Уровень жизни в Болгарии 2022-2023

Уровень жизни в Болгарии 2022-2023

Уровень жизни в Болгарии 2022-2023
СОДЕРЖАНИЕ
0


Большой выбор недвижимости в Болгарии по привлекательной в сравнении с европейскими стандартами стоимости предлагает потенциальным инвесторам компания «Just Balkan Property». Но, при всей привлекательности подобной покупки, важно подробно ознакомиться с информацией об условиях и уровне жизни в этой балканской стране, чтобы заранее подготовить себя ко всем плюсам и минусам проживания в столь благодатном крае.

Преимущества и недостатки постоянного проживания в Болгарии

В первую очередь следует упомянуть такие моменты:

• большая протяженность прекрасного черноморского побережья;

• мягкий климат и прекрасные природные ландшафты;

• гостеприимное и добродушное население.

Государство входит в ЕС и в ближайшей перспективе станет полноправным членом Шенгена. Из плюсов для желающих переехать сюда украинцев можно также выделить идентичность языка и менталитета, присущий болгарам размеренный жизненный ритм.

Относительные минусы – это невысокие по меркам Европы зарплаты и довольно жесткое миграционное законодательство. Более подробная информация по главным критериям, определяющим комфортность постоянного проживания в Болгарии, поможет обозначить привлекательность приобретения в этих краях недвижимости.

Несколько факторов необходимо тщательно взвесить перед тем, как взвесить все за и против при переезде.

Стоимость жизни в Болгарии

Многое зависит от региона – в крупных городах и популярных курортах все стоит дороже, но значительной экономии можно добиться на пользовании общественным транспортом.

При минимальной зарплате в 2023 году 664 лева (приблизительно 332 евро) в небольшом поселке можно прожить за 300 левов одному человеку. Соответственно, в больших городах прожиточный минимум возрастает в 2-3 раза.

Основные статьи расходов:

• электричество – 50-80 левов;

• питание – 150-200;

• годовая медицинская страховка – 150;

• виньетка для пользования 12 месяцев платными дорогами – 100.

Потребности в предметах личной гигиены, одежды и обуви, объеме услуг связи, отдыха и развлечений определяются индивидуально для каждого человека.

Работа

Большой востребованностью на рынке труда пользуются профессии –медицинская сестра, водитель, педагог, работники гостиничной сферы. Официально трудоустроиться можно за исключением найма фирмой, дефицитной специальности с Blue Card и ведения собственной коммерческой деятельности, только при наличии статуса постоянного проживания.

Средняя зарплата находится на уровне в 1500 левов и довольно существенно отличается по профессиям:

• телекоммуникации и IT-технологии – 2584 лева;

• страхование и финансы – 1801;

• энергетика – 1721;

• горнорудная промышленность – 1642;

• научно-технические работники – 1592;

• госслужащие – 1205;

• медицина – 1100;

• образование – 1033;

• отельный и туристический бизнес – 656.

Относительно невысокие зарплаты компенсируются стабильными и лояльными ценами на основные продукты питания и коммунальные услуги.

Здравоохранение

Кроме сугубо экономических факторов следует отметить, что само пребывание в изумительном уголке европейского континента благотворно сказывается на жизненном тонусе. Знаменитые морские курорты, лечебные центры с минеральными грязями и источниками – все это присуще уникальным местам в Сапаревой Лазне, Сандански и Поморье.

Традиционные медицинские услуги в большинстве случаев являются платными. Но существует и такой вариант, как Национальная здравно-осигурительная касса (НЗОК). Доступ к ней есть у граждан, взносы за которых делает работодатель или отчисления ежемесячно делает сам гражданин.

Фиксированная стоимость на определенном уровне на лечение и медикаменты находится под строгим государственным контролем.

Образование

Приобретая недвижимость в Болгарии для постоянного проживания с детьми, следует обратить внимание на градацию учебных заведений и расходы на образование.

Начальная, средняя и высшая школа для тех, у кого есть болгарское гражданство, предоставляют бесплатное обучение. При этом есть и частные заведения, где обязательно придется платить за пребывание ребенка в школе, дающей более высокий уровень учебы.

Полученные колледжах, высших училищах и университетах дипломы соответствуют европейским аналогам, что решает проблему трудоустройства с такими документами во всех станах Евросоюза.

Особые привилегии существуют для выпускников Американского университета в Благоевграде, дипломы которого в США и Канаде не нуждаются в нострификации.

Экология

По международным стандартам уровень жизни в любом государстве в значительной мере определяется параметрами экологической безопасности проживания. По концентрации промышленных предприятий на единицу площади Болгария отличается в лучшую сторону от большинства соседних государств. Морские и горные курортные зоны, огромное количество лесных районов по достоинству оценили миллионы гостей, посещающих роскошный уголок балканского полуострова каждый год.

Купить недвижимость в Болгарии в тихом, отдаленном от шумных курортов поселке – это отличный способ пополнить ряды сторонников экотуризма с его максимальной близостью к естественной природе.

Преступность

Еще один фактор для обозначения уровня жизни – это безопасность проживания в ней для среднестатистического гражданина. В этом плане рекомендуется купить жилье в населенных пунктах с числом жителей от 50 000 человек. Наряду с отлично развитыми транспортным сообщением и инфраструктурой здесь значительно ниже процент преступности на тысячу проживающих.

Идеальные города по данному критерию – Варна, София, Бургас.

В общем, цены на основные продукты, услуги, транспорт во многом идентичны украинским. Поэтому адаптироваться в подобных условиях гораздо проще, чем в других европейских государствах.

Специалисты «Just Balkan Property» помогут вам определиться с выбором недвижимости в Болгарии и предоставят самую подробную информацию по всем вопросам, касающимся особенностей жизни в этой замечательной стране.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Мы едем, едем, едем… на поезде! Путешествия с детьми
35 комментариев

В первый раз в … самолет! Путешествия с детьми
24 комментария