Своевременная диагностика и комплексный подход при лечении ДЦП

Своевременная диагностика и комплексный подход при лечении ДЦП

Своевременная диагностика и комплексный подход при лечении ДЦП
СОДЕРЖАНИЕ
0

ДЦП — группа заболеваний, для которых характерно нарушение движений. Часто диагноз ДЦП дополняется эпилепсией, могут наблюдаться проблемы с речью, отставание в интеллектуальном развитии.

О причинах ДЦП, симптомах и методах лечения

Формирование ДЦП происходит в результате дефектов развития головного мозга — они могут проявляться как во время эмбрионального развития, так и в течение года-двух после. Причины, приводящие к этим дефектам, могут быть самыми разными:

  • внутриутробные. Риск развития ДЦП повышается, если ребенок родился недоношенным, имел маленький вес, если у беременной женщины был тяжелый токсикоз, если она была заражена TORCH-инфекцией;

  • интранатальные. ДЦП может быть спровоцирован сложностями во время родов: это может быть обвитие пуповиной, гипоксия плода, затяжные роды, травма при родах;

  • постнатальные. Причины, проявляющиеся в первые 2 года жизни малыша. Это может быть ЧМТ, инфекции ЦНС, эпилепсия, затянувшаяся желтуха.

Реабилитация

Основными средствами реабилитации детей с ДЦП считаются массаж и ЛФК — процедуры нужно проводить регулярно.

Сеансы проводятся в реабилитационных центрах, которые специализируются на лечении детского ДЦП — пациенты занимаются на специальных тренажерах, которые способствуют снижению мышечного гипертонуса, формированию правильных двигательных стереотипов.

Родителям рекомендуется освоить упражнения и навыки массажа, чтобы в перерывах между курсами заниматься дома с ребенком самостоятельно.

В эту же категорию можно отнести ортопедические средства реабилитации ДЦП — ортезы, ходунки, специальную обувь и иные приспособления, которые позволяют компенсировать двигательные деформации и нарушения.

Медикаментозное лечение ДЦП

«Гопандомид» отпускается по рецепту — получить рецепт вы можете у невролога. Форму препарата — таблетки или раствор — определяет врач, как и дозировку, схему приема. Как правило, в первую неделю дозу постепенно наращивают, затем от 15 до 40 дней принимают препарат в максимальной дозировке, и затем еще неделя отводится на снижение дозы и выход из курса. Далее врач оценивает эффективность лечения и намечает дальнейший план лечения — если препарат показал хорошую эффективность, курс могут порекомендовать повторить, причем, схема приема может быть изменена.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно