Сегодня у нас гостевой пост про то, как писать… гостевой пост. Его подготовила Татьяна Иванко — автор очень интересного проекта «Реальные родители«, в котором она поднимает спорные вопросы, связанные с детьми, и неустанно повышает свое и наше, читателей, родительское мастерство. Татьяна — постоянный и активный участник нашего сообщества, за что ей большое спасибо! 🙂 Ну а теперь слово Тане.
Что такое гостевой пост и зачем он нужен?
Гостевой пост – это пост, который автор размещает на другом блоге или сайте. Это может быть выгодно как владельцу блога, на котором размещен гостевой, так и автору гостевого поста. При соблюдении, разумеется, определенных условий.
Владельцу блога это выгодно, т.к. позволяет отдохнуть от написания статей и в то же время не выбиться из ритма обновления, а также влить свежую струю информации и видение вопроса другим автором, что также помогает удержать интерес читателей и подписчиков.
Автору поста, в свою очередь, это выгодно, т.к. это своего рода реклама, способ продвинуть свой блог, поднять позиции в поисковых системах, привлечь новых посетителей и подписчиков.
Но есть у гостевых постов и недостатки
Во-первых, вы отдаете свое и навсегда. 🙂 Отдаете статью с уникальным интересным контентом другому блогу. А могли бы опубликовать у себя, и она тоже привлекла бы новых читателей, а также прибавила популярности блогу.
Если писать гостевые посты с целью получить ссылки с других сайтов, то таких постов должно быть много, а не один. И тут опять встает вопрос – а может, все же лучше эти статьи у себя опубликовать?
Посещаемость вашего блога увеличится, но этот эффект может быть кратковременным, всего на пару дней, а ваша целевая аудитория увеличится незначительно. Через несколько дней переходы к вам с сайта прекратятся вовсе, т.к. статья попадет в архив, а в топе появятся новые статьи.
Если же вы, взвесив все за и против, решили, что все-таки хотите «засветиться» на другом ресурсе, то постарайтесь получить от публикации гостевого поста максимальную пользу.
Где опубликовать гостевой пост?
Если вашему блогу всего пару месяцев, не пытайтесь сразу публиковаться на очень «пузатых» сайтах. Вам, скорее всего, откажут. Предлагайте статьи сайтам, которые выше вас в позиции, но не очень далеко. Идите к цели постепенно.
Если вы все же хотите попробовать опубликовать статью на раскрученном сайте, то сначала поучаствуйте в жизни сайта. Комментируйте статьи. И не просто «Интересно! Спасибо!», а со смыслом. Делитесь идеями, подружитесь с участниками обсуждений, примелькайтесь авторам сайта. Тогда шансов у вас будет больше. Предлагая статью, говорите о выгоде для хозяина сайта: «Это будет интересно вашим читателям», например.
Какие правила надо соблюдать, чтобы гостевой пост был успешным?
Сначала несколько рекомендаций, касающихся сайта, на котором будет опубликована ваша статья.
1. Тематичность сайта
Прежде всего, сайт, на котором вы будете размещать свой пост, должен быть той же тематики, что и ваш. Если у вас «мамский» блог, то размещение гостевого на Блоги Мам или на сайте какого-то «мамского» журнала – это один из лучших вариантов, т.к. целевая аудитория почти стопроцентно подходит, и шансы, что к вам заглянут в гости, достаточно высоки. А вот женский сайт общей тематики (где в том числе может быть и тема детей) – это уже менее удачный вариант и отдача будет меньше.
2. Статистика и частота обновлений на сайте
Прежде, чем предложить свою статью, внимательно присмотритесь к самому сайту. Обратите внимание на посещаемость (счетчики обычно стоят внизу страницы).
Посмотрите, с какой периодичностью обновляется сайт. Если новые статьи размещаются несколько раз в день, то вряд ли вашу статью особо заметят посетители этого сайта. Мне кажется, что если сайт обновляется 4 раза в день, а посещаемость у него высокая, то на него попадают в основном из поисковиков. Вряд ли это постоянные подписчики, хотя могут быть и исключения.
3. Оформление гостевых постов
Посмотрите, если это возможно, как выглядят гостевые посты других авторов на этом сайте. Как представляют автора? Кроме имени (или ника) и указания сайта, должно быть еще описание в 2-3 предложениях блога автора гостевого поста, чтобы читатели могли составить представление о нем и понять, что еще можно у него почитать. В этих двух предложениях должна быть интрига, их надо написать так, чтобы обязательно захотелось к вам зайти. Если вы видите, что автора не представляют, то сделайте это сами во вступлении к своей статье.
4. Ссылки и теги
Какие ссылки на пост гостя предоставляет сайт? Для этого нужно открыть какой-то гостевой пост, нажать Ctrl+U (чтобы посмотреть исходный код страницы), а потом с помощью поиска (Ctrl+F) найти в тексте кода урл сайта, представленного в гостевом посте. Если рядом с урл не стоят теги “nofollow” и “noindex”, то ссылки открыты, и это именно то, что нам нужно.
Даже если ссылки открыты, следует их обговорить отдельно. Сколько ссылок на ваш ресурс можно разместить в тексте? Обычно это 1-3. И будут ли ссылки конкретно на ваш пост открытыми, без “nofollow” и “noindex”? Предлагаю проверить это после публикации.
Если ссылка на вас будет одна, то разместите ее во вступлении. Если можно в тексте оставить еще 1-2 ссылки, то подумайте, как красиво и грамотно вплести их в текст статьи.
Уточните, можно ли будет в конце поста предложить подписаться на RSS вашего сайта? Это очень хороший маркетинговый ход, хотя не все владельцы сайтов на него согласятся. Но, как говорится, за спрос не бьют в нос!
Теперь что касается самого поста.
5. Характеристики текста
Текст гостевого поста должен быть уникальным. Т.е. он не должен больше публиковаться нигде – ни у вас в блоге, ни на других сайтах. У себя вы можете сделать анонс статьи и оставить ссылку.
Также текст должен быть интересным и увлекательным, чтобы читателям захотелось перейти по ссылке почитать вас еще.
6. Веселые картинки
Очень хорошо, если пост будут сопровождать иллюстрации или фотографии. На фотографиях к посту (если они ваши, конечно) можно ставить свои знаки, например, адрес сайта. Обсудите это с автором сайта.
7. Грамотность!
Рекомендую перед отправкой хорошо вычитать текст на предмет ошибок. Безграмотный текст может отпугнуть не только ваших потенциальных читателей, но и владельцев сайта, на котором вы хотите опубликовать статью.
8. Общение с читателями
Обязательно принимайте участие в дискуссии после публикации и отвечайте на комментарии. Это весьма положительно скажется на вашей блогерской репутации.
Удачи в написании статей!
Автор: Татьяна Иванко
Фото: corey.wynsma
Татьяна спасибо за интересный и действительно важный для продвижения пост. Мне кажется что гостевой пост не только прекрасная возможность «раскрутить» свой сайт или блог для автора, но и возможность для комментаторов найти себе новых подписчиков и подруг по интересам. Кроме того я часто именно в гостевых постах нахожу для себя интересные сайты. И здесь важно не просто оставить один простенький комментарий, а именно общаьтся на полную катушку. В общем я полностью с вами согласна 🙂
Юлия, полностью с Вами согласна. Только, чтоб раскрутить свой блог, одних гостевых постов мало, хоть это и весьма эффективно. Нужно продвигаться всеми способами одновременно, это даст наилучший результат.
Татьяна! Отличная информация. Вы сумели разложить всё по полочкам и убедить меня в том, что гостевой пост — это выгодное продвижение.
Людмила, я на самом деле не убеждала в том, что это очень выгодно. Мне самой кажется, что недостатков у ГП больше, чем достоинств. Но если уж решиться на написание гостевого, то нужно, несомненно, добиться максимальной отдачи.
писательница, и когда ты столько успеваешь! я в восторге!
Стараюсь 🙂 А сколько еще надо успеть!
Я с удовольствием принимаю гостевые посты для своего блога от уважаемых мною авторов, но люблю согласовывать тему заранее. Гостевой пост не должен нести информационный характер. Прежде всего, это должна быть авторская статья, лучше с личным мнением и личным опытом. Тогда она имеет больше шансов действительно заинтересовать читателя и вызвать на дискуссию. В целом, считаю, что гостевые посты — явление полезное и положительное.
я очень долго боялась гостей на своем блоге, поскольку видела много гостевых постов написанных ни о чем, ради ссылки. но потом решила задать определенную форму гостевого поста. наверное, некоторых гостей это останавливает, но зато те гостевые, что у меня теперь есть на сайте, один лучше другого.
а вот сама я «хожу в гости» редко и обычно по дружбе. для продвижения пока не получается. Я согласна с Татьяной, что нужно выбирать сайты немного выше твоего. Но пока мне не попадалось интересного родительского блога с Тиц порядка сотни.
Вот это равнение! Хороший ТИЦ! Мне бы такой : )
Таня, я думаю, причина отчасти в преклонном возрасте моего блога 🙂 так что это дело наживное.
Ну, тогда буду ждать, когда и у моего блога борода вырастет : )
Мне понравилась статья, грамотно написана, всё разложено по полочкам. Узнала для себя новое про теги «nofollow», «noindex».
Ольга, вот хорошая понятная статья о nofollow и noindex, и свежая, что важно, так как в связи с этими тегами все время происходят какие-то изменения.
http://ktonanovenkogo.ru/seo/search/tegi-nofollow-noindex-kak-zakryt-ot-indeksacii-ssylki-staticheskij-ves.html
Спасибо, Алла, за ссылочку! Девочки, а не подскажете, почему у всех комментарии с фото, а у меня с белым человечком?
Ольга, сделайте себе граватар.
Спасибо за инструкцию. Теперь и у меня есть «лицо».
Ангелина, самое смешное, что он у меня есть! Но работает почему-то не на всех сайтах. Как с этим быть?
Ура, получилось! Надо было просто внести кое-какие изменения. Спасибо, Ангелина!
Ольга, спасибо, я старалась.
Мне никогда не приходила в голову идея разместить гостевой пост в своём блоге. Наверное, для этого нужно иметь блог мало того, что продвинутый блог, так ещё и разносторонний, что ли… У меня, например, блог больше похож на личный дневник о жизни моей семьи и гостевой пост там выглядел бы явно не уместно. А вот на таком ресурсе, как Блоги Мам, очень даже интересно почитать гостейвой пост.
В любом случае, Таня, спасибо за информацию к размышлению.
Да, Анна, действительно всему должно быть время и место. А я вот по ходу дела думаю, что не смотря на то, что мой новый блог молодой еще, я даже не знаю, какие статьи я бы взяла в качестве гостевых к себе. Думаю, у меня планка была бы довольно высокая : )
А я люблю гостевые посты. Правда всегда оговариваю условия: тему и количество ссылок, чтоб потом недоразумений не было 🙂 Ну и на сайт конечно тоже смотрю.
Рекомендации очень хорошие и правильные. Молодец, Татьяна! 🙂
Ангелина, спасибо. Я тоже люблю гостевые. Например, на Блоги Мам 🙂 Тем более, что тут я обычно публикую посты на темы, которые не вписываются в мой блог, а поделиться инфой хочется.
Кстати хорошая идея! Действительно иногда хочется поделиться чем-то таким… другим… не из тем блога и гостевой пост — это отличный вариант! И даёт возможность показать себя новой стороны, плюс опять же расширение аудитории. Надо использовать 🙂
Интересно! Спасибо! :))
А если без шуток, то отличный познавательный пост! Так все понятно объяснено, много нового и интересного. Мне бы, например, тоже в голову не пришло проверить заранее количество линков и их свойства. А подсказка попросить размещение подписки в конце вообще оригинальная. Спасибо огромное!
Таня, а у меня есть один простой вопрос — а как, в принципе, принято обращаться с предложением о гостевом? Этот шаг мне очень трудно сделать, поэтому я и не обращаюсь вовсе. Если блог мне нравится, и я хотела бы написать для него статью, я стесняюсь сама написать предложение. Я поняла все ваши советы по комментариям и активном участии, а в самом обращении есть какие-то принятые этикеты? Вот Вика (Йогамама) так естественно предложила мне написать, и я с радостью согласилась, а сама бы ни за что не решилась 🙂
Ира, за спрос не бьют в нос, как говорится 🙂 Надо просто проще относиться к этому. Можно попробовать примерно такую схему: «Мне нравится Ваш блог (отметить, чем нравится). Интересны ли Вам гостевые посты? Думаю, Вашим читателям был бы интересен пост на вот такую тему». А дальше в зависимости от того, что ответят, либо продолжать обсуждать условия, либо поблагодарить за уделенное время. Так, наверное. Я сама пока не вела такие переговоры, писала только когда предлагали. Но думаю, буду вести где-то в таком ключе.
На самом деле я думаю, что если блог той же тематики и примерно таких же показателей посещаемости, ТИЦ и т.д., то хозяева почти наверняка согласятся. Ведь готовый пост — это за них выполненная работа. Принимающей стороне это, как мне кажется, это выгодно. Так что смелее спрашивайте 🙂
Приятное начало дня — опять чему-то научилась! Спасибо огромное Татьяна, что поделились своими мыслями и знаниями. Дорастем и до гостевых постов, я надеюсь.
Я действительно знакомлюсь с новыми блогами, читая гостевой пост. Поэтому думаю, что это удачный ход для продвижения своего блога.
Что ж, удачи в продвижении блога! Рада, что информация оказалась полезной!
«Мне кажется, что если сайт обновляется 4 раза в день, а посещаемость у него высокая, то на него попадают в основном из поисковиков. Вряд ли это постоянные подписчики, хотя могут быть и исключения.» Хочу с вами не согласиться. Например на фишках каждый день публикуют 25 постов, но туда идут в основном постоянные читатели. На мамских блогах я тоже встречала обновления по 2-3 раза в день. Это не мешает мне как постоянному читателю следить за обновлениями.
А по теме: спасибо, очень интересно.
Не спорю, может это и так. Но я сама никогда не читаю сайты, которые обновляются много раз в день. Они мне кажутся бездушными и механическими какими-то. И попадаю я на такие именно из поисковиков. Читаю (и то не всегда) то, что искала и закрываю.
Будем думать, что это я описала свой опыт 🙂
А это плохо, когда на сайт попадают из поисковиков? Это новость для меня. Наоборот, это как раз самая что ни на есть целевая аудитория, заходящая на сайт по конкретному запросу, который должен, конечно, максимально удовлетворить посетителя — и тут уже речь о качестве поданной информации.
Конечно, намного легче нагнать посетителей с помощью анонсов в группах на сабскрайбе, всяческими телодвижениями в соцсетях и т.д. — но все это явление кратковременное и малоэффективное. Я, наоборот, рада, что у меня 90% трафика — поискового.
Писать гостевой пост в надежде, что по нему будут переходы, появятся новые подписчики — глупость полнейшая, эи переходы можете сосчитать на пальцах. Гостевые посты пишутся ради ссылок, размещение которых приведет к поднятию вашего сайта по определенному запросу — читай, пойдет трафик с поисковиков.
Виктория, подходы, видимо, у всех разные. Я поинтересовалась дискуссией на тему гостевых постов в интернете. На самом деле мне показалось, что не все так однозначно. Споры как раз и идут, ради чего писать пост — ради ссылок? Тогда сколько надо написать гостевых, чтобы ссылок было достаточно для того эффекта, который Вы описывали. Ради новых посетителей? Но и тут тоже вопросы. Ведь переходы с сайта к вам будут происходить всего несколько дней. Поэтому что считать глупостью — каждый решает сам для себя. Если даже среди профессионалов нет единого мнения, то что говорить о таких как я 🙂 Я не знаю, как правильно. Я лишь высказала свое мнение, как человек, который периодически пишет гостевые. А также описала проблемы, с которыми столкнулась.
Я думаю, оба варианта имеют право на жизнь. Если гостевой пишется ради ссылки, тогда постоянная аудитория не имеет значения, важны только «пузомерки».
Если цель — «засветиться», найти новых читателей, тогда нет смысла публиковаться на сайте с большим показателем отказов. Там даже не факт, что статью прочитают, ведь большая доля посетителей не прочитывает все новые статьи, а приходит на конкретный материал из поиска и с него же и уходит дальше.
А читатели и переходы с сайта, который читают (ага, надеюсь, что БМ к ним относится :)), конечно же, быть могут, пусть даже немного, но это будут люди, которые изначально будут настроены к автору положительно и скорее всего вернутся на его сайт еще не раз. То есть как раз самая правильная аудитория.
И еще не соглашусь, что целевая аудитория — это та, которая приходит из поиска. На мой взгляд, ЦА — может приходить откуда угодно, тем более из соцсетей, но если она не остается на сайте, не возвращается на него, не взаимодействует с ним, то какой в ней толк? Клики по рекламе? Как раз такой подход, на мой взгляд, не работает в долгосрочной перспективе. Хотя может и эффективен для сайта, основная модель заработка которого — баннеры и контекст.
Алла, ссылки нужны ведь не только для пузомерок 🙂 Ссылками мы продвигаем сайт по позициям в поисковиках, благодаря ссылочному ранжированию нас могут найти по какому-либо запросу на первой же странице выдачи в поиске, а не на сотой, к примеру.
По крайней мере, мне лично ссылки не для тица нужны, а для роста посещаемости с поисковиков. А тиц параллельно просто растет, да и все 🙂 Не замечала, есть сайты с тиц 100 и посещалкой 200 человек, а есть сайты с тиц 10 и посещалкой 2000 уников. Не задавалась вопросом, почему так? Впрочем, это совсем другая тема.
Почему я считаю аудиторию с поисковиков ЦА? Сужу по себе. Если мне нужна какая-либо информация, я иду непосредственно в Гугл, вбиваю слово в поиск и ознакамливаюсь с предоставленной информацией. Цель — поиск информации, ее нахожу с помощью поисковика.
Если же моя цель — общение, знакомство с новыми людьми, тогда да, тут идет речь о переходах с соцсетей, рассылок и т.д. Тут другая цель. Но поскольку свой блог я позиционирую больше как информационный, чем как площадку для общения, придаю большей ценности именно поисковой аудитории.
Совершенно неверно, кстати, утверждение, что люди с поисковика нужны только для того, чтобы покликать по рекламе, по баннерам. По моим наблюдениям, по моим экспериментам со своими сайтами, намного лучше кликают как раз посетители, перешедшие по моим анонсам в группах Сабскрайба. Только мне это еще более неестественным представляется, чем поисковая аудитория, тут я как бы сама вынуждаю зайти на свой сайт, «заманиваю» своим анонсом.
Не понимаю также утверждения, что нет толка в сайте, на который зашли за определенной информацией один раз, получили эту самую информацию и больше на сайт не вернулись. Как же нет толка-то? Вот этот самый толк — получение информации — и есть главным. Человек ознакомился с нужной (или ненужной — всем ведь не угодишь, правда?) ему информацией, «намотал на ус» и закрыл страничку. И необязательно на сайт снова возвращаться. И что — сайт не принес ему никакой пользы?
Соглашусь в том, что, действительно, у всех разные цели и можно смотреть на один и тот же предмет с разных сторон. Но я предпочитаю убивать двух зайцев — если размещаете гостевой пост, то ссылку в нем ставьте не абы какую, а с тем ключевым словом, которое продвигаете в поисковике. Тогда будет двойная польза: и переходы с сайта, «приютившего» ваш пост, и поднятие по определенному запросу в выдаче поисковика.
Вик, опять мы накатали на целую статью 🙂
Хочу уточнить один момент, я написала: «Если гостевой пишется ради ссылки, тогда постоянная аудитория не имеет значения, важны только “пузомерки”.
Я не имела в виду «ради пузомерок». А «ради ссылки» в моем понимании это и есть с целью улучшения позиций в поиске и соответственно роста посещаемости с них. И я согласна, что если гостевым ты убиваешь двух зайцев (позиции и переходы) — это лучше всего.
А вообще да, каждый должен действовать в соответствии со своими целями и характером своего сайта.
Согласна.
Татьяна, огромное спсибо за полезную информация, еще больше убедилась, что гостевой пост необходим. Были мысли по одному проекту. теперь еще больше укрепились.
Олеся, рада, если информация окажется полезной и Вы сможете добиться максимальной отдачи от гостевых постов 🙂
Я считаю, и эта дискуссия тому подтверждение, что все очень индивидуально. Многое зависит от характера сайта/блога — как пишущего, так и размещающего гостевой пост.
Вика, например, предпочитает не размещать информативные посты. Мы на Блоги Мам как раз за то, чтобы дать читателям новую информацию, понимая, что сами не осилим все интересные, нужные темы. Но согласна, что личное отношение, авторская позиция — это всегда плюс.
Анна не видит, как гостевой пост может подойти к формату личного дневника. И я с этой позицией абсолютно согласна. Главное, что личному мамскому дневнику размещать чужой пост абсолютно незачем. Цели другие.
По поводу сайтов действительно все неоднозначно, у них может быть и вполне постоянная аудитория, а может и нет. Надо смотреть на сайт.
Татьяна, спасибо! Очень полезная статья! И так кстати! Мне как раз предложили (в первый раз!) написать гостевой пост. А я не знала, как это делается! 🙂 Теперь я во всеоружии! 🙂
Нюраша, я думаю, что еще есть очень много моментов в написании гостевых постов, но они познаются только с практикой. Это пока только то, с чем сталкивалась я 🙂 Кстати, интересно будет узнать Ваш первый опыт. Напишете в комментарии тут?
А мне первый гостевой предложила написать Алла. Это был пост «Где взять вдохновение для блога?». Если бы мне не предложили, я бы сама тоже никогда даже и не подумала, что можно свои посты размещать на других сайтах.
Да, Татьяна, я обязательно напишу здесь, как у меня все прошло! И поделюсь своим первым опытом, как я сходила в гости! 🙂
Никогда не думала, что гостевые так полезны, хотя я и сама периодически их читаю и хожу посмотреть, кто же это такой — гость на блоге)))
Наверно бы и задумалась о написании подобного…
У меня сейчас другая ситуация стала актуальной. За последние пару дней мне уже несколько раз предложили разместить уже у меня в блоге гостевой пост. У меня теперь тоже куча вопросов. Как оценить гостевой с точки зрения принимающей стороны? Ведь читать его мне не дают. А если я предварительно соглашусь, а пост мне не понравится? Как отказать?
Алла, может, ты подскажешь? 🙂
Я думаю, что ты должна максимально комфортно себя чувствовать, размещая гостевой пост. Он однозначно должен тебе нравиться, ведь он будет опубликован на твоем блоге, который ты холишь и лелеешь 🙂
Чтобы не было неприятных сюрпризов, во-первых, желательно хорошо знать автора и его блог, чтобы стиль и, к примеру, орфография поста были в порядке.
Во-вторых, пост можно дорабатывать, если что-то в нем тебя не устраивает. Почему не дают читать? Ты же его публикуешь, и если считаешь, что надо что-то поправить, я думаю, можно послать на доработку. Или попросить разрешения подредактировать самой. Это зависит, конечно, от взаимоотношений с автором поста. Как-то так.
Спасибо за статью, надо напроситься кому-нибудь написать в гостевом посту.
Татьяна, спасибо за хорошее разъяснение! Я как раз думаю в скором времени попробовать разместить гостевые посты в некоторых блогах, и Ваша статья — это именно то, что я искала!
Саша, очень рада, что оказалась полезной! Удачи!
Спасибо за интересную статью! Надо попробовать этот вариант продвижения — здесь все варианты хороши. Тем более, что до создания блога я занималась веб-райтингом и довольно неплохо. Вот только иногда обидно становилось, когда под своими статьями видела чужое имя…
Да, интересный ход! Нужно будет попробовать! Мой блог еще очень молодой, нам всего 49 дней. Этот блог как мой второй ребенок ))) Но кто заинтересуется обменяться гостевыми постами, рассмотрю все предложения )
Да, действительно познавательная статья!Я краем уха слышала про гостевой пост, но конкретно что и как, узнала именно из этой статьи! Спасибо
А мне жаль времени на то, чтоб писать статью для чужого блога ради пары ссылок. Проще эти две ссылочки купить. На Ротапосте, например, совсем недорого.
Юлия, если только ради ссылок, то вы правы, проще купить. Но вот если писать гостевой для Блоги Мам, то я лучше напишу именно гостевой, чем куплю ссылку. Все зависит от целей и приоритетов каждого человека.
Я раньше не писала гостевые посты, но теперь задумалась — может, и стоит 🙂
Ведь всегда можно найти тематику, интересную для широкого контингента!
Спасибо Вам за статью. Я уже почти два года блогер, а гостевых постов пока не писала. Вот, предложили 1-й раз и, наверное, попробую. Хотя хотелось бы сначала почитать несколько примеров, как другие пишут.
Хочу порекомендовать аудитории сайта мои статьи об оформлении семейного дерева своими руками. По-моему, это по теме вашего сайта.
У меня был опыт написания статьи для сайта mamalancer.ru со ссылочками на свою статью и на главную страницу сайта с нужными мне анкорами.
Это как раз то, о чем рассказывала Виктория Аблогина.
Видимо, сие и есть гостевой пост?
Тогда мне понравился этот опыт.
Более того, я с удовольствием предоставлю свой сайт для гостевого поста. И больше всего буду рада статьям о рукоделии. В этом у меня, к сожалению, пробелы( Или посты о совместных развивающих занятиях с детьми.
Интересная статья. Думаю, тоже стоит попробовать. Ещё можно размещать интервью с другими блогерами или авторитетными персонами.
Спасибо за статью! Поздновато я её, конечно, прочитала…. Столько материала отдала на другие сайты, прямо жалко) Где-то читала, что можно кавер-версии писать. мол, это же другая статья.. Но уже не то.
Вопрос (не сочтите дурацким): возможно удалить свою статью в гостевом блоге (настройки позволяют), а потом разместить у себя?
Большое спасибо за статью. Как раз думала стоит или не стоит смотреть в сторону размещения гостевых постов. И все-таки решила, что стоит.
А можно я тут у вас заодно спрошу кто из владельцев блогов хочет обменяться гостевыми постами? У меня блог на детскую тематику (можете посмотреть pelenkiclub.com).
Если кому интересно обменяться статьями — пишите на почту. Она есть на сайте.