Некоторые из вас немного удивились в прошедшую пятницу, когда мы опубликовали рассказ о Хэзер Армстронг, авторе популярного американского «мамского» блога dooce.com в рамках рубрики «Мама Недели«.
Да, Хэзер Армстронг не является участницей нашего сообщества, но тем не менее, мы приняли решение отступить от правил, которые сами же и установили, и поскольку нас пару раз спросили об этом за пределами сайта, расскажем о причинах такого решения, а заодним порадуем вас маленьким приветом от Хэзер!
Изначально мы не планировали рассказывать о dooce в пятницу. Но к сожалению, мама, которая должна была стать Мамой Недели, в силу некоторых причин не смогла участвовать, и мы решили, что история Хэзер Армстронг, которую мы уже готовили к публикации, сможет стать достойным запасным вариантом для «Мамы Недели». Все-таки Хэзер тоже мама-блогер (ее даже можно назвать мамой всех мам-блогеров :)), а не абстрактная знаменитость (как, например, те мамы-звезды, о которых мы рассказываем в рубрике «Истории мам«). Кстати, эта рубрика до сих пор является наименее комментируемой вами. Было бы очень интересно узнать: хотите ли вы продолжать читать эти истории или считаете эту тему менее интересной и актуальной, чем другие?
В день публикации Алла написала Хэзер письмо со ссылкой на пост и просьбой написать пару слов нашим читателям. К нашей радости, Хэзер ответила:
Alla,
thank you so much for taking the time to write me. Wow!!!! all the way from Russia!!
i am honored and amazed.
Much love from Utah
Heather
В свободном переводе:
Алла,
большое спасибо, что не пожалела времени написать мне. Ничего себе! Из самой России!! это честь для меня, я просто поражена.
С любовью из Юты,
Хэзер
Теперь, получив «благословление» Хэзер, мы можем считать ее почти что участницей сообщества и достойной Мамой Недели 🙂
И мы очень рады, что рассказ о ее блоге вам понравился и навел на какие-то размышления.
Как всегда, рады вашим комментариям,
Алла и Анна
Желаю продолжать в том же духе! Здорово!
Спасибо!
Здорово, что сама dooce ответила 🙂
Мне кажется, таблоиды не переплюнуть, тем более, что БлогиМам не берут сами интервью у мам-звезд. Истории мам — наименее интересный для меня раздел БлогиМам.
Маша, спасибо за ответ, будем иметь в виду.
Алла
А мне нравятся и истории мам. Меня вдохновляют рассказы, когда читаешь о трудностях, с которыми мамы столкнулись и чего потом смогли достичь. Думаю, комментариев мало, потому что в общем-то статьи информативные, не призывающие к обсуждению, и комментарий под каждой историей мамы был бы примерно такой: «ух ты! интересно было узнать о ее жизни» 🙂
Спасибо, Таня, видимо, будем делать такие истории, но реже, чем материалы другой тематики.
«Мама недели» — для меня самая интересная рубрика на «Блоги мам». Согласна, что количество комментариев — не показатель, вставлять «свои 5 копеек» тоже не люблю, хотя понимаю, как важен отклик для героя интервью, поэтому это единственная рубрика, где стараюсь всегда что-то написать — более-менее содержательное :).
Личные истории таких необычных «обычных» мам — это громадный заряд позитива, творчества, в этом есть много ценного опыта, жизненного, духовного, эмоционального наконец. Ну и конечно, это самый лучший способ приблизить виртуальное общение к реальному, укрепить связи между людьми. А таблоиды как-то совсем неинтересно читать, есть в них что-то неприятное, да и жизнь звезд интересует мало. У каждого свои предпочтения, видимо…
Опубликовала комментарий, и только потом поняла, что в предыдущих комментариях речь шла о рубрике «Истории мам», а не «Мама недели». Ошиблась, т.к. эта дискуссия как раз во второй рубрике происходит. Да, согласна, что «Истории мам» — не так интересно, поскольку это не личные интервью с героями статей.
Наташа, спасибо за оба комментария, твое отношение к Маме Недели очень порадовало!
Насчет «Истории мам» — будем иметь в виду.
А мне было бы интересно, если бы рассказали о таком успешном супер-примере в русском интернете. Американцы, они по своим законам живут и нам на них равняться не очень-то можно. Ментальность все-таки совсем другая. Их законы повседневной жизни для нас не работают. То, что в американском обществе воспринимается, как норма и находит пути реализации, в русскоязычном пространстве может быть не востребовано совершенно.
Яна, все дело в том, что в рунете таких примеров нет, поверьте, иначе вы бы о них прекрасно знали. И не только вы (близко знакомая со многими мамами-блогерами), но и среднестатистический житель Роосии тоже, так как Dooce знаменита в США не меньше, чем многие голливудские актрисы, а в твиттере у нее больше полутора миллиона фолловеров (примерно столько же, сколько у Арнольда Шварцнеггера — это чтобы обозначить масштаб).
Тем и интересно то, чем мы с вами занимаемся — в рунете блоги мам только набирают свою силу, в то время, как в Америке это УЖЕ большая сила. Поэтому примеры таких как Хэзер очень важны: я считаю, что показывать, какого успеха может добиться женщина, мама с помощью блога, очень мотивирует. И думаю, что у рунетовских мам все еще впереди.
Тем не менее, в России уже есть мамы, которые выросли из авторов блогов в авторов книг. Далеко ходить не надо — Мария Климова, с которой мы недавно знакомились вот тут:
http://www.blogimam.com/2010/06/mama-nedeli-mariya-klimova-blog-pisalnya/
В ЖЖ есть еще несколько таких примеров, мы будем о них рассказывать, но популярности Хэзер Армстронг пока еще никто не достиг.