Мама Недели: Юлия Луговская (блог “Творческий подход к обучению, воспитанию и общению с ребенком”)

Мама Недели: Юлия Луговская (блог “Творческий подход к обучению, воспитанию и общению с ребенком”)

Мама Недели: Юлия Луговская (блог “Творческий подход к обучению, воспитанию и общению с ребенком”)
33

Юлия Луговская (блог “Творческий подход к обучению, воспитанию и общению с ребенком”)

Сегодня у нас в гостях творческая и думающая мама Юлия Луговская. Ее блогокарьера началась 5 лет назад с Живого Журнала (вы ведь читали Юлин гостевой пост, посвященный ЖЖ?) Потом она стала автором и автономного блога, который называется длинно: “Творческий подход к обучению, воспитанию и общению с ребенком”, но можно и коротко: orangefrog.ru 🙂

Юлино любимое занятие — это выдумывать праздники, и у нее это замечательно получается. Вы убедитесь в этом сами, прочитав ее сценарии детских праздников. А сейчас предлагаем вашему вниманию интервью, которое Юлия Луговская дала сайту «Блоги Мам«.

Юля, привет, рады видеть тебя в рубрике «Мама Недели». Расскажи, пожалуйста, немного о себе, о своей семье, о детях.

С мужем мы познакомились почти 10 лет назад в Интернете. Пять месяцев писали друг другу длинные письма о жизни, мыслях, прочитанных книгах. Планов на будущее не строили, но когда встретились — уже не расстались. Сыну в декабре будет 7 лет.

Есть ли у тебя личное хобби (кроме блога), есть ли общесемейные увлечения? Как вы любите проводить свободное время?

Большая часть нашей жизни проходит за компьютером, от этого никуда не денешься. Но мы стараемся общаться не только по скайпу из комнаты в комнату. Самое главное семейное хобби — настольные игры. Увлечение давнее, наше с мужем, но теперь и сын присоединился. Настольных игр сейчас множество — ярких, интересных, разнообразных. И мне кажется, они — одно из лучших занятий для взрослой компании. А дети еще и многому учатся, соревнуясь со взрослыми.

Год назад полюбили суши — сначала есть, а затем и всем вместе готовить. Еще мы с мужем занимаемся йогой. Каждый сам по себе, но тоже лишний повод почувствовать себя единомышленниками.

Если я устаю от семьи, от общения — ухожу в какую-нибудь книгу — целиком, с головой, на день-два. Зимой нашла себе хобби вне дома — спортивное «Что?Где?Когда?». Не ожидала, что так понравится и затянет, но каждую игру жду с нетерпением, очень здорово ощущать себя частью команды.

Из рукоделия больше всего нравится фильцевание (валяние из непрядной шерсти). Делаю себе бусы, сыну игрушки. Все на любительском уровне, но процесс доставляет радость.

Детские праздники это тоже, наверное, хобби. Иначе не проводила бы их так часто.

Если я не ошибаюсь, вы живете в Москве. Чего только не говорят об этом городе: кто-то ругает, кто-то жить без него не может. А ты любишь Москву?

Я родилась в Одессе, так что мне есть какой город любить. Хотя с Одессой трудно, ей все время нужно соответствовать.

А отношения с Москвой у меня по Овидию — «ни с тобой, ни без тебя жить не могу». Мечтаю о чистой пище и воздухе. Но мы с мужем городские люди и к техническому прогрессу очень привязаны, да и к быстрому и качественному сервису привыкли. Так что трудно покидать Москву надолго, начинает раздражать медленный Интернет или невозможность заказать на дом доставку продуктов. Но мы постоянно находимся в поиске идеального места для жизни.

Кто ты по образованию, профессии?

Я закончила факультет защиты информации (РГГУ, Москва). Образование получилось разносторонним. Сейчас иногда сожалею, что была возможность больше узнать о защите интеллектуальной собственности, а не воспользовалась ей. Но тогда я специализировалась на криптографии и программировании, а после института пошла в аспирантуру на «Вычислительную математику». Но не защитилась и всей моей программистской карьеры — несколько лет фрилансерства в паре с мужем.

Еще в аспирантуре я неожиданно увлеклась «детской» темой — и теорией, и практикой. И после родов она победила.

В данный момент ты работаешь? Опять же, если не ошибаюсь, ты фрилансер? Чем тебя привлекает работа свободного художника (хотя ответ, пожалуй, скрывается в вопросе :)) ? Не испытываешь ли ты недостатка в общении, работая из дома?

Я пишу статьи для журналов, с недавних пор разрабатываю на заказ сценарии детских праздников. Но работой это трудно назвать. И кажется, что сейчас у меня этап переосмысления и новых замыслов. Вспоминая наш с мужем опыт фрилансерства, я не могу сказать, что это очень здорово. Слишком зависишь от заказчика, трудно прогнозировать доход и как раз свобода особенно не чувствуется. Но мне нравится идея хоум-офисов. У мужа сейчас стабильная работа, топовая должность. Но в офисе он бывает раз в месяц, а так и работает, и руководит из дома. И хотя он работает много, есть время и на совместные обеды, и на общение с сыном, есть возможность уехать надолго в любое место земного шара, лишь бы там был Интернет.

А по поводу общения — мне кажется, что у меня его в избытке. Я лучше и продуктивнее общаюсь на интеллектуальном уровне. Поэтому письма, комментарии для меня вполне полноценное и более осмысленное общение. С живыми людьми я стала встречаться ради сына, хотя теперь и сама получаю удовольствие. Но в месяц трех-пяти приемов гостей и ответных визитов вполне хватает.

Твоему Живому Журналу на днях исполнилось 5 лет, поздравляю тебя с этим юбилеем. Это большой стаж для блога, тем более тематического. Как тебе удается сохранять мотивацию и регулярно обновлять журнал, а с недавних пор еще и автономный блог на протяжении такого длительного времени?

Спасибо. Для ЖЖ мне не нужна мотивация. Если есть что сказать — я пишу, нет — могу несколько дней помолчать. ЖЖ удобен тем, что размер и формат поста определяет информация, а не наоборот. И когда читаешь у френдов про хорошие мероприятия, игры, книжки — хочется делиться чем-то в ответ. А иногда и сын приносит поделку и просит сфотографировать и выложить в ЖЖ.

С автономным блогом иначе — я с удовольствием придумываю и записываю тезисы статей. А вот дальше нужно сделать два усилия: во-первых, все подробно расписать, а во-вторых, отредактировать текст. Приходится с собой договариваться, обещать после получаса активной работы десятиминутный перерыв на что-то интересное. Обычно получается, но если нет — стараюсь относиться философски. Все-таки лучше реже обновлять блог, чем выкладывать неинтересные или вымученные посты.

Как, когда и почему ты пришла к решению завести автномный блог?

У нас в семье как какое-нибудь важное событие — так никто не помнит, с чего все началось. Просто как-то муж решил потратить январские каникулы с пользой — неделю разбирался, неделю делал мне блог. Теперь иногда жалеет об этом, но вроде как и гордится тоже.

На какой платформе он работает? Ты сама осваиваешь технические аспекты блоговодства или кто-то помогает?

Блог на Вордпрессе. Я в нем специально не разбиралась, хотя многое и так понятно. Муж, после того как сделал блог, больше к Вордпрессу не возвращался, у него работа интереснее. Так что вторую версию заказывали специалисту. И мне спокойнее, что есть кто-то, кто спасет, если что-то случится.

Есть ли какие-то ошибки, которые ты совершила в отношении своего блога, от которых можешь предостеречь начинающих мам-блогеров?

По поводу ошибок не знаю. Те что были у меня достаточно редкие и узкоспецифические, нужно постараться, чтобы их повторить. Ну разве что посоветую не полагаться на хостинговую компанию, а думать как вы сможете восстановить сайт если что-то с ним случится. И админские пароли выбирать правильно и не забывать менять.

Что ты думаешь о продвижении блога?

Автономный блог безусловно нужно продвигать. Хотя бы потому, что сам он будет продвигаться очень медленно, а писать несколько месяцев для трех читателей не слишком интересно. Но многие методы продвижения мне не нравятся. И особенно те, что портят текст. Это все оправданно, если контентом сайта хотят раскрутить какой-то сервис. Но в блогах текст — главное. Хороший слог, легкость восприятия информации, разнообразие эпитетов и глубина сравнений важнее показателей для поисковиков. И саморекламой заниматься нужно, но не писать один и тот же текст где попало, а сочинять каждый раз новые слова для данной целевой аудитории. Пытаюсь найти что-то свое, чтобы как хороший макияж — не было заметно, но работало.

Твой автономный блог называется «Творческий подход к обучению, воспитанию и общению с ребенком», а домен — orangefrog.ru. Почему лягушка, почему оранжевая и почему ни в названии, ни в самом блоге она нигде не упоминается? 🙂

Да, это хороший пример как не нужно поступать 🙂 И для запоминания ресурса нехорошо, и недоуменные письма я получаю регулярно. Домен и лягушка остались в наследство от другого, несостоявшегося, проекта. Лягушку я так долго рисовала, что расстаться с ней не получилось (хотя в новой версии блога она столь мала, что не все ее замечают).

А общее у них найти не сложно. Например, оранжевые лягушки не живут в воде, и я в своем блоге тоже стараюсь обходиться без воды. Так что для меня лягушка уже родной персонаж и может когда-нибудь придумаю, как читателей с ней ближе познакомить 🙂

Я очень ценю твои статьи, каждый раз нахожу в них массу творческих идей для занятий с сыном, а теперь, когда нашла еще и архив ЖЖ, боюсь, что о работе можно забыть на пару дней 🙂 А вопрос напрашивается сам собой: откуда все это берется? 🙂 Ты сама придумываешь игры, игрушки, поделки, сценарии уроков и праздников или находишь в книгах, а может быть в сети, у других блогеров?

Сколько себя помню, я все время что-то придумывала. И чем чаще тренируешься, тем лучше получается. Сейчас назовите мне любую вещь и я придумаю несколько способов, как с ней играть, любую проблему — разные способы ее решения, тему праздника — сценарий. Не все идеи будут хорошие, а некоторые и вовсе ерунда. Но если придумывать часто и много, что-то стоящее всегда найдется. С поделками труднее, это видно даже по тому, как медленно у меня наполняется раздел «Мастер-классы».

Но все равно только гении творят из воздуха. А я использую то, что увидела, услышала — причем и сегодня, и давным давно, у меня очень хорошая память. Часто чужие придумки модифицируются до неузнаваемости (если нет — я стараюсь ссылаться на авторов) и в комбинации с другими идеями получается что-то новое. Это очень интересно и весело!

В продолжение предыдущего вопроса: какие книги ты бы порекомендовала нашим читателям? Интересно твое мнение как о книгах, посвященных родительству, так и о развитии, обучении, творчестве… И если есть какие-то блоги, сайты, которые ты постоянно читаешь, тоже было бы здорово о них узнать.

Трудный вопрос. Опасно выбрать несколько книг и на них остановиться. Лучше уж совсем не читать, чем сделать одну, пусть самую хорошую книгу, своей родительской библией. А если уж читать, то постоянно — что-то принимая, с чем-то споря и неизменно помня, что про вашего живого и уникального ребенка ни в одной книжке не написано.

Но есть книги, кторые, как мне кажется, необходимо прочитать всем родителям:

О родительстве:
Симон Соловейчик Педагогика для всех.
М.В. Осорина Секретный мир детей в пространстве мира взрослых.
Д.Винникот Разговор с родителями.

Об обучении и творчестве:
Е. Макарова В начале было детство и другие книги.
Тэцуко Куроянаги Тотто-тян, маленькая девочка у окна.
А. Звонкин Малыши и математика.

Про сайты не хотела писать. Сколько бы не накапливалось ссылок в избранном, а все равно кроме френдленты и поисковика мало чем пользуюсь. Но потом вспомнила про один сайт — www.bibliogid.ru. Для меня это не только очень полезный ресурс о любимых детских книжках, которые до сих пор читаю с удовольствием, но и идеал информационного пространства в Интернете, побольше бы таких мест.

Как ты считаешь, творческая жилка заложена в каждом ребенке? Это врожденное качество или его можно развивать и культивировать? Возможно, ты сможешь дать несколько советов, как стать более творческими родителями?

«Творчество» — это не качество, чтобы оно проявилось должны удачно составиться несколько навыков. Умение сочетать разные объекты дается от рождения. Поначалу малыш оперирует объектами реального мира. Это и способ узнать их, и первое творчество. Но родителям оно, большей частью не нравится — все эти эксперименты на сколько хватает зубной пасты, вылитый в кастрюлю шампунь и прочее. И ребенка стараются научить, как правильно обращаться с вещами. И это тоже важная часть развития. Но чем ребенок становится старше, тем больше всяких правил он усваивает. А правило это прямая дорога, по которой удобно и просто ездить, но чем дольше ездишь, тем труднее свернуть и искать другой путь. Я стараюсь объяснять сыну, что путей несколько, и поощрять его не только следовать чужим правилам, но и самому их выдумывать.

Еще важный навык — умение критически оценивать, что ты натворил. Появляется он в старшем дошкольном возрасте. И если часто ругать ребенка, делать его зависимым от вашего одобрения, он привыкнет следовать внешней оценке вместо того, чтобы составлять свою собственную.

Кроме этого для творчества нужна обширная база знаний, навыков, эмоций, впечатлений. Причем желательно избегать привычного нашему времени перекоса в интеллектуальную сторону и предоставлять ребенку все разнообразие сенсорных впечатлений, социального опыта, возможностей эмоционального развития.

Так что получается, что что-то нужно развивать, а что-то, наоборот, сберечь и не испортить.

А чтобы стать творческим родителем, наверное нужно прежде стать творческим человеком. А еще раньше понять, чего для этого не хватает. Если новых знаний и впечатлений, нужно их искать. Если умения не обращать внимания на других — работать с самооценкой. И труднее всего нам, взрослым, бороться со стереотипами и шаблонным поведением. Но книги по развитию творческих способностях наполнены упражнениями, обучающими искать новые сочетания, подбирать неожиданные ассоциации, ломать отлаженные годами алгоритмы. Причем упражнения эти так интересны и столь похожи на игры, что лучшего занятия для всей семьи не придумаешь.

И что удобно — вы можете погрузиться в теорию творчества, чтобы заниматься с детьми, и незаметно изменитесь сами. А можете развивать свои способности, а дети неизменно будут брать с вас пример.

Есть ли у тебя какая-то мечта, цель, которую ты бы хотела исполнить, будь у тебя много денег, свободного времени, … (нужное подчеркнуть :)) Может быть, ты мечтаешь о путешествии в какую-то далекую страну? Какую?

У нас в этом году исполнились многие мечты, и стало понятно, какой дорогой идти к остальным. Так что мечтаю скорее о том, чтобы все шло так же гладко, как сейчас. А по поводу путешествий меня муж убедил, что нужно быть не туристом, а жителем, не любоваться несколько дней буклетными достопримечательностями, а месяцами изучать чужую культуру. Я надеюсь, что нам удастся это осуществить. А пожить мне хотелось бы в Англии и Ирландии, Японии, Греции, на островах.

Твое пожелание участницам сообщества «Блоги Мам».

Я желаю, чтобы ведение блогов доставляло радость и удовольствие, написанные тексты были поводом для гордости, а комментарии читателей неизменно вдохновляли.

Юля, спасибо за интересное и вдохновляющее интервью. А сейчас напомним правила рубрики «Мама Недели«:

Читаем и комментируем этот пост, идем на блог orangefrog.ru и оставляем комментарии к записям, которые выбрала наша сегодняшняя Мама Недели – Юлия:

О нашем мамском:
Десять врагов материнства

Сценарий детского праздника:
Радужное королевство. Время раздора

О творческом подходе к воспитанию:
Другими словами

Давайте поддержим друг друга и подарим мамам-блогерам капельку вашего позитива, мотивации и хорошего настроения!

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Комментировать
33
Комментарии
  1. Наталья ()
    Ответить

    Блог Оранжевая лягушка просто замечательный. Записи в нем вдохновляют на творчество 🙂 Очень нравятся статьи о том как ребенку помочь дойти до дома, так чтобы не брать его на ручки, как остановить истерику, и т.д. Юлия, большое вам спасибо!!!!!!!!!!

    • Луговская Юлия ()
      Ответить

      и Вам спасибо за отзыв 🙂

  2. Ирина ()
    Ответить

    Я тоже с удовольствием читаю блог Юлии, недавно, благодаря Блогам Мам начала читать и ЖЖ Юли, дейсвительно — кладезь идей!

    • Луговская Юлия ()
      Ответить

      Спасибо!

  3. Eugene ()
    Ответить

    Юлия

    действительно у вас интересный блог, мысли, которые хочется почитать.
    Блог сделан хорошо, вы добились хорошего результата, поздравляю вас.

    Но это интервью мне было неинтересно читать, мне кажется вы более глубокий человек.
    Возможно дело в вопросах, которые были достаточно формальными.

    Из интервью у меня сложилось фактическое представление о вас. Это конечно не плохо, но мне всегда интересно узнать не факты, а чем живет человек. Его размышления, его радости духовные, планы.
    Почему я немного чураюсь фактического представления о человеке? Да потому что, цивилизация сделала свое дело, и все мы живем в подчинении у примерно одинаковых законов, и уклад у городских жителей в целом и общем одинаков. Мало кто вырывается из круга и живет за его пределами.

    В подтверждение этому ваши слова про желание жить в комфорте, с сервисом и необходимыми техническими возможностями (телефон, интернет, …)

    Факты о человеке важны, но они второстепенны. Всегда есть что-то основное, которое за собой может «притянуть» второстепенное, и хочется перевернуть с ног на голову вопросы, чтобы они были в первую очередь о вас «Я-творческая. Я-фантазер. Я-духовно-большая, и т.д.», а факты приводятся попутно, второстепенно.

    Надеюсь я своим (абсолютно искренним, и честным) комментарием никого не обидел.

    Спасибо.

    • Луговская Юлия ()
      Ответить

      За 14 лет в Интернете я усвоила некоторые правила безопасности. Имено поэтому здесь, да и где-либо еще в открытом доступе, нет моих душевных признаний и фотографий моей семьи.
      Но до конца не могу с Вами согласиться — разве мой блог, мои тексты не говорят о том, какая я?

      • Eugene ()
        Ответить

        в ответ на ваш коммент пишу:

        мои слова касаются только данного интервью (!)
        по поводу приватности, конечно же я не веду речь об интимных вещах, которые хочется сохранить для себя и близких

        по поводу интервью, то здесь вопрос скорее к тому кто его проводил, точнее пожелание, чтоб вопросы были менее формальными

        про блог я написал, что записи хочется читать

        спасибо всем

        • Alla ()
          Ответить

          Eugene, спасибо за пожелание, учтем на будущее.

          Я задавала вопросы, на которые мне лично было интересно узнать ответы Юли, несмотря на то, что вы посчитали их формальными. И надеюсь, что не только мне.

          Но для того и создана эта рубрика, чтобы вы могли продолжить общение с Мамой Недели в комментариях, а потом и на ее блоге. Почему бы вам не задать Юлии свои вопросы? В ваших комментариях есть информация о вас и ваша оценка интервью, но вопросов к героине статьи пока не было 😉

          • Eugene ()
            Ответить

            Алла, спасибо
            да, как появятся вопросы, я их задам в ее блоге

  4. мама для непоседы ()
    Ответить

    Мне, кажется, это одно из замых замечательных интервью: пробуждает к действию и заставляет переосмыслить свои позиции. Спасибо, Юлия.

    • Луговская Юлия ()
      Ответить

      И Вам спасибо 🙂

  5. Кузьманя ()
    Ответить

    УРАААА!!! Очень рада видеть тут разговор с Юлей! Мы уже некоторое время состоим в плотном виртуальном общении; в воскресенье третий праздник провела по ее сценариям…
    Ничего спрашивать не хочу. Хочу познакомиться в реале, наконец!!!!!!!

    • Луговская Юлия ()
      Ответить

      Да, пора уже 🙂

  6. lenalarko ()
    Ответить

    Юлечка, здравствуйте! Какой интересный и позитивный у вас блог! И вообще мне очень нравится это сообщество таких разных и в то же время смотрящих в одном направлении мам.

    • Луговская Юлия ()
      Ответить

      спасибо!
      да, сообщество мне тоже нравится, очень его не хватало

  7. Наталья ()
    Ответить

    Читала интервью с Юлей вчера на ночь, зря! Сложно было уснуть, все переосмысливала и анализировала взаимоотношения в семье. Понимаю, что остро нуждаюсь в информации о воспитании ребенка, есть пробелы.

    Юля, очень приятно познакомиться, начну с чтения Вашего блога и книг, которые Вы рекомендуете. Винникота, кстати, не нашла в продаже, неужели его не переиздают?
    Очень рада, что благодаря БлогиМам, Алле и Анне, для нас загораются такие звезды!

    • Луговская Юлия ()
      Ответить

      Наталья, взаимно.

      Винникота я читала в электронном виде, новых изданий поиском тоже не нашла.

  8. Татьяна ()
    Ответить

    Я не знаю, о чем говорил Евгений, но мне интервью понравилось! Читала с удовольствием! Я очень люблю этот сайт, он у меня на сайте в рубрике «Рекомендуем». Есть у нас и общее — я с мужем тоже в интернете познакомилась. Только переписывались мы меньше 2 мес. до встречи 🙂 И тоже больше не расстались!
    В ноябре дочке 4 года будет, планирую реализовать один из сценариев праздника с сайта Юли. Отпишусь, как прошло 🙂
    Юля, очень приятно узнать о тебе и твоем творчестве побольше!

    • Луговская Юлия ()
      Ответить

      да, спасибо. про сценарии мне всегда интересно. и если будут какие-то вопросы по проведению праздника, я с радостью на них отвечу.

  9. ИраКо ()
    Ответить

    Сегодня у меня вечер Оранжевой лягушки! Как начала читать!
    А день рождения с динозаврами в исполнении Юлии
    http://orangefrog.ru/scenarij-6-puteshestvie-s-dinozavrami/
    — образец детского праздника — познавательного, развлекательного, уютного, домашнего и эксклюзивного.
    Вдохновили.
    Юлия, для взрослых членов семьи тоже устраиваете такие креативные праздники? Как к они к этому относятся? А Вам кто и как устраивает праздники? И легко ли вас удивить подарком, праздником?
    Спасибооо!

    • Луговская Юлия ()
      Ответить

      Спасибо.
      муж, к сожалению, не любит квестов. поэтому нам лучше удаются спокойные семейные праздники с разными совместными делами, обязательными играми и сюрпризами. и мне они тоже нравятся.

      таких праздников, как я устраиваю — мне никогда не устраивали. и, возможно, отчасти мной и движет желание сделать сыну то, о чем сама мечтала в детстве. но вообще детский праздник, он и для меня праздник.

      подаркам я радуюсь и удивляюсь легко, а вот к чужим праздникам отношусь с некоторой долей критики, но и они встречаются замечательные.

  10. Светлана ()
    Ответить

    Юля, интересный у вас рассказ получился. Для меня вы самая загадочная личность из всех мам блогеров, которых я читаю. Как вы говорите, остраняться вас научил многолетний опыт работы в интернете. К тому же вы москвичка, а там не принято открываться. Вот я из Сибири, там все душевненько и по-другому не бывает. Но мне лично трудно привыкнуть и читать блог от души, если хоть чуть- чуть не знакома с автором. Ведь это естественно, даже в печатных изданиях есть информация про автора, хоть несколько фактов. Теперь благодаря интервью все на своих местах.
    Мне очень близко ваше мировоззрение. И во многом с вами АБСОЛЮТНО согласна!
    Продолжайте изобретать и вдохновлять других!

    • Луговская Юлия ()
      Ответить

      Светлана, я рада, что все стало на свои места 🙂

  11. Алима(Счастливый Дом) ()
    Ответить

    Зачиталась интервью и комментариями, теперь срочно бегу на блог Юлии!

  12. Виктория Аблогина ()
    Ответить

    Отличное интервью с замечательным человеком!
    Блог Юли — на вес золота, ничего лишнего, максимум пользы для родителей.
    Я тоже очень любила в детстве проводить семейные праздники, да и в более сознательном возрасте нет-нет да и организую что-нибудь интересное для всей семьи — так что тематика блога Оранжевая Лягушка мне очень близка. Надеюсь, что когда моя дочь подрастет, Юлины идеи пополнят мой запас знаний о семейных праздниках.
    Удачи и новых творческих идей, Юля!

    • Луговская Юлия ()
      Ответить

      спасибо, Виктория 🙂

  13. Лиза ()
    Ответить

    Юля, за вашим творчеством слежу, старась не пропустить новые статьи и сценарии — вы очень творческий и интересный человек, а также идейный вдохновитель, что наиолее ценно!

    • Луговская Юлия ()
      Ответить

      спасибо

  14. Alla ()
    Ответить

    Юля, привет, уже несколько дней думаю над твоим ответом на последний вопрос про страны, в которых хотелось бы побывать.

    Я буквально недавно дозрела до этой формулы: жить в чужой стране какое-то, возможно, длительно время, при этом знать, что дом остается домом в своей. Это, наверное, возможно, если и муж, и жена работают из дома (идея хоум-офиса мне очень близка), но как быть с детьми? Получается, этот вариант подходит только для тех, кто выбирает домашнее обучение, или пока дети еще маленькие и постоянно находятся с родителями…

    • Луговская Юлия ()
      Ответить

      Алла, мне кажется проникнувшись идеей хоум-офиса очень трудно отправить при этом маленького ребенка в школу.
      Но проблема с подрастающими детьми есть, только немного в другом. В старшем дошкольном возрасте у ребенка появляются настоящие друзья, привязанности и очень не хочется их разрушать.

  15. Находчивые родители ()
    Ответить

    Очень рада была почитать интервью с Юлей. Ее блог и жж были одними из первых родительских блогов, которые я начала читать (сама даже еще не будучи мамой :)). Когда встречаю такие блоги и такой подход к жизни и родительству — радостное чувство, что встретила родственную душу. Жж читать обычно душевнее, а к orangefrog.ru периодически обращаюсь как к энциклопедии родительского опыта :). Сразу много оранжевую лягушку читать не могу — слишком концентрированно для меня :). Очень порадовал список книг, особенно Соловейчик и Макарова (обожаю!). А лягушка в качестве лого и название домена — очень даже хорошо запоминается, отличный такой бренд получился :). Лягушка — так вообще мгновенно врезается в память :), такая симпатичная.

    Спасибо вам!

    Наташа

    • Луговская Юлия ()
      Ответить

      Наташа, спасибо, и от меня и от лягушки 🙂

  16. Zl@tovl@sk@ ()
    Ответить

    Юлечка! Обожаю ваш блог и ваши статьи! Они всегда такие интересные, мудрые, дают задуматься. Поздравляю с мамой недели! Интересно было о вас читать.

Это интересно

Мама Недели: Мария Костюченко (блог «Учимся играя») Мама Недели: интервью с мамами
112 комментариев

Мама Недели: Оля Горчичко (блоги «Кулинарный фотодневник» и Serenkaja Design) Мама Недели: интервью с мамами
75 комментариев

Мама Недели: Анна Игнатеня (блог «Веселые будни») Мама Недели: интервью с мамами
69 комментариев

Мама Недели: Елена Сафронова (блог «ДомМишки») Мама Недели: интервью с мамами
69 комментариев