Открытый пост: Что такое плагиат и как с ним бороться

Открытый пост: Что такое плагиат и как с ним бороться

Открытый пост: Что такое плагиат и как с ним бороться
65

Как бороться с плагиатом?Человек заводит блог. Впервые. Тщательно подбирает темы, думает над каждым словом, внимательно изучает информацию по ведению блога, иллюстрирует посты своими собственными фотографиями. Проходит какое-то время, и вот уже блог оброс первыми читателями и подписчиками, есть комментарии, в общем, блогожизнь налаживается.

В один прекрасный день Человек, уже ставший Блогером, обнаруживает свои статьи на чужом сайте. Без ссылок и каких-либо признаков уважения к своему авторскому праву. Что он при этом испытывает? Недоумение, досаду, праведный гнев, а также задается вопросом: что это такое и как с ним бороться?

Ответ на первый вопрос мы знаем: это ПЛАГИАТ, welcome to the club.

Для справки из Википедии:

Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или мыслей или искусства или изобретения. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность.

Однозначного ответа на второй вопрос пока нет: с плагиаторами можно бороться, только не окажется ли это борьбой с ветряными мельницами, на которую будут потрачены силы и время, а ведь они могли бы быть направлены на развитие своего сайта.

Можно не бороться, но тогда несправедливость восторжествует, и выходит, таким поведением мы поощряем воровство контента?

Мы специально оставляем вопрос открытым, чтобы вы могли высказать свою точку зрения на эту проблему (а плагиат и нарушение авторских прав в последнее время стали настоящей, одной из наиболее острых проблем интернета).

Сталкивались ли вы лично с воровстом контента, если да, то как решили действовать в этой ситуации?

Потом мы проанализируем ваши ответы, добавим свои, а также мнения экспертов и соберем все это в итоговую статью.

Итак, что же такое плагиат и как с ним бороться? Ждем ваши ответы.

Также читайте посты о сохранении авторских прав на изображения и источниках бесплатных картинок для блога.

Картинка: skovhow.ru

Комментировать
65
Комментарии
  1. Taya_78 ()
    Ответить

    Тема данного поста для меня очень еще свежа в памяти. Буквально чуть больше недели назад я совершенно случайно нашла блог, на котором увидела все свои статьи, которые были там опубликованы целыми рубриками с моего блога, владелец даже не потрудился переделать названия статей и рубрик. И, причем, не только свои статьи я там нашла, но и многих моих читательниц-блогерш. Пределу моей ярости не было предела. Естественно никаких ссылок и в помине не было. Я, конечно же, бросилась изо всех сил восстанавливать справедливость. Начала с самого автора данного творения. Он преспокойно ответил, что все статьи куплены им на бирже и он тут ни при чем. Я писала хостреу, регистратору домена, всем поисковикам. Но меня гоняли туда-сюда и так ничего конкретного я не добилась. Но владелец все таки что-то сделал с этим блогом и он сейчас по старому адресу не открывается. Все таки я его достала. Но, думаю, что основной проблемы это не решило — висит сейчас этот блог где-то на другом хостинге, а может на другом домене. Не знаю, я в этом особенно не разбираюсь. Мое мнение таково, что в этом случае, если вы решили бороться до конца и отстаивать свои права, то больший упор нужно делать на поисковые системы. Нужно жаловаться не на то, что нарушили ваши авторские права, а то, что поиск замусорен такими вот непонятными блогами, которые явно создаются не для людей. Ведь его читать невозможно, все статьи прошли машинную обработку, куски статьи перемешаны с комментариями и т.д. Тематика — от порнографии до детских песен. Поисковики не любят всякий хлам и им нужно доказать, что это действительно мусор, засоряющий «эфир». Но в одиночку я ничего не добилась. Если бы несколько человек пожаловались на один и тот же сайт и доказали, что это просто мусор, возможно решение поисковой системы было бы иным. Кстати, Яндекс мне ответил, что за авторские права они не отвечают, а вот если я найду конкретный случай, что сайт-вор в поисковой выдаче стоит выше моего оригинала, вот тогда они могут мне помочь.

    • Mama_Nasti ()
      Ответить

      На самом деле все чаще и чаще пишут о поведенческом критерии ранжирования сайтов. Проще говоря поисковики разными способами отслеживают, как ведет себя пользователь на сайте, на который попал через выдачу. Т.е., если человек зашел на «мусорный» сайт (ГС в народе :)) и сразу ушел оттуда, то поисковая система сделает себе некую отметочку, что сайт не понравился. Однако, это ведь только один из критериев качества выдачи и конкретного сайта. Но, по-моему, хоть какой-то свет в конце тоннеля. Ведь это здорово, если поисковики научатся отличать хорошие сайты от ГС. Ждем-с.

      • Виктория Аблогина ()
        Ответить

        Не знаю-не знаю… У меня при всей СДЛ-ности показатель отказов довольно высок — 85% человек задерживаются на сайте меньше минуты. Так что по версии поисковиков мой блог тоже ГС получается 🙂 Хотя показатель отказов — довольно щекотливый такой параметр, неоднозначный.

        • Виктория Аблогина ()
          Ответить

          Вот посмотрела у Блоги Мам этот показатель 69%. Неплохо.

          • Mama_Nasti ()
            Ответить

            Вика, согласна. У меня почему-то тоже этот показатель слишком высок. Но зато теперь ясно, в каком направлении нужно работать 🙂

  2. tatkatem ()
    Ответить

    Да, ситуация.. Честно сказать, я еще с таким не сталкивалась (тьфу-тьфу-тьфу). Но, думаю, что здесь действительно надо сообща действовать. Тогда есть какой-то смысл.
    А вспомнила, на одном форуме у нас была девочка, которая выдавал чужие работы за свои. Ее раскусили и пригрозили на этом форуме заблокоривать. Она извинилась и все такое. Через неделю эта Чудо-особа стала выкладывать фотки работ рукодельниц форума, на котором ее вычислили, в контакте и опять же выдавала их за свои. У нас в компании была девушка,-правдалюб. Она каким-то образом вычислила телефон поалиаторши, позвонила на работу ее мужу, ей домой, пригрозла судом. Плагиаторша успокоилась, пока что,на время, но там видимо, проблемы с головой, так как она завирается и о себе и ос воем муже и т.д.

  3. БабочкаЯночка ()
    Ответить

    У меня воровали. Последний раз, о котором я знаю, был в начале лета. Сайт я бы сравнила с подводной лодкой из которой ушли все люди, задраив за собой двери, но оставив окна открытыми. Мой текст был опубликован полностью без единого изменения, но и без одной ссылки. Ничего не делала, никому не писала, только пост у себя в блоге «Спёрли сказку». Нашла случайно и больше не ищу. Это плохо, не приятно, но сделать я ничего не могу. С другой стороны, я и сама не кристальна. Нет, текстов я не ворую, своих хватает тем и мыслей — уже штук 15 блогов заполнила. Но КАРТИНКИ беру прямо из книг. Сканирую, зная что там стоит знак авторского права. И использую без зазрения совести. Придумываю себе какие-нибудь отговорки, но по большому счету-то….воровство! Так что СО МНОЙ делать?

    • Mama_Nasti ()
      Ответить

      У меня тоже как-то так своровали пост про небулайзеры, со всеми комментариями даже (в том числе и с Вашим, Яна :)). Но такие сайты долго не живут, не стоит, по-моему, на всякие сплоги и сателлиты свое время и нервы тратить.

  4. Татьяна ()
    Ответить

    Меня как раз заинтересовала тема плагиата после случая с блогом Taya_78. Свои тексты нигде пока без ссылок не находила, но задумалась, а что буду делать, если найду. Поэтому буду очень пристально следить за данной темой. Раньше, когда я была еще «зеленым» блоггером, я в блог вставляла статьи-перепост, но всегда со ссылкой на автора. Сейчас стараюсь не делать и этого. В смысле не публиковать перепост, а делать обзор и ставить прямую ссылку на автора понравившегося материала.
    К сожалению, так делают не все. Поэтому очень интересно, что делать, кому писать — конкретные адреса, а не Яндексу, Гуглу.

    • Mama_Nasti ()
      Ответить

      Тань, писать первым делом на сайт-воришку (если можете найти e-mail). Если толку нет, то хостеру.

      • Татьяна ()
        Ответить

        А как найти адрес хостера? А если блог на блогспоте? Ясно, что писать гуглу, но конкретный адрес где взять?

  5. Наташа (блог "мама для непоседы") ()
    Ответить

    С плагиатом не сталкивалась. На своих фотографиях ставлю водяной знак или подпись с названием блога, а иногда и адрес. Так что если вор поленится срезать эти данные, то метка автора остается. Как то опубликовала стихи (не свои), но с названием сайта-источника и линком. Одна мама блоггер у меня их пере-постила к себе, а затем опубликовала и на коллективном блоге, где мы с ней и другими мамами активно обитаем и делимся информацией. Это было немного обидно, но никаких прав на «находку» я предъявить не могла, т.к. стихи не мои.

  6. Ольга ()
    Ответить

    Сталкивалась, но не лично, а с блогов друзей контент воровали. Причем вовровали не вручную, а программа уватоматичеки копировала контент. Единственное, что нашли наиболее действенным в этом случае, то в конце каждой записи ставали ссылку на свой блог и подпись «настоящая авторская запись находится по адресу (адрес блога) и если вы читаете её на другом ресурсе, значит запись УКРАДЕНА».
    Ссылка копировалась вместе с контентом (автоматически же). Минимум — получаете хотя бы ссылку на себя), максимум — хозяин блога убирает эту программу, стирает все скопированные записи.

    А вообще — да, плагиат последнее время приобрел огромные масштабы… 🙁
    А как бороться против плагиата в единичных слычаях — я не знаю.

  7. Татьяна Охотник ()
    Ответить

    С прямым воровством статей я еще не сталкивалась. Но был один случай, когда мою непроиндексированную статью разместили у себя в блоге. Я еще не знала — хорошо ли это, плохо(да и сейчас не знаю). Ведь ссылка-то была. Но я попросила автора пока снять ее, что было и сделано в кратчайшие сроки. Единственный минус в этой ситуации — автор не слова мне не сказал(может и не должен был?). А ваше мнение — если статья непроиндексирована, а уже размещена на другом ресурсе, это как?

    • Ангелина ()
      Ответить

      Если Ваша непроиндексированная статья будет проиндексирована раньше на блоге- воре, то вором для поисковика будете считаться Вы, как это ни печально 🙁

      • Татьяна Охотник ()
        Ответить

        Спасибо, значит я правильно сделала, что попросила снять статью. Кстати, да, в поисковике при наборе названия статьи, высвечивался блог не мой(

        • Ангелина ()
          Ответить

          Вот это и печально. Этого избежать можно только лишь одним способом — оптимизировать блог, чтобы статьи индексировались быстро.

          • Татьяна Охотник ()
            Ответить

            Сейчас уже в порядке, просто тогда блогу было всего ничего..

          • Татьяна Охотник ()
            Ответить

            Кстати, сейчас смотрю, снова в этом же блоге моя статья висит…и снова мне ни слова..только ссылка — по материалам ….

          • Татьяна ()
            Ответить

            А как оптимизировать статьи, чтобы индексровались быстро?

  8. Заряница ()
    Ответить

    Здравствуйте, увидела Ваш адрес в статистике посещений своего блога.
    Хочу уточнить, если этот пост относится косвенно ко мне, то, пожалуйста, укажите страницы, где я не сослалась на первоисточник. Очень щепетильна в этом вопросе.
    Как правило, я ищу материал, и картинки в том числе, на иностранных сайтах, или указываю первоисточник, если это не цитата чужого поста( там уже к автору претензии).
    Буду рада исправить ситуацию, если не права.
    С уважением, Гая.

    • Alla ()
      Ответить

      Гая, привет, вы совершенно зря приняли этот пост на свой счет. Мы сослались на вашу коллекцию бумажных снежинок из этой статьи: http://www.blogimam.com/2010/12/premera-rubriki-tematicheskie-obzory-novogodnie-samodelki/
      Поэтому вы нас и увидели в статистике ссылающихся на ваш блог сайтов.
      Присоединяйтесь к нашему мамскому сообществу, мы будем рады. 🙂

  9. Ангелина ()
    Ответить

    С воровством тоже сталкивалась и сталкиваюсь по сей день. Выделила для себя три варианта воровства своих статей:
    1. Воровство через RSS (благо, что я «подстраховалась» и не отдаю в ленту полный пост, а только отложенный анонс). Правда ссылки под ворованными анонсами на блог есть и некоторые даже индексируются
    2. Полный текст статей на других блогах и сайтах. Ссылки на блог бывают очень редко, иногда просто указывают автора без ссылки, хотя на моём блоге написано, что статьи на других ресурсах размещать можно, но с обязательной ссылкой на мой блог.
    Недавно нашла целую ленту одной моей статьи. Одна девушка разместила мою статью у себя на блоге, ни ссылку на блог, ни автора не указала, а под статьёй поставила свой ник. Так с её блога статью перепостили несколько раз с её ником.
    В таких случаях пишу на E-mail или прямо в комментариях. Обычно удаётся договорится и ссылки появляются.
    Из практики сделала вывод, что многие просто не знают правила или не хотят знать 🙂 , а поделиться хорошей статьёй со своими читателями вроде-бы хочется. Вот и получается — хотели сделать добро, а получилось… 🙂
    3. Воровство полного текста статьи, комментарии отключены, контакты отсутствуют. Естественно никаких ссылок и авторства. И вот с этим поделать уже практически ничего нельзя. Недавно нашла свою статью на таком, мягко говоря «блоге».

    • Кузьманя ()
      Ответить

      Мне кажется, в ходе этой дискуссии смешались два понятия: плагиат и пиратство. Когда утаскивают текст без указания источника, присваивая авторство себе — это плагиат. А когда без разрешения и оплаты утаскивают текст с указанием источника — это пиратство, насколько я понимаю.
      Имхо, это разные вопросы.

      • Alla ()
        Ответить

        О, тут я уже запуталась. Маша, а какое определение пиратства? И чем оно отличается от воровства контента?

      • Ангелина ()
        Ответить

        Я вот тоже разницы понять не могу 🙂 Воруют то ведь в обоих случаях…

        • Наташа (блог "мама для непоседы") ()
          Ответить

          Разница в том кто будет считаться автором статьи. Плагиат — это значит, что у вас украли не только статью, но и авторство. Пиратство — когда «только» статью сперли без вашего разрешения и опубликовали ее на другом ресурсе, но имя автора при этом фигурирует.

          • Наташа (блог "мама для непоседы") ()
            Ответить

            «но имя автора при этом фигурирует»: я имею в виду — что Ваше авторское имя фигурирует, а не чье либо еще. В ином случае пиратство превращается в плагиат.

          • Татьяна ()
            Ответить

            упс, кажется, и я раньше была пиратом 🙂 Без злого умысла, по неопытности и из желания поделиться интересной информацией с друзьями. Находила интересный материал, если были координаты, то спрашивала разрешения на перепост, а если нет, то просто перепостила со ссылкой. Из этой дискуссии поняла, что это уже пиратство. Я же не спросила разрешения. После НГ постараюсь пересмотреть блог и вообще убрать любой перепост. Оставлю только анонсы.

          • Ангелина ()
            Ответить

            Теперь всё понятно, спасибо, Наташа. 🙂
            Но всё равно в обоих случаях приходится свои права отстаивать…

    • Alla ()
      Ответить

      Ангелина, «многие просто не знают правила или не хотят знать» — частая ситуация, как ни странно. Еще один вид плагиаторов, как правило, самые добродушные и компроммисные. 🙂

      • Ангелина ()
        Ответить

        Точно! С некоторыми я даже подружилась 🙂

  10. Луговская Юлия ()
    Ответить

    я как-то уже привыкла, что каждый мой пост расходится по интернету десятками экземпляров. иногда с фамилией, с неактивной ссылкой на блог. иногда и с активной сылкой (чего я без согласования все равно не разрешаю).
    но воры бывают трех типов. 1. блоггеры и форумчане жаждущие поделиться чем-то с френдами и искренне не понимающие как они вредят восхваляемому блогу. их нужно просвещать, и я изредка делаю это, если просто и не нужна регистрация. все-таки они же, если про ссылку вспомнят, и траффика много приносят.
    2. сайты зарабатывающие рекламой. тут дополнительный бонус увидеть свою статью окруженную ссылками на порносайты. но воруют они обычно автоматически и обрезанный RSS + скрипт с ссылкой на мой сайт (тут хочу сказать спасибо Олли за подсказку http://www.zhenskayalogika.ru/tag/plagiat/), а так же отказ от любых полнотекстовых рассылок практически снимают проблему.
    3. коммерческие сайты, крупные, раскрученные за счет малоизвестных блоггеров набирающие себе контент. особенно циничным мне кажется, что они обычно ставят твою фамилию внизу статьи, вроде как ты для них пишешь. кога есть время я с ними ругаюсь, оставляю в комментах ссылку на первоисточник, письма пишу. но серьезную войну затеяла только один раз — добилась чтобы сняли все мои статьи и, как надеюсь, достаточно напугала этот сайт, чтобы он больше не заимствовал у меня информацию.

    • Татьяна ()
      Ответить

      Юля, а конкретнее можешь сказать, какие действия предпринимала, чтобы напугать сайт и добиться снятия своих статей? 🙂

      • Луговская Юлия ()
        Ответить

        написала об этом в ЖЖ и на мою запись откликнулся глава юридического отдела хостинговой компании у которой размещались и мой блог, и сайт вора.
        много узнала о своей некомпетентности (что при моей профессии вдвойне стыдно), но много и полезного. но главное, что вор испугался и у меня воровать перестал, и те мои статьи убрал.

        вообще к хостинговой компании имеет смысл обращаться, если вор какая-то организация, которая боится потерять репутацию (как в моем случае) и не хочет, чтобы ее сайты заморозили на длительный срок разбирательств. поскольку для остальных сменить хостера не проблема.

    • Alla ()
      Ответить

      Юля, спасибо, что рассказала. На мой взгляд, вот эта категория номер 3 самая… проблемная, чтобы не сказать резче. У меня был такой случай, но я, к сожалению, ничего не добилась. На мои письма просто никто не обратил внимания — ни хозяева сайта, ни гуглояндексы. 🙁 (Понятно, что в поиске их ссылка на материал была выше). Хостеру не писала, но это бы ни к чему не привелу, я уверена.

      Самое грустно-комичное в этой ситуации было то, что за неделю-две до обнаружения мной статьи на их сайте, эти ребята прислали нам коммерческое предложение по размещению рекламы у себя. Тогда же, видимо, статью и присмотрели.

      • Луговская Юлия ()
        Ответить

        Алла, я вот все думаю, как бы создать черный список Таких ребят, чтобы и лишнего пиара им не делать, но и придавать огласке.

        а хостеру нужно писать. и копию письма ворам отсылать.

  11. Луговская Юлия ()
    Ответить

    еще хочу сказать про превентивные меры
    помимо обрезанного RSS, не забывайте ставить водяные знаки на фотографии, как-то обозначать авторство каждого поста (у меня рядом с датой пишется каждый раз имя и фамилия), пропишите копирайты на сайте.
    мне юристы посоветовали писать полный запрет на копирование без согласования.
    старайтесь в каждый пост осмысленно вставлять ссылки на другие свои посты (нередко они сохраняются при воровстве).

    и чем больше людей знает ваш блог (желательно неравнодушных людей) тем вы сильнее. это все же лучшая защита.

  12. Наташа (блог "мама для непоседы") ()
    Ответить

    Девчонки, если сделать с плагиатом ничего не можете, то хотя бы порадуйтесь комплименту: плохое не воруют.

  13. Mama_Nasti ()
    Ответить

    Меня больше смущает не плагиат в чистом виде, а рерайт. С моего кулинарного блога несколько раз брали рецепты, переделывали их, делали свои фото и т.п. Причем указывали меня как источник, но не ссылкой, а названием сайта. Ну а кто будет искать сайт по названия, к тому же если полный текст рецепта уже лежит на форуме X?! Один раз скандалила с администрацией, но это было в первые месяцы моего блоговодства. Теперь веду себя более сдержанно — под одним из таких рецептов написала хвалебную речь типа «Как у вас хорошо получилось и т.п. Приходите на мой сайт (ссылка), я буду рада и пр.» В итоге, отношения с воришкой улучшились, и бонус — индексируемая ссылка с весьма ТИЦастого сайта 🙂

    Ну а в плане плагиате, самым ужасным вором для меня являются группы ВКонтакте. Там невозможно отследить свои статьи, а трафика отбирают прилично. Выход еще не придумала ,если только блокировать возможность выделять текст на сайте. Но это может отпугнуть нормальных пользователей В общем вопрос открытый пока 🙁

  14. Mama_Nasti ()
    Ответить

    Еще вспомнила, есть некий зарубежный сервис. Бесплатный (по крайней мере пока). Там загружаешь свеженаписанный пост, вводишь свой электронный ключ и, если что, этот сайт сможет подтвердить твоей авторство в спорной ситуации. Сама пока не пробовала.

    Адрес сайта не помню, если кому-то сильно понадобится, поищу — напишу.

    • Виктория Аблогина ()
      Ответить

      Я пользуюсь этим сервисом —

      • Mama_Nasti ()
        Ответить

        Виктория, точно! Про него я и говорила. И как он Вам?

        • Виктория Аблогина ()
          Ответить

          Мне нравится — один раз зарегистрировалась, теперь после каждой публикации статьи на почту приходит извещение. В случае плагиата, я могу предоставить хостеру эти данные с датой, когда статья была опубликована.
          Хотя я, если честно, не очень заморачиваюсь на тему плагиата. Конечно, если бы нашла целый сайт с моими материалами — разозлилась бы и обратилась бы к хостеру.
          А так… мне некогда заниматься поиском воришек. Убеждена, что сайт, в который вложены силы, время, любовь и деньги, рано или поздно окажется первее всех воришек. Так что я лучше на это время и силы потрачу.

          • Mama_Nasti ()
            Ответить

            Я тоже последнее время склоняюсь к тому ,что заниматься воришками — лишняя трата времени. Хотя, конечно, каждый случай воровства или рерайта индивидуален.

            Виктория, спасибо за отзыв 🙂

          • Луговская Юлия ()
            Ответить

            Виктория, а думаете это подтверждение будет что-то значить для российских хостеров? и тем более в суде?

            я боролась с сайтом, ТиЦ которого на порядок выше моего. именно потому, что сворованные им у меня статьи выводились в поиск раньше моих и расходились по Интернету с ссылкой на него.
            и сейчас все об этом сайте говорят, как он прекрасен, все продолжают на него ссылаться. а сайт продолжает воровать контент, правда теперь они чаще занимаются рерайтингом.

      • Наташа (блог "мама для непоседы") ()
        Ответить

        Девочки ,спасибо за подсказанный способ защищать свои тексты с помощью сайта. Просветите, пожалуйста: 1. нужно ли мне подтверждать каждую оригинальную статью или достаточно подтвердить общий адрес блога? Я сделала пробное подтверждение на 2 статьи и одно подтверждение на общий адрес блога. Затем пришло сообщение на почту, что сайт сделал защиту около 20-30 статей. Почему? Почему уже не всех?
        2. Второй вопрос по поводу кнопки: насколько я понимаю, ее нужно ставить только один раз в дизайн/макет блога где нибудь на сайдбар или внизу, правильно? Или я ошибаюсь и ее нужно как то внедрять в текст каждой статьи?

        3. Третий вопрос: иногда я вставляю в свои статьи не свои видео-уроки в формате ю-тьюба. Конечно же, упоминаю автора и кроме того, ю-тьюб всегда дает ссылки на его сайт. Я не собиралась защищать посты, содержащие такие видео-уроки, но система защитила их мне сама автоматически. Что мне с этим делать?

        • Виктория Аблогина ()
          Ответить

          1. Тебе надо просто ввести адрес блога и адрес РСС ленты блога. По отдельности статьи не надо регистрировать.
          Программа «сканирует» те статьи, которые видны у тебя в РСС ленте. То есть, если у тебя указано, что выводится при просмотре РСС ленты твоего блога 10 последних статей — то 10 статей и проверится. У меня тоже так было, пришлось поменять в настройках и указать такое количество записей, отображаюшихся в РСС, какое нужно (т.е. равное числу постов). Не помню уже, можно ли в настройках Блогспота такое сделать, поищи.
          Потом уже ничего делать не нужно — при появлении каждой новой статьи твоего блога в РСС-потоке, эта программка ее «учитывает» и высылает письмо с сообщением об этом.
          2. Да, они раз, как счетчики ты ставишь, например.
          3. Ничего страшного, если только ты с помощью этой программы не побежишь на Ютуб доказывать свое авторство 🙂

          • Наташа (блог "мама для непоседы") ()
            Ответить

            Виктория, спасибо!

          • Татьяна Охотник ()
            Ответить

            Я воспользовалась советом и зарегистрировалась на том сайте. Он проверил 10 записей, последних, а как сделать чтобы остальные проверил?

  15. Виктория Аблогина ()
    Ответить

    Юля, 100% гарантии, конечно, это не даст. Но и принебрегать лишним способом доказательства своего авторсокго права не стоит.
    Конечно, если речь идет о более «крутом» сайте, то тут будет сложно бороться. Многое также зависит от хостера.

  16. Кузьманя ()
    Ответить

    Простите, я ничего не смыслю в этой тематике. А что такого страшного в том, что копируют текст с указанием авторства?!

    • Виктория ()
      Ответить

      Объясню на понятном Вам языке. Допустим, какой-то «автор» взял и переписал подчистую Вашу книгу «Разговоры в песочнице», в конце книги скромно упомянув, что автором данного творения являетесь Вы. На обложке же значится имя автора. Допустим, книга издана самым известным издательством большим тиражом, пропиарена донельзя, а цена у нее раз эдак в пять выше, чем стоимость Вашей книги. Угадайте с трех раз, кого же будут считать настоящим автором книги и — главное — какую из этих двух книг будут покупать люди? Действительно, что такого страшного…

      • Кузьманя ()
        Ответить

        Если в конце книги указано, кто является автором, то это же имя указывается на обложке. Мне кажется, тексты из блогов корректнее сравнивать с журнальными статьями. Там, как правило, только указывается автор. Потому я и не поняла, в чем дело.

        В психологической литературе, особенно, в монографиях вообще принято делать большие обзоры литературы по теме, причем некоторые авторы, не стесняясь, переписывают источники чуть ли не страницами почти без изменений. В таком виде «рерайт» (реферирование?) вполне привычно и законно. Незаконным, насколько я знаю, считается копирование текста без указания авторства.

        Наверное, мое недоумение связано с тем, что я не очень интересуюсь вопросами трафика.

        Что касается авторства, мы с мужем вечно спорим 🙂 Он сторонник «опенсорса» во всем — от программного обеспечения, и далее везде. Мне сложно отказаться от идеи авторства совсем, в то же время, я понимаю, что в ряде случаев это в интересах читателя/пользователя 🙂

  17. Ирина ()
    Ответить

    Очень часто воруют статьи из рассылок и RSS. Поэтому очень важно, чтобы ленты и статьи рассылки не повторяли статью, а являлись анонсами или были очень краткими. У меня несколько раз воровали статьи из рассылок (в самом начале блоговедения я частично или полностью вставляла статьи в рассылку).

    Я все-таки считаю, что бороться с плагиатом нужно, хотя если это ГБлоги, тольку от этого будет мало, лишь потеря времени.

  18. Олеся-Fialka ()
    Ответить

    Я специально не занимаюсь поиском своих статей, наверное просто так спокойнее жить.
    К тому же я имею опыт общения с людьми, которые переписывают статьи и выдают за свои, забыв указать автора или источник намеренно (ведь они переработали ее, якобы).
    Такой человек уверен в своей правоте и все призывы уважать чужой труд и просто дать активную ссылку — пустые слова, что крайне не приятно.
    не понимаю я логику таких людей. Трудно им что ли?

    Пробовала выдавать в Rss урезанную версию статей, в фидбурнере все хорошо, а вот в ленте по прежнему 100% текст. Уже всю голову сломала, в чем причина.

    А по большому счету — плагиат для меня прежде всего вопрос совести и морали человека. Если нет ни того ни другого, тогда уж извините, образумить его будет сложно.
    Все мы в какой-то степени бывает нарушаем, и мне кажется что это особенность жизни в он-лайн, неприятно конечно, но по ту сторону монитора прыщей-то не видно)))

  19. Татьяна ()
    Ответить

    Перепост со ссылкой — это очень спорный вопрос, на самом деле. Однажды я нашла очень нужную информацию, и опубликовала анонс. Расхвалила, расписала, ссылку дала. Через какое-то время автор по своим каким-то причинам закрыл блог. Когда я захотела еще раз посмотреть эту информацию, то попала на ответ, что блог не найден. Во-первых, я обнаружила это случайно. Расстроилась, что потеряла ссылку. И в блоге фигурировала эта мертвая ссылка, на которую натыкались читатели. После этого я какое-то время практиковала перепост со ссылкой. Выходит, занималась пиратством…
    С автором связаться получалось не всегда. Поэтому если не отвечали, перепостила без разрешения, но со ссылкой.

  20. Кузьманя ()
    Ответить

    Я уже ничего не понимаю. Ведь, вроде, все заинтересованы в ссылках на ресурс? Чем же плохо, когда на вас ставят ссылку? Это же реклама!

    • Татьяна Охотник ()
      Ответить

      Например, в моем случае была не очень реклама, так как в поисковике моя статья, размещенная на другом блоге, размещалась в первых строках со ссылкой на этот блог.А меня и вовсе не было.

    • Луговская Юлия ()
      Ответить

      можно было бы радоваться рекламе, если бы основную часть траффика не составляли люди, приходящие через поисковики.
      если на твой запрос выскакивает несколько одинаковых статей ты ведь скорее всего откроешь первую. так вот очень часто первыми выпадают не статьи настоящих авторов.

      есть и другое, хотя тут я сама не до конца понимаю — если каждый твой текст расходится копиями, твой ресурс воспринимается роботами как ресурс, не предлагающий уникальную информацию. от этого ниже статус, ниже место в поисковиках.

      • Кузьманя ()
        Ответить

        поняла, спасибо.

        • Ангелина ()
          Ответить

          Есть ещё один нюанс — если на тебя ссылается «плохой» сайт (по мнению поисковиков), то твой сайт тоже в «их глазах» становится «плохим» и соответственно падает в выдаче. А если таких ссылок много?

  21. Татьяна ()
    Ответить

    Век живи, век учись!!! Я когда ищу что либо, часто встречаю слов «копия», мелькает мысль: «почему копия»? Теперь, много встало на свои места. Статей не ворую, блогер только начинающий, мыслей своих хватает. А всем девушкам участвующим в обсуждении, особенно хозяйке большое спасибо!!!

  22. Татьяна (Мир глазами мамы) ()
    Ответить

    Вернулась к этой теме. Недавно нашла, что моя статья размещена на другом сайте полностью, внизу скромно ссылка на мой сайт. Спасибо, что она есть, но а если я не хочу такой сомнительной рекламы? Пишу в комментариях, прошу удалить статью. Получаю на почту от девушки-автора текст с прям с таким негодованием, что я, мол, радоваться должна, что она разместила мою статью.
    Вот это меня больше всего и обидело — нет бы извиниться, а то упреки. Разве я не имею права распоряжаться так своей собственностью, как хочу?

  23. Зарянка ()
    Ответить

    Прочитала пост. Не совсем поняла, почему к плагиату и пиратству приписали размещение статьи с активной ссылкой и указанием автора (но без согласия автора)? Если статья находится в открытом доступе и кто-то решил (не ставя автора в известность) поделиться статьей, при этом сделав анонс статьи, поставив активную ссылку, указав автора , то почему же это сомнительная реклама сайту? Это продвижение информации, привлечение к блогу читателей. Или я не понимаю основ блоговедения?

Это интересно

Домашние роды: ваше мнение (Открытый пост) Открытый пост
149 комментариев

Вся правда о том, как заработать в декрете Бизнес-мама
109 комментариев

Открытый пост: Чему не учат в школе? Открытый пост
101 комментарий