Открытый пост: Курсы повышения квалификации для… мам-блогеров

Открытый пост: Курсы повышения квалификации для… мам-блогеров

Открытый пост: Курсы повышения квалификации для… мам-блогеров
55

Мария (она же Кузьманя) предложила обсудить тему, которая заслуживает внимания всех блогомам. Большинство из нас начали вести блоги в декрете, после рождения ребенка. До этого момента все где-то учились и работали, многие не были связаны с писательством, журналистикой и/или Интернетом. (О наших профессиях можно прочитать в посте Мамы разные нужны).

Внимание, вопрос: Надо ли блогеру повышать квалификацию? И зачем?
Курсы повышения квалификации для блогеров

Что имеется в виду? Примеры:

— Надо ли блогерам (любым) учиться писательскому мастерству?
— Стоит ли мамам, пишущим об уходе за младенцем и ГВ, посещать соответствующие семинары, лекции или даже курсы? Читать литературу по теме?
— Надо ли тем, кто ведет рукодельные блоги, учиться уже освоенным или новым видам рукоделия, с помощью мастер-классов или курсов в оффлайне?
— Стоит ли тем, кто пытается работать и зарабатывать в Интернете, осваивать компьютер на более продвинутом уровне, учиться онлайн-маркетингу?

Начнем отвечать:

Мам-блогеров можно условно поделить на два «лагеря»:
1) те, кто пишут от первого лица и описывают исключительно свой опыт,
2) те, кто ведет не дневник, а некий онлайн-журнал, где даются общие советы и рекомендации.

В первом случае никто никому ничего не обязан. Можно писать, что душе угодно, ведь читатель знает, кто и почему это пишет и все время отдает себе отчет, что речь идет о конкретном опыте конкретной семьи.

Во втором случае стоит задуматься как о повышении квалификации, так и о подаче материала. Ведь многие читатели (особенно те, кто приходят из поиска) ищут ответы на специфические вопросы и не проверяют, кто и почему на них отвечает. Далеко не все пойдут читать страничку с информацией об авторе.

Если мы, основываясь только на своем опыте ухода за одним или двумя (в большинстве случаев) детьми, даем универсальные рекомендации (в стиле «возьмите то, сделайте так» или «в этом возрасте ребенок должен уметь то-то и то-то»), то, возможно, вводим в заблуждение наших читателей, которые могут пребывать в уверенности, что статья написана специалистом с соответствующим образованием и опытом работы. И в некоторых случаях (пусть никого из нас это не коснется) применение на практике советов непрофессионала может нанести вред. Но это уже вопрос личной ответственности.

Вывод напрашивается сам собой: если хочется стать профессиональным блогером, неплохо бы и поучиться.

Но на наш взгляд, квалификацию повышать стоит всем, вне зависимости от блогерских амбиций: не курс в институте, так вебинар, не мастер-класс, так книги. Ведь так можно и вторую профессию получить, которая (как знать) может оказаться вашим настоящим призванием.

А что об этом думаете вы?

Фото: tapasparida

Комментировать
55
Комментарии
  1. Татьяна ()
    Ответить

    К вопросу об ответственности. Я почти к каждой статье о прививках пишу, что это лишь мои мысли и мой личный опыт. А если читатель хочет принять решение, пусть ищет информацию в более квалифицированных источниках.
    А учиться мне кажется нужно всегда. Если блог/сайт не совершенствовать, то и у читателей и у авторов интерес угасает.
    Вот я как раз сейчас этим и занимаюсь. Надоело сидеть со стандартными настройками блогспота. Поменяла шапку, добавила фавикон и в планах научиться еще много чему. СЕО, например. Вперееееед!

  2. Олеся-Fialka ()
    Ответить

    Наверное я в первом лагере. Я пишу своим языком о своем опыте, опираясь на дополнительные источники. Другим языком, пропускаю информацию через себя и выдаю что-то свое. Обычно я ссылаюсь, что это исключительно мой опыт, чтобы люди знали, что это не прямое руководство к действию.
    А к учебе и профессиональному росту отношусь очень положительно. Мне нравится постоянно быть в поиске нового. Не важно чего. Если область знаний мне интересна, то знать больше — просто необходимость.
    Я планирую расти и развиваться в блоггинге,а значит надо всегда учиться, всегда быть в движении.

  3. Кузьманя ()
    Ответить

    Вот цитата в тему. Говорит Аарон Сорокин, сценарист фильма «Социальная сеть»:
    «Анонимность интернета создает психологию толпы. Всякий, кто бывал на стадионе, помнит, что люди допускают самые злобные выпады в адрес игроков на поле, чего они в страшном сне не позволили бы себе, увидев этого же спортсмена лицом к лицу. Но самое ужасное, что в интернете не требуется никакой квалификации. Я разговариваю с вами сейчас как с аккредитованным журналистом и полагаюсь на ваш профессионализм. Раньше никто прямо с улицы не мог себе позволить делиться своим, так сказать, мнением со всем миром. Интернет сегодня делает «хорошую работу», обесценивая саму необходимость иметь квалификацию. Я могу сию секунду открыть блог «мыслисоркина.com» и заявить, что глобальное потепление — чушь собачья, хотя я понятия не имею о климатологии. Тут же «Нью-Йорк Таймс» процитирует меня: «Аарон Соркин в блоге «мыслисоркина.com» говорит, что глобальное потепление — фальсификация». И пошло-поехало! Настоящий культ любительщины! Интернет предположительно должен сближать людей, но на самом деле он отрывает нас друг от друга еще больше. Становится все труднее отличить реальное от липового. Я читаю мнение профессионала или это кто-то в пижаме строчит из подвала папиного дома?» Интервью полностью тут http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1524774

    Мне кажется, печально, что мы сами, читатели блогов, больше доверяем частному мнению мамы, у которой ребенок пострадал от прививок, чем аргументам иммунологов, которые не один год провели, изучая механизмы работы иммунитета, вакцин, а также в детских реанимациях, сталкиваясь с последствиями отсутствия прививок (это иллюстрация — то же можно сказать о любом другом вопросе). Это общемировая беда, как подтверждает вышеприведенная цитата.

    Когда я пишу статью в журнал, над ней работают еще редактор (а часто, и не один), корректор — они помогают мне лучше раскрыть тему, грамотно сформулировать мысль. Более того, за возможные последствия публикации отвечает издание, которое не хочет терять авторитет. В случае блогерства за текст, по большому счету, не отвечает никто. А без обратной связи качество может ухудшаться. Я не понимаю, как мне, как блогеру, повышать квалификацию писательского мастерства, скажем, в онлайне.
    Как читатель, чувствую себя жуткой занудой, когда начинают раздражаться от кучи ошибок, некорректных формулировок, бездоказательных утверждений… Что же делать? Не знаю 🙁

    • tatkatem ()
      Ответить

      Кузьманя, про повышение писательского мастерства, здесь , скорее всего самообразование будет выходом (у меня сейчас такая же проблема, думаю, где и чего можно найти, но ничего пока не попадалось толкового).:)

    • Татьяна ()
      Ответить

      Думаю, про маму, которая пишет о ребенке и прививках — это камень в мой огород. Так вот. Прививки — это лишь частный случай того, как для меня квалификация перестала иметь какое-либо значение. Но с этого все началось. До рождения дочки я не знала, что такое интернет и искала информацию только в т.н. квалифицированных источниках. Наш педиатр, врач в роддоме, а также наш знакомый врач говорили нам про абсолютную безопасность процедуры. Комаровский же вообще заявил, что другого мнения быть не может — колоть и отключить свой неквалифицированный моск. А когда стряслось, то все развели руками и говорили про странное совпадение. Вы про эту квалификацию говорите, которой я должна доверять? И вот тогда я полезла в инет — за неквалифицированной информацией. От таких же мам. Найдите мне официальный источник, который описывает процедуру действий родителей в такой ситуации. Да, было уже поздно. Мы кинулись, когда необходимых документов было уже не получить. Там же мы нашли и другие блок-схемы, которые не раз нам помогали. Например, нам не хотели даже зашивать подбородок без АКДС, а также делать плановую операцию без Манту. Да уйма ситуаций. Но мы все сделали. И не на сайте Комаровского и не на прививки.ру было написано, что делать, когда вам мешают реализовать ваше законное право. Так что любые официальные источники и авторитетные мнения для меня давно рухнули. То же было и с нашей вилочковой железой. Официальные источники разводили руками, а какая-то диагностика в подвале (утрирую) обнаружила причину. Способы решения тоже нашли в инете. Я ищу информацию в разных источниках, анализирую (думаю, я способна на это), пропускаю через свое сердце и решаю, как поступить. Так что мое мнение — низкий поклон мамам-блоггерам, которые изменили мое мировоззрение. Извините, если резковато, но задели за живое…

      • Alla ()
        Ответить

        Мне кажется, оптимально сочетание «квалифицированного» мнения (иногда без кавычек, иногда в) и личного мнения мам, которые пишут в блогах от первого лица и описывают свой опыт без купюр. И к счастью, у нас, в отличие от наших мам, есть возможность читать и то, и то, чтобы составлять свое мнение.
        (Хотя с другой стороны — горе от ума, меньше знаешь, крепче спишь…)

      • Кузьманя ()
        Ответить

        Таня, я же пишу: «МЫ». Я тоже такая. И тоже не доверяю большинству врачей, и тоже перепроверяю все форумами-сообществами-блогами — чьим-то опытом. Но мне при этом чем дальше, тем больше кажется, что это как-то неправильно…
        В то же время, я вижу как люди, прикрываясь дипломами, несут ТАКУЮ ересь, что стыдно за них становится. И это не только врачи, но и психологи, и педагоги… «Нет правды на земле — но нет ее и выше».
        Мне кажется, сейчас непрофессионализм — беда и «специалистов», и «любителей». Бумага — все стерпит. А уж монитор — тем более.
        Как я вижу, в итоге в блогосфере получается перекос, когда доверяют больше эмоциям, а не анализу, напористости вместо реальных аргументов, частностям, а не закономерностям…
        Я не вижу выхода.

        • Татьяна ()
          Ответить

          Я не знаю, мне совсем не близки Ваши мысли и подходы. С такой позицией выход один — запретить все дневники, блоги и самопальные сайты, т.к. пишут не идеально и вообще — это просто чья-то история. Оставить только несколько официальных сайтов и все на этом. Например, если я захочу узнать о здоровье ребенка, то в поисковике найду всего одну строчку — сайт д-ра Комаровского (уж простите, заездила я его). А если новости почитать — добро пожаловать на корреспондент. А если меня моя знакомая спросит, как я отлучала от груди, то я ей не расскажу, т.к. это тоже не будет квалифицированным мнением. Пусть идет к доктору и у него спрашивает. Он наверняка правильные таблеточки пропишет. Я не вижу разницы между разговорами людей на улице и разговорами в интернете. Единственное, что ваше мнение (если только оно интересно изложено) прочтут еще и другие люди. Это мне напоминает сюжет одного фильма фантастического. Если вспомню название — напишу.

          • Кузьманя ()
            Ответить

            Как раз личный опыт, когда он и позиционируется как личный опыт, никаких у меня претензий или вопросов не вызывает. Я несколько раз перечитала текст своего комментария и не увидела там призыва или мысли о необходимости удалить блоги с частным мнением.

            Я вообще обозначаю проблему доверия: непонятно, кому и на основе чего можно доверять. Имея диплом психолога, я могу сказануть что-нибудь, скажем, о семейной психологии, чему даже кто-нибудь поверит. Но беда в том, что я не являюсь компетентным специалистом в этой области психологии и по-хорошему, должна бы помалкивать.

            Шлиман откопал Трою, не будучи профессиональным археологом. Певицу Пелагею отказывались учить, чтобы не испортить ее самобытную манеру пения. «Дилетанты» бывают очень и очень успешными, а «специалисты» несут полную чушь.

            Потому и вопрос у меня в том, а надо ли вообще повышать свою квалификацию, или блогер — это и есть носитель частного мнения, и его естественность и представляет ценность.

      • ИраКо ()
        Ответить

        Жалко, что нет кнопки «Мне нравится»!

        • Йогамама ()
          Ответить

          ИраКо — поддерживаю!!!

          • Alex ()
            Ответить

            А я смешиваю советы специалистов и мой личный опыт! Такой коктель интересный получается)))) А писать интересно учат в школе!
            Мне нравится эта темка!)))))

    • Anna ()
      Ответить

      Мне кажется, что ты, Маша, многое смешиваешь в одну кучу.
      Если речь идет о прививках, то уже всем известно, что здесь замешаны такие большие деньги, что вопросы квалификации уступили место проблеме порядочности или ее отсутствия. Поэтому совсем все неоднозначно. Я тоже за опыт мам, и чем его больше, тем проще каждой конкретной маме принять правильное решение в сложной для нее ситуации. Другое дело, что читая блог, эта мама должна заглянуть в раздел «об авторе», а если его нет — усомниться в читаемом.
      Когда речь идет о писательстве — это совсем другое. Конечно, ошибки — это плохо. И нужно стараться их не допускать (хотя общий подход большинства блогеров — если я быстро получил нужную информацию и понял ее, несмотря на опечатки, то меня это вполне устраивает).
      А вот обучение писательству — это вообще исключительно личное дело. Тем и отличается «неофициальный» Интернет (я имею ввиду личный блог в отличие от сайта журнала или газеты), что каждый может сказать так как он умеет и способен, и никакая редакторско-корректорская рука не коснется его текста.
      А читатель — он волен выбирать. Как говорит мой любимый Венедиктов — главный редактор «Эха Москвы» — «у вас в руке кнопка — не нравится — не слушайте». Ну и в Интернете так — у нас в руках мышка — не нравится — не читаем.

      • Татьяна ()
        Ответить

        Про кнопку и мышку — понравилось ))

      • Кузьманя ()
        Ответить

        Прививки — иллюстрация, точно так же, как глобальное потепление — еще одна, абзацем выше.
        Может, и правда, в «естественности» самовыражения авторов и есть особое очарование блогерства…
        Значит, надо мне найти курсы по снижению занудства и раздражительности в качестве повышения квалификации 🙂

        • Татьяна ()
          Ответить

          Очарование тут совсем не при чем. Иногда это единственный способ получить реальную картину происходящего. Например, когда в Киеве была массовая акция протеста, власти всячески пытались не выпустить это в массы. Все официальные источники молчали вплоть до вечера. Вэб камеры были отключены. Сеть на площади просто «положили», чтобы информация не просочилась. Но в блогах и соцсетях люди выкладывали фото и видео происходящего (которое снимали сами), описывали, что происходит. И информация все равно просочилась. Рейтинг только что созданного блога, на котором все это выложили, взлетел до неописуемых величин. Когда стало понятно, что это уже не удержать, вечером некоторым официальным каналам позволили обмолвиться словечком. Но это так и не была реальная картина того, что там происходило. А реально — это там, в закоулках, твиттере и т.д. Так что кто хочет читать официальные источники — идем на корреспондент. Кто хочет получить реальную информацию — пусть сам думает, где искать.
          То же касалось и прививок. Единственный неконтролируемый источник информации — это интернет. Пока. А официальные все радужно описывают и просто нагло врут. Как конкретно — описывала много раз в своем блоге. Что говорить про нас, если даже скандальные случаи прививок, после которых умирали дели, медицинские комиссии описывали примерно так: это было странное совпадение, он и сам умер бы, но так случилось, что перед смертью ему еще и прививку сделали.

          • Кузьманя ()
            Ответить

            Предлагаю оставить тему прививок, как слишком горячую 🙂
            «Гражданская журналистика» — отдельная спорная тема. У таких вот репортажей много плюсов, но есть и минусы. Возникает вопрос: а если блогеры и так могут сообщать обо всем происходящем, зачем нужны профессиональные журналисты? Но я абсолютно уверена, что грамотные хорошие журналисты нужны. В том числе, потому, что они смотрят на ситуацию снаружи, потому что они могут смотреть на нее шире, чем видно изнутри, потому что они (по крайней мере, в идеале) должны проверять информацию. Одно (гражданская журналистика) дополняет другое (профессиональные СМИ), в результате у читателя может сложиться более целостная картинка.

  4. Tatyanka ()
    Ответить

    А я к первому, и ко второму лагерю отношусь. Но и в 1 и во 2 случае, нужно уметь правильно и красиво излагать мысли. Учиться писать нужно, это безусловно. Вот я учусь, скачала книжку, как правильно писать тексты. Может чему и научусь.

    • Татьяна ()
      Ответить

      Татьяна, а книжка как называется?

  5. tatkatem ()
    Ответить

    А я как-то даже не могу отнести себя к какому-то лагерю. Но для себя решила, что неважно, к какому лагерю я себя отношу, но учиться мне интересно. В декрете я уже получила вторую специальность. Сейчас вот в моей профессиональной деятельности наблюдаются перемены, которые просто требуют стремительного роста, поэтому, как сказала Татьяна, ВПЕЕЕРЕЕД!:)

    • tatkatem ()
      Ответить

      Немножко о моем увлечении, но не про переквалификацию:):

  6. Лиза ()
    Ответить

    По-моему учится надо всегда и во всех направлениях, особенно если это нравится или требуется по роду занятий! У меня конечно блог рукодельный, поэтому требования по тексту минимальные, но если бы я не узнавала все время что-то нового в интернете не было бы ни моего блога, ни какого-либо рукоделия вообще! Все вдохновения и знания у меня только из сети! Так что учиться, учиться и учится — как завещал сами знаете кто!

  7. ОльгаС ()
    Ответить

    Мне кажется, что всё очень важно, если браться серьёзно. Ответила на все вопросы утвердительно, потому что мне, как потребителю информации очень хочется именно профессионализма.
    Ну а, как начинающему блогеру…стараюсь…
    — Надо ли блогерам (любым) учиться писательскому мастерству? НАДО
    — Стоит ли мамам, пишущим об уходе за младенцем и ГВ, посещать соответствующие семинары, лекции или даже курсы? Читать литературу по теме? НАДО (хоть что-то из списка)
    — Надо ли тем, кто ведет рукодельные блоги, учиться уже освоенным или новым видам рукоделия, с помощью мастер-классов или курсов в оффлайне?НАДО
    — Стоит ли тем, кто пытается работать и зарабатывать в Интернете, осваивать компьютер на более продвинутом уровне, учиться онлайн-маркетингу? НАДО

  8. Татьяна ()
    Ответить

    Маша, тогда из первой цитаты мне не понятно, почему это общемировая беда? А также вот это «Раньше никто прямо с улицы не мог себе позволить делиться своим, так сказать, мнением со всем миром. Интернет сегодня делает “хорошую работу”, обесценивая саму необходимость иметь квалификацию.»
    И вот это: «Мне кажется, ПЕЧАЛЬНО, что мы сами, читатели блогов, больше доверяем частному мнению мамы, у которой ребенок пострадал от прививок,…»

    «Как читатель, чувствую себя жуткой занудой, когда начинают раздражаться от кучи ошибок, некорректных формулировок, бездоказательных утверждений…»
    Про ошибки тут хорошо сказали — не нравится, не читаем. Можно создать список ресурсов, которые соответствуют требованиям и читать их.
    Про бездоказательные утверждения — это можно найти прямо на сайте прививки.ру, в инструкциях к вакцинам и лжестатистике, которая появляется благодаря тем, кто самым простым способом пытается уберечь ребенка от прививок. Я их не осуждаю ни в коем случае. Сама такая же.
    Не удержусь и все же дам ссылку на 2 своих поста:
    Фильтруем доктора Комаровского http://slonix.blogspot.com/2010/05/blog-post_7952.html
    Инструкции к вакцинам http://slonix.blogspot.com/2010/05/blog-post_30.html

    • Кузьманя ()
      Ответить

      Если честно, я слегка запуталась в предмете нашей дискуссии 🙂 Я не собираюсь спорить о прививках. Так же как и о глобальном потеплении или акциях протеста. Я поставила вопрос: надо ли блогеру повышать свою квалификацию. Потому что, как я поняла из нашего разговора, особая «квалифицированность» от блогера не требуется: он ценен своим частным мнением, своим опытом.
      Первая цитата принадлежит американцу, сделавшему фильм о соц.сети Фейсбук. Из этого я сделала вывод, что проблема интернациональна. Я согласна с этим человеком, что интернет обесценивает «квалификацию», и что личному опыту доверяют больше по обе стороны океана. Но при этом я ценю хороших профессионалов и мне жаль, что так происходит. Противоречий, хоть убей, не вижу. Возможно, пора лечь спать 🙂

      • Татьяна ()
        Ответить

        Никто не отрицает настоящих профессионалов. Они есть и среди блоггеров и среди официальных людей. Если человек обоснованно излагает мысль — в блоге, по телевизору или еще где-то, почему бы не прислушаться? Просто не надо говорить, что ситуация, когда прислушиваются к блоггеру, печальна. Вот с этим я не согласна. Прислушиваться надо к здравым мыслям, не зависимо от того, есть у человека диплом или нет.
        А учиться нужно всем и всегда, иначе эта самая квалификация теряется, если опираться только на уже имеющиеся знания.

        • Кузьманя ()
          Ответить

          О! Кажется, теперь я поняла. Спасибо, буду думать.

      • Ира Чирашня ()
        Ответить

        Подтверждаю, противоречий нет:) Спасибо за интересные рассуждения. Цитата Аарона Соркина — очень даже в тему обсуждения!!!!
        Кузьманя, я читала все твои комментарии, как собственные мысли. Потрясающе умно, корректно, грамотно написала, выражаю восторг! Я тоже часто задаю себе те же вопросы: о надежности источника информации, о компетентности важно кричащих «истину» блоггерах и многом другом. Вопрос многогранный.
        Учиться тому, что делаешь, надо всю жизнь. Никогда нельзя стоять на месте. В Америке многие профессии обязывают тебя брать определенное кол-во часов повышения квалификации в год, иначе лишишься сертификата. Как это правильно!
        На мой взгляд, надо максимально возможно повышать уровень своих знаний. Психолог? Учи новые веяния и направления. Стоматолог? Как насчет современной эстетики? Филолог ? Подумай о курсах эссе, стилистики, а то и грамматики :). Блоггер? Да ведь это целая наука, в которой явно недостаточно просто научиться публиковать новый пост. А многие почти на этом и останавливаются…

        • Татьяна ()
          Ответить

          Цитата «Подтверждаю, противоречий нет:)» Хм… Думаю, никто не может претендовать на истину в последней инстанции. Поэтому я не буду писать «подтверждаю, противоречия есть», а напишу так: по моему мнению, противоречия есть.
          Но каждый видит то, что хочет видеть. Можно не хотеть видеть эти противоречия, потому что точка зрения конкретного человека Вам ближе.
          Цитата «о компетентности важно кричащих “истину” блоггерах». Интересно, а что об этой фразе подумали мамы-блоггеры из сообщества «Блоги Мам»? И какой тогда вообще смысл в этом сообществе, целью которого является продвижение мамских блогов, если такое к ним отношение? Кстати, никто из участников не сказал, что он знает истину. Все написали, что это лишь дневник, в котором они высказывают свое мнение, а также согласились с тем, что всем надо учиться разным вещам.
          Еще одна аналогия.
          Выбор продуктов. Одни предпочитают покупать яблоки в супермаркете, другие на рынке. Но мне и в голову не приходит подойти к какой-то бабушке и сказать: «Что вы тут выложили свою кучку червивеньких яблок? Сначала научитесь красивые выращивать, а потом уж и на рынок. Вы же это людям показываете и продаете! Вот в супермаркете лежат – один в один, все одного размера, без червяков и как с картинки! Не то, что эти!»
          И еще многие покупают детские йогурты, широко рекламируемые по ТВ, и творожок и верят, что это очень полезно для ребенка. А другие покупают домашний творог, и сами из домашнего же молока делают йогурты. Кто из них прав? Нравится вам продукты из супермаркета – это ваш выбор, хотите яблочки от бабушки – тоже.
          И кнопка по-прежнему у вас в руках – не нравятся блоги – не читайте. Но и ругать не стоит. Тем более, если у Вас тоже есть свой блог, с такими же частными мыслями, и Вы тоже являетесь участницей дружелюбного сообщества мам-блоггеров. Уверена, что Вы не откажетесь стать и мамой недели.

          • Ира Чирашня ()
            Ответить

            Татьяна, вы зря так горячо всё воспринимаете. Вчитайтесь в то, что я написала. Во-первых, я не претендовала на истину в последней инстанции, поставив улыбку в конце предложения — это шуточный ответ был на вашу переписку с Кузьманей. Мне очень понравились её рассуждения! Я захотела это выразить. Критическое мышление должно быть спорным, на то оно и «критическое».
            Все вопросы, поднятые в моем ответе, относятся, во-первых, к блоггерству в целом, не только к маминой теме, а во-вторых, прежде всего к себе, к своему блогу. Почему же вы делаете вывод, что на Блогах Мам, сайте, который я так люблю, я буду «ругать мам». Мы не личности обсуждаем, а тему самосовершенствования. Поэтому я ответила, что учиться надо даже способным и умным. Я отреагировала на цитату, в которой речь идет об интернете в целом. Что ужасного я сказала? Почему все так жестко прочитано? Я подписана, читаю и комментирую на многих блогах из нашего содружества, а со многоми мамами просто подружилась. Так что, пожалуйста, не драматизируйте мой ответ и не интерпретируйте его неправильно. Я сама учусь постоянно, постоянно себя проверяю, прислушиваюсь к советам, совершенствуюсь и очень стараюсь никого ничему не учить. Вот и все мое мнение — совершенствоваться и не быть безапеляционными в мнениях любому блоггеру.

        • Кузьманя ()
          Ответить

          Ира, а какие навыки/знания Вы (ты? 🙂 ) считаете входящими в «специальность» блоггер? В чем (и где) считаешь, нужно повышать квалификацию блоггеру?

          • Ира Чирашня ()
            Ответить

            (На ты, конечно 🙂 Каждый выбирает свои наиболее проблематичные зоны и совершенствует их, я не могу определить в целом список первоочередных задач самообразования блоггеров. Для каждого он свой. Мне тема блогов очень интересна, она для меня новая, поэтому я начала ее изучать. Я подписана и читаю известных гуру блоггинга, специалистов по маркетингу, участвую в вебинарах онлайн маркетинга, беру уже два семестра курсы техники написания эссе, изучаю технические возможности WordPress, восстанавливаю по учебникам свой русский, так как язык должен быть красивым и грамотным (я долго писала только на иврите), учусь у интересных блоггеров. И пока только ищу себя в стиле, форме и темах. Это мой личный список 🙂
            Если интересно, я могу подробнее сбросить линки.

          • Кузьманя ()
            Ответить

            ух ты! Да, очень интересно! Ссылки в студию! Или хотя бы в почту 🙂 kuzm эт nya.ru

          • Ира Чирашня ()
            Ответить

            Послала. Если интересно, с удовольствием поделюсь со всеми.

          • Alla ()
            Ответить

            Ира, привет, очень интересно! Можно тут, в комментарии, можно в гостевом посте. Это именно тот список, который не повредит всем нам, а можно его по ходу дополнять и составлять один общий. Если кто-то уже что-то читал, посещал эти вебинары, давайте делиться впечатлениями!

          • Ира Чирашня ()
            Ответить

            Алла, отличная идея!!!!

            Замечательно! Девочки, давайте поделимся интересными источниками знаний для блоггеров.

            Вот мои первые рекомендации :

            http://www.copyblogger.com/ — интереснейшие статьи, я не буду конкретные ссылки делать, надо почитать по темам
            http://writetodone.com/ — много умных советов о том, как писать
            http://www.marketingprofs.com/ — о маркетинге
            http://www.alistbloggingbootcamps.com/ — отличные вебинары
            http://sethgodin.typepad.com/ — звездно-популярный блоггер!
            Это на английском, я знаю, что многие девочки свободно читают американские новинки.

            А вот скоростной «ликбез» блоггинга на русском : http://yavbloge.ru — здесь можно подписаться на базисный бесплатный курс о создании и продвижении блога

            Я уверена также, что многие опытные мамы-блоггеры с удовольствием поделятся своими знаниями и вебинарами. Например, много интересного всегда можно найти у Наташи Ужакиной

            Спасибо за интереснейшую тему!

  9. ИраКо ()
    Ответить

    Вот не сложилось — хотела написать свой коммент под вторым комментарием Татьяны — про ее опыт прививочный — а меня забросило ниже. Смотрю — а там такая дискуссия… Я не пойму — мы о прививках или о повышении квалификации?

    • Татьяна ()
      Ответить

      Ира, как говорится, начали за здравие, закончили заупокой )) А вообще изначально я писала о повышении квалификации в самом первом комменте. Это все, что я хотела сказать. Но, так сложилось )))

    • Кузьманя ()
      Ответить

      вот и я не пойму… кажется, каждый о своем 🙂

      • Татьяна ()
        Ответить

        Я уже писала выше, но еще раз повторю. Не каждый о своем и я не о прививках. А о доверии к информации (этот вопрос тоже поднимался в посте). И о том, что не печально доверять информации из блогов (как писала Маша), т.к. это может быть единственный источник реального положения дел. Прививки — лишь яркая иллюстрация.

        • Кузьманя ()
          Ответить

          Таня, я вижу, что беседа очень Вас задела, прошу прощения, я совершенно этого не хотела, повторюсь, и не думала кидать камни в чьи-либо огороды.
          Я поняла, чем меня печалит то, что мы БОЛЬШЕ (это слово важно) доверяем личному опыту, чем профессиональному. Это дискредитирует образование. И именно это мне кажется очень нехорошим симптомом нашего, да и не только нашего, общества. Зачем учиться на врача, если и так понятно, как лечиться (а если что — погугли и найдешь)? Зачем учиться на психолога/логопеда, если профессиональные психологи/логопеды несут полнейшую чушь? Очень многие горе-специалисты дискредитировали свои профессии, так что мы заведомо более критически настроены к ним, а кредит доверия личному опыту заранее больше.
          Я вовсе не призываю «не верить блогерам». Например, когда была война в Грузии, блоги местных жителей были зачастую единственным источником информации о том, что происходит. Но в то же время за последние несколько лет ЖЖ-жизни я не раз была свидетелем больших волн перепостов чьего-нибудь крика: «Ах, ужас-ужас!» — которые при детальном рассмотрении оказывались вызваны очень однобокими эмоциональными мнениями. При этом посты с опровержениями исходного вопля копируются гораздо меньше, чем первые. В этом я вижу опасность блогов и гражданской журналистики.

          Кроме того, есть у меня и шкурное опасение. Например, не так давно одна очень популярная в ЖЖ мама ребенка-инвалида написала в своем блоге, что больше не верит в раннее вмешательство. В то время как специальная психология как раз утверждает, что чем раньше особым ребенком начнут заниматься специалисты, тем это важнее для его развития. Я понимаю, что мой осторожный голос как профессионала (я не могу себе позволить делать заявления, которые мне нечем подтвердить, например) тонет в эмоциональном личном опыте ее и других разочарованных мам, которые находятся в процессе изменения собственных ожиданий относительно детей. Из личного опыта мамы, который, безусловно, ценен и правдив для ее семьи, могут быть сделаны очень некорректные обобщения теми, кто будет его читать.
          При этом абсолютно согласна с Вами, что есть и ответственность читателя — проверять информацию.

  10. Мама-Вырастай! ()
    Ответить

    «Учиться, учиться …»продолжение фразы всем знакомо. Считаю, чт оповышение квалификации необходимо и в плане писательского мастерства, и технической грамотности. Для мамы в декрете это отличный вариант не погрязнуть в рутине домашних дел. Я просто с удовольствием окунулась в эту сферу, вот уже и первый вебинар посетила. Вот только сложновато находить информацию о литературе, вебинарах и прочих «фишках». Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет!

  11. Anna ()
    Ответить

    Как там у нас Ольга написала: на все вопросы про учебу — ответ НАДО. А мне кажется, что нельзя объять необъятного, поэтому всегда сначала задаю себе вопрос: «Зачем?», потом «Как учиться и у кого?». И почти всегда получается самообразование.
    Вы не задумывались, что нынешняя мода на «монетизацию» имеет обратную сторону? Значительная часть способов монетизации как раз и сводится к тому, чтобы учить других. А чему учить? Хорошо если человек сам умеет делать то, чему учит. Но и в этом случае — уметь самому и учить других — это разные умения. Вот и заполонили Интернет разные информпродукты и вебинары. И втюривают нам — простите за не очень литературное словцо — аж бы что, только чтобы заработать.
    Так что теперь чтобы чему-то нужному научиться, тоже надо хорошо разобраться — как и у кого.

    • Кузьманя ()
      Ответить

      Да, полностью согласна. Очень сложно выбирать экспертов и авторитетов. И непонятно, что может быть показателем квалификации. С одной стороны «Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник», а с другой «Профессионалы построили «Титаник», дилетанты построили Ковчег».
      Мне кажется, когда у блогера уже есть своя аудитория, которая выбрала его читать, стимула к росту и развитию может не оказаться. Пишу, как могу, о том, что знаю, для тех, кому нравится. И зачем что-то менять?

  12. Нюраша ()
    Ответить

    Как журналист, я так скажу: чем больше и чаще пишешь, тем лучше получается. И конечно, маме-блоггеру необходимо учится каким-то техническим навыкам и продвижению блога в интернете — без этих знаний никуда! А насчет квалифицированной информации… Я думаю, что тем и ценны блоги мам, да и вообще любого человека, который пишет на интересную для него тему, что в них описывается СВОЙ опыт и СВОИ мысли. Этот опыт и мысли тоже не на пустом месте появляются. Я вот, например, написала несколько постов о грудном вскармливании, о том как у меня удачно все получилось… НО перед этим я перелопатила кучу информации от специалистов и неспециалистов, переосмыслила, применила, а потом уже написала о том, что получилось. И ведь каждый человек, прочитав что-то, сначала подумает, а потом применит или не применит. Голова-то для чего всем дана? И еще по поводу «специалистов»: вчера начали проходить медосмотр с годовалым сыном. Логопед, побеседовав со мной, дала мне очень «бесценный» совет: «Вам пора отучать от груди ребенка, ведь он уже большой мальчик!» Ну и куда мне бежать с советом от «дипломированного» специалиста?

    • Ольга ()
      Ответить

      Полностью согласна: со временем становится писать легче, и мысли по оформлению постов приходят более дельные, чем раньше 🙂

  13. Татьяна ()
    Ответить

    Еще мне в голову пришла такая мысль. Если Нью Йорк Таймс в статье о глобальном потеплении цитирует блог Васи Пупкина, у которого нет вообще понятия об этом, то это проблема совсем не блоггера Васи Пупкина.
    А также если человек пришел в интернет, прочитал там что-то, сделал и получил не тот результат, то это тоже не проблема блоггеров. И не проблема официального профессионального издательства, если этот совет был получен там. Не умеешь искать и анализировать то, что читаешь — не читай. На заборе (и в интернете) тоже много чего написано, равно как и в книгах признанных светил. Не зная блоду, не лезь в воду. Я не отрицаю необходимости учиться блоггерам. Всем надо учиться. Но это не исключает так же и то, что надо учиться оценивать информацию, которую читаешь. В том числе Нью Йорк Таймсу, чтобы не ставить глупых ссылок на блоги Васи Пупкина. Голова на то и дана, чтоб думать. Почему-то Нюраша не побежала выполнять рекомендации совершенно официального специалиста из совершенно официальной клиники. Думаю, она охотнее согласится с мнением Алены Норкиной в ее блоге.

    • Нюраша ()
      Ответить

      Да, Татьяна, Вы правы, в данном вопросе я скорее соглашусь с мнениями мам-блоггеров, потому что они ЗНАЮТ, о чем пишут. И именно к ним пойду искать ответ. А также послушаю свою материнскую интуицию

  14. Alla ()
    Ответить

    Это высказывание Тани мне лично очень близко:

    «Никто не отрицает настоящих профессионалов. Они есть и среди блоггеров и среди официальных людей. Если человек обоснованно излагает мысль – в блоге, по телевизору или еще где-то, почему бы не прислушаться? …Прислушиваться надо к здравым мыслям, не зависимо от того, есть у человека диплом или нет.»

    А по поводу сообщества: очень здорово, что кроме обсуждения «детских» тем и продвижения блога, мы поднимаем еще и такие вопросы и задумываемся о том, что и как мы делаем. Чтобы совершенствоваться — как мамы, как блогеры, как люди-человеки. И то, что каждый в этой дискуссии имеет свою точку зрения, меняет или не меняет ее в процессе обсуждения, и выносит из нее что-то свое — по-моему абсолютно нормально.

    • Татьяна ()
      Ответить

      Алла, спасибо 🙂

  15. Виктория Аблогина ()
    Ответить

    Я нахожусь преимущественно во втором лагере, хотя бывают исключительно личные материалы о дочери. В основном, если по теме высказываю свое личное ИМХО, то я обязательно об этом пишу в статье. Также эти статьи отличаются тем, что пишу я их от первого лица, лица обычной мамы. И еще — стараюсь не затрагивать в блоге тем, в которых я несильна и которые могут повредить своей информацией читателям.

  16. Татьяна ()
    Ответить

    Позволю себе еще одну ссылочку http://slonix.blogspot.com/2009/12/blog-post_16.html
    Это я писала впечатления о детской книжке-картонке всего на 10 страничек. Не в уголках интернета скачанной, а изданной очень солидным издательством и купленной в книжном супермаркете. А вы говорите, блоггерам повышать квалификацию 🙂

  17. Ольга ()
    Ответить

    Я отношусь к первому типу мам-блоггеров: пишу исключительно о своей жизни. Но унать что-то новое, научиться более грамотно писать статьи я бы хотела

  18. виктория вытоптова ()
    Ответить

    Мне тоже больше нравится писать о себе о своем личном опыте и восприятии. И читать мне интереснее не общие рекомендации, а совет, проверенный на опыте человека, который его дает. А следовать ли мне этим советам или нет, я уже сама выбираю. Своя голова тоже работает. А насчет того, надо ли учиться, мое мнение, конечно надо. Нужно быть открытыми для новых знаний, но одни голые знания без практики рано или поздно забываются. Мастерство приходит с опытом.

  19. natazhko ()
    Ответить

    я очень люблю читать (и писать) о том, что автор прочувствовал на «своей шкуре»
    что шью, читаю, во что играю с дочкой — о том и позволяю себе писать
    учусь психологии, и могу писать об этом, думаю начну в будущем. потому что это из жизни, на практике проверенные вещи
    и обучаться дополнительно чему угодно, в том числе и новому — это очень полезно, особенно повышать квалификацию в том, чем уже занимаешься
    главное — интерес и вдохновение
    их под палки толку точно не будет

Это интересно

Домашние роды: ваше мнение (Открытый пост) Открытый пост
149 комментариев

Вся правда о том, как заработать в декрете Бизнес-мама
109 комментариев

Открытый пост: Чему не учат в школе? Открытый пост
101 комментарий