-кто, а авторы одной из самых популярных методик должны были все делать правильно и добиться отличных результатов. Но дети почему-то этому не были рады. http://real-parents.ru/5letka-za-4goda.html в этой статье есть ссылка на интервью с дочкой Никитина, а также мысли по поводу взаимосвязи занятий по методикам РР и результатами, которые люди достигают во взрослом возрасте.
А тема класная! Противоречивая! Всем есть что сказать!
Таня, кажется, мы опять совпали! 🙂
Спасибо за ссылки!
Единственный аргумент, который мне все-таки кажется не очень корректным — это дети [великих] педагогов. Очень много факторов тут влияет (например, семейная история каждого родителя), так что однозначный вывод делать нельзя. И все-таки «сапожник без сапог» — классическая ситуация во всех сферах 🙂
Про Никитиных и этой статьи я уже несколько раз высказывала свое мнение. Мне целиком методика не нравится. я использую лишь их некоторые игры, подстраивая под себя. И уже писала. что РР не гарантирует 100% успех в жизни и счастье для ребенка. Мы не жили с ними и не знаем их внутреннюю семейную атмосферу, даже если что-то дети и рассказывали, как правило все о чем то молчат. Я думаю. что несчастнее они не стали от того, что с ними занимались. Хотя сейчас они могут гоороить, что это усложнило их жизнь или еще что-то. Но каждый конкретный ребенок и семья уникальны. И я верю. что смогу дать своему ребенку достаточно всего и любви и внимания и развития. Я уже писала, что тут каждый решает сам для себя
Мария, конечно же! Все мы самые лучшие мамы для своих детей и каждая знает, что лучше для ее ребенка! Всем нам удачи, а время покажет свои результаты 🙂
Маша, спасибо за такую статью! Я всегда считала, что я против раннего развития, но прочитав твой пост, с удивлением, обнаружила, что и мы с дочкой им занимаемся. 🙂 Правда, «пособия» мне больше нравятся самодельные — так получается двойное развитие. 😉
Оль, здорово! Пособия я тоже очень люблю самодельные, они другие получаются, на 100% подходящие конкретному ребенку. Но они отнимают очень много сил и времени, правда, когда вилишь удовольствие ребенка от игр с ними, то обо всем забываешь 🙂
Я не против РР. Но тогда нужно одновременно заниматься усиленным развитием педагогов в школе, которые могли бы с такими развитыми детьми работать. Система не готова к отклонениям — ориентирована на средняков, учителя часто тоже такие же… Не всем можно потом гарантировать частную или спецшколу…
Я пока только в процессе развития. Не могу советовать, пока не получу собственный опыт… А для результата нужно время.
Но золотая середина еще никому не помешала…
Ира, согдасна с тобой, учителей надо подтягивать, с одной стороны, но ведь не все дети придут в школу на одном уровне, как не крути. просто учитель должен быть гибкий и по мере возмжности находить подход к каждому ребенку, но это увы очень редкое явление. Я сменила очень много школ в свое время, так что учителей у меня была уйма. Мне встретилось всего 2-3 таких. настоящих, с душой.
А золотая середина нужна во всем. Будем ее искать 😉
Маша, можно спросить, как тебе удалось получить медаль в школе, если тебе было ужасно скучно? Неужели в тебе так развито чувство долга?
Я читала у тебя в блоге, что одна из целей твоих занятий в том, чтобы дочка не просто принимала факты,а и понимала, что к чему.
Я лично сама так и училась в школе, если понимала и чувствовала предмет, то и знания и успеваемость были на уровне,а если наоборот, то я честно отказывалсь это учить. Может, если бы со мной занимались родители, мой мозг был бы более гибок и воспримчев и смог бы вовспринимать любую информацию,а не только то, что мне нравилась…( Тогда меня называли чистым гумманитарием.)
Возможно, раннее развите при граммотном подходе даст ребенку толчок к тому, что он будет способен намного большее, чем ему отведено природой изначально. С тем, в чем он талантлив, он справится и без нашего участия, но в таком случае меня мучает вопрос: если он так способен, значит я могла бы сделать что-то еще, чтобы помочь ему достичь еще больших результатов в будущем?
А с другой стороны, думаю, а нужны ли эти результаты? В этом ли счастье? Ведь в первую очередь, мы хотим, чтобы наши дети были счастливы во взрослой жизни,а все остальное второстепенно.
Вот такие размышления, пока я размышляю, возможность для раннего развития(так как это делаешь ты), уходит, дети вырастают…:-)))
Свет, скучно в школе было потому, что весь материал был по сути только из учебников. Т.е. я сама читала, понимала, отвечала (отсюда медаль), а вот хороших учителей, которые бы сумели рассказать так, чтобы аж глаза загорелись, чтобы хотелось кричать еще еще у меня было очень мало. Точнее 1 учитель истории, который мог на пальцах изобразить великое сражение или рассказать скучную биография исторического деятеля, как увлекательный роман. И была еще учитель алгебры и геометрии. которую я любила. Она была очень умная, четкая и харизматичная. Я умела решать геометрические щадачи любого уровня сложности без чертежей (редко, когда я чертила рисуное) и в этом ее заслуга (правда теперь я все равно уже не помню как и что решается, но вот любовь к истории у меня не проходит до сих пор. для меня это самые любимые книги по чтению).
Так что скука не мешала мне учиться, ведь надо было получить образование (это мне родители объяснили еще, когда в школу отдали. Они сказали: «Это надо тебе, вот и учись» И за все годы они ни в школу не ходили (папа один раз в 11 классе пришел только), ни уроки не проверяли, ни дневник. Хотя поведение было очень плохое у меня ))))
И еще, на заре своего материнства,я прочитала, что раннее развитие стало популярным по той причине, что мамы задались вопросом, чем заниматься с ребенком дома? Ведь раньше, не было таких возможностей у наших мам, после нескольких месяцев с нами дома, они отправлялись на работу, на учебу(многие были очень молоды). А сейчас красота: занимайся , только не ленись, все условия, все пособия, кто-то на этом хорошо зарабатывает.
Так что все мои занятия с первым сыном, были именно от скуки, так как играть в машинки я не умела, и тогда меня понесло на всякие развивалки.
И соглашусь, что в основном развитие занимаются мамы с одним ребенком, или с большой разницей в возратсе. Чем заняться с детьми разного возраста и разного пола и разного темперамента одновременно для меня пока вопрос открытый: занятия часто срываются или проходят га бегу и на лету :-)))
Свет, у нас на форуме есть мамы и с 4,3. 2 детьми, с детьми погодками и двойняшками и все успешно занимаются РР. Причем таких очень много, а могие еще родили или джут 2 или 3 ребенка и все говорят, что будут и с ними заниматься РР, так как уде тропинка пройдена, ошибки понятны, все будет проще и легче.
По поводу твоего вопроса о счастье и зачм занятия. Отвечу, что я верю в то, что это поможет моему ребенку в жизни, просто в это верю. Я никогда не насилую занятиями, я не перегружаю (так как Даша сама просит еще и еще, а значит ей нравится), я не зацикливаюсь на запоминании чего-то. если она запомнила что-то из наших игр сама, то здорово, но я не долблю одно и то же, только для запоминания. Она сама выдает многие занания через время. Мы просто весело играем с пользой для дела.
Вот, например, сейчас мы на даче у свекрови, Даша целый день носится по квартире, играет в непонятно что (для меня), мы не делаем ничего (я лично), так сейчас 12.15 и она подошла и попросила позаниматься с ней, сказала, что ей скучно. А вот если так каджый день — мы обе сойдем с ума. Занятия нужны и ей и мне и я думаю, что от них пользы в тысячи раз больше, чем мнимого вреда (я вообще не вижу ничего неестественного в этом). 🙂
Нет, Мария, не поверю, что многодетные мамы занимаются РР в той же мере как и ты со свой дочкой, уделяют занятиям столько же столько и ты, и еще сами делают пособия :-))Конечно, если этап РР был пройден с первым ребенком, то со вторым повторить уже легче. Но даже в простых играх мне приходится проявлять педагогическое мастерство, чобы удержать внимание пока двух детей и удержать третьего на руках:-))
Я тоже не люблю покупные игрушки и делаю очень много игрушек «на один день», придумываю игры на ходу, как говорится слепила из того, что было.
Моя цель заключается в том, чтобы они не сидели без дела и не смотрели телевизор(не люблю бездельников), и я постоянно направляю и придумываю им занятия.
Свет. вот смотри
Двойняшки (Нелли занимается с ними еще больше, чем я с Дашей)
разновозрастные дети (их 2) Лиза занимается с младшим больше, но старший тоже не отстает
Ира (у нее 4 детей)
Есть очень много других примеров. но боюсь слишком много ссылок давать, если интересно напиши в скайп, я тебе и больше дневников покажу
я не против РР и сама многое пробовала.
но чем больше сейчас анализирую чужой и свой опыт, тем сильнее меня настораживает, что РР ведется по четким методикам. а любая методика — это некоторое обобщающее построение. я не понимаю, зачем маме равняться на что-то обобщенное и усредненное, когда перед ней один конкретный ребенок.
конечно кто-то перепробует чужие методики и прийдет к своим. но сейчас очень много неуверенных в себе мам, которые будут четко соблюдать что написано в умных книжках. и это уведет их еще дальше и от ребенка, и от его развития.
Юль, согласна с тобой такой факт имеет место быть, но есть и другой сценарий развития. Могу сказать за себя и за большое число мам, которых я знаю и которые занимаются с детками — все мы ищем свой путь развития конкретно для своего ребенка. Мы что-то берем от одной методики. что-то от другой. многое придумываем и додумываем сами и все это выливается в индивидуальный план развития конкрутного ребенка. И мне кажется, что это самый успешный и эффективный путь.
да, я тоже так делала. но такое развитие как-то странно называть ранним. кажется, что оно вполне своевременное для конкретной пары мама-ребенок.
и еще вспомнила, что мне не нравится. не знаю, откуда появился термин, но есть подозрение, что сейчас его все больше эксплуатируют производители детских товаров, чтобы бойчее сбывать продукцию тщеславным родителям.
а сами игры очень хорошие. но может так и будем говорить, что мы играем с ребенком в интересные и разнообразные игры и создаем ему развивающую среду?
Юля. я тоже думаю, что это скорее своевременное развитие для конкретной пары, но когда я говорю, что мы учим географию или выполняем сложные примеры по математике или что-то делаем в рамках геометрии и т.д. , то все относят это к раннему развитию. Особенно больной вопрос у посторонних с языками. Никто не понимает необходимости китайского и все считают это РР, я и сама в разговоре говорю. что мы занимаемся по методикам РР. Но для нас это своевременно. Вот такой коллапс 🙂
Я еще в начале статьи написала, что называла все это РР, пока не прочитала высказвание Инны, что это своевременное развитие ))
если речь идет о географии и решение геометрических задач, то это уже не игры. А почему именно это направление? Все-таки все зависит от выбора мамы или методики и направления.Я вот бы лучше занялась открытием мира искусств и музыки(, а может и займусь),разве это не РР?
Вот ты говоришь, что в школе отлично решала геометрические задачки,а сейчас и не помнишь, как это делается, так зачем вообще это надо было?
Если речь идет о географии и решение геометрических задач, то это уже не игры. А почему именно это направление? Все-таки все зависит от выбора мамы или методики и направления?Я вот бы лучше занялась открытием мира искусств и музыки(, а может и займусь),разве это не РР?
Машенька, несмотря на все мои допытывающие комментарии(это во мне живет нехорошая привычка спорить), я поддерживаю тебя на твоем пути! И даже завидую! Из меня бы тоже вышел бы хороший приверженец РР, если бы не многие «но», не будем сейчас об этом. У меня всегда учащенно бъется сердце, когда я захожу в книжный магазин в отдел развивающих пособий, мне хочется купить все! Мне трудно играть с детьми просто ради игры(а ведь именно этого им и надо), всегда что-то пытаюсь им подсунуть обучающие. Мои дети тоже скучают без занятий! Но просто я сама по себе не люблю школу(силен дух протеста),а люблю свободу самовыражения, поэтому я никогда ни на чем не настаиваю,а дети ведь сами знаете, не всегда выбирают то, что мы бы хотели…
Удачи на твоем пути, здоровья и счастья Дашеньке!
«Если речь идет о географии и решение геометрических задач, то это уже не игры. А почему именно это направление? ..Я вот бы лучше занялась открытием мира искусств и музыки»
Свет, к музыке и искусству мы приобщаемся. У нас очень много самодельных альбомов с картинками и с разбивкой по временам года и по цветам и по тематикам. Изучая туже географию мы смотрим акртины про горы. реки и т.д. Музыку мы тоже слушаем много и классику и песни и оперы детские и песни (из методики Сонтал). Несколько тематических недель было на эту тему. но более подробно руки не доходили. Летом подготовлю целый комплекс занятий и на искусство и на музыку и на многое чего еще (ох. лето… у меня на него много планов )))) так что географию и геометрию я приводила просто в качестве примеров- это не единственные наши занятия
Спасибо за пожелания! Тебе тоже удачи!
«Вот ты говоришь, что в школе отлично решала геометрические задачки,а сейчас и не помнишь, как это делается, так зачем вообще это надо было?»
Тогда мне было это интересно!!! Сейчас при желании я могу вспомнить. Я понмю почти всю прикладную математику их института. хотя она мне не была нужна и не нужна сейчас, но такие вещи заставляют мозг работать и думать. Бесследно это не проходит. Каждый бит полученной информации откладывается в голове и в нужный момент даст о себе знать ))
Все-таки нет мне покоя! :-)) Ведь хоть и не по Доману, но мой сын в 6, 5 лет достаточно развит, и я в это вложила не мало труда. Это не для ленивых! Мне многие удивлялись, как у тебя хватает терпения с ним столько разговаривать, все объяснять, ведь у взрослых обычно нет времени:-)) Кроме того, что он читает на двух языках и говорит соответственно, знает очень много по астрономии, зологии и биологии(наше любимое направление!), математика любимый предмет, его главной чертой стала любознательность! И именно это меня радует боьше всего! Но так как всегда рядом была я, свою познавательную деятельность без меня он не представляет. То, что я всегда придумывала разные формы занятий, привело к тому, что сам он не знает чем заняться((( И ролевые игры он не освоил, для него это мучение((( Все потому что мама не умела просто так играть((( Думаю, это минус нашего развития..
Свет, пока один мой коммент не появился (там ссылок много. я тебе дала несколько ссылок на дневнички многодетных мам), так вот одна из них Нелли в свое время подсказала мне больше уделять внимания самостоятельным и ролевым играм у Даши. Я это делала и делаю. Она поэтому может долго играть одна, придумывать сюжеты, что-то делать без меня. Так что это тоже важный момент, которому стоит уделять много внимания, причем целенаправленно
Вот а я то этого не знала, мне казалось, что умение играть в ролевые игры качество врожденное, но видно не у всех, так и не дождалась…Сейчас потихоньку играет. но только со мной))) А вот Даша у меня играет самаи самозабвенно, вот и я боюсь нарушать этот мир со своими развивалками, словом меня заносит то в одну, то в другую сторону!!!
А за сслыочки спасибо,я обязательно посмотрю!
С большим интересом слежу за дискуссией : ) Не вмешиваюсь уже, чтобы никого не обижать. Светлана, Юля, мне очень близки ваши мысли!
А в принципе хорошо РР или плохо, или никак — будет ясно только тогда, когда дети вырастут и станут взрослыми. И сами скажут: «Да, мама, спасибо тебе огромное, что ты занималась со мной РР, решала математические задачки еще когда мне было 2-3 года, показывала карточки Домана и т.д. Если бы не это, я бы никогда в жизни не стал тем, кто я сейчас!»
Пока же дети малы делать какие-то определенные выводы (о том, хорошо это скажется на них или плохо) сложно и все они так и остаются в области теории.
Татьяна, я не знаю, что скажет мой ребенок, когда вырастет. но я не собираюсь сидеть и смотреть, как он растет и не принимать в этом участия, не помогать ему развиваться, не придумывать для него что-то новое и интересное. Потому, что для меня это не примлимо. Может проще рассуждать о том, чего ты не знаешь и не пробовал или критиковать в этом других, может проще кормить и гулять с ребенком и не давать ему никакой пищи для размышлений, я не знаю и слава богу. Я живу в гармонии с собой и со своей дочкой. Нам хорошо в том, что мы делаем, а деток, чьи мамы предоставили «дркгое детство» о котором они во всю кричат мне жалко. У меня много таких примеров перед глазами (мама на лавочке или болтает по телефону, хорошо если не сидит с сигаретой в зубах, а ребенок слоняется по двору и не знает чем себя занять). Вот, что скажут они, когда вырастут я даже не знаю, но вряд ли это будут слова благодарности. Хотя жизнь покажет.
Вот еще одна крайность сторонников РР — думать, что если ты не решаешь с ребенком задачи по геометрии, то ты сидишь на лавочке и болтаешь по телефону, а твой ребенок растет как трава. Все что я хотела сказать, это лишь то, что время покажет.
И вопрос — почему же рассуждать о том, чего не пробовал? Это ко мне реплика? Тогда она не имеет под собой совершенно никаких оснований.
Я занимаюсь с ребенком и пишу об этом на страничках своего блога, но это не мешает мне НЕ быть ярой сторонницей РР и относиться к этому вопросу с осторожностью.
Я привыкла принимать решения обдуманно, на основании изученной информации. Раннее развитие — это хорошо, но его важность уж слишком преувеличена в последнее время. Я уже молчу про формы, которые оно приобретает : )
Для МНОГИХ сторонников РР ребенок, не читающий в 5 лет, например — это нонсенс и недоумение. И тут же (пусть просебя) они дают оценку заодно и маме (которая точно сидит на лавочке в таком случае), и сравнивают своего ребенка с этим. Есть у них свои мерки развитости ребенка, с которыми я совершенно не согласна. И много есть моментов в РР, с которыми мне согласиться трудно.
Что ж, посмотрим. Пока я не встречала человека, который бы благодарил родителей за занятия РР и считал это чем-то важным для себя.
«И вопрос – почему же рассуждать о том, чего не пробовал? Это ко мне реплика? »
это наблюдение за многими мамами, которых я знаю и вижу. Лично про вас я не написала ни слова. Так как я вас не знаю. то, что вы делаете с ребенком тоже. Судить я вас не могу и не хочу и не буду. Вы живете так, как считаете нужным. Я делаю. то как считаю правильным для себя и для своего ребенка. И сейчас говорить о том, что скажут дети потом не имеет смысла, здесь слишком много факторов задействовано.
Я не пытаюсь кого-то переубедить или принудить к РР. Я сотни раз писала об этом. Я просто рассказываю о своем опыте и делаю выводы на основе опыта людей. которых я хорошо знаю.
Так никто никого не пытается переубеждать. Тут, я так поняла, дискуссия, где все высказывают свое мнение.
А разве я сказала, что вы не можете своего мнения высказать? просто Мнение в котором вы предполагаете о том, что скажут дети беспосвенно. как и мое. мы можем предполагать что они скажут. но толку от этого не будет никакого, так как это наши домыслы, а беседа немного о другом
Вот мы и пришли к единому мнению — все это наши домыслы. И домыслы других мам. А где тут правда — кто его знает.
Может, РР в этой теме — это и есть самый большой и главный миф? Каждый этот вопрос решит сам для себя.
Кстати, было бы очень интересно, если бы хоть один реальный человек, с которым занимались в детстве по методикам РР, отозвался в этой дискуссии и написал свои впечатления об этом и то, насколько это было важно для него и какую роль сыграло в жизни. Кроме Вас, Мария : ) Ваша позиция мне ясна. Было бы интересно услышать беспристрастное мнение.
я не знаю такого человека, но у меня есть свеженький пример. мой сын в два-три года очень увлекался подводным миром. не то, чтобы это было какое-то организованное РР, но раз ребенку интересно, я сама искала все новые книги, фильмы, интернет-ресурсы. в итоге к 4 годам сын знал около двухсот морских обитателей. не просто названия, а каждого отличал на картинке, мог долго рассказывать где он живет, чем питается. я уже стала задумываться, как ребенку систематизацию вводить.
а к пяти годам сын все забыл. ну почти все. появились новые увлечения, интересы.
мне было очень обидно, но теперь я понимаю, что такой опыт полезен. очень важно понять, что мы не учим ребенка ради его светлого будущего. мы просто СЕЙЧАС знаимаемся с ним чем-то интересным и ему, и нам. занимаемся со взаимным удовольствием. и важнее чтобы у ребенка остались не какие-то особые знания и навыки, а хорошие воспоминания о детстве и привычка радоваться новым знания и открытиям.
Юлия, опять же, это опыт ребенка, который еще не ходит в школу. Почему я хочу узнать именно опыт взрослого, потому что я действительно не знаю ни одного человека, который бы связывал какие-то свои достижения с тем, что с ним занимались. А вот наоборот есть несколько примеров. Под РР все подразумевают разные вещи, но я уже не раз сталкивалась с тем, что мамы, усиленно занимающиеся с детьми, сравнивают, оценивают других, дают оценку мне и моему ребенку. Пусть даже в случайных вопросах «Ну что, ты уже читать умеешь? Нет? А вот моя уже умеет!» А ее на год младше. Вот такие деревянные критерии. И потом получаются эти разговоры о мамах, сидящих на лавочках и т.д. Я считаю, что сравнение и такие выводы (читай осуждение) о других — не самое лучшее, что мы можем сделать в жизни. Тем более, что часто они бывают совершенно необоснованными. Да, так вопрос открыт. У кого есть собственный опыт в этом?
Если почитать комментарии выше. то девочки уже высказывали свои за и против )))
Перечитала все еще раз, хотя и так следила за дискуссией. Мария, Вы не верно поняли мой вопрос. Я не нашла ни одного человека, который бы поделился собственными результатами. Речь не о плюсах и минусах. Это все писали. А о том, чтобы кто-то рассказал свою историю, что с ним занималась мама и это привело к вот таким результатам, помогло в чем-то и т.д. СВОЮ историю с реальными результатами, а не опыт, который каждый сейчас проводит над своими детьми. Прочтите еще раз вопрос выше.
Все, что нашла в этой теме по реальным результатам уже выросших детей, это реплика Ирины: «В основном, там беседуют психологи, многие ссылаются на свой опыт работы/наблюдения за выросшими детьми, с которыми когда-то занимались РР. Многие из них пишут, что, увы, зачастую соблюдением баланса развития разных сфер родители не озадачиваются, и случаются довольно сильные перекосы»
Если я все же пропустила чью-то историю, подскажите, где.
Маша,а считается ли что мама занимается РР, если она не следует никакой методике РР,а просто весь день проводит с ним бок о бок, играет и развлекает(не только кормит и гуляет)? Мне кажется в дискуссии о РР противников больше всего возмущает не само РР(этим уже никого не удивишь),а именно форма РР и цели(после трех уже поздно).
Но в итоге я пришла для себя к выводы, что РР это образ жизни мамы и ребенка, так же как есть люди, которые начинают день с молитвы или пробежки, и для кого-то это кажется неприемлемым или как минимум странным. Каждый выьирает для себя!
Свет, мне все-таки кажется, что если мама просто играет с ребенком. занимается с ним целый день без методик, то это просто развитие ребенка, если при этом она объясняет ему вещи, которые по общему мнению ему знать еще рано, то это РР. даже если без методик
Светлана, ты как всегда в самое яблочко. Ну вот хоть убейте не могу понять этого: «занимается с ним целый день без методик, то это просто развитие ребенка». Почему если я занимаюсь с ним без методик, это не РР? И что такое знать еще рано? Кто устанавливает рано-поздно? И почему так круто считается знать что-то раньше других? И в этом случае мы опять приходим к опережающему развитию, если знать рано, а мы уже знаем.
То есть если нам по меркам мам-сторонниц РР уже давно пора читать, а мы при этом не читаем, то мы не занимаемся РР, даже если при этом мы много чего знаем из других областей (например, астрономии, танцы и т.д.). Я это слышу постоянно. Не знаю почему, нас постоянно измеряют именно чтением. Одна так прямо и спросила — ты что, с ней не занимаешься вообще?
Кстати, она все же читает, когда забывается : ) Вывески, например. Но если попросить\ предложить — ни за что не согласится и скажет, что не умеет.
В общем, спор бесконечный. И каждый останется при своем мнении.
Лена Данилова о РР:
«Раннее развитие – это активная позиция матери по отношению к ребенку в первые годы жизни.»
«Это непрерывный процесс, это кропотливый труд, требующий постоянной «включенности» в жизнь ребенка, постоянного творческого напряжения.
Раннее развитие — это путь к взаимопониманию с вашим ребенком.
Раннее развитие – это желание родителей наполнить серые будни радостью познания и совместного творчества.»
Получается, что само по себе понятие РР в том контексте, в котором мы его сейчас обсуждаем, не существует вообще 🙂
Если следовать этому определению, то я очень даже занимаюсь РР. А если мерить мерками, которые кто-то установил для этого самого РР, то сижу на лавочке…
Значит вы можете порадоваться
1. Вы занимаетесь РР. Супер!
2. Все это время вы спорили против того, чем занимались! Еще лучше
Позволю себе процитировать себя! : )
«Я занимаюсь с ребенком и пишу об этом на страничках своего блога, но это не мешает мне НЕ быть ярой сторонницей РР и относиться к этому вопросу с осторожностью.»
Прочтите еще раз все мои комментарии и убедитесь в том, что я ни разу не сказала, что не занимаюсь РР. Я была против тех форм, которое оно облекает, определений, которые Вы этому давали, и мерок, которыми измеряют развитие моего ребенка (и степень моего участия в процессе) сторонники методик РР.
Упс, опечатка — «обретает»
«Я была против тех форм, которое оно облекает, определений, которые Вы этому давали, и мерок, которыми измеряют развитие моего ребенка (и степень моего участия в процессе) сторонники методик РР.»
Развитие вашего ребенка никто не измерял!!!! Кроме вас самой.
Я не понимаю о чем мы с вами спорим или беседуем, вы пытаетесь что-то доказать. но что ??? я уже запуталась. Вы то одно говорите, то другое, чего вы хотите выяснить я не понимаю. поэтому заканчиваю этот бессмысленный разговор не о чем.
вы все пытаетесь доказать что ли. что вас в чем-то ущемили? это не так. вас кто-то обидел? вроде нет. Что вы отстаиваете я тоже не поняла. То вы против, то вы за, то вы где-то посредине. Самое главное, чтобы вы понимали. что и как сами )))
Мария, Вам очень хочется найти в моих словах противоречия, но их нет. Мне кажется, что именно Вы запутались, а не я. Я не поленилась и перечитала все еще раз. Я никогда не была то за, то против, то посередине. У меня есть определенная позиция, которую я разными словами пытаюсь выразить в этой дискуссии. Светлана, кстати, меня правильно поняла с первого раза.
А дочку мою измеряли и не раз — активные пропагандисты РР. По своим каким-то меркам и критериям, прямо и косвенно. Кстати, про мам на лавочках вроде не я писала. Это ли не оценка и не сравнение себя с другими?
Мдя, интересно, кого из нас Алла забанит первой : )
В любом случае, спасибо за интересную тему! Мне очень понравилась!
Никого банить не будем, ни в коем случае 🙂 Нам тоже было очень интересно. Анна написала даже пост-продлжение, высказав свое мнение и собрав еще кое-какую информацию: http://www.blogimam.com/2011/06/eshhe-o-rannem-razvitii/
Мне кажется, что, если совместная ителлектуальная или творческая деятельность ребенка и родителя доставляет удовольствие и тому и другому — это здорово. Можно называть ее РР, можно другими словами, но суть одна — радость познания, открытий, созидания. Чего тут спорить?
Я тоже согласна с таким определением РР, как Вы говорите. А спор был о том, что РР — это обязательно объяснение ребенку того, что ему еще не по возрасту. Т.е. раньше других 🙂
Тут уже речь не о РР, а об амбициях мамы. ИМХО.
полезная статья! я тоже верила в некоторые из этих мифов, но по мере сбора информации, постепенно понимаю, что раннее развитие — это совсем не то, что обычно себе представляют.
пытаюсь создавать для малыша полезную среду! )))
На самом, деле многие мамы называют естественное развитие ранним. Но сейчас тяжело найти маму, которая не занималась бы своим ребенком, или это просто в моем окружении так.