Многие владельцы частных домов думают, что, пробурив скважину или выкопав колодец, они по умолчанию получили источник кристально чистой «живой» воды. Однако, даже если вода бесцветна, не содержит видимых примесей и не имеет запаха, это не означает, что она не таит опасности для человека. Поэтому так важна грамотная водоподготовка для дома в Казани и других российских регионах.
История систем для очистки воды
Если необходима водоподготовка, купить в Казани оборудование «как у друзей или соседа» — не лучший вариант. Целесообразно выбирать систему водоочистки, опираясь на результаты лабораторного анализа жидкости.
Современная водоочистка для дома — это набор фильтров грубой и тонкой очистки, умягчителей, обезжелезивателей, ионизаторов и других устройств, набор которых зависит от состава воды.
Однако в прежние времена у людей не было возможности использовать специализированное оборудование, поэтому воду очищали подручными способами.
Прародителями современных фильтров были обычные ямы, выкопанные рядом с водоемами, а естественным фильтром служил слой песка, залегающий в почве. Жидкость, которая просачивалась в ямы, была заметно чище и прозрачнее воды в реке или озере, однако от опасных микроорганизмов такой способ очистки не спасал.
С появлением водопровода, изобретением которого мир обязан древним римлянам, появились первые резервуары для отстаивания жидкости. Твердые включения оседали на дне резервуара, вода светлела, становилась более прозрачной. Однако патогены оставались, а свинец, из которого изготавливали первые водопроводы, вызывал серьезные отравления.
Жители Древнего Египта очищали воду из Нила с помощью нескольких отстойников, переливая жидкость из одного резервуара в другой, пока та не становилась чистой.
Древние греки использовали для отстаивания каменные колодцы, в которых собиралась дождевая вода. А для улучшения вкуса в жидкость добавляли цитрусовые, фрукты и вино. Большой вклад в развитие водоочистки внес Гиппократ, который придумал кипятить воду, а после пропускать ее через несколько слоев мешковины.
Во времена Средневековья, когда жители больших европейских городов тысячами умирали от чумы, холеры и других инфекционных заболеваний, врачи обратили внимание на обеззараживающие свойства серебра. Чтобы уберечься от болезней, люди знатного сословия использовали для еды и питья только серебряную посуду, которая, с одной стороны, спасала их от инфекций, а с другой — приводила к не менее опасному заболеванию крови — аргирии, одним из признаков которой был бледно-голубой оттенок.
В XIX веке воду начали хлорировать. Это был настоящий прорыв в медицине, однако вместе с дезинфицирующим эффектом хлор наносил непоправимый вред здоровью, в отличие от хлористых соединений, используемых сегодня.