Мы уже не раз рассказывали о мамах-блогерах из США, и сегодняшняя Мама Недели — Марина — тоже живет в Америке. Марина — мама двух дочек, она параллельно ведет два блога — на английском My Busy Children и на русском языке Блог русской мамы в Америке. Она отлично разбирается в нюансах заоеканского блоговодства, с легкостью управляется с reviews (обзорами продуктов) и giveaways (лотереями). И мы попросили ее рассказать об особенностях ведения блога мамы в США.
Что такое giveaway и review, и с чем их едят: опыт мамы-блогера из США
Я всегда думала, что блоги — это пустая трата времени, но все-таки соблазнилась и начала вести свой блог на английском. Сразу оговорюсь, живу я в США, поэтому как-то логично было начинать блог на английском. Подумала, и начала еще один – на русском языке.
Но так как я далеко не супер-вуман, на оба блога меня, конечно, не хватает. Преклоняюсь перед мамами, которые умудряются вести больше одного блога. Вот мои рассуждения на тему отставания русского блога.
Опубликовала я несколько статей на английском и решила, что просто так “блогить” неинтересно. Надо получать материальное вознаграждение. Так, потихоньку мой английский блог превратился в блог “продуктовых обзоров” (reviews), смешанный со статьями про моих детей и статьями типа “Как сделать” (How-to-articles).
Продуктовые обзоры стали в Америке невероятно популярными и практически каждая мама сочла своим долгом завести блог и заявить что она делает “продуктовые обзоры” (reviews). Product reviews — это когда спонсоры присылают товары в подарок, маскируя этот подарок словом “for review – для тестирования продукта”. Кто же может устоять перед бесплатными продуктами? Ну и я не исключение. Как я могла пропустить такую возможность?
Вот пример на русском, а вот — на английском.
Товары, конечно, на дороге бесплатно не валяются. Вот стандартная схема получения товара в Штатах. С некоторыми поправками, она, наверно, работает и в других странах.
1. Решаете обзор какого продукта вы хотите написать. Начинающему блогеру можно рассчитывать на товары стоимостью до 20 долларов. Может, конечно, повезти, и получить какой-нибудь “пояс, формирующий фигуру” стоимостью в 100 долларов.
2. Находите сайт компании, производящей интересующий Вас продукт и ищете раздел «Press, Media, PR» или что-то в этом роде. Так как имея блог, Вы официально стали членами прессы. В крайнем случае можно использовать раздел «Контакты».
3. Пишете email о том, что вы бы хотели написать про такой-то продукт на своем сайте. Не забудьте приписать, какая у Вас большая аудитория, ну и вообще какой у Вас великолепный блог.
4. Ждете ответа. Сначала мне отвечало примерно 20% получателей, сейчас дошло до 40%.
5. Обговариваете условия публикации. Я сейчас редко публикую просто “обзоры”, предпочитаю публиковать вместе с лотереей (giveaway), так и читателям интереснее.
6. Ждете, когда пришлют товары. Это самая интересная часть. Открываете и наблюдаете, как дети растаскивают содержимое посылки по углам. Пытаетесь спасти хотя бы письмо от спонсора и пресс-материалы.
7. Осознаете что это барахло, которое пришло в посылке, Вам некуда пристроить, и вообще у Вас нет времени писать про него у себя на блоге.
8. Тяжело вздыхаете и пишете письмо спонсору, что вы получили посылку и сейчас начнете с огромным рвением тестировать товар. Не забудьте добавить, когда Вы планируете опубликовать. Ведь никуда не денешься, публиковать все-равно придется. Хорошие отношения с пиарщиками — основная составляющая “обзорного” блога.
9. Мучаетесь неделю, думая что бы такого написать про полученный товар. Публикуете. Шлете ссылку спонсору. Если это лотерея, то рекламируете лотерею везде, где только возможно и где Вас не забанят пожизненно.
В общем процесс довольно долгий. Как говорится в популярной американской пословице, бесплатных ланчев не бывает. За каждый продукт надо публиковать статью, потом рекламировать лотерею, выбирать победителя, писать победителю, а потом опять спонсору, чтобы слал приз. Усилий тратится огромное количество, а прибыль поступает в виде инновационых полотенцев с кнопочками или детских книжек. Правда, иногда везет и можно получить что-нибудь полезное, типа детских вещей. Надо заметить, что конкуренция в этой области просто через край.
Есть несколько сайтов, где можно посмотреть какие компании предлагают продукты “для обзоров” — Tomoson — один из таких сайтов. Являясь членом этого сообщества, можно подавать заявку на обзор продуктов. Обращайте внимание на требование к месту нахождения блоггера. Если написано Location: US & International Bloggers, подавать заявки можно всем. Если решите поучаствовать, внимательно читайте условия и весь мелкий шрифт. Иногда предлагают бесплатный доступ к какому-нибудь сайту а потом начнут слать счета. Иногда просят сделать обзор просто основываясь на фотографии. Мы то с Вами посмеемся и не будем подавать заявку на такое предложение, а кто-то увидит фотографию велосипеда и обязуется напечатать обзор…
Требования (Prerequisites) часто включают определенное количество фолловеров на твиттере и фейсбуке. Именно поэтому я совсем недавно начала добавлять в условия своих лотерей “следование за мной на фейсбуке”.
Вообще, конечно, открытие блога, это не гарантия, что кто-то захочет что-то слать новому блоггеру. Мне повезло, и у меня раскрутился сайт в этой области. Хотя сколько раз я ни заполняла заявки на сайтах на обзоры продуктов, мою заявку никогда не одобряли. Слишком много конкурентов.
Ах да, забыла написать про себя. Алла сказала, про себя обязательно. 🙂 Какой-же блоггер биографию не публикует?
О себе
Я живу недалеко от Атланты, в штате Джорджия с мужем и двумя саленькими дочками (им сейчас 2 и 4 года). С мужем познакомилась, когда училась в штатах по программе Muskie – помните такую? (В рамках этой программы специалисты с высшим образованием, предпочтительно с опытом работы, получают возможность обучения в университетах США).
С девочками пытаемся говорить и на русском и на английском, но старшая предпочитает разговаривать на английском. Я работаю на корпоративной работе и поэтому блог для меня скорее хобби, чем работа.
Работающая мама
Кажется здесь, в Америке, дилемма работать маме или не работать стоит гораздо острее. Мамы разбиваются на лагеря – работающие против домашних. Когда у меня родился первый ребёнок, никак не могла решить к какому лагерю присоединиться и почти год не работала. Дажи книгу “Войны мам” прочитала. Подписалась на журнал “Работающая мама”, расчитанный на мам, которые продолжают работать в компаниях или начали свой собственный бизнес. Мы то с Вами знаем, что спорить бессмысленно, каждая мама выбирает то, что для неё и ее семьи больше всего подходит.
Когда родилась вторая дочка, я была дома только 6 недель (здесь 6 недель — декретный отпуск). Светлана отправилась в детский садик, а я — на работу. С молокоотсосом. Светланке было 13 месяцев, а я все еще сцеживалась. Воспитатели смотрели на меня с удивлением, но инструкции по разогреву молока соблюдали четко.
С девочками пытаемся говорить и на русском, и на английском, но старшая (Маша, ей 4 года), хотя по-русски хорошо понимает, предпочитает разговаривать на английском. Я писала о проблеме детей-билингвов. Мы и русское телевидение подключили, и стараемся дома только по-русски разговаривать, но влияние школы берет своё.
Детские сады в Америке
Про школу. На самом деле Маша ходит в детский сад, а не в школу. Но здесь принято садик называть школой с ранних лет.
К преимуществам местных садиков по сравнинию с российскими я бы отнесла:
1. Наличие мест. Во всех местных садиках нас с радостью хотели принять, места везде были. Наверно, это логично, так как все садики коммерческие.
2. Достаточно маленький размер групп.
3. Большое количество горок, игровых , качелей на детской площадке.
Отрицательные стороны
1. После того как детям исполнится год, дети спят на тоненьком резиновом матрасике на полу. Я с этим смириться до сих пор не могу.
2. “Сидячее времяпровождение” – в основном дети читают книги, рисуют, делают поделки, а физической нагрузки почти нет. К тому же по какому-то местному закону, детей нельзя выводить на прогулку более чем на 30 минут
3. Вся еда из косервных банок и полуфабрикатов. С этим я тоже смириться никак не могу и поэтому вместе с детьми в школу отсылается сумка с продуктами, расфасованными в маленькие стеклянные однопорционные контейнеры. Сначала директору школы это не понравилось, но я объяснила, что иначе мне придется забрать детей из садика. Каждую пятницу я беру в садике меню на следующую неделю, вешаю на холодильник и собираю ланч и полдник по списку – директор очень просил чтобы домашняя еда была похожа на школьную, дабы избежать капризов со стороны других детей.
Спасибо, Марина, за рассказ, было очень интересно узнать о твоем опыте, а также почитать о том, каково быть мамой двух малышей в США. Успехов тебе в нелегком, но приятном деле мамаблогерства! 🙂
А пока напомним правила рубрики “Мама Недели”:
Читаем и комментируем этот пост, а потом идем читать и комментировать блоги нашей сегодняшней Мамы Недели, Марины. Обратите внимание, ссылки на них встречаются выше по тексту.
Давайте поддержим друг друга и подарим мамам-блогерам капельку вашего позитива, мотивации и хорошего настроения!
Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>
Вот это мама! Собирать детям еду в сад!
А я отказалась от участия в Muskie, хотя прошла уже почти до конца. Не захотела расставаться с тогда еще будущим мужем.
Про обзоры и лотереи очень понравилось. Интересно, а в нашей стране это подойдет или нет? Надо попробовать поискать варианты. Спасибо за идеи!
Вам успехов, детям здоровья, семье благополучия!
Я думаю можно попробовать и в России. У пиарщиков часто стоит цель — опубликовать про доверенный им товар на таком-то количестве сайтов.
Эта цель иногда трудно выполнима, они могут обрадоваться что появились Вы с предложением помочь в этом деле
Марина, опыт ваш весьма любопытен, как в качестве блогера, так и в качестве мамы!
Как я поняла в США практикуется пребывание в детсадах и до года? Значит, все-таки работающих мам там больше, если для них создаются такие условия. В Литве поднимают вопрос, чтобы сократить декрет от 2 до 1 года, но все сразу возмутились, что детей будет некуда пристроить.
У меня тоже дети билингвы,но русский у нас рулит!
Удачи во всем!
Спасибо за рассказ! Очень интересно!
@Светлана ММ — никогда не задумывалась каких больше мам — работающих или нет, может быть одинаково. Границу провести всё сложнее так как многие мамы работают пол-дня или из дома. Или как мы с Вами, ведут блог.
Американские садики берут детей с 6 недель — так как многим мамам надо возвращаться на работу после 6 недель
А чем в детсаду мотивируют то, что дети спят на ковриках? Отсутствием спален?
@Светлана ММ – правильно Вы заметили — отсутствием спален. Так как садики все коммерческие, а недвижимость дорогая, дети спят и играют в одной и той же комнате.
На время сна коврики достают из шкафа и расстилают по всем углам и по середине комнаты
Марина, согласана с возмущением по поводу матрасиков — ужас! Мои четверо тоже ходят в американский садик. Хотя на матрасиках есть простынки и одеяла с подушками. Зато мои по местным законам спят днем в…обуви! На случай землетрясения, если надо будет выбегать:)
А вот еда у нас совершенно не из консервов. Все готовится на кухне, подается горячим и даже фрукты-овощи обязательно на каждую трапезу. Они и приучили моих всех любить разные фрукты и поедать салат. Это в Калифорнии, где все помешаны на здоровом образе жизни:)
Интересный рассказ об обзорах, спасибо. Я помню читала ваш блог уже давно, и вы писали и о купонах тогда.
Удачи с работой, блогом и жонглированием всеми делами!
неужели и правда в садиках калифорнии всю еду детям готовят с нули (From scratch то есть)?
У нас дают пищу горячую, но макароны с сыром из банок, green beans из банок, и персики из банок, на ланч, например
Марина, я не могу сказать, что это «зеленый» садик года, куда же в этой жизни без макаронов, но без вредных соусов готовых.
Но, например, через день на завтрак воспитательница каждой группы (или их помощницы) идет на кухню и готовит свежайший омлет , режет свежие овощи. Я видела, как мои поедают его с воодушевлением.
Или по пятницам сама директрисса обожает для всех запекать в духовке курицу с медом и оливковым маслом и специями, так по-домашнему, поразительно! Они меня теперь просят иногда по выходным «такую как в садике» курочку делать.
А фрукты в сезон она же, директор садика, или покупает или приносит ведрами из своего сада. Я помню, в супер пошла с детьми, а они мне говорят «купи сливы, как у Шулы»!
Конечно есть и готовое, как cereal, мясные шарики, но в домашнем соусе, рыбные палочки. Именно поэтому дома у нас нет полуфабрикатов никогда — хватает в садике:) Но четверым я бы с ума сошла заворачивать каждый день по 3 коробочки каждому.
Марина, очень интересно было прочитать Ваше интервью, вынесла для себя массу полезных вещей. Может, когда-нибудь тоже смогу зарабатывать на своём англоязычном блоге. Бегу читать статью про билингвов — для меня это тоже актуальная тема.
@Olga 0207 спасибо за комментарий на статьей про билингвов, эта трудная задача для всех мам.
Я сначала переживала что дети не одинаково хорошо гоаорят на обоих языках, но теперь как-то успокоилась, ведь даже незначительные знания другого языка помогут ребёнку позднее с изучением языков.
Марина, спасибо огромное за интервью. Очень интересно 🙂 Вы герой, готовить двум деткам в садик! Да уже печально как-то, все их банок…Пошла читать статью про билингвов 🙂
@Tanka думаю где-то есть детские сады, где кормят свежеприготовленной, мне просто таких не встречалось
Марина, спасибо! Очень интересно! Так странно, что в детских садах малышей кормят из банок и полуфабрикатами. Но здорово, что вы готовите им с собой! Присоединяюсь к Светеному вопросу про коврики, почему так?
@Мария (учимся играя) — про банки и полуфабрикаты в садике мотивируют тем что кухня у них маленькая.
Если бы больше родителей возмущались по этому поводу, может что-то бы и изменилось.
А пока все родители радуются что в садике вообще кормят, так как в садике через дорогу все родители должны отсылать свою еду. Так дети там питаются холодными бутербродами (сэндвичами) на обед
Марина, Вы, по-моему, как раз и есть супер-вумен! Мне пока ещё не встречалась ни одна мама, которая бы вышла на работу через 6 недель после родов, и при этом кормила бы ребёнка своим молоком до 13 месяцев! А ещё я Вас очень понимаю и поддерживаю в плане питания: у нас в Эстонии в эстонских садиках детей кормят бутербродами с килькой, поэтому, либо мы не будем ходить в садик, либо я буду собирать дочке еду из дома. Однако, сомневаюсь, что у нас такие же гуманные воспитатели как в Америке, которые согласятся на такие условия.
@Анна — гумманость воспитателей здесь наверно в большей степени зависит от политики садика.
На самом деле я долго с директором договаривалась, чтобы мне разрешили еду приносить, распечатывала статьи с доказательством того что химикат, содержащийся в консервных банках здешних (бисфенол А — его наносят на внутренний слой консервов и банок с напитками) очень вреден, особенно для детей
Марина, такая шикарная статья! Очень интересная тема продуктовых обзоров на блогах. Спасибо за рекомендации 🙂
Читала про детский садик, домашней еде в баночках, сцеженном молоке и думала, что наверно совсем не просто отстаивать в стране с другим менталитетом свои решения. Вы молодец! Поздравляю с Мамой недели! 🙂
@Ангелина — спасибо за поздравления! На самом деле в нашем районе не так трудно отстаивать в садике свои решения и предпочтения, так как среди садиков высокая конкуренция.
Знаю что в некоторых городах за несколько месяцкв надо регистрироваться чтобы попасть в садик, там, наверно, сложнее договориться, или вообще невозможно
По поводу питания из баночек для малышей — это ведь специальное детское питание имеется в виду? Мы ведь тоже кормим детишек кашей быстрого приготовления и фруктовым готовым пюре. Неужели совсем все так плохо? И еще интересно, насколько дорогое «удовольствие» — детские сады в Америке?
Статья прекрасная, очень интересная! Марине успехов и всего хорошего!
Вик, ну не в садиковском же возрасте таким кормить? Это для полугодовалых детей в качестве первого прикорма (хотя мы, к примеру, ни одной ложки баночного питания так и не попробовали 🙂 )
@ Виктория Аблогина — у меня точно также — оба ребенка ни под каким предлогом не хотели пробовать баночное питание
@Йогамама — я имела ввиду маленькие стеклянные контейнеры для хранения продуктов. Как-нибудь подгружу фото для наглядности. Я дома готовлю и туда еду складываю.
В садике ей складывают в холодильник, и потом подогревают
садик стоит (в нашем районе) от 200 до 300 долларов в неделю за полный день.
Мне всегда так интересно читать, как наши живут в других странах, какие там культурные особенности и как там принято заниматься с детьми, какие там школы. садики.
Спасибо за интересную историю.
@Олеся-Fialka — рада что вам понравилось. Это все, конечно, моё личное видение местной ситуации, другие русские мамы живущие здесь могут со мной не согласиться 🙂
Огромное спасибо за шикарное интервью!!! Очень удивилась, что в Америке в детском саду дети спят практически на полу, всегда полагала, что там дела в детских садах обстоят гораздо лучше чем в России!
Спасибо за интервью, Марина! Дочки у тебя прелестные. Ты молодец, что пытаешься противостоять «законам». У меня вот тоже всегда возникает мысль дома еду готовить, когда дочка в садик пойдет, но у нас это точно нереально, не разрешат(((
Я тоже когда-то еще на копирайтерском блоге писала обзоры книг (мне издательство «Питер» высылало), а твое интерьвью напомнило о таком способе «заработка». Может, попробую и на мамском блоге тоже, если найду свободное время.
@ Виктория Аблогина — времени эти обзоры, конечно, много занимают, я именно по этой причине до сих пор отказываюсь книги обозревать — их ведь еще читать придется 🙂
Интересная статья, но меня все равно поражает, то что в Америке декретный отпуск, только 6 недель. 2 мои подруги, тоже живут в Америке и не более чем месяц назад обе родили замечательных малышей. Так вот одна из них уже через 6 недель планирует выйти на работу. На мой взгляд это как-то несправедливо к ребенку. Он ведь совсем кроха и так нуждается в мамочке. А тут его куда-то теткам отдать в садик. У меня просто сердце кровью обливается. Жалко крошек таких 🙁
@Елена — Вы правы , конечно, 6 недель — это совсем мало. В крупных компаниях, по закону, можно еще 6 недель взять отпуска, но эти 6 недель будут неоплачевыми (почти 3 месяца получится).
Надо сказать, что в эту группу совсем маленьких обычно ставят самых лучших воспитателей. Я долго ходила, беседовала с воспитателями этой группы и решила , что малышку можно доверить.
Это самое трудное для мамы решение, бросать работу совсем , договариваться на более долгий (неоплачиваемый) отпуск, или выходить на работу сразу.
Лучше все таки в России рожать и сидеть с ними дома. Нужно ценить такую возможность и благодарить государство. Как бы многие были не довольны маленьким пособием и отсутствием мест в дет.садах, но это гораздо лучше, чем вот такая вот жизнь маленьких детей в Америке. На мой взгляд, ни один самый лучший воспитатель никогда не заменит маму для младенца. Мне очень ценно и дорого это время, когда я могу быть со своим ребенком в его первый самый стремительный и самый важный год в жизни.
Марина, спасибо за такую интересную статью. Действительно всегда интересно узнавать о различиях. Я бы наверное не смогла там жить…А вы молодец. Теперь буду читать ваш русскоязычный блог
@Анжела — обязательно заходите. Буду стараться писать почаще
Марина, Вы поделились очень интересной информацией.
Она меняет взгляд на российские садики. Оказывается, что не все так у нас плохо, как принято считать. Надо учиться ценить это.
Спасибо Вам.
Марина, очень интересно было читать о жизни в Америке. Интересеный взгляд и такие тонкости. Конечно, садики в 6 месяцев это жесткая политика. Маму ставят перед очень серьезным выбором. Вы пишите, что садики в основном коммерческие, поэтому на мебели экономят. А государственные есть?
@Ирина — такого понятия как государственный садик в США нет, есть только частные.
Правда на следующий год, как ребенку исполнится 4 года, можно отдавать ребенка в группу, финансируемую местным штатом.
В прошлом учебном году штат оплачивал 6 часов занятий в день (с 8 утра до 2 дня). А в этом году, говорят денег мало и будут оплачивать только 3 «пол-дня». Но я старшую еще не посылала, так как учебный год начнется в сентябре для детей её возраста.
Даааа, пожалуй, полностью согласна с Еленой. Зря мы не всегда ценим страну. А вообще очень интересно и познакомиться приятно. Всех благ и здоровья семье! Пошла читать блог.
Как интересно всё 🙂
я как-то пыталась сделать подобие обзоров: предлагала интернет-магазинам ссылаться на них в описании некоторых предметов. Например, писала про мойку воздуха. При этом не надо было мне ничего присылать — у меня своя есть 🙂 Но никто даже не ответил 🙁
@Олли — у меня сотрудничество наиболее успешно с собственниками компаний и ПиАрщиками. С интернет — магазинами, честно говоря еще ни разу не удалось поработать.
Производит, например, компания йогурт, вот я в отдел прессы к ним обращаюсь. Раскрученным и успешным производителям, такая реклама уже ненужна, а только начинающим — в самый раз.
Спасибо! Надо попробовать с производителями пообщаться 🙂
Да уж, вот так почитаешь, и начинаешь ценить то, что есть — это я про садики.
Марина, спасибо большое за ваш рассказ!
Скажите, а почему такая война между работающими и неработающими мамами? В чем конфликт? Я даже придумать не могу, что они не поделили? 🙂
@Vedunika В открытые войны они, конечно, пока не выходили. В основном страсти кипят на блогах и форумах. Одна мама скажет, не понимаю, как может мать доверить ребёнка маленького кому-то и уйти на работу, и начинается вечный спор работающих мам и мам, остающихся дома с детьми.
Думаю острота проблемы еще в том, что местные бабушки помогают с детьми очень мало. Они твёрдо убеждены, что они своих детей вырастили, свой долг выполнили, и теперь будут жить в своё удовольствие. Их право, конечно.
В Росси есть такая беда: считают, что если женщине за пятьдесят, то ее удел — сидеть с внуками и вязать носки. А современные бабуськи не хотят этим заниматься, и я их очень понимаю… Разве почтенный возраст — повод забивать на себя? Нет, водиться — только по желанию, а не по обязанности.
Где-то читала, что в штатах пенсионерки ездят по курортам вместе с дедушками, это правда?
Моя мама мне так и сказала: я своих детей (меня то бишь) вырастила, а ты своих расти. Занимается своими делами (не работает). Я тоже считаю, что это ее право.
@юлишна — про то что здесь бабушки с дедушками по курортам ездят — чистая правда. Те у кого деньги есть, конечно.
Круизы еще любят, у нас тут недавно ассоциация «Леди клуб верхней каменки» круиз организовывал. А впрошлом году, помню прихожане церкви в Ирландию ездили
Какие возможности у одинокой мамы с 2-я девочками?
Мариночка, ты молодец!!! Очень интересное интервью! Конечно с 6 недель в садик ребенка отдавать очень рано, в России такой практики нет, мы можем «сидеть» в декретном отпуске до 3 лет, но у нас и в садик попасть очень сложно, большие очереди, а коммерческих садиков очень мало. Наши российские бабушки очень любят нянчить внуков, если бы не помощь родителей, я даже не знаю как бы управлялась со своими тремя детишками. Я желаю счасть твоей семье, здоровья деткам, ты умница, что заботишься об их правильном питании. И как ты все успеваешь? Это ж надо и на работу сходить и кушать приготовить на весь день и себе и деткам!!! Ты -СУПЕР-МАМА!!!!! Я очень рада за тебя, Мариночка!!!!
Надя — спасибо за комментарий.
Ты просто умница — управляешься с 3 детишками и сохраняешь спортивную форму.
Идеальных садиков наверно нет нигде, спасибо нашим мамам за помощь с детьми