Симптомы и лечение инсульта

Симптомы и лечение инсульта

Симптомы и лечение инсульта
0

Процесс лечения зависит, в первую очередь, от характера инсульта – ишемия (тромбоз) или кровоизлияние. Для постановки верного диагноза и точной локализации проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография мозга (КТ, МРТ). Обязательным, также, является обследование сердца (ЭКГ) и изучение гемореологических качеств крови. 

Геморрагический инсульт, в целом, опаснее, чем ишемический. При кровоизлиянии, часто, нужна нейрохирургическая операция по удалению гематомы, что связано с большим риском для жизни больного.

Ишемический инсульт не так опасен. Быстрая госпитализация, постоянное наблюдение и соответствующая терапия определяют положительный исход. Уже через неделю после госпитализации пациент может приступать к занятиям лечебной физкультурой. Физкультура является важнейшим этапом восстановления, особенно если у больного, в результате инсульта, поражены конечности. Прежде всего, необходимы пассивные сгибания конечностей в суставах и легкий массаж. Обязательны прогулки на воздухе, в специальном кресле. Нужно работать над восстановлением полноценных слуховых и зрительных ощущений. Для этого больному необходимо общение, прослушивание легкой музыки, просмотр телевизора и т. д. Основное правило – постепенное увеличение объемов занятий.

Нужно сказать, что, по-настоящему, действенных лекарств, для лечения инсульта, нет. Весь процесс лечения направлен, именно, на реабилитацию и предотвращение повторов, а также устранение возможных осложнений. Основой такого процесса является регулярная профилактика, связанная, прежде всего, с контролем артериального давления и образа жизни человека, проходящего реабилитацию и лечение. Особое внимание уделяется питанию и приему препаратов, улучшающих микроциркуляцию крови в сосудах. 

Любое тяжелое заболевание отнимает много энергии, поэтому больному требуется специальный лечебный рацион с уменьшением соли и использованием особых питательных смесей, насыщенных белком: берламин-модуляр или нутризон, например. В аптеках можно найти препарат нутридринк, с различными вкусами. Можно выпивать по 2-3 пакетика нутридринка в сутки.

В целом, лучший способ защитить себя от инсульта – это профилактика состояния сердечно-сосудистой системы, профилактика атеросклероза, избавление от лишнего веса и исключение из рациона продуктов с повышенным уровнем холестерина.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно