Шампунь – ключевая часть ухода за волосами. При правильном выборе средства можно стать обладателем здоровой шевелюры, в то же время использование не подходящего шампуня чревато выпадением волос и воспалительными заболеваниями кожи.
Чтобы правильно выбрать средство для мытья головы, в том числе, шампунь для кудрявых волос, нужно научиться определять его состав.
Особенности моющего состава
В зависимости от текстуры шампуни бывают:
- жидкие (универсальные);
- твердые (в формате мыла);
- сухие (спреи или порошки).
Список использованных в производстве шампуня компонентов может пугать своим объемом и непонятным набором букв. Однако, это лишь на первый взгляд. Важно разбираться в нескольких ключевых элементах и помнить, что средство предназначено, прежде всего, для очищения от загрязнений и кожного жира.
Главными составляющими шампуня являются поверхностно активные вещества. Именно они растворяют и смывают с волос и кожи головы жировые излишки.
Кроме ПАВ в состав моющего средства входят смягчающие и ухаживающие компоненты:
- глицерин;
- масла;
- растительные экстракты;
- силикон;
- кератин;
- аминокислоты.
Важно обращать внимание на наличие в составе синтетических пленкообразователей. Подобные средства лучше е использовать, так как и чрезмерное воздействие на волосы приводит к истончению.
Разновидности поверхностно-активных веществ
По своему составу ПАВ делятся на:
- Анионные. Средства с их содержанием хорошо очищают кожу и волосяной покров, легко смываются. Однако, во время использования они вымывают не только кожный жир, загрязнения, но также красители и кератин. Достаточно агрессивны, поэтому для частого применения не рекомендуются. При этом они подходят любому типу волос.
- Неионогенные. Бережно очищают, поэтому особенно рекомендованы людям с сухой и чувствительной кожей.
- Катионные. Обладают антистатическим эффектом, но хуже справляются с очищением. Амфотерные. Прекрасно смывают кожный жир, безопасны для частого использования, входят в состав универсальных шампуней.
Как определить тип волос
Это можно понять по ряду признаков:
- Сухие поврежденные волосы имеют тусклый вид. Они ломаются и пушатся при расчесывании, секутся. Кожный жир выделяется слабо. Для таких прядей подойдет шампунь, в составе которого содержатся неионогенные ПАВ. Кроме того, рекомендуется использовать дополнительный уход в виде масок и бальзамов.
- Жирные волосы очень быстро начинаются блестеть, терять объем и пышность, часто выглядят неопрятно. Их следует мыть средствами с мягкими анионными ПАВ и реже пользоваться масляными масками и питательными бальзамами.
- Комбинированный тип отличается тем, что корни волос быстро жирнятся, а концы при этом остаются сухими. Их следует мыть шампунем, предназначенным для жирных волос, и питать увлажняющими масками или бальзамом.
Здоровые волосы
Они имеют ухоженный внешний вид. Такие пряди долго сохраняют объем, блестят и не имеют посеченных концов.
Такие волосы почти не требуют дополнительного ухода. Достаточно их регулярно мыть универсальным шампунем и пользоваться увлажняющим бальзамом один раз в неделю. Важно понимать, что переизбыток ухаживающих компонентов вредит коже и волосяному покрову. В результате пряди утяжеляются и не могут надолго сохранять объем.
При наличии проблем с волосами не стоит заниматься самолечением. Лучше сразу обратиться к специалисту, который поможет выбрать подходящие средства для мытья и ухода.
Красивая сильная и здоровая шевелюра – результат правильного ухода, здорового питания и благополучно эмоционального состояния. Постоянный стресс – одна из главных причин выпадения волос, их ломкости и тусклости.